Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье вольная птица! Глава. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХII. Счастье - вольная птица !
  
  
  
  У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье.
  
  Л.Н. Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 - 7 (20) ноября 1910) - великий русский писатель и просветитель, боевой офицер
  
  
  
  
  Итак. Охраняйте то, чего добыли для себя ! Живите сегодняшним днём ! Не спорьте с дураками, не тратьте на них ресурсы и самое главное драгоценное время ! Знаменитый китайский философ Конфуций как - то заметил: "Счастье - это когда тебя понимают. Большое счастье - это когда тебя любят. Настоящее счастье - это когда любишь ты !". Только отдавая, доверяя, поддерживая тех, кого мы любим, не важно, девушка ли это, родители, браться, сёстры или дети, но наша способность подарить лучшую жизнь и заставить их улыбаться и делает нас счастливыми.
  
  Это очень правильный подход к жизни, который ведёт к гармонии и благополучию. Только представьте себе, как было бы прекрасно, если бы большинство людей не были зациклены на себя, а старались просто любить и быть счастливыми.
  
  Что есть счастье ? Ничтожная малость. Ничто.
  Что от прожитой жизни осталось ? Ничто.
  Был я жарко пылавшей свечой наслажденья.
  Все, казалось, - моё. Оказалось - ничто !
  
  Время так быстро летит, сметая с поверхности земли города и людей. Наступит день, когда и от нас ничего не останется. А пока нам дан шанс жить, смеяться и радоваться. Выбирать, что делать завтра, планировать на год вперёд. Жизнь сама по себе лишена смысла. И мы вправе наполнить её тем, чем пожелаем. Великий русский писатель Фёдор Достоевский однажды заметил: "Жить нужно для тех - кому ты нужен... Дружить лишь с теми - в ком уверен... Общаться с теми - кто приятен... И быть благодарным тем - кто тебя ценит !".
  
  Мудрый Омар Хайям призывает не откладывать счастье на потом, потому что этого "потом" может и не быть. Омар Хайям много преподавал, то есть он жил так, чтобы быть кому - то нужным. И делать доброе дело - просвещать. Мне нравятся его строки о скоротечности бытия, о несбывшихся надеждах и о ностальгии по ушедшей молодости.
  
  Они заставляют задуматься о беге времени, о том, что нужно ценить сегодняшнее мгновение только за то, что мы живы, дышим, видим и слышим. Мне кажется, чтобы на нашем примере учились наши дети и внуки - как преодолевать трудности и не пасовать перед неприятностями. Это только кажется, что уму можно набраться в школе, за партой. На самом деле до последнего нашего дня нас чему - то новому учит сама жизнь.
  
  Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.
  Труд мой тяжек: учитель уж больно суров !
  До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
  Все ещё не зачислен в разряд мастеров...
  
  Персидский поэт - Омар Хайям.
  
  Счастье - жить ! Счастье - в нас ! Что вдруг я про это вспомнил ? Да вот мудрый Иван Бунин напомнил:
  
  О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
  А счастье всюду. Может быть, оно -
  Вот этот сад осенний за сараем
  И чистый воздух, льющийся в окно.
  
  В бездонном небе лёгким белым краем
  Встаёт, сияет облако. Давно
  Слежу за ним... Мы мало видим, знаем.
  А счастье, только знающим дано.
  
  Окно открыто. Пискнула и села
  На подоконник птичка. И от книг
  Усталый взгляд я отвожу на миг
  
  День вечереет, небо опустело.
  Гул молотилки слышен на гумне...
  Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.
  
  Гениальные строки !
  
  Бунин написал стихотворение "Вечер" в 1909 году. Лёгкими штрихами он описал свой обычный вечер в деревне. Чистый воздух, бездонное небо, птичка на подоконнике, шум молотилки, доносящийся издалека. Всё вроде так просто, однако, окинув окружающее пространство взглядом, поэт понял, насколько же он в этот момент счастлив, потому что может всё это видеть и чувствовать. Жить ! Как часто за бытовыми проблемами и суетой мы пропускаем самое главное в жизни. Упускаем саму жизнь... Оглянись вокруг и будь счастлив, - говорит нам поэт.
  
  Эти фразы русского поэта о том, что счастливым стать очень просто. Не нужно выигрывать сражений, сниматься в мировых блокбастерах или зарабатывать миллионы. Нужно лишь заниматься тем, что интересно. И жить в кругу людей, которые тебя любят. Хотя, если разобраться, человек не сразу понимает, в чём его призвание. И не всегда умеет выстраивать отношения с людьми. Особенно, сложно с этим в юности. Сначала с родителями конфликты и недопонимание, потом безответная любовь и разбитое сердце, предательство тех, кого считал другом.
  
  По этой теории счастливым можно стать только к старости. Когда планка опускается и не хочется требовать от жизни многого. Хочется радоваться тому, что есть. И ты уже не пустой, как коробка, а наполненный, как сундучок с кладом - это всё события, впечатления, эмоции, а также громадный и богатый жизненный опыт. Мой друг хотел развестись с женой, думая, что станет счастливым без того, кто раздражал его одним своим присутствием в доме. Развёлся. Свободно выдохнул.
  
  А потом его накрыла тягучей волной чёрной печали. Он вдруг вспомнил, как легко и беззаботно им жилось в юности. И мысли лезли в голову о том, что не стоило человека отталкивать, нужно было попытаться всё исправить. Другой мой друг долгое время копил деньги, чтобы заняться зубами. Оформить себе голливудскую улыбку. И как только сделал, я его спросил: "Ну что, теперь то счастлив ?". Он улыбается и говорит: "Не совсем. Теперь с лишним весом надо бороться !".
  
  Ещё один знакомый не мог иметь детей и взял ребёнка из детского дома. И вдруг понял, что не только не рад переменам в жизни, напротив, он несчастен и ребёнку ничего дать не может. Плакал ночи напролёт. Множество моих ровесников боятся признаться в том, что они счастливы. Потому что на них лежит огромная ответственность. За близких на работе и финансовые обязательства. Вот скажешь вслух: "Всё отлично !" и удача от тебя неожиданно отвернётся !
  
  В разговорах по душам слово "счастье" не произносится вообще. Только "Всё под контролем", "Нормально" или "Жить можно". Я вот, покопавшись в себе, внезапно понял, что счастливее всего я был на летних каникулах, обучаясь в начальных классах родной Александровской восьмилетней школы. Тогда от меня ничего не зависело, никто ничего от меня не требовал и не ждал. С друзьями детства: Витей Ураковым - Кумом, Валерой Синюшиным - Синькой уплывали на летних каникулах на рыбацкой лодке на рыбалку вниз по течению таёжной сибирской речушки Улуйки на несколько дней. Сами готовили на костре вкуснейшую уху из речной рыбы и ночевали тут же под лодкой, прижавшись плотно, к плечу друг друга.
  
  Но через несколько дней мы привозили домой по несколько килограммов солёной речной рыбы и были необычайно счастливы от одной мысли, что в своём возрасте мы приносим пользу своим семьям. Иногда я задумываюсь: "Какая всё - таки жизнь поразительная штука. Она забрасывает порой тебя в такие дали и возвращает назад. Ставит тебя на колени. И поднимает, очищая твои коленки от грязи. Бьёт тебя по щеке. А потом нежным поцелуем затмевает это. Она внимательно слушает твои просьбы. Но обязательно всё делает наоборот. Этим она даёт тебе силу. Взять всё самому и никогда ни о чём не просить. Она отбирает у тебя друзей. Чтобы среди толпы ты нашёл того, кто будет рядом !".
  
  Однажды великий русский киноактёр - Евгений Леонов заметил: "Счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой !". Выходит, что обрести счастье очень просто, нужно иметь хорошую работу и хорошую семью. К сожалению, в одной цитате не рассказать, как получить это, поэтому я сейчас расскажу об этом со своей точки зрения. На самом деле, всё просто. Начну с семьи. В первую очередь, люди часто торопятся. И с отношениями, и со свадьбой. Этого делать не стоит. Всегда нужно смотреть и рассчитывать на длинную дистанцию. При этом, важное правило заключается в том, что когда становится не комфортно, тогда нужно прекращать отношения.
  
  То есть, многие хотят исправить человека, себя исправить и так далее. Но счастливые отношения строятся не на этом. Жизнь заставляет нас иногда плакать. Чтобы потом рассмешить. И подарить снова несколько часов жизни. Она выматывает нам нервы. Чтобы их совсем не осталось. И чтобы мы начали их экономить. Она не верит в надежду. Ненавидит надежду. Она просто даёт уверенность. Она рушит нас. Ломает. Издевается и глумится. А потом даёт нам долгожданную любовь !... Ту единственную, о которой мы мечтали и думали, что это красивая сказка.
  
  В книге М.Митчелл "Унесённые ветром" есть такие мудрые и резонные строчки: "Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже !". А писатель Сомерсет Моэм, когда его спросили о том, как стать успешным, чтобы не пожалеть о бесцельно прожитых годах в старости: "Есть только один успех - потратить свою жизнь так, как ты хочешь !". Мне кажется, что это очень мудрые мысли.
  
  На днях мне на глаза попались последние слова богатейшего человека в мире Стива Джобса, миллиардера и одного из основателей АЙТи гиганта, председателя совета директоров и "CEO" корпорации "Apple", который умер в 56 лет от рака поджелудочной железы. Наверное, когда стоишь на пороге смерти и подводишь итог своей жизни, нет места фальши и мишуре. Весь калейдоскоп жизни складывается в единое целое и остаётся только самое главное и ценное.
  
  Прочитайте внимательно последние сильные слова этого сильного человека: "Я достиг пика успеха в деловом мире, в других глазах моя жизнь является сущностью успеха. Однако, кроме работы, у меня мало радости. В конце концов, богатство - это просто факт жизни, к которому я привык. В этот момент, когда я лежу в кровати больной и вспоминаю всю свою жизнь, я понимаю, что всё признание и богатство, которые у меня есть, бессмысленны и лишены высшего смысла перед лицом неминуемой смерти.
  
  Вы можете нанять кого -то, чтобы водить машину для вас, зарабатывать деньги для вас, но вы не можете никого нанять на все Ваши деньги, чтобы он понёс эту болезнь вместо Вас. Можно найти и купить материальные вещи. Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить, когда она потеряна - нельзя купить "жизнь". Побалуйте себя хорошо. И уважайте других. Чем старше мы становимся, тем больше мы умнеем, и постепенно мы понимаем, что часы, которые стоят 30$, и часы, которые стоят 300$, показывают одно и то же время.
  
  Будем ли мы носить с собой кошелек, который стоит 30 $ или кошелек, который стоит 300 $ - оба вмещают одинаковую сумму денег. Будем ли мы ездить на автомобиле стоимостью 150 000 долларов или на машине стоимостью 30 000 долларов, дорога и расстояние одинаковы, и мы достигаем того же места назначения. Если мы выпьем бутылку стоимостью 300 долларов или вино стоимостью 10 долларов, то "кайф" будет одинаковым. В доме, в котором мы жив1м, площадью 300 квадратных метров или 3 000 квадратных метров - мы одинаково одиноки.
  
  Наше истинное внутреннее счастье исходит не из материальных вещей этого мира. Если мы летим в салоне первого класса или эконом - класса, а самолёт падает, то мы падаем вместе с ним. Итак ... Надеюсь, вы понимаете, что когда у вас есть друзья или кто - то, с кем можно поговорить, то это настоящее счастье !...
  
  Пять неоспоримых фактов:
  - Не воспитывайте своих детей, чтобы они были богатыми. Воспитывайте их, чтобы они были счастливы. Поэтому, когда они вырастут, они будут знать ценность вещей, а не цену.
  - Ешьте еду как лекарство. В противном случае вы должны есть своё лекарство в качестве пищи.
  - Те, кто вас любит, никогда не покинут вас, даже если у них есть 100 причин отказаться от вас. Он или она всегда найдут одну причину быть стойким и не оставят вас.
  - Существует большая разница между тем, чтобы быть человеком, и тем, чтобы быть человечным. Если вы просто хотите идти быстро, идите в одиночку ! Но если вы хотите уйти далеко, идите вместе !
  Шесть лучших врачей мира:
  - Солнечный свет;
  - Отдых;
  - Спортивная зарядка;
  - Диета;
  - Уверенность в себе;
  - Друзья.
  Держите их на всех этапах жизни и наслаждайтесь здоровой жизнью".
  
  После таких слов особо и добавить нечего... А если бы вам, дорогие друзья, задали вопрос: "Сколько стоит ваше время, если вам осталось жить, к примеру, 10 дней ?". Я думаю, ответ будет однозначным - БЕСЦЕННО, оно не продаётся ни в одном бутике мира. И тратить его можно исключительно на любимых людей, которых наберётся от силы 10 - 15 человек.
  
  Парадокс заключается в том, что основная масса людей отдаёт своё драгоценное время по смешному курсу - килограмму колбасы за час бесценной жизни. Подумайте на досуге:
  
  - Стоит ли тратить своё время на то, чтобы работать, как раб на галерах, по 14 часов в сутки ? Или лучше выделить время для себя и семьи, а уже то, что останется, отдать работе и другим делам.
  
  - Стоит ли бегать на дискотеки, бездумно убивая время и тратя бесценный ресурс ? Или лучше заняться чем - то действительно полезным и продуктивным.
  
  - Стоит ли тратить время на 40-минутный разговор с псевдо - подругой или псевдо - другом, которые последние годы используют вас исключительно как "душевный унитаз" ? Или лучше потратить своё время на тех людей, кто достоин вашего внимания и общение, с которыми доставляет вам удовольствие.
  
  - Стоит ли таскаться по ночным клубам, употреблять всякую дрянь, ложиться под утро, получая на выходе хронические проблемы со здоровьем ? Или лучше заняться спортом, приводя тело и дух в порядок. Вывод: Время, здоровье и наши близкие - это самый бесценный наш ресурс ! Используйте его грамотно и с умом !
  
  И вы обязательно войдёте в число самых счастливых людей на планете. Жизнь - не предсказуема. Лучший день для счастья - сегодня. Желаю всем дорогим читателям, чтобы птица счастья залетала к вам через "форточку" души и оставалась там как можно дольше !!!
  
  
   17.07.2017 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"