Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Страница незабытых героев Омон. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страница незабытых героев ОМОН.
  
  
  Глава II. Чечвий В.С.
  
  
  
  Чечвий Виктор Степанович майор милиции, заместитель командира батальона ОМОН ГУВД Свердловской области, 1960 г.р. Погиб 27 декабря 1999 в бою в Старопромысловском районе г. Грозный.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Шанс выжить на войне всегда есть - надо только им воспользоваться !
  
  Военная мудрость
  
  
  
  Чечвий Виктор Степанович родился 23 февраля 1960 года в деревне Пушкарево Слободо - Туринскрго района Свердловской области. Русский. Окончил среднюю школу. Какая удивительная и редкая фамилия - Чечвий. Виктор являлся грозным по отношению к бандитам, убийцам, наркоманам и прочей нечисти. А для друзей и коллег из ОМОНа ГУВД Свердловской области он - как в его любимой песне поётся - "батяня - комбат", верный и добрый товарищ. Для всех прочих, знакомых и незнакомых майор Виктор Чечвий остался в памяти как солдат правопорядка, защитник, готовый в любую минуту, если потребуется, придти на помощь.
  
  Королём его возвели в маленьком поселке Кедровка близ Березовского, где прошло детство Виктора. У отзывчивого и общительного парня имелось много друзей. Он старался помогать всем: и молодым и старым. Если у кого - то случилась беда, скажем, обокрали сад, то необходимо было обратиться к нему. Знали, что Витя обязательно найдет воришек и строго скажет им: "Верните !".
  
  Ослушаться его считалось невозможным. Сильный, с великолепно накачанной мускулатурой Витя зря никого не обижал. У него имелось врожденное чувство справедливости. У него имелись в роду соплеменники, которые связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Но, пожалуй, самым ярким примером для подражания являлся его отец - Степан Степанович, служивший в качестве участкового инспектора Березовского ОВД в звании лейтенанта милиции.
  
  
  С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР - в 61-й отдельной Киркинесской бригаде морской пехоты Северного флота в Северодвинске в элитном батальоне "Белый медведь". Командование флота высоко ценило мастерство Чечвия, и он исполнял обязанности командира взвода. В органах внутренних дел МВД СССР служил с декабря 1982 года. Первое место службы - городской отдел внутренних дел города Березовский Свердловской области.
  
  Мать - Людмила Евлампьевна гордилась своим сыном, особенно когда он надевал парадный китель, на котором красовались: орден Мужества, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени с мечами", медали "За отвагу" и "За отличие в охране общественного порядка". Одним из первых пришёл в созданный в декабре 1988 года отряд милиции особого назначения (ОМОН - прим. от авт.) ГУВД Свердловской области и служил в нём одиннадцать лет.
  
  В отряде прошёл все должности от командира взвода до заместителя командира батальона. На знамени элитного подразделения начертан девиз: "Доблесть, честь, отечество". Эта полная романтики, мужества, профессионального мастерства дорога привела его к славе и бессмертию.
  
  "Много ребят из Березовского, Кедровки, в том числе, и меня, привлёк Виктор на службу в Екатерибургский ОМОН, - рассказывает старший прапорщик милиции Василий Сорокин.
  - Кстати, с Чечвием я дружил ещё с детского сада. Под его руководством мы занимались физической подготовкой. Начинали с кросса. Когда с 6-7 километрового, а когда - с десятки".
  
  Затем стрельба на стадионе "Биатлон", отжимание от пола - 100 раз за одну минуту. Учились прыгать с парашютом и без него - из зависшего над землей вертолёта с высоты 4 метра. И всегда Виктор, как и положено командиру, находился впереди всех, воодушевляя личным примером, постоянно работал с молодыми, совершенствовал их профессиональное мастерство, укреплял дисциплину и заставлял учиться.
  
  Многие из них благодаря этому в настоящее время проходят службу на офицерских должностях. Омоновцы боготворили его. Чечвий являлся разносторонним спортсменом: мастер спорта по самбо, каратист, неоднократный призёр открытого первенства Росси по рукопашному бою среди спецподразделений. Виктор подготовил несколько серьёзных ребят, которые также стали победителями на спортивных соревнованиях.
  
  "Когда я учился в 8-м классе, Виктор Степанович уже работал в милиции и вёл у нас в школе секцию рукопашного боя, - вспоминает старший прапорщик милиции Константин Рыжков. - Когда я демобилизовался, для меня не стоял вопрос: "Куда идти работать ?". Конечно же, в ОМОН, потому как с детства брал пример и равнялся на Виктора Чечвия. Вместе с ним мы принимали участие в различных операциях. Мы освобождали заложников, изымали оружие и наркотики. Как-то в дежурную часть поступила информация, что в квартире одного из домов по улице Амундсена в областном центре находится группа вооружённых людей.
  
  Мы зашли в подъезд и вырубили электричество на этаже. Затем попросили одну из жительниц этого дома позвонить в нужную квартиру с просьбой узнать, есть ли там мужчины, а если таковые имеются, то пусть выйдут и разберутся, что случилось с электричеством. Пока шли переговоры, Чечвий взял с собой одного бойца и они через соседний балкон первыми проникли в жилище, уложили бандитов на пол. На помощь спецназовцам через входную дверь подоспели коллеги. У хозяев изъяли два газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами".
  
   "На МИ-8 вместе с Виктором в 1993-м мы летали в Серов во время случившегося там наводнения, - вспоминает старший прапорщик милиции Дмитрий Филиппов. - Следили за тем чтобы исключить мародерство, спасали не только людей, но и животных: свинью с поросятами, котят. "Жёлтая" пресса в те годы рисовала бойцов ОМОНа как этаких монстров. Благодаря тому, что телевидение показало кадры, как ребята спасают город из грозной беды, к нам изменилось отношение в лучшую сторону.
  
  "Если кто-то с женой поругается, звонили Виктору, - с улыбкой вспоминает лейтенант милиции Анатолий Чусовитин. - он всегда умел помирить поссорившихся супругов. Может потому что сам являлся отходчивым. Власть его не портила. В своём взводе он был уверен. Первая его поездка в "горячую точку" состоялась в 1993 году в Северную Осетию. 02 декабря 1994 года группу бойцов ОМОНа ГУВД по Свердловской области собрали по сигналу "тревога".
  
  Спецназовцам предоставили три часа на сборы, а затем отправили бортом в Ростов, где на базе дивизии особого назначения внутренних войск РФ "Дон 100" сформировали сводный отряд. Милиционеры по железной дороге в эшелонах прибыли на станцию Беслань. Бойцы выезжали на границу Грозного в район 17-18 блокпостов. Здесь, в Чечне и встретили новый, 1995 год. Вместе со своим взводом остался там на второй срок.
  
  Во время одной из специальных командировок Чечвий великолепно провёл операцию по освобождению женщины с ребёнком, взятых бандитами в заложники. Его группа незаметно проникла к старому, времен Отечественной войны доту, где удерживались заложники. Бандиты от внезапного появления бойцов спецназа просто опешили и не смогли оказать сопротивления в результате чего женщину и ребёнка вызволили без кровопролития.
  
  За период с 1994 по 1996 год четыре раза выезжал в длительные оперативно - служебные командировки в Чеченскую республику, воевал в первой чеченской войне. С 16 декабря 1999 года находился в своей пятой командировке в Чеченской Республике.
  
  ...День 27 декабря 1999 года с самого начала оказался очень тяжёлым для свердловчан. Штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием майора милиции Виктора Степановича Чечвия совместно с батальоном отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива Грозного между улицами Красина и Кировоградской.
  
  Это в Старопромысловском районе Грозного, где уже вторую неделю не прекращались ожесточенные бои. Для Виктора Степановича и его подчинённых шёл одиннадцатый день командировки, а точнее, - одиннадцатый день боёв. Уже имелись потери, уже чувствовалась психологическая измотанность личного состава. Но подчинённые майора Чечвия действовали очень четко и слаженно.
  
  При выдвижении в район улиц Красина и Кировоградской омоновцы с самого утра подверглись снайперскому и массированному стрелковому огню боевиков. Виктор Степанович быстро оценил обстановку и, определив опасные направления, произвёл расстановку личного состава и приданных сил и средств, организовал ответные действия. К полудню свердловчане полностью уничтожили укреплённый опорный пункт бандитов на улице Красина и подавили свыше десяти огневых точек противника.
  
  Причём две из них уничтожил Виктор Степанович лично. Майор милиции Чечвий, несомненно, обладал природным командирским мужеством. При этом он был не только смелым, но и очень совестливым человеком, жившим по завету православных ратников, и готовым "жизнь отдать за други своя". Поэтому, когда в приданном их батальону подразделении внутренних войск появился раненый, Виктор, рискуя жизнью, на себе вынес его из-под обстрела и оказал первую помощь.
  
  Бой же к середине дня разгорелся с новой силой. В районе улицы Кировоградская и 2-ой линии был обнаружен ещё один опорный пункт противника. Виктор Чечвий принял решение силами штурмовой группы ОМОН обойти его с фланга и подавить огнём штатных средств. Завязался ожесточенный бой. При выдвижении на исходную позицию группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу боевиков. Виктор Степанович получил множественные осколочные ранения в ноги.
  
  Огнём из автомата он до последнего патрона прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины майор милиции Чечвий получил смертельное ранение в голову. При эвакуации из боевого района скончался. Задачу, поставленную командованием, отряд выполнил. На месте гибели майора милиции Виктора Чечвия и павшего в том же бою прапорщика милиции Дмитрия Говорухи бойцы ОМОНа ГУВД Свердловской области поставили крест.
  
  Виктор погиб 27 декабря 1999 года в Старопромысловском районе г. Грозного, РФ. Указом Президента Российской Федерации за Љ 734 от 26 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Северо - Кавказском регионе, майору милиции Виктору Степановичу Чечвию присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Также он награждён Орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами, медалью "За отвагу" и другими медалями. Виктора похоронили в городе Березовском Свердловской области по месту жительства родителей.
  
  Взрослый сын Виктора Чечвия - Андрей очень похож на Отца. Он закончил обучение в юридическом колледже и как-то сказал папиным друзьям: "Я приду служить к вам в ОМОН". Виктор с детства приучал сына преодолевать трудности и быть сильным, смелым и ловким. Вместе делали утреннюю пробежку, занимались гирями и ходили спортзал на занятия каратэ. Сын очень гордится отцом. Виктор любил сына.
  
  "Когда я был маленьким, со мной произошёл такой случай, - вспоминает Андрей. - Я ехал на детском велосипеде и оказался вблизи железной дороги. Ещё немного и я бы попал под поезд. Отец бежал за мной что есть мочи, успел схватить буквально у самых колёс тепловоза и в сердцах шлепнул. Я - в слёзы. Он успокоил меня, поцеловал, извинился. И потом часто говорил мне, что очень сожалеет, что так получилось. Однажды меня ударил один парень. Я не дал ему сдачи только потому, что обидчик оказался старше меня на лет на пять.
  - Никогда не пасуй перед негодяями какого бы возраста они не были ! - узнав об этом, наставлял меня отец.
  
  Дома у Андрея есть уголок памяти. На полочке находятся отцовские вещи: милицейская фуражка, часы. С большой фотографии смотрит мужественное и волевое лицо Героя России майора милиции Виктора Чечвия. Вскоре после похорон сына Людмилу Евлампьевну постигло ещё одно несчастье - пожар дома. Во время пожара в суматохе потерялась кассета с записью похорон Виктора. Спустя какое-то время, увидев, что на ней снято и осознавая, как она дорога матери погибшего офицера, кассету вернул Людмиле Евлампьевне один человек, который купил её на рынке. Новую квартиру ей приобрели за счёт средств МВД.
  
  Мистика это или стечение обстоятельств, но однажды ночью загорелся деревянный крест на могиле Виктора - ветер раздул пламя от оставленных свечей и огонь перекинулся на венки. Полыхнуло так, что пришлось вызывать пожарную машину. Вскоре вместо обуглившегося креста появился величественный гранитный монумент, на котором начертано: "Герой России Виктор Чечвий, 1960.23.02 - 1999.27.12 г.г. Жил по совести, погиб в бою с честью, земной твой путь краток, память будет вечной".
  
  Деньги на памятник Герою России выделил фонд социальной поддержки ветеранов Афганистана. Кроме того добровольные пожертвования предоставили простые граждане и бойцы отряда ОМОН. Могила героя расположена - у самого входа на кладбище города Березовского вблизи церкви.
  
  "Витю навещают многие, - рассказывает Людмила Евлампьевна. - Жители Кедровки, когда приезжают в Берёзовское по делам, обязательно считают своим долгом зайти на погост и поклониться его праху". В память о подвиге Виктора Степановича Чечвия названа улица в городе Берёзовский, школа Љ 23 в посёлке Кедровка Берёзовского городского округа, а также военно-патриотический клуб в городе Берёзовский.
  
  В Екатеринбургском музее военно-морского флота установлена мемориальная доска. В 2014 году выпущена почтовая марка (тираж 215 000 экземпляров, номинал 15 рублей) с портретом В. С. Чечвия. Дизайнер марки - А. Дробышев. В школьном музее хранится каска героя, боевая форма, в которой он погиб. Плечо у разгрузочного жилета порвано. На стенде - фотографии Виктора в разные годы жизни: школьные, армейские, милицейские и почётные грамоты, которыми он награждался за участие в многочисленных спортивных соревнованиях.
  
  Вот что поведала нам учитель физкультуры Оксана Себишева: "Виктора Чечвия я помню с четвёртого класса. Он занимался в секции баскетбола. Подвижный, целеустремленный, спортивный и он всегда побеждал в различных состязаниях. По физической культуре многое делал сверх положенной программы: и подтягивался на перекладине и отжимался. Как будто заранее готовил себя к нелёгкой службе в ОМОНе. Закончив, школу он не забыл в неё дорогу. Во всех делах шёл нам навстречу и никогда ни в чём не отказывал".
  
  Начиная с 2001 года осенью проводится открытый чемпионат Уральского Федерального округа России по рукопашному бою, посвящённый памяти сотрудников ОМОН ГУВД по Свердловской области погибших при исполнении служебного долга. В нём уже приняли участие команды из более, чем 12 субъектов РФ, в состав которых входили неоднократные призёры российских и международных соревнований по различным видам единоборства.
  
  Открывая турнир в 2008 году, первый заместитель начальника Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу генерал - майор милиции Андрей Таранов сказал: "В спорте существует много его видов, но не случайно памяти погибших сотрудников ОМОН посвящён рукопашный бой. Именно с умением и владением различными видами боевых искусств мы олицетворяем образ спецназовца - милиционера - бойца спецподразделения. Начало турниру положено трагическими событиями в истории ОМОН ГУВД. Начиная с 1995 года во время служебно - боевых командировок в Чеченскую Республику, погибло 15 сотрудников отряда. Все они посмертно награждены высокими правительственными наградами".
  
  Фамилии сотрудников свердловских органов правопорядка, удостоенных посмертно звания Героя России, внесены в энциклопедию "МВД РФ".
  
  Сотруднки, погибшие при исполнении служебного долга и занесённые на доску памяти ГУВД Свердловской области:
  
  Рудаков Е.И., Быков С.Д., Плотников П.Г., Питиримов В.Н., Болтачев Н., Чащин Д.А., Боярских П.А., Тарасенко Л.И., Азаренко В.А., Брюханов В.А., Сучков В.А., Куминов А.М., Шпагин В.А., Боровых А.В., Шаронов М.П., Савин М.Н., Юдин А.С., Васильев Н.М., Нечепоренко Е.П., Талапов Н.П., Сергеев В.А., Панков А.Г., Макеев П.З., Горошников И.М., Хабиев Р.М., Ханнанов Р.Г., Якеев В.в., Бикеев В.В., Борзенков А.П., Петров В.С., Токмаков Г.А., Шайдуллин М.М., Боликов В.М., Кузеванов А.Н., Широков В.Е., Боровский И.Г., Заложенков В.Н., Антропов Б.И., Карпов С.В., Набаткин Н.М., Новоселов Г.А., Нигамедьянов С.У., Попов Н.В., Казанцев С.М., Тарасов В.М., Зверев А.С., Аргаузов А.М., Кропачев А.В., Кочетков А.А., Попков Н.В., Монетов А.Г., Слинкин Д.Б., Брехунцов Н.В., Андреев С.Б., Куцебин В.В., Кузьмин А.А., Несмашный В.В., Жеребцов А.В., Шевцов Д.В., Валов Л.Г., Севастьянов С.М., Мишвелидзе Д.С., Булгак О.В., Варлаков О.Е., Бурдин А.В., Вяткин А.П., Кузнецов А.В., Макаркин А.Г., Панов В.В., Подкорытов А.Н., Савченков С.Е., Чернецкий В.В., Чесноков С.Г., Правда С.С., Галкин Н.А., Ланцев С.В., Лидерс К.А., Колестров И.А., Нуриев К.Р., Сычев А.А. Третьяков А.В., Ханов А.В., Бучнев В.В. Чечвий В.С., Говоруха Д.В., Голубь О.Г., Шадрин К.К., Барышев В.Г., Кантышев Е.В., Гельд С.В., Тазетдинов Р.Р., Волков И.М., Козырин А.Ю., Казарновский М.Г., Зозуля А.Э., Ждановских О.А., Камешков О.В., Жолобов Н.А., Коновалов С.В., Аманов М.М., Ширков Д.В., Челеков А.В., Рагозин Н.И.
  
  У каждого из них была своя судьба и свой подвиг, у каждого своя черта, перед которой можно было либо отступить назад, либо перешагнуть в вечность. Они были истинными борцами правопорядка. Перед лицом опасности, в экстремальной обстановке, требующей мгновенного решения, они проявили себя мужественно и самоотверженно, навсегда оставшись перед нами образцом героизма и выполнения служебного долга.
  
  Тяжкой потерей является гибель наших коллег для органов внутренних дел, и для их семей. Утрата эта велика и невосполнима. Перед их подвигом мы склоняем головы. Судьба отмерила им недолгую жизнь, которую они прожили ярко и достойно. В наших сердцах останется вечная память о них.
  
  
  ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ СОЛДАТАМ ПРАВОПОРЯДКА !
  
   г. Екатеринбург, 23.11.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"