Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье - вольная птица! Глава. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V. Счастье - вольная птица!
  
  
  
  Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты.
  
  Конфуций (около 551 года до н. э.) - древний мыслитель и философ Китая.
  
  
  
  
  Однажды французский писатель и философ 18 -го века Франсуа Вольтер резонно изрёк: "Труд освобождает нас от трёх зол: скуки, порока и нужды. Так давайте будем трудиться, чтобы наша жизнь оставалась относительно сносной !". Тут с ним не поспоришь. Человеку, занятому любимым делом некогда скучать, впадать в депрессию и думать о плохом. ...
  
  Труд привносит в жизнь человека блага цивилизации: машины, бытовую технику и много - много всего, что необходимо ему в повседневной деятельности и которые сохраняют наши силы и здоровье, а самое главное наше душевное спокойствие. Именно труд, благодаря таким вещам как: ответственность, желание добиться успеха, самоконтроль, сила воли и самое главное Вера, - как в себя, так и в свои силы, позволяет нам совершить задуманное, несмотря ни на лень, ни на усталость и прочие отговорки, возникающие в нашем разуме ежесекундно, отвлекающие нас от важного процесса, позволяя нам быть теми, кто мы есть на самом деле - людьми !
  
  Основным хобби у деревенской детворы в подростковом возрасте после школьных уроков и в выходные дни являлось катание на лыжах, а также деревянных санках с огромной крутой горы. Она располагалась за речкой - Улуйкой в глубоком сосновом бору на расстоянии 5-ти или 7-ми километров от родной деревни Александровки. Сибирская тайга под мощным напором свирепых буранов и метелей вскоре оказалась погребенной под могучими снежными сугробами.
  
  Вот этого желанного момента и дожидалась наша неугомонная Александровская ребятня, которая спешно сбилась в дружную компанию - ватагу и кто на лыжах, а кто с деревянными самодельными санками - салазками рванули в сосновый бор на крутую горку к геологическому маяку, расположенному вблизи покоса деревенского лесника Михаила Мухина. Восходящее солнце давно уже осветило верхушки хвойных деревьев, занимался новый прохладный, но замечательный день. Небо было безоблачным и чистым.
  
  В то субботнее утро светило ярко солнце, но день стоял морозным. Некоторое время во время движения по узкой просеке величественного соснового бора к крутой и высокой заветной горке стояла поразительная тишина. Только изредка дразнились неугомонные белки - векши, щёлкая и ловко прыгая с одной еловой ветки на другую. Неожиданно, чуть ли не из под ног, с шумом взлетели, дремавшие днём тетерева, взметнув ввысь белоснежное облако снега. Небольшими стайками мимо, проносились вездесущие вечно голодные рябчики.
  
  Уже при подходе к покосу деревенского лесника Виктора Мухина между деревьями мелькнула и тут же исчезла, стайка маралов, а может быть и косулей. Верховой прохладный ветерок беззастенчиво срывал с деревьев хлопья снега, которые падали прямо под наши ноги. А суровая сибирская тайга продолжала жить, несмотря ни на что своей обычной и привычной дикой жизнью.
  
  Мы с друзьями: Витей Ураковым - Кумом и Валерой Синюшиным - Синькой, хотя с самого детства привыкли к живописным и потрясающим пейзажам сибирской природы не переставали любоваться и восхищаться таёжными красотами.
  
  И вот мы вскарабкались на заветную снежную гору. Первый заезд ! Я летел словно на крыльях мечты с высокой горы на деревянных салазках. Ветер свистел в ушах, а щёки обжигало морозом. За спиной крутился небольшое завихрение из свежего снега. В этот момент я представлял воистину сказочно - феерическое зрелище !...
  
  Скорость нарастала с пугающей быстротой. На бешеной скорости, километров под семьдесят вдоль снежной трассы санки по нарастающей неслись вниз, адреналин из меня выплёскивался вёдрами наружу. Огромные снежные веера, вылетали из под полозьев салазок, а сзади клубился маленький снежный вихрь. Захватывало дух. Зрелище было воистину фантастическое и ослепительно красивое. Я на санках скорее напоминал быстроходный глиссер, мчащийся по морской глади крепко вцепившись в передние деревянные дуги направляющих санок - салазок.
  
  Адреналин рассыпался из глаз яркими искрами праздничного фейерверка ! Потрясающе волшебная картина ! Причём в гору мы поднимались минут 20 - 30, а съезжали вихрем со свистом ветра в ушах за несколько минут. Но за это короткое время мы получали такой объём впечатлений и заряд адреналина, что были готовы неоднократно карабкаться по крутой и извилистой снежной тропинке снова и снова !
  
  Особым шиком для нас считалось подняться по скрипучим и изрядно подгнившим ступеням деревянной лестницы геологической вышки маяка. Его высота составляла около 75-ти метров и располагался он на самой вершине снежной горы. Маяк установили неугомонные геологи в середине 60-х годов ХХ - го столетия для помощи в ориентации заблудившимся в глухой тайге охотникам, ягодникам и грибникам. За почти двадцатилетнюю эксплуатацию он пришёл практически в упадок и аварийное состояние.
  
  Но мы с присущим нам подростковым альтруизмом, многократно рискуя здоровьем, и самой жизнью карабкались наверх по подгнившим и противно скрипучим ступенькам деревянной лестницы. На вершине маяка находилась компактная крохотная площадка квадратной формы, с ограничительными перилами. Отсюда открывался поразительно прекрасный и неповторимый вид на окружающие окрестности сосновой тайги.
  
  Трудно передать радость этой минуты, незабываемое чувство подросткового восторга, которое охватывало меня всякий раз, когда я достигал какой - то высоты и видел своими глазами всё то, что ещё недавно казалось недосягаемым. Ради таких минут человеческого торжества и восторга стоит идти ещё дальше и выше, взбираться на снежные кручи, карабкаться по гнилым и скрипучим ступенькам нескольких длинных деревянных лестниц геологического маяка, а также спускаться на бешеной скорости, на деревянных санках - салазках вниз с боровой снежной могучей горы.
  
  Как правило, на верхней площадке маяка присутствовал сильный и холодный ветер. Мы с ребятами буквально физически ощущали, как вся деревянная конструкция маяка качается, словно огромный пьяный великан на ослабевших от алкоголя непослушных ногах. Но в эти мгновения лично я испытывал себя абсолютно счастливым человеком !!!!!
  
  Казалось, что будто весь мир лежит у наших ног и мы могучие Властелины этого мира ! Мир - это зеркало, то есть то, что Вы чувствуете внутри себя, то и получите снаружи ! Именно по этой причине НЕВОЗМОЖНО ПОПРАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ПЫТАЯСЬ ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО СНАРУЖИ ! Мир - это отражение нас и наших с Вами мыслей.
  
  Во - первых, любые неприятности, обычно, со временем улаживаются сами собой. Стоит только подумать, сколько поводов для беспокойства было у нас за жизнь... и ничего, все мы до сих пор живы !
  
  Во - вторых, сколько ни психуй, ничего не изменится. Эту информацию, кстати сказать, недурно было бы довести до сведения родителей ! Если есть желание предпринять что - то конкретное, чтобы устранить возникшие проблемы, прекрасно ! Но сидеть и бояться самого худшего, а ещё и рассказывать всем вокруг, как ты сильно нервничаешь абсолютно бессмысленно. Но самое лучшее лекарство - это конкретные действия.
  
  Надо просто взять и сделать всё, что нужно для устранения возникших проблем. Ответственный человек - действует..., а безответственный - портит своё здоровье и отталкивает от себя людей бессмысленной нервозностью ! Жизнь - это процесс пошагового движения вперёд. Вопрос всегда стоит только один: - Как ты пользуешься тем, что у тебя уже есть ? И покуда ответ будет "да никак", никаких перемен к лучшему не будет.
  
  Вселенная одаривает всех нас за старание, а не за отговорки. Всё в жизни взаимосвязано. Образ мысли влияет на самочувствие. Самочувствие влияет на походку. Походка влияет на стиль речи. Стиль речи влияет на образ мысли. Приложив какие - то усилия в одной области своей жизни, влияешь и на все остальные. Начинаешь больше стараться в учёбе, чувствуешь, что меняется к лучшему атмосфера в семье. Чем счастливее чувствуешь себя дома, тем легче становится учиться в школе или на работе.
  
  Улучшить жизнь можно, ступив на путь позитивных перемен в ЛЮБОЙ области. Можно начать экономить и копить деньги, можно составить список жизненных целей, можно пойти заниматься фитнесом. Эти позитивные перемены обязательно приведут к позитивным результатам в чём - то ещё. И что же это всё означает ? Всё в жизни взаимосвязано, и любые её стороны влияют на все остальные. Не имеет никакого значения, в КАКОЙ области начнёшь работать над своей жизнью. Самое главное - НАЧАТЬ !
  
  Закон этот действует и в обратную сторону ! Пустишь под откос одну область жизни, а в скором времени, и вся жизнь целиком войдёт в штопор и пике. Поэтому расслабляться нам никак нельзя ! Прилагая усилия в одной области жизни, начинаешь ощущать позитивные перемены и во всех других. Ничего в жизни впустую не делается ! Совершенство - это результат непрестанного самосовершенствования во всех этих мелочах.
  
  Лузеры и неудачники надеются, что их жизнь изменится, когда "вдруг покатит". Победители знают, что жизнь меняется, когда изо дня в день упорно трудишься над каждой мелкой деталью. Главный секрет в том, что никакого секрета нет. Если хочешь преуспевать в жизни и в учёбе, наведи вокруг себя порядок. Уберись на письменном столе, разбери книги и тетради.
  
  Прогресс в любом деле - это череда взлётов и падений. Падения и взлёты, приливы и отливы есть и будут всегда. И в нашей жизни всегда будет происходить то же самое. Нужно просто упорно шагать к своей цели, и в конце концов ты достигнешь того, чего хотел. Понимание законов движения к цели может изменить всю жизнь. Именно для этого мы и ставим перед собой цели.
  
  Они помогают нам интересно жить. Стоит только погрузиться в работу с головой, и она сама начинает наполнять тебя энергией и радостным возбуждением. Энергия и энтузиазм появляются только после начала работы. Прилив энергии - это результат погружения в работу. Надо только начать, и в этом весь секрет. Я взял за правило каждый день учить новую песню. Выученные композиции я выстраиваю в виртуальную очередь и регулярно повторяю их по народной мудрости: Повторенье - Мать ученья !".
  
  А к выученным песням я добавляю всё новые и новые. В результате мой репертуар значительно вырос и расширился. Выяснилось, что ежедневно напевая эти композиции я непринуждённо тренирую свою мозговую деятельность, а самое главное, когда я напеваю замечательные песни градус моего хорошего настроения и позитива зашкаливает многократно, фантанируя в течении всего рабочего времени.
  
  Выходит я сам себе создаю бодрое и мажорное настроение, не ожидая его со стороны ! Ведь физически невозможно оставаться унылым или подавленным, если вы надели на себя маску счастливого человека ! Дело в том, что счастье заключено внутри нас и оно не является результатом внешних обстоятельств. Я пою всегда: по пути на работу и с неё, в саду на даче, когда собираю грибы и ягоды в лесу и когда возвращаюсь с вечерних тренировок ! Во время торжественных мероприятий и в компании друзей я купаюсь в "цветнике" женского внимания. Почему ?
  
  Ответ очень простой и тривиальный - любая девушка безгранично ценит положительные и яркие эмоции. Им этот позитив я и дарю ! Причём дарю безвозмездно, исполняя редкие и громкие хиты народного творчества нашей неувядаемой молодости. И когда девчата удивлённо спрашивают:
  - Сергей откуда ты знаешь столько песен ?
  Я им отвечаю кратко:
  - Им меня научили родители !
  
  И в этих словах я тоже не лукавлю, потому как многие знаменитые народные песни действительно слышал от них ! Некоторые считают, что наша память ограничена и большое количества песен выучить невозможно, но учёные утверждают - память наша бездонна и безгранична.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"