Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье - вольная птица! Глава. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI. Счастье вольная птица!
  
  
  
  Есть только один путь к счастью: преодолеть беспокойство о том, что мы не в силах изменить.
  
  Эпиктет - древнегреческий философ - стоик
  
  
  
  
  Любой мозг способен удержать любое количество информации без ограничений. Просто нас с детства не учили своей памятью пользоваться. В школе нам не задавали выучить наизусть тот же роман Н.В. Гоголя - Тарас Бульба, и мы, понятное дело, не учили. Мы учили наизусть только стихи, предусмотренные школьной программой и отдельные отрывки из книг наших русских классиков того же Максима Горького из поэмы в прозе "Песня о Буревестнике": "Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный...".
  
  Мы откладываем счастье на потом, пользуясь самыми разными отговорками. Покуда веры в себя нет, так и будешь всплывать вверх брюхом. К чему бы Вы ни стремились, продвигайтесь малыми шажками, выработайте привычку добиваться успеха. На уроках биологии мы изучали закон естественного отбора. Если коротко, то он гласит: "Приспособиться или умереть !". Такова жизнь.
  
  У всех нас есть своеобразная "иерархия причин для волнения", и беспокоимся мы о тех вещах, которые в данный момент обладают большей важностью. Когда сломал ногу, не очень - то обращаешь внимания на головную боль, пока нога не заживет. Храп мужа раздражает ровно до той поры, пока в спальне не случится пожар. Так как же нам меньше раздражаться ?
  
  Надо просто понять, что все стрессы порождаются существующими в наших головах правилами. Если сделать в этих правилах послабления или избавиться от них вообще, то можно стать гораздо счастливее. Нужно принять осознанное решение: "Никто сегодня не сможет испортить мне день". Да никогда в жизни идеального порядка не будет ! Но сложностей в жизни всегда будет предостаточно.
  
  Конечно, эти сложности можно свести к минимуму, но избавиться от них совсем - дудки ! То есть надо получать радость от жизни даже в трудные времена. Просто наблюдайте за жизнью с интересом. Пусть вам пришла повестка в суд, пусть вас положили на операцию, воспринимайте это как приключение и. радуйтесь жизни. Следите за собой: уберитесь в доме, помойте машину, приведите в порядок гардероб, выбросьте накопившийся хлам.
  
  Если у вас есть какая - то одежда, в которой вы чувствуете себя лузером, отправьте её в мусорный ящик. Чувствовать себя надо хорошо. Начинайте действовать, когда можете. Жизнь - прекрасна ! За неё стоит бороться. И дело не в том, что в этой жизни с вами произошло, а в том, как вы ею распорядитесь. Смотреть туда, куда хотите двигаться. Лишились всех своих накоплений - не смотрите назад. Потеряли работу - не смотрите назад. Расстались с человеком - не смотрите назад. И даже не думайте винить во всем бывшего партнёра. И даже не думайте винить во всём себя. Думайте о том, чего хотите добиться. Думайте о том, К ЧЕМУ ХОТИТЕ ПРИЙТИ.
  
  Иногда ко мне приходит навязчивое и устойчивое желание уехать из города, ускользнув из надоевших и утомивших меня "Каменных джунглей". До невозможности опостылела и надоела мне эта городская цивилизация. Я дитя каменных джунглей привык к благам, где всё для человека и ради него. Только нажми нужную кнопку и получишь всё, что тебе хотелось. Но, на самом деле получая массу удовольствий, человек становится рабом вещей.
  
  В городе огромном, шумном, суетливом и опасном каждый старается найти для себя островок безопасности, где хочется отдохнуть душой и телом, позабыв о вечных делах, проблемах и заботах. Но, увы, эти благословенные места в городах подобно призрачным миражам аморфны и нереальны. Они словно создания коварной волшебницы Фаты Морганы неожиданно появляются перед уставшим путником, и наполнив его душу красотой и прелестью, так же неожиданно исчезают растворившись в повседневности, в рутине и казёнщины !...
  
  ...Я больше так не мог. Мне просто нужно было уйти из города, туда, где тишина покой и вселенская благость. Я искренне всем сердцем и душой желал уйти в места, где, словно в дивной волшебной шкатулке доверху наполненной самоцветами, яхонтами, алмазами, рубинами и изумрудами искрятся предания и легенды земли сибирской. Было трудно уйти из всепоглощающего города - здесь ты живёшь в уютной норе, среди таких же как ты - вечно что - то жующих, прельщённых яркой коварной рекламой, дышащих отравленным воздухом, пьющих воду с привкусом химикатов.
  
  Невозможно войти в одну реку дважды и нельзя вернуться в прошлое. Не существует машины времени, но есть много способов перемещения в пространстве. Побывать в тех местах, где прошли лучшие твои годы, всё же можно даже через двадцать лет. Вспоминая то время, мне порой неудержимо хотелось пройти теми же дорогами, посидеть на берегу нашей сибирской речушки, выйти чуть заметной тропой к безлюдному "Чистому" озеру, до боли знакомому, словно замершему во времени. Желание приехать на Улуйку, вновь увидеть простор и красоту её речной долины и кривунов.
  
  На её берегах погрузиться в таинственный и волшебный мир первобытной и глухой тайги, вдохнув смолистый запах вечнозелёных боров с каждым годом становилось всё сильнее. Эти милые сердцу и благословенные места настойчиво манили и звали меня в неизвестность, и в один из дней я всё же решился...
  
  В конце августа 2014 года я плюнул на все дела и проблемы взял короткий отпуск и уехал на Малую Родину в Сибирь - в деревню Александровку Красноярского края. ...
  
  Поезд уносил меня за Урал на Восток. Мерно и убаюкивающе постукивали колеса на стыках ж/д рельс, а за окном вагона мелькали признаки времени, отсчитывая вёрсты, приближая к неизвестности. Я глядел в никуда, словно пытался заглянуть в таинственное и непроницаемое будущее. Проводница устало улыбнулась мне и поставила на столик стакан с горячим чаем. За окном моросил дождь, словно желал меня спросить, - зачем и для чего ?
  
  Ответ у меня имелся - я ехал в таёжную глушь узнать - есть ли у меня внутренний мир, в котором как в бесконечном коридоре расположены дверцы, и за каждой их них потайная комната. Пока для меня всё это тайна, которую ещё только предстоит познать !...
  
  Вырвавшись из липкой и вязкой "паутины" городского уюта и повседневной серости я добрался до почитаемых мной родных мест. Наверное, это маленький подвиг для каждого из нас увернуться от цепких когтей скуки и повседневной обыденности, а также из крепких объятий городской суеты и спешки. В мегаполисе, где сердца равнодушны и озабочены бесконечными проблемами, несмотря на то, что вокруг людно и суетливо ты всё же предоставлен сам себе, никому ты не нужен, и может быть даже незаметен.
  
  Город, словно гигантский и бездонный желудок, бесцеремонно затягивает в себя жизни, чувства, эмоции и страсти и тяжело переваривая человеческие судьбы, отрыгивает пустые бездушные оболочки, заселяя их в многоэтажные норы - скучные и бетонные. В один из дней всё это просто надоело мне до невозможного, до отвращения наскучило быть синтетическим существом, выполнявшим рутинную, лишённую творчества и смысла работу. Это было наверное скорее бегство из города, хотя за мной никто не гнался.
  
  Я просто временно убегал от той жизни, что больше мне не подходила и изрядно поднадоела. Я уезжал в совсем другой мир, в отличие от городских реалий имеющий абсолютно иную сущность. Дело в том, что через много лет жизни в городских джунглях, привычка притупила у меня ощущение счастья. В постоянной городской суете, ставящей выдуманные, мелкие и трудные задачи, и требующей органичного результата, счастье замоталось в рутине, и стало совершенно невозможно.
  
  Именно в этот момент всякий выезд на малую Родину на лоно родной природы с чистой речушкой и стал для меня счастьем ! Чистые воды сибирской речушки Улуйки, и речная рыба, резвящаяся в её глубине, и ночной костёр с душистым чаем на берегу. Кусочек чистого неба меж облаков. Запах снега, горячей смолы, хвои и дыма. Тишина, подчёркнутая шумящим перекатом и ором птичьей мелочи. Всё это составные и мелочи одного большого и глобального под названием счастье !
  
  Кивнув улыбчивой и стройной миловидной проводнице, я сошёл на пустующий перрон, крохотного вокзала Ачинска, затерянного в невообразимо далёких сибирских краях.
  
  На полустанке было тихо и пустынно. Поезд тронулся, дал протяжный гудок, стуча по стыкам рельсов, и набирая ход мимолётным, призраком исчез в туманной дали. Я отсутствовал на своей малой Родине - деревне Александровке около двух десятков лет и когда увидел знакомые с детства пейзажи, на мои глаза невольно навернулись слёзы, которые я сдерживал изо всех сил. Здесь в глухой сибирской деревеньке Александровке шёл род Федотовых.
  
  Здесь в крохотной деревеньке, приютившейся у берегов быстрой реки Улуйки с кристально чистой водой и бескрайней хвойной тайгой, остался родительский крепкий бревенчатый дом с садом, а также с большим и малым огородом. Здесь в этом затерянном таёжном краю я хотел набраться сил и энергии, начав новую жизнь, обрести хотя бы временно покой, познав свой собственный внутренний мир...
  
  Мой друг Ифанов Саня по кличке "Кореш" крепко обнимал меня, тиская и сжимая в своих объятиях и тоже прослезился от чувств. Со своими двоюродными братьями: Федотовым Володей и Лапушенко Сергеем мы убыли на речку Улуйку на рыбалку в бывшую деревню Татарка, что расположено неподалёку от Круглого озера. Этот маршрут к сибирской таёжной речушке Улуйке замкнул круг длиной в двадцать лет. Что и кого хотел я здесь встретить ? Да конечно же, в первую очередь, самого себя, молодого, полного сил, опьянённого радостью бытия и восторга от зачарованного таинственного таёжного мира.
  
  Здесь постоянно кочуют по рекам работяги - бобры, пробираясь ночью от одной речной заводи к другой, где под смыкающимися густыми кронами могучих елей и великанов - гигантов сосен проскальзывают гибкие и грациозные соболя, а по глухим таёжным тропам бесшумно бродят властелины сибирской тайги - бурые медведи, оставляя метки от своих острых когтей на стволах елей и пихт.
  
  Я словно очарованный странник, пришедший на встречу с самим собой ! По берегам речушки бурно раскинулась пышная, почти тропическая растительность. Смородина, дикая малина, папоротник "Страусово перо" образуют густые, непроходимые заросли. Плотной стеной стояли кислица и крапива, местами их обвивали жёсткие и колючие плети хмеля. По берегам русла таёжной речки завалило стволами деревьев, принесённых ещё весенним половодьем.
  
  Какое для меня наслаждение посидеть на свежем воздухе у речушки и под дружные переливы трели птиц, а также писк комаров половить местных ершей и пискарей - "дедусей !". Я сидел на песочном берегу сибирской речушки Улуйки с удочкой и наблюдая за поплавком, я терял ощущение времени. Ну вот и поклёвка ! Поплавок активно запрыгал и затанцевал на поверхности воды, а затем скрылся под воду...
  
  Пора ! Подсекаю резким движением вправо и тяну снасть с добычей вверх ! Тяжело ! Когда тянешь рыбу, то испытываешь изумительное чувство, тогда пульс зашкаливает, и сердце бьётся быстрее ! Как и положено, в таких случаях, азарт и адреналин захлёстывает по полной программе ! Вот и улов ! В моих руках трепещется крупный пискарь. В детстве такую рыбу мы называли "Дедусями !".
  
  Сижу на берегу, почти не глядя на поплавки, каждой клеточкой впитываю этот день, наполненный особенным солнечным светом и лёгкой грустью от того, что лето ушло. Дышится по - особенному свободно и полно, думается неспешно и отвлечённо. Стоял августовский воскресный день - солнечный и тёплый. Да, хороший день. Вдруг слева от меня краем глаза улавливаю какое - то неясное движение. Поворачиваю голову и вижу, как из тайги выходит к воде лось. Огромный, на высоких ногах, большая голова увенчана настоящей короной из широченных рогов, он некоторое время стоит, настороженно принюхиваясь и вслушиваясь в еле слышные дремотные шорохи тайги.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"