Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Два граната. Из дневника Лены Ликеевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20. Два граната. Из дневника Лены Ликеевой. - 28 апреля 2024 г.

  Два граната. Из дневника Лены Ликеевой.
  
  17 октября 2024 года 16:10
  
  
  Сегодня днем ко мне в аптеку зашла женщина средних лет и попросила "хорошее успокаивающее средство".
  
  Я предложила ей один за другим несколько вариантов, объясняя положительные стороны каждого.
  
  Пока она выбирала то, что ей подходит, я присмотрелась к ней.
  
  Одета она была аккуратно, по-летнему. Время и отрицательные эмоции над ней хорошо поработали. Некоторые признаки женской привлекательности у нее сохранились.
  
  "Мне нужно хорошее средство!" - говорила она, и хвалила меня за мое стремление найти для нее хороший вариант.
  
  Я вышла за рамки обязанностей продавщицы и сказала, что все наладится. Я спросила ее: что случилось?
  
  Оказалось, что она шла сегодня по улице. Сегодня был выходной день. Впереди шли мужчина (муж) - пьяный, шатающийся, и громко что-то говорящий - в стиле хорошо принявших людей, женщина (жена) и маленькая девочка (дочь).
  
  Рядом с моей собеседницей шел прилично одетый мужчина, который так же увидел впереди этих троих и сказал с осуждающей интонацией "Ну и ну... Да...".
  
  Моя собеседница сказала, что девочка сильно травмирована.
  
  Завязался разговор.
  
  Моя собеседница - посетительница аптеки - сказала мужчине, что она психолог, почти профессиональный, и что она видит, как сильно психологически травмирована девочка.
  
  Мужчина очень заинтересовался тем, что она психолог, - пусть и не профессиональный. Он сказал, что было бы очень интересно ему получить от неё его психологический портрет: "Так, чтобы раскопать все внутренности", - сказал он со смехом.
  
  Постепенно он перевел разговор на шутливую волну и все время улыбался или смеялся. Он сказал, что всегда очень уважал психологов.
  
  В какой-то момент он похлопал мою собеседницу по плечу. Она сделала ему замечание: он нарушает границы ее пространства.
  
  Он снова засмеялся и сказал, что эти границы нужно оградить колючей проволокой.
  
  Моя собеседница стала высказываться насчет его психологического портрета: у него рабочие руки (пальцы рабочего человека).
  
  Он снова смеялся "Я пролетарий! Умственного труда!" Пальцы он испачкал спреем с краской для обуви: укладывал в коробки свою зимнюю обувь.
  
  Моя собеседница говорила, что он похож на какого-нибудь рабочего дядю Мишу, который работает в каком-нибудь киоске - типа часовщика или сапожника, а на самом деле является криминальным авторитетом.
  
  Он расхохотался.
  
  Выяснилось, что он хочет купить пару гранатов, так как он считает эти фрукты полезными для здоровья.
  
  Моя собеседница насторожилась и стала задавать вопросы: нет ли у него недостатка железа (об этом он ничего не знает), меряет ли он себе давление (давление он не меряет).
  
  Упоминание о гранатах ей показалось неправдоподобным, и она что-то сказала о "маньяках". Он опять смеялся: "наконец-таки прозвучало это слово!" "Все, все они такие! Страшные!" Смеялся над ней, можно сказать.
  
  Моя собеседница сказала, что она знает, где продаются гранаты. Она вчера была в определенном супермаркете, и она их там видела.
  
  Он сказал, что моя собеседница "полезный человек": она приведет его туда, где продаются гранаты.
  
  По пути он вынул из кармана и подал рубль какой-то женщине.
  
  Моя собеседница высказалась, что "не оскудеет рука дающего". Он сказал, что она снова оказалась полезным человеком: если бы не она, то он бы подал сегодня один раз, а благодаря ей он подал два раза.
  
  Моя собеседница сказала, что в день нужно подавать сорок раз. Он на это ничего не ответил, только улыбался и смеялся.
  
  За время разговора моя собеседница ткнула его ветками с полевыми цветами, который она держала в одной из рук. Он засмеялся и попросил его ткнуть этими ветками еще раз.
  
  Так, за этими разговорами, они дошли до супермаркета. Он спросил у сотрудника супермаркета, где расположены гранаты, а моя собеседница прошла в винный отдел.
  
  Он выбрал два граната, положил их в целлофановый пакет, взвесил, и подошел к ней.
  
  Она предполагала, что раз они прошлись вместе и вместе весело поговорили, то - вполне возможно - он оплатит выбранную ею бутылку вина.
  
  Однако, до совместного подхода к кассе с бутылкой вина дело не дошло.
  
  Она сказала ему, что это не очень хорошие, что это плохие гранаты, что она вчера видела гораздо более лучшие гранаты.
  
  Он шутливо ответил, что когда он будет есть эти "плохие" гранаты, он будет плакать от сожаления, и что у него будут капать слезы - из-за того, что эти гранаты не такие хорошие, как те, которые она видела.
  
  Так они и стояли друг напротив друга: она с бутылкой вина в руке, а он - с пакетом, в котором лежали два граната.
  
  На его насмешливые слова о большой печали из-за "плохих" гранатов она ему ответила: меньше будет жидкости в организме, соответственно, в туалет можно будет не спешить. Это она сказала более выразительными, резкими, простонародными словами.
  
  Он повернулся на сто восемьдесят градусов, вернулся к месту, где расположены фрукты и овощи, положил в пакет несколько слив, взвесил их, а затем направился к кассе. Оплатил сливы и гранаты, и вышел.
  
  Моей собеседнице показалось обидным, что он так вышел из магазина, - даже не сказав ей ни одного слова.
  
  Вот она и зашла в аптеку за успокоительным средством.
  
  В итоге она выбрала таблетки валерианы, и приняла две таблетки прямо в аптеке.
  
  Я пожелала ей не волноваться.
  
  Она поблагодарила меня и вышла.
  
  Не так часто я встречаюсь с психологом. И я решила записать её рассказ.
  
  
  { 20. Два граната. Из дневника Лены Ликеевой. - 28 апреля 2024 г.
  XX. Two pomegranates. From the diary by Lena Likeeva. - April 28, 2024.
  
  Zalessky and I Залесский и я}
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"