Группа 116а : другие произведения.

Мифология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткий конспект лекции с дополнениями


   Мифология.
   (краткий конспект лекции с дополнениями)
  
   Миф первая форма культуры.
   Тексты: скандинавов, римлян, славян и т.д. - это результат зафиксированный в символах.
   Мифы живые и оказывают реальное воздействие на людей и в настоящем времени.
  
   3 основных понятия мифологии:
  
   1. Миф (послание, поданне). Дуглас ученый - выделяет (вызначает) 250 понятий мифа.
  
   Мифология - это совокупность собственных мифологических текстов.
  
   Текст - это не только письменный, но и иконографический, звуковой (музыка), жест, цвет.
  
   В Индийском танце, например, передача мифа происходит следующим образом - через три линии: жест, слово, музыка.
  
   Китайский театр - также является многосложным языком передачи образов мифологического направления. В его сценических действия - одним из языков - является цвет.
  
   Множество древней мифологической основы - составляющей наше наследие предков и дошедшее до нас из глубины веков, не дошли до нас через христианство, которое в какой-то момент времени вклинилось в культуру Беларуси со своими мифами.
  
   2. Система представлений о мире, способ его понимания.
   Зарождение мифа происходит в первом столкновении с природой. Дождь - бог. Прогноз погоды как сохранившийся миф дошедший до наших дней и живущий в нем.
  
   Халява, приди!! - заклинание студентов.
  
   Огурцы садить после Миколы.
  
   Язычество.
  
   Мифы от 45 лет до н.э. - до сегодняшнего времени.
  
   Искусственное создание мифа. Например, интересный факт. Ларек при ж\д вокзале в подземелье. Торгуют разными христианскими символами: крестики, иконки, лампадки, подсвечники, статуэтки и т.д... стоит женщина в платке (на дворе первые дни осени), рассматривает что-то. Слышу вопрос:
   - а это?..
   Продавец торгующий в этом же ларьке - на большей его половине -канцтоварами, отвечает:
   - да вот высветился, когда решили сделать съемку храма.
   Смотрю на фото. Цветное. Размазан фон: типа арочные окна, как в Коллезеи. Внизу Христос четко вмонтирован в фото и резкость нормальная.
   - и где это случилось? - спрашивает покупательница.
   - не помню. В одном из храмов...
   Сделать такое фото - в программе редакторе фото - на компьютере, проще некуда.
   И ведь слышно, что чистой воды липа прямо по речи продавца. И она уже знала про фото? Она ведь сказал, что продавец из того от дела будет позже.
  
  
   3. Наука о мифах. Это теоретическая дисциплина. Она рассматривает: что, куда и как уживалось, утваралось.
  
   "Миф жил, живет и будет жить" Караткевич.
  
   Французские мифы из кельтской.
   Астерикс и Абеликс, остались только имена, все остальное в кинофильме происходит по другим неписанным в развлекательном жанре сценариям.
  
   В мифах присутствует: любовь, описание жизни, закладывается мораль через поступки, верования, надежды, чаяния и т.д...
  
   Миф идет из реальной жизни.
  
   Язычество - конкретный период развития культуры (ворожба, каханне)...
   Заяц у веску - к беде.
   Волк через дорогу - удача.
   Медведь - человек, который хотел напугать Бога и превращенный богом в медведя.
   Буслы - муж и жонка превращенные богом, якие забираюць нечысць в знак наказания за свае любопытство, непослушаение перед Богом.
  
   Мифологическое мышление.
   Упрощенные тексты - мифологическое мышление.
   Аполлон, жахи, нельга зневажаць Багоу.
  
   Афины. Паллада. Ткачиха. Зевс отдал голос за смяротную жанчыну. Превращена в паука - пауки.
   Мифы передаются батьками, жрецами.
   Кузнец у Беларуси личыуся чарауником.
  
   Мифы оперируют общеизвестными понятиями.
   Мифологема - типа сюжет.
   Народная мыслей в передаче мифа - творческая. Мифы обрастают новыми образами и фактами.
  
   Антропоморфизует - оживляет то, что дает природа, выявляет собой.
  
   Научные мифы - яблоко Ньютону.
   Христианские Адамово Яблоко.
   Сколько ехать? 2,5 дня - передача размера расстояния другими образами.
   Солнцеворот. Время - деньги.
   Шумерово. Мемопатамия. Царь и жрица - осуществляют половой акт при огромном стечении народа - это акт адрадження жицця.
   На Беларуси огромное значение имело все, что было связано с сексом.
   Обрядность и чаровництво. Колдовство.
   Одухотворение явлений природы.
  
   Траса, Замова - набор слов который сформировался на протяжении столетий. Присушка (приворот).
   Сяду я на воука.
   Вужом поганяю
   Ад серца да пота
   Каб ... (имя) любил мяне - у ахвоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"