Зулумханов Давуд Асадулаевич : другие произведения.

Теория когнитивного резонанса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Теория когнитивного резонанса

  
   Как человек мыслит? Как к нему приходит та или иная мысль? Может ли человек управлять мышлением? И, наконец, что такое мышление?
   Ответы на эти вопросы, наверное, волнуют не только меня. Ответы в чистом виде вряд ли мы получим в ближайшем будущем. Но теория или модель, которая в той или иной степени, описывала бы все эти процессы, нужна сегодня. Мне нужна. Хотя бы в силу специфики моей деятельности. Педагогической.
   Вначале краткие выводы из предыдущих теорий.
   Человек - существо, обладающее способностью абстрагировать. Абстрагирование - различение и выделение сущего из бытия. Абстракция и присвоенный ему знак - знание. Операции над абстракциями - мышление. Результат мышления - мысль, модель реальности. Модель реальности, более предпочтительная, чем реальность - желание. Желание, сопровождаемое действием - цель. Деятельность, направленная на достижение цели - целенаправленное действие - присуще только человеку. Эта деятельность требует энергии (ресурсов). Ресурсы ограничены. Экономическая теория призвана решить эту проблему.
   Теоретически она уже решена, но не всем это еще известно и не всем выгодно, чтобы это было всем известно. Большинству нужна не истина, которая принесет благо для всех, а выгода, которая для себя. Ведь истина абсолютна, ее нечем мерить и трудно ее распознать. А выгода - субъективна, вот она, ее можно потрогать и сравнить с выгодой, полученной соседом...
   Пока все, как будто гладко. Но!
   Допустим наш мозг - суперкомпьютер. Он производит тысячу триллионов операций в секунду. Как человеку удается из триллионов моделей реальности, распознать и выделить ту одну, которая ему нравится? Ведь это физически невозможно!
   Но это как-то происходит: человек формирует цели.
   Размышления на это тему всегда натыкались на непреодолимую стену. В самом деле, размышления о мышлении, рождающей миллиард мыслей в секунду, никак не могут привести к объяснению, как происходит отбор лучшей мысли, так как это объяснение - тоже результат отбора лучшей мысли. Получается замкнутый круг.
   Надо его разомкнуть.

* * *

   Для размыкания замкнутого круга применяют дифференциальное исчисление. Разбиваем процесс мышления на бесконечно малые промежутки и справляемся с миллиардом операций в секунду. Получаем изменение мысли в данное мгновение, т.е. практически новую мысль. Ясно, что предел дифференцирования не может быть бесконечным, иначе теряется мысль. Так как мысль - абстракция, то по величине все мысли однородны и равны по величине. Можно было бы сказать, что мысль - квант мышления. Но, так ли это? Ведь мысль - модель реальности, структурный элемент которого - абстракция. Значит, абстракция - квант мышления. Каков размер этого кванта.
   Величину кванта задает частота колебаний его волны... Следовательно, надо предположить, что абстракция имеет волновую структуру с заданной минимальной энергией (частотой). В квантовой механике эта минимальная энергия - постоянная Планка (h). Энергия волны кратна h и является функцией частоты колебаний. Т.е. энергия любого объекта E=hn. Где n - частота колебаний волны этого объекта.
   Введем для абстракции минимальную энергию - постоянную Давуда (d). Тогда, энергия мысли будет кратна постоянной d и равна E=dn. Где n - собственная частота мысли, которая формируется в виде суперпозиции частот абстракций, ее составляющих.
   И что это нам дает?
   Каждая мысль имеет базовую частоту, которая модулируется по частоте амплитуде и фазе. У каждой мысли уникальная собственная частота. А как происходит модуляция? Это - во-первых. Во-вторых, где и как происходит демодуляция? Как можно успеть выделить и демодулировать мысль из появляющихся миллионов мыслей в секунду?

* * *

   Рассмотрим модель c аналогичными функциями. Радиоприемник. Как мы выделяем нужную радиостанцию среди тысяч вещающих в эфире? Ведь на антенну поступают сигналы одновременно со всех станций. Из школьного курса физики вспоминаем колебательный контур, с собственной частотой колебаний и явление резонанса.
   Так как у каждой вещающей радиостанции своя частота, меняя собственную частоту колебательного контура, связанного с антенной, мы получаем усиление одного из сигналов в результате резонанса. Резонанс - резкое усиление амплитуды колебаний системы, при совпадении собственной частоты колебаний с внешней. Да, здесь все ясно. Есть радиостанция, и есть приемник. На радиостанции происходит модуляция сигнала, на приемнике - демодуляция. При чем здесь мышление?
   Человек - существо, обладающее способностью абстрагировать. За эту способность отвечает уникальная область мозга, в которой все и происходит. У каждого человека эта область отличается, условно говоря, собственной (несущей) частотой. Это как код ДНК или отпечатки пальцев. Она уникальна. У младенца несущая частота уже модулирована наследственностью - данными родителей. При дальнейшем росте, развитии несущая частота дополнительно модулируется сигналам внешней среды - образование, воспитание, личный опыт.
   Следовательно, в каждый момент жизни соответствующая область мозга имеет вполне определенную уникальную частоту колебаний (энергию). Эта область называется шишковидное тело. Она получает сигнал из другой области, отвечающей за абстрагирование, т.е. за мышление. При совпадении частот одной их миллиардов мыслей с частотой шишковидного тела, происходит резонанс. Данная мысль резко усиливается и у человека возникает мысль. Это может произойти в любое время и в самом неожиданном месте.
  

* * *

   Мы думаем. Мы размышляем... На самом ли деле это делаем мы?
   Мышление - операция над абстракциями. Но в приведенной выше гипотезе, это делаем не мы. Это происходит спонтанно. Мы только обрабатываем полученную мысль, мы не ее творцы. То, что к каждому приходит именно его мысль, ничего не меняет. Это как кисть винограда, снятая с лозы - ты ее вырастил, но не сотворил. В этом случае, мы не мыслим, а размышляем, т.е. проводим операции над мыслями, которые уловил наш гетеродин.... Шишковидное тело, наверное, играет, как раз, роль этого гетеродина. Оно и модулирует и демодулирует несущую частоту. Т.е. преобразует абстракцию в реальность и реальность в абстракцию. Он же производит операциями над абстракциями. Это некий приемопередатчик, который сам себе говорит и сам себя слушает. Это наше внутренне я, с которым мы сами и говорим.

* * *

   Хочу предупредить: я не специалист по всем вопросам, я просто излагаю некоторые предположения, которые мне самому что-то объясняют.
   Еще раз по порядку. При рождении каждый ребенок получает свою несущую частоту раздела мозга, отвечающую за умение абстрагировать. Она уже модулирована данными, наследуемыми от родителей. В течение жизни эта частота модулируется данными, получаемыми через образование, воспитание, личный житейский опыт. Под воздействием этих данных происходит формирование моделей реальности (мыслей). Каждая модель - результат операций над абстракциями. Причем каждая абстракция кратна минимальной частоте (энергии) - постоянной d. По всей видимости энергия d - очень малая величина. Каждая рождаемая модель, мысль, соответственно, тоже обладает очень малой величиной. Но мысли генерируются постоянно и в больших количествах и этот процесс требует больших затрат энергии. Далее, мысли попадают условно в шишковидное тело, которое настроено на определенный диапазон частот, уникальный для каждого человека. В этом диапазоне частот происходит наложение генерируемых мыслей на диапазон частот шишковидного тела и при их совпадении, происходит резонанс, который из бесчисленного множества мыслей усиливает, выделяет одну. И - эврика! Эта мысль становится или возможным решением поставленной задачи, или просто желанием. Если для достижения желаемого, человек начинает действовать, то желание становится целью. Человеческая деятельность целенаправленна.
  

* * *

   - Пришло задание Свыше: надо составить техническое задание по сотворению существа под условным названием человек. Вот некоторые условия.
   - Самовоспроизводимое... Это понятно!
   - Самопитающееся... Тоже понятно.
   - Мыслящее... Непонято, что это и зачем?
   - А затем, чтобы само себе ставило цели.
   - А это зачем?
   - Не ваше дело! Делайте, и все!
   - Ладно. Любому зверю ставит цель природа или тот, кто этого зверя запрограммировал. А тут...
   - Значит надо, чтобы это существо различало имеющееся и возможное. И если возможное предпочтительнее, то начинало бы действовать...
   - Чтобы улучшить. Как различить, что лучше?
   - А добавить удовольствий.
   - Это легко, это к химикам. А как научить различать? Тот же зверь, он не различает, хотя химики поработали, и удовольствие он получает... От еды там и всего такого. Выбор цели не появился.
   - А что значит различает? И почему зверь не различает? Чего не различает?
   - Ничего не различает! Различает только движущееся и химию.
   - И ничего слышит?
   - Слышит - это тоже движение... Колебания.
   - Значит он только видит...
   - Нет. Не видит, а различает... В общем есть градиент... Статику он не различает.
   - Ничего не понимаю!
   - Я тоже! Что делать будем. Техническое задание завтра сдавать!
   - Надо подумать.
   - Этого как раз еще нет. Даже у нас. Мы же ангелы. Зачем нам думать?
   - В самом деле. Несчастный получится человек, если мы научим его думать!
  

* * *

   Как я уже говорил, я - не специалист по нейрофизиологии и не исследование работы мозга моя цель. Так как я педагог, работаю с детьми, учу их чему-то, я хочу знать, как это работает. Например, как научить ребенка мыслить! Можно ли вообще этому учить или все происходит спонтанно! Если можно учить мыслить, то пока физиологи разберутся что к чему, хотелось бы имеет пусть не точную, но хотя бы какую-нибудь модель, теория.
   Как же научить мыслить? Наши ангелы сказали, что надо в начале научить чувствовать и различать А как научили ребенка чувствовать?
   Что первым делает мама с младенцем? Она его кормит. Первое чувство, проявляемое у младенца - это вкус. Оно проявляется касанием губ к груди и получаемым молоком. Если младенец попробовал еду, он уже узнает, что такое голод. До первого приема молока он еще знает, что такое голод. Поэтому, если его с момента рождения не кормить, он просто тихо умирает.
   Чтобы утолить голод, он, имея опыт, начнет искать губами грудь. Если не найдет, то начинает издавать звуки (плакать). Младенец начинает познавать мир с помощью вкуса. Еще достаточно долго он будет все новое хватать и тянуть в рот, чтобы мягкими тканями губ и щек исследовать диковинку. Многие родители думают, что ребенок собирается есть и глотать то, что тянет в рот, и с криками низя, бьют по рукам.
   Но то же чувство первым проявляется и у звериного детеныша. И там, и там, что-то попробовав однажды, хочется попробовать еще, если оно приносит удовольствие, и не хочется пробовать, если оно приносит горечь или боль. Чем же отличается развитие младенца от развития звериного детеныша, что ребенок научится мыслить, а зверь так и останется во власти инстинктов и рефлексов?
  

* * *

   Итак, первое, что ребенок понимает, это связь между издаваемым им звуком (плач) и получением еды. Еду он различает по вкусу и запаху. Позже он различает связь, издаваемого им звука, со сменой пеленок... или со снятием любого вида беспокойства. Но беспокойства разные, их количество растет, а звук - один - плач. Тогда он обостряет слух. Он различает звуки, которые издает мама. И при кормлении, и при смене пеленок - они разные. Ребенок их начинает запоминать и для каждого случая уже издает соответствующий звук или набор звуков. Звуки распределяются на призывающие, поощряющие и запрещающие.
   Позже младенец начинает различать маму не только по вкусу и слуху, но и по виду. Подключается зрение. Теперь надо распознать звук, с помощью которого можно сделать так, чтобы мама появилась. Итак, для каждого действия, желания, беспокойства у ребенка свой звук, знак. У зверей для каждого случая звук один. Щенки лают, телята мычат, ягнята блеют. Здесь нет различения, нет членораздельных звуков. Так как нет различения, то нет и сравнения. Нет сравнения - нет анализа и выбора.
   У ребенка продолжается процесс различения, разделения. Он различает питье и еду, кашу и яблоко, папу и маму, братика и собачку... И для каждого различенного объекта он распознает и запоминает свой звук, знак. Ребенок вдохновенно учится управлять внешним миром с помощью знаков. Он формирует знание.
   Знание - переведенная в знаковую форму абстракция. Как формируются знаки (звуки), как будто понятно. Откуда взялась абстракция и что это такое?
  

* * *

   Надо сказать, что первое различенное визуально, например, яблоко - это абстракция. Это нечто выделенное соответствующей областью мозга из вечного бесконечного единого. Зверь различает только градиент, он не выделяет отдельное, искусственно воспринимаемое как целое. Человек различает яблоко, значит он различает его границы. Но, чтобы различить границы яблока и не яблока, нужно посмотреть на это со стороны, т.е. отделить и различить себя, наблюдателя. Так рождается абстракция 1-го уровня или физическая абстракция. Какая новая область мозга, отвечающая за зрительное различение границ объектов, я не знаю. Знаю только, что она должна была появиться, и что это именно область зрения. Выделенная физическая абстракция позже получает знак (звук). Люди, обмениваясь знаками, обмениваются информацией. Ребенок учится именно этому: получает нужное, воспроизводя его знак.
   Как было сказано, мыслительная деятельность, даже на уровне построения физической абстракции и присвоения ему знака, - требует больших энергетических затрат. А главная задача мозга - оптимальное распределение энергии. На мышлении нужно экономить. За это начинает отвечать новая область - гипофиз (гетеродин). Он начинает объединять однородные предметы (физические абстракции) в группы и присваивать знаки уже группам. Так появляется не конкретное яблоко, а яблоко вообще, абстрактное яблок. Это уже абстракция 2-го уровня - абсолютная абстракция. Пример абсолютной абстракции - число. Не цифра, не числительное, а число. Всякая попытка представить число, рождает или цифру или числительное
   Человек по той же схеме начинает обмениваться с помощью знаков и абсолютными абстракциями. Боле того он начинает с их помощью строить модели реальности. Правда делает это не он сам (сознательно), это происходит спонтанно. Гетеродин выделяет абсолютную абстракцию в виде модуляции основной частоты. Модулированная область волны замыкается на себя и сохраняется в зоне памяти. Так работает память... Если я сам понимаю, что написал.
   А как же мышление?
  

* * *

   Синапсы. Т.к. мы дилетанты, смотрим википедию.
   Синапс (греч. , от  - соединение, связь) - место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться.
   Могут регулироваться! Может, не просто регулироваться, а модулироваться. И допустим еще, что обмен между двумя нейронами идет в обе стороны. Модулированный сигнал замыкается на себя и так сохраняется. И допустим, что так же могут обмениваться сигналами группы нейронов и сохранять сигналы с большей информацией.
   Формирование и передача сигнала требуют энергии. Сколько?
   Читаем там же: Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. Это очень много. Если предположить, что на передачу одного сигнала требуется минимальная энергия Е=dv, то общие затраты энергии будут на 12 порядков выше.
   Нейронные клетки эпифиза (шишковидного тела), хранят информацию, полученную по наследству от родителей, и формируют новую информацию. Новая информация поступает в основном через зрительный нерв. На сетчатке глаза различаются отдельные объекты (абстракции первого вида), и каждый объект получает свой набор модуляций сигнала, хранящегося в нейронной клетке. Этот сигнал постоянно излучается и поглощается соседними нейронами. Сходные сигналы образуют пакет волн - обобщенный образ выделенных однородных объектов (абстракцию второго вида). Это экономит энергию. Сохранение одного пакета волн предпочтительнее сохранения сотен или тысяч волн от однородных объектов.
   Если импульс, полученный от зрительного нерва, сохраняется в виде модулированного сигнала, то такие же сигналы, поданные обратно в зрительный нерв, могут сформировать изображение, образ.
  

* * *

   Пока человек один, ему речь не нужна. Ему достаточно знание первого рода: различение объекта по абстрактному образу и образа по объекту. Но когда людей несколько, преимущество, которое дало бы им умение обмениваться абстрактными образами, становится очевидным. Для обмена абстракциями начинает использоваться знак. Знак -- звук, знак - жест, знак - рисунок... Абстракция, переведенная в знак - знание.
   Например, наш гетеродин получает сигнал, в который ухо преобразует звук (слово). Этот сигнал имеет свою несущую частоту и соответствующие модуляции. Один из пакетов волн, хранящихся в памяти, чьи волновые характеристики совпадают с характеристиками сигнала, возбуждается и усиливается в результате резонанса. Этот усиленный сигнал преобразуется в зрительный образ. Если преобразование звука в образ и образа в звук происходит автоматически - это знание. Если сигнал (звук) не находит образ или образ не находит звук - это незнание.
   Гетеродин настраивается наследственностью и образованием, получаемым в течение всей жизни. Полоса частот, в которой он может модулировать и демодулировать сигнал, у каждого человека свой, уникальный. Чем грамотнее, опытнее и образованнее человек, тем этот диапазон шире.
   Чтобы не забыть, надо еще раз написать
   У человека есть область мозга, отвечающая за абстрагирование. Условно - гетеродин - мощный генератор колебаний, с собственной несущей частотой. Эта несущая частота претерпевает модуляцию под воздействие уникальных колебаний, полученных по наследству и приобретенных в течение жизни. Зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные, обонятельные сигналы, получаемые гетеродином, различаются им и сохраняются в виде пакетов волн с соответствующей уникальной частотой (память). Позже каждый пакет получает уникальный знак. Частота колебаний знака согласуется с частотой пакета в результате обучения. Гетеродин, получив знак, демодулирует его и направляет в область памяти. При совпадении частоты знака с частотой одного из пакетов волн, хранящихся в памяти, происходит резонанс... И мы вспоминаем!
  

* * *

   Память. Всегда казалось, что легче объяснить, как человек запоминает, чем объяснить, как он забывает. И потом, вот я забыл какое-то слово или имя. Мне подсказывают: может это? Нет, говорю я, не это! А как я понимаю, что не это, если я не помню, что это? А на очередном варианте, я вдруг восклицаю: это!
   Вспомнить можно то, что знаешь. Знание - абстракция, переведенная в знак. Значит, принятый извне знак должен сгенерировать абстракцию. Допустим знак - амплитудная модуляция нейрона (нейронов), а абстракция - частотная. Вместе они составляют пакет волн с уникальной амплитудно-частотной характеристикой (ачх), который хранится в памяти. Если вы получили знак (ах), он передается в область памяти и начинается подбор соответствующей абстракции (чх). И наоборот. Если это не удается, значит вы или не можете вспомнить, или у вас в памяти этого пакета вообще нет. Если удается - вы вспомнили! Сгенерировали соответствующий пакет волн. Этот пакет передается в область управления и при наличии там аналогичного нейрона с такой же ачх, происходит резонанс. Сигнал усиливается и рассылается в соответствующие области мозга для зрительной, слуховой, тактильной и т.д. демодуляции. Человек получает зрительные, звуковые или вкусовые ощущения.
   И наоборот, внешние физические сигналы преобразуются в электрические колебания с амплитудной модуляцией и передаются в соответствующую область мозга. Здесь их ждет частотная модуляция соответствующей абстракцией (знаком). Полученный пакет предается в область памяти и там сохраняется.
  

* * *

   Для чего строилась теория когнитивного резонанса? Конечно, не для того, чтобы рассмешить нейрофизиологов или мэтров ИИ. Многомерные пространственные функции - это все верно. Но для практической работы, к примеру, с детьми, пока не годятся. Для построения учебных тренажеров или справочников - да, очень годятся. Для управляемого развития мышления - пока нет.
   Что значит развить мышление и можно ли этим процессом управлять? Приведенная модель дает некоторые ответы.
   Мышление человека связано не с созданием мысли, а с ее выбором из тех немногих, что выделяются из бесчисленного множества спонтанно рождающихся мыслей посредством резонанса. Т.е. человек получает готовые мысли и распоряжается ими по своему усмотрению. Желает - претворяет в жизнь, не желает - оставляет в качестве мысли.
   Весь фокус в том, каков диапазон отбираемых резонансом мыслей. Именно это варьируется в зависимости от наследственности, образованности, житейского опыта и т.д. Следовательно, обучение ребенка мыслить, означает расширение диапазона модулированных нейронов, т. е. формирований знаний.
   Знания - переведенная в знаковую форму абстракция.
   Можно знания формировать путем заучивания и запоминания готовых знаний. Это требует больших затрат энергии, чему мозг активно препятствует. Ребенок не хочет так учиться.
   Но, можно формировать знания путем развития навыков различения, сравнения и абстрагирования. В этом случается запускается процесс самоподдерживающегося подсознательного воспроизводства новых нейронных связей. Процесс постоянный и протекающий с минимальными энергетическими затратами энергии. Более того, когнитивный резонанс придает нейронам больше энергии, чему мозг несказанно рад. Ребенок в восторге от нового полученного знания и кричит вау!. Он хочет еще и еще этого вау. Он хочет учиться!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"