0блак0 : другие произведения.

Несколько текстов с конкурса "Под землей, под водой, в небе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре - "Когда прилетит эсхатудра", "De`senchante`e", "Ученик драконов", "Самое прекрасное", "Море, пот и слезы", "Послание", "Любовь к Кэтлин, дочери Холиэна", "Карлиэль и Принцесса Друидов", "Легенда гласила...", "Звёздочка"
    Продолжение будет. По заявкам не обещаю, но могу посмотреть...

  Я читала не все рассказы, поданные на конкурс на данный момент, но во все заглянула. Некоторые просмотрела по диагонали, поняла, что читать это мне как-то не хочется, и бросила. Возможно, и пропустила таким образом хорошие тексты, которые просто не пришлись под настроение. Другие прочитала, но сказать мне о них нечего - хотя среди таких рассказов попадались и вполне добротные, которые просто не зацепили темой и выбранным антуражем, но в группе я им бы поставила высокую оценку. Некоторым все сказала в комментариях. А в обзоре напишу только про то, что особенно понравилось или просто вызвало желание поговорить :)
  
  То, что безусловно понравиось
  
  Когда прилетит эсхатудра
  Трудно сравнивать между собой рассказы юморные и серьезные, но среди смешного на этом конкурсе "эсхатудра" для меня - однозначный лидер. Я ржала всю дорогу - начиная с того момента, как герои искали портрет эсхатудры в книге, и до самого финала. Смешные и сами ситуации, и то, как о них рассказывается. При этом достаточно логичный сюжет с интересным и неожиданным вывертом в конце.
  
  De`senchante`e
  А этот рассказ я пока считаю лучшим из не-юмористических текстов на конкурсе. Даже нерусское название не испортило впечатления. Очень красивые описания, создается волшебная атмосфера, события развиваются неторопливо, но увлекательно. Взгляд на ситуацию с двух сторон поддерживает постоянное напряжение и интерес. А в конце все только начинается...
  
  Ученик драконов + Самое прекрасное
  Две небольших истории о находчивых гномах. Первая посерьезнее, вторая - повеселее, но обе хорошо написаны и чем-то близки по духу. Даже создается ощущение, что эти два гнома - друг другу родственники :)
  
  Море, пот и слезы
  Тоже отличный рассказ, атмосферный и увлекательный. Придуман интересный мир со множеством запоминающихся деталей. Кое-что показано только штрихами (про компанию, например), но из них складывается достаточно ясная картина. Порадовало, что сын не стал осуждать отца за его непростой выбор. И надежда в финале остается.
  
  
  Прочее
  
  Послание
  Почему этот рассказ у меня не в предыдущей категории? Ведь он достаточно интересный, продуманный, с большим количеством ярких и необычных деталек... Видимо, впечатение слегка подпортило изложение от лица главной героини. Это девушка весьма эмоциональная, и чувства ее, вполне понятные и естественные в данной ситуации, "фонят" и отвлекают от сюжета и описания устройства подводного мира - интересного, но достаточно сложного, чтобы в этом разобраться мимоходом.
  Мое мнение - акцент на чувства и эмоции нужен там, где мир и сюжет сами по себе достаточно просты, и ставится задача вызвать сопереживание, а не рассказать что-то новое и увлекательное. Всякие любовные истории в реальном или стандартно-фэнтезийном антураже, например. Там же, где все самое интересное находится снаружи, а не внутри героя, хочется большей объективности.
  
  Любовь к Кэтлин, дочери Холиэна
  Я не знаю, как оценивать этот рассказ, если он попадется мне в группе. Оценка может быть от высшей до ниже среднего, но что бы я ни выбрала - сомневаться буду до конца.
  Очень красивый, по-настоящему сказочный стиль, и фантазия цветет и колосится, но рассказ в целом оставляет странное впечатление. Пожалуй, странность - его главная черта. Логики местами не просто нет - она как будто нарочно ампутирована, вырезана до последнего метастаза, чтобы не было ни одного шанса понять героев.
  Ну, например. Первая встреча Кэтлин и Томаса, первый разговор между ними, буквально после пары фраз при знакомстве:
  - Не хочешь ли ты, Кэтлин, возлечь со мной?
  - Нет между нами уговора, - отвечает она, - как нет у меня такого уговора ни с кем из вас, альбенов.
  - Тогда иди без него, - ответил лорд, взял ее за руку, вывел из дверей и увез впереди себя на седле.
  Нет, меня смущает вовсе не резвость лорда, достойная поручика Ржевского. А то, что из этих трех строк абсолютно непонятна реакция девушки и ее отношение к Томасу. "Нет между нами уговора" - это можно было сказать и возмущенно, и холодно, и застенчиво, и игриво. В зависимости от этого радикально меняется ситуация, представление о героине, об ее характере и о том, что, собственно произошло - "вывел из дверей и увез впереди себя на седле" насильно или по согласию? Или она просто настолько офигела от происходящего, что не знала, как реагировать, и пошла тупо, как покорная овца? (у меня ощущение сложилось именно такое). Что хочешь, то и думай. Полная неопределенность. Даже из дальнейших событий не совсем понятно - ведь она могла смириться и полюбить его уже потом, такое хоть и странно, но возможно... А ведь это важный момент, от него зависит отношение к героям!
  Но вроде больше похоже, что она с ним добровольно пошла... Тогда почему при первой же трудности (после нехорошего сна о птицах) попрекает его тем, что он не дал им за нее выкуп (а кто-то просил?) и что неправильно повел себя с ними во сне (а кто-то предупредил?)
  " - Это называется "Песнь Плача", или "Позорная Песнь", или "Музыка Поношения", - сказала Кэтлин. - Есть три вида напевов в земле Эйре, и этот - самый худший. Скверно ты повел себя с вестницами, а до того не дал мне достойного выкупа за честь мою. Жди всем нам беды на твой тридцать первый год."
  Нормальненько так, спокойненько. Хоть бы выразила сожаление, что вовремя не предупредила, хоть бы попереживала, хоть бы подумала, как исправить ситуацию! Нет, все нормально, дорогой, нам скоро настанет песец, и виноват в этом ты, но делать я по этому поводу ничего не собираюсь, и волноваться - тоже. Потрясающий пофигизм.
  Птички-сестрички еще более непонятные. Если Кэтлин упрекала мужа за дело, а не просто из вредности - значит, если бы он повел себя иначе, и последствия были бы другие. То есть они сами подстроили Томасу и его жене беду? Или могли помочь избежать, но не стали из-за того, что формальности не соблюдены? Милая семейка... И вообще странно - Кэтлин в родстве с довольно могущественными волшебными существами, но жила у чужих людей в бедной хижине в лесу. И даже потом, когда птички сменили гнев на милость и вывели Томаса из тюрьмы, волшебства для того, чтобы помочь Кэтлин, у них не нашлось. Не любили, видать, ее в семье за что-то.
  И самое обидное - ведь все эти странности легко убираются парой фраз пояснений в нужных местах! И тогда рассказ бы, возможно, поборолся с De`senchante`e за первое место в моем личном рейтинге...
  
  Карлиэль и Принцесса Друидов
  Две шутки, так сказать, в одном флаконе. Первая - сама миниатюрка, в принципе, забавная, хоть и длинноватая для анекдота. Вторая - факт размещения на конкурс фэнтези-рассказов текста, который ни рассказом, ни фэнтези по большому счету не является, а является стебом над тем и над другим. Этот прикол мне нравится меньше и по уровню юмора находится, с моей точки зрения, где-то на уровне "наставить рожки" кому-нибудь на общей фотографии.
  
  Легенда гласила...
  Понравился придуманный мир. Подводное царство, темнота, разлом, где-то по ту сторону - свет, в разломе плавают светящиеся рыбки... Красиво.
  Но в самой истории, мне кажется, не хватает некоторых деталей. По интонации последнего абзаца создается впечатление, что автор хотел представить главного героя и того, дргугого парня, этакими героями, возможными спасителями людей... от чего?
  "- Я вернусь за тобой, Ни, вот увидишь, - сказал он, широко улыбаясь. - Вдвоем с этим парнем мы сможем прорваться, а там - я в этом уверен - там правит Свет. Там будет другая жизнь, и мы обязательно найдем способ вытащить тебя отсюда." - так Луи объясняет девушке, почему собирается прыгнуть в разлом (и с большой вероятностью погибнуть). Но из текста совершенно непонятно, зачем, собственно, вытаскивать ее. И вообще - что такого плохого в той жизни, которая есть, что стоит рисковать собой, чтобы изменить ее. Никаких конкретных ужасов существования в темноте не описано. Люди так живут уже в течение многих поколений, работают, охотятся, строят дома, сочиняют легенды и любуются светящимися рыбками. Отдельным личностям даже позволяется не делать ничего целыми днями, сидеть на краю разлома и мечтать. Вряд ли в действительно мрачном и жестоком мире такое было бы возможно - там все ленивые мечтатели в лучшем случае рыли бы траншеи на каторжных работах, а в худшем - уничтожались. Или просто сами умирали от голода.
  В общем, не видно, с чего бы жителям подводного мира страдать по какой-то неведомой "другой жизни". Света нет? Ну живут же они как-то все это время - значит, приспособились. Яркий свет им теперь, наверное, даже вреден - глаза-то непривычные.
  В результате герой производит впечатение не совсем здорового на голову, несчастного дурачка, источник бедствий которого не снаружи, а внутри. Да еще окружающие пристают со всякими глупостями типа пойти поработать (именно после этого разговора - какое совпадение! - он и пошел прыгать с утеса).
  Жалко парня, конечно, как и любого душевнобольного, но особых симпатий он не вызывает. А для девушки, может, и к лучшему, что так сложилось - погрустит и найдет себе нормального.
  
   Звёздочка
   Еще один рассказ, которому чуть-чуть не хватило, чтобы проходить у меня по первому пункту... И это "чуть-чуть" - концовка. Дело даже не в том, что птичку... в смысле, звездочку жалко, а в том, что предсказуемо как-то. Хотелось более неожиданного и, может быть, смешного выверта. Все же остальное совершенно замечательно. Крем и пыльца для блеска лучей, взаимные подколки звезд, их разговоры про людей, "страна Оорта" и суета перед затмением - все это очень прикольно получилось.
  
   Продолжение, возможно, следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"