Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Страница незабытых героев Омон. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страница незабытых героев ОМОН.
  
  
  Глава I. Варлаков О.В.
  
  
  Варлаков Олег Евгеньевич старший лейтенант милиции заместитель командира роты ОМОН ГУВД Свердловской области, 1972 года рождения Погиб 07 марта 1996 погиб в бою в г. Грозный Чеченской Республики, РФ.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Чтобы успешно вести войну против войны, надо прежде всего знать, что такое война.
  
  Франц Меринг - немецкий философ и историк
  
  
  Олег Евгеньвич Варлаков родился 25 июня 1972 года в городе Янгиюль Ташкентской области Узбекистана. Русский. "Моё знакомство произошло с ним в 8-м классе в Ташкенте, где мы тогда жили. Вместе учились и занимались спортом в волейбольной секции, - рассказывает сотрудник ОМОН ГУВД майор милиции Валерий Шубин. - Мы были товарищами, хотя характеры у нас разные. Нашли друг к другу какие-то подходы. Меня поразила его открытость и порядочность. Олег не различал и не выявлял лидеров, либо низший какой - то класс.
  
  То есть ко всем людям относился ровно, с уважением и почётом. Всегда открытый душой он мог поделиться в любую минуту последним и помочь другу, словом и советом. Мы с ним решили совместно идти по военной стези. Старший брат Олега - Володя учился тогда во Владикавказе в высшем командном училище МВД России. После прохождения медкомиссии вместе поехали сдавать экзамены в училище и после сдачи совместно учились, оказавшись в одном взводе, и даже курсантские кровати располагались рядом.
  
  Наш взвод состоял из 30 курсантов различных национальностей. Все жили дружно одной семьей. У Олега насколько, я знаю, отсутствовали враги. Обижать его являлось вредным для своего здоровья. Варлакова Бог здоровьем не обидел: рост 190 см., широкоплечий и здоровый парень. По окончанию училища по распределению мы попали в Ташкент, правда в разные воинские части.
  
  В сентябре 1994 года нам поступило предложение перевестись на службу в ОМОН ГУВД по Свердловской области. Мы с Олегом сели в самолёт и прилетели в Екатеринбург. Приняли здесь нас очень хорошо". Варлаков Олег окончил школу, а затем в 1993 году поступил во Владикавказское высшее военное командное училище внутренних войск. Служил командиром взвода в Узбекистане. В 1994 году уволился со службы в Узбекистане и переехал в Екатеринбург. На службе в органах внутренних дел с сентября 1994 года - участковый инспектор милиции, командир взвода, заместитель командира роты ОМОН УВД Свердловской области.
  
  С первых дней службы на новом месте благодаря своей требовательности и справедливости к подчинённым, коммуникабельности и общительности с коллегами Варлаков Олег стал душой коллектива, пользуясь большим уважением и авторитетом. Работа для него служила главным увлечением. Уже через полгода за успехи в службе его выдвинули на должность командира роты и наградили знаком "За отличную службу в МВД".
  
  Он трижды выезжал в специальные командировки в Чечню. За проявленное там мужество в ноябре 1995 года он представлен к награждению медалью "За отвагу". Уральские омоновцы прибыли в очередную командировку на территорию Чечни в Грозный 05 февраля 1996 года защитить Конституционный строй и целостность России от незаконных вооруженных формирований.
  
  Количество милиционеров в той командировке составило около ста человек. Одна половина свердловчан охраняла комендатуру Заводского района в Грозном, а другая несла службу на трёх блокпостах. Блокпост Љ 13 располагался рядом с действующим мостом через реку Сунжа, а блокпосты ЉЉ 18 и 19 находились на въезде в Грозный с западной стороны. Олега Варлакова назначили старшим оперативной группы блокпоста Љ 13 на берегу реки Сунжа Заводского района чеченской столицы. Как всегда Варлаков проявлял свои лучшие качества: высокое чувство долга, ответственность, решительность, смелость и отвагу.
  
  16 раз Олег участвовал в операциях по обезвреживанию бандформирований. Так в ночь с 17 по 18 февраля 1996 года блокпост подвергся нападению большой группы сепаратистов. Старший лейтенант милиции Варлаков быстро, грамотно и решительно организовал оборону. Проявив, мужество и самоотверженность вызвал огонь на себя, что позволило перегруппироваться и без потерь подавить вражеских снайперов.
  
  В этом бою Олег лично уничтожил четверых боевиков. В ночь с 26 на 27 февраля блокпост обстреляли плотным огнём из гранатомётов и автоматов. И вновь старший лейтенант милиции Варлаков "дал прикурить" бандитам. Он засёк две точки сепаратистов. Вскоре они замолчали навсегда. Как вспоминают бойцы нашего ОМОНа, поначалу обстановка в Грозном была довольно спокойной - работали рынки, магазины, люди постепенно привыкали к мирной жизни.
  
  Бои в то время проходили чаще в горно - лесистой местности. Но с 03 марта бойцы заметили, что из Грозного выходит намного больше людей, чем заходит в город. К тому же многие чеченцы смотрели на омоновцев так, словно прощались с ними навсегда. 04 марта люди выходили из столицы Чечни уже целыми вереницами. Рынок опустел. В Грозном повисла тревожная тишина. Гарнизон Грозного на тот момент состоял примерно из 6 000 человек. В это число вошли бойцы внутренних войск и МВД.
  
  Около 10 000 военнослужащих Минобороны сосредоточились в Ханкале и в районе аэропорта Северный. В Грозном насчитывалось 22 КПП, 5 комендатур и 2 комендантских участка. Все КПП снабдили боеприпасами, водой и продовольствием. В опорные пункты превратили многие объекты, которые могли представлять интерес для штурмующих.
  
  Истины ради скажу: Грозный - это крупный город в который стекается более 130 дорог, но федеральные силы контролировали только 33, на большее не хватало ни средств, ни людей. По этой причине город не был полностью защищён от проникновения противника, этим и воспользовались боевики. Наконец, начались те самые мартовские события: утром 06 марта 1996 года немного подморозило, опустился туман. Боевики под командованием Шамиля Басаева напали на Грозный с нескольких направлений. В город к двум тысячам бандитов просочившихся тихой сапой накануне вошли ещё более пяти тысяч мятежников сепаратистов. Неожиданно по всему Грозному погас свет, а затем во всех районах города началась стрельба - боевики атаковали блокпосты и комендатуры федеральных сил.
  
  Из числа позиций Свердловского ОМОНа первым подвергся нападению блокпост Љ 13 - у него и стратегическое значение было важнее, и положение этого опорного пункта оказалось самым уязвимым. В обороне блокпоста принимали участие две единицы бронетехники - БМП и БТР, приданных омоновцам для усиления. Первым делом чеченские боевики обстреляли кухню блокпоста. По их данным, в это время омоновцы должны были завтракать.
  
  Но, по счастливой случайности, приём пищи окончился немного раньше, и удар боевиков не принёс вреда милиционерам. Боевики предприняли попытку штурмовать блокпост, но были отбиты. 06 марта число погибших российских силовиков в Грозном исчислялось уже десятками. Все комендатуры были блокированы. Как впоследствии выяснилось, нохчи прибывали в город на обычных электричках, постепенно накопили свои силы и атаковали федеральные силы изнутри Грозного.
  
  Тринадцатый блок - пост атаковали со всех сторон значительно превосходящими силами дудаевцев с целью его захвата. Личный состав поста вёл ожесточённый бой более суток, но силы оказались неравными, кончались боеприпасы, а также продукты и вода. Хотя убитых не было, многие бойцы ОМОНа были ранены и чувствовали себя всё хуже. Гарнизон блокпоста рисковал лишиться и радиосвязи - садились батарейки, а новые естественно отсутствовали.
  
  По официальным данным, потери федеральных сил в тех тяжёлых кровопролитных боях составили 70 человек убитыми и 259 ранеными. 06 марта 1996 года командир Свердловского ОМОНа полковник Владимир Голубых увидел дым над Заводским райотделом милиции, а потом не смог вызвать Олега Варлакова на связь и понял, что дело плохо. Наблюдатели, засевшие заблаговременно на многоэтажном доме, докладывали о скоплении чеченских боевиков в промышленной зоне Грозного, что находилась буквально через дорогу от отряда.
  
  Информация из вышестоящего штаба, с которым ещё имелась связь, являлась противоречивой и неутешительной: в городе повсеместно активизировались бандиты, практически все блокпосты подверглись нападению и находятся в осаде. Деревянные строения и хлипкую баррикаду вокруг 13-го блокпоста боевики спалили несколькими выстрелами из эРПэГэ - 7. В лоб атаковать сепаратисты боялись, надеясь взять омоновцев измором. От 18-го и 19-го блокпостов бандитов отогнала артиллерия внутренних войск - эти точки были пристреляны, и снаряды легли как надо. А вот с 13-м всё оказалось сложнее. Он являлся самым не приспособленным к обороне, так как координат его в отряде не было, хотя располагался он на важной дороге, ведущей в центр города.
  
  По карте осаждённые сориентировали артиллеристов и на эту точку. По сути, вызывали огонь на себя. Рискнули, как оказалось, не напрасно - снаряды ложились совсем рядом, от их разрывов закладывало уши, зато бандитов отогнали. На следующее утро 07 марта 1996 года командный пункт связался с 13-м блокпостом. Пост находился практически в разбитом и сожженном состоянии, но люди, слава Богу, живы. Командование приняло решение вывезти на броне оставшихся бойцов, но у БМП к тому времени не стреляла пушка, не поворачивалась башня, а в рабочем состоянии находился только двигатель.
  
  Поставили дымовую завесу, а бойцы прикрытия начали стрельбу БээМПэ и БэТээР пробили забор блокпоста с третьей попытки и рванули в сторону комендатуры. Боевики стреляли вслед из автоматов и гранатомётов. Стреляли они и по зданию самой комендатуры, но защитников объекта спасло то, что со стороны промзоны Грозного комендатура была засажена местной акацией. Крепкие древесные стволы принимали на себя значительную часть пуль и гранат боевиков.
  
  Помогли омоновцам также и толстые стены комендатуры. Бандиты, не ожидавшие такой прыти от измученных, долгой осадой омоновцев прорыв БМП проморгали. Техника и люди доехали до комендатуры без потерь. Но когда БэШка заскочила во двор комендатуры, радость встречи сменилась отчаянием: недосчитались пятерых - двух омоновцев и трёх солдат, которые должны были сидеть верхом на броне.
  
  По первоначальной версии случившееся объясняли тем, что сидевшие на броне просто слетели на землю, когда машина таранила стену. Позже оставшиеся в живых участники той трагической эпопеи рассказали, что произошло на самом деле. Сидевшие в машине должны были рвануть с места по условному сигналу - удар прикладом по броне. В ожидании того самого мгновения, в реве мотора и грохоте боя, кто - то из находившихся под броней, видимо, принял удар очередного осколка за условный сигнал.
  
   БэХа пошла на таран стены. На броне бойцы отсутствовали. Возглавить рейд, целью которого являлось спасение оставшихся воинов на блокпосту Љ 13, вызвался старший лейтенант милиции Олег Варлаков. Взяв с собой девять бойцов добровольцев на тех же двух машинах - БээМПэ и БээРДээМ с экипажами из бойцов внутренних войск - в расчёте, что обратный путь все проделают под броней. Командир отряда приказал - попросил: "Перескочите только железнодорожный переезд и тут же круто поворачивайте. Мы вас прикроем...".
  
  Загрузили патроны, снаряды и выстрелы к эРПэГэ. Наконец, изрядно осевшие под грузом боевого железа, тяжело урча движками бронемашины уходили за поворот на боевое задание. Бронетехника выдвинулась вперёд, оставляя за собой солярный дымный шлейф. Все жили надеждой. Но, увы, не доехав 800 метров до блок - поста группа попала в засаду. Когда машины оказались в узкой улочке Хабаровской, бандиты ударили по ним из нескольких гранатомётов одновременно.
  
  Сепаратисты били в упор. Первой бандиты подбили БРДМ, перегородившей отход, весь экипаж машины погиб в момент подрыва. Затем "чехи" повредили БээМПэ, где все члены экипажа получили различные ранения или контузии. Завязалась кровавая мясорубка. Спецназовцы вели тяжёлый бой в полном окружении. Варлаков, будучи раненным в плечо и бедро, выбрался из горящей БМП, сумел осмотреться, занять выгодную позицию и вступил в бой.
  
  Гарнизон комендатуры, оставшийся без бронетехники, ничем не мог помочь своим коллегам - боевики не давали выйти за забор комендатуры. А интенсивность боя все возрастала. Командир группы сообщил, что кругом боевики, и у него уже есть раненые. Затем Олег Варлаков передал, что тяжело ранен и отходить некуда. Отстреливаясь из пулемёта и автомата, докладывал по рации об обстановке. Он личным примером воодушевлял оставшихся в живых личный состав группы, которые совместными действиями уничтожили большое количество боевиков. Нохчи не имея возможности взять его имеющимися силами, запросили подмоги.
  
  Окружённый со всех сторон Олег продолжал вести неравный бой, несмотря на предложение сдаться. Последнее, что успел сказать в радиоэфир Олег Варлаков: "Шторм", ты слышишь меня, "Шторм" ?.. Броня подбита. Ребята ранены, я тоже... "Похоже, это всё..." - сказал он. По рации звучал грохот боя, внезапно связь прервалась... Как впоследствии выяснилось, бойцы ОМОНа высадились из подбитой бронетехники, выбежали на боевиков и оказались с ними буквально лицом к лицу. Бандиты поначалу даже растерялись от столь неожиданного контакта. Но затем сказалось их преимущество в живой силе.
  
  В этом районе располагался, чуть ли не один из штабов чеченских бандформирований. Бойцы Свердловского ОМОНа, занимавшие позиции в высотных зданиях возле Заводской комендатуры, разглядели через оптику, как бандиты грузят трупы своих погибших в грузовик. Всего они загрузили более двух десятков убитых боевиков. Милиционеры открыли огонь из снайперских винтовок и связали чеченских сепаратистов боем. Противник ответил массированным огнём, прижав омоновцев к земле.
  
  Это произошло вечером 07 марта. К тому времени в комендатуре заканчивались уже и вода, и запас продуктов. Бои продолжались по всему городу. Наблюдатели доложили командиру, что обе машины горят. Боевики пытались затащить их тягачом на промзону. Пока цепляли трос, их одного за другим сняли наши снайперы. Потом по скоплению "духов" удачно поработали миномётчики. Но это явилось слабым утешением, 13-й блокпост "Шторму" не отвечал...
  
  Ваххабиты использовали легковые автомашины типа: "Волги", "Каблучки" и "ИЖ" для транспортировки людей и боеприпасов в районе промзоны Грозного. Так получилось, что единственная дорога проходила как раз около комендатуры Заводского района. Поэтому бойцам Свердловского ОМОНа приходилось постоянно уничтожать идущие на прорыв машины. 08 марта боестолкновения ещё происходили, а 09-го числа обстановка стала успокаиваться.
  
  09 марта Сергей Шарапов одетый в гражданскую одежду и внешне похожий на чеченца, отправился на разведку к 13-му блокпосту. Он вернулся со служебным удостоверением личности Олега Варлакова и его крестиком. Сказал, что тела ребят лежат у стены, километрах в полутора от комендатуры. Боевики ещё рыскали по промзоне, но возможность вытащить ребят всё - таки имелась. К комендатуре подошла колонна воздушно-десантных войск. Вместе с десантниками бойцы ОМОНа выдвинулись к блокпосту Љ 13. Вскоре они обнаружены тела десяти погибших милиционеров и четверых солдат внутренних войск.
  
  Ещё один солдат оказался в плену, но позднее его освободили. На многих погибших были заметны следы пыток. Боевики, остававшиеся на блокпосту, не стали ввязываться в бой и быстро отступили. Изувеченные тела погибших боевых товарищей погрузили на грузовик. При погрузке ребята ходили по стреляным гильзам, как по ковру. Из представшей страшной картины визуально можно было сделать однозначный вывод, что, во - первых, спецназовцы отбивались до последнего вздоха, а во - вторых, бандиты выместили на спецназовцев всю свою лютую волчью злобу, буквально изрешетив пулями...
  
  Тело и лицо Олега Варлакова были сильно изуродованы, но ещё поддавались опознанию. Судя по характеру ранений, спецназовец бился до последнего, погибнув в бою от увечий, несовместимых с жизнью. В тот же день обнаружились и те пятеро, на спасение которых отправлялись Олег Варлаков с товарищами. Они, увидев, что БэХа ушла без них, не растерялись. Скрывшись от бандитов в дымовой завесе, после нескольких попыток пробиться к своим заняли оборону на чердаке.
  
  У них имелся пулемёт, в ленте которого осталось... пять патронов. Правда, ещё оставили по гранате на брата... А десять омоновцев, которые пробивались на выручку своим товарищам, геройски погибли. Варлаков в том бою лично уничтожил 10 боевиков. В полном окружении он сражался до последнего патрона. Враги выместили всю свою звериную злобу за большие потери, издеваясь над телом Олега, после выстрелов бандиты несколько раз проехали по нему на тягаче.
  
  Старший лейтенант Олег Варлаков являлся человеком редкой храбрости до конца выполнивший свой служебный долг и погибший как герой. Оцепленных 17 сотрудников ОМОНа спасло другое подразделение благодаря тому, что Варлаков отвлёк на себя значительные силы сепаратистов.
  
  Вот что пишет об этих трагических событиях известный военный журналист Николай Асташкин: "06.03.1996 года в 05 утра группировка незаконных вооружённых формирований в количестве 500 боевиков предприняла попытку захвата Грозного. Судя по позывным полевых командиров, в боевых действиях участвовало около 20 бандгрупп: "Юпитер" - Заводской район, "Тигр", "Лощадь" Минутка, "Дракон", "Коршун", "Сидней" - 7-й контрольно - пропускной пункт, "Архангел" - район Заводского и Октябрьского РОВД, "Казбек", "Молния" - восточная часть города, "Торпеда", "Ураган" - Октябрьский район, "Сигнал" - площадь Минутка, "Борз" - консервный завод, "Сейфула" - рядом с Минуткой, "Ястреб - на 14-м участке, "Гроза" - Соленая балка. Наши потери: убито - 39 человек, ранено - более 80, без вести пропавших - 24; уничтожено: БТР -16, БРДМ - 2, БМП - 3. Потери у боевиков: 130 убитых и 200 раненых". (Н.С. Асташкин. По волчьему следу. Хроники чеченских войн, стр. 196 - 197).
  
  Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 1996 года Љ 1329 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старший лейтенант милиции Варлаков О.Е. награждён знаком особого отличия - медалью "Золотая звезда", ему присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно). Медаль "Золотая Звезда", грамота от имени Президента Российской Федерации и удостоверение Героя России переданы его матери Людмиле Михайловне.
  
  Остальные девять погибших омоновцев: Алексей Бурдин, Алексей Вяткин, Александр Кузнецов, Андрей Макаркин, Вадим Панов, Альберт Подкорытов, Сергей Савченков, Вячеслав Чернецкий, Сергей Чесноков награждены орденами Мужества посмертно. Приказом МВД России от 28 октября 1997 года Љ 699 Варлаков Олег навечно зачислен в списки личного состава ОМОН ГУВД Свердловской области.
  
  Прощание с погибшими земляками проходило в екатеринбургском Дворце молодежи, при огромном стечении народа. Всего же во время тех мартовских боёв в Грозном представители одного только МВД, включая бойцов ОМОНа, СОБРа и Внутренних войск потеряли свыше 200 человек убитыми. А сама атака боевиков оказалась лишь репетицией перед более организованным нападением в августе 1996 года. С тех пор день 07 марта стал Днём памяти в Свердловском ОМОНе.
  
  Героическая гибель братьев по оружию стала примером и уроком для бойцов отряда. Со всеми почестями Герой России старший лейтенант милиции Олег Варлаков похоронен на "Краснослободском" кладбище в городе Пятигорске. Памятник отважному милиционеру изготовили в Екатеринбурге. Сослуживцы Олега перевезли его и установили на могиле Героя. Бойцы ОМОН ГУВД, находясь в командировках на Северной Кавказе, заезжают в Пятигорск и вместе с матерью Олега, проживающей там, навещают могилу своего боевого товарища.
  
  И спустя годы со дня гибели товарищей спецназовцы помнят и чтут своих друзей. Список погибших 07 марта 1996 года бойцов Свердловского отряда милиции особого назначения: Олег Варлаков, Алексей Бурдин, Алексей Вяткин, Александр Кузнецов, Андрей Макаркин, Вадим Панов, Альберт Подкорытов, Сергей Савченков, Вячеслав Чернецкий, Сергей Чесноков.
  
  
  
  Вечная Слава Российским Офицерам !...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"