Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье вольная птица! Глава. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. ХI. Счастье - вольная птица !
  
  
  
  Поверь мне - счастье только там, Где любят нас, где верят нам.
  
  М.Ю. Лермонтов (3 [15] октября 1814 - 15 [27] июля 1841) - русский поэт, прозаик, драматург, художник.
  
  
  
  
  Срок горячей любви выяснен учёными, это примерно два - три года, и найдены вещества в женском и мужском организме, какие потом исчезают. После этого срока любовь постепенно перетекает в сердечное взаимоуважение и привычку жить вместе. Великий русский писатель - классик Фёдор Достоевский как - то высказался в отношении семейной пары: "И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга.
  
  И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь - тайна божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло !". Золотые слова. Чтобы не произошло между мужем и женой эти неурядицы могут разрешить только они сами. Мой папа - Федотов Кузьма Ильич любил говорить: "Человек живёт мечтою !".
  
  Мысль - превыше всего. Займите правильную психологическую позицию - позицию мужества, искренности и жизнерадостности. Правильно мыслить - это значит уже создавать и созидать. Все вещи приходят через желания, и каждый искренне молящийся получает ответ. Мы уподобляемся тому, на чём сосредоточены помыслы наших сердец. Будьте мужественны и высоко несите голову, как если бы она была увенчана царской короной.
  
  Это как с похудением: если вы регулярно занимаетесь спортом и правильно питаетесь, меняете свои пищевые привычки и образ жизни - вы достигнете результата ! Если Вы сначала голодаете, а потом объедаетесь, то все Ваши усилия будут напрасны ! Так и с бизнесом, и с улучшением отношений - это не сделается само собой, это не делается в одночасье. Для этого необходима регулярная практика, и если встроить её в свою жизнь, то всё в вашей жизни преобразуется ! Учёные попытались выяснить: что объединяет всех счастливых людей: Они живут в тёплом климате ?
  
  У них определённый уровень дохода ? Они здоровы ? Красивы ? Или что ? Нет ! Только одно доказано наукой - это степень поддержки близких, чем больше у нас социальной поддержки, тем более счастливыми мы себя ощущаем ! Персидский мудрец Омар Хайям как - то изрёк: "Не завидуй тому, кто силён и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вздоху, обращайся, как сданной тебе на прокат !".
  
  Я раньше завидовал многим. Тем, у кого была полная семья. Тем, кто был сильнее меня и богаче. Тем, кто мог себе позволить лучшую жизнь. Но мудрость приходит не сразу. Не бывает так, что у одного человека всегда всё хорошо, а у другого - вечно всё плохо. В нашем мире всё гармонично и равномерно. Богатые теряют свои капиталы, а с виду слабые малыши вырастают в потрясающе сильных и крепких парней.
  
  А в итоге, и те, и другие, ищут простого человеческого счастья и хотят пожить подольше. Старые китайцы обладают бездной премудрости - это известно всему миру, у них есть пословица, которую нам следовало бы выписать на полоску бумаги и подклеить на зеркало в вашей ванной комнате и каждое утро внимательно читать. Она гласит: "Человек без улыбки на лице не должен открывать лавку". Легендарный основатель буддизма - Будда Шакьямуни как - то заметил: "Счастье - это состояние ума и зависит от его направленности. Когда ум направлен вовнутрь, мы испытываем счастье. Как только ум направлен вовне, мы чувствуем боль и страдание".
  
  Получается, что для того, чтобы стать счастливым, не надо ехать в Гималаи, удачно "выскакивать" замуж, строить бизнес, ходить к психотерапевту, не надо совершать ничего экстраординарного. Требуются лишь некие минимальные усилия, которые, впрочём, скоро войдут в привычку. Специально к счастью стремиться невозможно.
  
  Если создавать условия для счастья другому человеку, тогда всё произойдёт обязательно и как бы само собой. Только маленькие, но ежедневные усилия дадут большой результат - и только так делаются все великие дела ! Необходима регулярная практика, и если встроить её в свою жизнь, то всё в Вашей жизни преобразуется ! Формула счастья - величина постоянно изменяющаяся, имеющая кучу дополнительных условий и погрешностей, а ещё может сокращаться или преобразовываться под воздействием жизни, в ходе времени и просто потому, что разные её составляющие в разном свете видятся разным людям.
  
  Счастье - мимолётное состояние - миг ! И в этом его, счастье и прелесть ! Счастливые люди притягивают к себе счастливых людей. В реальном мире нашу жизнь меняют не окружающие. Мы делаем это сами. Счастье значит что - то очень хорошее, но, к сожалению, краткосрочное, быстро проходящее. Я счастлив, когда достигаю поставленной цели, когда моя семья и все, кого я люблю, в порядке.
  
  На работе, которая стала моим вторым домом, я счастлив, когда всё в большой гармонии. Сейчас я очень счастлив, потому что получил второе высшее образование, а это профессиональное совершенствование. Счастье - это хорошие отношения с самим собой и своей семьёй. Деньги - я думаю, тоже влияют на ощущения счастья. Но у меня есть счастье, которое трудно выразить словами, это Вера - и здесь без комментариев ! Жизненный опыт не пропадает зря.
  
  Кроме того, приобретя определённые профессиональные навыки на первой работе, легче работать и преуспевать на следующей. Начинай действовать, как только появляется возможность. Изо всех сил старайся идеально делать то, что нужно делать сегодня, и тогда перед тобой начнут открываться новые возможности. И всё это называется - зарабатывать репутацию, а также "одно событие обязательно приведёт к другому".
  
  Одно несомненно - только от нас самих зависит, будем ли мы счастливыми. Помните знаменитое изречение Козьмы Пруткова ? "Хочешь быть счастливым - будь им !". Оно никогда не потеряет своей актуальности. Будьте счастливы ! Я верю - всё в наших силах ! И пусть каждый из нас идёт своим путём к счастью !
  
  Иранский поэт, математик и философ. Полное имя Гияс ад - Дин Абу - ль - Фатх Омар ибн Ибрахим - аль - Хайям Нишапури. Родился в городе Нишапур восточного Ирана, в семье зажиточного ремесленника. Стихи писал на персидском, трактаты - на арабском языках. Известен всему миру как автор поучительных четверостиший - рубаи.
  
  Все рубаи Хайяма можно, условно, разделил на несколько прикладных направлений. Наиболее известные: о любви, про вино, о достойных мужах, про правителей, о дураках и размышлениях про жизнь. Только все рубаи связаны одной идеей - передать в стихах видимо для простоты запоминания любому человеку и использования по жизни. В каждой строке присутствует великая мудрость народа.
  
  Кто не читал - стоит начать, ведь это не поздно никогда, а кто читал - стоит перечитывать регулярно, кто знает наизусть - стоит выучить ещё больше. Я приведу лишь некоторые из сотен рубаи. Слова Хайяма только подтверждают сказанное и облекают мудрость в рифму.
  
  Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
  Кто не помнит утех, не прощает обид,
  Пой, покуда у чанга не лопнули струны !
  Пей, покуда об камень сосуд не разбит !
  
  Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт
  Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
  Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
  Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
  Верь минуте текущей - будь счастлив теперь !
  
  Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт
  
  Это очень полезные строки для тех людей, которые живут прошлым и изводят себя теми ошибками, которые они ранее совершили. Изводить себя можно и загнать до смерти себя - это вполне реально. А зачем ? За любые промахи или косяки Природа найдёт способ с вас востребовать по полной и в соответствии с уровнем ваших деяний. Точка. Идите дальше. Есть реальный шанс сделанным добром - смягчить уровень прилетающего наказа.
  
  О мудрец, если тот или этот дурак
  Называет рассветом полуночный мрак -
  Притворись дураком и не спорь с дураками.
  Каждый, кто не дурак - вольнодумец и враг.
  
  Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт
  
  Это для меня вторая по важности и значимости рубаи Хайяма. Дураки часто опаснее врагов. Их шаги и методы действия непредсказуемы, а посему очень опасны. Не вступайте с ними в диалоги и не пытайтесь их образовывать. Это самая большая глупость, которую Вы можете в жизни совершить. И, одновременно, вы можете очень сильно подставиться, утыкав носом дурака в его невежество и особенно перед другими людьми. Ни в коем случае не спорьте с такими "фруктами" - получите врагов, о наличии которых потом сильно пожалеете. Они не причинят много вреда, но сил на нейтрализацию их глупостей уйдёт очень много. Это не эффективно.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"