Группа 116а : другие произведения.

Вов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.92*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая Отечественная Война


   4. БССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

4.1. Начало Второй мировой войны. Воссоединение Западной Беларуси с БССР.

   С середины 30-х гг. мир стал втягиваться в новую войну. Гражданская война в Испании, агрессия Италии против Эфиопии, Японии против Китая, присоединение Австрии к Германии, затем Мюнхенский сговор, в результате которого Чехословакия исчезла с карты Европы. В конце 1938 г. Германия начала дипломатическое наступление на Польшу, создав данцигский кризис. 22 марта 1939 г. гитлеровцы заняли Клайпедскую область. Германия подписала "дружеские договоры" о ненападении с Литвой и Эстонией. Провалились переговоры о коллективной безопасности в Москве. События у озера Хасан и Халхин-Гол. В этих условиях 23 августа 1939 г. в Москве был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. К нему был приложен секретный протокол, которым разграничивались сферы влияния Германии и СССР. Западная Беларусь и часть Польши на восток от рек Нарва, Висла, Сан, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия вошли в сферу влияния СССР.
   1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Мужественное сопротивление Польской армии у Гдыни, Модлина, Варшавы не смогло противостоять хорошо вооруженной машине гитлеровского рейха. К середине сентября фашистские войска заняли почти все жизненноважные центры Польши, 14 сентября окружили Брест, 15 сентября пал Белосток.
   17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу. Белорусский фронт насчитывал более 200 тысяч солдат и офицеров. Ему противостояло 45 тыс. польских солдат и офицеров. Военных действий между польскими и советскими войсками почти не было. Зафиксировано около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, а также бои под Кобрином, Вильно, Сопоцкином. Наиболее упорные бои развернулись под Гродно. Потери Белорусского фронта составили 316 человек убитыми и 642 ранеными.
   К 25 сентября Западная Беларусь была полностью занята Красной Армией. Уже 22 сентября генерал Гудериан и комбриг Кривошеин на главной улице Бреста приняли парад германских и советских войск, затем советские войска были отведены за Буг. 28 сентября в Москве был подписан договор между СССР и Германией о дружбе и границах, по которому устанавливалась новая Западная граница Советского Союза по так называемой "линии Керзона". В секретном дополнительном протоколе была зафиксирована договоренность о вхождении территории Литвы в сферу влияния СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств, которые попадали в сферу влияния Германии. 10 октября 1939 г., по решению правительства СССР, Литве были переданы Вильно и Виленское воеводство, и летом 1940 г. - Свентянский и Гадутишский районы, часть Островецкого, Ошмянского и Свирского районов.
   Большинство крестьян, рабочих, ремесленников, интеллигенции Западной Беларуси встречало Красную Армию как освободительницу. 20 сентября ЦК Компартии Беларуси составил списки работников для временных управлений, были подобраны на руководящие должности партийные, советские и хозяйственные кадры. Всего до октября 1940 г. в Белостокскую область было направлено 12396 человек, Брестскую - 5989 человек. Эти люди не знали местного уклада жизни, обычаев, языка, а поэтому не пользовались доверием местного населения. Во всех городах и поветах были созданы временные управления, в деревнях - крестьянские комитеты из местных активистов, представителей Красной Армии и присланных из восточных районов коммунистов и комсомольцев. Они налаживали работу промышленных предприятий, медицинское обслуживание населения, открывали школы.
   1 октября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "Вопросы Западной Беларуси и Западной Украины", которым обязывало созвать Украинское и Белорусское Народные собрания. 22 октября 1939 г. в Западной Беларуси были проведены выборы в Народное собрание, в которое было избрано 929 депутатов. 28-30 октября в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Собрание приняло декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав СССР и БССР и избрало полномочную комиссию, которой поручалось передать Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения. 2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября сессия Верховного Совета БССР приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с БССР.
   В результате этого территория БССР увеличилась с 125,5 тыс. кв. км до 225,7 тыс. кв. км, а численность населения выросла - в 2 раза и составила 10 млн. 200 тыс. человек. В декабре 1939 - январе 1940 гг. было введено новое административно-территориальное деление, созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области и 101 район. В феврале-марте партийные и комсомольские организации, местные органы власти в Западных областях оказались включенными в сталинскую командно-административную систему, стали ее составной частью. Это отразилось на методах работы и ходе социально-экономических преобразований.
   В ноябре-декабре 1939 г. были национализированы не только крупные и средние предприятия, но и часть мелких, что противоречило решениям Народного собрания Западной Беларуси. Обновлялись и реконструировались промышленные предприятия, строились новые фабрики и заводы. К концу 1940 г. в Западных областях БССР действовали 392 промышленных предприятия, на которых было занято около 40 тыс. человек. Объем промышленной продукции по сравнению с 1938 г. вырос в 2 раза. До войны было создано 1115 колхозов, которые объединяли 6,7% хозяйств и 7,8% земли. В отношении кулачества проводилась политика ограничения. Из Западных областей органами НКВД в восточные районы была выселена часть зажиточного крестьянства. Но в большинстве районов выселение не проводилось. В апреле 1941 г. были установлены нормы землепользования в размере 10, 12, 15 га земли в зависимости от местных условий.
   В Западных областях была создана советская система социального обеспечения, введено бесплатное медицинское обслуживание населения, открыто много поликлиник, больниц. В 1940-1941 учебном году действовало 5958 общеобразовательных школ, 5 институтов, 25 средних специальных учебных заведений. К началу 1940 г. работало 5 драмтеатров, 100 кинотеатров, 92 Дома культуры, 220 библиотек. Семью белорусских литераторов пополнили П. Пестрак, М. Танк, В. Тавлай и др.
   Одновременно с мероприятиями по расширению социальной базы новой власти репрессивный аппарат сталинской диктатуры усиленно "вычищал врагов народа", "искоренял пережитки и инакомыслие среди населения". В конце сентября 1939г. были арестованы, а затем репрессированы ряд белорусских деятелей национально-освободительного движения - А. Луцкевич, В. Богданович, А. Станкевич, И. Позняк и др. Согласно секретному постановлению НКВД СССР из Западной Беларуси выселению подлежали работники лесной охраны и осадники. С февраля 1940 г. по 20 июня 1941 г. было репрессировано более 125 тыс. человек.
   В 1939-1941 гг. на территории Западных областей действовали польские подпольные организации "Союз борьбы за независимость Польши", "Союз вооруженной борьбы", "Союз польских патриотов", "Стрельцы" и др. Они вели антисоветскую пропаганду, создавали тайные хранилища оружия.
   Воссоединение Западной Беларуси с БССР было актом исторической справедливости. Оно положило конец разделу Беларуси, восстановило ее территориальную целостность, объединило белорусский народ в одну семью. Несмотря на командно-административную систему, Западные области БССР за 1 год и 9 месяцев сделали значительный шаг в социально-экономическом развитии и осуществлении культурных преобразований.
  

4.2. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.

  
   Готовясь к нападению на СССР, фашисты в конце 1940 г. разработали план "Барбаросса", по которому рассчитывали еще до наступления зимы разгромить основные силы Красной Армии и победоносно закончить войну. Германия постепенно перебрасывала свои войска на территорию Польши, ближе к границе СССР. На границе с Беларусью германское военное командование к началу войны сконцентрировало самую мощную группировку армий "Центр", которая насчитывала 50 дивизий, 1800 танков, 14300 орудий и минометов, 1680 боевых самолетов, 820 тыс. солдат и офицеров. С советской стороны этим силам противостояли войска Западного Особого военного округа, который с 22 июня 1941 г. стал называться Западным фронтом. Он имел в своем составе 44 дивизии, 3 бригады, 8 укрепленных районов и Пинскую военную флотилию, 2202 танка, 10087 орудий и минометов, 1909 боевых самолетов. Общая численность войск Западного фронта составляла 672 тыс. солдат и офицеров.
   О намерениях Гитлера напасть на советский Союз предупреждали разведчики, перебежчики, которые называли точную дату фашистского нападения. Тем более удивительным было заявление ТАСС 14 июня 1941 г. о том, что слухи о предстоящем нападении на СССР лживы и провокационны. Именно в этот день Гитлер собрал в Берлине всех командующих группами армии, чтобы выслушать их доклады о завершении подготовки к войне. На этом совещании Г. Гудериан заявил, что ему потребуется 5-6 дней, чтобы дойти до Минска.
   На рассвете 22 июня 1941 г. германские войска пересекли границу СССР. Пользуясь безалаберностью железнодорожников, командования Брестского гарнизона, немцы перебросили из-за Буга эшелон с опломбированными вагонами, в которых были вооруженные солдаты и офицеры, на станцию Брест-Западный. Они заняли станцию и часть города, оставив в тылу пограничников и военных в крепости.
   Неспособность командования предвидеть ход военных действий проявилась и в размещении воинских соединений Западного фронта в Белостокском выступе. Из 26 дивизий первого эшелона здесь было сконцентрировано 19, в том числе все танковые и моторизованные. 10-я армия должна была держать оборону в центре - наиболее сильная. По флангам стояли 3-я и 4-я армии - более слабые. Немцы об этом хорошо знали и наступление начали с флангов. В первый день войны 4-я группа Гоппнера прорвала фронт 3-й армии и в прорыв ворвался корпус Манштейна, к вечеру 22 июня 3 дивизии Красной Армии были рассеяны, а 5 других понесли потери до 70% личного состава. 14 мехкорпус в районе Пружаны - Кобрин в этот же день был почти полностью уничтожен. Здесь погибло около14 тыс. советских солдат.
   В ночь с 22 на 23 июня командующий фронтом Павлов пытался организовать контрнаступление, но это привело к огромным потерям живой силы и техники. 23 и 24 июня погибли 6-й и 11-й мехкорпуса. Командование фронтом предприняло попытки задержать наступление немцев в районе Полоцк - Витебск. И эта попытка была безуспешной.
   25 июня к северо-востоку от Слонима танки Гудериана и Гота завершили окружение частей, которые отходили от Белостока. 26 июня немцы захватили Барановичи, а 27 - большинство частей Западного фронта попали в новое окружение в районе Новогрудка. 11 дивизий 3-й и 10-й армий были уничтожены.
   26 июня 1941 г. немецкие механизированные части подошли к Минску. Войска 13 армии удерживали рубежи до 28 июня. Героически сражались войска 100 стрелковой дивизии генерал-майора И.М. Русиянова в районе Острошицкого городка. К вечеру 28 июня немецкие войска заняли Минск. Отступая на восток, части Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои. Все тяготы обороны страны были возложены на плечи простых солдат. Только 29 июня была дана директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в соответствии с которой проводилась дополнительная мобилизация в Красную Армию. В июне - августе было мобилизовано более 500 тыс. жителей Беларуси.
   Для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами создавались истребительные отряды. В середине июля было создано 78 истребительных батальонов. Для помощи армии было создано более 200 формирований народного ополчения. В восточные районы СССР было эвакуировано более 1,5 млн. человек, вывезено оборудование 124 предприятий, 5 тыс. тракторов, 674 тыс. голов скота. В восточные районы страны были эвакуированы коллективы 60 научно-исследовательских институтов и лабораторий, 6 театров, более 20 высших и средних специальных заведений, 190 детских учреждений.
   В начале июля 1941 г. советское командование предприняло попытку создания линии обороны вдоль Западной Двины и Днепра. Три дня шли бои в Борисове. 14 июля под Оршей впервые были применены реактивные минометы. Жестокие бои развернулись в районе Бобруйска. С 3 по 28 июля продолжалась оборона Могилева. Только во время 14-часового боя на Буйницком поле было уничтожено 39 танков и бронетранспортеров противника. Тяжелые бои 12-19 августа шли за Гомель. К началу сентября 1941 г. вся территория Беларуси была оккупирована немецкими войсками.
   В ходе оборонительных боев войска Красной Армии потеряли 1,5 млн. человек, 10 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. танков и 2 тыс. самолетов. Несмотря на тяжелые потери, советские воины самоотверженно сражались, совершали беспримерные подвиги. В районе Гродно застава пограничников отбивала атаки фашистов в течение десяти часов. До конца июня 1941 г. стойко сражался гарнизон Брестской Крепости. В первые дни войны экипаж капитана Н.Д. Гастелло направил свой подбитый самолет на скопление вражеской техники и живой силы. Таранили вражеские самолеты в первые часы войны летчики П.С. Рябцев над Брестом, А.С. Данилов в районе Гродно, С.М. Гудимов в районе Пружан, Д.В. Кокарев.
   Катастрофа Красной Армии в начале войны была следствием существования в стране жесткого тоталитарного режима. Одной из причин этой катастрофы была некомпетентность, самоуверенность партийного, государственного аппарата в центре и на местах. Руководство БССР в первые дни войны призывало население сохранять спокойствие, убеждало людей, что враг не пройдет. Принимались постановления о борьбе с "паникерами". В это же время готовились эшелоны для эвакуации сотрудников ЦК и государственных органов. За три дня до оккупации, в трагический для народа период, руководители республики, не объявив общей эвакуации, тайно в ночь с 24 на 25 июня покинули город. Оборона западных военных округов оказалась неподготовленной. В результате репрессий военных кадров во второй половине 30-х гг. было уничтожено около 40% наиболее подготовленных, опытных офицеров, генералов, маршалов. Маршал А.М. Василевский впоследствии заявил, что без репрессий 1937 г., возможно, войны 1941 г. не было б вообще
  

4.3. Оккупационный режим на территории Беларуси.

  
   Захватив территорию Беларуси, гитлеровцы установили здесь оккупационный режим, так называемый "новый порядок". По плану "Ост" предполагалось оставить в Беларуси только 25% населения для использования в качестве рабочей силы. Остальные 75% подлежали уничтожению или высылке. Было установлено новое административное деление Беларуси. Восточная часть была отнесена к "области армейского тыла". Власть здесь осуществлялась военными и полицейскими органами, подчиненными штабу группы армий "Центр". Южная часть Беларуси по линии 20 км севернее железной дороги Брест-Гомель была отнесена к рейхскомиссариату Украины. Северо-восточную часть немцы включили в состав Пруссии и генерального округа "Литва". Оставшаяся 1/3 территории Беларуси - Барановичская, Вилейская, Минская (без восточных районов), северные районы Брестской, Пинской и Полесской областей - вошла в состав генерального округа Беларусь, который был включен в рейсхкомиссариат "Остланд" с резиденцией в г. Риге и разделен на 10 округов. Во главе этих округов стояли немецкие чиновники (гебитскомиссары). Вспомогательную роль играли местные учреждения - управы, во главе которых стояли назначенные гитлеровцами бургомистры, старосты, войты.
   Так называемый "новый порядок" поддерживался вооруженными формированиями СС (охранные отряды), СА (штурмовые отряды), полицией безопасности и службой безопасности СД, гестапо, тайной полевой полицией, контрразведывательными органами "Абвера", жандармерией и др. Были созданы специальные оперативные группы (айнзацгруппы) для борьбы с партизанами и подпольщиками.
   На территории Беларуси действовало 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Только в Тростенецком лагере смерти было уничтожено 206500 человек. Во всех городах были организованны гетто для евреев. Одним из наиболее крупных было Минское гетто, в котором было уничтожено около 100 тыс. евреев. За период оккупации оккупанты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций против партизан и мирных жителей. Во время 28 таких операций только в 1942-1943 гг. карателями было убито 70 тыс. человек. Карателями было уничтожено свыше 5295 населенных пунктов, в том числе 628 сожгли вместе с жителями. В период войны в Беларуси погибло 2 млн. 200 тыс. человек, 380 тыс. жителей было вывезено в Германию.
   Чтобы поставить на службу рейху экономику Беларуси, оккупанты организовали работу промышленных предприятий. Они провели регистрацию трудоспособного населения. Рабочий день продолжался 12 часов. Заработная плата была мизерной. Даже за незначительное непослушание рабочего могли отправить в концлагерь. Весной 1942 г. на территории генерального округа Беларуси была проведена земельная реформа. Все колхозы были распущены, а их земли перешли в семейное пользование крестьян в рамках так называемых земельных кооперативов. На территории восточной части Беларуси колхозы еще долго сохранялись.
   Немецкую администрацию в Беларуси с 17 июля 1943 г. по 22 сентября 1943 г. возглавлял генеральный комиссар (гауляйтер) В. Кубе. После того, как Е. Мазаник и М. Осипова привели приговор партизан в исполнение, генеральный комиссариат возглавил генерал полиции К. Готберг. В. Кубе стремился привлечь к сотрудничеству местных жителей в рамках вспомогательных органов управления и полиции. 22 октября 1941 г. была создана Белорусская народная самопомощь (БНС), возглавляемая доктором И. Ермаченко. Она взяла на себя функции по обеспечению нуждающегося населения, имела право организовывать приюты, медицинские учреждения, проводить культурные мероприятия, издавать книги, журналы на белорусском языке. 29 июня 1942 г. было провозглашено о создании Белорусского корпуса самообороны (БКС). С июня 1942 г. по апрель 1943 г. было создано 20 батальонов. Они были слабо вооружены, не рвались в бой, легко поддавались пропаганде партизан. Весной 1943 г. отряды БКС были расформированы.
   22 июня 1943 г. был создан Союз белорусской молодежи (СБМ). Высшим органом СБМ был Центральный штаб во главе с М. Ганько и Н. Абрамовой. Задачей этой организации было воспитание молодежи в духе гитлерюгенда, подготовка ее к работе на военных заводах Германии и службе в военно-вспомогательных частях Вермахта. Члены организации носили специальную форму. СБМ насчитывал в 1944 г. 12635 человек. Около 5 тыс. из них были направлены на работу и учебу в Германию.
   В декабре 1943 г. была создана Белорусская центральная рада (БЦР). Президентом БЦР был назначен Р. Островский. Рада стала совещательным органом. Ей формально оккупационные власти передали социальное обеспечение, культуру и образование. 23 февраля Готберг издал приказ о создании Белорусской краёвой обороны (БКО) и поручил БЦР провести мобилизацию мужского населения 1908-1924 гг. рождения. На конец апреля 1944 г. было сформировано 45 батальонов, которые насчитывали около 30 тыс. человек. Главной задачей БКО была борьба вместе с полицией против партизан. Однако созданные батальоны не оправдали надежд немцев. После освобождения Беларуси часть формирований БКО оказались в Германии. По разным источникам, коллаборационистское движение в Беларуси насчитывало 80-100 тыс. человек, значительная часть из них была вовлечена в разные формирования немцев принудительно.

4.4. Антифашистская борьба белорусского народа.

  
   С первых дней оккупации Беларуси на ее территории развернулась всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков. Уже в июне 1941 г. начал действовать Пинский партизанский отряд под командованием В. Коржа. На территории Октябрьского района Полесской области действовал отряд под командованием Бумажкова и Павловского, которым в августе 1941 г. было присвоено звание Героев Советского Союза. В Суражском районе Витебской области действовал отряд М. Шмырева - весна 1942. Партизанские отряды в 1941 г. возникали на основе истребительных батальонов, из числа попавших в окружение красноармейцев, партийных и советских активистов. В июле-сентябре 1941 г. на территории Беларуси было сформировано 430 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось 8300 человек.
   Осенью и зимой 1941 г. партизанское движение испытывало трудности. Не хватало продовольствия, оружия, боеприпасов, медикаментов, опыта ведения боев, не было должной координации и взаимодействия партизанских отрядов и групп. Население Беларуси в первые месяцы оккупации было в растерянности. С первых дней оккупанты начали массовый террор. Многие партизанские отряды и группы распались. Часть партизан вышла в советский тыл, а часть -разошлась по домам. Зимой 1941 г. насчитывалось всего около 3 тыс. партизан.
   Важную роль в укреплении партизанского движения сыграли подпольные организации. Осенью и зимой 1941 г. в республике активно действовали Минская, Оршанская, Осиповичская, Брестская, Могилевская и др. подпольные антифашистские организации. В годы Великой Отечественной войны в подполье Беларуси насчитывалось около 70 тыс. человек. Уже в июне 1941 г. в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный горком КП(б)Б. Его возглавил И. Ковалев. Подпольщики выпускали газеты, листовки антифашистского содержания, проводили диверсионные акты. Например, только диверсия на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г. снизила его пропускную способность в 20 раз. В Оршанском железнодорожном депо действовала группа подпольщиков во главе с К. Заслоновым. Подпольщики также оказывали материально-техническую помощь партизанам, обеспечивали их информацией, направляли к ним людей. Подпольщики г. Минска только в ноябре 1941 - феврале 1942 гг. направили в партизанские отряды свыше 450 человек.
   Большое влияние на расширение партизанского движения оказала победа Красной Армии под Москвой. В результате наступления советские войска приблизились к территории Беларуси. На стыке немецких групп армий "Север" и "Центр" была образована брешь ("Витебские ворота"), которая использовалась для помощи белорусским партизанам, переброски отрядов и диверсионных групп в тыл противника.
   В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения, а в сентябре 1942 г. его отдел - Белорусский штаб партизанского движения, который возглавил второй секретарь ЦК КП(б)Б П.З. Калинин. Это дало возможность координировать действия партизанских отрядов и армии, обеспечивать их оружием, типографским оборудованием, снаряжением и т.д. С 15 сентября 1942 г. по 1 января 1943 г. белорусским партизанам авиация перебросила 3762 автомата, 2106 карабинов, 444 пулемета, 294 миномета и др. Из-за линии фронта в Беларусь направлялись специально подготовленные группы. В течение 1943 г. из советского тыла прибыло 13 партизанских отрядов и 111 организаторских и диверсионных групп.
   В 1943 г. продолжалась концентрация партизанского движения. Из разрозненных отрядов создавались бригады, которые входили в партизанские соединения. Наиболее значительными были Барановичское, Белостокское, Вилейское, Полесское соединения. Всего на территории Беларуси действовало около 40 соединений. Партизанские формирования совершали рейды, освобождали целые районы и создавали партизанские зоны. Существовало более 20 партизанских зон, которые занимали более половины территории Беларуси.
   Летом 1943 г. ЦШПД разработал операцию под кодовым названием "Рельсовая война". Она началась 3 августа и продолжалась до 15 сентября и была приурочена к наступлению советских войск на белгородско-харьковском направлении. В Беларуси железнодорожное движение было парализовано на 15-30 суток. Оккупанты понесли огромные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, живой силе. С 25 сентября по 1 ноября проводилась вторая операция "Рельсовая война" под кодовым названием "Концерт". В ходе операции партизаны подрывали железнодорожное полотно, пуская под откос эшелоны с живой силой и техникой врага. Ими взорваны тысячи эшелонов, 72 железнодорожных моста, истреблено более 30 тыс. солдат и офицеров противника. С 20 июня 1944 г. до полного освобождения Беларуси продолжался 3-й этап операции "Рельсовая война". В ней участвовали все партизаны Беларуси.
   Большую роль в организации и деятельности партизанского и подпольного движения сыграли партийные и комсомольские организации Беларуси. Действовало 203 обкома, межрайкома, горкома и райкома КП(б)Б, более 1200 первичных партийных организаций, 224 областных, межрайонных, городских и районных комитетов комсомола и свыше 5500 первичных партийных организаций. В партизанских отрядах и подполье находилось 135 тыс. коммунистов и комсомольцев.
   На территории Западной Беларуси партизанское движение было менее активным. Существенным препятствием развитию здесь партизанского движения была деятельность Армии Краёвой (АК), созданной польским эмиграционным правительство в Лондоне. Основной задачей АК было возрождение независимого польского государства в границах 1939 г. В Западных областях Беларуси действовали от 12 до 14 тыс. солдат и офицеров АК. Наиболее крупным формированием АК являлся Новогрудский округ, который насчитывал 7 тысяч человек. Кроме того, существовали Полесский, Виленский и Волынский округа АК. В начале большинство рядовых солдат и офицеров АК воевали с фашистами. Только в Новогрудском округе с 1942 по 1944 гг. отряды АК провели 102 боя против гитлеровцев. В 1942 - первой половине 1943 гг. формирования АК и партизан провели немало совместных операций против оккупантов. В июле - августе 1943 г. белорусские и польские партизаны оказали мощное сопротивление 60-тысячной группировке фашистских войск, которые блокировали Налибокскую пущу.
   Разрыв дипломатических отношений советского руководства с польским эмиграционным правительством в апреле 1943 г. привел к конфронтации между АК и партизанами. За осенне-летний период 1943-1944 гг. отряды Новогрудского округа АК провели 81 операцию против белорусских партизан. Аковцы проводили акции и против той части белорусского населения, которая не поддерживала идею восстановления Польши в довоенных границах. Только в Лидском округе в феврале-апреле 1944 г. аковцами было убито около 1200 человек. Жертвами польского националистического подполья в Беларуси в годы Второй мировой войны стали 10 тыс. граждан БССР. С некоторыми подразделениями аковцев гитлеровцы сотрудничали. После освобождения Западных областей Беларуси часть отрядов АК передислоцировалась на территорию Польши, часть вступила в Войско польское, некоторые продолжали борьбу в составе немецких формирований.
   В годы Великой Отечественной войны в Беларуси сражались с врагами 370 тыс. партизан и около 70 тыс. подпольщиков. Наряду с белорусами в партизанской борьбе участвовали представители 70 национальностей и народностей Советского Союза. В рядах партизан находилось около 4 тысяч зарубежных антифашистов, в том числе 3 тысячи поляков, 400 словаков и чехов, 235 югославов, около 100 немцев. За доблесть и мужество более 140 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 88 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
  

4.5. Освобождение Беларуси от фашистских оккупантов.

  
   В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 г. фронт приблизился к Беларуси. 23 сентября был освобожден первый районный центр Комарин, Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября были освобождены Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев. 23 ноября 1943 г. был освобожден Гомель, куда сразу же переехал ЦК КП(б)Б, СНК БССР и БШПД. В январе-марте была проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены Мозырь и Калинковичи.
   Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны была Белорусская, которая вошла в историю под кодовым названием "Багратион". Немцы создали в Белоруссии глубокоэшелонированную оборону. Ее удерживала группировка армии "Центр", две армейские группировки "Север" и "Северная Украина". Они имели 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. С советской стороны к участию в операции "Багратион" были привлечены войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командирующие Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий-генерал армии И.Х. Баграмян). Общая численность советских войск составляла 2,4 млн. солдат и офицеров, 36400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5300 самолетов. Важная роль в освобождении республики отводилась белорусским партизанам и эскадрильи "Нормандия-Неман".
   Утром 23 июня 1944 г. началась операция "Багратион". 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша, 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тыс. человек. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском "котле" на востоке от города оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка. 3 июля 1944 г. танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси - Минск.
   В результате первого этапа операции "Багратион" вражеская группировка армий "Центр" потерпела полное поражение, главные ее силы были разбиты.
   В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 г. были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси. В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу.
   В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий - потеряли более половины своего состава. Общие потери немецких войск составили 500 тыс. убитыми.
   За мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, более 1600 генералов, офицеров и солдат получили звание Героя Советского Союза, орденами и медалями награждено более 400 тыс. воинов и партизан. 747 воинских частей и соединений получили почетное звание "Кричевская", "Минская" и др.
   16 августа 1945 г. между СССР и ПНР был подписан договор о советско-польской границе. В соответствии с ним вся Белостокская область была передана Польше. Отошли к Польше также Клещельский и Гайновский районы Брестской области.
   Белорусский народ внес весомый вклад в победу над фашистской Германией. Свыше 1100 тыс. воинов-белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной войны. После освобождения Беларуси более 600 тыс. ее жителей, в том числе 180 тыс. партизан, были призваны в Красную Армию и отважно сражались, приближая полную победу над врагом.
   Героически сражались на польской земле тысячи солдат и офицеров - уроженцев Беларуси. 61 воину-белорусу за героические подвиги, совершенные при освобождении Польши, было присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи наших земляков участвовали в боях на территории Германии. 70 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи белорусов отличились в боях при разгроме Японии, многие белорусы участвовали в европейском движении Сопротивления. Они сражались в антифашистских отрядах Италии, Франции, Югославии, Польши, Словакии и Чехии. Высшим орденом Франции награжден уроженец Могилевщины лейтенант Ф. Кожемякин. Известно в Европе имя В. Мешкова, партизанский отряд которого уничтожил немецкую радиолокационную станцию под Клермоном и др.
   Свыше 300 тыс. воинов-белорусов были награждены правительственными наградами СССР. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы генерал-майор авиации П.Я. Головачев и Маршал Советского Союза И.И. Якубовский.
   Сотни тысяч белорусов самоотверженно трудились в тылу, обеспечивали Красную Армию оружием, боеприпасами, продовольствием и т.д. Десятки тысяч наших соотечественников за трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.92*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"