Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Страница незабытых героев Собр. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страница незабытых героев СОБР.
  
  
  Глава 4. Ласточкин В.Е.
  
  
  
  Ласточкин Владимир Евгеньевич, майор милиции, оперуполномоченный СОБР ГУОП МВД РФ, 1959 г.р. Погиб 20 декабря 1995 в г. Гудермес Чеченской Республики, РФ.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы.
  
  Знаменитый Ямайский легкоатлет - Усэйн Болт
  
  
  
  Ласточкин Владимир Евгеньевич, родился 01 апреля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург - прим. от авт.). Русский. После окончания средней школы поступил в Челябинский институт физической культуры, через год перевёлся в Свердловский педагогический институт, который успешно окончил в 1980 году и призвался в Советскую Армию. Службу проходил в Туркестанском военном округе, был в нескольких кратковременных командировках на территории Афганистана.
  
  Как имеющий высшее образование, кончил курсы при танковом училище в городе Чирчик (Узбекистан - прим. от авт.). Уволился в запас в офицерском звании. Вернувшись домой некоторое время работал тренером. Затем пришёл на работу в органы милиции. Начинал участковым инспектором ОВД Ленинского района города Свердловска. Он находился в числе первых двадцати трёх офицеров "списочного состава" Екатеринбургского ОМОНа ГУВД Свердловской области, - новорожденного спецподразделения российской милиции.
  
  Тогда, в декабре 1988 года, в нашей области оно создавалось одним из первых в стране. И, как не положено, но, как чаще всего бывает, будущее элитное по своему предназначению милицейское спецподразделение, рождалось в муках. И начинать пришлось с нуля. ОМОН существовал на первых порах лишь на бумаге. После издания приказа МВД, имелось название отряда, командиром которого назначили Владимира Голубых.
  
  Составили список офицеров, но больше ничего не имелось. К этому времени Владимир Ласточкин, профессиональный педагог с высшим образованием, уже успел поработать милиционером в Ленинском РОВД, потом заместителем дежурного помощника начальника СИЗО в ГУИНе, но выбрал ОМОН. В отряде милиции особого назначения молодого офицера сразу назначили на перспективную и руководящую должность командира взвода.
  
  И он, наравне со всеми, показывая пример и демонстрируя завидное трудолюбие и неутомимость, носил доски, стёкла, столы и стулья: будущая база отряда рождалась из ничего, прямо "на глазах", благодаря воле и энтузиазму "могучей кучки" первых офицеров и бойцов ОМОНа в центре Екатеринбурга (тогда ещё Свердловска - прим. от авт.), на Первомайской улице.
  
  Приказы, как известно, не обсуждаются. На период становления ОМОНа, согласно всё тому же приказу министра внутренних дел, никакого особого времени отведено не было. Работали, учились, тренировались: и всё это делали одновременно. Но все - и офицеры, и бойцы ОМОНа - были очень молоды, поэтому и не замечали ни особых трудностей, ни неудобств. Тем более что уральские милиционеры, впрочем, как и всегда, были и на этот раз "впереди России всей" при создании отряда милиции особого назначения.
  
  И, по сути, не было у них ни времени для тренировок, ни длинной дистанции для профессионального разбега. Был только приказ, и было только желание сделать всё быстрее и лучше, чем в других регионах, областях и аналогичных отрядах Был один порыв, один коллектив энтузиастов, а это само по себе - уже залог успеха. Психологический, кадровый, определяющий фактор. И очень скоро, уже осенью 1990 года, ОМОН демонстрировал свою профессиональную боеготовность и мастерство на учениях, которые проходили на базе 32-го военного городка в Екатеринбург.
  
  На временную "квартиру" - на полигон к военным - милиционеры попросились вынужденно, потому что своего "демонстрационного пространства" не было, а съехались к уральцам, помимо представителей МВД России, около ста приглашённых руководителей аналогичных отрядов со всей страны. Именно во время этих учений и отличился Владимир Ласточкин. Да так отличился, что все запомнили.
  
  И, как потом еще долго, шутливо, но с особой гордостью вспоминали, наш Ласточкин влетел в окошко "ласточкой". По сценарию учений, за подписью министра внутренних дел страны, группе омоновцев требовалось "отрабатывать вариант захвата преступников, которые забаррикадировались в отдельно стоящем здании". В ходе учений по программе штурмовая группа предписывалось выполнить технически-сложные приемы. В частности, Володя Ласточкин с имитированного подвесного мостика "влетал" в окно: ломал раму, разбивал стекло, "кульбитом" приземлялся, мгновенно вставал и вступал в схватку с вооружёнными преступниками.
  
  Ласточкин отрабатывал самую трудная часть программы, но справился с ней блестяще, поскольку являлся прекрасным гимнастом. Безусловно, тогда ОМОН отличился на своих первых учениях, и заслужил высокую оценку МВД, но особенно все "министерские чины" единодушно отметили профессиональную подготовку командира взвода Владимира Ласточкина: его личный пример, мастерство и отвагу. Для командира вообще, а тем более для командира взвода, очень много значит, если он много знает и умеет сам, тогда он способен увлечь и повести за собой подчинённых.
  
  К таким офицерам - лидерам коллектива - относятся с безоговорочным уважением. Им подчиняются не только по приказу, а потому, что верят и доверяют. Авторитет руководителя в ОМОНе - это категория, которая "способна горы свернуть", и величина, которую трудно определить словами и специальными терминами. Просто - это либо есть, либо нет, потому что в среде сильных профессионалов очень трудно быть первым. Тем более - признанным лидером.
  
  К примеру, Владимир Ласточкин никогда не "бросал слов на ветер", он не говорил, что "риск благородное дело" он просто был сильным, рисковал и всегда выигрывал в любой схватке с бандитами. Но однажды, когда Ласточкина направили в командировку, в Камышловский район для борьбы с браконьерами, он снова всех удивил.
  
  Завидев омоновцев на берегу реки, молодой браконьер исполнил "трюк дурака": он закинул ружья, снасти и прочий компромат в резиновую лодку и отправил её в свободное плавание. Командир взвода Владимир Ласточкин, понимая, что " компромат" уплывает на глазах, и потом омоновцы ничего не смогут доказать, мгновенно сорвал с себя одежду и бросился в студеную воду.
  
  Он быстро доплыл до лодки и вскоре уже причаливал резиновое суденышко вместе с браконьерским "компроматом" к берегу. На дворе начало мая, а вода в Пышме в это время такая, что по ранним утром ледком схватывает, но Ласточкину - всё нипочём. Вот это - действительно настоящий командир взвода. Отличный спортсмен, Володя Ласточкин без устали учил бойцов тому, что умел сам. Он находился в числе первых инициаторов турнира по рукопашному бою.
  
  Поддержал идею и сам помогал в реализации идеи создания значка "отличник рукопашного боя".
  - У меня никогда не было "любимчиков" в ОМОНе, но к Володе Ласточкину всегда питал особое отношение. Его все любили в отряде за честность, доброту, уважали за высокий профессионализм. Неизменно корректный, сдержанный, хотя "взрывной" по характеру, он мог мгновенно загореться новой идеей, - подчеркивает первый командир ОМОНа полковник Владимир Голубых.
  
  Ласточкин стремился ко всему новому, старался всё успеть. С 1991 года он командовал ОСпН "Россы" УИТУ, с 1993 года являлся заместителем начальника СОБРа при УВД Свердловской области. В 1994 году поступил на учёбу в Академию МВД России. Окончить её он не успел - помешала война в Чечне. С 1995 года Ласточкина назначили оперуполномоченным СОБРа ГУОП МВД России. Он мог бы не воевать, но уехал добровольцем. 03 ноября 1995 года майор милиции Владимир Ласточкин убыл в Чечню в должности начальника штаба СОБР.
  
  За короткое время побывал во всех разбросанных по Чечне отрядах, устранил недостатки в обеспечении необходимым довольствием. Неоднократно попадал под обстрелы, но всё, слава Богу, заканчивалось благополучно. Когда истекал срок командировки, пришло трагическое известие из Гудермеса: погиб командир СОБРа Свердловской области полковник милиции Леонид Валов. Его тело несколько дней находилось в комендатуре города, блокированного ваххабитами. Владимир решил, что не уедет домой, пока не вывезет на Родину тело погибшего командира.
  
  Несмотря на подписание соглашения о прекращении боевых действий, полевые командиры и не собирались разоружаться. Они всячески демонстрировали свою силу, проводили перегруппировку средств, пытались даже проводить учения и боевые стрельбы и не упускали возможность взять реванш. Нападения на блокпосты и комендатуры практически не прекращались. 20 декабря группа сотрудников СОБРа совместно с подразделениями внутренних войск и армейских частей предприняла попытку прорвать кольцо, которым дудаевские формирования охватили Гудермес.
  
  В бою Ласточкин огнеё из гранатомёта уничтожил пулемётный расчёт бандитов. Это позволило подразделениям внутренних войск прорваться к зданию комендатуры города, приступить к эвакуации раненых и погибшего Леонида Валова. Владимир Ласточкин действовал, как учил дед: воодушевлял подчинённых личным примером. Во время прорыва получил ранение в руку, однако поле боя не оставил, продолжал руководить действиями подчинённых.
  
  При эвакуации раненых группа Ласточкина подверглась нападению сепаратистов и на окраине Гудермеса снова была вынуждена вступить в бой. Дудаевцы вели огонь из гранатомётов и стрелкового оружия. Отражая нападение, офицер, закрывая собой раненых товарищей от осколков, получил тяжёлое ранение в голову и потерял сознание. Сослуживцы вынесли раненого командира из-под обстрела и доставили в военный госпиталь Грозного, где он 25 декабря, не приходя в сознание, скончался. Указом Президента Российской Федерации Љ 1123 от 01 августа 1996 года майора милиции Владимира Ласточкина посмертно удостоили высокого звания Героя Российской Федерации, а Приказом МВД России он навеки зачислен в списки личного состава ГУБОП.
  
  Дома в семье Ласточкиных, сегодня бережно хранят старую фотографию. Маленький мальчик сидит рядышком с пожилым человеком со звездой Героя на груди. Этот маленький мальчик - будущий Герой России Володя Ласточкин, а пожилой человек - его дедушка - Герой Советского Союза.
  
  Ни дедушка, ни внук тогда ещё не догадывались, как их уравняет судьба и слава, которая навечно внесёт их в бессмертный пантеон героев великой страны. Владимира похоронили в Екатеринбурге на Сибирском кладбище рядом с дедом - Героем Советского Союза - Михаилом Кырчановым. Михаил Семенович участвовал в обороне Харькова и Сталинграда и, с боями дошёл до Берлина.
  
   Вечная Слава Российскому Офицеру !...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"