Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Союзники в жизни здоровье и спорт. Глава. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава II. Главные союзники по жизни - здоровье и спорт.
  
  
  
  Ничто так стремительно не разрушает организм человека, как физическое бездействие.
  
  Народная мудрость.
  
  
  
  Самодисциплина в мелочах - откладывать по пятёрке рублей в неделю, вместо того чтобы тратить её на гамбургеры и прочую дрянь приводит к очень полезному и фантастическому результату - собственная машина. Ключ к самодисциплине - в твёрдом знании, ЗАЧЕМ ты поступаешь, так или иначе ! Экономить деньги будет гораздо легче при знании, зачем они тебе нужны и что ты хочешь на них себе купить. Учиться становится проще, когда ты чётко понимаешь, зачем тебе нужны хорошие оценки.
  
  Про дисциплину стоит сказать ещё и следующее: если ты способен наводить в своей жизни порядок сам, то это не придёт в голову делать никому из окружающих. В результате можно самому управлять своей жизнью, и никто в неё не будет вмешиваться и указывать, что тебе надо делать, а что нет. Если же внутренней дисциплины нет, то насаждать её в тебе будут окружающие. Просто безвольными людьми, как правило, всю жизнь помыкают начальники. А за абсолютно безвольными людьми чаще всего следят тюремщики !
  
  Жизнь - система кумулятивная. Одно событие ДОПОЛНЯЕТ другое, словно капли воды, которые, как известно, точат камень. Может, я вас немного напугаю, но в жизни нет никакого равновесия и никаких статус - кво. Каждое мгновение - это либо шаг к совершенству, либо деградация. Лузеры и неудачники настолько концентрируются на том, чего сделать не могут, что в результате в жизни видят сплошные проблемы. Люди с позитивным мышлением сосредоточиваются на имеющихся возможностях и, таким образом, добиваются результатов.
  
  Чистые и аккуратные помещения успокаивают нас и добавляют нам энергии. Реки сами очищают себя от мусора. Деревья сами сбрасывают старые листья и отмирающие плоды. А как хорошо чувствует себя наше тело после душа. Так почему же мы не задумываемся о своей спальне ? Нам есть чему поучиться у природы. Природа сохраняет необходимое и отбрасывает ненужное. Это называется - организация. Со времени учёбы в Киевском высшем военном инженерно - авиационном училище с 1990 года я увлёкся занятием восточными единоборствами в частности Каратэ.
  
  Первоначально я занимался стилем - Шакотан, а затем переключился на "Киокушинкай Каратэ". По приезду на новое место службы в 1994 году в г. Екатеринбург я продолжил активно заниматься этим видом спорта. На проспекте Седова, 21 в полуподвальном помещении школы Љ 174 (ныне - гимназии Љ 174 - прим. от авт.) разместилась секция под названием - Киокушинкай Каратэ.
  
  Чтобы постигнуть тайны и секреты Каратэ сюда приходили заниматься мальчишки и девчонки из обычных рабочих семей. Благодаря кипучей энергии замечательного и прославленного спортсмена, а также талантливого тренера Юрия Бекишева многие из этих ребят и девчонок впоследствии завоевали чемпионские и призёрские титулы на многочисленных соревнованиях по этому экзотическому виду спорта, как на территории России так и за рубежом.
  
  На страницах этой книги я выражаю искреннюю и огромную благодарность и признательность этой секции и лично Бекишеву Юрию, обладателю чёрного пояса и 4-го дана по Киокушинкай Каратэ, а также многих спортивных титулов и спортивных наград за его профессионализм и популиризацию восточных единоборств среди нашей российской молодёжи. В настоящее время Юрий переехал и проживает в г. Москве. Здоровья ему и новых успехов на спортивном поприще !
  
  Лично для меня вся напряжённая рабочая неделя расписана по минутам: "В понедельник после напряжённого рабочего дня в 17 часов 30 минут я уже делаю разминку в спортивной форме в теннисном зале, что расположен на бывшем стадионе - ДК РТИ. Три часа усиленных занятий приводит одряхлевший за день сидения перед компьютером организм в боевое состояние, а по телу разливается приятная усталость.
  
  После такого занятия хороший аппетит и конечно же немаловажный крепкий и сладкий сон в объятиях бога Морфея ! Во вторник и четверг у меня посещение тренажёрного зала, входящего в сеть спорт - клубов МетроFitnes по годовому абонементу по адресу: ул. Циолковского, 57. Здесь Вы сами сможете самостоятельно выбрать для себя нужные упражнения либо сами или с помощью личного тренера. Можно после разминки потягать штангу или покататься на тренажёрном велосипеде, а после этого в завершение покачать свой любимый пресс !...
  
  Лично я после активной обязательной разминки работаю на различных снарядах, поочерёдно меняя нагрузки. Сперва на руки, а потом на ноги и пресс и так снова. Повтор упражнений с обязательным отдыхом и перерывом между подходами. В конце занятия я обязательно кручу педали велосипеда и качаю пресс. В среду у меня банный день с сухим паром и берёзовым веником, а также расслабляющим и полезным массажом. Баней в Екатеринбурге много, но обычно предпочитаю баньку на ул. Санаторная, 26. После горячей и бодрой парной обязательно опрокидываю на себя тазик ледяной воды ! А после таких великолепных процедур лёгкий ужин и крепкий сон !
  
  Пятница разгрузочный день, а суббота и воскресенье с утра бассейн в Лимпоппо, ул. Щербакова, 2. Летом в выходные - поездка в сад Радуга, где с лопатой или топором в руках можно временно не думать о проблемах на работе ! Но кроме укрепления и физической кондиции тела надо не забывать и стремиться удержать и развивать умственные способности. Математику можно ненавидеть. Но в процессе решения уравнений или задач по геометрии используются те же самые логические принципы, что и в решении любых жизненных проблем. То есть здесь мы говорим о тренировке сознания и подготовке его к активной работе.
  
  Точно так же, как спринтер готовит своё тело в тренажерном зале, мы должны готовить свой мозг работой с "умственными гантелями". Однажды я увлёкся игрой в шахматы. Быстрые шахматы, то есть Блиц - игра ! продолжительностью всего 5 минут ! Что это для меня даёт резонно спросит читатель ? А вот что: Дело в том, что человеческий мозг ничем не отличается от нашего тела и способен к умственным тренировкам и наращиванию "мыслительных мускулов !".
  
  Способности к анализу есть у любого человека, но благодаря шахматам они развиваются гораздо быстрей и эффективней. Также к неоспоримым достоинствам шахмат можно отнести великолепную и волшебную тренировку памяти. Расчёт множества вариантов и удержание их в голове, запоминание типовых позиций на шахматной доске заставляют наш мозг трудиться с максимальной нагрузкой.
  
  Причём работает вся память - и дальняя, и ближняя. В любое свободное время я также с ручкой в руках люблю разгадывать различные кроссворды, включая один из самых интеллектуальных - "777 !". Каждое утро я не забываю тренировать мышцы удерживающие наши глазные "яблоки". Упражнения простые: сперва рисую глазами конверт справа налево, а затем наоборот по 39 раз. После такое количество раз вращение глазами по кругу по часовой стрелке и против.
  
  Далее глаза бегают по диагонали снизу вверх и сверху вниз. Опять вращаю глазами делая круги по часовой стрелке и против часовой. В завершении вращаю глазами слева направо по прямой и наоборот. И конечный аккорд снова вращательные движения глазами по окружности... Одно время у меня были проблемы с ухудшением зрения. Но фантастика ! После трёхмесячных ежедневных тренировок у меня зрение восстановилось и снова стало равно "единице !".
  
  Поэтому говорю вам: "Нет ничего в жизни невозможного !". Лишь бы было с вашей стороны желание и настойчивость, а результат не замедлит ждать ! Самые главные уроки от жизни мы получаем, когда она даёт нам хорошие подзатыльники. Почему ? Потому что гораздо легче не меняться. Расти больнее всего, когда этому процессу сопротивляешься. А поэтому мы продолжаем делать то, что делали раньше, пока всё это не начинает приносить слишком много боли. Возьмём, к примеру, здоровье.
  
  Когда мы меняем рацион питания и принимаемся заниматься физкультурой ? Когда тело уже начинает разваливаться на куски, когда врач говорит нам: "Если не поменяете стиль жизни, то точно умрёте !". Тогда у нас внезапно появляется мотивация ! У уважаемого читателя может вполне возникнуть резонный вопрос, а нафига всё это надо ! Для чего ? Здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за своим здоровьем ? Поддерживать умственные способности ? Любознательным отвечаю.
  
  Одной из главной причин, является, прежде всего, моё нежелание выглядит перед своими внуками и внучками старой разваленной и разбитой калошей этаким "Чахлыком Нэвмырующым !" (Кощей бессмертный - прим. от авт.). А хочу выглядеть подтянутым и жизнерадостным дедушкой, полного сил и здорового оптимизма ! Это я думаю очень существенный и убедительный аргумент не только для меня но и для многих других ! Так чего, спрашивается, ждать, лёжа на этом, будь он неладен, диване ? Поднимайтесь же и вперёд с песней !!!
  
  Вот как о здоровье и физических упражнениях высказывались великие учёные философы:
  Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
  
  Гиппократ - знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ.
  
  Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум.
  
  Сократ - знаменитый древнегреческий философ.
  
  Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
  
  Сократ - знаменитый древнегреческий философ.
  
  Надо научиться любить себя самого - так учу я - любовью цельной и здоровой: чтобы сносить себя самого и не скитаться всюду.
  
  Фридрих Ницше - немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения.
  
  С гимнастикой дружи, всегда весёлым будь, И проживешь сто лет, а может быть, и боле. Микстуры, порошки - к здоровью ложный путь. Природою лечись - в саду и в чистом поле.
  
  Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна) - знаменитый средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма.
  
  Врач лечит, природа исцеляет.
  
  Гиппократ - знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ.
  
  Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.
  
  Далай - лама XIV - духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира. В 2007 году награждён высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании.
  
  Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.
  
  Стив Джобс - американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий.
  
  Бык на арене тоже неврастеник, а на лугу он здоровый парень, вот в чём дело.
  
  Эрнест Хемингуэй - американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
  
  Широкое признание Хемингуэй получил благодаря как своим романам и многочисленным рассказам - с одной стороны, так и своей жизни, полной приключений и
  неожиданностей, - с другой.
  
  
  
  
  15.07.2021 г, г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"