1 2 3 : другие произведения.

Hic salta

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Пробуждение 2018".

  Здравствуй, дружок. С добрым утречком. Уже очнулся, как я вижу? Вот и славно, потому что... Нет, нет, глаза открывать не надо. И трубку компрессора выплевывать тоже не стоит. И уж тем более не нужно биться в ремнях. Ты, конечно, неплохо сохранился для такого древнего эскимоса, но полтора века есть полтора века. Хрупкие кости, забитые сосуды, и прочие радости долгой заморозки. Поэтому, если не хочешь, чтобы внутри у тебя что-нибудь сломалось, что-нибудь конкретно так хрупнуло - полежи пока смирно. Дай поработать машинкам, они как раз тебя чинят... Смекнул? Нет, видимо не смекнул. Ладно, объясню доступно: халява. Бесплатная медицина. Пользуйся моей щедростью. Она, конечно, не совсем безвоздмездна - отработать лечение все же придется, - но обойдется тебе гораздо дешевле, чем услуги по клеточной реставрации в любой из местных клиник...
  Ух ты, смотри, как задергался. Вижу, мои слова тебе не понравились. Позволь узнать почему, эскимос? Слово "отработать" смутило? А ты чего хотел? Я что, должен тебя бесплатно чинить? Благотворительностью заниматься? Нет, с этим не ко мне.
  Сейчас у тебя есть два варианта: выслушать мое предложение по отработке и, разумеется, принять его - поверь, оно из разряда тех, от которых невозможно отказаться, - или все-таки отказаться и мгновенно очутиться на улице...
  Все, успокоился? Вот и молодец. Значит, на мое предложение ты согласен? Вот и умница. Тогда лежи смирно, и слушай. Можешь устраиваться поудобнее, потому что разговор нам предстоит долгий.
  С чего же начать?.. Ах да, конечно - с вопросов. У тебя же есть вопросы? Разумеется, есть. И много. Только намордник компрессора мешает их озвучить. Впрочем, учитывая твое нынешнее состояние, кроме мычания все равно ничего бы не вышло. Панки, которые тебя приволокли, сказали, что ты едва шевелился. Не удивительно - столько лет в морозилке, а потом еще пару недель на улицах Города. Интересно, что ты там жрал? Отбросы, поди? Не слишком полезно для здоровья. Их ведь специально обрабатывают от крыс и бездомных. Пара бесплатных обедов из помойного ведра - и здравствуй токсическая энцефалопатия. Страдают, в первую очередь, центры иннервации гортани...
  Но мне, к счастью, твое мычание слушать не придется. Все твои вопросы я и так уже знаю наперед. Ты ведь у меня не первый, дружок, далеко не первый. А интересует вас всех одно и то же.
  Поэтому сэкономлю время нам обоим и сразу перейду к ответам.
  Нет, ты не ослеп. С глазами все у тебя в порядке. Правда, не скажу, что в полном. В анамнезе - классический синдром лежалого эскимоса - отслоение сетчатки, деградация зрительного нерва и тому подобное. Но, в принципе, гляделки твои работают. Просто сейчас я их временно отключил. Поскольку не нужно тебе ничего здесь видеть. Ни меня, ни... В общем, ничего не нужно. Потом включу, не бойся. Если будешь хорошо себя вести.
  Где ты находишься? Все там же. Красный район, пересечение двадцать девятой и сто шестнадцатой улиц, рядом с фабрикой "Криотеха". Могу сказать и по-другому - тор ноль один, секция шестьдесят восемь, третья палуба, малый лазарет. Впрочем, не думаю, что тебе это что-нибудь скажет.
  Зачем ты здесь? Как я уже говорил, ты мне нужен для одной работенки.
  Для какой? Об этом чуть позднее.
  Будет ли оплата? Будет, не переживай.
  Какая? Хорошая. Первый взнос - приведение твоей тушки в относительно пристойное состояние.
  Нет, если ты откажешься от моего предложения, убивать я тебя не стану. Просто выставлю на улицу, предварительно стерев память. И вертись как хочешь. На счет памяти, полагаю, ты будешь не в претензии. Сам посуди, что лучше: слегка прожаренные мозги, аккуратно сложенные в черепе, или те же мозги, но небрежно разбрызганные по стенке?
  Определенно, ты выберешь первое.
  И, наконец, последний вопрос. Главный. Как ты вообще очутился на космическом корабле? Уснул на Земле, а проснулся в районе Эпсилона Индейца. Шел в комнату, попал в другую. Что, черт побери, случилось?
  Ответ простой: тебе не повезло. Но, подозреваю, ты и так это понял. Интересны подробности - почему не повезло? Что именно случилось? И можно ли сложившуюся ситуацию как-то исправить?
  Что ж, удовлетворю твое любопытство. Тем более, это напрямую связано с тем дельцем, о котором я недавно упоминал.
  
  Начнем с того, почему не повезло.
  Я смотрел твою вшитую сопроводилочку. Биография типичного эскимоса; вас таких - каждый третий. Ты лег в ящик в две тысячи сороковом году. Причина - медицинская. Судя по документам, ты был болен - специально просмакую это сладкое слово "был": был, был, был, наслаждайся - болезнью Ито, нейродегенеративным заболеванием неясной этиологии. Для любого обывателя середины двадцать первого века это верный приговор. Но ты сумел выкрутиться, потому что был богатеньким - опять это "был", но уже с минорным оттенком. В прошлой жизни ты содержал охранное агентство, а торговля безопасностью, как известно, выгодный бизнес. Поэтому ты смог позволить себе заморозку. Лег в ящик с колотым льдом, надеясь проснуться живым и здоровым лет через пятнадцать-двадцать, в худшем случае, через полвека, когда болезнь Ито научатся лечить. Но, для верности, ты оплатил заморозку аж на целую сотню лет. Взял, так сказать, с запасом.
  Отличный план. Правда, ты не учел одного момента...
  Середина двадцать первого века была хорошим временем. Можешь не верить, но это так. Да, с одной стороны - долгожданное глобальное потепление и жесточайший демографический кризис. Но с другой - начало коммерческого освоения космоса, взрывной рост экономики и новый взлет социальных государств. Эпоха первооткрывателей. Время больших надежд...
  В те времена люди считались ценностью. И они действительно были ценностью. Рабочих рук, умных мозгов и просто потребителей вечно не хватало. Над каждым человечком земные правительства тряслись, как нищие над копеечкой. Это давало серьезный повод, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом.
  Поэтому ты лег в ящик со счастливой улыбкой. Стал эскимосом. Обратимо умер. Перестал жить.
  Но мир-то жить не перестал - пока ты спал холодным сном, он продолжал катиться дальше.
  И катился он под откос.
  Болезнь Ито оказалась очень упорной. С ней боролись целых семьдесят лет. И наконец победили. Но размораживать тебя все равно никто не стал. Потому что за это время многое изменилось. Хорошие времена закончились; наступили плохие.
  Были созданы синтетические матки. Был создан полноценный искусственный интеллект. Люди перестали быть ценностью - теперь их можно было делать на конвейере, как сосиски. А большую часть интеллектуальной работы стало возможным автоматизировать. Социальные государства дали дуба; настало время государств социал-дарвинистских.
  Пока ты спал, отгремело несколько войн. В том числе одна термоядерная. И, что еще хуже, разразилось несколько глобальных экономических кризисов. В огне этих войн и кризисов сгорели твои капиталы. А фирма, которая занималась твоим обратимо-мертвым телом, обанкротилась. Родственники тоже куда-то разбежались; да и вообще, само понятие родства претерпело серьезные изменения.
  Короче - ты был королем, а стал просто куском замороженного мяса, числящимся на балансе какого-то земного муниципалитета. И от тебя решили избавиться. Благо, новая правовая реальность вполне позволяла это сделать...
  Что? Не понял про "новую правовую реальность"? Ладно, сейчас объясню. Раньше, когда люди были невосполнимым ресурсом, их приходилось ублажать. Изобретать всякие "права человека", якобы присущи каждому от рождения. Но вот пришел новый век, и расставил все по полочкам. Выяснилось, у человека нет вообще никаких прав, кроме тех, что он может позволить себе купить.
  Нет, в принципе, так было всегда. Есть деньги - есть права. Нет денег - нет прав. Просто раньше об этом не заявляли прямо. А теперь вот решили заявить. Я считаю, это гениальная идея. Раньше, в двадцать первом веке, для стимуляции экономики приходилось изобретать всякие идиотские "потребности", чтобы впарить населению очередной ненужный товар. Но население кочевряжилось и крутило носом. К тому же, оно быстро старело и сокращалось; рынок, соответственно, тоже уменьшался. Теперь с этим проще. Населению продают не "потребности", а его, населения, права. Хочешь, например, иметь право на судебную защиту? Или на свободу передвижения? Или на половую жизнь?
  Без проблем.
  Только сначала оплати.
  Раньше, во времена социальных государств, люди обходились недешево: льготы, пенсии, пособия - и так далее. Теперь же, после изобретения синтетических маток и последовавшей за этим правовой революции, они стали источником дохода. Заставь человечка платить за каждый чих, за самые базовые вещи - и он забегает, как ошпаренный; ВВП взлетит просто до небес. И чем больше таких человечков - тем больше рост экономики.
  Вот, как-то так. Вышло несколько сумбурно, но главное, думаю, ты понял. В нашем дивном новом мире много прав у тех, кто много зарабатывает. Например, у политиков. Или у бизнесменов. Или у высококлассных специалистов - ученых, артистов, шлюх...
  У тебя же, нищего столетнего эскимоса, прав не оказалась вовсе. Слишком мало ты стоил. Ты взвешен был, и найден очень легким - просто потому что не знал и не умел ничего полезного; к тому же ты был болен. Поэтому ты потерял правовую субъектность, и перешел в разряд вещей. Стал муниципальной собственностью.
  Но, поскольку активом ты был довольно токсичным - сплошные убытки, никакой прибыли, - тебя выставили на продажу.
  И, как ни странно, даже на такой дрянной товарец нашлись покупатели.
  
  Здесь мы заканчиваем с вопросом "почему не повезло", и переходим к вопросу "что конкретно случилось".
  Итак, тебя, старого никчемного эскимоса, купили.
  Должен сказать, это было невероятным везением. Большинство эскимосов, выставленных на продажу, обычно пускали на биомассу. На удобрения, если по-простому. Собственно, ни на что другое они уже не годились - длительная заморозка серьезно разрушает организм. Ты тоже имел все шансы отправиться в биореактор. Но тут, на твое счастье, одному менеджеру из корпорации "Аврора" пришла в голову светлая мысль...
  "Аврора" занималась освоением новых звездных систем. Она проводила разведку и создавала первичную инфраструктуру - осуществляла топологическую привязку, строила врата нуль-перехода, подвешивала орбитальные станции и все такое. Работа это тяжелая и грязная, плюс ко всему - очень опасная. Жесткое излучение, агрессивная биосфера, новые болезни, тяжелый труд, постоянный стресс... В общем, желающих стать пионерами не так уж много. Приходится заманивать людей хорошими правами и высокими зарплатами. Все это серьезно снижает норму прибыли.
  Но хитрый засранец придумал, как сломать систему. Уж не знаю, как он допер до этого - может, долго морщил лоб и напряженно думал, а может, просто услышал анекдот про эскимоса, и в голове у него что-то щелкнуло. В принципе, решение лежало на поверхности, но, в силу инерции мышления, его долго не замечали...
  Короче, у засранца родился план. Скупить всех условно-годных эскимосов, немного подлечить, модифицировать по самому бюджетному варианту, прошить профессиональные навыки, и отправить вкалывать во славу Компании.
  Дело выглядело стоящим. Эскимосов много - за полтора века их успели наделать миллионов пятьдесят. Стоят они дешево - примерно, как мешок навоза. Никаких прав у них нет. А жизнью своей они будут вечно обязаны "Авроре". И речь, естественно, не о моральном долге - лечение и прошивки, даже самые дешевые, стоят денег. То есть, эскимосов с ходу загонят в кабалу, и они будут вынуждены расплачиваться. А как они могут расплачиваться? Только бесплатным трудом.
  В общем, чистая выгода.
  Бунтовать они тоже не станут. Нет, попытаться-то, конечно, могут, и даже наверняка попытаются, но их быстро вразумят. Ведь прав человека у эскимосов нет. Они, считай, и не люди вовсе - так, говорящие вещи, собственность корпорации. Поэтому с ними можно делать вообще что угодно, хоть в кипятке варить, хоть кожу живьем снимать.
  Примерно так рассуждал тот парень.
  Совет Акционеров рассмотрел его предложение...
  И поддержал.
  Дальше - дело техники. Электронные болваны "Авроры" прошерстили рынок и скупили всех пригодных эскимосов. Затем их погрузили на Корабль - прямо так, не размораживая - и отправили в неизвестный космос...
  Собственно, вот и все.
  Так ты здесь и оказался.
  На Корабле.
  В пустоте.
  Среди звезд.
  
  Теперь третья часть, заключительная.
  Надеюсь, ты понял: положение твое аховое. Кто ты сейчас? Всего лишь паршивый эскимос. Без денег, без связей, без здоровья и без навыков выживания. Одно сплошное "без". Но не все так плохо. У тебя есть шанс это исправить. Как? Легко; сейчас объясню.
  Я не случайно так подробно рассказывал про "Аврору" и хитрый план того менеджера. Распутыванием дел этого несчастного мудака нам с тобой и предстоит заняться. Почему мудака? Потому что он крупно облажался. Кое-что в его замечательном плане пошло не так. Что весьма хорошо для тебя - ведь если бы все пошло как надо, ты долбил бы сейчас лед в астероидной шахте за миску протеиновой баланды в день. И не очень хорошо для него - даже подумать страшно, что сотворили с ним старшие товарищи. Наверное, живьем сожрали на каком-нибудь корпоративном празднике. И - нет, "сожрали" это не фигура речи, нравы в среде высшего менеджмента весьма суровые.
  А ведь план был хороший. Такой простой, такой логичный...
  Что же случилось?
  Да, в общем, как всегда. Человеческий фактор.
  Парень, заваривший эту кашу с эскимосами, был, я думаю из молодых да ранних. Иначе он потратил бы чуть больше времени на проработку плана. Посоветовался бы с коллегами, погонял бы своих электронных дружков на предмет поиска всяческих уязвимостей...
  И постарался бы детально выяснить, кого именно он решил таким экзотическим образом трудоустроить.
  Я, конечно, свечку не держал, и не знаю, как там все было на самом деле. Но ситуация, после изучения оставшихся документов, видится мне следующим образом. После того, как нашего парня озарила гениальная идея, он напряг своих подчиненных - электронных и обычных. Его интересовала социология выставленных на продажу эскимосов. Вопросы были самые простые - кого заморозили, в каких количествах, и сколько из них годится для задуманного дела. Нужно было провести стратификацию туш. Отлично, сказали подчиненные, сделаем. Завертелись шестеренки, забегали электроны, и через несколько часов на стол нашему менеджеру легла аналитическая записка.
  Что он там увидел?
  Всех эскимосов можно было разделить на три группы.
  Первая - мертвецы. Их миллионов тридцать. Годятся они только на компост.
  На втором месте больные. Эти ребята легли в ящик, чтобы дотянуть до времени, когда их хвори научатся лечить. Тут уже можно кое-чем поживиться: много молодых, есть какие-то специалисты, не совсем уж бесполезные; плюс - довольно много тех, кого действительно можно быстро поставить на ноги. Ведь некоторые легли в ящик еще в те времена, когда даже рак считался приговором. Больных миллионов пятнадцать.
  Третья группа - путешественники. Слабоумные, которым захотелось посмотреть на мир будущего. Была такая идиотская мода в конце двадцать первого века. Эти самые перспективные - масса молодых, почти все здоровые. Правда, маловато их, всего несколько сотен тысяч.
  Так дело выглядело на бумаге...
  Еще раз подчеркну - на бумаге.
  Как же дело обстояло на самом деле?
  
  Что такое заморозка? По сути - машина времени. Ты ложишься в ящик в момент А, и просыпаешься в момент B - который может настать и через пять лет, и через пятьсот пятьдесят пять. А все, что в промежутке - поскипано. Отличный способ переждать плохие времена. Укрыться от житейских бурь. Дожить до светлого будущего...
  А еще - залечь на дно.
  На дно... Чуешь, чем пахнет?
  Кто мог решиться залечь на дно таким способом?
  Кому могло понадобиться промотать пару десятков лет?
  Правильно.
  Ты угадал.
  Во-первых, бандитам. В нашем мире, где отслеживается каждый чих, очень трудно скрыться от властей или от ребят из конкурирующей банды. Трудно, но все-таки возможно. И самый надёжный способ - криокапсула. Дай на лапу сотруднику хранилища, он вышвырнет из ящика старого эскимоса, и ты займешь его место. По документам все гладенько, лежи - не хочу. А там, как говориться, или ишак, или падишах. Или срок давности истечет, или недружелюбных ребят из конкурирующей банды кто-нибудь грохнет.
  Во-вторых - разным революционерам, бунтарям и террористам. Ровно по тем же причинам.
  В-третьих - шпионам. Спящие ячейки к середине двадцать второго века стали действительно спящими.
  В-четвертых - работорговцам. Криокапсулы - идеальное место для хранения живого товара.
  В-пятых - лохам. Например, ребятам, которые набрали долгов, и решили таким образом сбежать от кредиторов.
  Это, ясное дело, не все. Есть еще в-шестых, в-седьмых, в-восьмых и так далее. Но общий принцип, полагаю, ты понял. Помимо обычных, добропорядочных дураков, криогенные хранилища стали прибежищем для дураков опасных.
  И эти опасные дураки стали в них накапливаться.
  Почему? Все тот же человеческий фактор.
  Предположим, ты бандит. Уличная шестерня, или респектабельный биржевой разбойник - не важно. Ты залетел по какой-то статье, и твои дружки подсказали выход - ящик со льдом. Выходные длиной в несколько лет. Они положили тебя в капсулу, и пообещали, что разморозят, когда придет срок.
  Вот только они солгали. Потому что внезапно выяснилось, что им и без тебя неплохо.
  Или не солгали. Просто их убили, и ты стал никому не нужен.
  Это лишь один пример. Но подобную цепочку рассуждений ты сможешь выстроить для каждого из приведенных случаев.
  А ведь были еще войны, революции, кризисы... Ломались судьбы, умирали люди, рвались связи, терялись документы...
  В общем, таких нелегальных эскимосов накопилось порядочно. Не то, чтобы много - процента три от общего числа. Но даже этого хватило, чтобы гениальный план менеджера из "Авроры" отправился псу под хвост. А наш Корабль завис в пустоте.
  Эскимосов должны были размораживать небольшими партиями, по нескольку сотен тысяч на систему. Разумеется, за ними должны были следить охранники, и все такое. Но меры безопасности были рассчитаны на нормальных эскимосов. На перепуганных и дезориентированных обывателей. А столкнуться нам пришлось с организованным сопротивлением. Эскимосы перебили охрану, управленческий персонал и...
  Черт. Все-таки проговорился. Хотя ты и так уже, наверное, понял кто я и кого представляю.
  Не все служащие "Авроры" погибли во время бунта. Кое-кто выжил и смог легализоваться.
  Я - один из этих ребят.
  Со дня бунта прошло уже двадцать лет. Эскимосы успели выстроить тут целый город, целое общество, по образцу лучших антиутопий своего времени - с анархо-капитализмом и сумасшедшими искинами. Многое стерлось из памяти; многие даже не знают историю Корабля. А те, кто знает думают, что из Космоса выдачи нет, и они теперь вольные землепашцы...
  Но это не так.
  Корабль - собственность "Авроры".
  И эту собственность необходимо вернуть.
  А теперь - вот мое предложение.
  Сейчас Корабль свободно падает. Дрейфует в пустоте. Считается, что во время бунта был разрушен нуль-привод и, поэтому, мы больше не можем перемещаться со сверхсветовыми скоростями. И до ближайшей звезды нам пилить не меньше тысячи лет.
  Но это ложь. Хозяева Города, преступники и работорговцы, ставшие его отцами-основателями, скрывают правду. С нуль-приводом все о"кей. И мы в любой момент можем вернуться на Землю.
  Конечно, машинное отделение серьезно охраняют. Сейчас это самое защищенное место на Корабле. Взять его штурмом будет непросто. Понадобиться много людей и много оружия. Оружие у нас есть, а что касается людей... Сейчас мы как раз собираем армию. И у тебя, ветерана ЧВК, есть шанс неплохо в ней устроиться.
  Ты успел пожить на улицах Города. Ты знаешь, какие порядки там царят. Кому-то понадобились запчасти от твоей криокапсулы, и тебя просто вышвырнули вон, как щенка - бродить по улицам и жрать из мусорного бака. Для человека, который в прошлой жизни был миллионером это тяжелый удар.
  Здесь тебе ничего не светит. Здесь ты - нищий бездомный.
  Но на Земле у тебя может появиться шанс...
  Мы дадим тебе оружие. Мы прошьем тебе боевку. Да, риск есть, и риск серьезный. Но если дело выгорит, ты станешь настоящим богачом. Только подумай, в какую сумму Компания оценит твои услуги по возвращению Корабля. Только представь, какие права ты сможешь купить...
  А сейчас я сниму этот намордник, и выслушаю твой ответ. Не сомневаюсь, он будет правильным.
  Итак, что скажешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"