Fetisovbros : другие произведения.

Рецензия на 2 главу к "Нашествие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


БЕГИ, ЛОЛА, БЕГИ

"Конец света/Выживание" (инструкция по выживанию)
   1) возьмите с собой фонарь, нож, рулон туалетной бумаги, деньги (два последних наименования особенно важны);
   2) ликвидировать всех родственников (желательно руками врага), чтобы они не отягощали ваше спасение;
   3) крадучись, двигаться от своего дома (причем не важно, если ваш дом не в эпиценре);
   4) найти транспорт (желательно на дизельном двигателе);
   5) вооружиться (подойдет все от куска трубы до орбитальной пушки), чтобы отомстить врагу за смерть родственников;
   6) собрать себе команду, чтобы захватчикам было кого убивать;
   7) приступить к мести (по возможности спасти мир).
  
   В свое время, будучи учеником начальных классов, я играл в компьютерную игру под названием Half-Life. Так вот, сюжет "Нашествия" очень походит на сценарий этой игры. Здесь, как и там, в результате научного эксперимента, вышедшего из-под контроля, в наш мир через открывшиеся порталы хлынули злобные пришельцы в противогазах. Они привезли с собой и тарантайки со стальными башнями, имеющими прорези для пулеметов, и ужасных монстров. И даже главный герой был отнюдь не накачанный коммандос, а всего лишь физик-ядерщик с плохим зрением. Вот только есть одно существенное НО...
   В отличие от игрового героя, главные персонажи книги - Кирилл и Игорь не обвешаны пушками с ног до головы. Они не носят суперкостюмов и не обладают какими бы то ни было сверхспособностями. И уж, в конце концов, эти люди не бегут сломя голову спасать всех и каждого от злобных интервентов, именуемых варханами. Вместо этого они часто наблюдают из укрытия, как враги убивают случайного прохожего и трясутся лишь за свою жизнь. И никого не спасают просто потому, что они люди, обычные люди, как мы с вами и как все те, кто встречается им на пути.
   Тут нет бесконечной пальбы во все стороны, нет сотен трупов. Здесь каждая пуля - это смерть. Андрею Левицкому удалось передать "тяжесть" оружия, его смертоносность, будь то нож - "король джунглей" или пистолет ПМ. Читатель сразу понимает, что в руках персонажа не простая побрякушка, а оружие, которым легко можно убить. Но не будем залезать так глубоко в эти тонкости. Те, кому интересно прочитают и сами. А если коротко...
   Каждый из героев идет к своей цели, попутно встречая таких же, как они - выживших. И мы, глазами главных персонажей, видим все стороны их поведения - от безумной паники и до проявления героизма.
   И ведь это только начало. А что еще ждет нас дальше!
   Нравится вам жанр постапокалипсиса или нет - не важно. "Нашествие" - главная книга в жанре в этом году. И от нее уже не скрыться. Так что, говоря словами одного из персонажей: "Открыффай, бапка, фашисты пришли!"

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"