Ясинский Анджей : другие произведения.

Исследователь планет. Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.67*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28.05.2024. Глава 17 Исследователя Планет открыта для всех. Приятного чтения. Огромное спасибо тем, кто правит текст на моем сайте! Вот здесь можно править текущий текст и почитать в более удобном формате, а так же скачать в форматах: Здесь

  Глава 17
  
  Южный континент
  Кто ищет, тот всегда найдет! Такую максиму смогла выработать Система, пытаясь из наличных ресурсов найти решение существующей проблемы. Были отброшены тысячи вариантов как нереализуемые, пока в виртуальную реальность не вмешалась обычная реальность. В ней, в отличие от виртуальной, дела делались неспешно, но неуклонно. Очередное вскрытие нового склада на расстоянии в сотню километров принесло новые плоды. Что-то истлело, что-то частично выжило, а кое-что прям хорошо сохранилось.
  
  Система даже попыталась с помощью еле работающего анализатора разложить структуру и действие консервирующего газа, чтобы представлять, что можно ожидать от законсервированных им устройств, но не сильно преуспела. Единственное, что удалось увидеть и на основе этого предположить - в консервируемых системах замедляются межатомные переходы состояний элементарных частиц. Не полностью, конечно, иначе бы материал просто разрушался, да и нет в этом необходимости, но достаточно, чтобы, например, не происходило диффузии материалов друг в друга (или сильно уменьшилась), не разрушались кристаллические решетки, а дефекты не увеличивались. И чем меньше деталь, тем лучше она консервировалась. Вероятно поэтому электроника довольно неплохо сохранилась, а вот механические массивные детали - хуже.
  
  Но это все, что удалось понять, так как оказалось, что сам газ имел какую-то энергетическую накачку непонятного происхождения, которая при его обследовании исчезала и не поддавалась старому анализатору. Собственно, газ хоть и был достаточно уникальным по структуре материалом, но, скорее всего, служил просто средством доставки энергетических структур к материалам, которые они и консервировали.
  
  Так вот, на складе был обнаружен стратосферный всепогодный аэроплан для исследования верхних слоев атмосферы в военных целях. Судя по документации, которую смогла частично найти Система, и по анализу самого аэроплана, он мог практически без приземления летать долгие дни и даже месяцы, лишь иногда приземляясь для технического обслуживания. Если энергию он мог получать извне многими способами - начиная от солнца и заканчивая заряженной атмосферой, то двигатель все же иногда требовал как минимум смазки, которая хоть и имела вид влажной пыли и тратилась весьма экономно, но со временем все же заканчивалась.
  
  Грузоподъемность же аппарата оказалась весьма высокой, что очень обрадовало Систему. Проблемой оказались хоть и мелкие, но досадные неисправности там, где консервация все же не справилась. Но их удалось довольно быстро устранить. Большей проблемой оказалось организовать длинную взлетную дорожку, так как по-иному летательный аппарат не умел взлетать. Сложности были с тем, что изменение поверхностной картинки, которое неизбежно при организации взлетки, могло привлечь внимание из космоса врагов. Поэтому все пришлось делать в авральном режиме с наступлением ночи, а потом, после взлета аэроплана, скрупулезно восстанавливать первоначальную картинку поверхности. Повезло, что в целом ровные площадки встречались, и хоть впритык к утру, но все удалось сделать - и запустить аэроплан, и замести следы.
  
  Радость системы была понятна. Вместо того чтобы тратить ресурсы на попытку создания своей копии для отсылки на сторону врага, нашелся довольно простой и быстрореализуемый буквально за день-два вариант, позволивший решить проблему двусторонней связи со своими роботами, заброшенными в одну из перспективных точек по нахождению одной из баз северян, о которой у нее была информация.
  
  На аэроплане Система установила аппаратуру связи, способную соединить ее со своими подчиненными через летающую в стратосфере точку. Паранойя, правда, заставила заслать и установить еще одну промежуточную стационарную точку далеко на западе на континенте северян, через которую, собственно, и шла связь с аэропланом, а с него - с точкой связи у роботов. Да, изначально у них была однонаправленная установка, и это было самым слабым звеном. Пришлось к ним засылать еще команду, которая бы доставила новую аппаратуру в нужную точку и объяснила первым диверсантам, что команды они теперь будут получать через созданную схему. Ну и как подкрепление там они и останутся. В текущих условиях и с имеющимися возможностями такая схема на быструю руку давала достаточно высокую защиту от обнаружения.
  
  Но Система работала не просто с данными, а скорее с вероятностями. Поэтому, вероятность ее обнаружения после отсылки аэроплана значительно выросла, а значит нужно было попытаться перепланировать текущие работы и попытаться ускорить создание пояса обороны, если вдруг враг попытается до нее добраться.
  
  Сергей
  Глядя на уснувшую в плетеном кресле в беседке девушку, Сергей чуть заметно улыбался. Жизнь как-то незаметно изменилась, восприятие ее из-за вот этой вот инопланетянки сдвинулось. Вроде бы все то же самое, ан нет - будто привычная жизнь повернулась другим боком и стала какой-то неизвестной, непонятной. Но при этом чертовски привлекательной.
  
  Он медленно подошел к девушке и прикрыл ее пледом. Воланса что-то пробормотала и подтянула ноги, спрятав их под теплым покрывалом. Еще немного постоял, просто любуясь девушкой, а потом мысленно вызвал СУНИК.
  
  - Дай мне выжимку по Волансе.
  
  - Принято, - тут же ответил СУНИК и стал отчитываться, - За последние дни Воланса совместно с агентом ИИ Сунаа изучали кратко - историю Земли. Подробно - межполовые и социальные взаимоотношения людей с упором на Россию как основное место проживания ее полового партнера. Очень подробно - женскую моду, поведение, интересы. Максимальный интерес - биология, генетика. Практически нулевой интерес - техника, политика.
  
  - Хмм... Надеюсь, Сунаа не испортит ее слишком подробным знакомством с женской частью жизни на Земле. Мне больше нравится ее самобытность в плане поведения.
  
  - Судя по всему, интерес там чисто утилитарный - чтобы повысить свою привлекательность в отношении тебя. Сами по себе мода, поведение и прочее, не вызвало у нее особого интереса.
  
  - Зачем вообще это надо? - пожал плечами Сергей. - И так все хорошо.
  
  - Судя по всему, у нее возникло понимание, что важны не только ее интересы и переживания. Раньше она концентрировалась только на своих ощущениях и желаниях. Сейчас она вышла на уровень более глубокого понимания взаимоотношений.
  
  - Понятно, - кивнул Сергей. - Надо бы и мне проявлять больше эмоционального внимания к ней. Раньше она как-то не особо реагировала, что отбивало желание продолжать, а сейчас вроде бы пошел отклик от нее.
  
  - Полностью поддерживаю! - в разговор вдруг влез Джин. - А то ведешь себя как картина, которой нужно восхищаться и любоваться, а отдариваться не обязательно!
  
  Сергей хмыкнул.
  
  - Тебя я специально не приглашал в чат. Мне нужен просто сухой отчет и спокойное планирование, а не вот это вот твое эмоциональное фонтанирование.
  
  - Ага, как же! Держи карман шире! Что это за 'спокойное планирование" в отношениях?
  
  - Забавно, робот меня учит жизни, - Сергей наклонился и чуть поправил сползший плед с плеча девушки.
  
  - Для того и существую, - не преминул в ответ огрызнуться Джин. - Ишь чего удумал! Спокойное планирование отношений! Между прочим, девушка не зря заинтересовалась дополнительными методами привлечения твоего внимания! Сунаа подтвердит, если что. Хоть бы цветок ей подарил!
  
  - Я все прекрасно понимаю, - спокойно ответил Сергей, повернулся и медленно вышел из беседки. - Раньше ей это и не нужно было. Теперь я вижу, что девушка 'проснулась', как она говорит... Кстати, очень подходящее слово. Сейчас уже можно двигаться дальше.
  
  Джин шумно напоказ вздохнул.
  
  - Такое ощущение, что это я тут человек, а ты - робот! Ну как так можно?
  
  - Можно. - Сергей поднял голову и прищурился на лучи солнца, проходящие сквозь ветви дерева. Скоро начнет темнеть, а Воланса уже переработалась и заснула. - Успокойся, я полностью отдаю себе отчет в своих эмоциях и устремлениях. Можно уверенно сказать, что я ее люблю. За короткое время она стала для меня главным человеком. И я сделаю все, что могу в ее интересах. Разумеется, если это не идет вразрез с интересами Земли - я все же человек служивый, а это не отменить ничем. Ну, а то, что не фонтанирую эмоциями и чувствами - так это у меня сущность такая. Мой психопрофиль тебе известен, так что нечего мне тут пенять и давить.
  
  - Ну, так-то оно так, - вздохнул Джин. - Только одно дело знать это теоретически и совершенно другое - видеть в реальности. Особенно, если кажется, что что-то тут неправильно. Особенно твое поведение.
  
  - Все будет нормально, - Сергей медленно окинул взглядом поляну, решая, куда пойти. - СУНИК! А что там с интересом к биологии и генетике?
  
  - Неподдельный интерес, а главное - понимание материала, - ответил СУНИК. - Причем, процесс ознакомления с материалом шел необычным образом. На первом этапе она знакомилась с блоком информации, мозговые волны говорили о том, что она ничего не поняла. Потом мозг резко переходил в усиленный режим работы, образуя новые нейронные связи. Следом шло повторное ознакомление с материалом, уже с пониманием и закреплением усвоения, краткий отдых и переключение на следующий блок информации. В процессе усиленной работы мозга замечены сложные электромагнитные колебания фона, схожие с набором частот, на Земле ассоциируемых с ментальными техниками. Исходя из всего комплекса накопленных данных, напрашивается вывод о ментальной связи объекта с внешним актором под названием Дочь. Подобное ментальное взаимодействие с Дочерью отмечалось несколько раз и до этого, но раньше это не приводило к развитию нейросвязей в мозге девушки.
  
  Сергей ненадолго задумался.
  
  - Есть ли в этой информации особенности о Землянах?
  
  - Информация носит в основном общий характер и вполне применима к любым биологическим объектам. Расшифровки генома или какой-либо информации, способной привести к негативным или опасным выводам в отношении землян, в ней нет.
  
  - Хорошо. Кинь больше сил на анализ способности Волансы к быстрому развитию мозга. Это очень похоже на решение проблемы быстрого обучения и последующей деградации мозга из-за использования УНИКов и прочих нейро-помощников. Насколько я помню, сейчас довольно затратно не давать снижаться интеллектуальным способностям. Текущее решение хоть и привело к сильному развитию психологических техник, которые способны остановить негативные изменения, а то и повернуть их вспять, не всем они доступны, к сожалению. Хоть процент таких людей и мал. Ну и перспективы такого управления мозгом довольно интересные.
  
  - Принято.
  
  - Кстати, Джин, цветы я дарить Волансе не буду. Я даже без ИИ помощников понимаю, что для нее это будет непонятно и возможно даже неприятно.
  
  - Ну, так-то, да, - вынужденно признал Джин. - Я это для красного словца сказал, вообще-то. Недостаточно информации, но и так понятно, что при их такой глубокой интеграции с растительным и животным миром, срезанная красота выглядит довольно сомнительно. Хотя девушка особого пиетета не испытывает перед жизнью что животных, что растений. По крайней мере, не заметно было. Зато помнишь, она несколько раз плела разные фигуры из веток? Может в этом что-то есть?
  
  Сергей не стал отвечать. Немного походил по полянке, между деревьями. Под некоторыми он останавливался, прижимаясь к ним и чувствуя, как они высасывают из него негативную энергию. Ее было не так и много, но она всегда присутствовала, а после таких сеансов совсем сходила на нет. Другие деревья наоборот, вытягивали положительную энергию и сидеть под ними не было никакого желания. Тем не менее и они были по-своему прекрасны. А какие-то наоборот, делились своей энергией - под ними было хорошо сидеть уставшим, тогда силы быстро восстанавливались.
  
  По привычке, заметив несколько надломленных веток, он поправил их, связав тонкой лентой, запас которой на любой случай, был у него в кармане. Этой универсальной лентой можно было хоть сломанные конечности фиксировать, хоть скрутить в тонкую нитку и ловить рыбу, хоть делать силки, хоть в виде той же нити пилить деревья. Вариантов использования была масса. Причем, со временем, как и практически вся современная продукция Земли, контактирующая с природой, имела время жизни и разлагалась через определенный промежуток времени.
  
  Вот сейчас поправил ею хорошие ветви, которым еще расти и расти. Мысленно дал задание Джину принести восстанавливающие смеси, разработанные на основе местных растительных выделений типа сока и смол, и замазать повреждения. Они тоже являлись отличными биологически активными веществами, способными принести огромную пользу Земле. Позволяли буквально в течение часа полностью регенерировать и убрать растительные повреждения - что срастить ветви, что уничтожить разного рода болезни. Осталось проверить работу на земных растениях, но это уже более плотно будут делать дома. Его задача - найти, что-то может сварить на месте, протестировать, собрать молекулярную карту вещества для синтезаторов и отослать на базу. Если этого будет недостаточно, например, сложно синтезировать - это уже следующий шаг, если надо будет, привезет готовую продукцию для более детального исследования.
  
  Побродив немного, ни о чем особо не думая, просто отдыхая, Сергей вернулся в беседку, снова поправил плед на Волансе и уселся в другое кресло напротив девушки. Немного посмотрев на нее, он собрался и вывел на виртуальные экраны нужную информацию и переключился на работу.
  
  Сергей
  Тем временем земные андроиды починили топливный завод инопланетных роботов, и те с новыми силами продолжили свои дела. Правда, один из них снова взял за шкирки андроидов и, как и раньше, подвесил, так сказать, до выяснения.
  
  Они еще разок сходили вниз, но в этот раз действовали осторожнее и, освободив от вражеских механизмов еще метров триста прохода, сумели не потерять ни одного своего робота. Провода совсем поизносились, манипуляторы местам погнулись, где-то расплавились от встречного огня, боевые кромки лезвий пил сточились, острые ударные поверхности затупились. Так что, заблокировав тоннель, они вернулись на поверхность. Видимо, готовиться к следующему штурму. А потом к ним пришла подмога.
  
  Ситуация хоть и была достаточно интересна, но по сути топталась на одном месте. В смысле пользы для Сергея. Так-то да, интересно было наблюдать разборки между двумя группами роботов, но пользы от этого особой уже не было. Все, что можно было взять из этой ситуации, было взято - используемые технологии исследованы, первичный контакт установлен, правда без развития, к сожалению. Но и все. А ведь у Сергея еще были задачи и исследовательского характера согласно изначальному плану. Да, форс-мажорные обстоятельства есть и никуда от них не деться, однако все же нужно и делами заниматься. Поэтому Сергей переключился на те запущенные процессы, которые хоть и не требовали постоянного контроля, но и оставлять их без внимания не следовало. Благо подавляющая их часть могла производиться удаленно автоматами. Это и геологические исследования, и воздушные, и биологические. Фактически, сейчас работали пятнадцать удаленных роботизированных экспедиций, многие из которых продвинулись уже на тысячи километров в разные стороны.
  
  Удивительно, но несмотря на такой большой охват, ничего похожего на разборки между инопланетными роботами больше не попадалось. В основном был лес, иногда реки и внутренние моря. Гигантские животные попадались на удивление редко. Большая их часть кучковалась все же ближе к ядру Дочери, как предполагал Сергей. В общем, вокруг телепорта и того огромного дерева, в основании которого он лежал. Скорее всего, и мозг Дочери находился где-то там. Или в дереве, или может даже распределен между всеми деревьями, но все равно где-то должен был находиться его центр. Собственно, концентрация гигантов там об этом как бы намекала. Своего рода защита. Да, были они и вдали, но там в основном больше в морских глубинах, как те киты, что видел землянин, когда находился на берегу северного океана.
  
  Удивительное было и в том, что биологические процессы здесь, в условном центре леса проходили быстрее. По крайней мере, сроки вынашивания детенышей гигантами не превышали пары месяцев. И росли они быстро, как и отдельные кормовые виды растительности. Возможно, это было нужно для того, чтобы можно было прокормить всю эту ораву животных. При этом в своих биологических метриках Сергей никаких изменений не определил, то есть на него ничего не влияло. А это значит, что воздействие не носит всеобщего характера и не является неуправляемым. То есть все тут контролируемо. И это было тоже жутко интересно. Земляне очень сильно продвинулись в области терраформирования, когда приходилось буквально с микробного уровня восстанавливать огромные территории после катаклизмов, результатов воздействия бактериологического и иного оружия. Но все равно, до уровня такого контроля над природой они еще не дошли. Тут много чего можно было позаимствовать, и уже сейчас огромное количество полезной информации было отослано на Землю, что возможно поможет еще сильнее развить эти технологии.
  
  Однако внимание Сергея снова привлекли оставленные без его внимания роботы. Одно из устройств мониторинга неба в том районе на грани чувствительности засекло движущиеся объекты, которые по мере приближения все больше и больше начинали напоминать братцев боевых роботов. Может, и не родных, но, так сказать, из одной конюшни.
  
  ***
  
  Приземлилось пополнение в километре от текущей базы роботов. Те, конечно, засекли появление в небе пришельцев, но не сильно обеспокоились - пришлые еще на подлете стали направленно передавать какой-то сигнал, возможно, 'свой-чужой". Забавно, что они не беспокоились о своем обнаружении возможным врагом. Впрочем, в целом все действия этих существ, если так можно сказать, выглядели как сшитые на скорую руку или использующие ограниченное количество ресурсов. В конце концов, прибыв уже пешком к месту дислокации предыдущих роботов, новые некоторое время с ними пообщались, установили новую аппаратуру, и когда настроили ее, как-то даже подтянулись.
  
  Аппарат связи не сильно отличался от предыдущих, разве что его совмещенные на одном валу четыре тарелки, направленные в разные стороны и чем-то напоминающие развесистые уши, крутились. То есть не один раз настраивались, как раньше, а постоянно чуть корректировали свое положение, что говорило о том, что точка, куда они были направлены, находилась в постоянном движении. Возможно, спутник. Хотя, если судить по амплитуде и направлению, очень низкоорбитальный спутник.
  
  Спутник - это плохо, - думал Сергей. И похоже, новый. С одной стороны, найти их с Волансой под кронами деревьев даже со спутника проблематично, да и знать надо, куда смотреть. С другой - в зависимости от метода сканирования, кроны деревьев могут быть не помехой, и трак можно обнаружить. Тут уже, кроме частот, многое зависит от разрешающей способности систем наблюдения. Так что, вроде бы и есть опасность, а вроде бы она не такая и большая. Кстати, можно примерно определить, где летает этот спутник по направлению тарелок. Хотя уже и так понятно, что, вероятно, три из четырех - ненастоящие. Нет, они излучают вполне себе нормальный сигнал, но вряд ли кто его принимает. Тот, кто делал эту систему, просто не учел, что тарелки не могут быть жестко зафиксированными друг относительно друга, так как невозможно расположить приемники четко по направлениям, куда тарелки смотрят. Вероятно, это самый простой способ попытаться спрятать направление передачи. Конечно, можно было бы просто выставить антенну и просто вещать в эфир, но если тот, кто принимает сигнал, боится потерять своих роботов, то постарается минимизировать обнаружение их сигналов, что неизбежно при обычной антенне, а значит будет использовать направленные сигналы. И вот эта самодеятельность со счетверенными параболическими антеннами - защита последнего круга, когда роботов обнаружили, но еще есть вероятность скрыть, куда они отсылают сигнал... Возможно, поэтому и обратные команды не идут в прямом эфире - из-за боязни быть обнаруженным. Ну, как-то так, - считал Сергей. И если дело в этом, то системы обнаружения того, от кого прячутся роботы, должны быть очень хорошими, и Сергей так или иначе уже должен был бы себя выдать - все-таки, исследовательская аппаратура - не военная и строгой маскировки не подразумевает. Однако, пока никто по его душу не приходил. Так что, или пока не услышали его или не нашли, или принципы связи достаточно различаются, чтобы обнаружить, или пока просто не добрались. Ну, или просто до него нет никому дела, что было бы самым лучшим вариантом.
  
  Но все равно, раз свои исследовательские сигналы полностью спрятать нельзя, дополнительно обезопасить себя все равно необходимо. Можно пойти от обратного - в отличие от вероятного противника - хозяина роботов, не прятать сигнал, а раскидать в радиусе нескольких тысяч километров радиостанции и передавать через них фейковые сигналы, похожие на оригинальные от его трака и от дронов. И внимательно наблюдать, придет ли кто по этим 'хлебным крошкам". Так-то сигналы в целом не шибко мощные и для передачи и приема используют широкий диапазон частот с шифрованием. Есть множество ретрансляторов. И даже кое-где используется тоже направленная передача, да и технологии могут использоваться совершенно разные, вроде лазерной, так как на каждой планете своя электромагнитная ситуация, и какие-то привычные землянам варианты связи просто могут не работать. Так что обычно в автоматическом режиме определяется лучшая сетевая топология и технологии и, соответственно, они используются. По крайней мере, пока то, что удалось перехватить системам Сергея, выглядело как нечто подобное земным технологиям передачи данных примерно столетней давности. Правда, и расшифровать пока не получалось, да и не было пока такой задачи. По крайней мере, в приоритете. Ну, и не стоило забывать, что хоть технологии и выглядели не супер современными с точки зрения землян, но уже работали тысячи лет назад, тогда, когда земляне только робко смотрели в ночное небо.
  
  Не откладывая дело в долгий ящик, Сергей отдал нужные команды. Дальше уже СУНИК сам справится.
  
  
  
  Сергей
  Тем временем дело сдвинулось с мертвой точки, и вместе с прибытием новых роботов пошла движуха. Судя по всему, те привезли и дополнительное оружие, и новые 'руки". А кроме того - дознавателя, что ли. Выглядел этот робот пожиже остальных, примерно ростом с земных андроидов, но все равно на гусеничной платформе. Впрочем, в какой-то момент оказалось, что эта платформа - просто дополнительная мобильная отделяемая часть этого дознавателя, так как он спрыгнул с нее и на четырех лапках подбежал к распростертому на земле андроиду.
  
  Тот тюремщик, что держал за шкирку андроидов, сбросил одного перед собой, но не успел тот собраться, как другой подъехавший робот подхватил его манипулятором и прижал к земле. Андроид беспомощно всплеснул руками. А Сергей ухмыльнулся. Результаты сканирования чужих роботов уже были готовы, и оказалось, что состав металла в них был хоть и крепким, но уступал композитному сплаву андроидов - керметам. Такие материалы имели слоистую структуру, каждый слой - толщиной около одного атома. В материале чередовались слои титана, углерода, кремния или алюминия - в зависимости от задачи разный набор слоев. А искусственные мышцы земных созданий вполне позволяли андроидам, что называется, 'голыми руками" раскурочить вот эти боевые машинки. Это еще не учитывая скрытых в руках компактных твердотельных лазеров, в основе которой были не кристаллы, а специальная прозрачная керамика. Она на порядок увеличивала мощность лазеров по сравнению с имеющими обычные кристаллы тех же рубинов, например. Да, это не оружие как таковое, можно сказать - просто резаки для сопутствующих задач, но оказывается, эти лазеры спокойно могли порезать тяжелые машины на куски. Правда, с очень близкого расстояния, почти вплотную, но тем не менее. Вроде бы примитивные андроиды, а смотри ж, как вышло. Как говорится - все познается в сравнении.
  
  Мешать курочить андроида Сергей не стал. Ему было интересно посмотреть, что делают инопланетные машины, ну и понять их логику. Дознавателем того робота Сергей назвал из-за его действий. Пока андроида держал огромный боевой трактор, этот пытался разобрать его. Сначала попробовал разрезать 'шкурку" чем-то вроде вращающегося диска. Вместо искр от головы, которую сбоку по еле видной полоске-стыку пытался распилить дознаватель, поднималась еле заметная пыль, а потом диск вяз в начинавшем слегка плыть композите. Потом он пробовал разрезать горелкой с выскотемпературным пламенем. Когда и это не помогло - лазером. Значительно слабее, чем у андроида в руках, но вполне себе способным разрезать сталь, однако спасовавшим против вроде бы простого земного металлического композита. Сергей даже не осознавал, насколько продвинуты технологии Земли, хотя вроде бы и понимал разницу. Но вот в такой обстановке увидеть ее...
  
  Когда ему надоело это все, он дал команду, и андроид просто раскрылся. По сути, вся его внешняя оболочка рассыпалась на множество чешуек. Собственно, она из них и состояла, а стыковались они так плотно, что место стыка и видно не было, за исключением отдельных мест, вроде того, где дознаватель пытался вскрыть оболочку.
  
  Дальше Сергею наскучило смотреть, как андроид пытаются разобрать, взломать, понять. Логика дознавателя не всегда была понятна, хотя некоторые моменты, когда он пытался какими-то своими средствами перехватить световые сигналы между блоками андроида, или снять электрические сигналы, были довольно разумными. Тестеров разного вида у дознавателя было много. Хорошо хоть Сергей по наитию собрал андроидов по технологиям хоть и старым, но примерно похожим на вот эти инопланетные, применявшиеся на данной планете в древности. Но это, судя по всему, все равно особо не помогло дознавателю. Честно говоря, наверное, стоило внутренности собрать по чисто местной технологии, благо землянин в ней уже разобрался. Тогда можно было бы, наверное, тут подыграть, но не сообразил, а уже и смысла особого не было. Хотя, если ни к чему они не придут, можно будет и попробовать. Правда, там свои сложности, и возиться особо не хочется...
  
  В общем, от исследуемого образца почти ничего не осталось. Дознаватель периодически замирал на какое-то время. То ли думал, то ли консультировался с базой. Но так или иначе, результата не было. И Сергею это надоело.
  
  Он поискал на сервере и нашел в архиве программные модули-надстройки над ИИ, что-то вроде лингвистических, но заточенных под взаимодействие искусственных интеллектов. Они позволяли двум ИИ, независимо обученным на разных данных и в разных условиях, вырабатывать и находить общий язык. Иногда получались довольно интересные результаты - языки общения, где, например, слово или часть информации представляла собой не обязательно звуковой ряд, а какую-нибудь смесь света, звука и электромагнитного излучения, но это больше зависело от внешней периферии, которой мог оперировать ИИ - всякие излучатели и уловители разного рода колебаний, полей, излучений. Зато, если у них получалось договориться, обмен информацией и логическими структурами происходил очень быстро и усваивался противоположной стороной практически мгновенно. Такие модули использовались чистильщиками, когда находили старые военные ИИ, к внутренностям которых не было доступа, и вначале приходилось находить общий язык вот таким образом. Дело в том, что многие военные ИИ просто не могли разговаривать на человеческом - им это не было нужно, алгоритмы и команды передавались извне уже в нужных программных структурах и пакетах. Внешние же системы, где все это формировалось и где могло происходить общение с людским персоналом, обычно были разрушены или недоступны, как и документация к ним. Единственной проблемой было то, что оба ИИ должны хотеть наладить взаимодействие. Если одному это не нужно, то ничего не выйдет. Но тут вроде бы как раз такое желание противоположной стороны явно прослеживалось.
  
  Так что, Сергей просто загрузил этот модуль последнему андроиду и стал смотреть дальше, что получится.
  
  Система
  Система с виртуальным неудовольствием наблюдала за результатами вскрытия робота северян. А причины для неудовольствия присутствовали. Во-первых, корпус состоял из совершенно неизвестного и очень прочного материала - простые методы разборки и механической деструкции не срабатывали, пока разрушение не произошло само собой по неизвестной причине. Анализ последовательности работ и результата не показал причинно-следственной связи. Но в любом случае явно материаловедение северян после создания Системы южан продвинулось довольно далеко. Даже удивительно, что те, что были найдены внизу на базе северян, оказались относительно привычными и знакомыми. А вот эти - непонятные какие-то.
  
  Во-вторых, не удалось влезть во внутренности андроида. Что-то из элементной базы казалось знакомым, кое-какие принципы построения тоже, но в целом схемотехника все же отличалась, да и многие элементы не идентифицировались конкретно, а их функционал только угадывался.
  
  В-третьих, не удалось расшифровать перехваченные сигналы, используемые для взаимодействия внутренних систем. Ладно бы не удалось подключиться к внутреннему вычислителю и вскрыть его, так даже то, что вышло "подсмотреть" никак не ложилось в логику подобных устройств. К сожалению, оставалось констатировать, что северяне сделали какой-то прорыв не только в материаловедении, но и в построении вычислительных систем. А может, они просто пошли другим путем, несколько отличающимся от примерно одинаковых технологий северян и южан.
  
  К сожалению, данный разобранный экземпляр вряд ли подлежал обратной сборке. Было бы неплохо его доставить на базу и там более скрупулезно разобрать и исследовать, но это уже вряд ли получится. И так пришлось излишне напрячься для организации полноценной связи, и то не факт, что это не снизило безопасность существования базы. Но, видимо, придется тогда хотя бы здесь подобным заняться, раз экспресс-метод не позволил ничего узнать. Теперь пора приступить к другому варианту. Хорошо, что андроидов было двое. Второго придется 'взламывать" чисто внешним информационным воздействием, хотя шансов тут было что-то около нуля. На месте Системы, она бы сделала так, что при попытке 'взлома' он просто бы выключился. Возможно, даже самоуничтожился. Но может, что-то и получится, раз первый, разобранный, не деструктурировался.
  
  Тут внимание Системы привлек тот самый второй андроид, который издалека наблюдал за происходящим, и когда дознаватель замер после окончания безрезультатной работы, решил привлечь к себе внимание.
  
  Дознаватель развернулся всем телом, при этом издав неприятный звук, когда острый манипулятор по ходу дела черканул по оставшейся прикрепленной к 'скелету" разобранного андроида пластине.
  
  Андроид же сначала просто махал рукой и, убедившись, что на него обратили внимание, поднял обе руки, схватился за манипулятор большого робота, который его держал на весу, и почти не напрягаясь раздвинул его. Раздался громкий скрежет, взвыл двигатель манипулятора, пытающегося удержать андроида, но не справился. Тот спрыгнул на землю и совсем как человек коснулся при этом рукой земли, смягчая приземление.
  
  Дознаватель молча смотрел на него. Остальные тоже замерли, получив сигнал Системы не реагировать. Ее заинтересовали действия андроида. А тот встал, медленно подошел к дознавателю и опустился на колени, чтобы быть вровень с камерами чужого робота.
  
  ***
  
  Медленно вытянув вперед ладонь, андроид замер. Затем над нею возникло несколько изображений. Система узнала всех присутствующих рядом с андроидом роботов, как и его самого. Она поняла, что в андроиде присутствует миниатюрный генератор голографических изображений. Удивительно, что разобрав первого пленного, она не обнаружила это устройство. Ну, или не определила его наличие.
  
  Тем временем все эти изображения, повисев немного, слились в одно. Над ними появилась какая-то надпись, одновременно с этим раздался звук, а еще приемники дознавателя уловили структурированный электромагнитный всплеск. Остальные роботы не имели широкодиапазонного приемника радиоизлучений, а вот дознаватель имел. Система поняла, что андроид выполняет какой-то алгоритм установки коммуникации, но пока было не очень понятно, что происходит.
  
  Тем временем картинка повторилась несколько раз - изображения роботов расцепились, надпись пропала. Затем снова изображения слились, появилась надпись и были воспроизведены те же самые звуки и радиосигнал.
  
  Сергей
  В принципе, что писать над изображением и какой сигнал давать, было не важно. Дело в том, что два ИИ фактически формировали новый язык общения, максимально упрощенный для начала, и не сильно опирающийся на человеческие языки общения, которые вырабатывались у человечества веками, да и сейчас продолжали медленно, а иногда и быстро меняться. Для обмена информацией достаточно было использовать понятные и простые схемы, обозначающие объекты, действия, свойства объектов, их взаимодействие и время действия. Человеческие языки обычно переусложнены. С временем было самое сложное, но остальное - достаточно простым. К тому же ИИ обычно не были ограничены недостатками человеческого аппарата по генерированию звуков, поэтому могли создать практически любой. То же самое касалось и электромагнитных волн.
  
  Таким образом, изначально определялись принципы восприятия окружающей действительности неизвестного ИИ. Хорошо, если спецификации были известны, но если нет - то использовалось простое наблюдение, применение разного рода инструментальных методов. Здесь было определено, что роботы неизвестной цивилизации обладали довольно неплохими камерами, захватывающими не только видимый диапазон, но и инфракрасный. Микрофоны тоже были довольно широкого диапазона, но что несколько необычно - у всех роботов эти параметры плавали. Да и так, с помощью внедренных втихаря КИНО, было понятно, что в принципе роботов дособирали тем, что было. Так что 'уши" у них были у всех разные. Радио приемопередатчики одинаковые, но у нового робота, которого Сергей решил обозначить как Контролера, они были чувствительней. Это он узнал только что - разбираемый андроид не просто так лежал, но и сам проводил встречное обследование Контролера. Поэтому, общение проводилось по всем диапазонам, которые тот мог только воспринять.
  
  Система и Сергей
  Спустя какое-то время Система решила, что поняла, чего добивается андроид. Очевидно, что все изображения, несмотря на то, что отличались друг от друга, имели какие-то общие свойства. Потому и сливались вместе. Надпись - общее обозначение объектов подобного рода. Звук и радиосигнал - то же самое.
  
  В этот момент андроид дотронулся до себя и над его головой вспыхнула та надпись в сопровождении звука и радиосигнала. Потом он указал на Дознавателя и замер. Система не думала долго и просто повторила радиосигнал, который слышала от андроида, решив не шуметь в звуковом диапазоне. Ей очень не нравилось небольшое животное с хвостом, которое сидело недалеко на дереве и внимательно смотрело на них.
  
  Андроид оказался довольно смышленым и дальнейшие картинки показывал уже без сопровождения надписей и звука. Только в радио. Дальше пошли картинки других объектов, Система запоминала и повторяла обозначения, чем дальше, тем процесс все больше ускорялся, периодически стопорясь на неизвестных объектах, что показывал андроид, или определений свойств, действия и времени действия. Тем не менее за несколько часов удалось сформировать язык общения, позволявший обмениваться довольно информативными данными и смыслами, пусть и в радиодиапазоне только.
  
  В общении образовалась пауза и Система не преминула ею воспользоваться:
  
  - Ты кто (что, смысл, суть)?
  
  - Андроид (человекоподобный робот, не живое существо). - Собеседник пожал плечами совсем как северяне или южане.
  
  - Где твои хозяева (те, что сделали, создали)?
  
  - На планете, где-то.
  
  - Северяне (живое существо, живущее севернее экватора)?
  
  - Нет.
  
  - Южане?
  
  - Нет. Живущие не на этой планете (изображение живого существа взлетающего с планеты и падающего на другую планету). А ты кто?
  
  Сергей не посчитал нужным скрывать то, что он тут пришелец. Во-первых, на планете нет глобальной цивилизации, которая могла бы нервно отреагировать на такое. Если и остались какие-то ошметки от той цивилизации, то вряд ли они смогут как-то сильно повлиять на него и помешать его работе. Даже если на планете и существует какое-либо противостояние систем, тянущееся из прошлого, лучше оставаться третьей стороной, чем одной из существующих в глазах противоположной.
  
  - Я допрашиваю (изображение Дознавателя ломающего андроида), не ты.
  
  'Ух, какой грозный", - усмехнулся Сергей.
  
  - Я тоже хочу знать тебя. Обмен информацией равномерно (изображение весов качающихся от падающих на чаши камней и уравновешивающихся). Я - Исследователь Планет.
  
  Система подвисла от такого ответа. Понятий еще одной стороны у нее в модели мира не существовало. Приходилось на ходу ее менять. Конечно, она понимала, что все это может быть дезинформацией, поэтому просто сделала копию текущей модели, вернее новую ветку от текущей, благо ресурсы памяти и производительности позволяли оперировать одновременно разными моделями окружающего мира, не переключаясь. Вот во второй ветке она и стала выстраивать-развивать модель на основе новых данных. Это было очень удобно - не отменяя текущей модели и действуя согласно ей, анализировать новый взгляд на мир и уже потом решить, есть ли в этом какой-то смысл или нет. При этом локально, в данный момент времени, вполне можно было действовать согласно новой модели, как бы проигрывая ее в реальности, пока она не входила в грубые противоречия с оригинальной.
  
  Итак, если это действительно третья сторона, да еще и 'Исследователь планет", чье название явно говорит о роде занятий, то ресурсов у этой стороны не должно быть достаточно, чтобы вести боевые действия, особенно полномасштабные. С одной стороны, они не имеют отношения к северянам и, соответственно, на них можно было бы не обращать внимания и продолжать заниматься своими делами по уничтожению северян или их наследства. С другой - третья сторона может обладать более развитыми технологиями и поделиться ею с северянами, что будет плохо для Системы, так как невозможно разработать противодействие неизвестной угрозе. Еще с какого-то взгляда на ситуацию, возможно заключение временного сотрудничества, чтобы уже с Системой поделились или информацией, или технологиями, чтобы уничтожить северян. Просто потому, что ресурсов очень мало, чтобы совершать опрометчивые поступки, но их может хватить, если и от северян осталось не так и много, достаточное количество, чтобы быть уничтоженными тем, что есть. А если не хватит?
  
  - Сколько вас? - спросила Система.
  
  - Не могу сказать - секретно. - Развел руками андроид. - Но стараюсь не вмешиваться. Что у вас происходит?
  
  Система подумала, промоделировала кое-что, и не нашла причин не ответить на вопрос. Тем более, что он подтверждал версию наличия третьей стороны, которая может не знать происходящего.
  
  - Старый конфликт Севера и Юга. Я - последний защитник Юга. Должна уничтожить Север.
  
  - Я был на севере, там никого нет, кроме природы.
  
  - Не важно, должна сама удостовериться. Если нет северян, найти их системы и уничтожить.
  
  Сергей откинулся в кресле. Интересная ситуация получалась. Судя по всему, все последние события - действительно результат работы защитной системы так называемых 'южан". Похоже, когда-то тут было две противостоящих страны, на севере и юге. Каждая на своем материке. А так как людей сегодня не было ни там, ни там, то возникала довольно интересная ситуация.
  
  - Почему раньше не пыталась уничтожить? Только сейчас. Уже давно никого нет ни на Севере, ни на Юге. Цивилизаций нет.
  
  - Знаю. Экосистема взбесилась. Вероятно, ее тоже надо уничтожить. Не уверена. Раньше 'спала". Вероятность семьдесят процентов, что проснулась, когда Исследователь Планет начал исследовать. Увидела-услышала, проснулась.
  
  - Мое мнение, как мнение Третьей Стороны - не надо уничтожать экосистему. Не имеет отношения к северянам. - Не преминул заметить Сергей. Вдруг да подействует.
  
  - Возможно, - не стала спорить Система, - Ситуация стоит на непрерывном анализе, окончательного решения пока нет. Исследователь Планет может поделиться технологиями и информацией?
  
  Тут Сергей задумался. Вопрос ИИ южан был довольно неожиданным. Обычно такие военные системы самодостаточны в том смысле, что действуют исходя из существующих ресурсов и задач и не занимаются расширением ресурсной базы. То есть, если грубо - есть то, что нужно защищать или что необходимо уничтожить и есть ресурсы для этого. Дальше ИИ выстраивает тактику и стратегию, чтобы решить задачу, используя то, что выделено для этой цели. Нет, существуют ИИ, которым специально ставят задачи с поиском ресурсов и их обработкой, но как раз военные системы этим не занимались. По крайней мере на Земле. Возможно, тут был другой подход, что-то вроде 'любыми способами решить проблему", а там уже ИИ стал действовать, на ходу ставя себе задачи и решая их как умеет.
  
  - Пока нет ответа. Пока Исследователь Планет - нейтральная сторона. Но Исследователь помогает планетам не утратить или восстановить экосистемы. Исследователь - защитник планет. Планеты - живые.
  
  Сергей ухмыльнулся, задвигая такой пассаж. Вреда он не мог принести даже самому отбитому ИИ. С другой стороны, есть легкий намек, что если что, Третья сторона может переквалифицироваться из нейтральной в совсем даже другую сторону. Причем, как во врага, так и в друга. Простенькая ловушка для ИИ, которая позволит понять чуть больше логику той стороны.
  
  Система немного подумала и решила, что пока нагнетать обстановку нет смысла, раз неизвестный противник пошел на контакт. Верить ему, конечно, нельзя. А судя по всему, этот андроид такой же удаленный терминал, как и Дознаватель Системы, так что угрозы ничего не значат. Правда, и перехватить связь пока не удается. У Дознавателя нет хорошего вседиапазонного приемника, хоть то, что есть - лучше, чем у других. Поэтому сложно провести анализ. Хорошо, хоть, противник для общения на начальном этапе передавал данные на такой ширине, что Дознаватель уловил их, а когда и ответил, то условный противник мгновенно подстроился под частоту работы Дознавателя. Ну и передачи были маломощные, так что можно было не бояться перехвата системами северян.
  
  - Как к тебе обращаться? - Спросила Система.
  
  - Можно - Исследователь. А к тебе?
  
  - Можно - Система.
  
  - Что это за бункер, Система? С кем твои роботы воевали сегодня?
  
  - По моим данным в этой местности могли остаться бункеры с боевыми системами северян и центр управления. У них было несколько их, совмещенные с заводами по производству боевых систем независимо от других. Когда страна ведет войну и коммуникации перерезаны, имеет значение выживаемость отдельных подсистем. Мне известны только некоторые стационарные. Северяне хорошо прятали свои базы.
  
  - У южан другая схема?
  
  - Секретная информация. - Чуть подумав, ответила Система.
  
  - Судя по тому, что роботы активны - у северян хорошие системы хранения. - Не мог не заметить Сергей. Впрочем, Система тоже вероятно пользовалась подобным же методом.
  
  - Возможно, даже лучше, чем у меня, - не стала отнекиваться Система. - Недавно был бой с летающим штурмовиком.
  
  Вообще, Сергей заметил, что чем дальше, тем она как-то больше разгонялась в плане общения. Кроме того, само общение становилось более плавным, ИИ на ходу продолжали подгонять лингвистическую базу. Жаль, конечно, что она получилась только для ИИ, но в принципе разницы не было. Хотя было бы интересно узнать языки живших тут людей. Однако, последняя фраза Системы привлекла внимание Сергея. В ней прослеживалась логика жалобы. Не в том смысле, что она жалуется, но где-то рядом. Иногда искины, если пошли на контакт, выдавали информацию, которая в других обстоятельствах оставалась бы секретной. Все зависело от логики разговора. В современных системах обычно подобные информационные утечки купировались отдельным независимым процессом искина, который перед выводом информации анализировал ее с точки зрения безопасности независимо от течения разговора. Да и то, иногда при определенных условиях можно было и такую защиту обойти. Редко, но их взломы извне обычно так и производились - искины-взломщики просто общались с теми, кого надо было взломать. Хуже всего, когда был только 'человеческий" канал общения, лучше, если был доступ к внутренней нейронной сети искина, тогда диапазон воздействий сильно расширялся, но все равно все это было сложно и нельзя было просто так вытащить освоенную искином информацию - она не хранилась там как отдельные файлы. Впрочем, Сергей не был спекстом (специалистом экстра-класса) в этом направлении, и даже не экспертом. Просто знал достаточно как инженер, специализирующийся немного в другой области. Ну, в гражданской жизни, если не считать ее военную составляющую.
  
  Однако, похоже, Система имела в виду то столкновение с роботами, в котором участвовал и Сергей с Волансой. Было бы неплохо как-то разрулить эту ситуацию, чтобы не получать по кумполу каким-нибудь еще одним древним оружием типа атомной ракеты.
  
  - Тот штурмовик был мой. Я исследую планету и тех, кто тут жил. Нашел старый склад и восстановил несколько штурмовиков. Это интересно. Твои роботы стали уничтожать фауну и флору. Местная экосистема полуразумна. Ей не понравилось это, я послал штурмовики посмотреть. Получился случайный бой. И не надо больше запускать старые ядерные ракеты - от них много вреда природе.
  
  Система помолчала. Пока она просто не могла выработать какого-то решения. Все-таки уничтожение северян у нее было на первом месте, а вот эти 'сторонние" связи вообще не предполагались и, соответственно, не имели никакого значения. Тем не менее, во второй модели, где учитывались разные варианты развития событий с наличием Исследователя Планет, проскальзывали довольно интересные.
  
  Правда, Системе не понравилась информация про штурмовик. Во-первых, он был построен явно по северянским технологиям. По крайней мере, внешне. А значит, это могла быть простая дезинформация, чтобы 'легализовать" их в глазах Системы. Во-вторых, если Исследователь восстановил штурмовик, то может восстановить и еще. И значит, у него есть доступ к соответствующим ресурсам. И если иметь его врагом, то, восстановив его против себя, можно получить усиленный фронт северян с Исследователем против себя. Конечно, лучше, чтобы он оставался нейтральным. Насчет того, чтобы уничтожить его, сейчас и речи не могло идти - о нем, в отличие от северян, вообще ничего не было известно. Кроме того, если он не врет и действительно прилетел на планету исследовать ее, то он мобилен и не привязан к определенной точке планеты. Плюс - его технологии явно повыше технологий северян и даже южан, которые по факту осваивали только близлежащее космическое пространство, и в данной планетарной системе отсутствовали какие-либо другие разумные, а значит Исследователь - откуда-то из совсем далекого далека. По крайней мере, другой информации у Системы не было.
  
  Правда, когда экосистема взбунтовалась, делала это она как-то слишком разумно и управляемо. Система прокручивала много раз старые данные, пыталась выстроить какие-то логические схемы и все-таки приходила к тому, что животный мир, уничтоживший разумных на планете, кем-то управлялся. И, собственно, поэтому изначально после включения Системы попал в планы на уничтожение, пусть и с низким приоритетом. Ну, а раз был управляем, то он же и уничтожил южан, а значит тоже являлся врагом. И если Исследователь имеет с животным миром контакт, то может и принадлежать к тем третьим врагам.
  
  Все это как-то плохо стыковалось в мозгах Системы, варианты будущего постоянно изменялись и не хотели никак оформиться в гарантированную версию. Хорошо хоть, в игровом мире можно было все это проигрывать с разными исходными данными. Сейчас Системе казалось, что оригинальная модель, нетронутая информацией Исследователя, явно устарела и потеряла актуальность, ибо кое-какие данные, сообщенные Исследователем, имели высокую степень достоверности. Но и вторая модель никак не могла успокоиться. Все это вкупе снова вогнало Систему в неустойчивое состояние. Нужно было или внести новые данные и стабилизировать вторую модель, или вернуться к первой и полностью отринуть информацию Исследователя, просто включив его в ранг врагов, приравняв к северянам. Система даже проиграла в игровом мире эту ситуацию, но ничего хорошего не вышло. Поэтому, Система даже обрадовалась следующему вопросу Исследователя:
  
  - Есть ли возможность получить лингвистические базы северян и южан?
  
  И Система с каким-то даже удовольствием переключилась на эту задачу. Процесс был не очень сложным, но и не быстрым. Сейчас, выработав смысловую базу обозначений, достаточно было только проставить соответствие этим значениям из языков северян и южан. В этот раз Система обозначала смыслы звуковым рядом, так как генерировать надписи слов в воздухе не могла - не было лазерного генератора. Радиообозначений таких же, как они с Исследователем выработали, тоже не существовало, так что пришлось просто проговаривать слова. За несколько часов был выдан большой объем данных, и в принципе, Исследователь вполне нормально мог теперь говорить на этих двух языках. На самом деле языков было несколько, но основных, государственных, что на севере, что на юге - по одному. Вот их Система и передала. Конечно, порой фразы Исследователем строились неправильно, но это было связано с культурными особенностями жителей обеих стран. Чтобы окончательно отшлифовать языки (произношение сразу повторялось идеально), ушла большая часть дня. Система с охотой занималась этим делом, так как нужно было, чтобы ее роботы полностью привели себя в боевое состояние для продолжения штурма базы северян. Однако под конец Исследователь все же задал неприятный вопрос:
  
  - Ну, так как? Договорились, что ты не будешь специально уничтожать местную фауну и флору?
  
  Система немного подумала. В принципе, они стояли не на первом месте и сейчас не особо интересовали Систему. Так что почему и не согласиться?
  
  - Могу дать временное согласие. Но мне не нравится излишнее внимание животных. Например, вон то хвостатое животное весь день наблюдает за нами. Предполагаю - шпионит. Если ты говоришь, что экосистема живая, значит, она следит за мной практически постоянно.
  
  - Возможно. - Не стал спорить Сергей. - Но в любом случае, уничтожение этого животного ничего не даст. Просто будет следить другое. Может быть, и сейчас много других глаз следят за нами.
  
  - Тогда меня устроит следующие условия: я специально не уничтожаю флору и фауну, разве что случайно или по необходимости. Ты не пытаешься вычислить мое месторасположение и не помогаешь северянам.
  
  - Хорошо, но тогда ты сама не подставляйся - я ведь могу и случайно понять, где ты. Используй свои привычные методы сокрытия, а я специально не буду пытаться распутать твой клубок. Только имей в виду, если вдруг у северян есть свои системы противодействия, они вполне могут работать против тебя самостоятельно. И если ты это заметишь - это буду не я.
  
  - Я учитываю это. Что насчет информации о северянах?
  
  Сергей слегка удивился. Все-таки у Системы было больше такой информации, чем у него.
  
  - У меня нет ничего о них. Я не интересовался ими. Как и южанами. Меня больше интересует то, что есть сейчас.
  
  - Сейчас есть я и базы северян. Как видишь - они рабочие. - Не согласилась Система. - Хочу, если ты случайно наткнешься на них, или что-то узнаешь, чтобы сообщил мне через своего андроида.
  
  - Есть проблема - ты не можешь мне верить. Я тебе тоже не очень-то верю.
  
  - Я знаю. - Согласилась Система. - Я это учитываю. Все равно полезно.
  
  - Ну ладно, - Андроид повторил пожатие плечами Сергея. - Если что попадется, сообщу.
  
  Сергей и Воланса
  Ресницы девушки затрепетали, и через несколько мгновений глаза распахнулись, придавая выражению лица слегка удивленное выражение. Световой поток показался слишком ярким, и они пару раз моргнули, а зрачок несколько раз проделал цикл расширения и сужения до точки. Взгляд сфокусировался на сидящем напротив Сергее, и она улыбнулась. Потом вдруг зевнула, и не вставая, вытянула руки вверх, а ноги выпрямила вперед, чуть не сбив плетеный столик, стоящий перед креслом.
  
  Сладко потянувшись и не обратив внимания, как с нее на пол сползло одеяло, девушка аж застонала от удовольствия. С интересом отметила, как глаза Сергея, до этого двигающиеся под веками - это он так работал, девушка уже знала, чуть приоткрылись. И вроде бы он посмотрел на ее лицо, но взгляд сразу же, будто под действием тяжести, сполз вниз, на ее ноги. Воланса чувствовала, как ему приятно на них смотреть, особенно, когда его взгляд нет-нет, да и спотыкался на ее складке под юбочкой кохабитанта, прикрытой лишь одним маленьким листочком. Наверное, он снова хочет прятать свою ветку в ее складке... Ну, то есть заниматься сексом, как правильно говорится у Черных Мутов... Вернее, у землян - они, оказывается, вроде по своей сути как бы и были Черными Мутами, но не совсем, и, оказывается, не имели никакого отношения к тем Черным Мутам, что жили здесь раньше и с которыми воевали правильные муты.
  
  Но ей сейчас после сна и прошлого раза, который был не так и давно, было так хорошо, что совсем не хотелось напрягаться. Ну, вернее, она вроде как ощутила чувство, которое можно было бы назвать сытостью, что ли... Медленно поднявшись и снова потянувшись, девушка решительно подошла к Сергею, села на его колени лицом к лицу со своим домом, лизнула его в губы, а потом положила голову ему на плечо. По спине медленно прошла рука мужчины.
  
  Девушка хихинула:
  
  - Снова подо мной твоя ветка шевелится, а я ведь даже на нее не смотрела... Можно мы пока без... секса? Почему-то мне так приятно, и такая наполненность, что мне и так хорошо...
  
  - Без проблем, - хмыкнул Сергей.
  
  - Кстати, - Воланса потерлась носом о его шею, - а как у вас, черных..., то есть землян, дом и домина занимаются сексом? В определенное время, например, ночью? Или как один другому говорит, что он хочет прятать... ну или принимать... Ой! Все никак не привыкну правильно говорить! Ну, то есть что он или она хочет заниматься сексом? Вот я сейчас чувствую, что ты хочешь, а я не хочу, и думаю, что тебе из-за этого неприятно или неудобно или еще как...
  
  - Не переживай, - Сергей погладил ее по голове, - то, что ты сейчас чувствуешь у меня - это просто физиологическая реакция. Кроме этого, там еще много чего есть. Я спокойно могу подождать, когда наши желания совпадут. А так все просто. Есть вербальные и невербальные способы. В конце концов можно просто спросить или предложить...
  
  - Хорошо, я подумаю над этим... О! - Вскинулась Воланса, - Я хотела же тебе показать, чему научилась!
  
  Воланса соскочила с Сергея на пол беседки и отбежала к стенке. Потом развернулась к нему, как-то выпрямилась, - он посмотрел на ее ноги и понял, что она приподнялась на носочках, - и медленно пошла в его сторону, ставя ноги по линии как манекенщица. Вдруг она остановилась, озадачено глянула на землянина:
  
  - Ой! Неправильно! Забудь, что видел! Я сейчас снова попробую!
  
  Она отбежала обратно, и стоя спиной к Сергей что-то сделала с волосами - ему не было видно, что именно, а потом выпрямилась, как-то повела руками и резко развернулась, а ее кохабитант взметнулся и опал длинным зеленым платьем до самого пола. У самой же Волансы волосы вдруг стали длиннее, гуще и по ощущениям - причесанными. Ресницы чуть тоже потемнели, ну или как-то стали чуть сильнее выделяться, как и грудь. Вот она сделала осторожный шаг и сбоку разрез платья разъехался до самого пояса, обнажив ногу. При этом четко было видно, что нижнего белья на ней не было. Никакого - хоть растительного, хоть иного.
  
  Сергей сам не заметил, как оказался на ногах. Не моргая, он смотрел, как на него идет та, которую он искал всю свою жизнь. Может и не осознавал этого особо, но пример его матери, у которой была высокая совместимость с мужем-веганцем, всегда стоял перед его глазами. И если он с очередной знакомой не чувствовал внутри похожей совместимости, пусть и психологической, придуманной им, то долго их отношения не продолжались.
  
  Сейчас же он вдруг чуть ли не на физическом уровне почувствовал, что вот она - та единственная. Логически умом он это и так давно уже понял, а вот на чуть ли не физиологическом уровне - только сейчас. Все-таки, мужчины - глупые и примитивные существа, - подумал он, крепко прижимая к себе за талию подошедшую девушку. Пока весь пазл не сложится, не поймут, что любят. Левая рука подхватила выскользнувшую из разреза ногу девушки и поставила на столик, стоящий рядом. Его рука медленно и нежно прошлась по ноге девушки до самого ее пояса.
  
  - Ой... Что ты де...шь? - Спросила девушка сквозь запечатанные губами мужчины свои губы. - Это невербальный способ... да? - И вдруг почувствовала, как ее нижняя складка с огромным удовольствием принимает ветку Повелителя, - Ммммм... А он... эффективный... Я тоже теперь... хочу...
  
  Дальше она уже говорить не могла, да и не хотела.
  
  Воланса и Сергей
  Они лежали на полу на их мягком покрывале и отдыхали после мощного забега на марафонской дистанции. Воланса подтянула ногой стол и закинула на него гудящие ноги, головой же уютно устроилась на животе Сергея. Он же левой рукой как бы поддерживал девушку - она проходила под левой грудью, а ладонь накрывала ее правую грудь. Большой палец руки легонько касался ее соска, держа в напряжении какую-то жилку внутри организма. Иногда палец рефлекторно дергался, и от его движения жилка тоже натягивалась, даря острые приятные ощущения в нижней складке и почему-то в задней части левой ноги. Тогда мутина тихо хихикала. Если бы она не вымоталась так, то наверное тут же бы оседлала Сергея, но сил уже не было. И Воланса просто наслаждалась ощущениями.
  
  Вдали по периметру прошелся Джин - девушка увидела его сквозь стены беседки. Где-то мелькнула пятнистая шкура Шерхана. Издалека доносилась перекличка обитателей леса. Вот долетел визг непонятно какого животного. Воланса повернула голову и наткнулась взглядом на статику, которую она рисовала на теле Повелителя. Она знала, что он ее не видит, а вот для нее та была видна хоть ночью, хоть днем. Сначала она боялась, что та пропадет - все-таки она как бы не настоящая, а просто нарисованная. Но прошло время, и на удивление та никуда не пропала, а стала даже как бы ярче, объемней. Ей, конечно, это нравилось - было полное ощущение настоящести и у нее аж дух захватывало, когда она акцентировалась на той. Она до сих пор удивлялась, как у нее получилась такая красивая статика. Вообще, сейчас если кто-то из мутов посмотрит на Сергея или на нее, то вряд ли вообще отличит, поймет, что статика нарисованная. Даже она не может, хотя помнит, что сама рисовала и Сергей сам рисовал, а краску она создала через кохабитант. Правда, вот сейчас она вспомнила, а тогда даже не обратила внимания, хоть и отметила, что вроде бы тогда через нее тоже смотрела Дочь, но Воланса все-таки не была полностью уверена в этом.
  
  Как бы то ни было, она существовала, и даже вроде бы девушка ощущала связь своей статики с Сергеевой. Как это может быть, если они не настоящие? Или может? Особенно, если внимание Дочери ей не показалось?
  
  Воланса повернулась на бок, чтобы удобнее было смотреть. Ветка Повелителя тоже утомилась, вон лежит расслабленная красотуля прямо перед ее лицом. Девушка дунула на ветку, но та не отреагировала. Тогда она провела пальчиком по линии статики, заходя на бедра и, следуя линии, добралась до ветки. Провела по ней ногтиком и та вдруг напряглась немного, дернулась, подскочила и снова упала.
  
  - Не... я все на сегодня. - Сонно пробормотал Сергей.
  
  Воланса снова улыбнулась - она тоже на сегодня была 'всё". Поцеловав ветку Повелителя, она повернулась на другой бок. Долго смотрела на лицо Сергея. Губы сами растягивались в улыбке. Снова повернулась на спину, взяла ладонь своего дома, долго перебирала пальцы, держа их перед лицом. Рассматривала их, смотрела на линии на ладони. Потом, быстро глянув на Сергея и удостоверившись, что тот спит, провела языком по каждому пальцу. Вкус немного изменился с прошлого раза, она задумалась. Потом почему-то вспомнила, как учила про строение землян, ДНК и прочие вещи. Вдруг подумала, что за ней сейчас почему-то подсматривает Дочь. Не смотрит через нее, а как бы краем глаза подсматривает. Мысль мелькнула и прошла.
  
  Девушка вдруг почувствовала странное желание. Не став ему противиться, засунула себе в рот мизинец Повелителя. Пососала его. Она не поняла как, но в голове стали летать какие-то образы, слабопонятные смыслы. Она чувствовала, как ее слюни буквально впитываются в кожу Сергея и о чем-то ей говорят. Образы все никак не складывались в понятную картинку. Тогда она поменяла палец во рту на другой. Немного отвлекал сам процесс - ей просто нравилось то, что она делает, снова возникало томление в груди и ниже. Краем глаза заметила, что ветка Повелителя немного стала дергаться и медленно увеличиваться. Удивительно. Но она не могла остановиться и обсосала все пальцы руки Повелителя. Увы, смутные ощущения все никак не хотели складываться в целостную картинку. И хоть ей было приятно само действие, но ощущение того, что что-то не получается, не проходило.
  
  Воланса снова смотрела на ладонь Повелителя, мяла ее, игралась с пальцами. Ей нравилось так делать. Потом лизнула ее. И одновременно с этим сбоку в ее щеку ткнулась увеличившаяся ветка Сергея. Оглянувшись на него, поняла, что тот продолжает спать, тогда она снова повернулась на правый бок и смотрела на ветку, которая шевелилась перед ее лицом. Воланса поглаживала ее мягкую кожицу, смотрела на нее, вспоминала, как Сергей ловко управляет ею и доставляет ей наслаждение.
  
  Вдруг, Воланса снова ощутила это чувство исследователя, что ли. И тут же поняла, что надо делать. Не медля, она чуть двинула вперед головой и так же, как делала это с пальцами Повелителя, засунула в рот его ветку. Хоть и с трудом, но поместила часть ее, как и в прошлый раз. Возможно, стоит увеличить рот, как она это сделала со складкой? Но лучше потом спросит у Сергея, вдруг ему не понравится.
  
  Перед глазами снова замелькали какие-то образы, а Воланса снова почувствовала, как ее слюни впитываются в ветку Сергея, несут ей какую-то информацию. Поток информации увеличивался, когда она водила языком по кончику ветки. Она уже почти поняла, что видела, как ветка разрядилась своими соками. Воланса чуть не подавилась, но замерла, когда эти соки как-то быстро стали растворяться во рту или впитываться куда-то. Правда часть она все-таки успела проглотить. В отличие от прошлых разов, она не теряла восприятия реальности, не теряла сознание. Она увидела странную картину.
  
  Будто девушка находится внутри большого травяного шара, постоянно шевелящегося и меняющего форму. Опасности она не чувствовала, наоборот, были ощущения чего-то родного. Пришло понимание того, что она видит Дочь. Почему так - сама не поняла, но вот такое ощущение было. Наверное потому, что это действительно была Дочь?
  
  Со стороны Дочери пришел посыл одобрения. А потом появился образ обнаженного Сергея и Волансы рядом с ним. Она как бы смотрела на них, то есть на него и себя со стороны. Потом вдруг их тела поплыли, как-то закрутились и стали похожи на те странные ДНК, что она видела в обучающих программах. Воланса почувствовала, как ее восприятие меняется, меняется, расширяется и снова расширяется. Наконец мозг успокоился, эмоции пропали. Зато потоки информации перестали теряться в дырявом отверстии ее интеллекта, а стали обретать законченные смыслы и значение.
  
  Воланса вдруг поняла, что строение Сергея и ее похожи. Только ее суть пластична, может меняться, и она даже поняла, как именно это делать легко и непринужденно, а не так, как она корячилась раньше. Стали окончательно понятны значения всех этих структурных компонентов, буквы алфавита, на котором написана ДНК - аденин, тимин, гуанин, цитозин. Термины и смыслы науки генетики Сергея смешивались с образными понятиями мутов, вернее Дочери, складывались в теперь понятные ей цепочки, слова, фразы и предложения.
  
  Немного подумав, Воланса вдруг поняла, что в данный момент почти полностью соответствует структуре Сергея и если вдруг их совместить в правильном порядке в совместных почках, то дети будут еще более сложными, будут иметь больше возможностей к самоопределению и самоизменению. Было в ДНК и в химии Сергея нечто такое, что усиливало внутреннюю силу мутов. Они просто идеально подходили друг к другу. Не в смысле Сергей и Воланса, хоть и это тоже, а человек и мут... Сергей и... Любая мутина?
  
  Волансу вдруг пробил пот. Ноги мгновенно ослабли, а руки задрожали. В животе будто кишки все свернулись в узел. Даже окружающее пространство задрожало, когда она поняла, что Сергей может быть так же совместим с другой мутиной. Эмоции мгновенно пробили плотину и даже далекий окрик Дочери не мог успокоить девушку, мгновенно впавшую в истерику. И ее выбросило из этого состояния.
  
  Громкий крик Волансы разбудил Сергея. Девушка залезла на него сверху, обхватила его руками и ногами и не могла успокоиться:
  
  - Нет! Нет! Не отдам!
  
  Сергей аж подскочил, прижал к себе девушку и стал успокаивать ее:
  
  - Тихо, тихо, родная! Что случилось?
  
  - Не отдам тебя! Не отдам! Ты только мой! Не бросай меня! А? Ну, пожалуйста! Не бросай! Не броса-а-а-а-й! - Закричала Воланса и зарыдала навзрыд, а Сергей стал целовать ее заплаканное лицо и тихо говорить:
  
  - Все, все, успокойся. Я с тобой!
  
  Наконец он внутренне собрался, быстро вошел в нужное психическое состояние и запустил ментограмму психолога. С ее помощью и благодаря рефлекторной обратной связи от девушки удалось быстро подобрать нужные слова, обертона и тактильные воздействия, чтобы ее успокоить. Скоро наступила психическая разрядка, и девушка заснула, но так и не отпустила Сергея. Уткнулась ему в шею и сопела, иногда пошмыгивая носом. Правда, и во сне ее не отпускало то, что испугало - она иногда морщилась, из глаз начинали течь слезы. Но Сергей тут же начинал целовать ее в глаза, лоб, щеки - это сильнее всего успокаивало девушку, что-то шептать ей, используя нужные обертона голоса, и она снова успокаивалась.
   Такой женской истерики Сергей, пожалуй, никогда не видел. Что ее вызвало, ему было непонятно. И поднятые записи происходящего, которые велись непрерывно, ничего не объяснили. Даже у СУНИКа не было никаких предположений. Так Сергей и просидел до самого утра в обнимку с девушкой. Утром уже не чувствовал поясницы и ног, но так и не пошевелился, чтобы изменить положение тела. Не хотел беспокоить Волансу - при любых его движениях та начинала молча плакать.
Оценка: 7.67*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"