Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трагедия в Старопромысловском Вовд Грозный Гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Трагедия в Старопромысловском ВОВД г. Грозного.
  
  
  
  Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
  
  Книга Соломона - Екклезиаст. 3:8.
  
  
  
  Эту трагическую историю о гибели наших земляков екатеринбуржцев в феврале 2001 года в Грозном я узнал от ветерана боевых действий Алексея Васильевича Брюхова. Он проходил службу в феврале 2000 года, в Старопромысловском ВОВД Грозного в составе Сводного отряда милиции по Свердловской области, сформированного из сотрудников Верх-Исетского РУВД г. Екатеринбурга и частично из милиционеров, откомандированных из Чкаловского РУВД, а также из других силовых подразделений МВД области. Алексей занимал должность заместителя командира взвода роты патрульно - постовой службы при УВД Верх - Исетского района.
  
  Старые Промыслы в основном состоят из частного сектора. Это посёлок Подгорный, или Собачовка, как величают его местные жители. Этот район Грозного имел повышенную уязвимость в плане защиты и обороны против нападения чеченских сепаратистов. По этой причине, чтобы здание Старопромысловского ВОВД в ночное время нохчи не закидали ручными гранатами, руководство отдела резонно решило разместить вблизи него для прикрытия блокпост. Он защищал одно из самых опасных и уязвимых направлений со стороны Ханкалы. Светало. Рассвет был какой-то невзрачный серый и пыльный, отдающий дымным смрадом.
  
  Рано утром 18 марта 2000 года в дежурную часть ВОВД поступила оперативная информация и приказ от командования комендатуры района, располагавшегося вблизи. Распоряжение предписывало выдвижение личного состава отдела совместно с бойцами 121-ой Софринской бригады внутренних войск и сотрудниками из Подольского и Сергиево - Посадского ОМОНа в посёлок Подгорный для деблокады блокпоста, окружённого бандитами. К 10 часам руководство сформировало боеспособную подвижную колонну в составе нескольких БТР и БМП, а также грузовиков с личным составом.
  
  Воинский контингент собрался быстро, как и положено в боевой обстановке. Алексей Брюхов построил личный состав, бойцы были слегка помяты, но выглядели бодрячком.
  - Ра - вня - яйсь ! Отставить ! Ра - вня - яйсь..... Сми - р - но !
  - Товарищ майор, личный состав Старопромысловского ВОВД по Вашему приказу построен ! Командир оперативной группы - старший прапорщик Брюхов ! - доложил Алексей начальнику ВОВД.
  
  После этого бойцы разбежались по закреплённой технике вытягивать колонну для марша. Серое раннее утро, над жирной грязью грунтовки, размолотой танковыми гусеницами, ещё клубился влажными космами предрассветный туман. Общая численность личного состава достигала до 200 военных и сотрудников МВД. По военным меркам, это численность войскового соединения около двух рот, и довольно внушительная сила для противника. Бронеколонна, тяжело шлёпая по раскисшим лужам шинами и гусеницами и лениво отфыркиваясь смрадом выхлопных газов, упрямо ползла вперёд. Надсадно выли Уралы из Софринской бригады ВВ, деловито урчали БэХи сопровождения. БТР в голове колонны пыхнул белыми облачками солярных выхлопов, рванул по грязи вперёд, а следом за ним тронулось и остальное воинство. Колонна шла бодро, не отставали и грузовики. Бойцы ехали молча.
  
  Впереди подвижного соединения, по всем правилам военного искусства, на БТР выдвинулся боевой дозор разведки. Несмотря на висящую в воздухе противную сырость, бойцы разведки ехали на броне: так безопаснее - слишком часто в последнее время дороги здесь минировали. Если БэТэР нарвётся на мину, когда экипаж внутри в десантном отсеке, это верная братская могила на всех, размажет по броне в кашу, потом рванёт боекомплект, и будет мясо, запечённое в духовке, - мечта людоеда. А так - сбросит с брони, ну, может, руки - ноги переломаешь, но жив будешь стопроцентно.
  
  Грузовики гуськом ехали по шоссе и до блок - поста оставалось совсем чуть - чуть. Вокруг стояла подозрительная тишина. Колонна, деловито урча движками, втянулась в очередной поворот, справа открылся лесистый холм. Внезапно с него вылетел трассер, бесшумным красным огоньком пронесшийся высоко над машинами. По ходу движения колонны нохчи организовали грамотную засаду. По классическому образцу они пропустили боевой дозор разведки вперёд, и тут же выстрелами из эРПэГэ, подбив головную и арьергардную машины, заблокировали полностью колонну, создав на дороге затор.
  
  К головному БэТээРу с прилегающих холмов хищно устремились дымные хвосты отстреленных из РПГ гранат. Ещё через мгновение и от боевой машины осталась только груда искореженного дымящегося металла. Обе машины, передняя и замыкающая колонну, намертво закупорили и без того узкую дорогу, лишив остальную автотехнику возможности манёвра. Вся колонна представляла теперь собой идеальную мишень.
  
  Свист пуль, крики раненых, отборная брань смешались в сплошной гул. Броня машин искрилась, словно бенгальские огни, от попадающих в них пчелиных роев пуль. Шквал огня обрушился на колонну, сразу же выведя из строя многих: кому повезло, погибли сразу. кому повезло меньше, были ранены и теперь лежали в лужах крови на броне и земле, беспомощно взирая на эту бойню. В кого пули не попали - открыли огонь. Но он был крайне неэффективен, так как приходилось стрелять вверх, да и в первые несколько минут уцелевшие не видели противника и били вслепую.
  
  В первые минуты боя, было подбито несколько единиц техники, и они сейчас ярко горели на дороге, а уцелевшие солдаты пытались вытащить оставшихся изнутри. Уцелевшие бронемашины беспомощно елозили по дороге, но выехать не могли из-за подбитой техники, перегородившей узкую дорогу. Число убитых и раненых с каждой минутой росло в геометрической прогрессии. Боевики уже вели не шквальный огонь, а били сверху, не торопясь, как в тире, выбирая цели.
  
  Уцелевшие бойцы передвигались ползком, под транспортёрами в кромешной грязи отстреливаясь из АКМ. Подбитая техника чадила, горела, дымилась, смрад заполнил воздух, вытеснив кислород и разум. Торжество безумия ! В головном бронетранспортере функцию стрелка-наводчика выполнял, боец внутренних войск Саша Неверов. Пули, словно злой рой пчёл, налетели со всех сторон, защёлкав по бронированным бокам БТР, как будто кто-то чиркал гигантскими спичками. Саша с ужасом подумал о том, что на грузовиках- то никакой брони нет...
  
  И опять эти чирканья с гулкими стуками пуль по броне... Вернее, уже непрерывный лязг, потому что стреляли теперь только по БТР. И вот теперь рядовой Неверов явственно увидел, как из "зелёнки" к колонне бросилась группа бандитов. Александр тут же открыл огонь, некоторые боевики упали, другие спрятались у края шоссе, продолжая стрельбу. Боец снова плавно нажал на гашетку спаренной установки 14,4 мм пулемёта КэПэВэТэ (Крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый - прим. от авт.) и 7,62-мм ПКТ (Пулемёт Калашникова танковый - прим. от авт.), грохот короткой очереди прорезал воздух. Одна из пуль попала в плечо ваххабита, остальные ушли чуть выше. Но этого хватило.
  
  Обливаясь кровью бандит, завалился на землю. Новая порция свинца попавшей в БэТэР, гулко загудела броня, пули с визгом и искрами рикошетили, уходя под разными углами в воздух и землю. К огню боевой машины Сани Неверова наконец - то присоединился КПВТ с противоположной стороны колонны, и 14,5 миллиметровые разрывные пули рвали землю среди лежащих боевиков, заставляя их пятиться обратно с холма в гущу "зелёнки". В какофонию боя включились также пулемёты уцелевших "БэШэк" сопровождения разбитой колонны, огненные плети хлестали "зелёнку", разнося её в пух и прах. Пули БЗТ расщепляли стволы деревьев, разбрасывая во все стороны ветви, то и дело, вскидывая в воздух фонтаны взрытой земли.
  
  А в БТР рядового Неверова продолжали бешено долбить в упор, скорее всего, из пулемёта РПК, и пули горохом сыпало на броню, и ему казалось, что их кидают в него горстями, и вот-вот железо бронированной машины, не выдержав натиска, лопнет, и тогда все, кто внутри брони, погибнут. Несколько попаданий из эРПэГэ снова потрясли бронированное тело БТР, и он загорелся. Экипаж до последнего патрона подавлял огневые точки противника, пока густой дым не заполнил чрево покалеченной машины.
  
  Ребята успели без потерь и проволочки покинуть подбитый бронетранспортёр и снова включиться в бой. С двух противоположных прилегающих к дороге холмов по колонне прицельно работали "Граники" и "Шмели", а также миномёты со стрелковым оружием, включая РПК и АКМ. А вокруг ещё уцелевших бронемашин колонны одновременно поднялись султаны разрывов, взметая вверх вихри дорожной пыли.
  
  Не первый раз гибель дышала в лицо бойцам попавших в засаду своим жаром. Дым из подбитых машин вальсом растворялся в сыром воздухе, а языки пламени тихо резвясь, продолжали разгораться под напором подувшего ветра. Сердце, срывая клапаны от адреналина, громко пульсировало в ушных перепонках. Ноги вдруг стали на удивление ватными, а дыхание с перебоями вырывалось через рот. Саша Неверов снова смотрел на объятые пламенем машины, продолжая вести огневой бой. Рядом с
  ним лежал труп бойца, а рядом - "Граник".
  
  На грани потери сознания Саня Неверов, превозмогая дикую боль после ранения, сумел всё-таки привести РПГ-18 "Муха" к бою, а затем вскинул трубу гранатомёта на плечо. Секунды четыре целился, заметив мечущиеся фигуры боевиков, выстрелил.
  - Ба-ба-ах !!! - с оглушительным грохотом струя газа вырвалась из гранатомета!
  Раздался взрыв, рассыпавшийся на тысячи ослепляющих искр, а следом - вопли немногих уцелевших бандитов. Удачно! Там, где несколько минут назад находились ваххабиты, теперь виднелась воронка и разбросанные в разные стороны, дергающиеся и застывшие в неестественных позах изуродованные тела абреков. Взрывы продолжались.
  
  Вокруг - дым, грохот, оружейный треск и противный свист пуль. Это сражение стало для Сани Неверова и для других проверкой на настоящую моральную прочность. Но вот в сторону Неверова полетело несколько гранат противника.
  - Ба - бах ! Ба - бах ! Ба - бах!!! - туча осколков накрыла бойцов. Броник Неверова выдержал удар, помогли и автоматные магазины, выворочен металл из них, ткань "лифчика" и броника была иссечена. Только вот
  из разорванного, изуродованного горла рывками вытекала кровь, лицо было иссечено до неузнаваемости.
  
  Губы, нос, щёки свисали рваными кусками мяса, глаз не было, пустые дыры, наполненные кровью. Всё обожжено, чёрные хлопья копоти смешались с кровью, стекая на грудь, под голову Александра. Изо рта пошла кровь. Тяжёлое дыхание со свистом вырвалось из лёгких, короткая предсмертная судорога сотрясла тело. Всё !... Он умер. Противник бил с ювелирной точностью, как в тире. Часть боевых машин, находившаяся в центре боевого конвоя, пытавшаяся уйти из-под огня, вынужденно выезжала на обочину дороги и, попадая на минное поле, подрывалась.
  
  После первых гранатомётных выстрелов и разрывов личный состав отработанными движениями посыпались горохом с брони спешно, занимая круговую оборону, но тут же попал под перекрёстный огонь "духов". Ребята начинали отстреливаться, но вести прицельный огонь мешали дым и гарь от подбитой техники. В дело вступили снайперы чеченских сепаратистов, которые прицельным огнём стали наносить ощутимый урон оборонявшимся.
  
  Война - дело неблагодарное. В ней доблесть и отвага соседствуют с мерзостью и предательством. И ребята, попавшие в засаду, прекрасно это понимали. Война - отвратительное место, где человеческая отвага соседствует с беспросветной человеческой глупостью. Война - это всегда неизбежные ранения и потери. Люди убивают друг друга, и никто не несёт за это ответственности. В этом и состоит ужасный парадокс войны.
  
  Огненный Ад продолжался до тех пор, пока окруженцы по радиостанции не связались со штабом объединённой группировки в посёлке Ханкала, базировавшейся всего в нескольких километрах от места засады. А в это время вдоль дороги, зажатой холмами с обеих сторон, в художественном беспорядке горело несколько бронетранспортёров и грузовых машин. Возле подбитой техники лежали трупы наших бойцов. Оставшиеся в живых солдаты продолжали ожесточённый бой, чтобы выжить в этой кровавой мясорубке и победить!
  
  Алексея Брюхова поразила скорость организации засады со стороны чеченских сепаратистов. Это явно указывало лишь на одно обстоятельство, что в среде руководства комендатуры имеются каналы утечки важной информации в руки бандитов. И действительно, позднее военная контрразведка выявила этого "крота", который понёс заслуженную кару. Но парадокс Чеченских войн заключался ещё и в том, что в штабах существовали такие личности, которые за баксы легко и непринужденно могли сливать боевикам конфиденциальную информацию.
  
  Каждый из простых солдат в глубине души мечтал выявить такую "крысу" и поставить к стенке. И то это было бы слишком гуманно. Вот только жизнь штука сложная. О некоторых "сливщиках" мы никогда не узнаем. После войны они станут жить на Земле - Матушке как ни в чём не бывало, есть и пить вдосталь, и не будет мучить их совесть по ночам, не будут приходить во сне погибшие солдаты и смотреть с укором, мол что ж ты, изверг, натворил ?
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"