Страгулин Антон Михайлович : другие произведения.

"Голос крови" Глава 4. "Встречи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвёртая. Черновик.ВНИМАНИЕ, СТАРАЯ ВЕРСИЯ 2008 г.


ГЛАВА IV

"Встречи"

  

Стоят и смотрят - глаза в глаза.
А под ногами - лед.
Один из них повернет назад,
Другой - навсегда уйдет.

(Из творчества поклонников "В. К.")

   Город выглядел угрюмо. В центре, среди хаоса дворов и домиков, грязных улиц и чахлых садов, возвышалась крепость, давшая городу своё имя. Крепостная стена, хотя и местами явно сдала, всё ещё вызывала уважение. Издалека.
   Надвратные башни, как и вся бывшая крепость, не выдержали борьбы со временем. Кое-где осыпавшиеся зубцы, поникшие флаги, серое в цвет стен небо, мелкий и противный дождь - всё это навевало ощущение какой-то обречённости, запущенности, печали. Стена вокруг самого города то же имелась, но вот высотой своей вызывала недоумение. Полтора человеческих роста, - от кого или от чего, интересно, она защитит? Причём, построена криво, неизвестно из чего и относительно недавно. По крайней мере, когда я убегал из Стэйра, сплошной стены ещё не намечалось.
   Не помню, какие мысли и чувства вызывал этот город у меня ранее. Но сейчас - никаких положительных.
   Предчувствие, что ли.
   Но несмотря ни на что, выбора не было. В Стэйр мне надо. Да и вопросов, требующих решения, накопилось - тьма.
   Выяснить, куда идти - раз. Это не один день займёт. Закупить снаряжение - два. Лишь бы денег хватило. Узнать, кто же я по матери и отцу - три. Хотя этот пункт вызывает наибольшие сомнения в возможности исполнения. Н да. И ещё мелочи всякие - четыре и далее. Опять ни о чём думаю.
   В город, так в город.
   Пригород выглядел немного странно. Раньше здесь сады были, ремесленники бедные в лачугах ютились. Теперь - пусто. Одичали сады, кусты проросли повсюду. Странно...
   Стоило подъехать к городу поближе, как мои предчувствия о плохом начали сбываться. Неприятности. Выглядели они как трое подвыпивших стражников на обочине. Почему подвыпивших? А чего их шатает? Ветра то нет. Двое вообще друг за друга держатся. Хм, смогли "разжать объятия". Ну, с победой, ланы.
   А это ещё что?! Что-то вокруг них проблескивает, что ли. Облако какое-то. Потряс головой - пропало. Фрелл. Надо больше отдыхать. Привидится же такое!
   О, а эти на дорогу выскочили. Сейчас начнётся....
   Один из "победителей" схватил мою лошадь под уздцы, другой, наставив куда-то в сторону меня алебарду, приказал спешиться.
   Ладно, уж мне не трудно.
   Н да. Пахли они точно стражниками!
   - Ты , это, хто такой, а? Чаго в капе..капи.. капю ... О! Капювшоне, значит?! Чё, рожу прячишь?
   - Доброго утра, уважаемый. Я ничего не прячу. Дождь, знаете ли. Путник я . В город... - начал объяснять я. Но меня перебили. Дыша диким перегарищем мне в лицо, второй произнёс:
   - Да ясно, что путник. Тута все ...это... пппутники...Ты хто, я тя спрашиваю? Он или ..йик...не он?
   Ну вот, я злиться начинаю. Ну и пойми, чего он хочет. С утра упились, рожи. Что ему надо?
   - Чё молчишь?! Ну, сымай эту, ...эээ..шону, во! Смореть бум, хто....
   С этими словами он сдёрнул капюшон с моего лица.
   И события начали развиваться с огромной скоростью.
   Если посмотреть со стороны.... Из-под "...шона" показалась абсолютно лысая голова, вся в шрамамах, с улыбкой во все...клыки. Ага. Глаза в глаза.
   И я зол!
   - ОН!!!! - Вот это вопль! Я так не умею. Кстати, а "он" - это кто?
   Третий стражник, молчавший всё это время, поднял на меня свои мутные глазки и громко икнул. Кажется, после этого зрелища он стал в половину трезвее.
   Второй вздрогнул, сделал шаг назад, запутался в ногах и рухнул на пятую точку, громыхая плохеньким доспехом.
   Первому повезло больше. Лица моего он увидеть не мог, - за лошадью стоял. Но вот звук падения тела услышал. О чём он подумал, я не знаю. Но в ту же секунду, показывая недюжую выучку и скорость, первый рванул через всю дорогу и шмыгнул в придорожную канаву.
   - Простите, вы что-то хотели? Ищем кого, или...? - максимально вежливо спросил я, наклоняясь к "телу" и продолжая улыбаться.
   - Нет. Обознался. - Произнёс абсолютно трезвым голосом второй.
   Вот так. Кратко и полно. А главное, обознался.... За кого спьяну принял-то?
   - Ну, тогда я поеду?
   - Конечно. Езжайте.
   С этими словами, второй не пытаясь подняться, тихонько пополз к обочине.
   Третий всё делал вид, что его тут нет. Ну и пусть стоит.
   Ну, значит поехали дальше. Все бы проблемы так решались. Хотя чего они так испугались? Не такой уж я и страшный.
   Обернувшись к лошади, вздрогнул уже я. На дороге, шагах в десяти, стоял человек. Ну, стоял и стоял. Как и я, в плаще с капюшоном. Вот только плащ тёмно - синий. Странный выбор для дорожной одежды. Где же я об этом читал?
   И тут... Глаз его видно не было, но я чувствовал его взгляд. Как незримый удар. Аж холодом по спине. И что смотреть? Полуэльфов не видел? Сделал шаг в его сторону...
   ОПАСНОСТЬ!
   Сам не зная, почему, я, со всей доступной мне скоростью, выхватил мечи из ножен. Сейчас глаза уже привычно начнёт застилать красная дымка... И что? Как это понимать? Ярости не было. Дымки и прочего - тоже. Только "опасность", лёгкое чувство недовольства и... что-то ещё, неуловимое... Не сработало?!
   Пока я стоял столбом, разбираясь в себе, меня осмотрели с головы до ног. После чего так же молча, прохожий развернулся и, не спеша, пошёл в сторону города.
   Ещё несколько минут я простоял в оцепенении.
   Опять странности. "Опасность" - не моя мысль. Словно кто-то четко подумал чужим голосом в моей голове. Глупо звучит. Интересно, а не сошёл ли я с ума?
   И вообще! Что это было, фрелл его побери? Что за странные чувства-ощущения? Что со мной вообще творится?! Ярость - пусть непонятно, зато полезно. Теперь на неё рассчитывать не стоит - может и не сработать. А видения? Голоса в голове? Этот случай... Ещё пара загадок, и у меня голова лопнет. В последние несколько седмиц жизнь превратилась в фрелл знает что. Всё, что я считал неизменным, превратилось в дым. Учитель. Моя нелюдимость. Быт. Миролюбивость. А взамен - одни тайны и неприятности. Сколько раз я чуть не погиб?! Везло. А если моё везение закончится? У меня такое ощущение, что я просто ищу все эти проблемы на свою голову!
   О проблемах. Так могут и новые появится.
   Страшный, как не знаю что, мужик непонятной расы стоит на пустой дороге с очень дорогими мечами в руках.
   Н да.
   Всё ещё находясь в недоумении, спрятал оружие, взял лошадь под уздцы и побрёл дальше по дороге.
   А если начать решать загадки? Догнать существо в синем плаще? Подумал. Нет. Как-то не хочется. Словно тот голос в голове говорит "нельзя!". Я точно начинаю сходить с ума! Жаль.
  

***

  
   Ворота вблизи выглядели даже хуже, чем стены. Просто куча досок, кое-как сколоченных в подобия двух створок. И, конечно, мздоимцы- стражники. Сытые и довольные своей жизнью. Я точно знаю, кто и зачем стену построил.
   И сколько за вход в этот замечательный город?
   Сколько?!?!
   Ни... эээ...фрелл. Сдаётся мне, переоценил я свои сбережения. Если здесь всё столько стоит, то могу потратить все свои деньги и за первую седмицу. Три монеты серебром за вход - ничего себе! Богато живёт местный префект. Всё же заплатил. Хорошо хоть, что с оружием пускают.
   Ну вот. Пришёл. Я здесь. И что дальше? Пойду в сторону центра. По пути думать будем. Вообще-то тяжеловато вести двух лошадей под уздцы. Хотя кто мне запрещал в седло сесть? Вон по центральной улице города, на которую я выбрался, мужик на лошади гарцует. И дорогу бы охотнее уступали.
   Перво-наперво, надо найти здание гильдии воинов. И отметиться, как ученик в поиске новых знаний. В подорожной отметка нужна. Потом можно и гостиницу поискать. Только недорогую. И искать её надо в другом конце города. Там оживлённее. Тракт из Империи, всё-таки.
   А сколько там у меня денег осталось? Пять монет за лошадь с седлом, три - стражникам. Тринадцать монет и медь. Самому жить, лошадей кормить. Про припасы в дорогу я вообще молчу. Камни продавать очень не хочется! Кстати, о деньгах. Одну лошадь продать придётся. И денег больше, и проблем меньше. Вот только какую? Паклю? Не по товарищески. Вон, сколько вместе прошли и пережили. А вторую - я ей даже имя дать не успел. А маг не сказал. Тоже жалко.
   Город разочаровывал. Сточные канавы вдоль главной улицы забиты. Запах - прелесть. Мостовая сама с выбоинами. Тут уже не гномы - люди строили. Яма на яме, того и гляди, лошади ноги переломают. Прохожие косятся с откровенной неприязнью. Всё же город небольшой, любой чужак в глаза бросается. А их тут не любят.
   Центральная улица единственная, которую можно назвать прямой. Все остальные пересекаются, изгибаются, заканчиваются тупиками. Особенно здесь, на окраинах. В трущобах. Если ты не местный житель, это опасный лабиринт. Прирезать могут. Но я ещё помню, где тут что. Путь и не точно.
   Через пол часа подъехал к центру. В центре Стэйра находилась просторная рыночная площадь. На нее выходило величественное здание ратуши -- здесь располагался магистрат, где "отцы города" решали вопросы быта и торговли в Стэйре. На эту же площадь выходили дома самых богатых и уважаемых горожан. Вообще, приобрести дом в городе, как правило, мог только человек, пользующийся всеми городскими правами, а не какой-нибудь ученик - подмастерье. Дорого это. Ах да, на чиновников Империи это правило не распространялось.
   От рыночной площади во все стороны расходились улицы, которые пересекались с узенькими и кривыми улочками и переулками. Места в городе вечно не хватало, а потому дома лепились друг к другу, и для проезда по улице оставалось очень мало места. Чтобы хоть немного выгадать в площади жилья, верхние этажи строили часто нависающими над нижними так, что они закрывали всё небо. За узкими, вытянутыми вверх фасадами домов располагался столь же узкий, но вытянутый уже в глубину квартала участок. На нем умещались дом, хозяйственные постройки, колодец, огородик, хлев со свиньями и иной живностью. Кстати, дом часто служил не только жильем, но еще и мастерской и лавкой для ремесленника или торговым складом для купца. Это уж на что денег хватило. Если магистрат не проявлял должного внимания, помои выливали прямо на улицу. Сильный дождь мог превратить ее в настоящее болото. Так что ехать приходилось строго по центру дороги. Хорошо, что мне на боковые улицы не надо.
   Через рыночную площадь ехать как-то не хотелось. Пусть сейчас и не праздничный день, народу там вполне достаточно.
   И вообще, удивительное дело. Стэйр первоначально возник как торговый город. С гномами торговали. А теперь? На что живёт?
  

***

  
   Остановился я на перекрёстке перед выездом на рыночную площадь. Сделал вид, что не обращаю внимания на "благодарные" взгляды прохожих, попытался вспомнить, куда дальше. Одна дорога уходила к замку на холме, другая - дальше, к воротам.
   Повернул к замку. Здесь всё по-другому. Тут располагались ремесленные мастерские наиболее уважаемых гильдий города. Будки менял остались на рынке. Здесь - представительства гильдий, Школа моя бывшая...
   Мимо неё я проехал отвернувшись. Память - странная вещь. Почему-то только плохое запоминается надолго. Школу я не забуду никогда.
   Ну вот, наконец, и гильдия Воинов. Двухэтажное здание, облицованное камнем. Окна больше похожи на бойницы. Дверь в здание, со знаком гильдии размером с пехотный щит, покрепче будет, чем некие ворота, видимые мной недавно. Возле входа - молодой парень в тёмном гамбезоне (стеганая куртка - лёгкий кожено-войлочный пехотный доспех) со многими нашитыми гуссе (куски кольчуги, нашитые на кожу в уязвимых местах). На поясе - ученичкский меч. Спешившись, я подошёл к дверям, показал бляху, и, через несколько минут оказался перед одним из мастеров гильдии.
   Он зашёл в комнату, слегка пригнувшись в дверях. Серьёзный дядя. Выше меня на голову и в половину шире в плечах, с жёсткими серыми глазами. И бритый налысо! Чего мне стоило удержаться от улыбки!
   - Меня зовут Кросс. Мастер Кросс. А ты...
   - Ученик Файрон, лан. - Поклонился я. Как хорошо, что Учитель и этому меня научил! В глазах мастера Кросса мелькнуло удовлетворение.
   - Знак, пожалуйста.
   - Да, мастер, конечно. - С этими словами я протянул ему бляху ученика.
   Он взял её, взвесил на руке и, перевернув, начал что-то рассматривать на другой стороне.
   Не понял, что он там ищет-то?
   Через две минуты мастер вздохнул, отложил бляху на край гиганского стола, занимавшего пол комнаты. Потом сел, положив голову на сцеплённые в замок руки, ещё раз вздохнул и произнёс:
   - Ну, рассказывай.
   - Простите, мастер, что рассказывать? - У меня сегодня явно неудачный день.
   - Правду, парень, правду.
   - Какую ещё правду?!
   - Да ты не шуми. Какую? Ну... Твой знак в порядке. Только имя мастера на нём - фальшивка.
   - Фальшивка?! Но вы же сказали...
   - Парень, тот мастер, что как бы выдал тебе знак, мёртв. Причём, лет десять - двадцать как. Тебе сорок лет? Нет? Сними капюшон, пожалуйста.
   Фрелл! Я ж в капюшоне до сих пор! Привык.
   - Ого! Вот это у тебя и личико! - Воскликнул Кросс.
   - Кто ж тебя так, Файрон?
   - Не хочу об этом говорить... - Вежливый дядя. Просто чудо, какой вежливый!
   - Я настаиваю. Уж очень внешность у тебя приметная.
   - Вы давно в городе, мастер Кросс?
   - Десять лет.
   - А помните мор несколько лет назад? - При этих словах мастера передёрнуло.
   - Вот оно что... Пожалуй, дальше не надо. Прости. - Немного помолчав, Кросс снова вздохнул.
   - Чего тебе нужно от гильдии, парень? - Вот тут у меня глаза на лоб полезли. Ничего себе вопросик!
   - Вы же сказали...
   - Тихо! Я помню, что сказал. Забыли. Что для тебя может гильдия сделать?
   - Забыли? Как это....
   - Просто, парень. Так зачем ты здесь?
   - Ну, отметку в подорожной. Иначе в другой город не дойти.
   - Ну-ну. В другой, значит. Хорошо. Ещё?
   - Лошадь...
   - Возьмёшь в конюшнях. Я распоряжусь. - Да что опять твориться?! Надоело! Сейчас и выясню. К фреллу загадки!
   - Да не нужна мне лошадь! У меня их и так две! Мастер, что происходит? Почему такое отношение?! Подарки... Ведь вы меня только что чуть в подделке знака не обвинили! А теперь... кун мер!
   - Не выражайся! Не в хлеву!
   Несколько минут в комнате стояла тишина. Мастер и я смотрели друг другу в глаза, и, если у меня в глазах стояло полное непонимание ситуации, у мастера там была жалость. Жалость? Ко мне, что ли?
   - Я даже не спрашиваю, откуда ты орковский знаешь. - Ещё минута тишины. Потом он кивнул своим мыслям, словно приняв решение.
   - Пойдём, Файрон. Я тебе кое-что покажу. - С этими словами Кросс встал и вышел за дверь. Ну и я за ним. А что делать?
   В результате минутного прохода по зданию, мы очутились на заднем дворе. Точнее, дворике двадцать на двадцать шагов, на котором двое учеников пытались ученическими мечами достать третьего. Судя по их лицам и дыханию - долго и безрезультатно. У стены, возле дома, стоял вырезанный из дерева человек в полный рост. Причём изрубленный. Они на нём тренируются, что ли?
   - Довольно! - вот это голосок у мастера. Так и помереть от неожиданности недолго.
   Ученики сразу же вложили мечи в ножны и бегом кинулись в дом.
   - Смотри. - С этими словами мастер достал откуда-то из одежды безобидный маленький комочек тонкой железной цепочки. И что дальше?
   Резкое движение руки и цепочка с тихим звоном сорвалась с руки мастера Кросса, слившись в смазанную тень. Ещё доля секунды, пол удара сердца, и цепь с, как оказалось, угловатым грузилом на конце, захлестнула шею "пародии на человека", стоявшей у стены дома шагах в пяти от нас. При этом грузило наполовину ушло в "голову" деревяшки. Небольшой доворот кисти, потянувший кончик цепочки, оставшийся руке у мастера, тихий хруст, и голова у деревянного человека просто отпадает от тела. Ещё одно почти неуловимое движение, и у него на ладони опять комок цепи. Бесформенный и не опасный.
   - Вот так, парень. - я невольно вздрогнул. Если бы на границе меня встретил бы мастер Кросс, я бы уже не жил.
   - Что вы этим хотите сказать, мастер?
   - Держи. - с этими словами он протянул мне это оружие. - Вот это - подарок. Кусари, кажется. Так называл эту вещь один непонятный человек, спасший мне жизнь. Просто так спасший. Без причины. Не из доброты или расчёта. И я ему должен. Теперь слушай.
   - Какой человек? Мастер, я... Нет, я не возьму. Всё равно пользоваться не умею.
   - Слушай, я сказал! - Прикрикнул он. - Этот человек, дубина, и есть твой мастер! А ты - его ученик. Значит, тебе долг отдам. Так что, слушаешь?
   Огорошенный такой новостью, я только и мог, что тупо кивнуть головой. Он знал Учителя?
   - О подарке. Эта цепь, хотя и очень тонкая, выдержит два твоих веса. И ещё. Магией её не почувствовать. Нет для неё магии. Вообще. Даже в Предвечном пламени уцелеет. Так говорил твой мастер. Понял?
   - Э... Да, мастер Кросс. Но откуда...
   - Тихо! Тебя, похоже, вообще не учили вежливости.
   - Простите...
   - Далее. При должном умении цепь эта обезоруживала и сбивала с ног противника. Тренируйся почаще, тут нет ничего особо сложного. А теперь... Пойдём, я тебе бронь выдам. Тоже от твоего осталась. И на знаке кое-что поменяем. Подмастерьем будешь.
   - Но мастер...
   - Вот упёртый! Опять споришь? Сказал - подмастерьем, значит так надо. Так просили. Да и тебе удобнее. В любом другом городе ничего нигде ставить не придётся. Мастером же тебя обозвать - приговор. Первый же встречный гильдейский Воин рассмеётся с такого мастера! А потом зарубит. - Я поёжился от такой новости.
   Со знаком всё прошло быстро. Броню получил.
   Странная броня, кстати. Кольчуга и не кольчуга. Не поймёшь. Сначала то ли куртку, то ли рубаху надели. Потом - бронь. Да какая! Кольчуга, нашитая на кожаную робу, состояла из двух разных по форме и размеру колец -- более крупных, расположенных на основе, и скрепляющих их более мелких, овальных звеньев, расположенных перпендикулярно поверхности. Каждое большое кольцо соединялось с соседними шестью маленькими. Звенья покрыты лаком, защищающим от ржавчины. И не тяжёлая, и защита лучше, чем у обычной! Снимается и одевается легко. Стрелу в упор удержит.
   Натянул сверху плащ - в самый раз. И в глаза не бросается.
   Мастер Кросс обошёл меня по кругу, оглядел со всех сторон. Хмыкнул. Потом не выдержал и рассмеялся.
   - Мастер?
   - Что мастер? Ты себя в зеркале видел? Воин! Боец! Тьфу....
   - Что не так, мастер?
   - Ничего, парень. Забудь. Своё обещание я сдержал. Вопросов лишних задавать не буду. Припасы или ещё что-либо такое надо?
   - Да не знаю даже...
   - Как узнаешь - приходи. Цепь где?
   - Я ей в карман плаща положил.
   - Ты бы её ещё в сапог положил! Доставай. Теперь вокруг руки обматывай. Да, вот так. Грузик на конце под свободное звено. И всё, держится. Носи, не снимая. Может и тебе жизнь спасёт...
   - Спасибо.
   - Да не за что. Долг есть долг. Только вот одного понять не могу. Как он узнал, что ты ко мне придёшь? Ведь столько лет... Да и тебе специально не говорил, так?
   - Да. Не говорил. Погиб он. Я..
   - Стой. Дальше не надо. Это я так, просто. Иди.
   - Куда?
   - Да куда хочешь! Всё, что считал нужным, я сделал. Будут проблемы в городе - сообщишь.
   - Спасибо, мастер. Большое. Не за подарки даже. За незаданные вопросы.
   - Да не за что, парень. Сдаётся мне, что ты и сам ответов на многие не знаешь.
   С этими словами замечательный дядька развернулся и быстрым шагом ушёл внутрь здания. На улицу меня вывел давнишний ученик - страж.
  

***

  
   На все эти удивительные дела ушло не больше пары часов. Я, находясь в лёгком ступоре, кое-как залез на лошадь и двинулся обратно, в сторону рынка.
   Вот дела творятся! Что называется, пришёл в бумажке печать получить! Но Учитель! Даже это продумал! Хотя... Нет, всё же тут явно что-то не так. Слишком это всё необыкновенно. Сплошные подарки судьбы! Ещё пара таких встреч, и мне никто не сможет доказать, что судьбы нет. И что Учитель её не умеет предсказывать. Точнее, не умел.
   Вновь стало грустно. С трудом продравшись сквозь рынок и выслушав много нового о себе и лошадях, я всё же достиг своей цели.
   Трактир.
   Надо сказать, что трактиров тут было немного. Нет, были в Стэйре места, где можно выпить и поесть. И много. Вот только на ночлег там не пускали. А таких вот трактиров, где комнаты сдавали, в городе было всего три. Один в трущобах. Там всякое отребье столовалось и жило, так что это не подходит. Ещё один - для ланов и ленланов - владетелей. Там одна ночь стоила, как год в заведениях попроще. А вот третий - в самый раз. Там купцы победнее и приезжие всякие останавливались. Да и располагалась она на дороге к Имперским воротам.
   Устроив лошадей в конюшню во дворе трактира за десять медяков, я снял с них свою поклажу и ввалился в зал.
   Ярко горел огонь в очаге, устроенном зачем-то в центре достаточно большого зала. Масленые лампы на стенах! Богато, ничего не скажешь. Дверь на кухню - в противоположном конце зала. На второй этаж, скорее всего к комнатам, вела пологая лестница почти от самого входа в трактир.
   Из полутора десятков деревянных столов заняты были только два. За одним сидели трое скорее всего ремесленников. Чинно вели беседу и на входящего меня не обратили никакого внимания. За вторым столом, спиной к стене, сидели два гнома. Тут всё ясно. Куча пустых пивных кружек. Знаменитых секир не видно. Значит, пришли упиваться. Причём, скорее всего с утра. Гномы вообще к пиву неравнодушны.
   Ну вот, хозяин. Толстячок - человек словно подкатился ко мне с улыбочкой на бывшем лице. Боги, это ж надо! Рожа-то на свиную как похожа!
   - Добрый день, уважаемый.
   - Добрый.
   - Чего изволите? Покушать? Выпить? И то и другое?
   - Для начала скажи, уважаемый, комнаты свободные у тебя есть?
   - Как не быть, есть, достопочтенный... - Не обращая внимания на очередную попытку выяснить моё имя, я ещё раз оглядел зал. Гномы пили, ремесленники беседовали. Перевёл взгляд на рожу хозяина.
   - Ну и?
   - Всего один серебряный за седмицу, лан...
   - Лови. - Я подбросил монету, которая просто исчезла на пол пути к потолку в лапке трактирщика.
   - Еда?
   - Конечно, уважаемый. Ещё один серебряный, и кормить будем всю седмицу. У нас замечательный повар ....
   - Довольно. Приготовьте что-нибудь мясное, и побольше. И подайте в мою комнату большую бадью с горячей водой. С дороги помыться.
   - Будет сделано. - Часто закивал трактирщик и убежал на кухню. Через несколько секунд из кухонной двери появился парнишка лет тринадцати, с трудом подхватил мою поклажу и потащил её наверх.
  

***

  
   Отмывшись, поев и отоспавшись за остаток дня, к вечеру я спустился в общий зал. Ни гномов, ни ремесленников уже не было. Зато другого народу - полный зал. Почти все столы были заняты. Лишь один, под лестницей, пока никто не занял. Хотя как это - "никто"? Теперь там сяду я.
   Заказав у подбежавшего трактирщика вина и мяса, я откинулся на стенку и стал наблюдать за людьми. Думать о завтрашнем дне или же о том, что со мной случилось за последнее время, совершенно не хотелось. Очень давно я не был в таких местах. И столько людей и нелюдей за раз в одном со мной доме - для меня тоже ново. Ну наконец принесли то, что я заказал. Только стоило приступить к ужину, как возле меня обрисовался какой-то пьяный мужик в байдане (кольчуга из широких плоских колец) и с полуторником у пояса. Это создание, покачиваясь, всё пыталось что-то выговорить.
   - Ты!.. - Хорошее начало.
   - Я. - Какой вопрос - такой ответ. Ну не боюсь я его почему-то. Я, кажется, вообще больше ничего не боюсь.
   - Не, я... - Сказало создание, и рухнуло на лавку напротив меня. Ну и? Поговорили? Сидит, смотрит. Молчит. Кстати, из оружия у меня только тот самый старый кинжал. Всё же не воин я. Говорили же мне - не бросай оружие! С собой носи! И что теперь? Достану - ка я его на всякий случай.
   Стоило только мене вытащить кинжал из ножен и положить его на стол, как мой "сосед" тут же уставился на него, словно красавицу увидел. А ещё через два удара сердца, перед глазами мелькнуло что-то синее и рожа пьяницы исчезла. Точнее, ей помог новый гость, сидевший теперь передо мной.
   В синем плаще с капюшоном.
   Вот так встреча! Похоже, мне не повезло. Но почему мой "голос в голове" молчит? Почему я не чувствую опасности?
   Тем временем незнакомец молча сидел и пялился для разнообразия на этот мой ножик.
   Так мы просидели минут пять. После чего гость встал, развернулся ко мне спиной и сделал шаг в сторону двери. Остановился. Застыл. Развернулся обратно.
   Эй, да он не знает, что делать дальше! Прямо как я. Ну что же, облегчим задачу.
   - Доброго вечера, уважаемый. Спасибо за помощь. - Незнакомец вернулся за мой стол и теперь смотрел на меня. Угрозы я всё ещё не чувствовал.
   - Меня зовут Файрон. А вас? - Опять тишина. Сидит, смотрит. Ну везёт не на чудных людей! Если, конечно, это человек.
   - Пойдём. - Неожиданно глухо прозвучало из-под синего капюшона.
   - Куда, уважаемый?
   - Ты тут комнату снял. Туда и пойдём. Нужно поговорить.
   - О чём? - Что этому то надо? Общих дел у меня с этим не было.
   - О жизни, Файрон. О твоей жизни. Второго шанса не будет.
   Я немного не понял, про что он говорит. Шанса?
   - Хорошо. Пойдёмте. Втор...
   - Я знаю. Вторая от лестницы. Налево. - Вот так. Очень любопытно, ЗАЧЕМ он это знает.
  
  

***

   В комнате было прохладно. Лампа, что мы захватили с собой, освещала только часть помещения, остальное терялось в тени. Кое-как рассевшись на одиноком табурете и кровати, мы оба не спешили начать разговор.
   После пятиминутного молчания незнакомец сдался.
   - Как зовут тебя - я знаю.
   - Рад бы ответить то же, да не могу. - Незнакомец посидел ещё немного, потом медленно снял капюшон. В тусклом свете его лицо выглядело, словно вырубленное из камня. Резкие черты лица, слегка ввалившиеся щёки, заострённый подбородок и абсолютно белые, до плеч, волосы создавали необычайно странную внешность. Такое лицо один раз увидишь - никогда не забудешь!
   - Меня зовут Итрем Цер.
   - Рад знакомству. - Человек улыбнулся, смотря мне в глаза. Жаль темно. Погодите-ка,... Мои глаза же светятся!
   - Да. Ты действительно можешь радоваться. Обычно никто не узнаёт наших имён. Разве что Тёмная Госпожа на ушко прошепчет. - Ну и кто же он тогда? Наёмный убийца?
   - Мы здесь для чего сидим? Чтобы вы меня попугали, достопочтенный Итрем?
   - Если можно, называй полным именем. Для меня это важно. А здесь мы, чтобы заключить сделку. - Сделку? О чём он вообще говорит? Мне не нужен убийца.
   - Сначала о цене...
   - Подождите секунду. О какой сделке идёт речь? Мне ваши услуги не нужны. Да и денег у меня немного. - Это я не всякий случай. Вдруг ему деньги нужны?
   - Ты сам не представляешь, насколько я тебе нужен. Если ты согласишься на цену, которую я назову, получишь объяснение. Тебе ведь сейчас нужно дальше? В Империю?
   - Предположим. И?
   - Если откажешься от сделки, эту ночь ты не переживёшь. - произнёс Итрем. Причём мне почему-то показалось, что он говорит истинную правду. Сам не знаю почему. Словно опять какой-то голос произнес - "Верь". Не нравится мне это!
   - Надеюсь, вы мне не угрожаете?
   - Нет. Я до такого не опускаюсь. Я просто говорю то, что обязательно произойдёт. Причём именно с вами и именно сегодня ночью. - Вновь улыбнулся гость.
   - Предположим. А в чём вообще смысл сделки? Сделка о чём...или про что? Прошу прощения, но я вообще ничего не понимаю! Разговор ни о чём.
   - Разговор о твоей жизни. А сделка... Обмен. Я даю тебе защиту и помощь. Помогу выполнить то, чем ты сейчас занимаешься. В общем, считай, предлагаю стать твоим охранником. И когда ты скажешь, что я выполнил свою часть сделки, ты мне заплатишь.
   - Простите, а вам не кажется всё это полным бредом? Чушь! Ерунда какая-то!
   Вскочив, я заметался по комнате. Пару минут мой "охранник" выслушивал мои бессвязные вопли и ругань. После чего последовало неуловимое движение, - раз, - и я лежу на кровати, а Итрем Цер сидит на том же табурете. Пару минут я приходил в себя. Ничего себе шуточки! Я даже не понял, ЧТО он сделал. И ЕМУ от меня что-то надо? Забрать, - и дело с концом.
   - Прошу меня простить - Всё же высказался я, вновь приняв сидячее положение.
   - Всё в порядке. Так вот, на чём мы остановились? Да. Защитник.
   - Защитник? Вы такого не говорили.
   - Ну охранник! Для тебя - не велика разница. Кстати, в случае, если ты принимаешь моё предложение, я отвечу на любые твои вопросы. - И вновь улыбочка! Он специально меня бесит?!
   - Хорошо. Положим, я соглашусь. А что взамен? Если я на грани смерти, без денег... Что вы от меня хотите? Всё, что у меня есть, могли бы забрать подчистую! И без всяких сделок, договоров и прочей ерунды.
   - Не всё, Файрон. Если ты согласен, то в качестве платы я заберу вот этот кинжал. Сказал человек, показав рукой на мою "ковырялку", найденную в развалинах дома Учителя.
   - Вот это?! Вы что, смеётесь?! Издеваетесь, да?!
   - Ничуть. И хватит орать. Если для тебя это просто кусок плохого железа, то не значит, что он такой для всех.
   - Я не понимаю...
   - Соглашайся, Файрон. Что ты теряешь? А вот приобретаешь ты свою жизнь! Тем более что для тебя кинжал абсолютно бесполезен! Мне на колени встать? Дожили! Я, Итрем Цер, прошу у какого-то мальчишке принять мою помощь!!! СОГЛАШАЙСЯ, сопляк! - Вот тут меня проняло. Вскочив со стула, он уставився на меня как тогда, на дороге. Моё чувство опасности взвыло! Отшатнувшись, я схватился за кинжал и выдернул его из ножен.
   Вот это да! Итрем аж отпрыгнул от меня. Причем, не сводя взгляда с оружия.
   - Я не могу его вновь потерять... Не имею права.... - Раздался от неподвижной фигуры тихий шепот. И почему-то именно страшная, огромная безысходность, прозвучавшая в шепоте, заставила меня принять решение. В самом деле, это далеко не самая большая странность из тех, что со мной произошли в последнее время. А вдруг и вправду, моя жизнь в опасности? А этот помочь может.
   - Хорошо. Убедили. Согласен. Ха! Согласен сам не знаю на что! - Только я признёс эти слова, как лампа погасла. По всему телу прокатилась волна холода. Секунда, и лампа загорелась снова. Откуда-то пришло знание. Клятва принята. Договор в силе. Фрелл! Куда я опять влез?!
   - Благодарю, Файрон. Ты не пожалеешь. - И вновь эта дурацкая улыбка. Да я уже жалею!
   - Что это было?
   - Это было подтверждение договора. Позже расскажу. Обещаю.- Он замолчал, как казалось, задумавшись о чём-то.
   - И что дальше? - спросил я, с подозрением уставившись на внезапно успокоившегося Итрема. Кажется, меня опять слегка обманули?
   - Ну, у нас есть несколько часов. Так что для начала рассказывай.
   - Часов? До чего?
   - Чуть позже. Ещё раз прошу, рассказывай. Это важно для понимания ситуации.
   - Что рассказывать?
   - Всё. Файрон, для того, чтобы понять происходящее вокруг тебя, мне надо знать АБСОЛЮТНО всё. Теперь наши жизни связаны. Точнее, моя и твоя. Если я допущу твою гибель - умру сам. И не надо ничего спрашивать! Даю слово, мои объяснения - потом, позже!
   Ну, я немного подумал... и рассказал. Всё равно мы теперь до конца вместе. Если договор таким образом подтверждают. Да и что скрывать? Он явно не ... Ага, стражник! Смешно! В общем рассказ занял достаточно много времени. Когда я закончил, Итрем молча встал, накинул капюшон и подошёл к дверям.
   - Собирайся. Через пол часа мы уходим. И приготовься к бою. Придётся прорываться.
   - Чего?!!
   - Не спорь, делай.
   - Но у меня тут дела! И много! Да и...
   - Замолчи! Хочешь жить? Или у тебя есть "дела" поважнее? Вырвемся за город - расскажешь о делах. Что-нибудь придумаем. Я за лошадьми. - С этими словами он бесшумно скрылся за дверью.
   Вот так. Отдохнул. И выяснил всё, что хотел. И провизии закупил! Отлично!!! Теперь ещё после полуночи через город переться. И если верить моему новому спутнику, в пути будут большие проблемы! Ну что ж. Если я поверил ему один раз, рассказав о себе правду, логично верить и далее.
   На прорыв!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"