2b: другие произведения.

Дорога

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    И вот я снова в задумчивости почесал затылок. Казалось бы, что еще могло случиться?

2B

Дорога

I


И вот я снова в задумчивости почесал затылок. Казалось бы, что еще могло случиться? Я разбил машину, сломал дерево. Ударившись о руль, набил себе здоровенную шишку на лбу... Впрочем, легко отделался. При условии, что руки и ноги целы. На первый взгляд - ничего не беспокоит, за исключением шишки. Но после первого взгляда обычно бывает и второй, а уж этот-то постарается докопаться до истины. Узреть в корень, так сказать.
Пошевелив пальцами правой ноги, я откинулся на спинку сиденья. В моей голове все кружилось: и мысли, и образы. Мне пришла в голову мысль: я же хотел начать свою историю совсем не с этого!
Ложусь на руль, машина дергается, подается назад, дерево выпрямляется, капот, соответственно, тоже. Задний ход - все быстрее и быстрее!

И вот я уже отъезжаю от своего загородного домика в Романовке, направляясь в Киев. Дорога отвратительная - то и дело попадаются ямы в некачественно уложенном асфальте, машину трясет и я слегка нервничаю, при этом утапливая в пол педаль газа, чтобы поскорее проскочить участок, выложенный уже, как ни странно, белым булыжником. Неожиданно звонит мой мобильный телефон. Я отвлекаюсь и, подскакивая на очередном выступе булыжника над уровнем дороги, вылетаю в кювет...
Нет. Это не то. Совершенно непонятно. Я что - ненормальный? Отчего я нервничал, и почему отвлекся на звонок в такой ответственной и даже опасной ситуации? Начать следовало с другого...

- Милый, тебе не кажется, что ты опаздываешь?
- Разве? Куда?
- Сегодня понедельник, а не воскресенье!
- Не может быть!
Я взглянул на часы - половина девятого. До работы мне добираться не менее сорока минут. На понедельник у меня были грандиозные планы: встреча с одним крупным клиентом. Назначена на половину десятого. И все бы хорошо, если бы не документы, которые нужно забрать в офисе...
- Почему сегодня понедельник, если вчера была суббота? - я не верил своим ушам, пытаясь припомнить, какое сегодня число - не первое ли апреля?..
- Ты заработался, милый! Вчера было воскресенье, я весь день была у матери, а ты, кажется, собирался провести день в своей домашней студии. Когда я вернулась - ты уже спал.
Я был ошеломлен. Нет, определенно сегодня не первое апреля. Первое апреля благополучно прошло месяца полтора назад. Я взглянул на православный календарь, висящий на стене. Если сегодня - понедельник, значит сегодня - 20 мая. Так и есть. Встреча назначена на сегодня!
За несколько минут собравшись, я поцеловал жену и вышел из дома, недоуменно почесывая трехдневную... нет, выходит, четырехдневную щетину. Что скажет мой клиент?
Я подошел к стоящей во дворе под яблоней "Таврии", сел в нее и завел мотор...

Ничего, все-таки, непонятно. Может, стоило начать с субботнего вечера?

Утомленные после лесного пикника, мы с Варварой решили прилечь отдохнуть. Я знаю, чем это обычно заканчивается, а потому расслабляться не стал, и когда моя жена крепко уснула, выскользнул из-под одеяла и направился в студию, которая располагалась на втором этаже моего скромного жилища.
Время было раннее - всего начало десятого, забот было более чем достаточно: уже несколько дней я бился над музыкальным треком для одной своей песни, которая крепко засела в голове и не давала мне покоя. Кроме того, приятель из глобальной сети, живущий в… Он, впрочем, просил не раскрывать его имени и местоположения, а потому опущу эти сведения, поскольку не уверен даже, что они у меня верные.
Так вот, этот приятель вчера прислал мне по электронной почте демо-версию какой-то "продвинутой" программы для обработки звуковых волн, заверив меня, что программа - просто шедевр программистской мысли.
Это мне предстояло проверить собственными руками.
Инсталляция заняла несколько минут - да и сама-то программка запросто влезла на трехдюймовую дискету.
Когда мое рабочее место было готово, я уселся на кресло и надел наушники.
И работа пошла! Ноты сами ложились в столбики секвенсора, звучание меня радовало, эффекты новой программки действительно были необычными. Впрочем, над этим стоило поработать отдельно. Над эффектами...
Время летело, и я сам не заметил, как уснул.
А проснулся сегодня, как ни в чем не бывало, в своей постели, под одним одеялом с моей теплой Варенькой.

Итак, мое волнение вполне объяснимо. Сутки просто провалились неизвестно куда, выпали из моей памяти совершенно. Я даже не знаю, записал ли я что-то той ночью, или же все это - очередная иллюзия. В подобных ситуациях у меня поднимается температура… или наоборот. В общем, мне становится жарко, и реальность происходящего отходит на задний план, уступая место удивлению, граничащему с исступлением. Граничащему, но не являющемуся им, должен заметить. Ибо, в подобных критических ситуациях мои мысли приобретают удивительную четкость и ясность.
Снова зазвонил телефон.
- Господин Коваленко?
- Мм... да!
- Вас беспокоит Андрей Шовкуль. Мы договаривались сегодня встретиться...
- О! Андрей Васильевич! Простите меня, пожалуйста! - легкая испарина покрыла мой лоб, шишка отчего-то начала пульсировать проникающей в мозг болью. - Я попал в аварию, а потому несколько задерживаюсь!
- Что вы говорите! - взволнованно воскликнул голос в динамике. - Какое несчастье! Как это случилось?
- Вы знаете, - я облегченно перевел дух, - ехал очень быстро, а дороги у нас...
- О да, да! Мне эта проблема хорошо знакома! - сообщил Шовкуль. - Предлагаю в таком случае перенести нашу встречу, скажем, на пятницу. Сегодня я улетаю в Москву, и вернусь в четверг вечером. Тогда я вам и позвоню.
- Благодарю вас, Андрей Васильевич! - но Шовкуль, похоже, уже отключился.
Что ж, по крайней мере, я жив, говорить могу, телефон мой работает и спешить мне больше никуда не нужно.

Интересно, если я буду долго вспоминать, вспомню ли я, что происходило в воскресенье?

Звуковых эффектов было много. Описывать их сейчас смысла нет, но вот один мне запомнился. Он назывался "роза". Я уверен, что пробовал его использовать, но, как ни напрягал свои архивные извилины, не мог вспомнить, что этот эффект из себя представлял. Чего я добился - так это дикой головной боли. Наверное, все это из-за шишки...

Я выбрался из машины и стал себя осматривать. Нигде не побит, нигде не помят. Всё, кажется, хорошо.
С машиной дела обстояли хуже - пластмассовый передний бампер разлетелся в щепки, капот вогнут в том месте, которым врезался в березку... Типично русский пейзаж - подумалось мне, и я вновь залез в "Таврию". К моему удивлению, она завелась. Еле дыша, чтобы ничего не испортить, я задним ходом вернулся на дорогу и медленно-медленно поехал домой.
Поначалу всё было отлично. Местность знакомая, выбоины на дороге - тоже. Сорок километров в час - вполне приличная скорость для водителя и автомобиля после аварии. С такой скоростью я должен был добраться до Романовки, а, следовательно, и до дома, минут за десять-пятнадцать. Однако ехал я уже...
Двадцать минут, но никакого городишка и не намечалось на этой, почему-то, незнакомой теперь мне дороге.

Я замедлил скорость и остановился. Стоит ли говорить о том, что за всю поездку мне не встретилась ни одна машина?
Телефон молчал. "Нет связи" - вот и все, что было видно на экране. Грустно.
Я аккуратно потрогал шишку - болит. Наклонил зеркало заднего вида - синяя... Удивительно! Никогда бы не поверил, что шишки могут быть такими большими и яркими. Я всегда думал, что только такое бывает только в мультфильмах.
Заблудиться я не мог. Ведь я езжу по этой дороге каждый день (за исключением, разве что, некоторых уик-эндов) в течение трех с половиной лет! Что тогда? Я ударился головой и потерял рассудок? Пространственную ориентацию? Чувство времени?
На первые три вопроса я не был готов ответить, а вот на часы взглянуть мог - при ударе они, похоже, не пострадали. Четверть одиннадцатого. И только.

Надо ехать дальше. Пять минут, десять, двадцать... Нет, я определенно не знаю этих мест.
Нужно проснуться, подумалось мне, и я вновь остановил машину.
Выйдя из "Таврии" я подпрыгнул несколько раз. Ноги немного затекли и были как ватные. Что же делать?
Телефон не работает, шишка болит. К тому же, бензина осталось не так много - я рассчитывал заправиться на въезде в Киев.
Помимо всего прочего, я был голоден. Как-то не замечал этого до настоящего момента, но вдруг почувствовал, что засосало под ложечкой. Я усмехнулся и полез в свой портфель, стоящий не заднем сиденье автомобиля. Из съестного в нем оказался лишь пакетик фисташек. Они пришлись очень кстати!
Слегка перекусив, если, конечно, это можно назвать перекусом, я вновь сел за руль.
Передо мной стоял выбор: либо продолжить движение вперед, углубляясь в неизвестную мне лесную местность, где асфальтированная дорога становится всё хуже и хуже, либо вернуться назад к месту происшествия и вызвать... Да хотя бы такси. Телефон-то там работал.
После секундного колебания я решил вернуться. Но проехав несколько метров, снова развернул машину. Асфальтированная дорога из Романовки в Киев по лесу была одна единственная, а потому заблудиться я не мог. А если так - я бы себе ни за что не простил того, что оставил загадку своего необычного путешествия неразгаданной.
Снова перед глазами поплыли деревья. Я вел машину очень аккуратно, старательно объезжая провалы и бугры дороги. Минут через тридцать у меня закончился бензин.
Я вылез из машины, закрыл окна, захлопнул и запер дверцу, и направился дальше по дороге пешком.


II


Заблудиться я не мог в принципе, но заблудился полностью. Наступили сумерки, а я всё шел. С обеих сторон меня окружали исполинские дубы и клены, которых раньше в наших местах я не встречал.
Чем объяснялось мое упрямство, я не знал, и продолжал устало переставлять ноги по направлению "вперед". Ведь куда-то же должна привести меня эта дорога!?

- Эй, служивый! - неожиданно раздался пронзительный голос откуда-то сзади.
Я нервно обернулся, непроизвольно сжав кулаки.
- Не боись, я не укушу!
Визгливый голосок принадлежал маленькой сгорбленной старушке, которая, опираясь на большой корявый посох, семенила ко мне своими кривыми ножками.
- Мил человек, ну чего уставился-то на меня так? - старушка уже подошла ко мне на то близкое расстояние, с которого вполне могла дотянуться до меня своим посохом (или это клюка?).
- Я ничего. Я болен, - возразил я.
- А я тебя и подлечу! - старушка, кажется, обрадовалась возможности подлечить меня, что показалось мне по меньшей мере странным.
- Для начала скажите мне, где я!
- Ох, служивый, зря ты об этом спросил... - сказав это, старушка тоскливо вздохнула.
Мне приспичило чихнуть, и когда я открыл глаза, ее уже не было.
Я задумчиво потрогал шишку на лбу, ойкнул от неожиданной боли и покачал головой. Всё это действительно очень странно.

Высокие дубы и клены постепенно сменились низкорослыми кустарниками, а солнце уже давно закатилось. Я продолжал свой путь, поскольку не мог решиться на остановку. Назад возвращаться тоже не казалось мне логичным.
В желудке моем поселилась толпа варваров, которые громко требовали пищи. Пищи у меня не было. Ни пищи, ни воды.

- Вы абсолютно уверены в том, что у вас нет никаких документов и денег?
- Абсолютно, господин судья! Я же только что объяснил, что попал в засаду грабителей-оборотней, которые раздели меня до, простите, нижнего белья, и всё забрали...
- И вы никогда никому, включая описанных вами злодеев, не желали зла?
- Совершенно верно. Никогда...
- Оборотней и прочую нечисть притягивает зло, ибо подобное притягивает подобное, и так было всегда.
- Господин судья! Я не имею ни малейшего понятия об этом... Я попал в засаду...
- Что ж, поскольку эту историю мы уже слышали, я выношу вам приговор. Казнь через...

...через поливание дождем. Он капал и капал на мое лицо, пока я лежал, открыв рот в надежде утолить жажду. Вокруг - пустыня, сколько хватало глаз. Невероятно! Когда я успел попасть сюда? И что это за запах?

Открыв глаза, я в ужасе уперся взглядом в огромную лапу мохнатого чудовища. Неожиданно я снова чихнул. Чудовище взвизгнуло, даже, кажется, не закончив своего гнусного акта вандализма по отношению ко мне, и трусцой побежало по направлению к ближайшему кустарнику.
Волк? Или собака?
Вот оно - дождь, вода, запах... Подобные вещи всегда меня удивляли и даже восхищали. Сон, плавно переходящий в реальность. Реальность, состоящая из иллюзий...

Солнце понемногу клонилось к закату. Когда оно, интересно, успело туда добраться?
Я сел и огляделся по сторонам. Никаких изменений. Плохо заасфальтированная дорога, низкая сочная трава подо мной и небольшие, едва зазеленевшие кусты. Ни животных, ни птиц, ни людей не видно и не слышно. Даже ветра нет и шелеста травы. Насекомые отсутствуют, или же ведут себя на удивление скромно и тихо - хоть я и спал на земле, никто не ползал по мне и не жужжал на ухо.
Неожиданно до меня донесся резкий бурлящий звук. Я встрепенулся и вскочил на ноги.
Звук повторился, но теперь я смог определить его источник.
Это был мой собственный желудок.

Хорошо бы перекусить, подумал я, а вслух произнес: - "Я хочу есть!"
И это была самая настоящая правда.
Еще раз оглядевшись, я заметил вдалеке небольшой домик.

- Какое чудесное у вас местечко!
- Это верно, - согласился со мной хозяин корчмы, усатый лысеющий толстяк, с маленькими глазками, лукаво выглядывающими из-под косматых бровей. - Только вот посетителей тут не густо.
- Это из-за дороги, - предположил я. - Если бы дорога была получше...
- Как знать, - задумчиво ответил хозяин, наливая мне в бокал пиво из бочки. - Дорога есть - это уже хорошо.
- Да, - я взял пиво и поднос, на котором лежала внушительная поросячья ляжка, несколько больших картофелин в мундирах и очищенных от шелухи луковиц, а также краюха черного хлеба и солонка в виде свиньи.
В корчме было около десятка маленьких грубо сколоченных столиков с аккуратно расставленными вокруг них массивными стульями. Я поставил поднос и пиво на ближайший ко мне стол.
Пока я жадно поглощал пищу, отрывая зубами большие куски мяса и заталкивая поглубже в рот картошку, даже не очищая ее от кожуры, хозяин продолжал свои рассуждения.
- Я открыл корчму свою уж и не помню, сколько лет назад. И никогда тут не оставалось больше трех путников на ночь. Это немного. А тут собиралось порой человек до пятнадцати. Да и это не густо. Стульев-то, поди, и на все сорок задниц хватит!
- Угу!.. - я ухватил зубами луковицу, и из глаз брызнули слезы.
- Вот и я говорю - не густо! Тебя звать-то как?
- Вениамин, - ответил я, булькнув пивом. Еда мне очень нравилась - хоть грубая, но сытная.
- Вениамин... - повторил хозяин, как бы пробуя на вкус мое имя. - Необычное имя. Ты иностранец, что ль?
- Не... Я свой, - рот снова был занят свининой.
- А я - Митрофан Ильич, можно просто - Ильич. Меня все так кличут.
- Очень приятно! Можете называть меня просто Веня.
- Вот и подружились, Веня!
Я снова кивнул и сделал последний, долгий глоток пива, после которого устало откинулся на спинку стула.
- Спасибо!
- Да не за что, Веня! Я расчет деньгами беру, а не словами, - сострил Ильич.
- Само собой! - я потянулся в карман за деньгами.
- А ты и на ночь останешься? - заискивающе спросил Ильич, подходя к моему столу.
- Не знаю, - я достал деньги. - Зависит от того, где мы находимся...
- Ох, Веня, - начал было Ильич, но в моем носу вдруг нестерпимо защекотало, и я громко чихнул, а когда очнулся после чиха и открыл глаза, то понял, что сижу на траве. По левую сторону - низкорослый кустарник, по правую - грунтовая дорога, сверху - луна, а последние лучики солнца окрашивают мир в огненные тона.

- Всё это уже было! - вскричал я. - Хватит с меня!
Наверное, я уже дошел до той стадии, когда нервный срыв - вполне логично обоснованный выход из сложившейся ситуации.
- Надоело! Где я оставил машину? Лучше бы ей быть сейчас здесь...
Я, слегка крякнув, поднялся на ноги и... Увидел свою помятую "Таврию".
- Хм.. - хмыкнул я и полез в карман брюк за ключами.
Я знаю, что происходит - я читал много книжек с подобным сюжетом, и фильмов таких снято немало. Кто-то решил меня разыграть. Ловко, искусно, но явно не особенно оригинально!
- Эй! Выходите все, я вас раскусил!
Никакой реакции. Собственно, и выйти никому было неоткуда - разве что они спрятались в кустарнике.
- Серёгин, я знаю, это ты подстроил. Я хочу, чтобы ты немедленно показался перед моими глазами...
Не успел я произнести свое требование, как действительно разглядел вдалеке какую-то точку. Я пошел ей навстречу. Вскоре мои глаза опознали точку - так и есть, Сергей Вислюков - Серёгин, как мы его называли. Я приветливо помахал Серёгину рукой. Он мне ответил тем же.
Вскоре мы достаточно приблизились друг ко другу, чтобы можно было перекрикиваться.
- Серёгин, что это за дурацкие шутки?
- Это я у тебя хотел спросить! - несколько возмущенно прокричал он.
- Что ты имеешь в виду? Как ты здесь очутился?
- Откуда мне знать? Я сидел себе в офисе перед монитором и тут - бац! - я здесь. Смотрю - ты. Что за дела?
Я ему не поверил. Серёгин всегда заливает. А потому, когда он подошел ближе и протянул руку для рукопожатия, я схватил её и больно сжал.
- Серёгин, хватит прикидываться!
Он жалобно улыбнулся и попытался высвободить свою кисть из моей. Безуспешно. Все-таки, как-никак, я по меньшей мере вдвое крупнее и тяжелее его!
- Что за дела? - сопротивлялся Серёгин. - Ты чего мне руку жмешь? Отпусти, Веник!
- Серёгин, признавайся, что ты задумал и что это за место!
Снова дикий позыв и оглушительный чих. Когда я пришел в себя, втягивая носом его содержимое вперемешку с воздухом, Серёгина уже не было. Как ему удалось вырваться из моих рук - непонятно. Как совершенно непонятно и то, куда он мог убежать, и где спрятаться. Для приличия я несколько раз громко крикнул: "Серёгин!", но ответа, конечно же, не получил.
Очевидным в сложившейся ситуации было только одно: я не должен ни у кого спрашивать, что это за место. Видимо, это какой-то код розыгрыша. Когда я задаю этот вопрос в той или иной форме, я начинаю чихать, и тот, у кого я спрашиваю, исчезает. Каким образом моим друзьям удалось добиться всего этого: такого настоящего, такого реального?.. Вопросы, вопросы... И ни одного ответа. Глупо.
- Бензина в баке нет, - подумал я вслух. - А может, есть. Хотелось бы, чтобы старушка завелась!
И "Таврия" действительно завелась. А бак оказался почти полным. Ну, хоть в этом ребятки удружили, подумал я и отпустил сцепление, плавно выжимая газ.

Дорога змеилась под колесами автомобиля, кустарник сменили бескрайние поля, после чего я вдруг приехал к морю. Сколько хватало глаз, везде была вода, ровной линией волн набегающая на золотистый песчаный берег. И никаких следов цивилизации, кроме дороги и моста. Замечательно! Мост через море… Или это большое озеро?
Я вылез из машины и подошел к воде. Нагнулся и погладил ее. Теплая... Лизнул кончик указательного пальца - соленая... Значит, все-таки, море.
Деваться было некуда - пришлось искупаться.
Восхитительно! Купаться нагишом в теплой спокойной морской воде, при свете яркого дневного солнца - что может быть лучше? Я зевнул и прилег на горячий песок. И когда это успело наступить лето?..

- Не забывайте, ваши желания должны быть добрыми и касаться не только вас!
- Но, господин судья, я не уверен, что...
- И запомните - вы не единственный, но нужны нам. А потому постарайтесь быть осторожнее!
- Неужели во всем этом присутствует какая-то опасность?
- Определенно - да! Опасность для вас заключается в вас самом.

Шишка! Где моя шишка?
Я судорожно потрогал лоб. Нет! Пропала!
Наверное, шишки проходят так же быстро и вдруг, как и появляются. Главное - ничего не болит. Однако, солнце уже садится. Теперь неплохо было бы перекусить.
- Думаю, хот-дога было бы достаточно!


III


Должно быть, со времени начала моего путешествия прошла уже неделя. А может быть, и целый месяц… Время летело совершенно незаметно. Я продвигался вперед по дороге, по-прежнему получая то, о чем желал. В "Таврии", например, уже давно работал мотор "Порше"; в салоне звучала моя любимая музыка, льющаяся из отличного автомобильного проигрывателя компакт-дисков, которого раньше, разумеется, и в помине не было; в переносном холодильнике всегда был апельсиновый и яблочный сок; погода - всегда ясная и солнечная; на носу каждое утро - новые солнцезащитные очки...
Только людей я больше не видел. Как будто попал в огромную клетку, и меня невидимо снабжали всем необходимым - вещами, едой, бензином и снами. Еда была превосходная и разнообразная. Всё, что приходило мне в голову, тут же исполнялось лучшими мастерами кулинарного искусства. Бензин появлялся в баке сам: думаю, они заливали его, когда я спал. А вот сны... Не знаю, скорее всего, сны мне, все-таки, навязывали. Время от времени я разговаривал с судьей - это был совершенно иной мир, сон наяву, или же явь во сне. Он рассказывал мне об устройстве мира, в котором я нахожусь, о том, что я должен, и чего не должен делать. К сожалению, большую часть (а если откровенно - практически ничего) я не мог вспомнить после пробуждения, но инстинктивно чувствовал, что кому-то очень нужно, чтобы я двигался вперед и думал о том, что мир вокруг меня прекрасен.
В один момент мне вдруг показалось, что я превращаюсь в некое подобие зазомбированного биоробота. Эта мысль мне ужасно не понравилась. Я выскочил из машины и начал что-то кричать, явно сквернословя в адрес тех, кто поместил меня в заповедник (про себя я назвал этот мир "заповедником"). Очень скоро я пожалел об этом: солнце заволокли грозовые тучи, небо потемнело, поднялся яростный ветер, раздались оглушительные раскаты грома, сопровождаемые ослепительными вспышками молний. Я постарался быстро вернуться в машину, но не успел - резкий порыв ветра поднял меня, как пушинку, над землей, и понес в неизвестном направлении - всё вокруг кружилось и я, кажется, отключился.

- Ты провалил свою миссию! Что ты можешь сказать в свое оправдание?
- Я не... Почему?
- Видимо, ты совершенно не оперируешь постулатами, сообщенными тебе перед началом твоей миссии. Движение и радость - вот суть того, чего мы ждем от тебя. Но теперь все кончено...
- Дайте мне еще один шанс!
- Мы подумаем...

Я шмякнулся на землю животом и, кажется, немного повредил его верхние мягкие ткани. Впрочем, о чем это я?
- Хочу снова стать целым и невредимым!
Всё. Ничего не болит. Я цел и невредим. Да это же просто рай на земле!

Мои мысли вновь возвратились к Варваре. Я скучал. Ужасно скучал. Но никогда не говорил об этом. Я вообще стал очень аккуратен в выражениях после того случая, когда меня чуть ни убила гроза. Коль уж я попался на крючок, нужно нести свой крест достойно. Но долго ли я выдержу это одиночество?
С каждым днем я покрывал всё большие и большие расстояния. Если и дальше так будет продолжаться, то за несколько месяцев я объеду всю Землю. При исполнении двух условий, разумеется: первого - если это Земля, и второго - если и через другие моря будут переброшены мосты.
Я принял этот мир как-то сразу и без боя. Я вынужден был это сделать. У меня не было другого выбора. И временами я задумывался о том, насколько человек хорошо и быстро приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, общества, даже своих мыслей. Ведь и мысли мои обитали в совершенно иных плоскостях, нежели раньше. Я уже не думал о сделках, о работе; не думал о музыке, студии, инструментах и программах; не думал о вечеринках, пикниках… Хотя часто вспоминал друзей и особенно сожалел, что с Серёгиным вышла такая странная и нелепая история. Теперь-то уж я точно знал - он тут ни при чем. И никто ни при чем. Кроме, видимо, моего приятеля по переписке в глобальной сети...
Интересный вывод! Как-то раньше я не связывал приятеля со всем этим, но… Определенно, в этом что-то есть. Программа, необычные алгоритмы и фильтры. Не дающий мне покоя эффект "роза"… Потеря целых суток. Что произошло? Кто и какие силы во всем этом замешаны?
Нет, я не могу спросить. На подобные вопросы наложено жесткое табу. Да и не у кого спросить, честно говоря. Судью я не видел уже много ночей, а людей вызывать своим желанием боялся.

Я оброс бородой - бриться не хотелось. Мое зрение полностью восстановилось, и я выбросил контактные линзы. Костюм протерся, но я не спешил заказывать себе новый. Протекторы на колесах "Таврии" давно стерлись, но это меня совершенно не беспокоило, ведь дорога всегда была сухой и на удивление ровной. У меня не было даже перочинного ножика, не говоря уже о газовом баллончике или пистолете, но я не чувствовал никакой опасности извне. В заповеднике не могло быть опасности. Ведь здесь был только я. И ничего живого больше. В лесах не было птиц и зверей, в водоемах не было лягушек и мальков, в морях - медуз и крабов… Даже ни один комар или муха не обеспокоили меня во время ночевок под открытым небом (было тепло, и я обходился без палатки или домика, лишь кутаясь в спальный мешок).
Целыми днями я жал на педаль газа и изредка поворачивал руль то вправо, то влево, но дорога, в основном, была прямой. Сначала я думал лишь о себе и о Варваре; затем к моим мыслям добавились размышления о друзьях, о музыке, о жизни… Позже они обратились к небесам и их противоположности; к Земле; к людям вообще; и, наконец, ко всему человечеству… Я хотел вернуться ко всему этому, но не мог. У меня была миссия - желать всем добра и двигаться вперед. И я честно нес свое бремя. Представлял себе какого-то чумазого карапуза и дарил ему велосипед на Новый Год. А затем - представлял заплаканную сопливую девчушку, которой вручал огромную куклу в день ее рождения. Были и взрослые. Одним я дарил оптимизм, другим - удачу, третьим - вдохновение. Чем дольше я думал о них, тем больше увлекался, и уже почти не обращал внимания на окружающий меня пейзаж.
И вот однажды я разглядел на горизонте какое-то строение. Оказалось, что это высокий двухэтажный особняк, как две капли воды похожий на мой домик в Романовке, откуда я выехал на работу в понедельник много дней (или лет?) назад.
Подъехав к нему, я поспешно заглушил мотор и открыл дверцу "Таврии". Но выходить не спешил. Почему-то я испытывал страх. Не примитивный животный страх перед явной угрозой жизни, но нечто более утонченное и неуловимое. Предчувствие? Неопределенность? Волнение? Всё это, и еще много-много другого. Сто ощущений в одном чувстве.
Я сидел в машине и, с быстро бьющимся сердцем, смотрел на двери дома.
Они отворились, и на пороге появилась Варвара.
Все мои страхи исчезли так же мгновенно, как лопается мыльный пузырь, проткнутый соломинкой.
- Варвара!
Я выскочил из автомобиля и побежал к ней. Она полетела мне навстречу. Не буквально, но настолько плавными и мягкими были ее движения, что создавалось впечатление полета. Одета Варя была в мое любимое темно-зеленое легкое платье, едва прикрывавшее грудь, но полностью скрывавшее стройные ножки моей возлюбленной.
Мне вдруг пришла в голову ужасная мысль: когда в последний раз я принимал ванну, брился и менял свой костюм?
Когда мы добежали друг до друга, я обнял ее, уже будучи тщательно вымытым, гладко выбритым и одетым в новый костюм… Нет, не в костюм. В шорты и футболку - так гораздо приятнее! Наши губы слились в поцелуе… Видимо, мое путешествие закончено?

- Как раз теперь всё и начинается!
- Но, господин судья, мне некуда больше двигаться - я уже достиг конечной точки своего путешествия!
- Двигаться можно не только вперед. Вообще, движение вперед лишь первая ступень более осмысленного движения вглубь, внутрь, в себя.
- Я понимаю это?
- Если нет, то очень скоро сможешь понять...

Я открыл глаза. На моем плече лежала головка Варвары, и горячие струйки воздуха ритмично обдували мою шею. Несмелые лучики утреннего солнышка пытались пробиться сквозь тяжелые бордовые занавеси. Я аккуратно высвободил руку из-под Вари, стараясь не разбудить ее. Кажется, удалось.
Тихонько свесил с постели ноги и резко поднялся. Отлично! Еще не потерял своих навыков, с улыбкой подумал я.
Выйдя на крыльцо дома, я с удивлением отметил, что вокруг дома цветет садик, окруженный невысоким заборчиком, а за заборчиком - дорога (та самая, с которой все началось, и которой все… закончилось?). Но самым любопытным для меня оказалось то, что за дорогой был другой заборчик, за которым - садик, посреди которого стоял дом нашего доброго соседа - князя Мышкина (не знаю, был ли он князем, но фамилия его точно - Мышкин).
Кто-то мягко опустил руку мне на плечо. Я встрепенулся, но почувствовав, что это Варвара, успокоился и довольно повел плечами.
- Наверное, тебе теперь интересно узнать, что это за место? - спросила Варвара.
- Если это, конечно, возможно, - с сомнением в голосе проговорил я.
- Возможно, милый. Это - место, где исполняются желания!


(23 мая - 27 июня 2002 г.)
(update 14 ноября 2002 г.)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Лабиринт смерти" Н.Михайлова, Ю.Тулянская "Ветер забытых дорог" Ю.Морозова "Знак Единения" О.Синицын "Спецхранилище. Второе пришествие" Е.Малиновская "Практическая демонолгия" А.Сухов "Магическое братство" В.Филоненко "Завещание Змееносца" С.Бакшеев "Проигравший выбирает смерть" Я.Алексеева "Танцуют все!" Д.Удовиченко "История бастарда. Имперский ястреб" Ф.Ромм "Загадки Орлеанской Девы" Д.Казаков "Вторжение Химеры" В.Русанов "Стальной дрозд" А.Глушановский "Стезя чародея" Н.Щерба "Быть ведьмой" Е.Горелик "Земля неведомая" Н.Андреев "И маги могут быть королями" Т.Форш "Измененное пророчество" В.Выставной "Планета на прокачку" Е.Никольская, А.Полярный "Тайна синей птицы"(детск.) Ю.Иванович "Уникумы Вселенной" Е.Красницкий "Отрок. Покоренная сила" А.Лекс "Тайны серых кхоров" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Постижение" В.Конюшевский "Все зависит от нас" А.Козаев "Ледобой"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"