Женек : другие произведения.

Спецназ апокалипсиса: последние патриоты./глава 1/

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ужас охватывает вас с ног до головы, а дыхание смерти обдает вас холодом, вы одни и крик о помощи уходит в никуда... приходят они!


От автора

  
   Все, что написано в этой части книги, вымышлено, но никто не исключает, что это случится завтра.

ЧАСТЬ 2

ПОСЛЕДНИЕ ПАТРИОТЫ

Глава 1

Начало конца

центр северной погранзаставы

Российских Федеральных войск

  
   -Альфа-два вызывает базу! Прием!
   -База на связи, Альфа-два.
   -С севера со стороны моря движется большое скопление неопознанных объектов. Они зашли в территориальные воды Российской Федерации. На связь не выходят. Просим добро на открытие огня. Прием.
   -Вас поняли, Альфа-два. Разрешаем открыть огонь на поражение.
   Ответа не последовало. В рации стояла гробовая тишина.
  

* * *

  

Охотское море

Сахалинская область

  
   Небольшой рыболовный траулер мерно покачивался на волнах. Его двигатель уже два часа не подавал признаков жизни.
   -Накрылся наш движок, - из люка в палубе показалось перепачканное лицо механика. - Надо буксир вызывать.
   Густой утренний туман снизил видимость до нуля: люди не видели своей собственной вытянутой руки. Капитан с включенным фонарем подошел к краю палубы и посмотрел вдаль, пытаясь разглядеть береговые огни. Внезапно впереди в гуще тумана стал вырисовываться темный силуэт чего-то очень большого.
   -А это что еще за фигня, - капитан прищурился.
   Из тумана медленно выплыл гигантский боевой крейсер. По сравнению с ним траулер казался игрушечным. Вся команда заворожено смотрела на происходящее. Правее показался еще один, и еще, и еще.... В полной тишине боевая армада проплывала мимо траулера. На серых бортах кораблей капитан различил написанную белой краской аббревиатуру: USA.

* * *

  

Москва, 5:49

Южное Бутово

  
   Я СЛЫШУ ИХ... КОМАНДИР, ОНИ ЗОВУТ МЕНЯ...
   МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ... РАЗРЯД
   ИХ ПЛАЧ.... Я ЕГО СЛЫШУ...
   ГОВОРИТЕ С НИМ, НЕ ДАЙТЕ ЕМУ ОТКЛЮЧИТСЯ.
   ОНИ ИДУТ... ЗА НАМИ!
   Харон с грохотом свалился с кровати.
   -Ну, сколько можно?! ВЫ достали меня! - проорал майор, глядя куда-то вверх.
   Одевшись, Харон включил телевизор. Спать все равно уже не хотелось. По телевизору как раз начались утренние новости:
   ВЧЕРА БЫЛА ЗАКОНЧЕНА РАСШИФРОВКА ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ С САМОЛЕТА ТУ-154, ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ. ТЕПЕРЬ СЛЕДОВАТЕЛИ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУТ ЗАЯВИТЬ, ЧТО В АВИАКАТАСТРОФЕ ВИНОВАТЫ ПИЛОТЫ САМОЛЕТА.
   -Ага, как же, - пробурчал Харон и размял рукой левое плечо. При падении с двухсотметровой высоты он еще легко отделался. У Вепря и вовсе было переломано три ребра и выбиты суставы ног.
   Майор подошел к окну почти во всю стену и взглянул на диск восходящего солнца. Его лучи, разгоняя мрак, словно пробуждали город. Через несколько часов дети должны были идти в школу, а их родители на работу. Пустовавшая под домом детская площадка скоро заполнится детским смехом и радостными визгами. Харон уже хотел отойти от окна, как вдруг его внимание привлекло несколько десятков светящихся точек, мчавшихся к земле. "Звездопад?!" - Харон сам поразился своей глупости. Огненные точки приближались, становясь все крупней. Майор внезапно понял, что светились они вовсе не из-за обволакивающего их огня, а от игравших на их полированных металлических поверхностях солнечных бликов.
   -Только не это, - обреченно произнес Харон.
   Двухметровая крылатая ракета разбила собой окно и с шипением пронеслась совсем рядом с майором, обжигая ему руку. Врезавшись в противоположную стену, ракета взорвалась ярко огненной вспышкой. Бетонная стена разлетелась в крошку. Взрывная волна пошла назад, выкидывая мебель и всю другую обстановку комнаты в окно. Харон в последний момент распластался на полу, и у него над головой тут же пролетело увесистое кресло. Прокашлявшись от поднявшейся пыли, майор с трудом встал на ноги и устремил свой взгляд на открывшуюся в стене панораму города. До самого горизонта все полыхало ярким огнем, от которого небо вмиг стало оранжево-красным. Ни одного уцелевшего дома и улицы, ничего не осталось после массированного артобстрела. За какие-то секунды некогда один из самых зеленых районов Москвы превратился в гигантское пепелище.
   -На теракт это явно не тянет, - заключил Харон.
  
   * * *

стадион Лужники

6:00

  
   -Гооол!!!! - звуковая волна от десятков тысяч болельщиков пронеслась по трибунам стадиона.
   -Россия, вперед! - заорал Карбон.
   Леший в ответ лишь хмыкнул, выразив свое согласие.
   Стадион "Лужники" был забит полностью. 70000 человек, переполненные эмоциями, орали что есть силы.
   -Странно, сотовый что-то не ловит, - Антон поводил им из стороны в сторону, пытаясь поймать сигнал.
   Внезапно весь стадион, словно по команде, стих. Все болельщики, затаив дыхание, смотрели в небо, откуда к земле неслось что-то непонятное. Кто-то начал молиться, многие стали снимать происходящее на камеры мобильных телефонов.
   -Сатана?! - Карбон удивленно поднял брови.
   -Оно летит прямо на нас! - закричал кто-то в толпе. Люди, от овладевшей ими паники, бросились бежать как можно дальше от этого места. Началась давка. Оцепление милиции попыталось взять инициативу в свои руки, но насмерть перепуганных людей уже ничего не могло остановить. Объект с ужасающим ревом упал прямо в центр футбольного поля, раскидывая в стороны тонны поднявшейся земли, образовав, таким образом, огромный кратер.
   -Святая Дева Мария, - присвистнул Карбон.
   Они вместе с Лешим продолжали сидеть на своих местах, не желая быть задавленными где-то в толпе. Прямо в центре футбольного поля из земли ровно наполовину торчала, размером с железнодорожный вагон, дымящаяся атомная бомба.
  

* * *

  

Москва-Сити

  
   -И что теперь? Уже все закончилось? - майор недоумевающе смотрел на полковника.
   -Нет, - с грустью в голосе сказала Юлия Сергеевна. - Это только начало.
   Находясь на сотом этаже, они беспомощно наблюдали за разрушением города. Небо озарилось яркими вспышками. Видимо, системы ПРО наконец-то были восстановлены после атаки хакеров противника. Было слышно, как на улицах завыли сирены ракетной атаки. Все улицы и дороги были забиты людьми. Машины, стоящие в бесконечных пробках, сигналили друг другу.
   -Вы затеяли опасную игру, полковник, - майор, не выдержав, отвернулся от окна.
   -Выбирайте слова, майор, - Юлия Сергеевна злостно сверкнула в его сторону глазами. - Вы думаете, я сама рада тому, что сейчас происходит?!
   Майор тяжело вздохнул:
   -Харон здорово разозлится на нас, когда узнает правду.
   -Если узнает, - загадочно произнесла полковник.
  

* * *

  

стадион Лужники

6:08

  
   -Леший, не отставай! - пытался перекричать голосящую толпу Карбон.
   Парни пытались выбраться со стадиона, но сделать это было не так-то просто. Где-то слышался плач потерявшихся детей, кто-то звал на помощь, но Карбон с Лешим не могли им ничем помочь. Люди поддались первобытным рефлексам выживания, и теперь каждый был сам за себя. С горем пополам выбравшись наружу, парни осознали, что здесь ситуация ничуть не лучше. Все пытались как можно скорее убраться из этого города. Связь полностью отсутствовала, люди не знали что происходит, никто не мог дозвониться до своих родственников. Все это пугало еще сильнее.
   -Думаешь это война? - Леший осмотрелся: многие дома были разрушены, в уцелевших же полностью отсутствовали стекла, выбитые взрывной волной.
   -Я не знаю, - покачал головой Карбон. - Харон же при нас пристрелил нашего генерала, и Юлия Сергеевна говорила, что войну мы не остановили, но, по крайней мере, отсрочили.
   Неожиданно совсем рядом от них, на стоящие в заторе автомобили рухнул объятый пламенем космический спутник. Машины с сумасшедшим грохотом взорвались, и к небу устремился огромный огненный шар. Леший поднял взгляд в небо: еще около сотни спутников, словно кометы, стремительно приближались к земле.
   -Валим отсюда! - заорал Антон.
   Толпа пришла в движение. Люди, отталкивая друг друга, бежали, пытаясь спастись. Один из спутников стесал несколько верхних этажей одного из зданий. Гигантские бетонные обломки устремились вниз, заживо погребая под собой людей. Карбон чудом уцелел от одного из таких, пролетевшего у него над головой.
   Со всех сторон падали, оставляя за собой длинные шлейфы огня и дыма, спутники, служившие когда-то на благо цивилизации, а теперь несшие только смерть и разрушения.
   -Давай в метро! - крикнул на бегу Леший, указывая в сторону подземного входа.
   Карбон немного приотстал от него. Толпа стала сносить парня в противоположную сторону. Внезапно сзади послышался нарастающий гул, и Карбон не мог перепутать этот звук ни с чем. Ему даже не потребовалось оборачиваться, чтобы увидеть, как сзади к земле несется объятый пламенем пассажирский самолет ИЛ-86. С жутким грохотом коснувшись земли, самолет даже не замедлил своего движения. Отбив об соседние десятиэтажки крылья, он несся по земле, подминая под себя и людей и автомобили. Карбон бежал настолько быстро, как только можно было бежать в плотном потоке людей. Незнакомый Славе здоровый мужик, бежавший чуть позади, оттолкнул его, освобождая себе проход, и парень полетел на асфальт, в кровь, сбивая себе колени и локти. Самолет неумолимо приближался. Карбон поднял голову, глядя неумолимой смерти в глаза. И в последний момент, когда Слава уже смирился с тем, что его раскатает по асфальту, самолет внезапно подскочил вверх и, перелетев через парня, снова упал на дорогу, со всей силы врезаясь в жилой дом. Карбон увидел продирающегося к нему сквозь толпу Лешего. Антон, молча, поставил друга на ноги, с силой дернув его за шкирку, и Слава готов был поклясться, что в эту минуту рядом с ним был не Леший, а кто-то чужой и незнакомый ему...
   -Ты видел это?! - Карбон еще не пришел в себя после чудесного спасения.
   -Да,- буркнул Леший, не придав этому особого значения.
   Карбону показалось, что в глазах Антона промелькнул какой-то пугающий огонек, но писк мобильного телефона в кармане, сигнализируя о том, что пришло сообщение, отвлек парня от страшных мыслей. 4G-сеть, использующаяся спецслужбами, могла работать даже тогда, когда на орбите Земли не было ни одного спутника. Короткое сообщение гласило: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ДОБРАТЬСЯ ДО ШТАБА.
   Карбон тяжело вздохнул и, убрав телефон обратно в карман, поглядел на виднеющиеся вдали небоскребы Москва-Сити.
  

* * *

  

за 3 часа до вышеописанных событий

Московская область

  
   Вепрь бросил тоскливый взгляд на желтый диск луны, заплывающий темными тучами. От того, что он сейчас узнал, хотелось выть...
   -Насколько я могу быть уверен, что ты мне сказал правду? - спросил Янук у своего собеседника.
   -Ну, например третья мировая война, как я уже говорил, начнется ровно через 3 часа 3 минуты, - нежданный гость стоял в темноте, скрывая свое изуродованное лицо. - Это я тебе могу гарантировать.
   -А что на счет моей просьбы?
   -Выполнишь наше поручение, и мы выполним твое. Соглашайся, будет весело, - незнакомец хрипло засмеялся.
   -А если я откажусь? - Вепрь подошел к нему в упор, нагло глядя в глаза.
   -Рано или поздно мы все равно придем на эту грешную землю даже без твоей помощи. А ты все это время будешь продолжать мучиться.
   -Урод! - Вепрь сделал резкий выпад правой, но сжатый кулак рассек лишь воздух.
   -Я приду на шестое полнолуние и советую тебе хорошенько подумать над ответом. Второго шанса у тебя не будет, - раздалось у Вепря за спиной.
   Ночной гость исчез. Янук еще мог успеть предупредить свое командование о вторжении американских войск на территорию России, но он этого не сделал. Он просто не собирался никого спасать.

* * *

  

Москва, 6:30

третье транспортное кольцо

  
   ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯН КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ! ПОВТОРЯЮ, ПОЛНОСТЬЮ...
   Харон переключил радиоприемник на другую волну. Его черный с хромированными обводами Ford Mustang несся по опустевшим улицам вдоль и поперек изрытых воронками от упавших ракет.
   ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! ВСЕМ ВЫЖИВШИМ СРОЧНО ПРОЙТИ В БЛИЗЛЕЖАЩИЕ БОМБОУБЕЖИЩА. ВЗЯТЬ С СОБОЙ ВЕЩИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ...
   Сигнал прервался, Американцы заглушили еще один канал радиосвязи. В радиоэфир снова тут же вклинились переговоры военных:
   ОНИ СТЕРЛИ С ЛИЦА ЗЕМЛИ САХАЛИН, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! ОН ПРЯМО НА МОИХ ГЛАЗАХ ЦЕЛИКОМ УШЕЛ ПОД ВОДУ... НАШ КРЕЙСЕР В ОКРУЖЕНИИ. БУДЕМ ПРОРЫВАТЬСЯ.
   Сквозь раздавшееся следом шипение в эфире послышались новые радиопереговоры:
   O-Q-zero-zero-five-Q-G. FIRE!
   Харон от бессилия злостно выругался: судя по переданным координатам, американцы только что разбомбили в пух и прах Нижний Новгород - родной город майора. От дурных мыслей Харона заставил отвлечься подозрительный звук трескающегося камня. Майор посмотрел в зеркало заднего вида: асфальтированная дороги, по которой только что проехал Mustang, с жутким треском начала проваливаться под землю. Образующиеся разломы стремительно нагоняли машину. Прохоров вдавил педаль газа в пол, и машина послушно ускорилась.
   -А чтоб тебя! - Харон попытался увести машину в сторону, но было уже поздно.
   Впереди образовался широченный провал и Ford с ревущим вхолостую двигателем полетел вниз. Машина с грохотом упала на рельсы линии метрополитена.
   -Ну, по крайней мере, я все еще жив, - успокоил себя Харон. - Или... - он прислушался к нарастающему металлическому лязгу.
   Туннель осветился ярким лучом света. На машину, на полном ходу, мчался электропоезд.
  

* * *

  
   -Карбон, в сторону! - завопил Леший.
   Огромный рекламный стенд полетел вниз. Слава, закатив глаза к верху и широко раскрыв рот, остался на месте, не в силах пошевелиться. В нескольких десятках метров от них в скопление автомобилей угодила еще одна ракета и машины, словно игрушечные, разлетелись в разные стороны. Одна из них в полете врезалась в падающий рекламный щит и вся эта конструкция отлетела в сторону от Карбона, проломив стену соседнего дома.
   -Я понял! - Слава был вне себя от счастья. - Это знак свыше! Меня оберегают ангелы, Антон!
   Леший ошарашено смотрел на своего друга, гадая, сошел ли тот с ума или это его очередная шутка. Но лично ему смеяться совсем не хотелось.
   -Уходим отсюда, быстрее! Осталось совсем немного, - Леший посмотрел на небоскребы Москва-Сити, до которых оставалось всего несколько сотен метров.
   -Погоди, - остановил его Слава. - Смотри, что сейчас будет. Парень замер в предвкушении нового чуда. Его лицо сияло безмятежной улыбкой. Леший услышал ритмичный стук стальных колес. По расположенному впереди железнодорожному мосту мчался объятый пламенем, словно факел, пассажирский состав. Наперерез ему, внизу по дороге, пронесся десятитонный бензовоз. Не разминувшись со сваями, подпирающими мост, он на полной скорости врезался в них. Взрыв огромной силы сбил Антона с ног, и парень отлетел назад, пробив собой стеклянную витрину магазина насквозь. Мост тут же обрушился, и несущийся поезд полетел вниз на дорогу. От удара об землю вся сцепка разорвалась и вагоны, без конца переворачиваясь и подпрыгивая, покатились по дороге прямо навстречу парням.
   -Я не убиваемый! - выкрикнул Карбон, даже не сдвинувшись с места.
   -Он точно сумасшедший, - пробормотал Антон, привстав и стряхнув с головы осколки витрины. Неожиданно парень замер и внимательно вгляделся на приближающиеся вагоны: что-то черное, слегка напоминающее человеческий силуэт, с нечеловеческой скоростью и ловкостью перепрыгивало с одного вагона на другой, стремительно приближаясь к Карбону.
  

* * *

  
   Короткий разбег и прыжок. Окно вагона продавилось под ногами, покрывшись паутинкой трещин. Вагон вновь стал переворачиваться, грозя придавить собой. Вепрь мгновенно оттолкнулся и прыгнул на другой, катящийся впереди. До Карбона оставалось меньше 50 метров. Пассажирский вагон, уткнувшись торцевой частью в асфальт, по инерции стал вставать вертикально, словно башня. Ни секунды не колеблясь, Янук с бешеной скоростью пронесся по крыше вагона вниз, скользя подошвами ботинок по металлической поверхности. Вагон со звуком сминающегося железа угрожающе завис над Славой, медленно наклоняясь в его сторону. Оттолкнувшись в последний раз, Вепрь прыгнул на парня, сбивая того с ног, и вместе с ним кубарем откатился в сторону. Вагон с грохотом обрушился вниз, вминаясь в асфальт всего в полметра от них.
   -Какого черта?! - Карбон стал подниматься на ноги, недовольно поглядывая на Янука.
   Тот, продолжая лежать на земле, резко схватил парня за ворот кожаной куртки и с силой уткнул лицом в асфальт. Над их головами пролетел с характерным свистом стальной колесный диск железнодорожного вагона и с легкостью перерубил ствол дерева стоящего на обочине дороги.
   -Когда в следующий раз захочешь отправиться на тот свет - позови меня. Вместе веселее - процедил сквозь зубы Вепрь.
   Карбон, ничего не ответив, обиженно отряхивал одежду от грязи.
   -А вот и начальник, - шутя, сказал подошедший к ним Леший.
   Им навстречу шел Харон, неся в руках что-то непонятное и обуглившееся. Сам он с ног до головы был то ли в копоти, то ли в мазуте. Левая рука была наспех перевязана какой-то тряпкой, насквозь пропитанной кровью.
   -Неважно выглядишь, - бросил Вепрь.
   -На себя погляди, - буркнул в ответ Харон, заметив, что вся одежда на Януке была изорвана, словно...
   -А что это у тебя там?- заинтересовался Карбон предметом, принесенным Хароном, прервав его мысль.
   Майор швырнул на асфальт некогда блестящий, а теперь покрытый копотью, передний бампер от автомобиля:
   -Это моя машина, - с пугающей интонацией произнес он.
   Карбон хохотнул, но тут же согнулся от боли, хватаясь за бок - видимо сломал пару ребер при падении.
   От разговоров из заставил отвлечься натужный рев реактивных двигателей межконтинентального стратегического бомбардировщика Ту - 160. Самолет шел на очень низкой высоте - слишком низкой для такого гиганта. Пролетев над парнями, "Белый лебедь", как его ласково называли в народе, на полной скорости протаранил один из небоскребов Москва-Сити. Раздался оглушающей силы взрыв и в небо устремился огромной высоты столб огня, разбрасывая в разные стороны детали самолета. Здание с грохотом взорвалось, рассыпаясь на куски. Взрывной волной выбило окна в соседних небоскребах, и на землю посыпался "стеклянный" дождь из миллионов мелких осколков. Взрывом зацепило и ближайшую высотку, которая мгновенно осыпалась вниз, подняв в небо гигантское облако пыли. Два других небоскреба пострадали меньше. Насквозь пробитые многочисленными бетонными обломками, полетевшими в их сторону, они устояли, хотя один из них дал существенный крен в сторону и "облокотился" на другой, уперевшись в него своим каркасом. От вида всей этой ужасной "конструкции" у Лешего по спине пробежали мурашки, когда он представил, что стало с теми людьми, которые в этот момент были внутри. Но то, что он увидел дальше не входило вообще ни в какие рамки. Из окон, грозящих обрушиться в любую минуту величественных зданий, стали выпрыгивать люди. Обезумевшие от страха, они пытались спастись любой ценой, не отдавая себе отчета в своих поступках.
   -А вон, по-моему, Юлия Сергеевна полетела, - указал Карбон на пролетевшего вниз человека. - Хотя нет, ошибся.
   -Что дальше? - коротко спросил Вепрь. Он был, наверное. единственным здесь человеком (человеком ли?) , кто сохранял сейчас полное спокойствие.
   -Для начала вытащу оттуда полковника и узнаю, что здесь вообще творится, - Харон задрал голову вверх, пытаясь разглядеть верхние этажи. Там уже занимался пожар.
   -Одному ее тебе там не найти, - Вепрь поравнялся со своим командиром и тоже посмотрел вверх.
   -И мы тоже..., - начал, было, Карбон.
   -Нет, - резко отрезал майор. - Найдите подходящий для эвакуации транспорт.
   -Есть! - отчеканили в один голос Леший с Карбоном.
  

* * *

7 часов 10 минут утра

  
   Вепрь, будто какой-то зверь, повел носом. Сверхчувствительное обоняние позволяло ему чувствовать и видеть то, чего не мог видеть обычный человек. Харон вопросительно посмотрел на него.
   -Девяносто третий этаж, кабинет N 897.02, - произнес Вепрь.
   Харон же не чувствовал ничего, кроме едкого запаха гари. Подниматься пришлось пешком: пользоваться лифтами было слишком опасно. Местами лестничные пролеты были проломлены, и напарникам приходилось с разбега перепрыгивать образовавшиеся пропасти. На многих этажах в лужах крови, лежали бездыханные тела людей, иногда из коридоров доносились крики о помощи. Харон, стиснув зубы от своей беспомощности, продолжал идти вверх. Здание затрещало и резко наклонилось под давлением упавшего на него небоскреба. Со стен и потолков посыпалась побелка, искранув, погасли осветительные лампы. Снаружи с улицы послышался какой-то шум. Харон медленно подошел к чудом уцелевшим окнам и окинул взглядом улицу. На первый взгляд ничего необычного. Внезапно мимо окна с огромной скоростью вниз пролетел черный тонированный вертолет. От неожиданности Харон резко отскочил назад. Снизу послышался приглушенный взрыв.
   Остальной путь парни преодолели почти без препятствий. На верхних этажах через пустые оконные рамы дул пронизывающий ветер. Отыскав нужный кабинет, Харон с Вепрем зашли внутрь. В просторном кабинете все было перевернуто вверх дном. Вепрь склонился над лежащим на полу майором, и проверил его пульс. На вопросительный взгляд Харона, Янук лишь отрицательно покачал головой и выпрямился. Юлия Сергеевна лежала в нескольких метрах дальше, прижатая к полу бетонными перекрытиями. Харон присел рядом с ней и дотронулся до плеча. Девушка медленно повернула в его сторону голову и открыла глаза:
   -Прохоров, - прошептала она и еле заметно улыбнулась. - Ты все-таки дошел.
   -Не обольщайся, - резко оборвал ее Харон. - Будь мы сейчас в другом месте и при других обстоятельствах, непременно состоялся бы серьезный разговор на тему "какого черта началась война".
   -Системы ПРО надежно нас защищали, но этот самолет...., - Юля пропустила слова майора мимо ушей. - Кто бы мог подумать, что он упадет прямо сюда.
   -Ноги целы? - грубо спросил Харон.
   -Вроде бы да, - девушка попыталась пошевелить ими. Перекрытие рухнуло под углом, образовав над девушкой что-то вроде навеса, на который обрушился весь остальной мусор. На счет три Харон приподнял бетонную балку, а Вепрь помог девушке выбраться из-под завала.
   Небоскреб снова дал резкий крен в сторону, и майор вовремя подхватил падающую девушку.
   -Надо отсюда убираться и как можно скорее, - Вепрь услышал, как натужно затрещал каркас здания.
   -Бежать можешь? - Харон поставил девушку на ноги.
   Юля, молча, указала на туфли на высоких каблуках.
   -Дай сюда, - Прохоров взял в руки, протянутые ею туфли, и одним ударом об выступающий угол стены отбил каблуки. - Купишь себе потом новые, - Харон вернул ей обувь.
   -Там наверху есть вертолет, - Юля обула туфли и стряхнула с военного мундира пыль.
   Вепрь хмыкнул: "Девушки. Сейчас все к чертям обрушится, а она о своем внешнем виде думает".
   -Это такой черный с затонированными стеклами? - уточнил Харон.
   -Да... - протянула полковник. - Вы его видели?!
   -Ну как тебе сказать, - встрял в беседу Янук. - Скорее всего, он сейчас догорает где-то внизу.
   -Ладно, спускаемся назад вниз. Действуем по обстоятельствам, - произнес Харон.
   Проходя мимо мертвого майора, Юлия Сергеевна с жалостью посмотрела на него, мысленно помолившись о его упокое.
   Вся троица выскочила в коридор и побежала к лестнице. Неожиданно из бокового ответвления коридора им навстречу выскочил окровавленный и изуродованный человек. Девушка на полном ходу налетела на него и завизжала.
   -Помогите! - прохрипел он, положив свои окровавленные руки ей на плечи.
   -Спокойно, - шепнул Харон Юле на ухо и, отдернув от незнакомца подругу, продолжил путь. Ему они уже ничем не могли помочь.
   Здание вновь затрещало, грозя скоротечным обрушением. С улицы донесся шум винтов и секунду спустя напротив них перед большим оконным проемом завис вертолет.
   -Кавалерия прибыла, командир! - раздался веселый голос Карбона, усиленный громкоговорителем.
   Боковая дверь вертолета отъехала в сторону, приглашая их внутрь.
   -В детстве много прыгала? - спросил Харон.
   -Что? - не поняла девушка.
   Майор с силой толкнул ее в спину, и Юля, пролетев над двухсотметровой пропастью, завалилась внутрь кабины вертолета. Вепрь прыгнул следом. Харон уже тоже собирался прыгнуть, как вдруг здание дернулось и, наклоняясь, полетело вниз. Майор завалился внутрь комнаты, ударившись об стену, и еле успел откатиться в сторону, когда трехсоткилограммовый стальной сейф съехал следом за ним и врезался в стену. Прохоров увидел, как Карбон уверенно направил винтокрылую машину вслед за падающим небоскребом. Вскочив на ноги и собрав последние силы, Харон быстро взбежал по почти вертикальному полу и, оттолкнувшись от края пола, прыгнул. В лицо сразу же ударил резкий порыв ветра, а время, казалось, прекратило свой привычный ход. Майор, проведя пару секунд в свободном падении, в последний момент успел крепко ухватиться за одну из нижних перекладин вертолета. Карбон радостно закричал и стал поднимать вертолет как можно дальше от падающего здания. Небоскреб спустя секунду рухнул окончательно, погребая под собой ближайшие окрестности. С высоты птичьего полета открылась ужасающая картина разрушения. Небо заволакивало черным дымом, тонкими струйками поднимающимся с догорающих городских развалин. Сорванный взрывом шпиль Останкинской телебашни теперь лежал на земле, проломив собой соседнее здание. Москва-река побагровела от пролившейся человеческой крови. Высотка МГУ, медленно выгорая, постепенно обрушивалась, разваливаясь на части. Москва была стерта с лица земли.
   -Куда дальше? - сглотнув, спросил Слава.
   Юлия Сергеевна продиктовала ему координаты.
   -Уральские горы? - непонимающе спросил Леший, сверившись с картой.
   -Да, - твердо ответила полковник.
   Все оставшееся время в дороге никто не промолвил ни слова.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"