Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье - вольная птица! Глава. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава III. Счастье - вольная птица !
  
  
  
  Лучше горькое счастье, чем серая и унылая жизнь и существование !
  
  Народная мудрость.
  
  
  
  
  Счастье - это решение, которое нужно принимать каждый день. Мы посланы в этот мир, чтобы учиться. Жизнь не наказывает нас, она нас учит ! То есть при реальном желании добиться каких - нибудь конкретных результатов надо сделать не одну попытку. В жизни это может означать следующее: чтобы устроиться на работу, нужно раз двадцать сходить на собеседования в различные организации. Чтобы найти туфли по ноге, надо перемерить пар десять, а то и более. Чтобы найти верного друга, нужно познакомиться с сотней одноклассников.
  
  Кроме того, ещё это значит, что успешным людям чаще приходится терпеть неудачи, провалы, фиаско и разочарования... ведь они сажают гораздо больше семян ! Плюс ко всему закон сеятеля гласит: "Чтобы пожать плоды, нужно сначала хорошенько потрудиться".
  
  Сперва рыхлишь почву и поливаешь посаженное семя, прорываешь бесчисленное полчище сорняков, затем окучиваешь - упорный труд, а потом некоторое время приходится ждать - терпение, и только после всего этого можно будет собрать урожай. Другими словами, упорный труд + терпение = результат.
  
  Сначала упорно и целенаправленно потрудись, потом получи заветные и отличные плоды. Это - закон природы. Когда поймёшь суть закона сеятеля, разочарований в жизни станет гораздо меньше. Поняв и осознав этот закон, перестаёшь чувствовать себя жертвой обстоятельств.
  
  Законы природы нет смысла воспринимать как личный вызов. Их нужно просто понимать и с ними нужно сотрудничать. Тупость, жадность и тщеславие съедают человека напрочь и заживо. Поглощают полностью, вместе со всеми так называемыми человеческими, гуманистическими качествами.
  
  Добро, дружба и бескорыстие сменяются другими вещами - наглостью, алчностью и холодной циничностью ! Они вытесняют из человека любые остатки человечности. Виной всему - деньги ! Всё не бесплатно, всё за и ради денег.
  
  Но за деньги не купишь ни свободу и любовь, за деньги не купишь, и дружбу. Наша жизнь - это мощная энергетическая система, а принципы действия энергетических систем, наверно, уже известны Вам из уроков школьной физики. На вход такой системы подаёшь энергию, а на выходе получаешь какой - нибудь результат. Точно так же и в жизни: приложишь усилия - получишь результаты.
  
  Успеха без упорного труда не бывает. Работать - вовсе не самое трудное. Сложнее всего - решить, что будешь работать. Даже если кажется, что некоторым твоим одноклассникам удаётся учиться на "отлично", ни на минуту не садясь за учебники, не верь в это. Могу поспорить, что, возвращаясь из школы домой, они вкалывают, как сумасшедшие. Просто им хочется напустить на себя этакой крутизны, а потому они притворяются, что постоянно бездельничают.
  
  Прогресс - это последовательность маленьких и постоянных шажков вперёд. Ищи в жизни хорошее, сосредоточься на настоящем и делай всё, что можешь сделать сегодня. Меняясь сам, человек меняет и всю свою жизнь. Хочешь достигать большего ? Больше и самое главное качественней работай !
  
  Я часто вспоминаю как мы однажды с друзьями: Володей Ларионовым и Саней Ифановым - "Корешем" отдохнули в летнее время в живописном месте на берегу сибирской речушки Улуйка - под названием - Сербище ! Пока мы с Володей развели костёр, почистили и покрошили картошку, а затем лук Кореш уже успел сплавать на резиновой лодке в ближайшую заводь и в жерлицы на живца отловить две щучки для ухи.
  
  Рыбу, как правило, добавляют в уху в последнюю очередь и как только у неё глаза белеют - всё значить рыбка и соответственно уха готова !
  
  Саня принёс от костра и аккуратно поставил на импровизированный стол - покрывало тёмного цвета, расстеленного прямо на сочной зелёной траве вместительный казанок с наваристой ухой. Володя Ларионов высокого роста, богатырской стати и огромной физической силы, вооружившись "черпаком", стал разливать дымящееся, ароматное горячее варево по тарелкам.
  
  Да запашок восхитительный, а вкус можно - проглотить язык ! Не моргнув и глазом, как мы втроём опрокинули по две вместительные тарелки сытной и вкусной ухи.
  - До чего же вкусно ! - жадно заглатывая очередную ложку наваристой ухи, произнёс Саня Ифанов.
  
  - Да это просто пища Богов ! - облизываясь словно персонаж сказки Буратино - кот Базилио продолжал смаковать Кореш.
  - Век бы так ел !... - разомлев от жаркого солнца, продолжал ворковать Саня Ифанов продолжая наяривать ложкой уху из вместительной тарелки.
  
  Горячий и наваристый бульон приятно обжигал нутро, заставляя нас закрывать глаза и наслаждаться прекрасным вкусом знатной ухи. На место казанка на жаркое пламя костра мы повесили котелок с водой для будущего чая, а затем кипяток заправили ароматными и душистыми таёжными травами !
  
  Ларионов Вова растянулся во весь богатырский рост у костра, и прищурившись от яркого солнца сказал:
  - Мужики какая вокруг нас благодать ! Живу здесь с малых лет, а к нашим сибирским красотам никак не могу привыкнуть !
  Мы с Корешом в один голос его поддержали возгласами:
  - Да, это правда !
  
  Я, повнимательней посмотрел на своего друга Ларионова Володю и улыбнулся. В этот момент он мне здорово напоминал могучего и умиротворённого льва, вальяжно греющегося под солнышком после сытного и аппетитного обеда. Саня Ифанов по примеру Володи также прилёг на зелёную травку лужайки к костру. Он пристально и зорко окинул взором красивый пейзаж вокруг, в том числе и русло речушки Улуйки и неожиданно глубоко потянув ноздрями, насыщенный ароматами цветов и трав воздух произнёс:
  - А знаете дружбаны наверное ради таких вот редких и душевных встреч на природе и стоит жить !
  
  Далее Кореш продолжил:
  - Серёга вот посмотри ! - и Саня показал мне рукой в направлении Улуйки.
  - Там чистая и быстрая речка, там рыбы разной много, навалом ! Вода прозрачная, и облака отражаясь в ней, мерно плывут по водной глади, и не отличишь, где небо, а где вода. Наловишь чуток рыбёшки, наваришь или зажаришь на костре, съешь. Поваляешься на зелёной, пахучей ароматами травке, водички попьёшь из чистого ручья. Поплаваешь вдоволь, поныряешь, побарахтаешься. Полный расслабон ! Вот где она - свобода ! Одним словом идиллия и красота !
  
  Затем Кореш томно потянулся и продолжил:
   - Эх, как же хорошо ! Воздух - просто мёд ! Не ценят люди своё счастье ! Все, куда - то несутся, ловят удачу за хвост, поймают, а хвост - то этот оказывается крысиный !..., а счастье, вот оно - вздохни полной грудью ! Почувствуй полноценно жизнь ! Каждой клеточкой своего тела и каждой фиброй своей души !
  
  Синева буйно набегавших волн сибирской речушки Улуйки на берег дрожала и ярко искрилась между зелёных крон могучей хвойной тайги. Солнце местами пронизывало густые кроны деревьев, уверенно проникая сквозь плотный заслон листьев ветвей зелёной дикой тайги рассыпаясь пучками и мириадами ярких лучей на зеркальной поверхности водной стихии.
  
  Зной неподвижен, а время словно застыло.
  - Такие здесь убойные и удивительные места, - заметил Кореш - Редки даже в наших сибирских краях !
  - Да ! - поддержал его Володя, - Здесь у мгновений вкус вечности !...
  
  Сказанные красивые и философские слова поразили меня с Корешем, словно камнем в лоб и мы невольно с ним с удивлением во взоре переглянулись. Произнесённое Володей было так просто и правдиво и в то же время точно и гениально ! Наши молодые лица ласково трепал тёплый и неугомонный ветерок - бродяга и наша дружная троица чувствовала невероятную лёгкость на сердце. Тебя слишком занимает, что было и то, что будет...
  
  Мудрецы говорят: "Прошедшее - забыто, грядущее - закрыто, а настоящее - даровано !". Золотые слова и вовремя сказанные... Улёгшись у костра, мы начали травить любимые рыбацкие байки.
  
  Причём эти истории были до того пикантные и разухабистые с "цветными картинками", что мы ржали от них как молодые жеребцы, а я невольно корчился в судорогах от смеха схватившись двумя руками за живот и едва не угодил прямо в костёр. Но Володя не дремал и вовремя ловко схватил меня за шиворот широченной ладонью, оттащив от жаркого пламени огня.
  
  Некоторые из людей, делают вид, что они не нуждаются в помощи и им никакого сочувствия и жалости не надо, не верьте им. Каждый в глубине души хочет, чтобы его поняли, а иногда поддержали и одобрили его действия !
  
  Мы не стеснялись делиться между собой горестными моментами из своей жизни и поверьте, когда выговариваешься с тебя, словно спадает глыба тяжести. А когда я слышал слова поддержки и сочувствия от моих друзей, то на душе становилось светло и легко.
  
  Итак, день на лоне удивительной сибирской природы пролетел как одно мгновение и возвращаясь довольными домой на Володином мотоцикле - Урал с люлькой я вдруг поймал себя на мысли: "Действительно такие тёплые и душевные встречи в кругу близких друзей и доверительной беседе возле таёжного костра с дымком и комарами и есть хотя мимолётное, но истинное и настоящее для меня счастье - пронзающее всю нашу сущность и запоминающуюся на всю жизнь ! Любить себя научишься, когда научишься себя прощать.
  
  Даже если ты допустил в жизни какие - то серьёзные ошибки, даже если ты причинил этим какую - то боль другим, чувство вины не поможет. Если чувствуешь себя за что - то виноватым, то уже достаточно себя наказал. И никому в мире не станет лучше, если ты лишние полгода будешь продолжать изводить себя чувством вины.
  
  А самое забавное здесь вот что. Прощая себе собственные ошибки, мы автоматически начинаем прощать те же недостатки и окружающим. Хорошо относясь к самим себе, мы наполняемся здоровьем и энергией - в итоге любые проблемы перестают казаться нам такими уж глобальными и неподъёмными.
  
  Надо просто быть самим собой. Это не значит, что можно всем хамить или быть эгоистом. Это значит, что не надо чрезмерно стараться работать на публику. Непрестанно критикуя себя, ты не только действуешь на нервы окружающим, но и разрушаешь живущий в твоём сознании образ собственного "Я". Всё плохое, сказанное тобою о себе, закрепляется в твоём подсознании.
  
  Договорись сам с собой: "С сегодняшнего же дня я лучше буду помалкивать, пока в голову не придёт что - нибудь хорошее !". Жизнь в унынии или без симпатии к себе равносильна добровольной пытке. Мы пичкаем себя дрянной едой из фастфудных забегаловок или норовим нарваться на споры и скандалы.
  
  Конечно, делаем мы всё это неосознанно, но происходит всё именно так. Именно в такие мрачные деньки у нас гораздо больше шансов свалиться с лестницы или грохнуться на пол, споткнувшись о ковёр. Даже несчастные случаи, кажется, сами на нас валятся, когда мы "депрессуем".
  
  Проводи больше времени с позитивно настроенными людьми. Знаменитый русский писатель - классик Иван Тургенев как - то заметил: "Счастье, оно как здоровье, если его не замечаешь, значит оно, есть". Умные люди говорят, что само счастье человеку не нужно. Постоянно находиться в состоянии эйфории - невыносимо трудно. Человеку нужно чувствовать безопасность и без страха смотреть в будущее. Это называется стабильность.
  
  Душевное равновесие и гармония - вот что мы все ищем. Древнегреческий философ - Сократ сказал: "Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь ! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть". Великий русский поэт, драматург и прозаик А.С. Пушкин как - то изрёк: "... На свете счастья нет, но есть покой и воля... !".
  
  Окружение оказывает огромное влияние на наше самочувствие и отношение к себе и к жизни. Если ты не куришь и постоянно находишься в компании некурящих, то начать курить не придёт и в голову. Но если дымят все твои друзья, а время Вы проводите в прокуренных барах, то всё это со временем войдёт в привычку, и рано или поздно ты тоже возьмёшься за сигарету. Если у тебя в семье царит безрадостная атмосфера и никто из родных не может поднять тебе настроение, найди друзей, способных поддержать тебя и заразить жизнелюбием.
  
  Иди к ним и развейся немного. Чтобы простить кого - то, совершенно не обязательно соглашаться с тем, что этот человек сделал. Просто надо хотеть наладить собственную жизнь. Простить - значит забыть раз и навсегда.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"