Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Взрыв в Аргуне. Статья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взрыв в Аргуне.
  
  
  
  Путь же беззаконных - как тьма; Они не знают обо что споткнутся.
  
  Книга Притчей Соломоновых IV, 14-19.
  
  
  
  
  Все теракты в Чечне совершались по одной тактической схеме: внезапный и ошеломляющий удар с максимальным нанесением урона и потерь в живой силе противнику с одновременным прессингом на психику, приводивший в конечном итоге к дезорганизации противника. Затем следовало быстрое окружение со всех сторон с постепенным и методическим истреблением до последнего бойца. Это несколько напоминает охоту на лесного царя - медведя: внезапно нанести ему тяжелое ранение, а затем затравить
  собаками и в итоге добить.
  
  На первой фазе теракта в большинстве случаев используется автомобиль либо грузовой, или легковой, начинённый мощной взрывчаткой. Он, как правило, стремительно прорывался на территорию военных объектов и подрывался. На второй фазе в дело вступали несколько снайперов, уничтожавших прицельным огнём наиболее опасные цели - пулемётчиков и бойцов вооружённых РПГ.
  
  Эта трагическая история почерпнута из рассказов ветеранов боевых действий на северном Кавказе, сотрудников отдела милиции Љ 7 Курчатовского района г. Челябинска Рафаэля Хакимьянова и Рамиля Насырова. 02 июля 2000 года террорист- камикадзе на грузовике начинённой взрывчаткой прорвался на территорию местного временного отдела милиции г. Аргуна. Мчавшуюся машину обнаружили на подступах к отделу и открыли прицельную стрельбу на поражение. Смертника уничтожили, но взрыва избежать не удалось.
  
  Основной удар пришёлся на здание, где квартировался Челябинский ОМОН. Двухэтажное общежитие разрушилось полностью. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 30 метров и глубиной 4-5 метров. Погибло 26 человек, а 81 боец получил ранение. Среди умерших - семь челябинцев. Рафаэлю Хакимьянову и Рамилю Насырову невероятно и, можно сказать, фантастически повезло: находясь в полутора десятках метров от эпицентра взрыва они чудом остались живы.
  
  Местное отделение милиции базировалось на территории старого автотранспортного предприятия, где размещалось около трехсот сотрудников силовых структур г. Челябинска. Здесь воины и служили и жили. Двухъярусные кровати стояли прямо в гаражных боксах. Отдел укрепили добротно, словно военную базу. Вокруг соорудили высокий забор с колючей проволокой, а по периметру передвигались вооруженные караульные. В Чечне Рафаэль и Рамиль занимались тем же, что и Челябинске. Рамиль служил участковым милиционером, а Рафаэль - в дежурной части допрашивал задержанных.
  
  "Бандиты не давали покоя круглые сутки, - вспоминает Насыров. Днём в городе подходит к нам местный и протягивает кассету с просьбой посмотреть. В отделе включаем, а там - ужасы! Пытки с истязаниями и расстрел наших солдат. Ещё они по ночам обстреливали наш отдел из миномётов. Вреда от этого никакого, но под канонаду особо не поспишь. В день страшного взрыва настроение было хорошее, ведь через два дня заканчивалась командировка.
  
  Некоторые фотографировались на память, а другие на рынке покупали для родных сувениры. Это произошло вечером, - говорит Рафаэль. - Мы сидели в казарме. Меня кто-то отозвал, а дальше - провал. Когда очнулся, увидел небо. Огромный кусок здания просто вырвало. Моя кровать, на которой я лежал пару минут назад, расплющило бетонной плитой! Я подобрал автомат, прихватил зачем-то тапочки и выбежал на улицу".
  
  Звуки мощного взрыва слышали даже в Гудермесе, расположенном в 25 км от Аргуна. Через некоторое время милиционеры пришли в себя и начали отстреливаться от наседающих боевиков и вынимать раненых из-под обломков рухнувших зданий. В столовой прямо на столах размещали стонущих и истекающих кровью бойцов, а между ними метался врач, едва успевавший делать уколы и перевязки.
  
  "Через пару часов стали прилетать вертолёты за ранеными, - вспоминает Рамиль. - " Чехи" уже взяли нас в плотное кольцо. Мы вели огонь во все стороны и из всех стволов, чтобы прижать террористов к земле и исключить ведение стрельбы по "Вертушке". Пилоты в короткое время умудрялись приземлиться загрузить десятки раненых и взлететь. К утру подошли федеральные войска с танками и БТРами, тогда "духи" "поджали хвост". Сепаратисты действовали хитро: постреляв из лесной чащи, прятали оружие и шли домой. Когда их брали в лесу солдаты, они с удивлением наивного ребенка отвечали: "Мы здесь грибы собирали!?".
  
  Но проведённый телесный осмотр показывал синяки в области правого плеча, сигнализировавшие о продолжительном применении ими огнестрельного оружия. Спустя пару дней бойцы вернулись из командировки, оставив своих сменщиков восстанавливать разорённый отдел. Каждый год 02 июля друзья Рафаэль и Рамиль встречаются на кладбище, чтобы почтить память погибших при теракте боевых товарищей.
  
  Чеченские сепаратисты очень хорошо подгадали с местом взрыва: в одном здании располагалась комендантская рота, а во втором находился сводный отряд милиции. Расстояние между зданиями составляло около 5-ти метров. В случае успешного теракта под обломками обоих зданий могли погибнуть не менее 150 человек. Об угрозе теракта комендант района объявил на утреннем разводе. Никаких дополнительных мер усиления не предпринималось.
  
  День прошёл как будничный. Позднее органы военного следствия по теракту установили следующее: "Полевые командиры чеченских сепаратистов продолжительное время вели целенаправленную разведку за личным составом Аргунского гарнизона военных и ВОВД. Ваххабиты играли с силовиками, словно кошка с мышкой. Для усыпления бдительности сотрудников милиции они периодически организовывали игры в волейбол между командами "мирных" чеченцев и временного отдела внутренних дел.
  
  Причём волейбольная площадка размещалась на территории предполагаемого теракта, что позволило бандитам без напряга и легально приходить на территорию воинской части. Призом за победу сотрудникам силовых структур в играх со стороны чеченских сепаратистов неизменно являлся спиртосодержащий напиток в виде коньяка, разлитый в двадцатилитровые пластиковые ёмкости. Однако эта алкогольная жидкость имела низкое качество, а если говорить проще, этот коньяк являлся галимым контрафактом.
  
  Бандитам удалось установить поминутное расписание и распорядок дня отдела, а также точное расположение сотрудников служб. Чеченские сепаратисты поняли, что самым уязвимым местом в периметре обороны гарнизона являются въездные и выездные ворота. Ночхи терпеливо ожидали лишь одного - пересмены личного состава отряда. Затея имела простой контекст и подоплеку - больше солдат - значит, большее количество жертв и "Груза 200".
  
  Кровавую акцию назначили на 02 июля 2000 года. На эту дату руководство назначило пересмену, а это означало удвоенную скученность военных на ограниченной территории Аргунского гарнизона. Ваххабиты при планировании теракта учли даже психическое и физическое состояние своих жертв, то есть внутреннюю расслабленность бойцов и эйфорию накануне пересмены. Кроме того, 01 июля состоялся обычный традиционный турнир по волейболу, где нохчи якобы случайно проиграли. По этой причине "мирные чеченцы" честно и щедро проставились "полёным" коньяком разлитого в нескольких пластмассовых канистрах. И вот этот роковой день настал ! ...
  
  Машина, которая участвовала в теракте, целый день простояла на продовольственном рынке в 300-х метрах от комендатуры. Около 17 часов местного времени грузовик от рынка выдвинулся по центральной улице города, которую военные ранее перекрыли и использовали как основную магистраль проезда через город. Поэтому движение автомобиля не привлекло внимание со стороны силовых структур. Грузовик развил высокую скорость. Перед местом подрыва водитель вынуждено совершил поворот на 90 градусов, чтобы сбить железные ворота, и проехал около 15 метров.
  
  Для теракта ваххабиты использовали грузовой автомобиль марки Урал. Кузов автомобиля они полностью заполнили аммиачной селитрой и детонирующей взрывной основой. Управлять такой массой на большегрузном автомобиле очень трудно даже опытному шофёру, а за рулём находился смертник - инвалид, у которого вместо одной ноги был протез. Нижняя челюсть смертника почти сгнила от предыдущего пулевого ранения.
  
  Автомобиль на скорости совершил манёвр поворота, сбив железные ворота, но радиус движения не позволил ему проехать по намеченной траектории. Он вынужденно уткнулся в кирпичную стену перед зданием. При совершении манёвра он сбил военнослужащего комендантской роты, который нёс караульную службу на этом посту. Бандиты дистанционно произвели подрыв взрывчатого вещества. Счастливый случай не дал сдетонировать всей массе аммиачной селитры, но всё равно взрыв имел печальные и трагические последствия.
  
  От автомобиля осталась только кабина с передним шасси. Раму грузовика искорежило, а кузов отсутствовал. Слоем селитры обильно засыпало все в радиусе 30 метров. Полипропиленовые мешки от удобрения висели на всех близлежащих деревьях. Военнослужащий, которого сбил автомобиль, остался жив и не только не получил никаких ранений, но даже не был контужен. Не повезло другим. Во время теракта рядом с воротами в расположение возвращался караул, который вечером планировал заступить в комендатуру.
  
  От взрыва и осколков погибли три человека из этого караула, а восемь получили ранения. Водителя - смертника взрывом выбросило через лобовое стекло, и он ещё подавал признаки жизни. Террориста уничтожил один из солдат, вогнав ему в горло лом. После взрыва "духи" открыли шквальный огонь из школьного здания напротив по расположениям военного объекта.
  
  Местное население спряталось в разные здания. В ходе обороны и отражения нападения, по версии местной газеты Маршо, погибли 17 человек из мирного населения. Ни одно из многочисленных ведомственных подразделений, расположенных в городе, не покинуло своих расположений. Только комендантская рота численностью 180 человек вышла на улицы города и приняла активное участие в боестолкновениях непосредственно на улицах города. Под их прикрытием осуществлялась эвакуация не только их боевых товарищей, но и оказывалась всесторонняя помощь местному населению.
  
  С их участием и под их непосредственным прикрытием из зоны обстрела эвакуировали всё гражданское население. Их окружали бойцы, прикрывая своими телами от пуль, словно живым щитом. Раненым оказывалась всесторонняя медицинская помощь. Благодаря мужеству водителей БэТээРов всех раненых своевременно доставили в городскую больницу.
  
  Из всего офицерского состава комендатуры её пределы отважились покинуть только два офицера - начальник штаба, имевший опыт афганской войны, и начальник медицинской службы, принявший для храбрости приличную дозу алкоголя. Всестороннюю оборону города и взаимодействие с подчинёнными вёл командир комендантской роты.
  
  По его приказу сформировали группы, которые взяли под контроль все улицы и мост, имевший направление к центральной площади города, где располагалась комендатура. Вся дислокация и боевые действия заняли пять часов. По боевой тревоге в воздух над городом подняли боевые вертолёты, но из-за плохих погодных условий они, не сделав ни одного выстрела, снова вернулись на аэродром. Эта трагедия заставила милиционеров стать более бдительными.
  
  В город выходили только группой по 10 человек. В некоторых районах Аргуна процветали ваххабизм и криминал, а местное население запугали бандиты. Впоследствии выяснилось, что накануне теракта в Аргунский ВОВД приезжала группа офицеров МВД из ГУВД Свердловской области. Группу возглавлял грамотный и опытный офицер - заместитель начальника боевой подготовки Главного Управления Свердловской области подполковник милиции - Владимир Ильич Сазонов.
  
  В состав группы также входили начальник управления кадров ГУВД полковник милиции Виталий Семенович Леканов, майор Юра Куксин и другие офицеры. При беглом осмотре периметра территории ВОВД подполковник Владимир Сазонов сразу обратил внимание на уязвимое место обороны - ворота. Он оперативно встретился с руководством отдела, в том числе и с комендантом, высказав свои опасения, а также свои соображения для принятия незамедлительных мер по усилению обороны со стороны въездных ворот.
  
  Конкретно Володя Сазонов предложил срочно установить на подъезде к отделу "змейку" из железобетонных блоков. Но руководство по неизвестной причине не приняло всерьёз эту архиважную информацию, о чём вскоре горько пожалела, заплатив непомерно высокую и кровавую цену. То есть, великое русское "Авось", которое записано тайным генетическим кодом в поступках славянского народа, привела к страшной трагедии с сотрудниками ВОВД г. Аргуна. Сотрудники спецслужб оперативно вычислили организатора теракта.
  
  Им оказался Арби Бараев, полевой командир, отличавшийся особой жестокостью. Чуть позднее в конце августа 2001 года в ходе проведения спецоперации в Аргуне спецназ УФСБ ликвидировал и племянника полевого командира Арби Бараева - Мовсара Бараева. Мовсар Бараев сменил своего дядю на посту лидера бандформирования и стал его полевым командиром. Вместе с ним уничтожению подверглись и два других полевых командира среднего звена - Расул Муртазалиев и Руслан Ахмадов.
  
  По данным спецслужб, изначально Мовсар носил другую фамилию - Сулейманов. После гибели своего дяди он взял фамилию родственника и "по наследству" возглавил его отряд. С давних пор повелось, что Северный Кавказ является зоной столкновения множества противоречивых интересов. По сведениям контрразведчиков, Мовсар Бараев последнее время контролировал часть Урус-Мартановского района республики и являлся одним из "диспетчеров", распределявших между другими бандами деньги, поступающие в Чечню от международных террористических организаций.
  
  Казалось бы, из всех кровавых происшествий и терактов командиры подразделений сделали правильные выводы по минимизации рисков для жизни и здоровья своих подчинённых, но суровая практика и дальнейший ход жестокой войны показали совсем обратное. Народная мудрость гласит: " Пока гром не грянет, мужик не перекрестится !".
  
  Таков обычай прадедов испокон веков. Это констатация того, что люди ленивы и непредусмотрительны, идут вслед за событиями, а не опережают их, предпочитают полагаться на случай и на судьбу, а не формировать её и не думать... Так в начале 2000-х годов почти полностью погиб отряд милиционеро, стоявших на блокпосту возле реки Старая Сунжа вблизи главной военной базы федеральных сил в посёлке Ханкала.
  
  Схема действий ваххабитов по уничтожению укреплённого объекта сотрудников правоохранительных органов зеркально повторилась и ничем не отличалась от их предыдущих кровавых и чудовищных акций. Бандиты так же установили постоянное и тщательное наблюдение за блокпостом. Чеченские сепаратисты терпеливо дождались момента пересменки, когда личный состав на этом объекте удвоился - с тридцати бойцов до шестидесяти.
  
  На исходе ночи боевики плотно окружили блокпост и расстреляли его из гранатомётов. Причиной высокой гибели сотрудников МВД на этой укреплённой боевой точке послужила, прежде всего, предельная концентрация и скученность бойцов на ограниченной территории. Кроме того, этому поспособствовали значительная потеря бдительности личного состава и возможное употребление ими спиртных напитков.
  
  Злую шутку сыграл тот факт, что блокпост базировался на расстоянии "вытянутой руки" буквально под "носом" у мощной военной базы в посёлке Ханкала. Эта армейская группировка, несомненно, являлась надёжным гарантом безопасности всех силовых структур в Чечне, но на деле оказалось обратное.
  
  Ещё в конце 1995 года в одном из официальных документов подчеркивалось:
  "...несмотря на разработанный и утверждённый всеми заинтересованными руководителями силовых структур комплексный план борьбы с преступностью и бандформированиями на территории Грозного и республики, в их деятельности отсутствует должное взаимодействие. Разрозненность в ведении статистического учёта, неполноценность обмена информацией оперативно-розыскной и криминалистической, отсутствие единого банка данных приводят к серьёзным издержкам в организации управления силами правопорядка...".
  
  Эти слова, наполненные смыслом и правдой жизни, сегодня как бы эпитафия для многих офицеров и солдат МВД России, сложивших головы на Северном Кавказе. Ещё раз подчеркну, что большинство несчастных случаев, связанных с гибелью бойцов федеральных сил в Чечне, происходило по причине беспечности, помноженной на отсутствие должного взаимодействия между многочисленными силовыми структурами. Солдаты внутренних войск и сотрудники милиции смело шли и наступали на... пресловутые грабли. Наступая на грабли, либо ранят ногу, либо набивают шишки на лбу. На войне, к нашему прискорбию, забытые уроки, уроки без выводов, приводят к печальным последствиям ...
  
  
   23.07.2017 г., г. Екатеринбург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"