Шестопалов Юрий : другие произведения.

Об искусственном интеллекте и суете вокруг него (About artificial intellegence and bustling and speculations around it)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Об искусственном интеллекте и суете вокруг него (About artificial intellegence and bustling and speculations around it)
  
  Ещё раньше написали с сыном статью об искусственном интеллекте (ИИ). Сын проводит исследования в близкой области, а другой сын сам разрабатывал алгортмы ИИ, и диссертация была по этой теме. Так что эта заметка представляет мнение трёх человек, которые знают что такое ИИ не понаслышке. Статья называется "AI's capabilities from the general perspective, and testing boundaries of its application". Опубликовать в научном журнале не удалось (кому нужны научные статьи, содержание которых охладит интерес к ИИ и уменьшит ажиотаж вокруг темы?), и так она на интернете и осталась (zenodo(точка)org/records/7974771). Периодически сталкиваюсь с мнениями об искусственном интеллекте - как на научном и прикладном уровне, так и на уровне популярных сообщений и публикаций. И здесь хотел бы отметить один момент, характерный для мышления людей вообще, а именно непреодолимое желание внесить в любой вопрос побольше субъективности, то есть видеть тайну, непознанные (а чаще даже и непознаваемые) силы, знаки, предзнаменования, и т. д.. Ну, в общем, нечто исключительное и стоящее выше нашего понимания. И само собой, тут же находятся желающие как-то использовать этот ажиотаж для своей пользы. Отсюда, из этой человеческой особенности, в свою очередь идущей из нашей глубинной первобытной животной природы, которой разум не указ, очень даже приличные доходы гадалок, прорицателей, основателей и служителей разных культов и сект, очарование властью - хоть властью государства, хоть отдельным человеком или группой людей, стремление увидеть нечто такое особенное, в чём этого особенного нет ни кванта.
        Так вот, весь этот нездоровый ажиотаж вокруг искусственного интеллекта - это не более чем точно такое же желание сыграть на иррациональной природе человека и сорвать куш, привлечь внимание (опять же для того, чтобы получить какие-то вполне конкретные блага для себя), заполучить финансирование на исследования и тому подобное. Всё. Больше за этим ничего не стоит. ИИ приписывают свойства, которых у него не может быть в ПРИНЦИПЕ. И наиболее часто наделяют эти (по сути, всего лишь алгоритмы, программное обеспечение) РАЗУМОМ. Нет у ИИ разума в человеческом понимании. ИИ - это всего лишь ИМИТАЦИЯ продуктов разума. У него нет абсолютно ничего, на чём мог бы возникнуть настоящий разум. Можно воткнуть живой цветок в снег холодной сибирской зимой и вообразить, что это он чудесным образом вырос сам по себе, среди зимы. Ну вот такое уникальное растение вывели, морозостойкое. И если я скажу, что в Сибири зимой земля промерзает до двух метров, а значит цветок не может добыть себе питание из замёрзшей земли, то человек, которому хочется верить, что цветок действительно сам вырос, придумает кучу объяснений, что замёрзшая земля не помеха для роста цветка зимой. И то же самое происходит с наделением искусственного интеллекта разумом и другими чудодейственными свойствами.
       На деле, как ни удивительны продукты ИИ, с философской точки зрения в самой своей сути ИИ - это ФОРМА, которая производит СОДЕРЖАНИЕ. Но форма и содержание, это две неразрывно связанные философские категории, которые отражают то, как функционирует объективная реальность НА САМОМ ДЕЛЕ, отражают реальные свойства объективной реальности. И в этой объективной реальности, или проще говоря в реальном мире, форма не может существовать без содержания, а содержание не может существовать без формы. Другое дело, что глядя на форму, нередко бывает непросто понять содержание, и отсюда множество самых разных, нередко противоречивых, толкований одной и той же формы. Увидели какой-то связный ответ ИИ, и сразу - "О! Это же разум!" Да это не разум, который предполагает СОДЕРЖАНИЕ, а всего лишь ФОРМА, созданная по определенным правилам. А алгоритмы призваны обеспечить такую форму, которая бы могла породить определённое содержание. И для этого используют огромное количество данных, которые алгоритмы перемалывают, подгоняя форму к уже известным содержаниям, опять же анализируя их ФОРМУ. И только форму! Потому что содержание ИИ не способен понимать В ПРИНЦИПЕ. Так что когда очередной блоггер или автор популярной статьи пытаются вам вешать лапшу на уши, что "учёные изучают, как работает ИИ, чтобы опередить ИИ до того, как он завладеет миром", такие заявления не стоят и ломаного гроша, а их цель - вызвать эмоции у читателей, слепив из ничего сенсацию, и возбудить интерес к своей особе и своему блогу.
       Так что ИИ на самом деле - ИМИТАЦИЯ реальной действительности. Запитаете  его хорошими данными - получите что-то удобоваримое на выходе. Станут данные неадекватными реальной ситуации - получите нечто неадекватное на выходе. Но дело в том, что объективная реальность всё время меняется. И это очень важный момент, между прочим. ДВИЖЕНИЕ - это неотъемлемое свойство материи. Материя не может существовать без движения. Нет движения - нет материи. И значит ИИ должен САМ отслеживать изменения материального мира и добывать новые данные для тренировки своих алгоритмов. Но изменение, движение материального мира рано или поздно сделает алгоритмы неадекватными, потому что КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ изменения вызовут изменения КАЧЕСТВЕННЫЕ, и значит понадобится качественно новый тип алгоритмов. Но открыть новый тип алгоритмов ИИ не способен В ПРИНЦИПЕ, он просто так устроен, что способен только ПОВТОРЯТЬ, что уже есть, только ИМИТИРОВАТЬ. Использовать старые алгоритмы для изобретения новых? Но для этого нужны данные (много данных!), связанные с новыми алгоритмами, которые являются результатом работы этих новых алгоритмов. Но их нет и быть не может, потому что нет самих новых алгоритмов. Круг замкнулся.
      В общем, нет ничего загадочного и таинственного в работе ИИ. Всё уже известно, поскольку известны алгоритмы, на которых он построен. Ну значит известно то, что эти алгоритмы могут произвести. И никакой мистики нет за ИИ. Все эти сенсации служат одной единственной цели - привлечь внимание и что-то урвать на этом деле.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"