27rus27 : другие произведения.

Будь готов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Будь готов!

  
   Я сидел на рассохшейся от времени и перемен бурой дубовой скамье. Краска на ней давно перестала быть - она просто стёрлась, в ничто и в никуда. Но сам спил, казалось, всё ещё хранил тепло чьей-то энергии. Я провёл рукой по поверхности скамьи рядом с собой, словно поглаживая время, затем по отшлифованному сгибу, и, слегка нагнувшись телом вперёд, по тыльной шершавой стороне, и пальцы мои вдруг нащупали неровности, очевидно оставленные не природой: расковырянные гвоздиком или ножичком заусенчатые выбоины - буквы. Любопытство пересилило вальяжную расслабленность, и я, соскользнув с нагретого места, присел на корточки, задрав голову к деревянной доске и пытаясь разобрать надпись на скрытом от всеобщего обозрения кусочке летописи.
   ФЕТЬКА ПРИДУРАК
   Я замер, не смея нарушить вдруг нахлынувший из-под скамьи поток воспоминаний...
   ...ЛИШНИЙ ИНДИГО.
  
   Фёдор знал, что лучшее время суток в детском лагере - это отбой.
   Наигравшись за день на площадках загородного лагеря, у него оставалась ещё масса энергии после объявленного клича "Всем спать!". В голове постоянно рождались идеи, как это наискучнейшее занятие - укладывание в постель в компании своих сверстников - превратить в захватывающий поединок между сонным царством и всенощным бодрствованием.
   - Давайте рассказывать страшные истории про чёрную-чёрную руку! - мог вызваться он в один вечер, а в другой предложить:
   - Пойдём девчонкам жуков подкинем в постели!
   При этом у него всегда на готове была баночка из-под клубники, привезенной на выходных родителями. В крышке непременно имелись прорези, а внутри, на самом дне, копошилась дюжина огромных майских жуков - и эти безобидные насекомые оказывались подчас в нужном месте и в нужном количестве. "Будь готов!", что называется.
   Как-то раз, через час после отбоя, они с Семёном незаметно пробрались в спальню к девочкам, но лишь только открыли крышку, чтобы выпустить жуков на волю, как за дверьми послышались тяжелые шаги - сам директор частенько делал обход территории для выявления пионеров-индиго. Мальчишки, только лишь заслышав его приглушенный голос на веранде, тут же метнулись под ближайшую кровать, столкнувшись при этом лбами - да так сильно, что перед глазами сразу посветлело, несмотря на тьму непроглядную в помещении, а звон в ушах, казалось им, готов был и мертвеца из могилы поднять. При этом в целях конспирации ни единого звука не выдавилось из их плотно сжатых пионерских ртов. "Всегда готов!"
   Но под одной кроватью им оказалось тесно, и, будто пара одурманенных отравой тараканов, они одновременно ринулись расползаться в разные стороны под соседние койки, замерев под ними как раз в тот момент, когда дверь в спальню приоткрылась, и на пороге показались два светлых сандалия на босу ногу. Ничего выше этих сандалий Фёдору из-под кровати видно не было. Сандалии немного постояли, словно раздумывая над чем-то, а потом к ним добавились ещё и колени. "На корточки присел", - догадался Семён, а Фёдор в своём укрытии зажмурил глаза. Ему подумалось, что если он притворится спящим, то его просто оставят в покое - ну не будет же, в самом деле, директор лагеря будить посреди ночи спящего мальчика: это негуманно.
   В этот момент, в сумраке тонкой полоски света с веранды, Фёдор приметил недалеко от правого сандалия крышку от своей баночки, выроненной во время недавней суматохи, и вспомнил про жуков.
   Жуки, видимо, тоже про него вспомнили. Лёжа на животе под кроватью, он вдруг уловил их шуршание у себя на спине. А банка, которую он всё ещё судорожно сжимал в руке перед собой, была наполовину пуста. Если б он не знал, кто это его щекочет, то ощущения могли бы быть даже приятными. Но в том-то и дело, что он знал, и в панике дёрнулся кверху, совсем забыв, что там металлическая сетка кровати, на которой мирно посапывала Света, не догадываясь о происходящем внизу, под своим матрацем. Впрочем, она лишь слегка подскочила на постели, даже не проснувшись.
   Яркий сноп света от фонарика резанул по его зажмуренным глазам, и Фёдор, больно ударившийся перед этим об импровизированный потолок, даже смог изобразить зевок, и потянулся на полу, пробормотав:
   - Чего по ночам шастаете, спать не даёте?
   Следующим высветился Сенька. В отличии от своего друга, он не притворялся ни спящим, ни случайно зашедшим на чашку чая под кровать прохожим - он просто в ужасе пялился на сидящего перед ним майского жука, не смея произнести ни звука.
   - Выползаем все, живо! - донеслось до них гремучее шипение директора, и Семён сразу и не понял-то даже, кому выползать - жукам или им с Федькой. - Тоже мне, дети-индиго!
   В тот раз им пришлось по-морскому мыть полы на веранде до полуночи: вожатый Дима от души выливал полное ведро воды, а они тряпками собирали всю эту воду назад в ведро, причем отжать нужно было ровно столько, сколько и вылилось. Хоть слезами добавляй.
   Ночной труд облагораживает. После трёх вёдер они спали в своих мягких постельках, как сурки в норках, и даже утренний протяжный крик Светы, обнаружившей на своей подушке одного из обитателей Федькиной банки, забытого ими второпях накануне, не принёс им желанного удовлетворения - спать сильно хотелось, а руки-ноги ломило, будто это их ночью отжимали вместо тряпок
   Пару дней Фёдор ходил тише воды и ниже травы, помня про упражнения с вёдрами под луной. Но природу не обманешь, а Фёдора не согнёшь - ближе к середине смены настала пора Больших Зубных Паст.
   Как-то после полдника он подошёл к Семёну и с видом бывалого заговорщика подмигнул:
   - Сегодня идём..?
   - Куда? - не понял тот.
   - Девчонок пастами мазать. Забыл, что ли?
   Семён поскрёб затылок.
   - С тобой как свяжешься - так обязательно влипнешь: или под поломойку, или под кровать.
   - Трусишь? Слабо, что ли?
   - А вот и нет! Спать сегодня хочу, вот и всё.
   - Струу-сил, струу-сил, струсил! - запел Федька.
   - Сам ты..! - и Семён побежал к футбольному полю.
   Федя решил действовать в одиночку. Он бы мог, конечно, позвать ещё кого-нибудь из мальчишек, но тогда были бы нарушены условия конспирации. Ведь чем больше ребят знали о готовящейся вылазке, тем больше шансов, что информация достигнет стана противника, и девчонки будут готовы к его приходу, а это в пионерские планы никак не входило.
   Весь вечер он вёл себя самым прилежным образом: убрался в своей тумбочке, привёл в порядок постель, аккуратно расставил обувь, включая резиновые сапоги на случай дождливой погоды, и даже зубы честно на ночь почистил, приметив при этом, кто из девочек какой пастой пользуется. После отбоя он одним из первых юркнул под покрывало в своей кровати и старательно изображал самое неподдельное желание отдохнуть и выспаться как следует после перипетий прошедшего дня.
   Свет погас, и теперь было самое главное - не уснуть самому ненароком. Он прислушивался, как его товарищи рассказывали некоторое время разные байки про то да про сё, но постепенно разговоры утихли, и через некоторое время по комнате разносилось только мерное сопение, да порой половица скрипнет на веранде под легким шагом Ольги Валерьевны, охранявшей в ту ночь их покой. Через час и она должна была уже идти спать в свою комнату, и вот тогда настанет время действовать.
   Фёдор ворочался с боку на бок, щипал себя за локти и тянул за волосы, даже пальцами глаза растопыривал - лишь бы не уснуть и выдержать этот самый тяжёлый период вынужденного ожидания. Поэтому-то вдвоём-втроём всегда веселей и легче - можно было бы ещё тихо поболтать, отвлекая себя от сонных мыслей. Но ничего, он справится. "Будь готов!"
   Через час томительного ожидания, когда, казалось, даже совы уже угомонились на деревьях, он осторожно, чтобы не скрипнуть пружинами матраца, поднялся с постели, достал из тумбочки заранее приготовленные и аккуратно сложенные три тюбика зубной пасты, забытые кем-то в умывальнике и предусмотрительно собранных им прямо перед сном. Свой тюбик использовать нельзя было ни в коем случае - это улика, и прошлым летом он так и попался, когда кто-то из девчонок его отряда сравнила все зубные пасты ребят с той, которой была выпачкана вся их комната, и вычислила Фёдора как основного виновника всего ночного беспорядка. Ну, ничего, теперь он ни за что не наступит на прошлогоднюю швабру! За одного битого двух небитых дают, так что - "Всегда готов!"
   Тихонько прошмыгнув из мальчишеской спальни на веранду, Фёдор на цыпочках подкрался к двери напротив, приложил к ней ухо и прислушался. Внутри стояла гробовая тишина. "Спят, родимые!" - удостоверился он. Правила противопожарной безопасности запрещали закрывать комнаты на засовы или задвижки, поэтому мальчик без труда приоткрыл дверь, задержав дыхание и вслушиваясь в темноту. Всё было спокойно, и он вошёл.
   Вначале на него сверху упал чей-то туфель, больно стукнув Фёдора по макушке - но он всё же изловчился и ухватил его, не дав грохнуться на пол. Потирая ушибленную голову, Федя смекнул, что девчонки, наверно, каждую ночь "включали" такую сигнализацию, пристраивая её к двери сверху на специальный гвоздь, больно и шумно срабатывающую на любое несанкционированное проникновение.
   Затем, сделав пару неуверенных шагов вперёд, он чуть было не налетел на пустое ведро, расположенное прямо по проходу. Хорошо, хоть без воды.
   "Целое минное поле устроили! - с досадой пронеслось в его ушибленной голове. - Нужно быть осторожнее". Он двинулся дальше и подошёл к первой жертве, доставая из подмышки нагретый тюбик с пастой. Со знанием дела Фёдор отвинтил крышку, выдавил радужную смесь себе на запястье, пытаясь определить - достигла ли она температуры тела? Удовлетворенный результатом, он нагнулся над кроватью и выдавил тонкую полоску из тюбика на лоб, мочки ушей и подбородок первой девочки, которая даже не шелохнулась.
   Закончив у первой кровати, Фёдор двинулся дальше по проходу, останавливаясь перед каждой для выполнения своей миссии. Наученный прошлым опытом и советами "бывалых" друзей, он сознательно избегал мест на лице рядом с глазами и носом, во избежание неприятных ощущений жертвы и запаха пасты во сне, способных их разбудить раньше времени. Также негласные инструкции запрещали наносить пасту на ступни ног. Да, в пионерском уставе это не прописывали, а напрасно...
   Вдруг он замер, и внутри у него всё похолодело - из окна на него пялился серый силуэт в капюшоне с поднятой вверх клюкой. Клюка зловеще раскачивалась, словно угрожая ему расплатой, и вот-вот застучит по стеклу!
   - Ой! - непроизвольно вскрикнул он и попятился от окна. Кто-то заворочался в постели, а Фёдор, упершись в спинку чьей-то кровати и вглядываясь в сумрак за окном, также неожиданно понял, что это куст сирени раскачивается от дуновения легкого ночного ветерка.
   - У-ух,- облегченно выдохнул он и обвёл взглядом поле боя.
   Все девочки продолжали мирно спать.
   За десять минут Федя израсходовал весь свой арсенал и, старательно водрузив туфель назад на торчащий над дверью гвоздь, благополучно вернулся в свою кровать.
   Ещё через минуту он уже спал, а на его лице сияла довольная улыбка. Он представлял во сне, как потешно будут выглядеть девчонки по утру - все со смеху попадают! Сенька обзавидуется его героизму.
   Несколько часов пролетели как один миг, и он мог бы ещё долго наслаждаться предутренней негой, если б не странное ощущение тяжести на груди. Фёдор открыл глаза. Рассвет только-только забрезжил, создавая причудливые тени и силуэты на стенах и потолке. Потом его взгляд переместился ниже, и совершено неожиданно чуть повыше своего живота он обнаружил... сапог. Это был настоящий резиновый зелёный сапог, удобно примостившийся поверх простыни. Мальчик недоуменно протёр глаза - с чего это сапогу вздумалось полежать на нём, Фёдоре, с утра пораньше?
   - Кыш!- спросонья воскликнул он, смахивая его с себя.
   Но упрямый сапог отпружинил и вернулся к нему, стукнув по локтю.
   Не понимая, что происходит, Фёдор подскочил на кровати:
   - Чтоб тебя..!
   На соседней кровати Семён, подняв голову с подушки, проворчал:
   - Федька, рано ещё сапоги одевать, дай поспать! Ты бы ещё куртку под простынёй напялил.
   Фёдор опять попытался скинуть с себя упрямый сапог, но тот повис на его руке, раскачиваясь, и как он не мотал его из стороны в сторону в проходе между кроватями, тот не хотел отцепляться.
   Где-то за окном послышалось хихиканье. Фёдор повернул голову и обомлел - через стекло на него смотрели жуткие размалёванные рожи, делая при этом неимоверные мимические выкрутасы носами, языками и ушами. Рож было три, и все похожи на черепа с торчащими клыками. Фёдор попробовал было запустить в окно зелёным сапогом, но тот снова, как бумеранг, вернулся к нему, не пролетев и метра, больно стукнув по лбу.
   - Ой! - воскликнул он.
   Рожи в окне исчезли, а в комнате мальчики стали поднимать головы с подушек, и послышались голоса:
   - Федя, ты чего шумишь?
   - Зачем сапог к руке привязал?
   - ... он на резинке...
   - ... чтоб не потерять, что ли?
   - ... это он вместо рукавичек, наверно!
   - Надо было ещё и второй тогда, к другой руке - вот уж точно не потеряешь!
   - ... мои два тоже можешь взять, привяжи их к коленкам...
   Фёдор вконец сбросил с себя сон вместе с простынёй. Ребята, кто проснулся, вовсю уже над ним подшучивали, а он недоуменно уставился на привязанный резинкой, в два слоя, к его запястью сапог.
   - Это ж... кошмар просто! - только и мог вымолвить он, озираясь по сторонам.
   Он подтянул к себе сапог поближе. Это был его личный сапог. А на подошве чем-то белым выведено: "1-палата". Фёдор принюхался - надпись была сделана зубной пастой. Вот уж он точно сейчас "вычислит", чья это паста, и кто это над ним так подшутил!
   - Сенька, где твоя паста? - зловеще прошипел он в сторону товарища, корчившего рядом на своей кровати от смеха.
   И, не дожидаясь ответа, выдвинул ящичек прикроватной тумбочки и достал оттуда тюбик, снял крышку и понюхал:
   - Вот она! Я так и знал!!! Попался..!
   - Федька, это ж твоя паста! - воскликнул Семён. - Моя - в нижнем ящике.
   Фёдор посмотрел на тюбик - это действительно была его паста знаменитой фабрики "Рот Фронт". И его зелёный сапог. И даже резинка на руке была его - он ею мух на лету сбивал.
   - Что же это получается? - недоуменно пробормотал он. - А рожи?!
   - Ты на свою посмотри лучше!
   Он подскочил к висевшему у двери зеркалу - оттуда на него глянуло изображение, почти идентичное тем, которые он только что видел за окном.
   Он подтянул к себе болтающийся на резинке сапог, перевернул его подошвой кверху, и понял теперь, что в действительности означало написанное там сочетание.
   Через минуту Фёдор заливался таким же весёлым и добродушным смехом, что и все обитатели их корпуса.
  
  
   - Расплата, - пробормотал я, бессознательно улыбаясь. Метрах в пяти от этой скамейки возвышалась беседка, словно сторожевой пост. Но она уже не была той, в которой они стояли когда-то дежурными, встречая на выходных родителей - чужих и своих, с огромными сетками-авоськами, разглядывая привезённый в счастливое детство провиант. Та, родная, уже давно перестала быть - от старости и перемен.
   - Фёдор Анатольевич, ваше слово! - услышал я уважительный призыв в голосе своего ассистента откуда-то из-за покосившегося забора.
   А клуб тот же, и столовая. Надо будет подправить перекрытия, кое-где стены, полы... и одновременно новые корпуса можно начинать строить: с отдельными душевыми кабинами, компьютерными комнатами, багажными чуланами - нынешние дети не воспринимают пионерскую романтику, да и незачем им, право слово. Новые русские горазды были на корпоративы, а вот на детей ума, видимо, не хватало, поэтому и вымираем, как клопы в закромах барахольщика.
   Ну, стало быть, теперь старых русских черед.
   Всегда готов, да...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"