Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трагедия в Старопромысловском Вовд Грозный Гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава III. Судьба героя - Алексея Брюхова.
  
  
  
  Брюхов Алексей. Штрихи к портрету
  
  
  
  Сила армии меняется, точно так же как вода меняет свою форму.
  Тот кто сможет победить в хаосе - считается Богом !
  
  Сунь - Цзы. Исусство войны, V век до н.э.
  
  
  
  Брюхов Алексей Васильевич родился 28 июля 1963 года в городе Ижевск. Он был сыном, кадрового военного офицера и с детства хлебнул романтику далёких гарнизонов, в том числе и на полуострове Камчатка, а также в городах: Калининград, Орск и на Севере. Его отец - Брюхов Василий Васильевич в 1959 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе (ВВМУ - прим. от авт.). Пройдя по дальним гарнизонам, на различных командных должностях он вышел в отставку в 1976 году на Северном флоте в должности капитана I-го ранга. Прослужив таким образом, в ВМС СССР более 20-ти календарных лет.
  
  Лёша с детства мечтал стать военным и пойти по стопам отца. Для осуществления своей заветной мечты он со школьной скамьи увлёкся спортом. Особенно он упорно тренировался на льду в спортивной секции по хоккею, где показал блестящие результаты. Кропотливое и ежедневное трудолюбие в спортивных состязаниях привело его в 1982 году на военную службу в ГСВГ в 13-й разведывательно - диверсионный батальон на должность заместителя командира взвода.
  
  Война сопровождает человечество с глубокой древности, и то, что более тренированный боец почти обречен на победу, было ясно ещё нашим далёким предкам. Вот только на поток развитее этих качеств поставили не сразу. Однако прошло некоторое время, общество стало богаче, и появилась возможность содержать профессиональных воинов, которые знали бы только одно - повышать свои боевые характеристики и выполнять приказ любой ценой. Появилась возможность создать не просто армию, а спецназ.
  
  Вначале из общей массы воинов, просто выделялись - наиболее тренированные. Из них стали собирать небольшие элитные дружины, которые обычно подчинялись только правителю или вождю. Судя по дошедшим до наших времен данным, уровень их тренированности был очень высок и во многом даже превосходил тренированность нынешних бойцов. Во многом это объяснялось тем, что тогда физические кондиции играли большую роль, чем сейчас.
  
  Молодой парень - Алексей Брюхов решил взять максимально возможное от двух лет воинской службы, приобрести суровый армейский опыт и закалить характер. Учения, тактические занятия сменялись полевыми выходами. Подготовка элитных бойцов делилась на две части: базовая и профессиональная. К базовой подготовке относился: комплекс обычных физических упражнений на силу, ловкость и выносливость плюс рукопашный бой и самооборона без оружия, а также навыки выживания в полевых и экстремальных условиях.
  
  Альпинистская подготовка, пересечение водного пространства в полной экипировке, все виды стрелкового оружия, а также постановка палаток, рытьё укрытий в снегу и в земле, оказание медицинской помощи и спасение в полевых условиях, отъём оружия, методы засад и внезапных атак, действия в горах, в лесу, в воде и в снегу. Плюс десантная подготовка. Лыжная подготовка проводилась при любых погодных условиях, в том числе при температуре воздуха ниже - 20№C. Проводились занятия по ориентированию на местности с компасом или без и обязательное чтение карты.
  
  Также настойчиво велись курсы обучения, посвящённые выживанию, ритму дыхания и движению тела в воде со связанными руками и ногами. При этом в воде воины находись до суток. К профессиональной подготовке относилась: разведывательная и диверсионно - подрывная подготовка, обучение работе с взрывчатыми веществами, понимание видов и особенностей взрывчатых веществ, методы установки и обезвреживания, оценка оптимального места установки. Кроме того упор делался на работу с рацией, проникновение в заданное место в маскирующей экипировке, а также по воде - с использованием надувных лодок или бревен, пустых бочек в качестве маскирующих средств и отработка навыков подводного плавания.
  
  В зависимости от роли того или иного подразделения упор подготовки делался на действия в городских условиях, диверсионно-подрывной работе, иностранных языках и средствах связи, а также операциях в подводной среде. Подготовка армейского спецназа велась по специальным методикам, разработанных с учётом особенностей использования каждого отдельного подразделения, с выведением сложности тренировок на уровень психологического и физического предела выживания человека.
  В зависимости от роли того или иного подразделения упор подготовки делался на действия в городских условиях, диверсионно-подрывной работе, иностранных языках и средствах связи, а также операциях в подводной среде. Подготовка армейского спецназа велась по специальным методикам, разработанных с учётом особенностей использования каждого отдельного подразделения, с выведением сложности тренировок на уровень психологического и физического предела выживания человека.
  
  В соответствии с методикой армейского спецназа, базовая подготовка разведчика-диверсанта осуществлялась тремя взаимосвязанными способами. Первый из них - это обучение на базе: занятия в классах, на "тропе разведчика", в городке физподготовка и занятия на стрельбище. Второй - изучение приёмов маскировки и следопытства, методов топографии и выживания, отработка тактико - специальных действий в учебно -тренировочном лагере и "в поле". Третий - закрепление и совершенствование выработанных навыков на соревнованиях разведывательно - диверсионных групп и на войсковых учениях.
  
  Нормативы спецназа США стали известны совсем недавно: пробежка в 2 мили за 12-14 минут, 100 приседаний минимум за 2 минуты и 100 отжимай за то же время. Если рекрут сдаёт эти нормативы, то он переходит на следующий этап испытаний, состоящий из нескольких подэтапов: плавание 2-3 раза в неделю на расстояние в 1-2 мили за раз, один раз плавание с грузом или амуницией на 50 - 100 метров. Пешие марши с укладкой рюкзака от 30 до 50 фунтов на расстояние от 5 до 15 миль. 200 - 300 отжиманий каждые 2 дня и т.д. У нас в спецназе нормативы давно известны: бег на 3 километра не более чем за 10 с половиной минут, 100 метров не более чем за 12,7 секунд, подтягивания - 25 раз, отжимания - 90 раз. Упражнение на пресс - 90 раз, но не более чем за 2 минуты. Жим штанги весом собственного тела не менее 10 раз.
  
  Вот что вспоминает Алексей: "Однажды после очередного марш - броска по пересечённой местности командир взвода - капитан Бойков Виталий построил запыхавшееся подразделение и провёл небольшой ликбез для новобранцев:
  - Наверняка у каждого из вас периодически возникает вопрос, что я тут делаю и какого лешего забыл ! - чётко произнёс капитан.
  - И по - любому, хоть раз в ваших чугунных котелках появлялся другой. От чего тут такие плохие условия ? Так ?
  Мы молча внимательно слушали, пытаясь восстановить нормальный ритм сердцебиения.
  - Кормят вас плохо, спите мало, конечности отмораживаете, от дедушек выхватываете, постоянно качаетесь. Уверен, некоторые из вас уже мечтают о мабуте, - продолжал Виталий Бойков.
  - Там и еда вкуснее, и одежда лучше, и сон хороший ! Но, Вы армейский спецназ ! Вы решили прийти сюда, еще не понимая, что вас тут ждёт. Уверен, многие из Вас до сих пор сожалеют о своём решении !
  
  
  Мабута - прыжковка - песочка - костюм подразделений спецназа ГРУ ГШ времён СССР, без погон и любых других обозначений, образца 1981 года (прим. от авт.). К сожалению, капитан Бойков оказался прав. Трудностей и переживаний хватало. Особенно внутренних, поначалу.
  - Знает кто - нибудь как растили воинов в Спарте и викингов ? - капитан Бойков оценивающе окинул нас взглядом и не видя отклика в наших глазах, продолжил.
  - Там создавали невыносимые условия ! Но именно они делали из мальчиков настоящих воинов !... Представьте, что если б вы тут спали, ели вдоволь, ходили бы в тёплой, по сезону одежде, а завтра, хоп, и война. Вас отправили на задание. А вы, блин, не готовы ! Так, упор лежа принять !
  
  После того как мы по пятьдесят раз отжались и по сто раз прокачали пресс, суровый командир продолжил:
  - А там, на войне, в большинстве случаев нормальные, человеческие условия отсутствуют ! Нам, разведчикам, неделями, месяцами приходится жить в непростых условиях. Голодать, недосыпать, мерзнуть, постоянно быть готовыми к бою.
  - А ты, пришёл на войну из тепла, разнеженный, не готовый выполнять боевую задачу. Организм не привык к такому. Сознание, тем более. На войне надо стрелять, убивать и выживать. Не готов - подвёл соратника, группу и в конечном итоге провалил задание. Как результат - группа уничтожена, а битва проиграна. А может и война ! Упор лёжа принять!
  - Каждый из вас в своей прошлой гражданской жизни был лидером, сильным, дерзким и смелым ! И здесь в этом котле вам, лучшим из лучших, приходится вариться ! Запомните одно. Войны выигрывает не оружие. Их выигрывают люди - готовые ко всему.
  
  - После того, как каждый из вас, здесь привыкнет не спать и не есть по несколько суток, и после такого ещё и выполнять боевые задачи, вот тогда вы станете превращаться в настоящих разведчиков. Спустя время, то что раньше вызывало у вас страх, вызовет лишь усмешку. Вы должны стать волками. Злыми, умными и смелыми. Среда формирует личность. Чем она хуже, тем крепче боец, прошедший через неё. Упор лежа принять ! Много чему научил нас командир взвода Виталий Бойков, и самое главное - оно в недалёком будущем спасло не одну жизнь бойцов!".
  
  Не все, конечно, смогли принять его уроки, однако Алексей Брюхов до сих пор благодарен такой науке! Два года службы в элитном подразделении постепенно превратили Алексея из желторотого юнца в настоящего мужика с жёстким характером и твёрдым стержнем опытного и отчаянного бойца спецназа. Ночные марш-броски по учебно-боевой тревоге на 20 км по пересечённой местности с полной армейской выкладкой не только закалили его крепкое тело, но и выкристаллизовали, словно алмаз, его характер и силу воли.
  
  Постепенно к нему пришло осознание необходимости всего происходящего. Он становился настоящим воином элитного подразделения. Так часто бывает: хлестнули батальон плетью боевой тревоги, вырвется он на простор, а его обратно возвращают. Глубокий смысл в этом. Так привычка вырабатывается. На настоящее дело пойдут бойцы, как на обычные учения - без эмоций. А заодно и у противника бдительность теряется. Вырываются советские батальоны из своих военных городков часто и внезапно. Противник на это реагировать перестаёт.
  
  Алексей так же как и на гражданке, в свободное от службы время продолжал самозабвенно заниматься спортом, в том числе хоккеем и военным троеборьем. Военное троеборье включало преодоление полосы препятствия, бросок гранаты типа Ф-1 и стрельбу из табельного оружия автомата "АКМ". Цель - поразить из автомата десятью патронами все цели, в том числе неподвижные и бегущие. Алексей Брюхов всегда с трепетом и волнением вспоминал ночные стрельбы. Ночные стрельбы - это высший пилотаж огневой подготовки.
  
  Одно дело - стрелять, отлично видя мишень, и совсем другое - смотреть на него через прицел ночного видения, где вместо мушки - светящаяся точка-марка. Полигон ночью - это совсем не то, что видишь днём. Зелёный, приветливо машущий ветками деревьев днём, лес ночью казался огромной, мрачной и неприветливой глыбой, застывшей под яркими звёздами и большим, с тарелку, жёлтым диском луны. И в этом слабом свете изрытая земля сама смотрелась лунным пейзажем - пасмурным и угрюмым.
  
  Казалось, еще чуть-чуть, и -за огромной зловещей громадины, темнеющей на месте леса, выпрыгнет какой-то ужасный монстр с маленькими злобными красными глазками, с огромными острыми клыками и цепкими когтями, покрытый густой шерстью, со смрадным дыханием. И монстр не подкачал и действительно выпрыгнул, ещё зловещей, чем нарисовало воображение. Сто пятьдесят вооруженных до зубов спецназовцев словно вынырнули из-под грешной земли. И тут же в неверном лунном свете появились мишени, по специальным рельсам быстро двигающиеся навстречу роте, - классический встречный ночной бой!
  
  Осветительные ракеты вспороли темноту ночи, помогая бледным лучам королевы Луны. Стежки и огненные прочерки трассеров вышивали ночное небо замысловатым рисунком боя. Вновь тяжело заухали гранатомёты, и с шипеньем в цель ушли противотанковые ракеты, выпущенные с "Метисов". Это грозное оружие предназначено для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Комплекс - Метис-М разработали в конструкторском бюро приборостроения в Туле и приняли на вооружение в 1992 году.
  
  В ночном бою самое главное - знать, где противник, не проворонить какой-нибудь его обходной маневр, в результате которого неожиданно в тебя ударит разящий свинец с флангов или, что ещё хуже, с тыла. Поэтому - не жалеть осветительных ракет, во все стороны - боевые дозоры. И молотить, молотить и молотить по врагу. ... Черное небо наконец-то прочертила зелёная ракета - конец занятия по ночным стрельбам. Возбуждённые, ещё мысленно совмещающие марку прицела ночного видения с мишенью, ещё помнящие приятную упругость нажимаемого спускового курка, спецназовцы быстро выстроились в колонну по четыре.
  
  - Рота ! В казармы бе-гом ма- а-арш ! - и полторы сотни отборных бойцов, глухо стуча подошвами берц, устремились к теплу и мягкости покинутых постелей.
  Теперь можно расслабить тело, вытянувшись на кровати, закрыть глаза и с наслаждением чувствовать, как дневное напряжение с лёгкой, приятной ноющей болью уходит из мышц. Запах чистых простыней и сумасшедшая усталость тренированных мышц тела заставила Алексея Брюхова провалиться в сонное царство всемогущего Морфея. Теперь - только покой, покой и покой!
  
  Но на следующее утро командование части решило закрепить боевые навыки бойцов, полученные на ночном учебном полигоне. Теперь стрельбы проводили на полигоне уже в дневное время. Знакомый до последней кочки полигон. Пронзая синеву неба, носились разные пичужки, над которыми неспешно и грациозно плыли белые хлопья кучевых облаков. Недалёкий лес чуть слышно шелестел богатой листвой различных пород деревьев. Вскоре эта идиллия внезапно закончилась.
  
  Голубой купол неба вдруг вспорола белая ракета, и весь этот тихий говор природы властно взорвался грубым и мощным рыком всевластного бога войны Ареса - божественного сына Зевса и Геры. Над истерзанной землёй в
  очередной раз повис густой и грозный рокот автоматных и пулемётных очередей, перемежающийся с шипеньем уходящих на цель снарядов - ракет, начинённых огнесмесью РПО огнемётов "Шмель" и частым тяжёлым уханьем гранат от АГС-17 и неизбежных отборных матюгов взводных.
  
  Отрабатывался сценарий: подразделение в полном окружении ведёт оборонительный бой. Металлические мишени атаковали со всех сторон одновременно. И навстречу им точно, прицельно летел стремительный металл. Дружно сыпались команды - вводные:
  - Сектор три! Огонь!
  - Сектор семь! По скоплению живой силы огонь!
  
  Кругом звучали автоматные и пулемётные очереди, какие-то выкрики, команды и мат! Точнее, команды, густо сдобренные русским матом! А время пребывания на срочной службе в ГСВГ потихоньку шло, неумолимо поглощая секунды, минуты, часы, сутки, недели и месяцы. Таков железный закон природы - шагать вперёд, не оглядываясь назад, в прошлое.
  
  К концу службы в 1984 году Алексей выполнил кандидатскую степень мастера спорта по хоккею и стал чемпионом ограниченного контингента Советских войск в Германии по военному троеборью. В свободное от службы время он любил читать военные труды крупных полководцев. Однажды он изучил принципы воина и, следуя им в бою, сумел выжить в боевых условиях и победить!
  
  Алексей дембельнулся из армии в 1984 году в звании старшего сержанта и в должности заместителя командира взвода. В этом же году Алексей успешно поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково -артиллерийское училище (СвВПТАУ - прим. от авт.). Он проходил обучение в первом учебном батальоне, который возглавлял перспективный и опытный военный профессионал - полковник Вячеслав Юрьевич Смоляков. Учитывая армейские заслуги Лёши Брюхова, его сразу назначили приказом по училищу на должность старшины роты под руководством майора У Вячеслава Юрьевича Усенко.
  
  В 1987 году Алексея по трагической и нелепой случайности отчислили из военного училища, и он в том же году вступил в ряды бойцов Свердловского ОМОНа. Доблестно прослужив в ОМОНе до 1994 года, Алексей перевёлся в звании прапорщика в Верх-Исетское РУВД на должность заместителя командира первого взвода 4-го батальона ППС. С 1995он возглавил штаб батальона патрульно-постовой службы. С 1995 года у Алексея Брюхова начались многочисленные командировки на суровый седой Кавказ: в 1995 году - в Гудермес, в 1996 и 1997 годах - в село Первомайское Кизлярского района в Дагестан, а в 2000 году - служебная командировка в Старопромысловский ВОВД г. Грозный.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"