Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Вокруг и около женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказы

Снежинск ноябрь 2021

0x01 graphic

!

Название

Стр.

1

Дождь

3

2

Мимолётное знакомство

8

3

Колдунья

17

4

Букет или цветочный детектив

24

5

Вальс под дождём

32

6

Осенний букет

39

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ

Снежинск 2021

А дождь шёл уже полчаса...

   С
   тоял конец сентября. По вечерам быстро темнело, и дожди уже были частыми гостями в нашем городке. Поэтому уходя на работу, я всегда брал с собой свой зонт. Вот и в тот день он был со мной, когда мне пришлось задержаться на работе до восьми часов, и только после этого отправиться домой.
   Я вышел из заводской проходной и меня сразу обдали капли дождя, причем, совсем немаленького. Но зонт был при мне, я его раскрыл, и дождь мне был уже не страшен.
   Я поспешил на трамвайную остановку и стал нетерпеливо ожидать свою троечку, чтобы поехать домой. Но трамвая не было, не было вообще никакого трамвая, и так я стоял в одиночестве около получаса под дождём.
   Наконец вдали показался какой-то трамвай, и я надеялся, что это моя троечка. Но это оказался номер одиннадцать, который мне никак не подходил. Из открывшейся двери выпорхнула только одна девушка, причём одетая совсем не по сезону. Да ещё в придачу босая. Две туфельки она держала в руке.
   Выскочив из трамвая, она как-то вся скукожилась, и было ясно, что на дождь она не рассчитывала.
   Мне стало как-то жалко эту девушку, и я крикнул ей:
   - Идите сюда скорее под мой зонт. Нам вдвоём места хватит.
   Девушку не надо было приглашать дважды, и она юркнула под мой зонт. На мой взгляд девушке было лет двадцать-двадцать пять, она была симпатична и с хорошей фигурой.
   - Что ж вы так легко одеваетесь и не берёте с собой зонт, - укоризненно сказал я.
   - Да так получилось, - ответила девушка, - днём-то было тепло, а вот что возвращаться домой так поздно я просто не рассчитывала. Вот и получилось так.
   - М-да, - только и смог сказать я. Просто больше слов в голову не пришло.
   От холода девушка прижалась ко мне и мне ничего не оставалось делать, как снять свой пиджак и накинуть его на плечи девчушке.
   Девушка как-то странно посмотрела на меня и сказала одно слово, от которого мне сделалось приятно:
   - Спасибо!
   - Вы бы туфельки надели, а то простынете, - я не нашёл что сказать на её спасибо, кроме этих слов.
   - Жалко мне просто эти туфельки, - ответила девушка, - они такие хорошие и я боюсь, что вода просто испортит их.
   - А лежать в постели и пить горькие пилили - это что,по-вашему, лучше? - не удержался я от вопроса.
   Девушка что-то пробормотала в ответ, но туфельки надела.
   Тут я почувствовал, что дрожать она перестала.
   - Согрелись? - спросил я её.
   Она кивнула головой и начала снимать с себя мой пиджак.
   Я остановил её и сказал:
   - Ни в коем случае, а не то вы завтра точно сляжете в кровать.
   - А вы?
   - А что я! Я мужик крепкий и не такие холода приходилось терпеть, так что пиджак не снимайте.
   - Ну, раз так, - видимо осмелев и почувствовав от меня добро, она предложила, - не проводите ли вы меня до дома. Я живу тут рядышком, вон за тем домом.
   Она пальцем указала на дом, который в полумраке мне показался каким-то мрачным.
   Отказать у меня просто не было сил, и я сказал:
   - Что же пойдёмте!
   Мне ничего не оставалось делать, как прижать девушку к себе рукой, и вот в таком виде мы двинулись в направлении дома, где жила эта девушка. Когда мы подошли к дому, нас окружила целая стая бездомных собак, причём с явным намерением нас покусать. Пришлось сначала нам остановиться, отогнать от себя этих собак, а потом двинуться дальше.
   - И что эти собаки у вас где-то живут? - поинтересовался я.
   - Да, - как-то со вздохом сказала девушка, - куда мы только не обращались, чтобы этих собак потравили, но напрасно. Днём ещё ничего, а вот вечером даже страшно выйти на улицу из-за них. Приходится выходить с палкой, чтобы их отгонять.
   Но видно почувствовав мужскую силу, эти собочары от нас отстали и больше нам не мешали.
   Мы завернули за угол дома и быстро подошли к подъезду, в котором жила девушка.
   - Вот здесь я и живу!
   Она не стала приглашать меня к себе, уж не знаю почему, да я бы и отказался, потому что мне хотелось скорее домой.
   Поэтому я сказал:
   - Вот и хорошо, самое главное, чтобы вы после такой прогулки не заболели, так что в следующий раз одевайтесь потеплее.
   - Хорошо, - ответила девушка,- до свидания!
   - До свидания - ответил я.
   Девушка пожала мне руку, повернулась и пошла к дверям в подъезд, но неожиданно повернулась, подбежала ко мне и поцеловала в щёку.
   - А зовут меня Катя! - крикнула она на прощание и исчезла в подъезде, растворившись в его темноте. Лампочки, как я понял, в подъезде не горели.
   Я несколько ошарашенный поцелуем буквально пять минут стоял около подъезда и только после чего пришёл в себя.
   Я посмотрел на часы. Было уже около десяти вечера и мне ужасно захотелось домой в тепло и уют. Я накинул на себя пиджак, которым укрывал девушку, и чуть ли не бегом пошёл на остановку трамвая.
   Ждать мне пришлось недолго, буквально десять минут, как появилась моя троечка, и через каких-то двадцать минут я был у себя дома, в тепле и уюте.
   Но самое интересное, что с тех пор я полюбил дожди, даже осенние. Как только начинался дождь, так я вспоминал девушку, которую спасал от сентябрьского, холодного дождя и мне становилось приятно, что вот я оказал такую услугу, пусть и не знакомой, но симпатичной и приятной девушке.
  
   09.10.2021 10:41
   А. Смолюк.

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x08 graphic
0x01 graphic

Рассказ

Снежинск октябрь 2021

  
  
  
  
  
   Поезд Екатеринбург - Санкт-Петербург платформе подали вовремя, что и следовало ожидать, так как поезд был фирменный. Я неспеша нашёл номер своего купейного вагона и со своим стареньким чемоданом влез в этот вагон. Также неспеша я отыскал своё купе и открыл дверь.
   В купе никого кроме меня ещё не было. До отправления поезда оставалось пять минут. И я подумал, что может быть за эти пять минут кто-нибудь ещё займёт место в этом четырёхместном купе.
   Впрочем, мне было всё равно, кто это будет, потому что попутчиков не выбирают. Кроме того, время уже было позднее, а я за целый день устал, и мне хотелось только одного: спать.
   Но вот пять минут прошло, я услышал объявление по станции, что мой поезд отправляется, а в купе так никто и не зашёл.
   Я, было, подумал, что придётся ехать в одиночестве, но не успел я так подумать, как дверь купе с шумом открылась и на пороге появилась девушка с двумя здоровенными баулами.
   - Здрасти, - сказала она и плюхнулась на полку напротив меня, - чуть-чуть не опоздала, а всё из-за этого Антона, который меня вёз по Екатеринбургу и всё твердил мне, что не волнуйся, всё успеем к сроку. Вот и успели, я, чуть ли не бегом залезала в последний вагон, потому что поезд уже почти поехал. Так, по крайней мере, объявили по вокзалу.
   Мне, конечно, было абсолютно всё равно, что там какой-то Антон вёз девушку, но ради приличия я спросил:
   - То есть вы не из Екатеринбурга?
   - Да нет, я из Екатеринбурга, только живу на другой его стороне относительно вокзала, поэтому мне пришлось долго уговаривать своего братца, чтобы он отвёз меня к поезду. Отвезти то он отвёз, да вот паразит, так отвёз, что я чуть не опоздала на этот свой поезд.
   - Понятно, - отреагировал я, - но Вы всё-таки успели и это самое главное.
   - Да, это самое главное, - согласилась со мной девушка.
   -Так давайте устраиваться, - сказал я.
   - Давайте, - согласилась девушка.
   Я помог этой девушке распихать её баулы по багажным отсекам и вышел в коридор, чтобы она переоделась.
   Переодевалась она, как и положено женщинам, долго, правда она мне заявила, когда открыла дверь, что вот и она и так быстро. В ответ я промолчал, лишь чуть улыбнулся и пошёл сам переодеваться.
   Когда мы кончили все переодевательные процедуры, к нам зашла проводник вагона, принесла бельё и оформила, как это полагается, наши проездные билеты.
   Оказывается, девушка тоже ехала до конца, то есть до Санкт-Петербурга, и меня это обрадовало, так как можно будет хоть с кем-нибудь просто поболтать.
   А между тем уже стемнело, и я всегда сожалел, что все красоты Урала этот поезд проходит ночью, и ничего интересного мы не увидим, поэтому я сказал девушке:
   - Вы как хотите, но я сегодня сильно устал, поэтому сейчас лягу спать. А поговорить, как я вижу, вам хочется, мы успеем завтра. У нас в запасе целые сутки.
   На это девушка вздохнула, видно я был прав, что ей хочется поболтать, но ничего не сказала. Я залез на свою верхнюю полку и уже через десять минут спал крепким сном, тем более что полки в этих новых вагонах были удобнее старых.
   Утром я проснулся не рано и не поздно: в восемь часов по-нашему и в шесть по Москве. Девушка спокойно спала на противоположной нижней полке, и мне ничего не оставалось делать после утреннего умывания, как просто сидеть и смотреть в окно. Если честно, то я люблю это занятие. Я вообще больше люблю ездить на поездах, чем летать на самолётах. В самолётах ничего не увидишь, зато в поезде тебе открывается вся наша Русь с её достоинствами и недостатками. И мне смотреть на это приятно. Так я и сидел около часа и смотрел в окно, пока не почувствовал, что девушка проснулась.
   - Доброе утро, - сказал я.
   - Доброе утро, - услышал в ответ, - и давно Вы так любуетесь заоконным пейзажем?
   - Да где-то с час после того как встал, а Вы спали. Я делал всё потихонечку, чтобы не разбудить Вас и, по-моему, мне это удалось.
   - А сколько времени? - поинтересовалась девушка.
   - Смотря как считать, если по-уральски, то половина одиннадцатого, а если считать по-московскому, то совсем ещё рано: половина девятого.
   - Ну и соня же я, - воскликнула девушка и попросила меня выйти из купе, чтобы она переоделась и привела себя в порядок.
   Мне это было нетрудно, что я и сделал. Девушка приводила себя в порядок минут десять, а потом пошла в туалет заниматься водными процедурами.
   Тут ко мне приблизилась проводница, женщина уже в возрасте, и спросила:
   - Чайку пить будите?
   - Будем, - ответил я, - давайте на двоих.
   - Я так и думала, что вы понравитесь друг другу, поэтому за ночь никого к вам не подсаживала, - сказала проводница.
   - Вот за это вам огромное спасибо! - ответил я, потому что мне почему-то хотелось, чтобы до конца мы ехали с девушкой вдвоём.
   Девушка из туалета пришла умытая и причёсанная, и тут я при свете дня лучше её рассмотрел. Она не была красавицей, но в лице её было что-то светлое, что притягивало к себе.
   - Меня зовут Лена, - неожиданно сказала девушка, - а Вас?
   - Меня Андрей, так что будем знакомы. Я уже заказал два чая в надежде, что от чайку не откажитесь.
   - Не откажусь, - ответила Лена, - тем более что мама насовала мне провизии, как будто мы едем в дальние страны.
   - А я по скромному, колбаска да сыр.
   - Спрячьте вашу колбасу и сыр, сейчас мы будем есть пирог с мясом, который нужно поскорее съесть, иначе он испортится.
   Тут нам принесли чай и под пирог мы плотно позавтракали.
   - Интересно, а есть у них кофе или нет? - спросила сама, не зная кого, Лена.
   - Сейчас схожу и поинтересуюсь, - ответил я и пошёл к проводнице.
   Кофе у них было в пачках за плату. Я заплатил, налил ещё один стакан кипятку и принёс всё это Лене.
   - Спасибо, - сказала она, жуя пирог, - а Вы ешьте, пирог должен исчезнуть к обеду, так сказала мне мама.
   Я налёг на пирог и, как и хотела Лена, в двух ртах он исчез.
   - Отлично, - сказала девушка, и мне снова пришлось её баулы закидывать в багажный отдел над полками.
   - А Вы заметили, Лена, какими удобнее стали купейные вагоны, я вспоминаю прежние, так никакого сравнения нет.
   - Знаете, - ответила Лена, - я ещё толком не рассмотрела всё вокруг. Сначала был вечер, а сейчас был мамин пирог, поэтому замечать, что и как у меня просто не было времени.
   После этих слов она осмотрелась вокруг, попрыгала на мягкой полке и сказала:
   - Да, Вы, пожалуй, правы!
   - А Вы посмотрите, - заметил ещё я, - как быстро мы едем. Пока вы спали, я попытался определить скорость поезда, но у меня что-то получилась сногсшибательная цифра в 160 км в час. Думаю, я ошибся. Километров 120 - вот, пожалуй, верная цифра, не зря ведь нас везёт какой-то новый тепловоз. Я его толком не рассмотрел на вокзале, но с виду он мне показался очень современным.
   После завтрака мы немного поболтали, так ни о чём, и каждый занялся своим любимым делом: я смотрел в окно, Лена читала книжку.
   Через некоторое время мне это смотрение поднадоело, и я спросил у Лены:
   - Лена, вы студентка?
   - Да, а что?
   - Да нет ничего, просто время сейчас такое, что все студенты возвращаются в альма-матер. Вот, поэтому я и спросил.
   - А вы кто?
   - Да я инженер, работаю в вычислительном центре по обслуживанию машин.
   - Понятно, - ответила Лена, - и как, интересная работа или нет?
   - Да, в общем-то, интересная, - ответил я, но не стал дальше распространяться, чем же она интересна.
   - А я на химика учусь в политехе, - сказала Лена, - ещё два года осталось.
   - Эх, - сказал я, - где мои двадцать лет и учёба в институте.
   И тут надо сказать произошло маленькое происшествие. Поезд стоял на каком-то полустанке, видно впереди светофор был закрыт, и я вышел в коридор, чтоб посмотреть остановку, прикрыв за собой дверь.
   И вдруг через минуту из купе раздался какой-то визг, я даже испугался. Из купе выскочила перепуганная Лена с остатками пирога в руке.
   - Что случилось, Лена? - как-то растерянно произнёс я.
   - Там оса, а я их жутко боюсь, - ответила моя попутчица.
   - Всего-то, - немножко с издёвкой сказал я.
   - Вам может быть и всего-то, а для меня оса, это жуть. Я их, ос, очень боюсь.
   - Сейчас я её прихлопну, - сказал я.
   Я смело вошёл в вагон и увидел, что на стакане чая, видно почувствовав запах сахара, сидела оса. Я скрутил полотенце, согнал осу со стакана и на лету сбил её.
   Открыв дверь купе, я показал Лене трупик осы и сказал:
   - Всё, мадам, путь свободен, можете входит в купе.
   - Нет, - ответила Лена, - пока мы не тронемся, я в купе не войду. Вдруг там ещё оса.
   И действительно, Лена вошла в купе только когда, поезд тронулся и набрал скорость.
   - А вы молодец, - сказала мне девушка, - даже осы не испугались.
   - Да что там оса, так ерунда.
   Мы вошли в купе, сели на свои места и Лена ещё долго разглагольствовала по поводу осы и какая она страшная. Это у меня вызывало смех, и чтобы не обидеть Лену, я еле-еле сдерживал его. Наконец я не выдержал и выбежал в коридор, закрыв дверь в купе, и просто громко рассмеялся. Но Лена это услышала и сказала мне:
   - Да, вот вам смешно, а меня однажды ужалила оса в бровь, так я неделю в школу не ходила, потому что все бы смеялись надо мной, такая я была красивая.
   - Ладно, извините, пожалуйста, больше смеяться я не буду, - сказал я.
   Теперь на каждой остановке мне приходилось закрывать окно: вдруг опять оса прилетит.
   На этом наши утренние разговоры и приключения закончились, потому что в купе ввалились две какие-то тёмные личности, которых мы затолкали на верхние полки, а я переехал на нижнею. Тёмные личности сразу уснули и не мешали нам. Они, эти личности, как сказала проводница, ехали до Волхова, и извинилась перед нами, что, дескать, больше их селить было негде.
   - Ничего, - ответил я, - как-нибудь уживёмся.
   А уживаться не пришлось, так как эти личности проспали до самого Волхова, где им надо было сходить. Проводница едва их разбудила.
   После того как они исчезли, мы с Леной облегчённо вздохнули и понадеялись, что раз уж скоро ночь, а поезд прибывал в Санкт-Петербург в четыре утра по Москве, то может быть нам больше никого не подселят. Так и получилось.
   Так что наша болтовня про осу опять же продолжилась, видно это была животрепещущая тема для Лены. Но про ужин мы не забыли. Мы поужинали моей колбасой и Лениными варёными сосисками и, поскольку уже было поздно, легли спать. Проводница обещала нас разбудить в два часа ночи.
   За окном мелькали остановки пригородного сообщения, а это значит, что приближались к большому городу.
   Мы подъехали к вокзалу точно по расписанию, я помог вытащить Лене её баулы на улицу, не забыв про свой старый чемодан.
   Тут мы стали прощаться с Леной и желать друг другу всего хорошего. На всякий случай ещё в поезде мы обменялись телефончиками и адресами. Здесь на Московском вокзале я видел Лену, наверное, последний раз, а она меня тоже в последний раз. Вряд ли мы ещё когда-нибудь встретимся.
   Я вышел с Московского вокзала и сразу вздохнул воздухом солёных балтийских берегов.
   Как же там мои родственники, а к ним я, собственно говоря, и ехал. Поскорей бы открылось метро. Метро открылась в шесть часов, и я сразу окунулся в толпу петербуржцев и вновь во мне заиграли те чувства, которые я питал к Питеру и которые уже начал забывать.
  
   13.10.2021 Смолюк А.Л.
  
  
  

0x08 graphic

0x08 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic
0x08 graphic

Рассказ

Снежинск октябрь 2021

  
  
  
   Наша квартира находится на третьем этаже, причём как раз напротив остановки автобусов, в том числе и автобуса, на котором моя супруга приезжает с работы домой.
   Я заканчиваю работать примерно на полчаса раньше жены, поэтому приготовление ужина является моей обязанностью. Обычно готовить ужин я располагаюсь на подоконнике и смотрю периодически, не приехала ли моя милая. Так мы живём уже много лет, и каждый раз я радуюсь, что вот она моя дорогая вернулась с работы, значит, будут приятные разговоры на разные темы.
   Но со временем я стал вот что интересное наблюдать. За десять минут до прихода автобуса, на котором жена возвращается домой, приходит другой автобус и из него выходит очень красивая, высокая и стройная женщина или девушка-не знаю. (Вы уж простите меня мужика, но все мужчины кроме своих половинок обязательно примечают женщин, с которыми, так сказать, можно и пофлиртовать).
   И вот как я увижу эту, будем считать, девушку, так знаю, что через десять минут приедет моя половинка.
   А если девушка не появляется в назначенное время, то значит, она пошла по магазинам, так как через некоторое время она всё же проходит мимо наших окон, но с нагруженной чем-то сумкой. Так и жена моя в назначенное время дома не появляется, а приходит через некоторое время, тоже с полной сумкой.
   Если на улице идёт летний проливной дождь, то девушка (эх, пофлиртовать бы с ней) обязательно после выхода из автобуса раскрывает красивый зонт, спасаясь от дождя. Это значит, что моя милая то же придёт с зонтом, но откуда она его берёт мне непонятно, так как её зонт лежит на полке дома, а это значит, что она утром его не брала.
   Вот такие мои наблюдения я вижу из окна при приготовлении ужина.
   А тут случилось такое, что девушка куда-то пропала. Не было её в заводском автобуме. Так жена моя стала какая-то вся скрюченная, невыдержанная, постоянно опаздывала куда-то, будь то на работу или ещё куда, дома на меня лились потоки пиления и я, в конце концов, очень пожалел, что девушка куда-то пропала.
   Но недели через три гляжу я по привычке в окно, смотрю, из автобуса выходит та девушка, с которой я бы с удовольствием пофлиртовал или ещё что (да простите меня мужика), потом через десять минут из автобуса выходит жена и тоже такая симпатичная и весёлая, что я её по приходу домой обнял, поцеловал и сказал много ласковых слов.
   Этот вечер был словно праздником для нас обоих. С тех пор я стал эту девушку называть колдуньей.
   Вскоре ещё такое приключилось. Девушка из автобуса вышла, да видать знакомую встретила и начала с ней разговаривать. И как колдовство какое, моя тоже из автобуса выскочила и тоже знакомую встретила. Следовательно, и здесь начались разговоры. И разговоры эти у обеих дам продолжались минут сорок. О чём можно говорить минут сорок, этого я не знаю. По крайней мере, мужской язык (я имею ввиду язык, который во рту) уж это точно на такое не способен. Но как колдунья кончила разговаривать, так и моя ненаглядная тоже стала прощаться со своей собеседницей. Вот как это можно объяснить по-простому, без колдовства.
   А потом так вообще что-то странное произошло. Заболела колдунья моя. Я это почувствовал по тому, что как-то выйдя из автобуса, она долго чихала и сморкалась в носовой платок.
   И чтобы вы думали? Вечером у жены температура 37,3, а ночью 39,6, так что даже пришлось скорую вызывать. Я --> было[Author:пђ.п».] [Author:пђ.п».] испугался, а вдруг это короновирус и у колдуньи и у моей жены. Но не знаю, как насчёт колдуньи, а у моей этот проклятый короновирус не нашли. Простая простуда.
   Гляжу, а недельки через две вновь моя колдунья из автобуса выходит. Честно говоря, я даже вздохнул с облегчением. Значит у неё тоже была обычная простуда. Я, естественно, пожелал моей колдуньи здоровья, потому что от неё зависело здоровье моей милой жены. А это в жизни много значит. Так продолжалось довольно долго: лето, осень и часть зимы.
   И в один прекрасный день я не выдержал и решил познакомиться с моей колдуньей. Я подождал, когда автобус колдуньи остановится на нашей остановке, и смело и решительно подошёл к колдунье.
   - Девушка, - сказал я, - я бы очень хотел с вами познакомиться!
   Ответ меня ошарашил:
   - С незнакомыми мужчинами я не общаюсь!!!
   Тут я немножко схитрил:
   - Но если мы познакомимся, то я буду уже не незнакомый вам человек. Впрочем, не подумайте, что я от вас жду чего-то любовного, просто ответьте мне пожалуйста на один вопрос: вы случайно не колдунья.
   - Что?! - удивлённо посмотрев на меня, ответила девушка. - Во-первых, всё-таки давайте познакомимся, раз вы мне задаёте такие странные вопросы. Меня зовут Анжела, а как вас зовут я знаю, потому что как-то читала у подруги вашу книжку, кстати она мне очень понравилась. Вас зовут Андрей, точно?
   - Точно, - отреагировал я, - и спасибо за похвалу моих писательских потугов.
   - Так почему же вы решили, что я колдунья?
   - Раз уж вы знаете моё имя, то и фамилию мою знаете. Но не в этом дело. Дело в том, что...
   И я тут рассказал девушке, про неё и про свою милую, как я угадываю её настроение по настроению Анжелы. Девушка выслушала меня и разразилась громким смехом. Я сначала молчал, а потом сам расхохотался.
   - Вот вам смешно, - сказал я, продолжая смеяться, - а между тем я так вас и прозвал - колдунья. Потому что вы точно действуете на мою супругу. Как вы себя поведёте, выйдя из автобуса, так и жена моя действует также, выскочив из автобуса на остановке.
   - Бедный вы человек, - неожиданно произнесла Анжела.
   - Это почему? - удивился я. - Жену я свою люблю, работу люблю, сына тоже люблю, так почему же я бедный.
   - Да хотя бы просто потому, что через две недели я уезжаю на учёбу от производства в Обнинск, и что будет твориться с вашей женой, если мои флюиды так на неё действую, я просто не знаю. Посоветуйте ей пить на ночь какой-нибудь успокоительный чай, может это ей поможет. Ну а насчёт колдовства, так в юности я баловалась этим, может быть поэтому я так действую на вашу супругу. Значит, мы живём с ней, так сказать, на одной волне колдовства. Отсутствовать я буду долго, месяца два-три, так что приготовьте себя и свою половинку.
   - Вот видите, - ответил я на такой монолог, - а я ведь прав, вы действительно колдунья, не говоря уж о действии на мужчин. Признаюсь, честно, я бы с удовольствием познакомился с вами поближе.
   - Ну вот, как всегда, всё у вас мужиков сводится к одному, - опять смеясь, сказала Анжела
   Я тоже рассмеялся и сказал в ответ:
   - Что тут поделаешь, раз я мужик и женщины мне нравятся. Так что вы, и не отрицайте это, настоящая колдунья к тому же очень симпатичная. Если б я не любил свою жену, то я бы влюбился в вас. Это, кстати, тоже от ваших колдовских чар.
   Тут девушка посмотрела на часы и сказала:
   - У извините, мне давно пора быть дома. Так что пока. А раз я колдунья, то постараюсь наколдовать вам что-нибудь хорошее уж больно вы меня рассмешили. Телефончик на всякий случай ваш я найду в вашей книге, что давала мне подруга.
   - Анжела, подождите, один вопрос напоследок.
   - Если только один, то можно, - опять смеясь, сказала моя колдунья.
   - Скажите, пожалуйста, это просто не укладывается в моей голове: о чём можно говорить сорок минут без перерыва? Ну я понимаю там вечеринка, болтай сколько можно и о чём можно, но просто так встретив на улице знакомую... Я своим мужским умом не понимаю.
   - Вы же сами сказали, что я колдунья, вот мы и болтаем о колдовстве.
   - Это вы, а вслед за вами моя жена?
   - Гм..., Наверное, о последних женских новостях. Лично я могу болтать о них до бесконечности.
   - Всё пока, свой телефон я вам давать не буду, а то я вас мужиков знаю, вдруг вам придёт в голову какая-нибудь шальная мысль. А жену свою подготовьте к моему отъезду раз у нас одни флюидные волны. Всё прощайте.
   Анжела отвернулась от меня и побежала на каблучках, очевидно домой. Впрочем, как бегать на каблучках шпильках я не знаю, но раз она колдунья, то, наверное, всё может.
   Я пришёл домой и начал подготавливать жену к длительному отсутствию Анжелы. Прежде всего, я написал список успокоительных трав, которых знал, а потом сходил в аптеку за ними.
   Своей жене я сначала не хотел рассказывать про колдунью, но потом пришёл к выводу, что ничего в этом ужасного нет, тем более, что жена должна знать, что ожидает её в течении ближайших двух-трёх месяцев.
   Жена меня внимательно выслушала, потом сказала, что это всё ерунда и моя фантазия, которая не знает границ, но потом, подумав, сказала:
   - Что-то в твоих словах есть. Покажи мне список.
   Я показал.
   -Так тут не хватает самого главного, валерьянки и корвалола. Сходишь ещё раз в аптеку и купишь их.
   Одним словом, жена поверила в мою колдунью и причём основательно.
   И в самом деле, через недели две жена стала нервничать по пустякам, видимо Анжела уехала на учёбу. Но успокоительные средства у нас были и, попив их, жена маленько успокоилась. Правда, не до конца. Видно чары колдовские ослабевали по мере расстояния.
   Но я надеюсь, что как Анжела появится опять у нас в городе, и я её увижу на остановке, то всё восстановится и будет все о кей.
   Так и получилось. Уже по весне я вновь увидел мою колдунью, выходящую из автобуса, не без улыбки, а затем жену, которая вышла тоже из автобуса и тоже улыбалась. И хоть в колдовство я всё же не верю, но что-то в этом есть. Такой вывод сделал я для себя.
  

0x08 graphic

   20.10.2021 6:44
   Смолюк А.Л.

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ

Снежинск октябрь 2021

   Супруга моя была на работе, а я вдруг решил, случается такое со мной иногда, посетить наш сад и нарвать для милой красивый большой букет цветов.
   И вот я в саду, который моя жена превратила прямо скажем в конфетку и наслаждаюсь воздухом, и запахами нашего сада.
   Я очень тщательно подбирал цветы к букету, и в результате получилось, что-то шикарное, что словами не описать и не рассказать. Я очень надеялся, что, придя домой со своей работы, где ей работать осталось два месяца до пенсии, она скажет, глядя на букет, одно междометие: Ах!
   Но оказалось, что до дома донести такой букет очень сложно, все почему-то, может это из-за магнитных бурь, старались у меня этот букет отобрать или, по крайней мере, уменьшить наполовину.
   А всё началось с того, что я закрыл на ключ калитку нашего сада и не успев пройти пяти метров услышал про себя такое, что опять же словами, правда, литературными не опишешь. Просто из какого-то сада напротив, где недавно появились новые соседи и я их ещё, как и они меня не знали в лицо. Так вот из этого сада выскочила какая-то бабулька, которой, по-моему, понятию играть только Бабу-ягу в детских фильмах, и, махая клюкой, заверещала:
   - Так вот кто оказывается ворует цветы из наших садов! А ну отдавай мне букет обратно, вор несчастный.
   При этом она замахнулось клюкой, явно собираясь ударить меня если не по голове, то по правому плечу, в руке которого я держал букет. Но я тут не сплоховал, я левой рукой перехватил клюку и через колено сломал её, чем вызвал у бабули состояния шока.
   Чтобы вывести её из этого состояния и легонько стукнул её по щеке и сказал:
   - Я нарвал цветы в собственном саду, так что ваше заявление, что я вор, извините, не соответствует действительности.
   После этого я отшвырнул в сторону две половинки бабулькиной клюки и опять же сказал:
   - Вы наши новые соседи, так сначала надо всех запомнить, а потом обвинять во всех грехах.
   Бабулька отошла от шока, схватилась за правый бок и, ойкая, отвернулась от меня и пошла в свой сад. А я ещё вдогонку ей крикнул:
   - Сидите в своём саду и занимайтесь своими помидорами, а не глазейте по сторонам, кто, откуда идёт.
   После этого я сплюнул, потому что сам находился в состоянии полу шока после нападения этой старой клячи и мне нужно была как-то прийти в себя. Я знал, что на озере, недалеко от нашего сада, а наш сад располагался буквально в двадцати метрах от озера, бьёт родник, так вот я в нём умылся и привёл себя в чувство и вновь почувствовал прилив радостного настроения после нападения этой старой ведьмы.
   Так что я зашагал не лесом из сада, а по берегу озера и не ожидал, что вскоре опять последует нападение на мой букет.
   А нападение было опять же неожиданным. Проходя мимо небольшого заливчика, где любят отдыхать разные люди, я наткнулся на каких-то пигалиц, класса шестого с кавалерами.
   Так вот эти пигалицы вдруг неожиданно сказали:
   - Подарите нам этот букет!
   - Я остановился от такого нахальства и ответил, раз у вас есть кавалеры, так вот пусть они и дарят вам цветы. А я вам дарить их не собираюсь.
   - Но мужчины обязаны дарить женщинам цветы, - продолжили эти пигалицы.
   - Знаете, что милые дамы, - заметил я, - нахальства у вас, по всей видимости, полно, то вот что я вам скажу: цветы дарят либо любимым женщинам, либо женщинам, которые понравились, а вы мне извините... Вам, ещё подрасти малость надо, чтобы симпатичными быть.
   После этого я опять сплюнул и пошёл дальше по дорожке вдоль озера. Надо мне было свернуть здесь на лесную тропинку, но я чего-то об этом не подумал и пошёл, как сказал, вдоль озера. Я шёл неспеша, насвистывая весёлую песню, и радовался, что доставлю жене удовольствие.
   Но тут мне попались сидящие в лодке два мужика. Я сначала подумал, что это алкаши то потом приметил рыбацкие снасти и понял, по их виду, что они просто неудачные рыбаки. Рыбы они не наловили, домой ничего не принесут, кроме запахов спиртного (кто на настоящую рыбалку без этого ездит) и наверняка получат выговор от своих жён за бесцельно прожитый день. Тут ещё раз совершилось покушение на мой букет.
   - Слушай, мужик, - мужик, очевидно, был я, - давай махнёмся, ты нам букет, а мы тебе рыбы.
   И он показал маленький мешочек местной кильки.
   - Не, - ответил я и помотал головой, - обмен слишком не полноценный, к тому же я сам могу наловить столько местной кильки за день лова, да ещё мы рыбы дома не едим, так как у нашего сына аллергия на рыбу.
   Рыбак что-то ещё пытался мне сказать, но я его не слушал и пошёл дальше. А дальше дорога идёт верх и оканчивается перед памятником Победы. Я посмотрел направо, налево, машин не было, и пересёк дорогу, очевидно, где попало, а не по пешеходному переходу, до которого было метров пятнадцать. И только я перешёл на другую сторону дороги, как увидел полицейского. Да не просто полицейского, а женщину полицейского.
   - М-да, - подумал я, - тут, пожалуй, с частью моего букета придётся расстаться.
   - Гражданин, - сказала мне полицейская, - почему вы переходите дорогу в неположенном месте. До пешеходного перехода пятнадцать метров, а вы идёте, где попало. Придёться вам платить штраф.
   - А штраф цветами заменить можно? - робко спросил я.
   Полицейская подумала и ответила (женщина всё же):
   - Можно!
   Пришлось мне вытащить три цветка из моего шикарного букета и подарить девушке-полицейскому.
   - Мерси, - сказала девушка-полицейская и добавила, что в следующий раз всё-таки лучше переходить дорогу по пешеходному переходу.
   - Ладно, я здесь оказалась, и вы своим букетом обволокли меня чарами, а если бы был наш брат мужчина, то три тысячи из вашего кармана точно бы испарились. Учтите это.
   - Учту, буркнул я, - где-то внутри себя недовольный, что до убийства целого букета не дошло (слава Богу), но покушение прошло удачно.
   Дальше пешком мне идти по городу не захотелось, далековато и я свернул на дорожку, ведущую на автобусную остановку. Это было моей ошибкой.
   Не успел я сесть на лавочку, что на автобусной остановке, как меня окружила человек пять исключительно женского пола, да к тому же довольно симпатичный и всё началось сначала:
   - Вы букет продаёте? - спросили меня.
   Я помотал головой в знак того, что нет.
   - Ну продайте нам пожалуйста, - продолжали девушки, - вы вас очень просим.
   Я опять помотал головой и сказал:
   - Букет предназначен моей супруге и поэтому я его не продаю.
   - Ну тогда хоть один цветочек подарите нам, мы идём на день рождения, а букеты везде дорогие, так что продайте нам хоть один цветок.
   Тут я понял, что от этих красоток не отстанешь и придёться опять вытерпеть покушение на мой букет.
   - Давайте так, мы посчитаем, сколько цветов в вашем букете и если их чётное число, то одну астру вы нам продаёте или подарите, а если нечётное, то две астры, поскольку чётное число цветов приносят только на могилу.
   Девушки были правы, и от отчаянья я глубоко вдохнул и сказал:
   - Считайте!
   Естественно в моём букете оказалось нечётное число цветов, а поскольку уговор дороже денег, то покушение на мой букет опять оказалась удачным, и я расстался с двумя астрами. Правда при этом в мой карман перекачивали две сотни, но всё-таки букет уже побледнел и не выглядел таким шикарным, как в начале.
   - Ладно, - подумал я, - на вырученные двести рублей я куплю жене шоколадку Бабаевскую, она иногда не прочь побаловаться шоколадом.
   И тут подошёл автобус. Поскольку был конец рабочего дня, то он был забит до отказа, и я на нём не поехал, поскольку мой букет там наверняка бы весь измяли и из жомкали, чего я совершенно не желал.
   - Подожду маршрутку, - подумал я, - тем более они тут часто сейчас ходят.
   Но я ошибся (опять не повезло), маршрутка приехала через полчаса и, причём тоже забитая до отказа. Правда на этой остановки много вылезло из него народа, и я всё же втиснулся в маршрутку. Салон в маршрутки явно не был рассчитан на мой рост, поэтому мне пришлось стоять (это, не смотря на табличку, что перевозка стоячих пассажиров запрещена) согнувшись в три погибели. Слава Богу, но никто из пассажиров не покушался на мой букет, но одно было плохо: стоять в три погибели мне не позволяла позвоночная грыжа и мне надо было куда-то сесть, иначе бы до дома я не доехал, и пришлось бы вылезать на какой-нибудь другой остановке.
   Смотрю, сидит передо мной этакий вундеркинд и хорошо сидит, с улыбочкой. Я ему говорю:
   - Уступи место пожилому человеку, у которого спина, не гнётся.
   Никакой реакции, только поглубже в кресло упёрся этот вундеркинд. Я ему опять говорю, дескать, тяжело мне в наклонку стоять. Опять никакой реакции.
   Я тогда цветы из правой руки переложил влевую и вытащил этого вундеркинда из кресла. Он визжал, как будто его резали.
   - Вот теперь будешь знать, что старших уважать надо, - проговорила какая-то дама, а то совсем от рук отбились.
   А я освободил ухо вундеркинда и преспокойно сел на его место. Спина моя сразу успокоилась, и я спокойно доехал до своей остановки. А тут меня ожидало происшествие, похлещи всех предыдущих.
   Не успел я вылезти из маршрутки, как на меня набросился какой-то бомж, по крайней мере, с виду: немытый, не чёсаный, пропахший табаком и водкой.
   - Мужик, - начал он без приветствия, - дай мне этот букет.
   - С какой стати, - ответил я, - я тебе буду отдавать этот букет.
   - Не дашь?
   - И не подумаю!
   Тогда он размахнулся рукой и хотел, врезать мне по челюсти. Я увернулся, и удар пришёлся по плечу, в руке которого я держал букет.
   Я страшно не люблю драться, но тут была задета моя мужская честь, потому что вокруг стоял народ.
   Перехватив букет в левую руку, правой я нанёс бомжу удар в челюсть. Это ему явно не понравилось, и он решил меня пнуть. Но я схватил его за ногу, которой он собирался меня ударить и заставил его скакать на одной ноге.
   - Вот, вот, сейчас маленько попрыгаем на одной ноге, а потом постоим на ней пока тебя не отвяжет какая-нибудь сердобольная бабуля.
   Я подтащил бомжа к скамейке, что на остановке, бережно положил букет на эту скамейку, потом достал из кармана верёвку, которая не знаю, зачем там оказалась, и примотал одну ногу мужика к скамейке оставив стоять его на одной ноге. Дальше что с ним будет, мне было наплевать, и я гордый пошёл домой.
   А дома увидав букет, жена сказала, как мне и хотелось Ах! и поцеловала меня в щёчку прошептав, мне на ушко:
   - Я тебя хочу!
   Тогда пришлось рассказать супруге весь детектив, который случился со мной по дороге, из-за букета и прошептал:
   - Я просто не в состоянии сделать то, что ты просишь. Давай оставим это на завтра.
   - Давай согласилась жена, а букет мы поставим на самое видное место в комнате. Пусть все, кто к нам заходит, видит как ты любишь меня.
   Так что мужики, если вы собираетесь подарить жене очень красивый букет цветов, имейте ввиду, что это сопряжено с различными рода происшествий и приключений, из которых надо выходить, не уронив мужскую честь.
  
   22.10.2021 17:19
   Смолюк А.Л.
  

0x01 graphic

  
  

Снежинск октябрь 2021

  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказ

Снежинск октябрь 2021

  
   Э
   то было тридцать лет назад. Мы с женой были молодые и вовсю радовались жизни. Даже работа в саду мне была не в тягость, а что касается моей жены, так ей она и сейчас не в тягость.
   Мы сидели на веранде домика и наблюдали за небом. Мы - это я, моя жена и наш ещё маленький сынок. А небо не сулило нам ничего хорошего, поскольку с запада шла огромная, чёрная туча. Туча грохотала и сверкала молниями, и мы прекрасно понимали, что сейчас будем искать спасение в домике, чтобы не намокнуть от летнего проливного дождя.
   Понаблюдав за небом, мы решили подкрепиться. Я достал из сумки всё, что приготовила моя супруга. А приготовила она достаточно, чтобы после перекуса не работать, а отдыхать в тени нашего домика.
   И вот пока мы кушали, упали первые капли летнего, проливного и тёплого дождя. Через десять минут пошёл ливень.
   - Сашок, - сказал я, - а ты что такой нахохлившейся сидишь, как будто не лето, а зима.
   - Дожек идёт, - ответил сын.
   - Так иди, побегай под дождём
   - А что можно? - спросил сын.
   - Конечно можно, - ответил я.
   - Ура! - закричал сын и в одно мгновение разоблачился и остался в чём мать родила. Он выскочил под дождь и с радостным визгом стал бегать по траве, которую мы специально посадили возле домика.
   - Почему бы нам не повторить проделку сына? - подмигнул я жене. - Давай станцуем вальс под дождём. Давай-ка быстро раздевайся до купальника и марш со мной под дождь.
   Я сам уже был в одних плавках.
   Жену не пришлось упрашивать дважды, она разделась до купальника и достала из сумки портативную магнитолу. Что-то в ней поковырялась и тут зазвучал вальс. Мы выскочили под дождь, взяли друг друга за руки и начали медленно вальсировать. Вода текла с нас фонтаном, но нам это было всё равно. Мы танцевали, и это был праздник молодости. Нам немножко мешал сынишка, путался под ногами, но мы прощали ему это. Пусть тоже радуется вместе с родителями. А на верху грохотало, сверкали молнии, и дождь не собирался прекращаться.
   Соседи из окон смотрели на нас удивлённо и, наверное, завидовали нам. Наши соседи - это бабульки и дедульки, которым было уже под семьдесят, и зависть к тому, что их молодость прошла, а наша нет, вызывала у них чувство зависти. Я поглядел вниз и увидел, что наши молодые соседи в одном нижнем белье тоже кружились в вальсе, и им тоже было хорошо. А то, что они были в нижнем белье, нисколько не смущало ни их, ни бабулек и дедулек. А самое главное им, как и нам, было всё равно, что о нас думают соседи, главное, что мы радовались жизни под этим проливным дождём.
   Мы вальсировали минут десять, пока жена не сказала:
   - Пожалуй, хватит, а то можно и простыть.
   - Да ты права, - согласился я и пошёл отлавливать нашего сына, который сначала крутился вокруг нас, а потом как-то растворился в каплях дождя где-то в дебрях нашего сада. Сынишка никак не хотел идти под крышу, пришлось мне его взять в охапку и доставить на веранду домика, где наша мама укутала его полотенцем.
   Вскоре и дождь прекратился. После такого дождя в саду нечего было делать, потому что всё мокрое и скользкое, так что нам надо было переодеться, но запасного белья у нас не было. Пришлось так и идти в джинсах на голое тело. Особенно переживала мама, у которой была короткая юбка, и если бы поднялся ветер, то все бы видели, что под платьем нет никакой одежды. Но ветра не было, и мы спокойно добрались до автобусной остановки, а потом и до дома. Дома мы, на всякий случай, попили горячего чая, хотя лично я совершенно не замёрз, но супруга настояла на чае, и развесила на балконе нашу промокшую одежду.
   - Ты знаешь, - сказала мне жена, - такого удовольствия от сада я ещё никогда в жизни не получала.
   - Да, повеселились мы славно, - ответил я, - я бы ещё не отказался от такого.
   - Хорошего помаленьку.
   - Нет, надо точно сделать в саду шашлыки и попраздновать что-нибудь.
   - Что, например? - спросила меня моя половинка.
   - Да повод можно любой придумать. Вот, например, скоро у нас огурцы пойдут, так можно отметить день Первого огурца. Чем не праздник.
   - Или день первого забитого гвоздя в наш покосившийся забор, - съехидничала супруга.
   - Да сделаю я тебе этот забор, - произнёс я, - не порти им хорошее настроение.
   - Ладно, не буду, - согласилась супруга.
   Вечером, лёжа в кровати, когда сын уже спал, я сказал:
   - А здорово мы провели сегодняшний день, почаще бы так, а то всё работаем и работаем, спины, можно сказать, не разгибаем.
   Жена чего-то буркнула в ответ, уткнулась носом мне в плечо и через минуту спала глубоким сном. Я ещё минут двадцать поворочался в кровате, пока не услышал от жены, что я мешаю ей спать и тоже уснул. Вот такой был у нас в молодости вальс под дождём.
   Прошло тридцать лет. Мы уже не так относились к саду, как в молодости: я бы вообще его не видал, а жена наоборот была рада каждому проведённому в саду дню. Теперь за столом в саду нас собиралась не трое, а уже шесть человек, то есть два внука, сын, его жена и мы, теперь бабуленька и дедуленька. И вновь мы сидим на приступочке веранды и смотрим на небо. А небо пасмурное, надвигается огромная, чёрная туча, которая гремит и грохочет.
   - Будет дождь, - говорю я.
   - Да не просто дождь, а ливень, - поправляет меня сынишка, которому уже тридцать с копейками.
   - Что будем делать? - спрашивает бабушка. - До машины мы не добежим, вымокнем.
   - Придётся переждать дождь в домике, - вступает в разговор жена сына Таня.
   - Давайте покушаем, - предлагает Александр. - Доставайте, женщины, всё, что у нас есть, будем пировать.
   Чего только не приготовили наши женщины: и картошку, и рыбные консервы, и огурцы, и помидорчики, и всякие вкуснятины для чая, который я разогрел на печке. Печка у нас древняя, ещё мой отец со мной мальчишкой её сложил, но воду для чая на ней ещё запросто можно вскипятить.
   Внуки наши сразу подрались из-за коржиков, но папа Саша надавал всем по подзатыльнику и отобрал пакет с коржиками.
   - Будем пить чай, всем достанется, а вам в первую очередь, так что нечего драться, - сказал мой сын своим детишкам, нашим внукам.
   После этих слов внуки успокоились и стали ждать, когда будет чай. Всякая снедь их волновала постольку-поскольку. Главное - коржики.
   - Ну что ж приступим? - предложил я.
   - Приступим, - ответили все хором.
   Но как мы только приступили к трапезе, так по крышам забарабанил дождь. Сначала не сильный, а потом ливнем.
   И тут у меня в голове стрельнула мысль:
   - Слушайте, а почему бы нам не искупаться под дождём. Дождь тёплый, одежды у нас в саду разной полно, так что не простынем. Можно даже станцевать вальс под дождём. Помнишь, бабушка, наш танец в такую же погоду, как здорово нам тогда было.
   - Тогда мы были молодыми, - отвечает бабушка, - а сейчас у нас даже купальников нет.
   - Да что ты, дорогая, если покопаться в нашем шкафчике, тут можно найти десять купальников. Правда они старенькие, ну так и что.
   - Так что идите, наши женщины, бабушка и Таня, и ищите себе купальники посимпатичнее.
   Таня как-то неловко произнесла, что-то вроде да неудобно, на что я ответил:
   - Спать неудобно на потолке, штаны сваливаются, зато ты получишь такое удовольствие, что на всю жизнь запомнишь.
   - Ладно, рискнём, - произнесла Таня и пошла вслед за бабушкой искать купальники, которых действительно наши женщины откапали штук десять. Они выбрали посимпатичней и вышли под дождь. А мы же с сыном как были в трусах, так и остались. А дождь разошёлся вовсю.
   - Санёк, - сказал я, - доставай свои наушники и поищи там вальс, да сделай по громче.
   Сынишка достал свою аппаратуру, как она называется я и не знаю, покрутил там что-то, и раздались звуки прекрасной песни: Эти глаза напротив. Я подхватил жену, и мы закружились в вальсе. Это было чудесно, молодость вернулась к нам, пусть и на пять минут, пока Ободзинский пел свою песню, но этого было достаточно, чтобы вновь помолодеть. Молодёжь сначала стеснялась, особенно Таня танцевать в чужом купальнике, но потом видно решилась и она закружились в танце вместе с нашим сыном. Малышня, наши внуки, мешались нам, тоже пытаясь кружиться в вальсе, но мы на них не покрикивали, потому что они при этом визжали от удовольствия.
   Как и в молодости соседи, а они всё же были в садах, правда уже другие, примерно наши сверстники, смотрели на нас через окошко своих домом, и я думаю завидовали, но сами не решались выйти потанцевать. Очевидно, нижнее бельё им этого не позволяло сделать. А нам на всё было нипочём. Молодость вернулась к нам, и это было так чудесно.
   Наконец мелодия кончилась, и мы все укрылись от дождя, который продолжался, на веранде домика. Дамы наши пошли переодеваться, а точнее снимать с себя всё мокрое и опять одевать сухое нижнее бельё. А мы с сыном, сняв мокрые трусы, тоже одели джинсы на голое тело и повесели сушиться всё на верёвочку, протянутую специально для этого через всю веранду. Дамы наши тоже повесели свои купальники на эту верёвочку. Когда дождь прекратится, а он уже кончался, то всё бельё на ветерке высохнет за пять минут. Так что нам всем домой возвращаться было удобно и комфортно. Вечером, как и тридцать лет назад, в кровати жена уткнулось мне в бочок, и мне было понятно, что пять минут возвращённой молодости доставили ей огромное удовольствие, впрочем, как и мне. Почаще бы так возвращать молодость.
   Из внуков никто не заболел после купания, и это тоже было хорошо, а сын наш со своей женой сказали: Спасибо! за прекрасный день.
   Вальс под дождём понравился всем.
  
   0x08 graphic
24.10.2021 5:40
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

  
  
  
  

0x08 graphic

Рассказ

Снежинск октябрь 2021

   Это было далёкой, далёкой осенью, когда мне было двадцать пять, я не был женат, поэтому был свободным человеком. У меня было много друзей, с которыми мы часто устраивали вечерние прогулки с различными хохмами, но я также любил гулять один, когда никого рядом нет и ты идёшь, сам не зная куда и сам не зная зачем, думая о чём-то о своём, в основном, конечно, о девушках, а также о сентябрьской природе столь красивой в период бабьего лета.
   И вот из одной таких прогулок мне захотелось нарвать какой-нибудь красивый букет и подарить его маме, которую я очень любил.
   Однако тут сразу возникла проблема: где взять цветов я не знал. Поскольку дело было вечером, когда уже стемнело и зажглись фонари, то в сад за цветами мне в темень идти было уже неохота, а покупать цветы, так на то были нужны деньги, да и вечерами их уже не продавали. К тому же я свою стипендию копил на велосипед, так что это покупка отпадала. Кроме того в то время купить красивый недорогой букет была проблема, поэтому я подумал, а не отказаться ли мне вообще от этой идеи.
   Так что я постарался не думать о букете, а переключился на наше красивое озеро. Но свет фонарей почти не достигал его, и оно было тёмным и каким-то мрачным, поэтому я не стал выходить на берег, чтобы посмотреть на него.
   Однако идея букета не выходила у меня из головы. И тогда я решил: а не собрать ли мне осенний букет из листьев деревьев. Тоже ведь очень красиво. Вон какие листья на деревьях: и жёлтые, и красные, и зелёные, а в свете фонарей они выглядят так таинственно, что просто засмотришься.
   Я вышел на тротуар, до этого я шёл парковой дорожкой, практически не освещаемой, чтобы в свете фонарей получше разглядеть цвета осенних листьев.
   Осенний букет составить несколько трудновато, ведь ярких красивых листьев было полно. Над тротуаром свисали ветки берёз, рябин, клёнов и даже кое-где ещё остатки тополей. Просто всё дело в том, что тополя в нашем городе все повырубили, так как пуха от них было много и неизвестно, что было лучше: тополя или пух от них, который приходилось убирать чуть ли не ежедневно. Но в некоторых местах тополя сохранились, и это придавало нашему городку определённую красоту.
   И так я шёл по тротуару, освещённому фонарями, смотрел на деревья, растущие по краям этого тротуара, выбирая красивые листочки. Задача, я повторюсь, была не из лёгких, поскольку красивых и больших листьев было много и выбрать самый-самый было непросто.
   Но, в конце концов, я всё же справился с этой задачей, как мне казалось, и в руке у меня был красивый осенний букет.
   - Надеюсь маме понравится, - подумал я, но домой сразу не пошёл, потому что ещё не нагулялся.
   Так я и шёл с красивым осенним букетом в свете фонарей по осеннему тротуару ещё минут пятнадцать-двадцать, наслаждаясь воздухом, прохладой и своим одиночеством. Настроение, как сами понимаете, дорогие читатели, у меня было отличное и казалось, что ему никто не помешает.
   Однако вдруг впереди меня я увидел девушку. Она была ещё далеко, но в её походке мне что-то не понравилось. Она была какая-то неуверенная и неровная. Я даже подумал, уж непьяная ли она. Встретить приятным вечером пьяную девушку, было не очень замечательным делом, и мне сразу захотелось перейти на другую сторону дороги. Я уже даже начал это делать, но меня, во-первых, остановили кусты, растущие вдоль дороги, и, во-вторых, похоже, что она не пьяная, а просто с ней что-то случилось.
   Собственно говоря, так оно и получилось. Когда девушка поравнялась со мной, оказалось, что она плачет и идёт, по всей видимости, сама не зная куда.
   Я остановился и мне, как-то неожиданно, захотелось успокоить эту девушку, потому что она была симпатичной и, если убрать всю тушь с глаз размазанную слезами, то, наверное, с ней очень было бы приятно познакомиться. Я остановился посередине тротуара и закрыл путь этой плачущей девушке. И тут произошло совсем необычное: девушка вместо того, чтобы послать меня куда подальше, неожиданно уткнулась в моё плечо и буквально залилась слезами.
   От неожиданности я просто остолбенел и чуть было не выронил из руки свой осенний букет.
   - Что с вами, милая? - как можно мягче спросил я.
   Девушка в ответ что-то проговорила, чего я не понял, и ещё пуще залилась слезами.
   И тут до меня дошло, что ей надо просто выреветься и высказаться о своём горе перед кем-нибудь, причём неважно перед кем. Надо сказать, что в душе я немного успокоился, что девушка непьяная, а просто у неё случилось какое-то горе. Кстати, эта девушка в руке держала три красивые астры. Я даже удивился, что вот где-то и кто-то подарил ей астры, а она вон как заливается слезами.
   - Успокойтесь, девушка, - опять сказал я, - посмотрите какая кругом красота, а вы плачете. Если вам хочется с кем-то поделиться вашим горем, можете это сделать со мной. Я просто вижу, что вам надо выговориться.
   В ответ девушка качнула головой в знак согласия и рассказала мне вот такую историю.
   Они встретились с её парнем, как и договаривались, в шесть часов вечера у городского фонтана. Он даже подарил ей три вот этих астры. Сказав это, девушка просто швырнула цветы в кусты, как ненужное барахло.
   Встретились они, значит, взялись за руки и пошли по направлению к озеру. Это был их обычный маршрут. Но вдруг по дороге они повстречали какую-то дамочку, которую её кавалер приветствовал радостным возгласом. Дамочка ему ответила тем же. После этого они прошли ещё метров десять, как кавалер неожиданно бросил руку девушки, крикнул, причём очень грубо: Прощай! Ты мне больше не нужна!. После этого он побежал к той дамочке, что прошла мимо них, взял её под руку, а дамочка вся его расцеловала.
   - А я стояла, как оплёванная, посреди бульвара и ничего не могла понять, - сказала девушка, - и вдруг до меня дошло, что меня просто бросили. Сами понимаете, слёзы брызнули из глаз. Такое оскорбление я перенести не смогла и пошла, шатаясь, куда глаза глядят, а они толком никуда не глядели, потому что из них текли слёзы обиды и отчаянья. Вы, наверное, видя меня издалека, не сразу поняли, что со мной происходит.
   - Да, я как-то почувствовал, что с вами что-то случилось.
   Тут девушка перестала плакать и даже попыталась улыбнуться.
   - Выговорились? - спросил я. - Легче стало?
   Девушка в ответ чуть кивнула головой.
   - Знаете что, пойдёмте к озеру. Вы там умоетесь, а то у Вас от слез вся краска для ресниц растеклась по лицу, и поэтому ваши глаза и лицо я толком рассмотреть даже при свете фонарей не могу.
   - Пойдёмте, - чуть слышно сказала девушка.
   Мы нашли тропинку среди кустарника, что рос вдоль тротуара, и пошли к озеру, где девушка умылась, пусть и холодной, но всё же водой. Этой же тропинкой мы вернулись обратно на тротуар. И как только мы вернулись, так у девушки на глазах опять появились слёзы, и она уткнулось в моё плечо.
   - Ну, ну, ну, - сказал я, - хватит, поплакались и будет. А что касается вашего бывшего кавалера, то значит это не ваш парень. Так что плюньте на него и постарайтесь вычеркнуть его из памяти, так же как швырнули его цветы в кусты. Пойдёмте к фонарю, мы хоть друг друга разглядим.
   Девушка оказалась симпатичной и, если бы не её красные от слёз глаза, я бы назвал её красавицей. Хотя, может быть, при дневном свете это было бы не так. Но не в этом дело. Дело в том, что девушка начинала приходить в себя после такого мощного удара по её чувствам.
   Я взял девушку за руку и почувствовал, как она вздрогнула. Это было моей ошибкой, и я постарался тут же исправить её и отпустил руку. Сейчас к девушке лучше не прикасаться.
   - Знаете что, - тогда сказал я, - а ведь вы очень красивая, особенно в свете фонаря. Давайте на время, пока Вы со мной, забудем про этого парня и посмотрим вокруг, ведь вокруг такая красотища, настоящее бабье лето.
   - Давайте, - опять чуть слышно произнесла девчушка.
   - Вот смотрите, - я показал ей букет из осенних листьев, - разве не красиво?
   - Красиво, - согласилась со мной девушка и добавила, - Вы, наверное, нарвали его для своей девушки.
   - А здесь вы ошиблись, - произнёс я, - девушки пока у меня нет, а букет этот я нарвал для мамы, но сейчас я хочу подарить его Вам, чтобы окончательно успокоились.
   - Хорошо, - как-то неуверенно и совсем уж тихо произнесла она.
   - Тогда держите, - и я протянул ей свой осенний букет.
   - А как же ваша мама? - спросила она.
   - Да Вы только посмотрите вокруг и увидите, сколько красок в листьях на деревьях. Так что для мамы я ещё нарву. Берите букет, берите и не стесняйтесь. Я сейчас провожу Вас до дома, где Вы примите холодный, не забудьте холодный душ, который вас взбодрит, затем после такого стресса, который получили, Вы выпейте двадцать капель валерьянки и чашечку некрепкого чая и ложитесь спать. Утро, как говорится, мудренее вечера. А утром вы примете уже не холодный, а прохладный душ, выпьете чашку кофе и снова можете подкраситься, хотя и без этого вы очень симпатичная девушка и, как мне кажется, с мягким характером. Всё поняли? И не забудьте поставить букет в вазочку. Это Вас подбодрит.
   А сейчас мы пойдём к вашему дому, мне, как мужчине, надо Вас проводить, и дома Вы постарайтесь выполнить всё то, что я Вам посоветовал.
   - Вы случайно не врач? - поинтересовалась девушка.
   - Да нет, что Вы. Я простой инженер и работаю в вычислительном центре, а почему знаю, что нужно делать при стрессах, так сам на себе однажды этот стресс испытал. Впрочем, давайте не будем об этом. Давайте лучше о чём-нибудь другом, например, поговорим об осени.
   - Давайте, - согласилась девушка и добавила, - давайте хоть познакомимся, а то мы всё на Вы да на Вы, как-то даже неприлично. Меня, например, зовут Марина, а Вас?
   - А меня Андрей. Вот видите, Вы уже потихоньку меньше расстраиваетесь.
   Я случайно прикоснулся к руке девушки. Она была тёплой, а не такой холодной, как в начале нашей встречи. Поэтому я понял, что девушка оживает, и это было хорошо.
   Марина жила далеко, на другом конце города, и пока мы шли, я всё пытался отвлечь девушку от мрачных мыслей. Мне это иногда удавалось, иногда нет, так как по лицу Марины ещё пробегала грустинка.
   Мы шли медленно, а поэтому долго, но, в конце концов, всё-таки пришли к дому, где жила Марина.
   - Знаете что, Марина, - сказал я, - сейчас мы расстанемся и только, пожалуйста, не расстраивайтесь. Вы лучше почаще посматривайте на этот осенний букет, что у вас в руке, и постарайтесь чаще улыбаться. Самое главное - это сразу в холодный душ. Он на некоторое время успокоит Вас, и Вы забудете про мрачные мысли.
   Если же Вам будет плохо, то можете звоните мне. Вот Вам мой карандаш, а номер можно записать на каком-нибудь листочке из этого букета.
   Короче говоря, мы обменялись телефонами и на этом распрощались.
   Я ещё минут пять постоял около подъезда, увидел, как на пятом этаже зажёгся свет, и подумал, что может быть там и живёт Марина. Хотя может быть, я ошибался. После этого я развернулся и пошёл быстрым шагом домой. Я что-то маленько подзамёрз, ведь всё-таки осень, хоть и бабье лето.
   А маме букет я нарвал попозже, дня через четыре.
   На следующей день мама вечером мне сказала, что звонила какая-то девушка, кто такая она не назвалась, и раз тебя дома как всегда не было, то просила передать тебе большое, большое, большое спасибо.
   - Всё понятно, - ответил я, но не стал маме ничего говорить про девушку Марину и про нашу вчерашнюю вечернюю встречу. Пусть это будет, по крайней мере, с моей стороны тайной.
   На этом я закончу рассказ про осенний букет, про девушку, которую я маленько привёл в чувства, и про то, как я провожал её домой. А листок с телефоном я высушил, и он теперь у меня лежит под стеклом на письменном столе, так на всякий случай.
  
   18.10.2021 8:57
   Смолюк А. Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  

Снежинск ноябрь 2021

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вокруг и около женщин А.Смолюк 1
  
  
  
  
  
  

Мимолётное знакомство

  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"