Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье - вольная птица! Глава. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV. Счастье - вольная птица !
  
  
  
  Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.
  
  Н.В. Гоголь - русский писатель
  
  
  
  Исследования, проведённые в Новосибирском институте здравоохранения, показали, что злоба и ненависть разносят в клочья нашу иммунную систему и удваивают вероятность инфарктов, рака и даже диабета.
  
  Злоба опасна для Вашего здоровья ! Хочешь быть счастливым - будь готов всю жизнь забывать о доставленных тебе неприятностях и навсегда вычеркивать их из своего мысленного списка. Во время проезда в утреннее время в общественном транспорте или пешеходным способом на работу Вы наверное обращаете внимание какие тусклые и кислые выражения лиц наших земляков ?
  
  А задавался ли кто - нибудь из нас простым вопросом, а почему на улицах нашего Екатеринбурга у прохожих такие хмурые лица ? Причём не только утром, но и вечером и днём, то тесть в любой день недели и даже в выходные дни.
  
  Причин может быть много в том числе: высокие коммунальные платежи; наличие ипотеки; кредиты; низкие зарплаты; угроза увольнения; или что зарплату ещё сильнее урежут; у близкого человека обнаружили болезнь; назревание развода и неустроенность в личной жизни; нет возможности оплатить репетиторов для ребёнка; поборы в школе и садике; на работе прессуют; нет того, кто по дому будет помогать; весна; лето и тепло никак не придёт при этом надо ещё ходить по грязи по не обустроенным улицам и по выбоинам на асфальте, везде грязь и чего и кому улыбаться - то ?
  
  Россия всегда была суровой страной и люди жили в деревнях и малых городках и улыбались своим родным, а беспричинная улыбка всегда настораживала, особенно у чужаков или, чтобы зависть не вызвать своим счастливым видом ! И многие считают, что россияне заслужили хмурые лица ! Но лично я так не считаю. Некоторое время назад я взял полезную привычку ходить на работу на ул. Монтёрская, 3, где расположен ПАО "Уральский завод РТИ" пешеходным способом.
  
  Расстояние от дома до места работы около 2-х километров я преодолеваю за 20 - 25 минут. Причём во время движения я всегда вполголоса пою песни. Кто - то из прохожих смотрит на меня поющего озадаченно, другие недоумённо, а третьи с вызовом и лишь некоторые мне искренне улыбаются и я в ответ также улыбаюсь !
  
  Многие молодые женщины обманчиво думают, что счастье в их иллюзорной и быстро увядающей красоте. Они тешат себя призрачными мыслями, что истинное счастье кроется именно в красоте. Но, увы, не все красивые женщины счастливы.
  
  Одна постоянно изводит себя печалью, потому что бездетна, другая тоже точит себя мыслями, так как у неё непутёвый или неблагодарный или глупый сын. Даже уродливый и больной человек может испытывать временами чувство счастья от одной лишь мысли, что он живёт !
  
  А счастье постоянно ускользает от тех чьё тело здорово и всегда служит их желаниям. Прежде чем завидовать кому - либо из себе подобных, дождитесь, чтобы он окончил свои дни, или же разузнайте, каким было его детство. За счастье неизбежно надо платить, или до, или после...
  
  В настоящее время иногда я возвращаюсь мысленно в далёкое и волшебное детство с отрочеством. И только сейчас в 60 лет от рождения я наконец - то в полной мере понял и осознал, что в первый раз это едва уловимое, уникальное и таинственное чувство - счастья я испытал именно тогда в далёком 1978 году !... А произошло это следующим образом...
  
  Мы три закадычных друга: Витя Ураков - "Кум", Валера Синюшин - "Синька" и я решили реализовать свои скромные возможности и внутренний потенциал, посмотрев, что же мы реально из себя, представляем, в наши неполные 15 лет. Посмотреть и на практике убедиться, на что мы пригодны в этой жизни в таком возрасте. Амбиции зашкаливали, а вот для реализации заветной мечты мы использовали лишь скромный и доступный для нас арсенал инструментов. Это хорошо заточенные плотницкие топоры, ручная пила типа - Дружба - 2, а также толстая верёвка и немного гвоздей.
  
  Избушку из осиновой древесины мы построили за два с половиной месяца. Место её нахождения следующее. На 800 - 900 метров западнее от Каменки речки, которая расположена в бывшем посёлке Татарке вблизи Круглого озера. Перед тем, как строить таёжное зимовье необходимо выбрать подходящее место для стройки. Это либо небольшая полянка или участок прямо посреди глухой тайги. Обязательно в доступной близости должен находиться источник воды.
  
  Итак, постройка домика стала не хитрой. Первоначально мы заготавливали древесину и пилили стволы осин. Затем топорами обрубали сучья и убирали кору - мездру. Затем отпилив, необходимого размера заготовку на верёвке волоком тянули к месту зимовья.
  
  Самым главным элементом любого таёжного зимовья являлась печь. Без неё зимовье защитит только от ветра, но жить в нём станет невозможно. Чаще всего охотники используют железные печки. Некоторые даже изготовляют сами из подручных материалов. Чем хороша железная печь ? Тем, что она быстро даёт тепло. Когда охотник пришёл с дороги, то ему нужно скорей натопить избу и приготовить пищу.
  
  Железная печь как спешно нагревается, так и быстро остывает. Придётся чаще вставать, чтобы подкинуть дровишек. Иначе домик моментально выстудится. В современном обществе человека нацеливают на результаты, то есть на цель. А так как результат любого действия всегда находится в его конце, то человек беспрерывно торопит время, чтобы быстрее достичь желаемого. Но ! Торопя время, мы невольно торопим свою жизнь. Стоит ли удивляться, что наша жизнь начинает пролетать для нас все быстрее и быстрее ?
  
  Мы ходим на работу, чтобы получить зарплату. Мы учимся, чтобы получить в конечном итоге диплом. Мы рожаем детей, чтобы они побыстрее выросли и стали нам помогать. Мы всё время стремимся к цели - в этом смысл нашей жизни !
  
  В древности считалось, что смысл жизни в самой жизни и главное это сам процесс действия ! Но странное дело, являясь 15-ти летними подростками и строя свою мечту - лесную избушку мы в процессе достижения цели постоянно ощущали азарт, который дарил нам определённое удовольствие.
  
  Именно поэтому многие называют процесс достижения цели более интересным, чем саму цель. Человек так устроен, что осуществив свою мечту, он испытывает одновременно несколько эмоциональных проявлений. Кратковременную и потрясающую радость - удовлетворение, которое принимает форму поведения, называемого ликованием или буйством.
  
  Ведь радость сопровождается переживанием удовлетворённости самим собой и окружающим миром. Кроме того человек может испытывать удовлетворение, а также восхищение и гордость. Удовлетворение определяется как - чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи стремления, а также желания с потребностями удовлетворены и исполнены.
  
  Интересно и увлекательно идти к цели, преодолевая все препятствия. Ведь радость возникает не только по поводу удовлетворения желания и достижения цели, но и по поводу предвидения удовлетворения предвкушения. Этот аккумулятор эмоций, которым подзаряжалась наша жизненная сила и действовала как проводник для поднятия настроения. Лично я, когда достигаю именно своей, пусть даже крошечной цели испытываю бурную радость.
  
  Это греет меня долгое время и помогает обрести силы далее строить жизненные планы. Дает новую ступеньку к уверенности, когда преследуют неудачи. Особенно радуют воспоминания, о достигнутом успехе и о преодоленных трудностях. Это укрепляет надежду и уверенность в собственных возможностях. Люди, переживающие сильную и кратковременную радость, часто принимают её за счастье. Отсюда и модные выражения: "Счастливый миг !" или "Птица счастья !".
  
  Мы трудились увлечённо и самозабвенно. Наша "троица": Кум, Синька и я буквально жила, предвкушением окончания строительства. Мы прилагали неимоверные усилия и проходили через жуткие препятствия и тяжелейшие испытания в лице постоянных физических нагрузок. При перетаскивании ручным способом - волоком строевых брёвен с помощью толстой верёвки от перенапряжения гудели и ныли мышцы всех участков тела.
  
  По нашим крепким юношеским спинам ручейками струился липкий, противный и солёный пот. Капельки бисера пота скатывались по усталым, измученным лицам, падая на толстую прослойку многолетней листвы и иголкам хвои таёжной пихты и ёлок. Полчища таёжных гнусов, комаров и мошкары не дремали. Они ежедневно и ежесекундно дружно набрасывались на нас, безжалостно и постоянно атакуя и терзая мелкими, но невероятно болючими укусами.
  
   От них действительно не спрятаться и не скрыться. У каждого живого существа в природе своя задача и каждый по - своему уникален. Взять допустим клещей. Ведь они способны откладывать абсолютно не оплодотворённые яйца, из которых в дальнейшем появляется жизнеспособное потомство. Это называется партеногенезом, данный фактор дает возможность продолжать род даже в отсутствие полового партнёра, и кстати взрослая особь клеща легко переносит полное отсутствие пищи на протяжении двух лет.
  
  Но если уж таёжный клещ тих и незаметен, то огромные пауты и слепни это - настоящие гангстеры, и они врезаются в тебя с разлёту. Да и удар держат по - сибирски крепко. Бывало, саданешь со всей силы такого насекомого, а он упав на спину, полежит пару минут и взмоет обратно вверх словно ракета вверх в поисках пищи, одно слово - Сибиряки !
  
  И кстати одна самка слепня или паута выпивает крови, как 70 комариных. В этой гнусной банде, отдельным видом стоит мошка. Малюсенькая с виду муха с челюстями бульдога.
  
  Иногда бывает даже не понятно, кто в тебя вцепился - боль дикая ! А это малюсенькая мошка. И название то у неё такое безобидное - мошка. Хотя можно было бы как - то поярче назвать например: муха - снаряд или мушка - мясник - кровопийца ! В жаркие дни нас невыносимо мучила жажда.
  
  Вблизи строительной площадки мы отыскали лесной родник с чистой и прозрачной водой бившей ключом из - под земли. Окончание постройки зимовья явилось, несомненно, нашей первой совместной и крупной победой ! Тогда мы не разрушали, а собственными руками творили и созидали. Да мы ощущали гордость и величайшее самоуважение !
  
   Скажу больше для нас подростков - преодоление своих трудностей и комплексов считалось, прежде всего, концентрацией внутренней силы и в конечном итоге движением вперёд ! Один великий человек вложил глубочайшую мудрость в несколько слов, сказав: "В жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель - осуществление того, к чему Вы стремитесь. Вторая цель - умение радоваться достигнутому. Только самые мудрые представители человечества способны к достижению второй цели !".
  
  Итак. После окончания трудной стройки таёжного зимовья мы втроём ликовали и визжали от переполнявшей наше естество радости словно сумасшедшие !
  
  Тогда о призрачном счастье мы или не слышали либо слышали но мельком не вдаваясь в глубину познания этого магического и уникального свойства, чувства и ощущения ! Именно в этот момент - момент окончания грандиозной стройки три простых деревенских парней - пацанов и закадычных друзей были счастливы ! И счастливы по - настоящему !!!
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"