Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трагедия в Старопромысловском Вовд Грозный Гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава II. Жестокий бой.
  
  
  И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.
  
  Библия: Ветхий Завет. Иеремия. глава 25, стих 35.
  
  
  
  Холодный липкий страх сжал костлявой лапой сердце Алексея, а руки, обдирая кожу с пальцев, всё рвали мокрый и от того скользкий и неподатливый предохранитель. Наконец, получилось: автомат коротко неуверенно взлаял, будто откашлялся, и басовито зарокотал, забился, посылая в атакующий строй казбеков ровную строчку смертельного свинца. Раздался вопль боли и ужаса. Атакующая шеренга бандитов грузно рухнула на землю. Пули, будто злые пчёлы, жужжали, выбивая фонтаны камней и земли вокруг позиции Брюхова.
  
  Возле Ханкалы стоял Бурятский блок - пост Љ 105, оседлавший трассу в сторону Аргуна. Именно опытные ребята из Бурятского ОМОНа продублировали в Ханкалу команду, что вблизи их идёт ожесточённый бой. Вот в небе, наконец - то появилась долгожданная помощь. В воздухе вдруг зародился звук, который быстро приближался, увеличиваясь и разрастаясь, заполняя собой всё пространство между двумя холмами, где бились окружённые ребята.
  
  Он уже грохотал, когда две пары вертолётов выскочили из-за высокого бугра, позади Алексея Брюхова, и промчались низко над позициями сепаратистов. Это был рокот и рёв вертолётов боевой поддержки МИ-8 и МИ-24. Арабские наёмники осознали, что их час пробил и им предстоит предстать перед Аллахом на страшном суде, если они вовремя не ретируются. Интенсивность огня сразу значительно ослабла.
  
  Это позволило оборонявшимся бойцам занять места в уцелевших бронемашинах и открыть ураганный огонь по оставшимся огневым позициям и точкам противника. Прилетевшие боевые машины без промедления нанесли огневое поражение бандитам на прилегающих вблизи возвышенностях. Они выстроились "каруселью", и одна пара за другой методично громила "духов" на прилегающих к дороге холмах. Земля дрожала и стонала под ударами полутораметровых НУРСов (Неуправляемый реактивный снаряд - прим. от авт.) калибра 80 мм, которые послушно сходили с блоков НАР и перепахивали места скопления убийц-вурдалаков.
  
  Первые снаряды легли кучно. Ошметки тел, истерзанные осколками, взметнулись в воздух. Пришло время расплаты и справедливого возмездия. Воздушные "акулы" работали двумя парами, грамотно прикрывая друг друга. Пригорки вблизи дороги вздрагивали от грохота разрывов ракет, а их осколки, словно безжалостные хищники, рыскали повсюду, собирая богатый урожай из "двухсотых" бородатых бармалеев. Пара за парой, заходя над полем боя, лётчики, быстро сменяя друг друга, принялись раскрашивать "карандашами" "зелёнку" кишащюю боевиками. После первой успешной огневой атаки, отстреляв тепловые ловушки, они, проворно взяв крутой крен, зашли на повторную атаку.
  
  ...Ведущий уже выходил из атаки, когда ведомый боевой пары - капитан Юрий Рыжов - увидел устремившуюся вдогонку первому вертолёту белую точку. "ПТУРС!" - молнией ударила мысль. Противотанковая управляемая ракета - управляемая ракета, предназначенная для поражения танков и других бронированных целей. Прежнее название ПТУРС - противотанковый управляемый реактивный снаряд. Входит в состав противотанкового ракетного комплекса.
  
  - Уходи, по тебе пустили! - на одном дыхании крикнул по рации Юра ведущему.
  Тот, не теряя ни секунды, сразу бросил машину в сторону и за горку, начав отстреливать тепловые ловушки - лететь мог и "стингер". Всё решили секунды - ПТУРС ушёл мимо в пустоту. Но бандиты не успокоились и не отказались от навязчивой идеи завалить боевую "вертушку". Один из арабских наёмников при следующей атаке картинно вкинул на правое плечо РПГ-7 и, тщательно прицелившись, выстрелил.
  
  Время растянулось липкой резиной... Медленно, мелкими рывками вокруг наконечника "Граника" образовалось кольцо дыма, загибаясь грибной шляпкой вокруг тубуса, борттехник лейтенант Коля Брызгалов отчётливо услышал шипение, он с интересом смотрел, как медленно вытягивается в сторону вертолёта белая струя с зелёным наконечником, он видел, как наконечник, более двух килограммов смерти, вращаясь, ввинчивалось в воздухе... И время вдруг понеслось бешеной кошкой.
  
  - Командир, в нас шмальнули гранатой! - успел молниеносно среагировать борттехник Коля Брызгалов. Судьбу "Вертушки" снова решили секунды и высокое мастерство пилотов: командир экипажа - ветеран Афгана Виктор Переверзев - тут же грамотно отреагировал на выстрел гранатомёта, подав ручку управления влево и тем самым, изменив угол крена воздушной машины, резко уйдя влево из-под удара. Граната прошла вблизи хвостовой балки, лопнувший воздух жёстким лоскутом хлестнул уходящий вбок вертолёт.
  
  Вообще-то лучшее средство борьбы пехоты с низколетящими воздушными целями - это ПЗРК, то есть самонаводящиеся ракеты, а гранатомёты - средство борьбы против танков и БТР. Вертолёт, как правило, в зоне действительного огня находится очень короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение. Выгоднее открывать огонь по подходящим к стреляющему целям. По боевому вертолёту огонь ведётся сопроводительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели в фигурах. При ведении огня сопроводительным способом необходимо удерживать линию прицеливания впереди вертолета на величину нужного упреждения, а затем производить выстрел.
  
  Кумулятивный снаряд, выпущенный из "Граника" арабского наёмника, пролетел вблизи от ведущего пары. Летевший следом ведомый МИ-8 испепелил демаскированные позиции боевиков. Несколько ракет типа С-8М2 с модернизированной боевой частью усиленного осколочного действия и твердотопливным двигателем точно легли в цель. Взрывы ракет буквально распарывали и разрывали боевиков на кровавые ошметки. Боевой борт экипажа Виктора Переверзева, сделав круг, зашёл на повторную атаку позиций ваххабитов.
  
  Командир нажал, откинув рычажок предохранителя нажал кнопку "Пуск". НУРСы послушно ушли вперёд, распушив стальное оперение. Их дымные хвосты закрыли видимость. Машина пошла вверх с правым разворотом, и, вытягивая шею, борттехник Коля Брыгалов увидел, как холмистая местность покрылось чёрно-красным месивом разрывов. Оставляя позади шум собственных двигателей, от которых не отставал только посвист лопастей "Вертушки", грамотно отработав, рванули для подзарядки боекомплекта.
  
  Но как ты мастерски не летаешь, риск не вернуться всегда велик, потому что ближе них, пилотов боевых вертолётов, к врагу подлетают лишь снаряды и бомбы. От изматывающей боевой работы лётчики по вечерам порой просто валились с ног. На износ работал и техсостав - латая, обслуживая и перебирая не знающие простоя боевые "стрекозы". Иногда в самые жаркие деньки специалисты по вооружению не успевали заряжать "карандашами" (Так в авиации зовут неуправляемые ракеты - прим. от авт.) один вертолёт, как с пустыми подвесными блоками на полосу садился другой.
  
  А тем временем смертоносные ракеты, оставляя за собой огненный след, добросовестно перепахивали прилегающие к дороге "зелёнку", неуклонно перемалывая силы чеченских мятежников. Позднее, полсе оканчания страшного боя на этом месте разведчики при зачистке обнаружили дымящиеся кучки костей и искореженные остатки РПГ.
  
  Вертолёты, наклонившись набок, ушли вправо, на их место вышла следующая пара. Да залп десятков НУРСов они тоже отвалили в сторону, давая место другим вертолётам. Они, словно огненные драконы продолжали изрыгать очередные порции пламени и лавы на очумевшего и обезумевшего противника. Огненные вспышки разрывов продолжали без устали плясать среди кустарника, в котором затаились бандиты.
  
  Раз за разом вертолёты заходили на боевой курс и накрывали всё новые и новые площади "зелёнки" и кустарника, где могли скрываться боевики или их позиции. Израсходовав ракеты, стальные монстры в последний раз прочесали окраины холмов, перейдя на стрельбу из бортового оружия: пушек и пулемётов, добивая остатки, врагов, и ушли на базу. После жаркого и тяжёлого боя прибывшие бойцы оперативно зачистили место засады, где обнаружили значительное количество изуродованных
  тел ваххабитов. "И на старуху бывает проруха" - есть такая народная мудрость.
  
  Наши потери тоже оказались ощутимыми. 27 бойцов погибло, а более 60 получили ранения различной тяжести. В числе погибших оказались молодые ребята из 21-й Софринской бригады особого назначения внутренних войск, служившие по призыву. Именно они в первые минуты, внезапного нападения бандитов организовали грамотную и круговую оборону, оказав им ожесточённое сопротивление. Среди "трехсотых" находилось около 20 сотрудников из сводного отряда ГУВД по Свердловской области. Большая часть ранений оказалась пулевой, полученной от снайперских винтовок противника.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"