Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Страница незабытых героев - Собр. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Страница незабытых героев - СОБР. Глава 1
  
  
  Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах,
  Позвала их Россия, как бывало не раз.
  И опять вы уходите, может, прямо на небо.
  И откуда-то сверху прощаете нас.
  Так куда ж вы уходите, может, прямо на небо.
  И откуда-то сверху прощаете нас.
  
  Олег Газманов - композиция "Офицеры".
  
  
  Дмитрий Борисович Слинкин, старший лейтенант милиции, оперуполномоченный СОБР УБОП по Свердловской области, 1964 г.р. Погиб 24 июня 1995 г. в п. Новый г. Грозный Чеченской Республики, РФ.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Поражение это всего лишь упущенная победа. Нет недостижимых целей, есть неправильные стратегии !
  
  Сергей Мавроди
  
  
  
  Дмитрий Борисович Слинкин родился 09 февраля 1964 года в Свердловске в семье горного инженера и преподавателя химии. В 1986 году он окончил Свердловский горный институт, а затем семь лет проработал инженером в Уральском филиале научно - исследовательского института горной технологии.
  
  Активно занимался спортом. Был чемпионом по боксу среди студенческих команд России. В 1993 году Дмитрий - младший научный сотрудник научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела. Военную подготовку Слинкин проходил при горном институте в 1986 году.
  
  Старший лейтенант милиции Дмитрий Слинкин был принят на службу в органы внутренних дел в октябре 1993 года на должность оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования Управления по организованной преступности при УВД Свердловской области. С 08 июня 1995 года Дмитрий Борисович выполнял служебный долг по восстановлению конституционного порядка и законности в Чеченской республике. Дима многократно принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в Грозном и других городах Чеченской республики.
  
  В работе проявлялись лучшие черты характера Слинкина: дисциплинированность, исполнительность. В нужный момент он действовал решительно и смело, быстро ориентируясь в сложной ситуации. 12 июня 1995 года Д.Б. Слинкин. в составе группы СОБР в количестве 12 бойцов возле населенного пункта Ведено обеспечивал коридор безопасности для выхода беженцев, поскольку в самом Ведено шли бои.
  
  При совершении марша, не доезжая до Ведено 1 км, в ущелье, БТР группы СОБР попал в засаду, и его обстреляли из гранатомёта. Д.Б. Слинкин, находясь на броне, засёк местоположение огневой точки, откуда вёлся обстрел, и метким огнём из пулемёта уничтожил двух боевиков, тем самым спас жизнь всей группе. 16 июня 1995 года в 3 часа ночи Заводская комендатура города Грозного, где дислоцировался СОБР, была обстреляна интенсивным огнём из автоматического оружия и гранатомётов.
  
  Здесь Д. Слинкину впервые довелось в реальной боевой обстановке понюхать пороху. Здесь же он, выбрав позицию, огнём из пулемёта уничтожил 2 огневые точки боевиков. После этого обстрел прекратился, а боевики отступили. Действия Слинкина позволили избежать потерь среди личного состава комендатуры, где находилось около 200 человек.
  
  24 июня 1995 года в шесть часов утра Дмитрий Слинкин и Александр Монетов в составе отряда СОБР при комендатуре номер 5 города Грозного выехали на задание в посёлок Новый. Собровцы выехали на операцию, уже точно представляя, что им предстоит делать, но никто не мог предвидеть, что эта работа дастся им такой дорогой ценой. По оперативным данным, в посёлке Новый в пригороде Грозного в одном из домов боевики сосредоточивали оружие и боеприпасы для проведения терактов в Грозном.
  
  Как потом выяснилось, в составе банды были иностранные наёмники, уничтожившие накануне отделение сапёров внутренних войск во время проведения инженерной разведки на дороге. Прибыв на место, группы рассредоточились и заняли места согласно боевому расчёту. Александр Монетов и Дмитрий Слинкин были в составе штурмовой группы.
  
  Они первыми вошли в дом и тут же натолкнулись на шквальный огонь боевиков. Лейтенант Монетов сразу же получил ранение, но успел укрыться в соседней комнате, поливая свинцом дверь, из которой кто-то пытался выскочить. Только потом станет ясно, почему бандиты так рвались в ту комнату: там находились подготовленные к взрыву фугасы и ручные осколочные гранаты. Группа прикрытия попыталась проникнуть в дом и оказать помощь офицерам, но сильный пулемётный огонь заставил бойцов залечь.
  
  Оставалось только одно: поддержать их действия огнём из бронетранспортёра. Дмитрий Слинкин первым вступил в боевой контакт с боевиком, в руках которого находился пулемёт Калашникова. Получив тяжёлые ранения, Слинкин продолжал вести огонь по боевикам, отсекая их от склада с оружием и боеприпасами. В какой - то миг он бросился на боевика, сбил его и тем самым прикрыл товарищей. Своими героическими действиями Дмитрий лишил боевиков возможности пробиться к основному складу, где находились гранаты и стрелковое оружие.
  
  Штурмовая группа тем временем заняла выгодные позиции. В результате совершённого подвига Д. Слинкин спас жизнь своим товарищам, позволил ликвидировать одну из наиболее подготовленных террористических групп Дудаева, задачей которой являлось совершение террористических актов в Грозном. В состав группы входили иностранные наёмники, за день до этого уничтожившие расчет сапёров федеральных войск, проводивших разминирование.
  
  Бандитов уничтожили. Когда дом уже стал гореть, Монетова и Слинкина удалось эвакуировать, но от полученных ран они скончались по дороге в госпиталь. В ходе операции спецназовцы ликвидировали шесть боевиков, изъяли четыре гранатомёта, два автомата, два пулемёта, а также двенадцать ручных гранат Ф-1 с прикреплёнными к ним тротиловыми шашками и около десяти тысяч патронов к автоматическому оружию. Ценой своей жизни Дмитрий Слинкин спас от гибели остальных участников операции.
  
  Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1996 года Слинкину Дмитрию Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
  
  
  Вечная Слава Российскому Офицеру !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"