Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Союзники в жизни - здоровье и спорт. Глава. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава I. Главные союзники по жизни - здоровье и спорт.
  
  
  "О спорт, ты - наслаждение !... О спорт ! Ты - зодчий ! О спорт, ты - справедливость !... О спорт ! Ты - благородство ! О спорт, ты - вызов !... О спорт ! Ты - плодотворность !... О спорт, ты - радость !... О спорт, ты - мир !...".
  
  Это первые фразы строф - "Оды спорту" - барона Пьера де Кубертена.
  
  
  
  Место спорта в моей жизни трудно переоценить. Лично для меня спорт это - вторая жизнь ! Спорт - это больше, чем просто игра. Вставая за стол для игры в теннис, оказываясь на волейбольной площадке или выходя на лыжню, постигаешь законы жизни. Спорт - это не просто развлечение, спорт - это способ познать свою внутреннюю силу.
  
  Вот, например, чему нас учит спорт: "Секрет победы - не ненависть к противнику, а мастерство ! Оттачивай мастерство ! А ненависть к людям и обстоятельствам высасывает все силы и не позволяет сосредоточиться на том, что надо сделать в текущий момент. Грубая сила только вредит. Истинная сила - в спокойствии. Не надо лупить по мячу изо всех сил, надо видеть, где ворота ! Истинная сила приходит, когда не пытаешься её всем вокруг продемонстрировать ! Особенно это важно во взаимоотношениях с людьми. И спортсмен, и бизнесмен достигает успеха, только когда берёт на себя максимум ответственности за свои поступки и действия, а не валит всё на маму и трудное детство".
  
  Займись каким - нибудь видом спорта. И вовсе не ради призов, а ради возможности познавать законы жизни. Когда успешно завершаешь начатое дело, происходит вот что:
  1. Ты понимаешь, что впредь, при желании попробовать что - то новое, нужно быть осмотрительнее, а также:
  2. Ты вырабатываешь в себе привычку добиваться успеха.
  Ты не побеждён, пока не сдался сам.
  
  Смысл в том, что произойдёт с нами в процессе её достижения. Вот почему этими жизненными целями стоит заморачиваться. Цели мы перед собой ставим не чтобы что - то ПОЛУЧИТЬ, а чтобы кем - то СТАТЬ. На ошибках мы по - настоящему учимся. Победы мы привыкли праздновать, а после этого зачастую начинаем вести себя самонадеянно. Но всяческие ляпы и разочарования даются нам настолько болезненно, что нас тянет забиться куда - нибудь в уголок и хорошенько о них задуматься. Мы воспринимаем их гораздо серьёзнее.
  
  После любого провала мы начинаем работать с утроенной силой. Мы начинаем больше стараться и в результате становимся сильнее, чем часто сильно удивляем соперников и конкурентов. Провал - это не конец. Провал - это только начало. Когда всё в мире оборачивается против тебя, вырабатываешь в себе душевную стойкость, только чтобы выжить. И эта внутренняя закалка становится потом твоим секретным оружием. Если трудно сегодня, будет легче завтра.
  
  Я взял за правило доказывать правоту старинной поговорки: "Всё, что нас не убивает, делает нас только сильнее !". Любому спортсмену приходится преодолевать боль, бороться с недугами и переживать сокрушительные поражения. Никому ничего не даётся легко. За любой историей успеха стоит история преодоления себя. В возрасте после 50-ти лет я часто стал размышлять и задумываться: "Почему человек в пожилом возрасте достигнув блестящего материального благополучия как правило начинает чаще болеть и соответственно инициирует большее употребление химии в виде кучи таблеток и различных антибиотиков ?".
  
  Существует так называемый "Смертельный квартет". То есть 4 главные причины, ведущие к смерти мужчин после 50. Это:
  - Гипертония, то есть повышенное давление.
  - Атеросклероз - плохая проходимость сосудов из - за отложения на их стенках холестерина.
   - Сахарный диабет.
  - Лишний вес.
  
  В подавляющем большинстве случаев всё перечисленное вызвано образом жизни человека. Если коротко: недостаточными физическими нагрузками и неправильным питанием. Если ещё короче: малоподвижностью и обжорством ! Средняя продолжительность жизни у мужчин в России - 56 лет и если тебе уже от 20-ти до 30-ти лет это означает, что ты прожил от 33 до 50 % своей жизни. Ты думаешь, что дальше всё будет весело и ярко ? Наоборот, спроси любого взрослого - жизнь с возрастом начинает сильно ускоряться. Работа, пробки, ипотека, у кого - то семья, дети, дача, пенсия и смерть. Я больше скажу - после 30-ти основные возможности для весёлого образа жизни уже безвозвратно потеряны. Хватайся за свой шанс, пока не поздно !
  
  Однажды я пришёл к удивительному и парадоксальному выводу. Оказывается, что одна из главных причин болезней человека при достижении возрастного порога от 40 лет и выше - это элементарная МАТУШКА - ЛЕНЬ ! Лень - это самая страшная чума и болезнь ХХI-го века не только отдельно взятого индивида, но и человечества в целом ! Но особо эта болезнь начинает проявляться у людей в пожилом возрасте. Самое удивительное, что даже лучшие светила в медицине не могут придумать препараты и средства от этой страшной болезни.
  
  Человек забрасывает физическую зарядку и гимнастику. Не даром существует золотая народная мудрость: "Движение - это жизнь !" или "Под лежащий камень вода не течёт !". Как только человек предпринимает меньшее количество движений, то у него начинают постепенно накапливаться изначально граммы лишнего веса, затем килограммы, а далее как снежный ком десятки кило !
  
  И не надо говорить: да какая лень, когда мы всю жизнь пашем, как проклятые ! Ну пашем, да. И что - все поголовно в шахтах ? Или на лесозаготовках ? Или вагоны сутками разгружаем ? Или, может, мы буквально за плугом пашем, шагая в косоворотке вслед рыжей кобыле ? Уж в пятьдесят - то лет, извините меня, - вряд ли. В 50 лет мы уже не дураки: лишний раз зад от дивана не оторвём. Разве что на кухню сходить. Сардельки, картошечка на сале ! Холодное пивко опять же.
  
  Ну, прекрасно ведь. А то вон за окном какой - то обалдуй и чудак по лужам шлёпает - костюм на нём спортивный, шапочка - от инфаркта бежит. Ага, знаем мы. От инфаркта бежит, да к нему и прибежит. А ну - ка, ещё пивка накатим ! Тут дело вот в чём. У обалдуя и чудака за окном - при всех рисках - шанс убежать от инфаркта всё - таки есть. А у разумного мужичка с хитрым прищуром и бывалым "да знаем мы..." - почесывающего пузо, где булькает уже литра два вкусного и холодненького пивка - инфаркт точно впереди.
  
  Если только раньше не случится что другое - тот же диабет, к примеру. Запас прочности здоровья, который позволит избежать такого исхода, имеется у единиц. По остальным шарахнет так, что мало не покажется. Надо это Вам ? А всего - то и требуется, что раза три в неделю минут по сорок заниматься физкультурой. И атеросклероз, и гипертония, и диабет, и лишний вес - вся эта кладбищенская и "великолепная" четвёрка шарахнется в разные стороны от того, кто займётся спортом. То есть от того, кто уже прогнал пятую подругу смертельного квартета - ЛЕНЬ.
  
  По данным "Всемирной организации здравоохранения", от лишнего веса страдает примерно каждый десятый человек в мире, и это количество постоянно прогрессирует с каждым годом. Лишние килограммы - довольно коварная вещь. Если изначально они лишь портят фигуру и внешний вид, то с увеличением веса к эстетической проблеме добавляется ухудшение состояния здоровья. Медики предупреждают, что лишний вес - фактор, напрямую влияющий на продолжительность жизни.
  
  Лишь 60% людей, страдающих от избытка массы, доживает до 60 лет, а менее 10% живёт дольше 80 лет. Профицит веса значительно влияет на все системы и органы человека. Самые опасные патологии из обширного списка заболеваний, связанных с ожирением, это:
  - Гипертония, атеросклероз, инсульты, инфаркты и прочие болезни сердца и сосудов;
  - Диабет II-го типа и его осложнения: потеря зрения, ангиопатия и нейропатия;
  - Онкологические заболевания - рак толстого кишечника и рак матки;
  - Болезни суставов и позвоночника - артриты, артрозы, остеохондрозы, протрузии и грыжи;
  - Одышка и дыхательная недостаточность;
  - Эректильная дисфункция у мужчин и бесплодие у женщин;
  - Почечнокаменная болезнь;
  - Бытовые травмы.
  
  Люди с ожирением страдают и от психологических расстройств, связанных с их внешностью. Особенно выражены такие расстройства у представительниц женского пола. Люди, страдающие ожирением, часто подвергаются общественной дискриминации в быту и на работе. Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают от насмешек. Они не уверенны в себе, что мешает нормально жить.
  
  Таким особам часто не хочется лишний раз выходить на улицу, поскольку они попросту стесняются и стыдятся своего неопрятного вида. Повышенный индекс массы - это пищеварительные болезни, холецистит, панкреатит, гастрит и язва. Избыток веса влияет на мочевыделительную систему, способствуя образованию камней в почках, а также недержанию мочи. У тучных часто развиваются другие патологии эндокринной системы и метаболических процессов помимо диабета - это подагра, дисфункции надпочечников и щитовидной железы.
  
  Наличие лишнего жира пагубно влияет на лёгкие: полные люди часто страдают от астмы и одышки. Основные причины лишнего веса: нарушение режима питания; потребление излишнего количества углеводов и калорий; сидячая работа, то есть ограниченная двигательная активность; гормональные нарушения; замедление обмена веществ, связанное с возрастом. В 90% случаев, люди, заверяющие в том, что не могут похудеть - лукавят. И либо они испробовали не все способы, или не делали вообще ничего для снижения массы тела.
  
  Социальные стандарты в современном обществе и телевидение диктуют правила стройности. Полный человек автоматически ассоциируется у прохожих с ленью, неаккуратностью, а также неуверенностью в себе. В почёте подтянутость, стройность и активность. Можно наблюдать замкнутый круг: человек набрал вес - в спортзал он идти не хочет, опасаясь, что его могут высмеять или он не потянет каких - то упражнений.
  
  Человек остаётся дома, ведёт сидячий образ жизни, заедает свои проблемы и... набирает ещё больше лишних килограммов. Мы удивительно узколобы и эгоистичны и сами того не подозревая вилкой и ложкой усердно и методично копаем себе могилу ! В основном в обществе всё ориентировано на стройных людей: ограничение по весу в парках аттракционов, на тренажёрах, узкие сидения в транспорте, а также ограниченная размерная сетка в одежде, а та одежда, которая шьётся для откровенно полных людей, выглядит одним большим мешком !
  
  Наблюдается также дискриминация при приёме на работу. У стройных и подтянутых конкурентов шансы получить должность намного выше. И это неудивительно, ведь HR-менеджеры воспринимают полного человека априори ленивым и часто болеющим. Впрочем, если кандидат на должность является первоклассным специалистом или работодателей он устроил всеми своими качествами, несмотря на внешний вид, далее следует ещё одно испытание - коллектив !
  
  Чаще всего сотрудники настороженно относятся к новому человеку и, прежде всего, обращают внимание на его недостатки. И лишний вес новоприбывшего коллеги становится прекрасной почвой для сплетен. Шансы устроить личную жизнь у полных людей невысоки. Встречают ведь, как говорится, по одежке. Поэтому все внутренние качества могут остаться невостребованными. Потенциального партнёра лишний вес наверняка отпугнёт, ведь он ассоциируется с проблемами в быту и с деторождением.
  
  Лишний вес даёт мощную нагрузку на сердце - мотор человека, а также на кровеносные сосуды, ноги и внутренние органы. Ввиду того, что сердцу приходится перекачивать гораздо большее количество крови за определённый промежуток времени - на него идёт колоссальная нагрузка. Вследствие этого человек сталкивается с гипертонией - повышением артериального, глазного и внутричерепного давления. Большое количество жира создаёт также нагрузку на кости, что служит причиной развития артрита, артроза, травм коленей и позвоночника. Могут защемляться нервы, что приведёт к частичному или полному обездвиживанию и очень интенсивным острым болевым ощущениям.
  
  Кроме того частый спутник человека с лишним весом - сахарный диабет. Это происходит потому, что жир блокирует действие инсулина либо снижает его эффективность. Вследствие этого глюкоза самостоятельно проникнуть в клетки не может и развивается её переизбыток в крови, что приводит к развитию диабета второго типа.
  
  Жировая ткань, ко всему прочему, вырабатывает особое вещество - резистин, которое понижает чувствительность организма человека к инсулину. Инсулин очень важен для клеток, он служит проводником для глюкозы, без которой клетки голодают. Чаще всего работе гормона мешает висцеральный жир, то есть тот, который окружает внутренние органы. Диабет второго типа опасен не только своими последствиями, а и тем, что его тяжело выявить на ранней стадии.
  
  Что же мы делаем, начиная болеть ? Правильно мы мчимся галопом в аптеку и пытаемся найти там волшебное исцеление ! Но чем больше мы употребляем таблетки тем глубже загоняем свою защитную иммунную систему в топкое болото беспомощности и безрассудства ! Получается замкнутый круг !...
  
  И из цветущего здоровьем человека мы постепенно превращаемся в старых толстых развалюх и никчёмных людишек ! Всё дело в том, что природа каждого человека устроена по простенькой схеме: он хочет побольше съесть вкусной пищи, подольше и покрепче поспать в тёплой и уютной постели. Но таким образом сами того не осознавая мы словно малые детишки загоняем защитную систему организма в угол и тупик и в конечном итоге её уничтожаем !
  
  В большинстве случаев ожирение можно предупредить: это гораздо проще, дешевле и целесообразнее, чем заниматься стабилизацией веса в дальнейшем. Для профилактики или лечения этого заболевания следует сократить потребление сахара, жиров, а также соли до 5 граммов в сутки. Полезны крупы, тушёные овощи, кисломолочные продукты и белок. Необходимо увеличить физическую нагрузку и пить не менее двух литров жидкости в сутки. Вот мнение экспертов в области медицины и спорта: "Человек с момента своего появления в природе заточен под физические нагрузки !".
  
  А начнёте заниматься физкультурой - питание само придёт в норму. Ведь для тренировок нужна энергия. А пиво её к сожалению не даёт. И сосиски её не дают. И всякие лепёхи на прогорклом масле из ларьков тоже не дают ! Усталость они дают, хандру и лишние килограммы, а энергию - фиг там ! А простая еда - гречка, скажем, с курицей - как раз то, что надо. И силы вдруг появятся, и не потолстеешь.
  
  Это знают все, кто ведёт здоровый образ жизни. Лишний вес - это не приговор, путь худеющего человека тернистый и тяжёлый, но результат стоит всех потраченных усилий. Ведь на кону счастливая, лёгкая и стройная жизнь ! Немного о самодисциплине. Самодисциплина - штука чрезвычайно важная. Ведь жизнь заставляет постоянно поступаться сиюминутными удовольствиями в пользу долгосрочных результатов. Самодисциплина в мелочах - два или три раза в неделю - в спортзал приводит к отменному результату - больше здоровья, меньше болезней.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"