Женек : другие произведения.

Спецназ апокалипсиса: если наступит завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ужас охватывает вас с ног до головы, а дыхание смерти обдает вас холодом, вы одни и крик о помощи уходит в никуда... приходят они!


От автора

  
   Все, что написано в этой книге, вымышлено, но никто не исключает существования такой группы в действительности.

ЧАСТЬ 1

ЕСЛИ НАСТУПИТ ЗАВТРА

Глава 1

Плохая компания

2009 год

Россия

Санкт-Петербург

Секретный отдел

  
   -Товарищ генерал, я сделал все как вы, и просили: отобрал четверых, наиболее подходящих нам людей, - майор сел в удобное черное кожаное кресло и положил на стол несколько папок.
   -Очень хорошо. Командование из Москвы требует, чтобы мы поторопились, время на исходе. Поэтому переходи сразу к делу! - поторопил своего подчиненного генерал.
   -Так точно. Первый - майор спецназа ГРУ в отставке Прохоров Владимир Александрович, - офицер раскрыл верхнюю папку и пододвинул ее генералу.
   Со страниц секретного документа на него смотрел суровый человек с резкими чертами лица и пронизывающим взглядом, а дальше шел текст:
  
   Ин. 853749031 Личное дело N273/64
   ф. Прохоров
   и. Владимир
   о. Александрович
   Дата и место рождения: 23 февраля 1976 года, г. Нижний Новгород, Россия
   Физические данные: рост - 185 см., вес- 87 кг.
   Звание: майор
   Общие сведения: 12 лет служил в спецназе ГРУ РФ. В ноябре 2008 года подал в отставку по личной причине. Обладает такими качествами как строгость, решительность. Агрессивен. На данный момент наблюдается у психолога.
  
   Тот быстро пробежал глазами по краткому досье:
   -Хм, а что собственно повлияло на его уход со службы? Ведь судя по тому, что здесь написано, он профессионал в своем деле.
   Майор замешкался. Ему явно не хотелось поднимать эту тему. Однако взгляд генерала был пронзительным и офицер не смог уйти от ответа. Он оглянулся назад, якобы удостоверяясь, что в кабинете больше никого нет и вполголоса начал говорить:
   -Одна весьма неприятная ситуация, причем довольно таки запутанная, - майор замялся.
   -Ты давай, не таи, излагай четко и по делу. Если заинтересуюсь, то почитаю его личное дело подробнее, - генерал прикурил сигарету и пустил облако едкого дыма.
   -Про это в личном деле ничего нет: уж слишком у них там, в ГРУ, все засекречено. Известно только вот что: в ноябре 2008 года в одной из боевых операций он потерял всех своих людей и мирный контингент, всего около пятидесяти человек. Командование тут же наложило бессрочную степень секретности на все отчеты об этом деле. Поэтому, что там произошло на самом деле, знает лишь высшее руководство, ну и господь бог. А нашему герою, который каким-то чудом оказался единственным выжившим, ничего не оставалось как подать рапорт на отставку, - майор немного помолчал и добавил, - якобы из-за сильного психического расстройства. Ну, а в целом - отличный кандидат на пост лидера группы: решительный, строгий, четко и без малейших колебаний выполняет поставленные приказы и к тому же отличник боевой подготовки.
   -Так как же мы его завербуем, - генерал удивленно поднял брови. - Ты же сам только что сказал, что Прохоров больше не воюет, а, майор?
   -В том то и дело, что это не так, ведь тот, у кого военное дело - единственная профессия, не останется в стороне от выгодного предложения. И в настоящий момент он уже прибыл на секретную военную базу под Мурманском
  

* * *

  
   Часовой, дежуривший на КПП, еще раз взглянул на документы, убеждаясь в их подлинности, и махнул рукой своему напарнику, давая знак, что все в порядке. Решетчатые створки ворот начали открываться. Уазик цвета хаки заехал на территорию секретного объекта и остановился перед одной из казарм, заскрипев тормозами. Задняя дверца распахнулась, и на улицу вышел атлетического телосложения человек около двух метров роста. Глаза на небритом лице сощурились от слепящего солнца. Человек осмотрел территорию пронизывающим взглядом и, достав из салона спортивную сумку, направился к казарме. Дежуривший на входе солдат собирался что-то сказать ему, но приехавший человек одним лишь взглядом отбил все желание разговаривать. Зайдя внутрь, он кинул сумку на тумбочку рядом со свободной кроватью, и уже хотел было сесть, как вдруг...
   -Харон?! - донесся его позывной из темного угла казармы.
   -Ты все так же предпочитаешь тень, Вепрь?! - Прохорову даже не надо было вглядываться в темноту, чтобы узнать, кто там находится. Его позывной мог знать только лишь один человек.
  

* * *

  
   -Второй из списка пан Янук Дворжский, - майор хмыкнул, сделав акцент на слове "пан". - До недавних пор служил у себя на родине в польском спецназе ГРОМ. Капитан. Всегда беспрекословно выполнял поставленные задачи любой сложности.
   -А где..., - начал, было, генерал, но майор опередил его, предугадав ход мыслей начальника.
   -Его дело? Не удалось достать, все засекречено - иностранец все-таки, причем не простой. Ну, так вот, около полугода назад был демобилизован из элитных частей вооруженных сил Польши из-за ранения. Вчера приехал в Россию, якобы в роли туриста. Так это или нет на данный момент не известно. На вокзале был встречен нашими людьми. После недолгого разговора согласился вступить в отряд.
   -С чего вдруг такое рвение? - удивился генерал, стряхивая пепел в пепельницу.- Как бы нам двойного агента не пригреть?
   -Не волнуйтесь. Этот парень несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Так что это его решение - вероятно, еще одна попытка. Скорее всего, он просто надеется, что долго тут не протянет.
  

* * *

  
   Если попытаться присмотреться, то там, в тени можно разглядеть сидящего на углу кровати среднего телосложения человека. На вид ему около тридцати лет. Ростом - чуть пониже майора, хотя и не уступает ему в телосложении. Несмотря на чисто выбритое лицо у человека на голове длинные пряди волос и почти сросшиеся брови над глазами.
   -Я вижу, ты не потерял навыков маскировки, а темнота, как и раньше - твой дом родной, - заметил Харон.
   -Да и ты видимо спортзал регулярно посещаешь, - ехидно подметил Вепрь, все также оставаясь во тьме. - Тренировка - неизменная часть нашей профессии. Жаль, что тогда, два года назад, чутье подвело нас.
   -Да, забавно вышло, даже неудобно как-то, - протянул майор и посмотрел в окно отрешенным взглядом...
  

* * *

  

2007 год

Калининград

Граница России и Польши

  
   -Наша цель прибыла, - майор отстранил от глаз цифровой бинокль.
   Небольшая группа спецназа залегла на холме, поросшем густыми зарослями, и вела наблюдение за тем, что происходило внизу. Там, прямо посреди проселочной дороги, напротив пары джипов стояли две нивы. Вокруг них толпилось около двух десятков человек с оружием - это были охранники криминальных авторитетов. Представители же обоих группировок о чем-то беседовали друг с другом, стоя чуть поодаль. ГРУ Российской Федерации уже давно охотилось за Замиром - торговцем секретной информацией о вооруженных силах России. И сегодня его было решено брать во время сделки с покупателями.
   Прохоров снял "Винторез" с предохранителя.
  
   Справка:
   ВСС ("Винторез") - оружие способно пробить бронежилет и каску с 400 м.
   Конструкторы: П. Сердюков, В. Красников
   Длина:89 см.
   Калибр: 9 мм.
   Тип: бесшумная снайперская винтовка.
  
   Голова Замира попала в перекрестье снайперского прицела. Палец лег на холодный курок, приклад плотно уперся в плечо, дыхание замедлилось...
   -Командир! - неожиданно раздалось в гарнитуре.
   Майор, едва заметно вздрогнув, опустил винтовку и недовольно взглянул на сослуживца.
   -На два часа, - коротко сказал тот.
   Харон поглядел в указанном направлении. Со склона противоположного холма, также поросшего кустарниками, медленно спускался отряд в полной боевой экипировке, держа оружие на изготовке.
   -Интересно, кто эти люди? Один из боссов явно решил подстраховаться, - предположил боец. - Сейчас будет жарко, - спецназовец, в предвкушении стычки, довольно заулыбался.
   -Странно как эти идиоты внизу не видят их. Они ведь идут в полный рост, - Прохоров опять посмотрел на противоположный склон, но там уже никого не было...

- - -

   -Объект обнаружен. Свидетелей не оставлять, - передал по рации командир польского спецназа ГРОМ Янук Дворжский.
   Отряд стал аккуратно спускаться вниз по склону. Вепрь уже мог разглядеть в лицо Тобыша, человека, который постоянно солит польскому правительству. Ему оставалось жить не больше минуты, но в этот день судьба распорядилась иначе.... На противоположном холме была замечена группа вооруженных людей. Янук выругался про себя и приказал отряду рассредоточиться. По всей видимости, Тобыш побеспокоился о своей безопасности и привел дополнительные силы.

- - -

   Первая мысль, мелькнувшая у майора - их обнаружили.
   -Пошли, пошли, пошли! - зарычал на свой отряд Харон. Было необходимо сменить позицию, ведь в это место в любую секунду мог обрушиться шквал огня. Но неудачи на этом не закончились. Один из спецназовцев оступился и по инерции вскинул руки вверх. Указательный палец дернулся и надавил на спусковой крючок "Абакана". Короткая автоматная очередь огласила окрестность.
  
   Справка:
   АН-94 ("Абакан")
   Конструкция Никонова.
   Принят на вооружение спецподразделений в 1994 г.
   По эффективности дальности стрельбы в 1,3 раза превосходит "Калашникова"
  
   В воздухе повисла секундная тишина замешательства, перестали щебетать даже птицы. А потом разразился "гром".
   Группа Прохорова еле успела залечь, иначе бы их не спасли даже бронежилеты. Пули срезали ветки кустов и со свистом проносились дальше, Вокруг взвились фонтанчики земли. Сотни щепок и листьев закружились в воздухе.

- - -

   Когда раздались выстрелы, Вепрь, решивший, что Тобыш раскрыл их план, приказал своим подчиненным открыть огонь на поражение. Тобыша изрешетили мгновенно, и он с силой отлетел назад на капот своего черного джипа, продавив спиной лобовое стекло. Замир же в это время уже залез в "Ниву" и пытался завести мотор, но снаряд подствольника, вылетевший из зарослей, по которым спецназ ГРОМ вел огонь, взорвал автомобиль. В конечном итоге все террористы были уничтожены. И теперь лишь спеподразделения двух разных стран поливали друг друга огнем, видя каждый в своем противнике пособников боевиков. После часа непрекращающейся стрельбы у обеих групп спецназа закончились все боеприпасы, и они пошли в рукопашный бой...

* * *

  
   -Круто мы тогда друг другу наваляли. Лично у меня потом еще неделю ребра болели, - вспомнил майор и усмехнулся.
   -Хорошо хоть, что тогда все быстро прояснилось, и из парней никто сильно не пострадал, - сказал Янук.
   В этот миг, прервав их воспоминания, из коридора послышалась музыка, которая постепенно нарастала. Прохоров не имел музыкального образования, но незамедлительно ответил бы, что это что-то вроде тяжелого рока. Дверь резко распахнулась, и вся казарма наполнилась "чарующими" звуками музыки. Взору Харона и Вепря предстал сравнительно молодой парень среднего роста, слегка полноват и очень коротко пострижен. Янук вопросительно посмотрел на Владимира. Тот лишь слегка пожал плечами. Парень поставил небольшой магнитофон на тумбочку и выключил музыку. Слегка приподняв солнцезащитные очки, он смерил взглядом майора и спросил:
   - Это вы ищете хорошего водителя?
  

* * *

  
   Алексеев Вячеслав Николаевич. 26 лет, в армии не служил, избегая ее любыми способами...
   -Теперь отслужит за все свои грехи, - генерал взял в руки короткое досье, наспех составленное майором:
  
   Ин.037125824
   ф. Алексеев
   и. Вячеслав
   о. Николаевич
   Дата и место рождения: 13 сентября 1983 г., город Самара, Россия
   Физические данные: рост 174 см., вес 83 кг.
   Общие сведения: окончил 9 классов средней общеобразовательной школы. В дальнейшем промышлял угоном автомобилей. Неоднократно был замечен в различных преступных группировках. Агрессивно настроен против правительственных организаций. В апреле 2009 года вся его банда была арестована, однако ему удалось этой участи избежать. Спецподготовки не имеет ( выживанию учился на улицах). Болтлив, заносчив, по натуре - индивидуалист.
  
   -Это что же получается, сначала он армию за версту обходил, а потом его что ли совесть замучила. А, майор? - генерал с подозрением посмотрел на него.
   -Сознаюсь, мы пошли на хитрость, - ехидно скривился офицер. - Парень искал работу, мы и подсуетились: якобы одной важной персоне требуется личный водитель, зарплата как у нефтемагната, ну а дальше дело техники.
   - А не легче было заставить его силой? - генерал еще раз взглянул на фотографию водительского удостоверения, приложенного к делу. Оттуда на него взирал взлохмаченный парнишка, крепкого телосложения с веселым взглядом. Взглянув ниже, генерал удивился - все категории были открыты.
   -Можно конечно, но мы хотели сделать ему сюрприз, - улыбнулся майор.
   -А что насчет четвертого? - генерал устало откинулся на спинку кресла.
   -С ним немного посложнее будет. Я даже не знаю, устроит ли вас такой кадр или нет...
   -Майор, тебе я доверяю как себе, поэтому говори все как есть.
   -Лесной Антон Павлович, - майор достал из его личного дела студенческий билет и протянул генералу: - Из богатой семьи, учился в школе хорошо, закончил с медалью. Затем поступил в технический институт, достиг там неплохих результатов - считается одним из лучших программистов не только на своем третьем курсе, но и во всем учебном заведении. Навыков боя не имеет. По вашему лицу видно, что вы так и хотите сказать: так какого же черта ты, майор, взял его в отряд, - офицер перевел дыхание и продолжил. - Так вот, мы должны дать этому парню шанс, потому что мне кажется, что он скоро себя проявит. Этот вывод я сделал на основании следующей причины: Антон с детства любил ходить в походы, ездил на школьные экскурсии, принимал участие во многих археологических рейдах по второй мировой войне.... С одних таких раскопок и не вернулся. Родители и родственники в шоке, местная милиция на ушах.... Несколько раз прочесывали лес, три раза поднимали вертолет - никаких следов. Всю вину списали на медведей, якобы это они его загрызли. Но через три дня Антон сам возвращается домой: на нем ни царапинки, кроме одного замысловатого узора с кровавыми подтеками на шее. Следуя всем канонам голливудского блокбастера, парень ничего не помнит о том, что произошло с ним за эти несколько дней отсутствия. Но вот что интересно: молодой человек, после этого случая, стал разговаривать практически на всех языках мира, как на современных, так и на древних.
   -Очень любопытно, такой человек в отряде будет не лишним. Смущает лишь тот факт, что он студент, а не солдат.
   -По этому поводу не беспокойтесь. Майор Прохоров натаскает этого мальчишку так, что через несколько месяцев в нем вы не узнаете прежнего Антона.
   -Да, интересный отряд у нас получается, - сказал майор после некоторой паузы, как бы восхищаясь проделанной работой. - Я не уверен лишь в одном: когда вы, товарищ генерал, сказали мне, чтобы я подобрал четыре кандидатуры, не обращая внимания на их психологическую совместимость, то я слегка удивился. Ведь это,- майор взглядом указал на личные дела, заведенные на каждого из четверых, - совершенно не похожие, разные, со своими уникальными способностями люди. Сработаются ли они? Ведь на их подготовку у нас уже нет времени, пора действовать, пока не поздно.
   -Сработаются, куда они денутся-то. Ведь это, майор, уникальный в своем роде и не имеющий аналогов во всем мире наш секретный эксперимент. И хочется верить, что мы все сделали правильно, ибо это наш последний шанс, шанс на выживание...
  

* * *

  
   -То есть как не вы? - парень явно был растерян и не знал что делать.
   -Это армия, сынок, - Харон посмотрел на него суровым взглядом.
   -Ладно, - сказал парень после недолгого молчания, - видимо меня кто-то решил разыграть. Все, я ухожу.
   Он взял с тумбочки магнитофон и уже подошел к дверному проему, как на пути у него встали два крепких солдата и девушка в военной форме, стоящая между ними.
   -Свободны, - сказала она двум солдатам и те поспешно удалились.
   Девушка медленно зашла в казарму, окидывая троицу сканирующим взглядом:
   -Я гляжу вы уже все в сборе. Вот и хорошо. Прежде чем перейти к делу, я хотела бы представить вам четвертого члена вашей боевой команды...
   -Постойте-ка, какой боевой команды?! - Слава был взволнован.- Похоже, вы немного ошиблись.
   - Так и знал, - сказал Харон в сторону.
   -Вячеслав Николаевич, это вы ошиблись, когда пришли сюда, - девушка с улыбкой посмотрела на него, а потом продолжила:
   -Антон, можешь заходить, - позвала она.
   В казарму вошел худощавый парень около 180см. роста и скромно встал рядом с девушкой. На вид ему было 22 года.
   -Знает все языки мира, мастер программирования. Я думаю, он отлично впишется в отряд. Кстати, я совсем забыла представиться: Юлия Сергеевна, ваш старший руководитель по группе.
   -Ну, ведь так не честно, - наконец-то опомнился Слава. - Вы специально меня сюда заманили, да еще и обманом.
   Девушка не обратила на его слова никакого внимания.
   -Владимир Александрович, вы принимаете командование группой, - сказал Юля. - У вас есть...
   -А че сразу он-то, - возмутился Слава и хотел добавить еще что-то, но увидев, как человек, сидящий в темном углу казармы, указал на Харона и, глядя Славе в глаза провел поперек шеи указательным пальцем правой руки, решил промолчать. У него в горле встал ком, и парень судорожно сглотнул.
   -У вас есть, - продолжила девушка, недовольно глядя на Славу, - пара дней, на подготовку своего отряда, товарищ майор.
   -Товарищ полковник, - произнес Прохоров, глядя на погоны Юлии Сергеевны, - вы ведь сами понимаете, что за это время невозможно...
   -Для вас нет ничего невозможного Владимир Александрович, ведь именно так написано в вашем досье? - девушка вопросительно посмотрела на него.
   -Есть подготовить отряд за два дня! - громко отрапортовал майор.
   Когда все выходили из казармы, Харон немного задержался, оставшись с девушкой наедине. Пристально глядя на нее, он спросил:
   -Ответьте мне на один вопрос: для чего вы всех нас здесь собрали? И не надо говорить, что вам не хватает квалифицированных специалистов.
   Девушка не смогла выдержать его пристального взора и, отведя взгляд в сторону, сказала, как ей казалось, наиболее убедительно:
   -Вы всего лишь обычный отряд спецназа. И ничего больше.
   -Да? - иронично переспросил майор и, не дожидаясь ответа, вышел из казармы.

* * *

  
   После недолгого опроса каждого из ребят, Харон понял одно: подготовиться они не успеют и в первой же боевой операции, скорее всего, будут потери. Если Слава имел хоть какие-то навыки драки и стрельбы, то Антон, кроме как одного подготовительного месяца в военно-развлекательном лагере "Зарница" в этом деле ничего не понимал. Для начала майор приказал каждому придумать свой позывной: короткий и четкий. Антон назвался Лешим (уж очень сильно он любил бродить по лесу), а вот со Славой вышла заминка. Сперва он придумал, что-то невразумительное на английском, но увидев, что никто не оценил его позывного, а Харон и вовсе как-то нехорошо посмотрел на него, поспешно переименовался в Карбона.
   Дальше майор начал заниматься с личным составом отработкой приемов рукопашного боя и стрельбы.
   -Давай, давай, только подойди, - Слава подпрыгивал над землей, размахивая кулаками, - я владею секретным приемом.
   Янук совершенно спокойно стоял в нескольких метрах от него. Карбон с воплем ринулся в атаку, но Вепрь сделал какое-то резкое движение, так что фигура стала какой-то размазанной и Слава, перекувыркнувшись в воздухе, упал на землю спиной.

- - -

   -Автомат опусти ниже, чтобы черная точка была над мушкой. Да, вот так, - Харон тем временем стоял рядом с Антоном, целящимся в мишень. - Курок спускай плавно, предварительно задержав дыхание.
   Автоматная очередь резанула слух и рядом с мишенью в бетонную стену ударили пули, отбивая крошки.

- - -

   -А Вепрь, это кто? - Карбон с кряхтением встал на ноги, но голова еще кружилась.
   -А тебе какая разница, - ответил Янук.
   -Да так просто, интересно, - сказал Слава и резко ударил правой рукой, надеясь на быструю победу.
   Бывший командир польского спецназа ГРОМ поймал его кулак в ладонь и надавил большим пальцем на запястье. Парень вскрикнул от боли и упал на землю не в силах пошевелиться.
   -Что это с ним? - спросил проходивший мимо Харон, неся в руках какой-то агрегат, напоминавший базуку.
   Карбон лежал на земле, слегка дергая головой и что-то бормоча себе под нос.
   -Решил показать ему один секретный прием, а он, похоже, умер, - Янук склонился над Славой.
   -Как воскреснет, веди его ко мне, - майор перехватил поудобнее тяжелое оружие и пошел к Антону.
  

спустя некоторое время

  
   -А что теперь будет? - бывший студент испуганно покосился на Харона.
   -Кто ее знает, куда она теперь.... Я же тебе говорил: только посмотри, но не нажимай.
   Оба стояли неподвижно и заворожено смотрели в небо, где постепенно уменьшалась, оставляя за собой дымный хвост, ярко-огненная точка. В руках Антон держал дымящийся тубус.
   Ближе к вечеру майор решил отработать приемы командного боя.
   -Запомните самое главное: вы должны научиться действовать в команде, вы должны научиться доверять друг другу свою жизнь, чувствовать, откуда исходит опасность и прикрывать своего напарника, - давал наставления Харон. - Сейчас мы проведем небольшую тренировку. Для этих целей полковник Юлия Сергеевна выделила нам десять солдат. Они будут играть роль террористов, а мы - спецназовцев. И последнее, я лично обещал полковнику, что ни один из ее бойцов не пострадает. Не подведите меня, особенно это к тебе относится, Вепрь - не покалечь их, - строго сказал Харон, прохаживаясь вдоль своего маленького отряда.
   Майор раздал каждому по учебному автомату, бронежилет и каску. Более серьезную экипировку Харон посчитал преждевременной.
   Согласно истории учений террористы засели в здании, и их нужно было оттуда выбить. Сначала вся операция шла довольно успешно. С горем пополам парни сумели обезвредить часовых и даже войти в здание. Но когда группа разделилась по двое, все пошло наперекосяк. Вепрь с Лешим пошли зачищать первый этаж, а Харон с Карбоном стали подниматься на второй. На лестнице стоял один террорист, отвернувшись спиной и глядя в открытое окно. Майор взглядом указал на него своему напарнику. Слава слегка кивнул и стал медленно подходить к нему. Он уже снял с плеча автомат и хотел приказать ему не двигаться, как вдруг противник резко развернулся, выдернул у него из рук оружие и, схватив Славу, перекинул его через себя. Начинающий спецназовец с визгом вылетел в окно и скрылся где-то в районе первого этажа.

- - -

   Первый этаж был без окон и без освещения, поэтому здесь царила полная тьма. Вепрь приказал Антону остаться в коридоре, а сам скрылся во мраке. Вскоре там послышалась какая-то возня, потом все стихло, и из темноты показался Янук. Он вел с собой пленника. После короткого допроса было выяснено, что на первом этаже находятся еще двое в боковой комнате. Леший первым ринулся в атаку. Вепрь даже не успел его остановить. Парень быстро скрылся в темноте. Почти сразу же раздался глухой удар, и кто-то в темноте с грохотом упал на пол. Воцарилась тишина.
  

* * *

  
   Майор молча смотрел нас свой отряд, осознавая, что это полный провал. Карбон сидел на траве и потирал ушибленную ногу, Леший прикладывал ко лбу пакет со льдом (в темноте он не заметил большого шкафа, стоящего на пути).
   -Товарищ майор, вас вызывает товарищ полковник. Срочно! - сказал прибежавший солдат.
   Уже переступив порог кабинета полковника, Прохоров, понял, что что-то случилось. Лицо девушки было напряжено.
   -Товарищ майор, у вас больше нет времени на подготовку. Из Москвы пришел приказ: действовать незамедлительно.

* * *

  
   Ранним утром с секретной базы под Мурманском взлетел военный вертолет, разгоняя шумом лопастей стаи птиц.
   -Да поможет вам Бог, - сказала полковник, провожая взглядом боевую машину.
  
  

Глава 2

Твой выбор

Россия

Москва

10:07

   УВАЖАЕМЫЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ, СЕЙЧАС ТЕЛЕЭФИР БУДЕТ ПРЕРВАН В СВЯЗИ С ЭКСТРЕННЫМ ВЫПУСКОМ НОВОСТЕЙ! - пробежало тревожное сообщение внизу экрана телевизора.
   -Ну что ты будешь делать, там ведь "ЗЕНИТ" со "СПАРТАКОМ" играет, - сидящий на диване перед телевизором мужик от расстройства приложился к бутылке пива.
   Изображение на экране телевизора тут же сменилось, проиграла короткая заставка выпуска новостей, и появился ведущий:
   Здравствуйте, в студии я, Игорь Семенович. И сразу перейдем к главному: к нам поступило тревожное сообщение: сегодня в одном из городов Грузии около 10 часов утра террористами была захвачена школа N825. По нашим сведениям в момент захвата там находилось около 70 человек - все ученики старших классов, проходившие подготовку к выпускным экзаменам. По неподтвержденным данным в заложниках находится и гражданка нашей страны Королева Ольга Михайловна, студентка педагогического института, проходившая в школе N 825 практику. И вот как только что мне сообщили, наше посольство в Грузии заявило, что сделает все возможное, чтобы освободить ее. Из неподтвержденных источников ясно, что в настоящее время террористы пока не выдвигали своих требований. Сейчас с нами на прямой связи наш экстренный корреспондент Федор Григорьевич: - Федор, здравствуйте. Что там происходит?
   -Здравствуйте, Игорь. Сейчас здесь вся территория отцеплена органами безопасности и поэтому близко нас не подпускают. Как нам сообщили, ожидается приезд группы захвата специального назначения. Кто-то говорил, что слышал звуки выстрелов в здании школы, но эта информация не подтверждается. О... смотрите, там что-то происходит!
   Камера показала крупным планом вход в школу. Одна из дверей слегка приоткрылась.
   -Не стрелять, - донесся приказ из здания, именно приказ, а не просьба. - Мы отпускаем одного заложника, ей нужна медицинская помощь. По лестнице, пошатываясь, стала медленно спускаться ученица. Девушка явно очень перенервничала, и ей стало плохо. К школьнице сразу же подбежали доктора, и повели ее машине скорой помощи. В дверном проеме мелькнуло лицо одного из захватчиков, и дверь закрылась. Но тому, кто хотя бы раз видел этого человека, хватило бы и этого мгновения, чтобы узнать в его грубых чертах лицо Харона...
  

* * *

  

9:53

Грузия

Сухуми

Школа N 825

   В просторном классе находилось около 60 человек. Здесь собрались почти все будущие выпускники этой школы. Стоял страшный шум и гвалт. Антон, как можно более неприметно зашел в класс и сел за свободную парту.
   "Лишь бы они меня не заметили раньше, чем придет мой черед в этой операции", - подумал парень.
   Сегодня была суббота и поэтому в школе были только старшеклассники. Это заметно облегчало задачу для группы Харона. Однако, Леший сильно волновался, что кто-то обратит на него внимание и все пойдет не так, как планировалось. Остальные бойцы успокаивали его, как могли, они говорили, что и сами бы пошли вместо него, да только никому из них возраст не позволял слиться со школьниками. Наконец, в класс зашел преподаватель, и шум немного стих. Все расселись по своим местам. Антон облегченно вздохнул.
   -Ребята, сегодня у нас будет не совсем обычное занятие русского языка, - женщина стала рядом с учительским столом. - Сейчас это занятие проведет практикантка из России. Еще совсем недавно она сама сдавала экзамены. Ольга Михайловна даст вам несколько полезных советов и поможет побороть страх перед экзаменами, - пытаясь перекричать гневный ропот, громко произнесла учительница.
   В класс вошла девушка. Леший, взглянув на нее, медленно сполз со стула.
   "Нет, так не должно быть",- он быстро уткнулся лицом в парту, подперев голову рукой.
   Преподаватель обмолвился с ней несколькими словами, и вышел из класса. Девушка стала что-то говорить, но Антон не слушал нее. Краем глаза Леший взглянул на свои наручные часы: было около 10 часов. Пора начинать действовать.
   -Молодой человек, вам плохо? - Антон почувствовал на себе пристальные взгляды школьников.
   Вопрос был адресован ему. Парень медленно встал и решительно направился к учительскому столу, где стояла практикантка. Он все также смотрел в пол, и лишь поравнявшись с девушкой, поднял голову.
   Оля ахнула:
   -Антон.... Это ты? - она не верила своим глазам. Своего бывшего одноклассника она не видела с последнего звонка. - Но что ты здесь делаешь?
   Леший угрюмо молчал, собираясь с силами, и наконец, решился:
   -Извини, - сказал он по-русски и, выхватив из-за пояса тщательно спрятанный пистолет "Глок" навел его на сидящих за партами школьников. - Это захват, всем оставаться на своих местах, - рявкнул он на чистом грузинском языке.
   Сначала даже никто Антону и не поверил. Школьники просто рассмеялись, сочтя его выходку за шутку. Оля тоже не смогла сдержать улыбки. Взбешенный Леший не выдержал и, вскинув вверх пистолет, спустил курок.
  
   Справка:
   "Глок" - создан в Австрии с широким применением полимерных материалов.
   Пистолет был выпущен в 1982 году.
   Поступил на вооружение армий, полиции и спецподразделений многих стран.
  
   Выстрел громовым раскатом прокатился по классу. От неожиданности все вздрогнули и стихли. Дверь тут же распахнулась, и в проеме показался могучего телосложения человек. Он был облачен в пятнистую униформу с закатанными по локоть рукавами и обвешан множеством вещмешков, в которых явно лежали запасные магазины к его автомату, висевшему на плече. Незнакомец по пояс был в чем-то перепачкан, и от него исходило зловоние. Лицо этого человека скрывала черная маска.
   -У тебя все в порядке? - спросил он, окидывая присутствовавших пристальным взглядом.
   Леший кивнул, пытаясь не вдыхать окружавший его воздух.
   -А у меня не очень, - Харон вытер о рукав окровавленное лезвие ножа. - Вход был через коллектор, а там такое водится....
   Майор не успел договорить. Раздался испуганный вскрик и одна из школьниц упала со стула. Харон первым понял что произошло. В один прыжок он оказался рядом с потерявшей сознание девушкой. Присев рядом, он достал из кармана блестящую фляжку, отвинтил крышку и поднес ее под нос школьнице. Она резко открыла глаза и поморщилась от ударившего в нос резкого запаха. Убедившись, что с девчонкой все в порядке, Харон сам сделал глоток из фляжки, довольно поморщился и поднялся на ноги.
   ВЫ ОКРУЖЕНЫ, СЛОЖИТЕ ОРУЖИЕ И ВЫПУСТИТЕ ЗАЛОЖНИКОВ! - снаружи раздался голос, усиленный во много раз громкоговорителем.
   Харон подошел к окну и посмотрел на улицу через щели жалюзи. Школу уже отцепили и теперь повсюду стояли автомобили с мигалками и суетились люди в камуфляже. Чуть поодаль стояли репортеры.
   -Ты присмотри пока за ними, - кинул он Лешему не оборачиваясь, - а я девчонку выведу: еще не хватало чтобы она здесь загнулась.
   Спустившись на первый этаж, майор подвел школьницу к выходу. Внимательно оглядев подступающий к школе тротуар, он снял с двери самодельную растяжку и приоткрыл дверь. С трудом вспомнив несколько грузинских слов (Антон для всего отряда перед операцией провел короткий урок грузинского языка), Харон приказным тоном выкрикнул:
   -Не стрелять. Мы ее отпускаем, девчонке нужна медицинская помощь.
   Отпустив школьницу, Харон стянул с себя маску и вытер пот со лба.
   -Ну и жарко же сегодня, - сказал он сам себе и закрыл дверь.
  

* * *

  
   Оля искоса с опаской поглядывала на Антона.
   -Зачем тебе это нужно, Антон? - наконец решилась она спросить.
   Он ничего не ответил и даже не поглядел в ее сторону.
   -После школы я тебя ни разу не видела, - продолжила девушка. - Вот значит чем ты занимался....
   -Нет, - резко сказал парень.
   -А я после школы поступила в педагогический, - продолжала девушка. - Всегда мечтала быть преподавателем. А ты? Неужели ты не придумал ничего лучше, чем стать преступником?
   Антон хотел было возразить, но дверь класса приоткрылась, и сюда снова заглянул Харон. Без лишних слов он жестом подозвал к себе Лешего.
   -Тут сейчас мне надо будет на время отойти, поэтому прикрывать тебя я не смогу. Если что случится, тут же сообщай, - майор протянул ему маленький наушник, вставляющийся в ухо и служащий переговорным устройством.
   Поняв, что теперь он остается один, Леший испугался. Принимая наушник, парень заметил, что его рука дрожит. Он попытался взять себя в руки, но получилось это с трудом. Дверь кабинета закрылась и боец приуныл окончательно.

* * *

  
   -Да, - протянул Вепрь, - грамотно расставили своих парней. Не прорваться.
   Он и Карбон лежали на крыше здания, расположенного неподалеку и в бинокль изучали отцепление школы. Неожиданно ожила рация:
   -Вепрь, это Харон. Твой выход.
   -Понял тебя, - кратко ответил боец. - Карбон, контролируешь внешний периметр, - обратился он к Славе. - Как пользоваться этим, я думаю объяснять не надо. - Янук взглядом указал на зачехленный "Винторез", лежащий неподалеку.
   -Справимся, не впервой же, - ответил он весело. - А ты куда?
   -Внутрь, - коротко сказал Вепрь.
   -Но там же столько охраны - муха не пролетит... - возразил Карбон, но напарника уже не было рядом.
  

* * *

  
   Внимание полицейского, стоящего неподалеку от узкой подворотни, уходящей к школе, привлек необычный человек. На нем был черный плащ почти до самых пяток, а всклоченные черные волосы доставали прохожему до плеч. Несмотря на предупреждения полицейского, незнакомец, не сбавляя шага, свернул в подворотню и скрылся из поля зрения служителя закона. Тот сразу последовал за нарушителем, но свернув за угол, был слегка шокирован. Подворотня упиралась в высокий бетонный забор высотой метра в три и была окружена глухими стенами соседних построек. Таким образом, уйти здесь просто было некуда, разве что спрятаться в мусорном баке, стоящем у стены.
   Но факт был на лицо: человек, проигнорировавший предупреждение полицейского, просто исчез. Полицейский даже заглянул в мусорку, но там на первый взгляд было пусто. Он уже собирался было раскопать мусор стволом своего автомата, как вдруг услышал злобное рычание: из-за мусорного бака вышел большой черный пес, напоминавший чем-то волка. Он оскалил свои огромные клыки, гневно зарычав, и уставился на полицейского, который, попятившись от неожиданности, тут же поспешил удалиться.
  

* * *

  
   Харон почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он резко развернулся, приготовившись к схватке, но перед ним стоял Вепрь. Майор расслабил мышцы.
   -Черт возьми, Вепрь! Как тебе удается каждый раз так незаметно подкрадываться ко мне?- не сдержал он удивления.
   Тот лишь пожал плечами.
   -Подожди, - командир пристально оглядел его, - ты почему такой чистый? Ты разве не через коллектор шел?
   -Нет, там путь уже перекрыт, - произнес тот.
   -Тогда как.... Хотя что толку тебя спрашивать, все равно не скажешь, - обреченно сказал майор и перешел к делу. - У нас сейчас на повестке дня более важный вопрос: что будем делать? Когда полковник объяснила мне суть задания, все было куда проще: нас провезут в Грузию, высадят в этом городе, мы захватим нужное здание, заложим несколько килограммов взрывчатки в котельной, вызовем правоохранительные органы, чтобы придать этому событию побольше огласки и снесем здесь все к чертям. Но откуда я мог знать, что здесь будет школа, где сейчас находятся чьи-то дети, не имеющие никакого отношения к политической грызне двух стран. И что теперь нам делать, что?
   -Выполнять приказ, - совершенно бесцветно сказал Янук.
   -А ведь сразу что-то в этой операции было не так. Чего они хотят добиться всем этим. Взбудоражить общественность? Отомстить Грузии за события августа 2008 года? Или вообще развязать новую войну? Нет, я не смогу, я не смогу пережить это еще раз... . ТЫ УБИЙЦА НАШИХ ДЕТЕЙ... ТЮРЬМА ПО ТАКИМ ПЛАЧЕТ... ОНИ ВСЕ МЕРТВЫ....
   -Командир! - гаркнул Вепрь.
   Майор очнулся. Он сидел на полу, опершись спиной о стену. Капельки холодного пота покрывали его лицо. Рядом с ним на корточках сидел Вепрь.
   -С тобой все в порядке? - спросил он.
   -Да... Жарко сегодня просто... очень, - майор встал на ноги.
   -Так мы не будем выполнять приказ?
   -Почему не будем? Будем, - сощурившись, произнес майор. В голове у Харона начал зарождаться план.
  

* * *

  
   Оля смогла разобрать лишь отдельные фразы, так как говорили захватчики вполголоса: " ...надо будет на время отойти... прикрывать я тебя не смогу..." Но и этого ей было достаточно. Леший защелкнул дверь на замок и вернулся на свое место - первая парта среднего ряда. Он сел прямо на стол и внимательно осмотрел класс.
   -Антон, - позвала его девушка. - Ты пойми, что ничего хорошего из этого не выйдет. Вы окружены и рано или поздно спецназ доберется до вас. Но все еще можно исправить: просто помоги нам выбраться отсюда, и я помогу тебе спастись от тюрьмы. Ну же, решайся, - Оля подошла к нему и умоляюще посмотрела в его глаза. - Я верю, что ты не такой, как твои дружки.
   -Нет, Оля. Просто потерпи немного и скоро все уладится, - он стал успокаивать девушку и допустил одну из главных ошибок - утратил бдительность.
   Бывшая одноклассница рывком выдернула у него из руки пистолет и нацелила его на парня. Несколько старшеклассников повставали со своих мест и стали окружать Антона.
  

* * *

  
   У Карбона еще не было более удачного случая, чем сейчас, чтобы улизнуть из отряда. Ведь он так давно мечтал об этом, еще с самой первой боевой операции их отряда, но с ним Харон постоянно оставлял Вепря, а удрать от Вепря - все равно, что удрать от собственной смерти. Карбон встал на ноги, отряхнул рукой потертые джинсы и направился к чердачной лестнице.
   -Харон! Красный свет! Красный...! - послышались звуки борьбы, а потом связь отключилась.
   -Леший? - Слава быстро поднял с бетона крыши рацию.
   Никаких распоряжений от командира. Ничего. В рации стоит зловещая тишина. Парень не на шутку занервничал.
   -Черт возьми, что я делаю. В последний раз спасаю ваши задницы! - Карбон расчехлил "Винторез", разложил складной приклад и через двадцатикратную оптику стал осматривать окна школы. В одном из коридоров еле-еле дернулись шторы и бешено замелькали чьи-то тени. Карбон насчитал около двадцати и сбился со счета. "Заложники сбежали", - пронеслось в голове у спецназовца. Карбон в мгновенье ока "съехал" по пожарной лестнице и понесся к школе через широкую автомагистраль. Увернувшись от КАМАЗа, он сбил проезжавшего мимо мотоциклиста с "железного коня", на лету запрыгнул на мотоцикл и, выкрутив газ, рванул через кордоны полиции прямо к парадному входу. Выхватив из-за пояса пистолет, Слава сделал несколько выстрелов в дверь. Тут же сдетонировал заряд, поставленный Хароном, и двери сорвало с петель. Тысячи мелких стеклянных осколков устремились к Карбону, царапая руки и впиваясь в джинсы.
  

* * *

  
   -Ты слышал? - Харон прислушался.
   -Да, рванула дверь, - подтвердил догадки своего командира Вепрь.
   Они стояли в котельной перед установленной бомбой, которая неумолимо отсчитывала время до взрыва. Связь не работала уже как пять минут, как будто что-то глушило сигнал.
   -Пора выводить школьников. У нас меньше пяти минут. Постарайся задержать штурмовую группу, - сказал Харон, - а я очищу выход из школы. Встречаемся в условленном месте.
  

* * *

  
   Мотоцикл подпрыгнул в воздух на ступеньках, чуть заметно чиркнул колесами по летевшей навстречу двери и залетел внутрь здания. Карбон поддал газа и заднее колесо, развернув мотоцикл вправо, оставило на кафельном полу черную полосу жженой резины. Нога ударила по переключателю скоростей и "стальной конь", встав на дыбы, понесся по коридору. Сразу же снаружи ударили автоматные очереди.
   " Идиоты, вы же так всех заложников положите",- подумал Карбон.
   Пули разбивали окна и отбивали от стены крупные куски бетона: грузинский спецотряд боеприпасов определенно не жалел. И весь этот поток фейерверков шел следом за Славой. Впереди показался поворот. Карбон резко опустил ногу на пол, повернул мотоцикл на месте, оставив на полу еще один шлейф от колеса, и прибавил скорости. Впереди замаячил спасительный лифт.

* * *

  
   Грузинский спецназ пошел на штурм здания. С вертолета МИ-24, зависшего над крышей, на тросах стали спускаться бойцы спецподразделения. Один штурмовой отряд вошел через парадный вход, другой - через запасной выход, используемый при пожаре.
  
   Справка:
   Вертолет Ми-24 ("Крокодил") - разработан в РФ.
   Транспортно-боевой вертолет.
   Убедителен в атаке, отлично подходит для высадки десанта (в кабине умещается до восьми человек).
  

* * *

  
   Двое спецназовцев медленно шли по коридору, прикрывая друг друга. В конце проход упирался в дверь одного из классов, откуда раздавались приглушенные голоса. Неожиданно лифт, находящийся у них за спиной подал сигнал о прибытии пассажира. В кабинке послышался непонятный звук, напоминавший жужжание двигателя. Спецназовцы даже не успели обернуться. Двери лифта с лязгом открылись, и что-то ревущее выскочило из кабинки. Сбив одного из бойцов с ног, так что он вылетел в боковое окно, нечто поддало газу и рвануло дальше, стремительно приближаясь к двери, маячившей впереди.
  

* * *

  
   -Подними руки, чтобы я их видел, - грозно рявкнул командир грузинского спецназа.
   Он и еще четверо его подчиненных окружили подозрительного человека в черном длинном плаще. Незнакомец смотрел в пол и пугающе молчал, стоя посреди просторного спортзала. Спецназ взял его в плотное кольцо, приблизившись на очень опасное для себя расстояние.
   -Считаю до трех: если не выполнишь приказ, стреляю на поражение. Раз!
   Вепрь никак не отреагировал.
   -Два! - продолжал командир.
   Все тело напряжено, пульс учащен.
   -Три!
   Выстрел.
   Казалось, прошла целая вечность, но все произошло в считанные доли секунд: резкий выпад вправо к стоящему недалеко противнику, пуля пробила бронешлем спецназовцу, стоящему у Янука за спиной, захват противника и толчок его на стрелявшего командира. Оба падают. Вепрь коротко разбежался и оттолкнулся от стены. В полете он развернулся лицом к спецназовцу, что-то блеснуло в руке у Янука, и враг повалился на пол с торчащей из бронежилета рукоятью клинка. Вепрь, как пантера, беззвучно приземлился на деревянный пол, схватил на лету выпадавший из рук спецназовца автомат и выстрелил очередью вверх. Сетчатый мешок набитый баскетбольными мячами и подвешенный к потолку прорвался в нескольких местах и несколько десятков мячей обрушились на пятого противника. Вепрь ногой подкинул в воздух один из мячей и ударил по нему с разворота. Баскетбольный мяч ударил вставшего с пола спецназовца прямо в шлем и тот повалился назад. Командир спецназа тоже стал подниматься на ноги и попытался нашарить рукой, лежащий рядом дробовик, но чей-то тяжелый ботинок придавил его руку к полу. Командир поднял глаза и увидел приближающий кулак....
  

* * *

  
   Очень сильно болел разбитый нос. Кровь уже перестала течь, и ее ручейки на лице стали подсыхать. Руки и ноги были крепко стянуты тряпками для мойки пола, которые больно впивались в кожу.
   -Оля, ты совершаешь большую ошибку. Я не тот за кого ты меня принимаешь, - попытался образумить девушку Антон.
   -Лучше держи язык за зубами, - пригрозил ему один из старшеклассников, - а то еще получишь.
   Он уже стал подходить к Лешему, как вдруг в коридоре послышался звук разбитого стекла и нарастающий гул мотора. Дверь разлетелась в щепки, и в класс залетел мотоцикл. Упав на бок, он прочертил по полу шлейф тормозного пути и уперся в стену.
   -Вот это я прокатился, - Карбон встал на ноги и, осмотревшись, присвистнул. - О, Леший, и ты здесь.
   Оля мгновенно перевела "Глок" на Славу.
   -Ой, барышня, вы поосторожней с этой штуковиной. Так и убить недолго, - Карбон невольно сделал шаг назад, подозрительно поглядывая на оружейное дуло. - Леший, это тебя те пятеро так отделали?! - он удивленным взглядом указал на одиннадцатиклассников. - Жаль меня здесь не было, я бы им задал.
   -Положи оружие на пол, живо, - раздался приказ.
   Все разом обернулись на звук. В дверном проеме стоял грузинский спецназовец, держа Олю на прицеле своего автомата.
   -Нет, нет. Вы все неправильно поняли, - начала оправдываться девушка. - Я не...
   Воспользовавшись замешательством, Карбон подскочил к ней и в один прием, заломив ей руки, выхватил пистолет и приставил дуло к ее голове.
   -Брось пушку, - крикнул он бойцу, - а вы, - обратился парень в свою очередь к школьникам, - развяжите моего друга, иначе мозги вашей учительницы уделают здесь все кругом. Живее! - рявкнул Карбон.
  

* * *

  

2 минуты до взрыва

   -Ну и вляпались мы с тобой. Прям по самую макушку, - недовольно сказал Слава. Одной рукой он придерживал девушку, в другой держал "Глок". Они шли чуть ли не бегом. Чуть позади плелся Антон.
   Внезапно из-за угла навстречу всей компании вышел Янук.
   -Ну, хоть кто-то показался. А где Харон? - задал вопрос Карбон.
   -Он ждет нас на выходе. Где заложники? - Вепрь удивленно обвел взглядом троицу.
   -Вот, - гордо сказал Карбон, выставив вперед девушку. - Остальные испарились, - виновато развел он руками и улыбнулся.
   -Ладно. Уходим, у нас мало времени. Девчонку прихвати с собой - это наш единственный козырь, - решительно произнес Янук.

1 минута до взрыва

   -А другой дороги нет? - поинтересовался Слава.
   Они шли цепочкой почти в кромешной тьме по колено в жиже, заполнявшей коллектору.
   -Понял тебя, Харон. Конец связи, - Вепрь повернулся к ребятам и осветил их лица фонариком. - Меняем маршрут, впереди засада. Командир нас потом догонит.
   Группа свернула в правое ответвление туннеля. Воды становилось все больше, и вскоре конвой двигался по шею в коричнево-бурой жиже.
   -Ай!- вскрикнула девушка. - Кто-то коснулся моей ноги.
   -Это крысы, - спокойно пояснил Вепрь, даже не повернувшись.
   -Водяные, - пугающе дополнил Карбон. - С вот такенными зубами, - он попытался показать руками размер клыков, как вдруг резко ушел под воду.
   Оля завизжала что есть силы и бросилась бежать назад.
   -Стоять, дура! - гаркнул Янук.
   Леший еле успел поймать девушку за руку и зажал ей ладонью рот. Вепрь вдохнул поглубже и тоже исчез под водой.
  

30 секунд до взрыва

   В нескольких метрах от Антона с Олей вспенилась вода. Тут же вынырнул Карбон, жадно хватая ртом воздух. Под водой шел жаркий поединок: жижа бурлила, иногда что-то неясное показывалось над ее поверхностью и погружалось вновь. Наконец, повсюду выступили багровые пятна крови, а секунду спустя вынырнул Вепрь.
   -За мной, - коротко сказал он и пошел вперед. Янук как всегда не вдавался в подробности, а спрашивать о случившемся никто не решился.
  

* * *

  

Время вышло

   Окрестности приморского городка Сухуми огласил сильный взрыв. Птицы посрывались со своих гнезд и, тревожно крича, стали кружить над развалинами школы N 825. Как про себя отметил Харон, взрыв был подозрительно сильным, ведь взрывчатки они заложили гораздо меньше. На месте школьного футбольного поля образовался огромный провал под землю, словно там была пустота....
  

* * *

  
   Четыре человека стояли в безлюдном проулке морского причала. Солнце уже почти коснулось морской глади и казалось, что все было окрашено в багровые тона. К ним подъехало черное "Вольво" из которого вышел Харон. Несмотря на то, что операция была успешно выполнена, он был чем-то серьезно озабочен.
   -Машину я добыл, можем ехать, - произнес майор.
   -А что делать с ней, - спросил Леший, глядя на девушку.
   Харон молча посмотрел на нее и, отведя взгляд к закату, хрипло произнес: - Без свидетелей, - он вынул из кобуры свой "Глок" и протянул Лешему.
   -Но ведь так же нельзя, она же здесь ни причем, - запротестовал парень.
   -Ну, правда, Харон, нехорошо так, - подключился к разговору Карбон. - Наши лица видели около тысячи человек, но мы же не убрали их. Вепрь, ну скажи ты ему.
   Янук молчал. Девушка тоже ничего не говорила.
   -Она знает тебя, Антон, - нарушая правила конспирации, сказал командир. - Те сотни людей увидели и забыли, а она - нет. Оставив ее в живых, ты подвергаешь наш отряд угрозе разоблачения: ее найдут заинтересованные нами люди и вытрясут из нее все, что она знает. И поверь мне: лучше умереть ей сейчас, чем потом.
   -Я не буду этого делать, - твердо сказал Леший.
   -Ты знал, на что идешь, когда подписал контракт. Война - это тебе не кино, где все кончается хорошо, а жизнь. Дальше - только хуже. Если не ты, то это сделаю я. Ну так что? - Харон протянул, лежащее на ладони, оружие.
   Антон, молча, взял из его руки пистолет.
   -Мы будем ждать в машине, - сказал майор и все ушли, оставив молодых людей наедине.
   Спустя минуту, прозвучал выстрел, усиленный во много раз эхом, прокатившимся по окрестности. Чайки, кружившие в небе, испуганно заверещали.
   "Ну что ж, значит так распорядилась сама судьба",- подумал Харон, сидя за рулем машины: - "Ты сделал свой выбор, Антон. Верный выбор. Во всяком случае, так хочется думать".
  

Глава 3

Стихия

США, Сиэтл

ЦРУ

  
   РЕШАЕТСЯ ВОПРОС О ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО>>>
   НА СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ ПООБЕЩАЛИ НАЛОЖИТЬ САНКЦИИ ЗА ИСПЫТАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ>>>
   -Опять в рабочее время в интернете сидишь? - раздался строгий вопрос.
   Рейчел от неожиданности вздрогнула, но обернувшись облегченно вздохнула.
   -Мэт, еще раз так сделаешь и я... - с угрозой в голосе произнесла девушка.
   -Что интересного на новостных порталах пишут? - перебил ее парень и взглянул на монитор. - Все то же самое, что и вчера. Ни капельки фантазии. Лучше вот, полюбуйся, - Мэт швырнул на стол перед девушкой кипу испечатанных листов, скрепленных скрепкой.
   -Что это? - Рейчел с нескрываемым любопытством взяла их в руки и стала листать.
   -Час назад в Грузии в приморском городке Сухуми взлетела на воздух школа N825. Убито 17 спецназовцев. Среди школьников к счастью без жертв. Террористам удалось скрыться и сейчас ведется их поиск, но лично я думаю, что искать уже некого: видно, что работали профессионалы и скорее всего они уже за несколько тысяч километров от этого места.
   -Откуда у тебя такие сведения? - удивилась Рейчел.
   -Почти сразу после взрыва там поработали ребята из нашего спецотдела. Не знаю, какого черта им сдалась эта школа, но факт: она находилась под их вневедомственным контролем до сегодняшнего дня. Они оперативно собрали все улики, провели быстрый опрос очевидцев и полностью взяли расследование под свой контроль, запретив грузинским спецслужбам совать свой нос в это дело. К счастью один из моих старых знакомых работал при сборе улик: он мне всю информацию и передал, - Мэт кивнул на кипу бумаг в руках девушки. - И еще. Я думаю, ты будешь в восторге, - парень взял из рук Рейчел листы и отлистав нужную страницу вернул ей назад. - Один из старшеклассников смог утаить от террористов мобильный телефон и сделал несколько занятных фотоснимков, а также интересную видеозапись.
   Девушка взглянула на распечатанные фотографии: на них были запечатлены напуганная девушка, сидящая за учительским столом, а чуть поодаль парень, сжимавший в ладони пистолет. На одном из фотоснимков Рейчел остановила свой взгляд: в дверном проеме парадного входа был запечатлен один из террористов. Тень, падающая от двери на его лицо, играла роль словно маски, но тот, кто хоть раз в жизни видел этого человека, узнал бы в грубых его чертах... Девушка попыталась вспомнить, где же она видела это лицо, но безуспешно.
   -Знакомая физиономия? - спросил Мэт, уловив ее взгляд.
   -Я... пока не знаю, - слегка запинаясь, сказала она. - А кто сделал эту фотографию?
   -Журналисты снимали репортаж. Лицо заметили лишь при повторном просмотре. Да здесь все равно ничего не разобрать. А, кстати, - вспомнил Мэт, - ее все еще ищут, - он указал пальцем на девушку, сидящую за учительским столом. - Школьники говорят, что террористы взяли ее в качестве заложника. Больше ее никто не видел.
   -Босс обо всем этом что-нибудь знает? - в глазах Рейчел вспыхнул азарт расследования.
   -Я думал, ты сама захочешь ему об этом сообщить.
   -Ты умничка, Мэт, - девушка схватила со стола листки и направилась в кабинет к шефу.
   -Ведь это ты мечтаешь о повышении, - крикнул парень ей в след, - а не я, - тихо сказал он сам себе.
  

* * *

  

Москва - Сити

  
   -Ну что, майор, вас можно поздравить с успешным выполнением еще одного задания? - спросила полковник и как-то нехорошо улыбнулась.
   -Но вы ведь не для этого меня сюда вызвали? - спросил в свою очередь Прохоров, усаживаясь в кресло.
   -Ну, с вами совсем не интересно. Вечно вы все знаете наперед, - грустно сказала Юлия Сергеевна.
   -Если бы это было так... - проговорил Харон и о чем-то задумался.
   ХАРОН, МЫ НА ПОЗИЦИЯХ. ЖДЕМ ПРИКАЗА.
   ШТУРМОВАТЬ НЕМЕДЛЕННО
   ...ВСПЫШКА СПРАВА... ЗАСАДА... ОДИН ДВУХСОТЫЙ И ДВА ТРЕХСОТЫХ...
   -Контрразведка просит нашей помощи. Дело пустяковое: встретить нужного человека и сопроводить его до места эвакуации. У него очень важная информация для наших разведчиков, которую необходимо передать из рук в руки. Завтра в 9:00 он встречается с посредником для получения нужных сведений. Вы вылетаете в 5:30 утра.
   -Вылетаем? - Харон поднял брови.
   -Индонезия, прибрежный город Паданг. Сегодня днем там прошло цунами. Погибли десятки тысяч человек. Наша страна посылает туда гуманитарную помощь и несколько отрядов спасателей - отличное для вас прикрытие. Вся нужная информация здесь, - Юлия Сергеевна положила на стол папку с документами. - Ваше снаряжение уже погружено на самолет. На связь выходить строго по инструкциям.
  

* * *

  

грузовой самолет АН-124

где-то над Индийским океаном

  
   -Не работа, а самый настоящий отпуск: пляж, море, солнце... - Карбон мечтательно закатил глаза, вальяжно развалившись на ящиках с гуманитарной помощью.
   -Ага, - подтвердил Леший. - Огонь, выстрелы, кровь - жарко, как в аду.
   -Да ну тебя, - отмахнулся парень. - Вечно ты сгущаешь краски.
   -Ты его давно знаешь? - спросил Харон.
   -Уже лет 8 как, - ответил Вепрь.
   Как только майор ознакомил отряд с необходимыми инструкциями, сказав, что они должны встретиться с человеком по кличке Поляк, Янук даже немного сразу повеселел, сменив прежнюю угрюмость на более приветливый вид.
   -Тогда я еще только начинал служить в спецназе. Был слишком самоуверенным в себе, ни с кем не считался, - Янук с грустью усмехнулся. - На одном из заданий нам поручили проверить одну из деревень: там скрывался один из крупных наркоторговцев. Заведя свою группу в самый центр деревушки, я и не подозревал, что каждый второй здесь житель имеет при себе ствол. Нас расстреливали буквально в упор. На нашу удачу там оказался Поляк: он работал под прикрытием в стане враге. Я и еще несколько парней обязаны ему жизнью. Не знаю, как ему это удалось, но он вытащил нас оттуда. На следующий день отряд огневой поддержки выжег деревню дотла.... После этого случая я виделся с ним еще пару раз, а потом он бесследно исчез и оказалось...
   -Что он стал работать на разведку нашей страны, - закончил за него майор.

* * *

  

США, Сиэтл

ЦРУ

  
   Рейчел вставила флэшку в компьютер. Быстро найдя в открывшемся окне нужное видео, девушка запустила его. Качество картинки было не самым лучшим, да и звук был с искажением, но и этого вполне хватило, чтобы уловить основную суть. На видео были засняты те самые парень и девушка, что и на фотографиях. Они о чем-то разговаривали. Рейчел прибавила громкость. Достаточно неплохие знания русского помогли понять смысл беседы. Девушка смотрела видеозапись на одном дыхании, ведь двое молодых людей разговаривали ни как совершенно незнакомые люди, а как... старые знакомые.
  

* * *

квартира Мэта

02:33

  
   Мэта разбудил резкий телефонный звонок. Он неохотно встал с кровати и взял телефонную трубку.
   -Мэт, ты не представляешь, что я откопала, - взволнованно затараторила Рейчел. - Оказывается один из террористов был знаком с заложницей, которая бесследно исчезла, - девушка выждала паузу, но никакой реакции с того конца телефонного разговора не последовало. - Мэт!
   -А? Что? Ну и что с того, - парень окончательно проснулся. - Начальство разрешило тебе вести дело?
   -Ну...- замялась девушка, - в общем да. Значит, слушай внимательно: нам нужно срочно найти эту пропавшую девушку. Она наша самая главная зацепка.
   -А если она уже мертва? - недовольно спросил Мэт, бросив короткий взгляд на часы: "Черт возьми, полтретьего ночи".
   -Тогда мы должны, во что бы то ни стало, найти парня по имени Антон.
  

* * *

  

Индонезия, Паданг

  
   Харон молча огляделся: кругом стояла неразбериха и полная разруха. Цунами не умело выбирать, кого покарать за грехи свои. Также как и война. Люди ютились в небольших брезентовых палатках, в нескольких местах раздавали горячую еду, от домов остались одни лишь руины. К чудом уцелевшим стенам, были прислонены наспех сколоченные деревянные гробы. Недалеко весело бегала детвора. Их детский разум пока еще не мог в полной мере понять всей ужасности случившегося.
   -Уф, вроде все, - Карбон поставил две последние сумки на асфальт и вздохнул. - Они нам туда что, гранат напихали?
   -Вы Корсаков Федор Михайлович? - К Харону подошел человек в форме МЧС России.
   -Да, - ответил майор, смерив того внимательным взглядом.
   -Ваша группа работает в северной части квадрата, - спасатель развернул перед Прохоровым карту. - Вам помочь туда добраться?
   -Сами разберемся.
   Дождавшись, пока уйдет МЧС-ник, майор взглянул на наручные часы: 8:30. -Леший раздобудь машину. Карбон, Вепрь - сумки в руки и за мной.
   Антон достаточно быстро нашел нужного человека и договорился с ним. Молодой парень с радостью согласился помочь специалистам МЧС России. Уже через несколько минут все впятером ехали на старом потрепанном временами грузовичке.
   -Только не понимаю, зачем вам сюда, ведь цунами досюда не дошло? - спросил водитель Лешего.
   -Нам здесь нужно кое-что проверить, - стал на ходу сочинять Леший, - возможно, произошло смещение подземного грунта...
   Водитель недоверчиво посмотрел на парня и хотел открыть было рот...
   -Не твое дело, - жестко оборвал его Харон.
  

* * *

  
   "9:15" - мысленно повторил майор, взглянув на циферблат своих часов. Поляка не было видно. Он опаздывал.
   Группа Харона стояла в безлюдном закоулке уже 10 минут в полной тишине. Нехорошей тишине. В кармане у Лешего подало сигнал переговорное устройство, работающее на пониженных частотах, для невозможности прослушать разговор.
   -Командир, центр вызывает, - Антон перекинул ему рацию.
   Ловко поймав ее, Прохоров нажал на кнопку приема информации.
   -План изменился. Поляк вне игры, - услышал майор голос диспетчера. - Пересылаем новые инструкции.
   Харон повернулся к Януку.
   -Я слышал, - бесцветно сказал Вепрь.
   Он опять стал мрачным и пугающим.
   -Что за новые инструкции? - нарушил тишину Леший.
   -Довести работу Поляка до конца.

* * *

  
   В кафе под открытым небом было немноголюдно. Было уже довольно поздно и люди спешили разойтись по домам.
   -Благодарю, - сказал человек, сидящий за столиком, приняв у официанта свой заказ.
   Он отпил из рюмки немного вина и откинулся в спинку стула, наслаждаясь легкой прохладой вечера. Оставшиеся посетители стали поспешно расходится. Человек снял крышку с подноса, но обещанного ужина там не оказалось.
   -Официант, - позвал он, обернувшись, но за стойкой никого не было.
   -Официанту срочно понадобилось уйти, поэтому сегодня обслуживаем мы.
   Человек развернулся и увидел сидящего перед ним за столиком незнакомца.
   Сколько они тебе заплатили? - задал вопрос незнакомец.
   -Я не понимаю... - начал было посетитель ресторана, как вдруг кто-то сзади резко придавил его голову к столу. От боли человек вскрикнул.
   -Слышь, Вепрь, похоже, он глуховат. - Харон усмехнулся.
   -Говори кто, - рявкнул Янук над самым ухом человека.
   -Я всего лишь посредник. Они заставили меня.
   Вепрь с легкостью оторвал его от стула и отшвырнул в сторону. Посредник проехался по полу. Слегка приподнявшись, он взглянул на Харона и вдруг неожиданно рассмеялся:
   -Глупцы, наивные глупцы. Как я и думал, Поляку прислали подмогу. На что вы надеялись, когда шли сюда вдвоем. Я думал, вас будет больше.
   Харона и Вепря окружило около 20 человек с оружием в руках.
   -Это и был твой план? - угрюмо спросил Янук у командира.
   Тот в ответ лишь только что-то буркнул и явно нецензурное.
   В небе сгущались тучи, и начинал моросить дождь. Вдалеке вспыхнули разряды молний и послышались отголоски грома. Со стороны моря шла буря.
   От неожиданно раздавшегося телефонного звонка все разом вздрогнули.
   -Это у тебя, - Янук посмотрел на майора.
   Звонок настойчиво повторился. Харон медленно в успокаивающем жесте поднял руки вверх:
   -Я отвечу, - его правая рука потянулась к внутреннему карману куртки.
   Боевики замерли в напряженном ожидании. "Калаши" в их руках едва заметно подрагивали. Прохоров аккуратно извлек из кармана мобильный телефон и бросил быстрый взгляд на дисплей: ПСИХОЛОГ. Харон нажал на кнопку ответа:
   -Да.
   Владимир , где вы пропадаете? Почему не отвечаете на домашний телефон? Да вы вообще хоть помните, что у нас на сегодня на час дня была назначена встреча? - сразу засыпал вопросами майора собеседник с того конца телефонной трубки.
   -Виктор Александрович, сейчас не самое подходящее время для выяснения отношений, - Харон, разговаривая по телефону, одновременно следил за вооруженными противниками. Беседовать по телефону, когда на тебя нацелены два десятка автоматов, не очень-то и удобно.
   -Что, простите? - не расслышал собеседник.
   -Я вам потом перезвоню, - майор убрал телефон в карман.
   -Барышни наговорились? - к Харону подошел незнакомый ему человек и стал внимательно его разглядывать.
   Невысокий и слегка полноватый, он едва доставал майору до плеча.
   -Забавно получилось, Добрый человек, согласившийся вас подвезти, за приличную сумму денег с радостью все нам рассказал. Правда, потом пришлось его убить, - человек улыбнулся собственным мыслям. - Вот скажи мне, как ты смог так вляпаться?! Ведь по твоему виду не скажешь, что ты какой-то сопливый новичок, - хрипло спросил он.
   Харон усмехнулся:
   -Это еще кто вляпался. Пока ты здесь со мной разговоры разговариваешь, мои люди обчищают твое гнездышко.
   -Ты блефуешь! - правый глаз толстяка задергался.
   -Откуда тебе знать.
   Дождь стал усиливаться, с силой барабаня по металлической крыше кафе. Вспышки молний освещали все вокруг.
   -Убейте их,- скомандовал главарь.
   Внезапно ливень прекратился и все услышали нарастающий гул.
  

* * *

  
   -Охраны вроде не видно, - Карбон разглядывал в прибор ночного видения окрестности дома.
   -Тогда пошли, - засуетился Леший.
   -Подожди, - парень спрыгнул с дерева. - Слышал, что сказал Вепрь? Поляк был еще тем крутым парнем. А его бац, - Карбон врезал кулаком в ладонь, - и грохнули. Судя по всему, здесь крутятся дела мирового масштаба, - Слава поднял указательный палец к верху и тут-же ужаснувшись собственной догадки испуганно заверещал: - Ну мы и вляпались!
   -Я лучше под пули полезу, чем потом получить втык, - и Леший уверенным шагом направился к дому.
   Карбон поспешил за ним, без конца оглядываясь по сторонам.
   -Так, - протянул Антон, стоя у двери,- система сигнализации не из простых. Несколько интеллектуальных блоков, датчик шумов... - он достал из внутреннего кармана куртки КПК и, поймав нужную частоту сигнализации, подключился к ней. - Начинаем взлом!
   -Ой, что-то у меня живот прихватило, - заныл Карбон. - Прирежут нас здесь и закопают где-нибудь. А родителям потом скажут: мама, папа, ваш сын умер от сердечного приступа при попытке совершить разбойное нападение. Я же еще так молод.
   Красная лампочка сигнализации сменилась зеленой, и едва слышно щелкнул замок двери. Парни переглянулись и, достав из-за пояса пистолеты, шагнули внутрь, Проверяя одну комнату за другой, погруженные в ночной полумрак, спецназовцы аккуратно обыскивали их в поисках нужной информации.
   -Ни черта не видно, - Карбон зацепился ногой за стол и со всей дури шарахнулся об пол, утянув за собой скатерть вместе со всем содержимым. Звон бьющейся вазы разорвал царившую тишину.
   -Извини, - виновато сказал Слава, поймав на себе укоризненный взгляд напарника.
   -Здесь же русские живут, - произнес Леший, увидев повсюду пустые бутылки водки.
   -Во, а в той недопито, - Карбон мигом схватил полупустую бутылку и залпом осушил ее.
   Неожиданно зажегся свет, ослепив парней на несколько секунд. Антон быстро спрятал пистолет под куртку, а Слава от неожиданности вскрикнул.
   -Шо вы туть забыли? - услышали они пожилой голос. Перед ними стояла бабка 80 лет, держа одну руку за спиной.
   -Бабушка, мы из горгаза. Нам сообщили, что у вас тут...
   -Малчать! - рявкнула она и стала медленно, шаркая тапками по паркету, подходить к Славе.
   Карбон еще не отошел от испуга и беспрерывно икал. Подойдя к нему вплотную, бабка мгновенно вывела руку из-за спины и коснулась ею Карбона. Тот отлетел в сторону и упал на спину, беспрерывно дергаясь. В руке у нее Леший успел разглядеть электрошокер.
   -Вы ведь могли его убить! - Леший подскочил к Карбону и помог ему подняться на ноги.
   -Я щас полицую вызову, - заверещала старушка.
   -А вот этого не надо, - Леший навел на нее дуло "Глока",- нам тут одну вещь забрать надо. Вы ведь не против?
   Старушка согласно мотнула головой.
   Леший усадил Карбона на стул:
   -Сиди и никуда не уходи. Я быстро, - он еще раз взглянул на своего напарника ничего не соображающего, и принялся за обыск. Антон перекопал все шкафы и тумбочки, но ничего найти так и не смог. Внезапно его внимание привлек компьютер, стоящий на столе. Он быстро включил его и стал просматривать всевозможные файлы. Парень увидел, как на экране высветилось окно онлайнового чата. Ник АЗИАТ стал активным, и на экране высветилось тестовое сообщение:
   *Поляка убрали?
   -Черт, это же зашифрованный канал переписки! - воскликнул Леший, взглянув на IP - адрес, состоящий из весьма необычного набора цифр. Спохватившись, он быстро пододвинул к себе клавиатуру и набрал текст:
   *Да.
   *Хорошо. Впредь будь осторожен.
   Антон на секунду задумался и продолжил.
   *Что мне делать дальше?
   *Теперь ничего. Всю работу доделает Падальщик.
   *На него можно рассчитывать?
   *Поляка он выследил, справится и с более сложным заданием. На контрразведку России кто попало не работает. Скоро все будет окончено.
   *Что ты имеешь ввиду?
   *Скоро ты сам все поймешь.
   АЗИАТ вышел из сети.
   Леший вытер пот со лба и откинулся на спинку кресла.
   -Что, без аськи и дня прожить не можешь? - за спиной у него стоял Карбон. И не дожидаясь ответа, продолжил. - Валим отсюда. Я все нашел, - он помахал перед лицом Лешего листами, сплошь изрисованными цифрами.
   -Это оно? - Леший с недоверием взглянул на напарника.
   -Наверно, - безразлично ответил Карбон, - все в каких-то цифрах. Сто пудово какой-то шифр. Да в сейфе это было,- пояснил Слава, видя, что Леший не верит ему.
   -Но как ты его взломал?!
   -Ну, знаешь, у машин и сейфов замки одинаково устроены... - загадочно произнес Карбон, что-то явно не договаривая.

* * *

  
   Противники опешили, не зная, что происходит. Гул нарастал.
   -Стреляйте же! - рявкнул главарь преступников.
   Но его подчиненные стояли не в силах пошевелиться и смотрели в сторону моря, откуда шла гигантская волна.
   -Цунами!!! - раздался чей-то крик.
   И тут же все бросились бежать. Харон и Вепрь начали преследование главаря и посредника. Спецназовцам пришлось разделиться, так как те бросились бежать совершенно в разные стороны. Дождь влил с новой силой и видимость сильно ухудшилась, поэтому парням надо было предпринять все необходимые усилия, чтобы не потерять из вида преступников.
   Размытая грязь хлюпала под ногами, по лицу стекали ручьи воды, но Харон все равно не отставал от главаря, несмотря на разницу в возрасте в 10 лет. Тот был явно тем еще спортсменом: постоянные прыжки через заборы, изгороди и другие препятствия. Преступник подбежал к подъехавшей машине и запрыгнул в нее. Автомобиль резко набрал скорость, и майор стал отставать. Резко остановившись, он выхватил из наплечной кобуры пистолет и несколько раз спустил курок, но расстояние было слишком велико, и машина исчезла в сплошной стене дождя.
   Волна дошла до берега и с ревом ударилась в него. Сметая все на своем пути, она начала свое движение в сторону прибрежного городка.
  

* * *

  
   Посредник несся по подворотням сломя голову, а что-то черное и неведомое преследовало его, перепрыгивая с крыши на крышу соседних строений. Дыхание сбилось, и преступник забежал под какой-то навес, спрятавшись за ящиками, чтобы немного восстановить силы. Вспышки молний на короткое мгновение освещали окрестности, раскаты грома резали слух, по железной крыше бешено молотил дождь. Посредник, словно загнанный зверь, тяжело дышал. Небо осветил еще один разряд молнии и в ее свете он увидел прямо перед собой чей-то темный силуэт. Это было последнее, что он видел в своей жизни. Душераздирающий крик захлебнулся в очередном раскате грома...

* * *

  
   Харон бежал что есть силы, а следом за ним шел водяной вал, сметая все на своем пути.
   -Харон, Харон! Давай сюда, - услышал майор сквозь водоворот звуков, окружающих его.
   Его звали Карбон и Леший, сидящие на металлических перекладинах 25 метровой телевизионной антенны. Не сбавляя скорости, Прохоров с разбега прыгнул и, ухватившись за каркас антенны начал скоростное восхождение так, как их еще давно учили в спецназе. Множественные подтягивания и перевороты, прыжки с одной перекладины на другую. Весь подъем у майора занял меньше 10 секунд.
   -А где Вепрь? - Леший посмотрел вниз на бушующий поток воды.
   -Хочется верить, что он пока что еще в нашем мире, - неопределенно ответил Харон. Антенна под напором волны дала резкий крен в сторону и спецназовцы едва с нее не посваливались. Внизу слышались крики о помощи и вопли утопающих.
   Карбон развернулся посмотреть, куда пошла волна, и столкнулся лицом к лицу с Вепрем, с кожаной куртки которого дождь смывал остатки кровавых пятен.
   -А, черт тебя возьми! - вскрикнул он. - А ты откуда здесь взялся?
   -Командир, - позвал Янук, пропустив вопрос напарника, мимо ушей, - держи.
   Вепрь кинул Харону связку веревок и карабинов.
   -МЧСовцем мне еще ни разу не приходилось подрабатывать, - сказал Прохоров, обвязываясь веревками и цепляя карабины к прутьям антенны. - Карбон, Леший, будете принимать. Вепрь, за мной, - коротко скомандовал Харон и, оттолкнувшись от антенны, стрелой полетел вниз.
   Спецназовцы, высматривая в отблесках молний утопающих, прыгали вниз, выхватывая их из воды, и под силой упругости веревки взлетали обратно вверх, передавая спасенных напарникам. Леший на миг отвлекся и услышал, как предательски скрепят перекладины телевышки.
   -Харон, антенна может не выдержать! - стараясь перекричать весь этот шум, крикнул Антон.
   Майор прицепил к антенне еще несколько карабинов и протянул Лешему и Карбону по веревке.
   -Придется немного искупаться, - сказал он. - Обвяжем тросы вокруг вон тех бетонных свай, торчащих из воды, чтобы удержать антенну. Плавать, надеюсь, все умеют?
   Карбон как-то неуверенно кивнул. Харон с Вепрем нарастили свои веревки. На счет три спецназовцы прыгнули вниз, погрузившись в бушующий поток. Ледяная вода обжигала кожу и Леший, чтобы хоть как-то согреться, еще быстрее заработал руками и ногами.
   -Волна скоро пойдет назад. Быстрее! - подгонял своих подчиненных майор.
   Харон и Вепрь уже доплыли до столбов и пытались затянуть вокруг них тросы. Леший все еще пытался бороться с бушующим потоком воды. Где-то недалеко по воде беспорядочно лупил руками и ногами Карбон, вдоволь наглотавшись воды. Волна стала отходить назад, увлекая с собой все то, что нашла на побережье. Антон все-таки смог добраться до одного из столбов и теперь завязал на нем трос.
   -Ой - ой - ой, - пробормотал Слава, чувствуя, что его куда-то уносит.
   Веревка, за которую он держался, натянулась и остановила его. Карбон облегченно вздохнул и попытался осмотреться. На него стремительно мчался подхваченный волной, большой деревянный шкаф, от которого парень не успел увернуться. От удара Карбон упустил трос, и волна стала уносить парня за собой. Мимо него проплыл гроб, на котором сидел и жалобно мяукал маленький промокший котенок. Слава в последний момент ухватился за край гроба и вскарабкался на него. Котенок тут же подбежал к нему и с надеждой посмотрел парню в глаза.
   -Да, дружище, это тебе совсем не Таити, - усмехнулся Карбон, взяв того в руки.
   Впереди стал различим какой-то подозрительный шум: волна несла их прямо к двадцати метровому обрыву и подобно водопаду падала в море.
   -Чтоб я сдох, если это конец, - Карбон суетливо стал оглядываться в поисках какого-нибудь спасения. Найдя нужное решение, он ободряюще передернул плечами и, с силой оттолкнувшись, перепрыгнул на мимо проплывающий диван. С него на какую-то доску и так дальше, словно по льдинам, несущимся по весенней реке. Обрыв стремительно приближался и в самый последний момент, когда большой фанерный лист, на котором находился спецназовец, уже одним краем висел над пропастью, Карбон прыгнул на какой-то чудом уцелевший деревянный помост, видимо использующийся, как смотровая площадка. Осознав, что опасность миновала, парень перевернулся на спину и, глядя в утреннее небо, тяжело вздохнул. Рядом с ним, мурлыкая, сидел котенок.

* * *

  
   -Блин, - протянул Леший, держа двумя пальцами промокшие листы бумаги: половина всех цифр растеклась черным пятном
   Карбон сидел на траве и играл со своим новым питомцем, подбирая ему кличку.
   -Ты посредника-то догнал? - Харон внимательно посмотрел на Вепря.
   -Его накрыло волной, - глядя командиру точно в глаза, ответил Янук.
   Прохоров отвел взгляд первым. "Пускай посредник мертв, но волна ли его убила?"
  
   * * *

Россия

Москва

  
   -Из-за прошедшего цунами без вести пропала группа МЧС России во главе с Корсаковым Федором Михайловичем. Ведутся поиски. А теперь к другим новостям...
   Оля выключила телевизор. Внезапно раздался звонок в дверь.
   -Вы к кому? - спросила девушка, увидев на пороге двух людей в черных строгих костюмах и таких же черных очках.
   -Вы Королева Ольга Михайловна?
   -Да, я, - кивнула девушка. - А что случилось?
   -Вы знакомы с Лесным Антоном Павловичем?
   -Впервые слышу такое имя, - Оля поспешила закрыть дверь, но один из людей подставил в дверной проем ногу.
   -А у нас на этот счет другие сведения.
  
  

Глава 4

57.123

Россия

Москва

  
   -День двадцать седьмой, пятница, время 10:05. Наблюдаемый - Прохоров Владимир Александрович. Итак, что вас беспокоит?
   -Иногда мне кажется, что я делаю что-то не так, неправильно. Хотя я точно следую поставленному приказу.
  

* * *

  
   Хмурое, словно осеннее, небо нависло над землей. По мокрой от дождя дороге ехало черное "Вольво". В салоне автомобиля все молчали и лишь работающие стеклоочистители нарушали гнетущую тишину. Леший сидел, отвернувшись к окну. Карбон включил магнитолу, чтобы хоть как-то развеять накаленную атмосферу, но Харон тут же выключил ее. Слава лишь пожал плечами. Машина медленно съехала на обочину и остановилась.
   -Вроде бы здесь, - сказал Карбон, оглядевшись, - только почему-то никого нет.
   -Скоро будут, мы на 5 минут раньше. Леший, выйдем, разговор есть, - Харон, не дожидаясь ответа, открыл дверь и вылез наружу.
   -Может, тоже выйдем? - спросил Карбон у Вепря, глядя на мокнущих под дождем напарников.
   -Командир сам разберется, - спокойно ответил Янук, продолжая дремать.
   -Так и будешь остаток жизни молчать? - спросил майор.
   Леший стоял насупившись и смотрел себе под ноги.
   -Чтобы такое было в последний раз. Никакой воли эмоциям.
   -Тебе не понять, - заорал на него Антон. - Ты бездушная машина для убийств и ты ею так и останешься. Почему ты не захотел дать ей шанс. ПОЧЕМУ?
   Харон тяжело вздохнул:
   -Ты еще очень молод. Я тоже был таким. И поверь: в свое время я сделал очень сложный выбор, и лишь поэтому я все еще жив.
   В нескольких сотнях метров от них остановился черный фургон и три раза моргнул фарами. Карбон ответил тем же.
   -Пошли, это за нами. Транспорт сжечь, - приказал майор.

* * *

  
   -Всем свойственно ошибаться. Люди часто...
   -Подчиненные, за которых я отвечаю, - перебил Прохоров, - страдают. Из-за меня.

* * *

  
   Город огласили сирены спасателей. Вокруг десятиэтажного здания собралось уже достаточно много людей. Все они стояли, задрав головы вверх, где на карнизе десятого этажа стоял человек. Многие уже достали свои фотокамеры и вели съемку происходящего.
   К дому подъехало несколько черных мерседесов, и из одного из них вышла Юлия Сергеевна в окружении телохранителей. Ее тут же встретили Карбон с Лешим.
   -Где он? - сразу спросила девушка, не сбавляя шага.
   -Вон там, - вздохнул Слава и посмотрел вверх, где на самом краю крыши стоял Вепрь.
   -А Харон?
   -Он пошел за ним, - пояснил Леший.
   -Ну я же вас просила дождаться специалистов, бестолочи, - строго сказала полковник.
   Спасатели как можно быстрее разворачивали на асфальте спасательные батуты.
   -Всю эту толпу зевак разогнать, - приказала Юлия Сергеевна своим людям. - Территорию оцепить. Живо!

* * *

  
   Харон мигом взлетел на последний этаж. Дверь, ведущая на крышу, была закрыта изнутри. Майор, не задумываясь, разрядил в дверной замок пол-обоймы пистолета "Макаров" и с пинка выбил дверь.
  
   Справка:
   Пистолет ПМ - находится на вооружении с 1951 года.
   Надежен, прост в сборке-разборке.
   Прицельная дальность стрельбы: 50 метров.
   Емкость магазина: 8 патронов.
   Калибр: 9 мм.
  
   Спиной к нему у самого края крыши стоял Вепрь, глядя куда-то вперед. Харон стал медленно подходить к нему.
   -Не надо меня останавливать, - Янук повернулся к нему лицом.
   -Давай спустимся и обо всем поговорим на земле.
   -О чем? О том, что всех их убил я?
   -Мм... Ну хотя бы об этом. Возможно, ты просто запутался.
   -Он сильнее меня, Харон, намного сильнее. И я не хочу, чтобы из-за меня пострадал кто-то еще, как тогда... Я убью его, - Вепрь слегка улыбнулся и, оттолкнувшись от края, полетел спиной вниз.
   Полковник вскрикнула, закрыв лицо руками.
   -А все-таки я правильно рассчитал траекторию падения, - удивленно произнес Леший, глядя как в центре спасательного батута кувыркается Вепрь.

* * *

  
   -Ну, я думаю, вы на себя наговариваете. Скорее всего, у вас занижена самооценка. Слишком часто вы берете вину других на себя, - пояснил психолог.
   Харон неподвижно сидел в удобном кресле. Психолога ему порекомендовал один из его хороших сослуживцев. Майор был против, но на первый сеанс однополчанин затащил его буквально силой.
   -У вас есть хорошие друзья? Такие, на которых можно положиться? - спросил психолог после некоторого молчания. - В прошлый раз вы сказали мне, что устроились на новую работу и познакомились с хорошими людьми. Из-за вашего нового рабочего графика мы с вами стали реже видеться. Может вам стоит отдохнуть от работы и немного развеяться?
   -Отдохнуть? - переспросил майор.

* * *

  
   -Да брось, Харон, будет весело, - попытался уговорить майора Слава. - Леший тоже идет. Ты тогда Януку еще скажи, а то я до него дозвониться не могу. Встречаемся, как условились.

через 45 минут

  
   Феерическая музыка от известной в своих кругах группы SCOOTER била по ушам и резко поднимала настроение. Вся площадь была забита тюнинговыми спортивными машинами различных марок. Повсюду толпился народ, продавали выпивку, небо освещало лазерное шоу.
   -Травка высшего сорта, не желаете? - спросил у Лешего один подозрительный тип, но увидев рядом с ним Харона, мило улыбнулся и поспешил убраться восвояси.
   -Четвертый Всероссийский Ежегодный Съезд Стритрейсеров, - пояснил Карбон. - Не совсем законный, правда. Леший, ну ты и вырядился, - усмехнулся он, глядя на пиджак с галстуком.
   -Ты говорил, что мы идем на концерт, - обиделся Антон.
   -Я не врал: группа SCOOTER выступает в той стороне площади. Да, - протянул Слава, - настоящий рай для гонщика.
   -Глядите кто здесь!
   -Это же Карбон!
   -Карбон здесь!
   Народ засуетился, все смотрели на Славу.
   -Какого черта они знают твой позывной? - прошипел над самым его ухом майор.
   -Меня так еще в школе прозвали...
   -Славик, где ты пропадал? Мы уже забеспокоились, - начались рукопожатия и дружеские похлопывания по плечу.
   -А это кто? Твоя новая банда? - все посмотрели на Харона, Вепря и Лешего. - Суровые парни!
   -Да... - промямлил Карбон. - Они ... Я...
   -Потом расскажешь. Мужики! Карбон вернулся!
   По толпе разнесся одобряющий рев. Внезапно все стихли.
   -Вот мы и встретились! - раздалось за спиной у Славы.
   -Она здесь, да? - едва слышно спросил он у своего старого знакомого.
   Тот быстро кивнул.
   -Я тоже очень... - Карбон стал оборачиваться и тут же был сбит и повален на капот ближайшего спорткара. К его горлу был приставлен острый, как лезвие бритвы, клинок, - ... рад встрече.
   Одной рукой незнакомая Харону девушка прижимала Славу к капоту, а в другой сжимала смертельное оружие.
   Харон с Вепрем хотели было броситься на помощь, но Слава остановил их жестом руки, показав, что все в порядке.
   -Ты видно очень соскучилась? - дрожащим голосом спросил парень.
   -Я давно ждала этого дня, - мстительно произнесла девушка.
   -А для меня это полная неожиданность, - как бы в сторону сказал он.
   -Еще слово и я тебе кишки выпущу, - девушка с силой надавила лезвием Карбону на шею. - Не хорошо в прошлый раз вышло. Ты, видишь ли, чистеньким вышел, а нас прижали.
   -Что-то быстро тебя выпустили.... Ай! - вскрикнул Слава от очередного удара.
   -Мне пришлось продать свою "Порше", чтобы выйти на свободу. Ну и твою тачку тоже, - съехидничала девушка.
   -Что?! Да ты... Ты... - парень не мог найти слов.
   -Пора возвращать долги, - раздался сипловатый голос.
   -Альфредо, и ты здесь, - Карбон обреченно закрыл глаза. - Мне трындец.
   -Ребятки, напомните ему о долге, - старик сделал едва заметный жест, и вперед вышло четверо крепких парней.
   -Харон, вот теперь самое время помочь, - прошептал Слава.
   -Не буду вам мешать мальчики, - девушка поспешно отошла в сторону.
   На Карбона с разбега прыгнул один из амбалов, занеся кулак для удара, но вдруг он словно завис в воздухе, а затем резко отлетел в сторону, разбив собой лобовое стекло стоящей неподалеку "Ламборджини", и скатился на асфальт: Харон успел вовремя. Второго с ног сбил Вепрь. Он же, скомбинированным ударом ребра ладони в шею с последующим хуком с правой, остановил третьего. Последний противник оказался намного умнее своих напарников и куда-то исчез. Впрочем, как и сам Альфредо. Девушка, стоявшая все это время в стороне, с любопытством наблюдала за скоротечным и жестоким поединком.
   -Карбон, где ты их откопал? - она не могла скрыть восхищения.
   -Мы уходим, - коротко кинул майор, одной рукой подняв Славу с капота автомобиля.
   -Мой вам совет, парни. Избавьтесь от этого придурка, - девушка кивнула в сторону Карбона. - Иначе он вас при первом же удачном случае продаст с потрохами.
  

* * *

  
   - А тот сон, о котором вы мне рассказывали. Он вас все еще беспокоит? Ну, где якобы вы видите мертвых людей? - психолог внимательно взглянул на Прохорова.
   -Да, - мрачно ответил тот.
  

* * *

  

Санкт - Петербург

секретный отдел

  
   -Товарищ генерал, разрешите, - на пороге стоял посыльный.
   -Да.
   -Майор просил передать вам это, - он протянул генералу листы, скрепленные скрепкой.
   -Свободен, - генерал взял листы и присел за стол.
  

РАПОРТ

ПРОХОРОВ В.А.

19.11.08г.

  
   -Ну что ж, Прохоров. Сейчас мы про вас все и узнаем, - генерал отложил дымящуюся сигарету в сторону и начал читать.
  

* * *

  

Литва

секретная тюрьма ЦРУ США

  
   -Так и будем молчать? - человек внимательно посмотрел на девушку.
   -Я уже все вам рассказала, - всхлипнула Оля.
   Агент ЦРУ с силой швырнул на металлический стол папку с делом и девушка невольно вздрогнула.
   -Ты же покрываешь опасного преступника, - произнес он над самым ее ухом. - Расскажешь нам всю правду, и это сильно облегчит твою дальнейшую судьбу.

* * *

  

13 ноября 2008 года

Грузия

  
   Несмотря на то, что стояла еще осень, земля уже была припорошена снегом. Из-за легкого морозца лужи на улицах покрылись ледяной коркой. Через разбитые окна задувал северный ветер, раскачивая лоскуты штор. Люди, сидевшие в углу одной из комнат, ежились от холода. Дети испуганно жались к взрослым, утирая рукавами заплаканные чумазые лица. Где-то вдалеке слышались автоматные очереди, изредка раздавались раскаты взрывов. Дверь резко распахнулась, и в комнату забежало еще 10 человек в сопровождении пятерых спецназовцев. Все тяжело дышали из-за длительного бега.
   -Обстановка? - спросил Харон у дежурившего в комнате спецназовца.
   -В 16:45 проехала зеленая "Нива". Водитель неиндентифицирован. С южной стороны в 800 метрах засел снайпер, поэтому запасной выход теперь блокирован. Потерь среди личного состава нет, - немного помолчав, спецназовец добавил уже шепотом. - У одного из гражданских воспаление легких. Долго не продержится, - парень взглянул на закутанного в грязные одеяла старика, не перестававшего кашлять. Прохоров, посмотрев на больного, развернулся к отряду и отдал короткую команду:
   -Готовность десять минут!
   Спецназовцы защелкали затворами автоматов, проверяя их состояние. Кто-то, с характерным щелчком, наполнял опустевшие магазины патронами, кто-то рассовывал по подсумкам боеприпасами. Но однозначно все были заняты своим делом. Ударная группа спецназа действовала словно единый живой организм.
   -Связь так и не наладили. Сегодня ночью надо уходить, - сказал капитан, отозвав Харона в сторону.
   - Согласен. Только из этого капкана не просто будет вырваться, - майор на секунду задумался. - Ладно. Я там еще около семи человек видел в двух километрах от нас. Надо бы сходить. А ты с парнями очисть пока выход с южной стороны.
   Уже три дня группа Прохорова скрывалась в полуразрушенном здании детского сада. Детей отсюда эвакуировали еще давно, и теперь Харон использовал его в своих целях: находя в городе мирных граждан, спецназовцы приводили их сюда. Военный конфликт, разразившийся между Россией и Грузией в августе 2008 года на самом деле не затих. Его просто всего-навсего перестали освещать в мировой прессе, держа все в строжайшем секрете. Грузия решила отомстить Абхазии, отвоевав назад часть своей территории. Россия, воспользовавшись этим конфликтом, решила провернуть одно дельце, очень важное для себя. Это задание поручили группе Харона, которая успешно выполнила его. Только вот уже третий день не было связи: в одном из многочисленных боев разбили радиостанцию.
   -Уходим, - скомандовал майор.
   Начинало смеркаться. Спецназовцы передвигались короткими перебежками, прикрывая друг друга. Город напоминал собой большую свалку: дороги и тротуары были завалены разнообразным мусором и всяческим хламом, едкий дым забивал легкие, обветшалые и полуразрушенные дома смотрели на бойцов спецназа пустыми глазницами окон. Впереди шедший спецназовец, подняв ладонь правой руки вверх, подал знак остановиться: вдалеке рядом с пятиэтажкой стоял уазик. Бойцы, словно по команде рассредоточились, держа друг друга в поле зрения.
   Лобовое стекло было разбито, дверь со стороны водителя распахнута настежь.
   -Чисто, - передал по рации спецназовец, проверив машину. Харон мельком заметил чей-то силуэт на четвертом этаже дома, промелькнувший в окне лестничного пролета.
  

* * *

  
   -Выходи, не бойся. Мы тебя не тронем, - двое грузинских солдат медленно поднимались по лестнице.
   -Там же тупик, - гоготнул один из них и передернул свой М16А1.
  
   Справка:
   Штурмовая винтовка "М16А1" - принята на вооружение армии США в 1962 году.
   Прицельная дальность стрельбы: 500 метров.
   Емкость магазина: 20 патронов.
   Калибр: 5.65х45 мм.
   Боевое крещение получила во Вьетнаме.
  
   Девушка, словно загнанный зверь, билась во все встречающиеся ей двери, но они были заперты. Поднявшись на последний этаж и осознав, что это конец, она спиной уперлась в стену, испуганно глядя на лестницу. И в самый последний момент, когда должны уже были показаться солдаты, кто-то зажал ей ладонью рот и резко затащил наверх через чердачный люк. Затравленно озираясь по сторонам, девушка сумела различить в кромешной тьме, сидящих напротив нее двух закамуфлированных людей с оружием. Третий все также мертвой хваткой продолжал держать девушку, не давая ей даже пискнуть.
   -Черт, куда она подевалась? - раздалось снизу.
   -Гляди, тут люк какой-то, - кто-то стал подниматься по перекладинам лестницы.
   Харон беззвучно достал здоровенный армейский нож. Внезапно раздалось два еле слышных щелчка и два обмякших тела свалились на кафельный пол. Майор облегченно выдохнул.
   -Имя? - грубо спросил Прохоров.
   -Я... Лена... Они убили моих ... - девушка заплакала.
   -Берем ее с собой, - распорядился командир.
   Спустившись на улицу, девушка попросила бойцов подождать ее, пока она заберет свои вещи. Взяв с водительского сиденья аккуратно положенный рюкзак, группа продолжила свой путь. Забрать из подвала дома семерых людей не составило особого труда и вскоре спецназовцы уже вернулись в детский сад.
   -Выход свободен, - сразу же доложил капитан, едва Харон переступил через порог.
   Майор лишь отмахнулся от него. Что-то тревожило его. Капитан сопроводил новых спасенных до нужной комнаты. Неожиданно он замер и легонько постучал пальцем по своему переговорному устройству, вставленному в ухо. Прохоров вопросительно посмотрел на него.
   -Помехи какие-то. Как будто другая частота наложилась на наш канал. О, а теперь все в порядке, - капитан лишь пожал плечами.
   -"Кто-то пронес с собой рацию?" - пронеслось в голове у Харона: "Или маяк для нашего обнаружения? Рюкзак был на водительском сиденье, дверь открыта с этой же стороны. Не могла девчонка его так оставить, причем так аккуратно положить при бегстве от грузинских солдат".
   Майор решительно направился в комнату с гражданскими, как вдруг громыхнул взрыв. Взрывной волной Харона выбросило через оконный проем на улицу. От сильнейшего удара об ржавый остов качелей, Прохоров не в силах был подняться на ноги. От взрыва заложило уши и казалось, что все происходило в полной тишине. Здание детского сада было охвачено яростным пламенем. Из окон прыгали, в надежде на спасение, горящие люди. В небе нарисовались два дымных шлейфа от пущенных ракет, которые угодили в другую уцелевшую часть здания. Стали едва слышны автоматные очереди. Все было каким-то мутным, но майор сумел различить грузинских солдат, окружавших детский сад. Слышались приказы капитана: уцелевшие спецназовцы пытались держать оборону, но было уже поздно. В здание ударило еще несколько танковых выстрела и там внутри все стихло. Мир померк в глазах Харона. Он потерял сознание.
   Как выяснилось позже, грузинская служба разведки узнала, что у них в тылу орудует отряд российского спецназа. Только вот где он прячется, понять не смогли. Решили брать на живца: подослали смертницу с радиомаяком, распланировав весь план ее спасения спецназовцами на много ходов вперед.
   В общей сложности погибло около 50 человек. Харона нашли абхазские солдаты на вторые сутки после этого происшествия.

* * *

  

США, Сиэтл

ЦРУ

  
   -Ну мне очень нужен штурмовой отряд, - стояла на своем Рейчел.
   -Нет! - отрезал начальник. - Все это неподтвержденные факты...
   -Неподтвержденные?! - девушка швырнула на стол кипу фотографий.
   Пикнул факс, и из него медленно выехал лист с фотографией Оли и каким-то текстом.
   -Ничего не знаете, значит, - усмехнулась девушка.
   -Не суй свой нос, куда не следует, - вдруг как-то грубо произнес шеф. - Этим делом занимается другой отдел. Лучше побеспокойся о будущем своей карьеры. Свободна!
   Когда Рейчел ушла, у начальника зазвонил телефон.
   -Да! - рявкнул он в трубку.
   -Товарищ генерал,- послышался взволнованный голос начальника тюрьмы, - журналисты начали копать под нашу тюрьму в Литве. Скорее всего, завтра сюда направят европейскую следственную комиссию.
   -Чертовы папарацци. Может убрать пару журналюг? Для припуга.
   -Слишком поздно. Так шума станет еще больше.
   -Тогда, - генерал бросил быстрый взгляд на фотографию Оли, - забрать заключенного N 527, все там переминировать и сравнять с землей. 527 перебросить в Новый Орлеан.
   -А как же остальные осужденные?
   -На это нет времени. Забрать только N 527.

* * *

  
   Неожиданно у Харона в кармане завибрировал мобильный телефон.
   -Мне пора. На работу, - сказал он, взглянув на номер, высветившийся на экране.

* * *

  

спустя 2 часа

Москва-Сити

  
   Когда Харон пришел, все уже были в сборе: за столом сидели Вепрь, Карбон и Леший. По кабинету из угла в угол ходила Юлия Сергеевна.
   -У меня для вас нехорошие новости, парни, - сказала она, когда майор занял свое место. - Прокололись вы, - язвительно произнесла полковник, увидев недоумевающее лицо Прохорова.
   -Инструкция 57.123? - спросила она, немного помолчав.
   -Без свидетелей, - коротко отозвался командир группы.
   -Королева Ольга Михайловна, 21 год, студентка педагогического университета, - Юля запустила слайды с фотографиями девушки. - Пропала без вести 30 августа 2009 года прямо из своей квартиры. Соседка по этажу видела в этот день, как к Оле пришло двое молодых людей крепкого телосложения в строгих костюмах. А два дня назад, 2 декабря, ЦРУ США объявило, что Лесной Антон Павлович - международный террорист. Кстати, вознаграждение за твою голову, Антон, пять миллионов долларов.
   -Пять миллионов зеленых?! - Карбон поднял брови. - Не подскажете телефон ЦРУ?
   -Советую забиться тебе в самый темный угол, Леший, если хочешь еще хоть чуть-чуть пожить. А если серьезно, то ваша группа под угрозой разоблачения. Найдут Антона, выйдут и на нас. - Девушка осмотрела всех внимательным взглядом. - В этом случае, согласно инструкции 57.529 убирают объекта, угрожающего раскрытию всей организации.
   -Или действуют согласно 57.530, - произнес Харон, взглянув на Юлию Сергеевну.
   Девушка промолчала.
   -А почему его разыскивает ЦРУ США? - вдруг оживился Карбон. - Мы же диверсию в Грузии проводили.
   Юля сделала вид, что не услышала вопроса, но тут подключился Харон.
   -Вы с самого начала что-то утаиваете от нас, - майор встал и медленно подошел к девушке. - Моя группа требует объяснений.
   -Вам не положено этого знать...
   -Так какого черта мы выполняем все эти задания! - взорвался Харон. - Сначала взорвать школу вместе со школьниками, затем достать эти странные бумаги с цифрами и много еще другой чуши. А теперь еще и Лешего предлагаете пристрелить.
   На шум в кабинет вбежало пятеро людей в военной форме. Двое из них попытались угомонить Прохорова.
   - Сядьте на свое место, - охранник положил руку на плечо майора.
   Харон резко вывернул ее и перекинул охранника через себя. Парень полетел прямо на стол Юли, сметая с него все документы и канцелярские принадлежности. Второй попытался достать из кобуры пистолет, но тут же встретил перед своим носом дуло пистолета майора.
   -Не советую этого делать, - угрожающе произнес Харон.
   Трое других охранников бросились на подмогу, но тут же со своих мест вскочили Вепрь с Карбоном. Леший во всем этом участия не принимал и продолжал сидеть, угрюмо глядя в пол. Карбона сразу же ударили прикладом автомата в подбородок, и он повалился назад в кресло. Вепрь ударом ноги в колено одному из ближайших противников свалил его. Второму ударил под ребра и тот сразу же согнулся не в силах подняться. Карбон уже снова стоял на ногах. Схватив со стола резак для бумаги, парень со всего размаха врезал им об стену и, отломав лезвие, приставил к горлу последнего охранника смертельное оружие.
   -Майор, прекратите! - приказала полковник.
   Харон, отобрав у своего противника оружие, повернулся к ней:
   -Ответь на мой вопрос!
   -Соблюдайте субординацию! - Юля почти перешла на крик.
   В кабинет забежало еще с десяток крепких парней в полной боевой экипировке, нацелив на спецназовцев лазерные прицелы своих штурмовых винтовок.
   -Бросьте оружие! - раздался приказ командира охраны. - Ну же!
   Увидев вопросительные взгляды своих подчиненных, Харон кивнул.
   -Вот черт! - Карбон раздосадовано швырнул лезвие на пол.
   Вепрь молча откинул трофейный автомат в сторону.
   Охранники сразу же повалили всех четверых на пол, заломив руки.
   -Отставить! - громогласно разнесся приказ.
   Все охранники мгновенно вытянулись по стойке смирно. В комнату медленно зашел пожилой человек в форме генерала. Рядом с ним стоял майор.
   -Ну что же вы, Юленька, - генерал неодобрительно покачал головой, - так с нашими лучшими людьми обращаетесь, - укорил он девушку.
   -Виновата, товарищ генерал. Но они...
   -...хотят знать правду, - закончил за нее генерал.
   Парни медленно повставали с пола, не зная, радоваться им своему чудесному спасению или нет.
   Юля прекрасно знала, что генерал приезжает только по очень важным вопросам, поэтому сейчас у нее в душе стало появляться нехорошее предчувствие чего-то страшного и необратимого.
   -На фотографиях вы совсем другие, - произнес генерал, осмотрев спецназовцев. - Наверное, стоило все рассказать вам раньше. Ну что, хотите узнать для чего вы здесь?
  

Глава 5

Враждебный атом

  

Россия

Москва - Сити

  
   ГОТОВНОСТЬ 30 СЕКУНД
   Генерал-майор отложил бумаги в сторону. Нужно было немного отдохнуть.
   ...15 СЕКУНД
   -Леночка, принесите кофе, - попросил по телефону он свою секретаршу.
   -Одну минуту, Андрей Павлович.
   ... 5 СЕКУНД
   Генерал-майор повернулся в сторону внезапного источника шума. Прямо напротив его этажа завис матово-черный вертолет. Его боковая дверь резко отъехала в сторону и в проходе показался, присевший на одно колено, боец в черном бронекостюме. В плечо он упирал ГМ- 94.
  
   Справка:
   Гранатомет "ГМ-94" - разработан для вооружения спецподразделений МВД.
   Легок и универсален в использовании.
   Оснащен складывающимся прикладом.
   Подходит для всех типов гранат.
   Емкость магазина: 4 гранаты.
   Дальность прицельного выстрела: 300 метров.
   Калибр: 43 мм.
  
   -Ваше кофе, Андрей... - голос секретарши, стоявшей на пороге кабинета, сорвался в крик.
   В окно во всю стену неслась ракета. Тысячи мелких осколков бронированного стекла засыпали собой весь кабинет. Два бойца с разбега выпрыгнули из вертолета и закатились внутрь. Один из них врезал прикладом своего МР-5 в подбородок генерал-майору, и тот без сознания свалился на пол и вскоре был упакован в черный мешок.
  
   Справка:
   Пистолет-пулемет "МР-5" - разработан немецкими конструкторами.
   Пользуется большой популярностью у бойцов спецназа и преступников во всем мире.
   Калибр: 9 мм.
  
   -Тяжелый, блин, - ругнулся Карбон, ухватившись за край мешка.
   Бойцы раскачали мешок и, перекинув через трехсотметровую пропасть, зашвырнули его в вертолет.
   Карбон быстро принялся обыскивать все столы.
   -Леший, как обстановка? - спросил Харон, глядя вниз через дыру в стене на подъезжающие к зданию машины скорой помощи и милиции.
   -Пятнадцать человек охраны двигаются к вам на лифтах. Секунду..., - в рации послышались быстрые нажатия на клавиши. - Все, застряли. Девять по лестнице. Остановить их я уже не смогу, - сказал Антон, сидя на лавочке с ноутбуком в расположенном неподалеку парке, подключившись к системе безопасности небоскреба.
   -Харон, здесь вообще никаких документов нет, - Карбон удивленно округлил глаза.
   -На нет и суда нет, - майор повернулся к до смерти напуганной секретарше, забившейся в угол. - Красавица, не подскажешь, где твой босс хранит все свои документы?
   -72 этаж, архивный отдел, - оттораторила она.
   -Премного вам благодарен. Вепрь, улетайте, у нас здесь еще дела, - Харон махнул вертолету рукой.
   -Удачи, командир, - Янук захлопнул дверь и вертолет, развернувшись, стал удаляться.
   -Леший, проложи маршрут до архивного отдела. Быстро! - командир приоткрыл дверь: по лестнице был слышен топот ботинок охраны.
   -Через здание вам туда не попасть: слишком много охраны, - Леший отхлебнул напиток из баночки Кока-колы.
   -Значит, зайдем с улицы, - Харон подошел к краю и закрепил на батарее альпинистский карабин.
   -Зачем я с тобой пошел, - прохныкал Карбон, тоже готовясь к спуску.
   -С Вепрем оставаться ты тоже не захотел.
   -Я его... боюсь, - Слава настолько разволновался, что выронил осколочную гранату, которая стремительно полетела вниз. - Ой, - он посмотрел на свою руку, на пальце которой висела чека.
  

* * *

  

Чеченская республика

месяц назад

  
   Клубы черного едкого дыма поднимались в небо. Земля была устелена трупами. Спецназовцы только что закончили зачистку тайного лагеря чеченских боевиков.
   -Как будто у нас других заданий нет, - Леший осмотрелся. Его все еще знобило после жаркой заварушки. - Пускай этим занимаются военные ударные группы.
   -На все воля Аллаха. Вы не похожи на тех русских, с которыми мы воевали последнее время, - главарь бандформирования взглянул на Вепря. - Особенно ты. В тебе течет кровь зверя. Ты отличаешься от всех нас, людей...
   -Еще слово и я за себя не отвечаю, - Карбон вскинул автомат.
   -Отставить. Он нам нужен живым, приказ командира, - Янук встал между Славой и пленным и рукой опустил ствол автомата в землю.
   Харон куда-то отошел и Карбон, чтобы скоротать время, решил немного пошутить.
   -Вепрь, - Слава выдержал эффектную паузу, - а вот скажи мне...
  

2 секунды спустя

  
   -Харон! Харон!
   Майор вздрогнул: закат в это время года в горах был особенно красив.
   Из-за горного уступа выбежал запыхавшийся Леший:
   -Там..., - он никак не мог отдышаться, - там Вепрь Карбона удавил.
  

* * *

  
   -Янук, я же пошутил. Ну, прикол такой, понимаешь? - Слава прижался к полуразрушенному дому и выглянул: Вепря видно не было.
   Мощный удар кулаком пробил глиняную стену за его спиной и две руки, схватив Карбона, затянули его внутрь. Вепрь шмотанул парня как котенка и швырнул в противоположную стену. Пробив собой в ней огромную дыру, Карбон вылетел на улицу. Из рукава Янука выехал серебряный клинок. Слава, не обращая внимания на разлившуюся по всему телу острую боль, перевернулся на спину и попытался ползти. Неожиданно что-то затмило солнце. Карбон поднял глаза и увидел приближающийся в полете чей-то темный силуэт. Также внезапно он исчез, и Карбон увидел лежащего на земле Янука и стоящего над ним Харона.
   -Вы что, совсем сдурели?! - гаркнул он. - Пять секунд, чтобы привести себя в порядок.
   Парни поднялись с земли и отряхнулись.
   -Комантил, он ме фуп фыбил, - Карбон засунул палец в рот. - Хосподи, тамь крофь!
   -Где пленный? - Харон мрачно осмотрел своих бойцов.
   Те, переглянувшись, пожали плечами.
  

* * *

  
   Внизу показались всполохи огня. Шум ветра заглушил взрыв.
   -Довольно феерично, - Карбон хмыкнул.
   -Леший, отсчитываешь этажи. Пошли! - Харон оттолкнулся от буртика.
   Спецназовцы стали быстро съезжать на тросах.
   -92, 87, 81, - четко проговорил Антон. - Стоп, 72.
   Тросы с силой натянулись и дернулись. Спецназовцы резко затормозили. Разбив ботинками окно, они проникли внутрь. Огромный зал был под завязку заставлен длинными рядами высоких шкафов с картонными коробками.
   -Ты ищешь, я отвлекаю охрану.
   Карбон хотел возразить, но командира уже не было рядом. Парень тяжело вздохнул и принялся за работу.

* * *

  
   В здании автоматически сработала пожарная сигнализация. Люди выбегали из своих рабочих кабинетов и в панике бежали к пожарным лестницам.
   -Где они? - начальник охраны уткнулся в мертвые мониторы видеонаблюдения.
   -Кто-то влез в нашу систему безопасности и отключил все камеры слежения, - диспетчер стал что-то быстро набирать на клавиатуре. В следующую секунду мониторы поочередно вспыхнули, выводя изображения с камер. - Есть! Они в архивном отделе, 72 этаж.
  

* * *

  
   Харон медленно шел по коридору против движения толпы. Из-за угла выбежало двое охранников, наставив на него пистолеты. Майор с ходу сделал резкий выпад вперед, отняв у ближайшего противника оружие, и неуловимым для глаза движением отщелкнул на нем затвор. Пистолет разделился на три части, которые со звоном рассыпались на кафельном полу. Затем Прохоров ударил охраннику под колено и, заломив до неприятного хруста его правую руку, сбил ногой второго. Охранника с силой отшвырнуло на стену. Все движения майора были четкие и быстрые. Ничего лишнего.
   Неожиданно ожила рация:
   -Харон! Они отключили меня от системы безопасности. Они вас видят! - передал Леший срывающимся то волнения голосом.
   -Сделай что-нибудь. Карбон сейчас в архивном отделе. Его нужно вытащить оттуда! - майор увидел впереди пробирающийся к нему сквозь толпу отряд быстрого реагирования.
   -Сейчас, - в рации послышались судорожные удары по кнопкам ноутбука. - Готово! - торжествующе воскликнул Антон.
   Во всем небоскребе резко погас свет, и в коридоре наступила полная темнота. Люди истошно завопили. Началась давка.
  

* * *

  
   -Ну, наконец-то! - Карбон положил папку с нужной им документацией в наплечный рюкзак и уже собирался уходить, как вдруг на соседнем стеллаже совершенно случайно заметил картонный ящик с надписью:
   ПРОХОРОВ В.А. Ин.853749031
   Внутри лежало лишь пара листов, скрепленных скрепкой.
   -Рапорт, - вслух прочитал заголовок Слава и немного подумав, сложил листы пополам и положил их в карман.
   -Пора валить отсюда! - внутрь закатился командир и у него за спиной сразу же просвистели пули, выбивая из стены крошки бетона. - Готов?
   Карбон кивнул. Харон сорвал с ремня две световые шашки и, чиркнув их запалом об стену, швырнул в коридор. Яркая вспышка на мгновение ослепила охранников, и спецназовцы, выскочив из архивного отдела, бросились бежать.
   -Сейчас направо, следующий поворот налево, - инструктировал их Леший. - Теперь опять налево.... Ой, то есть направо...
   -Приплыли, - присвистнул Слава.
   Бойцы уткнулись в тупик.
   -Там нет выхода. Теперь они от нас не уйдут. Брать живыми! - позади уже слышались приказы начальника охраны.
   Карбон, прочитав что-то на металлической табличке соседней двери, резко открыл ее, затолкал туда Харона, а потом забежал и сам.
  

через несколько секунд

  
   Дверь распахнулась, едва не слетая с петель. В кабинет забежало около десятка крепких охранников. Люди, сидящие за столом, удивленно повернули головы в их сторону. С кресла медленно встала полковник Юлия Сергеевна и подошла к охранникам:
   -Что вы себе позволяете, - прошипела она. - Я веду очень важные переговоры с послами из Испании, а вы врываетесь в кабинет и все портите. Я думаю, премьер-министру России не очень понравится, когда Испания расторгнет с нами контракт.
   -Виноваты, - извинился капитан.
   -Estupido! - выкрикнул Карбон, сидящий за столом, и приветственно помахал охранникам рукой.
  
   Справка:
   Estupido - в переводе с испанского - идиоты.
  
   Харон локтем ткнул его в бок и Слава притих.
   -Вы совсем что-ли... того? - спросила Юля, когда охрана покинула кабинет. - А если бы вы не успели снять с себя разгрузочные жилеты и оружие?
   -Тогда мы бы сделали как в кино: взяли тебя в заложники и под твоим прикрытием покинули небоскреб, - невозмутимо ответил Карбон.
   Юлия Сергеевна обреченно покачала головой и опустилась в кресло.
   -Как прошла операция? - перешла полковник к делу.
   -Падальщика взяли, - доложил Харон.
   -А здесь, - Слава кинул на стол Юли рюкзак, - то, что поможет ему до конца своих дней больше не увидеть белого света, - закончил он, и хотел уже было достать из кармана рапорт Харона, но что-то заставило его не делать этого. "Оставлю до лучших времен", - подумал парень.
   -Да, иногда приходится действовать и против закона, - грустно сказала девушка. - Улик на него все равно не было, и "следов" за собой он не оставлял. Теперь, может, и на Азиата выйдем.
   -Может помочь с допросом? - спросил Харон.
   -Нет! - быстро среагировала полковник. - Я о твоих методах наслышана сполна.
   -А что насчет Лешего? Как ему дальше жить? - спросил Карбон и немного подумав, добавил. - Или не жить.
   -Пока мы попробуем пустить "утку", что Антон якобы мертв. Попал под поезд. Конечно, все это скоро раскроется, но на первое время сойдет и так, - ответила Юлия Сергеевна. - Его родители сейчас под нашим неусыпным наблюдением, так что они в полной безопасности.
   -А что с Ольгой? - майор посмотрел на Юлю.
   -Этот вопрос пока решается... - полковник быстро перешла на новую тему. - Сейчас идите домой, и приведите себя в порядок. Через 4 часа жду вас в штабе - есть новое задание.

* * *

США

штат Сиэтл, ЦРУ

  
   -Вы обещали мне, что сегодня этот мальчишка, под бредовым позывным Леший, будет стоять передо мной. Так какого... я вас спрашиваю, он все еще на свободе, - генеральный директор ЦРУ штата СИЭТЛ был в бешенстве.
   Экстренное заседание спецотдела было в самом разгаре.
   -Нужно ждать... - начальник спецотдела от волнения не мог найти нужных слов. - Мы объявили его в международный розыск. Теперь ему негде скрыться и скоро...
   -Так вы его никогда не поймаете, - раздалось из зала. Начался возмущенный ропот. Все стали поворачиваться в сторону говорившего.
   -Да это же Рейчел Стейт, из 2 отдела, - узнал девушку кто-то из сидящих в зале.
   -Черт меня дернул пойти сюда вместе с ней, - сказал сам себе Мэт, сидевший рядом с девушкой. - Сейчас начнется.
   -Разрешите, мы выведем ее из зала, - обратился начальник спецотдела к генеральному директору.
   -Подождите, - остановил тот спешившую к девушке охрану. - Рейчел Стейт, вы в курсе, что вы проникли сюда незаконно. Это закрытое совещание. Только для вышестоящих вас людей.
   -Я знаю, сэр, - девушка встала с кресла. - Но то, что они выше меня по званию, еще не значит, что они умнее меня.
   По залу во второй раз пробежала волна возмущения.
   -Еще вы сказали, что Антона нам не взять. Может у вас есть идея получше? - генеральный директор с любопытством посмотрел на Рейчел.
   -Да. Позвольте я объясню.
   Генеральный директор кивнул.
   -Судя по тому, как Антон и еще несколько других людей блестяще провернули операцию в Грузии и сумели скрыться, у него за спиной стоят очень влиятельные люди, - начала девушка. - Международный розыск не поможет. Нужен совершенно другой подход к делу.
  

* * *

  

Россия

Москва - Сити

  
   -11:15 - прервалась связь с Воронежской АЭС. 11:27 - на место происшествия выезжает наряд милиции. В 11:30 он подвергается обстрелу со стороны электростанции. Пострадавших нет. Через 10 минут туда уже подтягиваются все окружные службы безопасности, в том числе и группы ОМОНА. Ровно в 12 часов дня поступает сигнал со стороны АЭС. Вот, прослушайте, - диспетчер щелкнул тумблер и из динамиков аппаратуры раздался мужской голос, исковерканный компьютерной обработкой:
   С ВАМИ ГОВОРИТ ИСМАНУИЛ БЕНИДЖАТ, ЛИДЕР ГРУППИРОВКИ "СЕРП И МОЛОТ". ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ЗАХВАЧЕНА МОИМИ ЛЮДЬМИ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ, КОТОРЫЕ ВЫ ПРЕДПРИМЕТЕ ПО СПАСЕНИЮ ПЕРСОНАЛА СТАНЦИИ, НЕМИНУЕМО ПРИВЕДУТ К ВЗРЫВУ РЕАКТОРА. ЕСЛИ МЫ ЧТО-ТО ЗАПОДОЗРИМ, ТО МЫ ВЗОРВЕМ РЕАКТОР. ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ, МЫ ВЗОРВЕМ РЕАКТОР. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! У ВАС ЕСТЬ 12 ЧАСОВ НА ТО, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ СВОИ СПУТНИКИ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС. ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ ОБЕСПЕЧИТЕ НАМ БЕЗОПНЫЙ ПУТЬ ОТХОДА. НАДЕЮСЬ, ВЫ ПРИМИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
   -Исмануил Бениджат, 32 года, уроженец Киргизской республики. В 1992 году возглавил группировку "Серп и Молот", которая активно выступает против государственного строя России. Его люди - безжалостные фанатики, готовые на все ради своего командира, - диспетчер вывел на многочисленные экраны фотографию лидера.
   -Знакомое лицо? - Юля взглянула на Харона, заметив, как тот невольно сжал кулаки.
   -Встречались пару раз, - проговорил майор.
   -Группировка Бениджата имеет непосредственное отношение ко многим трагедиям нашей страны, - продолжила за диспетчера Юлия Сергеевна. - Норд-Ост, теракты в метро, устранение политических деятелей и многое другое.
   -А чем ему спутники ГЛОНАСС помешали? Они же вроде в мирных целях используются: GPS - навигация и тому подобное, - припомнил Леший.
   -Не совсем, - генерал встал с кресла.
   -Похоже мы раскрыли мировой заговор, - шепнул Карбон Лешему.
   -GPS - навигация - это всего лишь прикрытие. Основная задача проекта - изменение курса полета баллистических ядерных ракет стратегического назначения. Вроде ПРО, только в космосе, - пояснил генерал, прохаживаясь по кабинету.
   -Но все-таки. Этот Эс... Исмануил не собирается ведь бомбить нашу страну. Да и нет у него таких ракет. Наверное, - не унимался Леший.
   -Его наняли, - внезапно произнес Харон. - Люди, в интересах которых сделать нас беззащитными. И я даже знаю кто.
  

* * *

  

два дня назад

  
   -Этот экспериментальный проект разрабатывается еще с 2003 года. Мы понимаем, что рано или поздно случится то, чего все так сильно бояться полвека - третья мировая война. Это стала ясно еще в "холодную" войну. Америка и Россия - две сверхдержавы, не поделившие между собой земной шар. Вся беда была в том, что появилось ядерное оружие, и еще одной войны Земля не перенесла бы. И тогда наши спецслужбы по мировой безопасности решили создать боевую диверсионную группу, способную выполнять задания любой сложности. Долгие годы прорабатывались все детали этой операции, шел подбор нужных нам людей. Нашим специалистам пришлось проверить почти все население земного шара, прежде чем они нашли вас, - закончил рассказ генерал.
   -И что конкретно мы должны делать? - спросил Харон.
   -Вы должны сделать так, чтобы третья мировая война никогда не случилась. Ваша группа должна постоянно сохранять равновесие между войной и миром.
   -А взрыв школы в Сухуми. Это тоже равновесие?! - вспылил майор.
   -Под ней США соорудила сверхсекретную ракетную базу, а под футбольным полем в окрестностях школы - пусковые установки, - пояснил генерал. - Зачистка деревень в Алтайском крае: там было убежище агентов ЦРУ, собиравших информацию об оснащенности оружием наших погранзастав. Индонезия, город Паданг: Поляк должен был выкрасть у завербованных американскими спецслужбами русских координаты расположения американских систем ПРО и военных баз. К сожалению, он был раскрыт и вам пришлось доделывать работу за него. Все, что вы делали, имело самое прямое отношение к сохранению баланса в мире.
  

* * *

  
   - На электростанцию можно проникнуть незамеченными? - спросил майор.
   На голографическом столе возникла трехмерная модель АЭС, уменьшенная в размерах.
   -Ух ты! А руками можно потрогать, - Карбон потянулся к голограмме, но Леший сдернул его назад.
   -Исключено. Воронежская АЭС изначально задумывалась как военный объект: полностью автономная и оснащенная передовой системой безопасности. Неприступная крепость, проще говоря, - рассказала полковник.
   -А если подключиться к ее системе безопасности и отключить ее, - предложил Антон.
   -Только изнутри. По другому никак, - Юля прикоснулась ладонью к трехмерному сектору здания и тот, отделившись от основной модели АЭС, увеличился в размерах. - Это реактор. К нему подключаются 5 энергоблоков. Отключите энергоблоки и реактор остановится. Обслуживающий персонал электростанции - 2192 человека. Их, скорее всего, держат в подвальных помещениях, - нижняя часть 3D-модели электростанции выделилась красным цветом.
   -А что это за подземные коммуникации, подходящие к реактору? - указал Харон на трубы.
   -Системы охлаждения: трубы диаметром около 5 метров забирают воду из охладительных прудов и гонят ее к подземному бассейну. В нем установлены две турбины, нагоняющие воду к реактору. - Юлия Сергеевна посмотрела на майора. - Я понимаю, к чему ты клонишь, но боюсь это плохая идея. Да, радиационный фон там низкий и из бассейна можно незаметно попасть внутрь, но поток воды скоростью 300км/ч не оставит от вас и мокрого места.
   -А вода там идет постоянно? - подключился к идее командира Карбон.
   -С интервалом в 30 секунд, хотя раньше шла непрерывным потоком: турбины уже довольно старые и просто не выдержат такого давления.
   -А длина этой трубы? - не унимался Слава.
   -1382 метра.
   Парень затих, что-то прикидывая в голове:
   -Калькулятора ни у кого нет? Нет? - он окинул всех вопросительным взглядом. - Ну и ладно. Мне понадобится Феррари Enzo с откидным верхом и два баллона с закисью азота. В машину влезут только двое, - Карбон посмотрел на майора.
   -Возьмешь с собой Лешего, а мы с Вепрем пойдем по другому пути, - Харон посмотрел на двухсотметровую трубу, возвышающуюся над электростанцией.
   -Вы что, сдурели?! - Юля уловила его взгляд. - Она же к самому реактору ведет.
  

* * *

Воронежская область

Хохольский район

21:12

  
   Территория электростанции полностью была оцеплена милицейским кордоном. На автомобильной стоянке рядом с АЭС стояли фургоны Липецкого ОМОНА и машины скорой помощи. Мощные порывы ветра едва не сносили наспех поставленные палатки, в которых шел ожесточенный спор.
   -Времени совсем нет! Надо идти на штурм! - полковник милиции орал во всю силу.
   -Из Москвы пришел приказ ждать. Значит, будем ждать, - стоял на своем мэр.
   -Товарищ полковник! - в палатку вбежал запыхавшийся лейтенант. - Прибыли!
   Черный вертолет, сверкая сигнальными лампами, медленно опустился на мокрый от дождя асфальт. Боковая дверь отъехала в сторону, и из него один за другим выпрыгивали люди. Четверо из них были обвешены оружием как новогодняя елка игрушками перед Рождеством. Разгрузочные жилеты, битком набитые боеприпасами, ботинки на высокой шнуровке, кевларовые шлемы со встроенными радиостанциями. Все это делало их великанами по сравнению с обычными людьми. Тяжелой поступью они медленно шли в сторону палаток, откуда им навстречу уже выбегали люди.
   -Здравствуйте, - обратилась к мэру Юлия Сергеевна. - Мы ознакомлены с ситуацией и сразу же приступим к делу.
   -Куда это вы собрались, товарищ полковник, - в разговор включился полковник милиции. - А ничего, что я здесь руковожу операцией, а?!
   -Рот свой закрой, - майор бросил на него суровый взгляд и обратился к Карбону. - Иди подготовь машину. Ее должны были уже доставить.
   -Это... это что такое?! Ты с кем разговариваешь, майор?! - полковник в упор подошел к Харону.
   -Слишком близко, - обреченно произнес Леший.
   -Мне не хочется унижать тебя при твоих подчиненных, - Харон хотел уйти, но полковник схватил его за рукав. Майор резко вывернулся и приложил его о ближайшую милицейскую машину. Стоявшие неподалеку милиционеры бросились на помощь полковнику, доставая из кобуры оружие. Путь им преградили Вепрь с Лешим, передернув затворы своих автоматов.
   -На вашем месте, полковник, я бы не стала нервировать этих людей, - сказала Юля Сергеевна. - Они ведь и убить могут.
   -Ух! Мне начинает нравиться, что мы супер отряд по спасению человечества! - воскликнул Карбон. - Нам никто не указ!
   -Ты еще здесь? - спросил Харон не оборачиваясь.
   -Ах да, машина, - вспомнил Слава и поспешно удалился.
   -Ну, может быть, вы все-таки начнете, а? - умоляюще спросил мэр.

22:00

  
   -Я установил на нее два пятилитровых баллона с жидким азотом. Скорость звука мы точно преодолеем! - не смог скрыть восторга Слава.
   Проходившие мимо милиционеры бросали на стоявшую рядом с Карбоном Феррари завистливые взгляды.
   -Карбон, ты все запомнил? Леший, ты? - Харон внимательно посмотрел на них.
   Парни кивнули.
   -Работаем четко и быстро. В общем, как всегда. Начали! - гаркнул командир.
   -Насос остановился. Пора, - Юлия Сергеевна подошла к спецназовцам.
   Четверо человек в сварочных масках быстро прорезали автогенами в опустевшей трубе довольно большое отверстие. Десяток милиционеров сняли и оттащили в сторону лист железа. Спорткар быстро спустили подъемным краном в трубу. Леший отцепил тросы, и люк сверху закрылся, замуровывая их в трубе. Послышалось шипение сварочных аппаратов. Слава завел мотор и включил фары, свет которых растворился в бесконечной темноте.
   -Ты глянь, здесь даже магнитола установлена, - Карбон достал из кармана диск и вставил его в дископриемник.
   Тяжелые басы, вырвавшиеся из колонок, разнеслись по всей трубе. Потянуло прохладным ветерком.
   -Слава, насос включился, поехали, - занервничал Леший, оглядываясь назад.
   -Подожди, здесь главное попасть в ритм. Сейчас мой любимый припев будет, - из колонок послышался перебор мелодий. - Понеслись! - Карбон врубил пятую скорость и вдавил педаль газа до упора. Из-под колес повалили клубы дыма и машина, приподнявшись передом, рванулась с места.
   Леший не хотел оборачиваться, но плохое предчувствие заставило его это сделать: сзади сразу за ними несся бушующий поток воды, шум которого заглушал рев мотора Феррари и тяжелый рок из колонок. На спидометре было 280 км/ч. "Самое время", - подумал Карбон и крутанул вентиль на первом баллоне с азотом. Из выхлопной трубы вырвалось пламя, и машина резко "перешагнула" отметку скорости в 300 км/ч. Ревущий поток воды немного приотстал. Леший дернул какой-то рычаг, и крыша автомобиля, отщелкнувшись, отлетела назад, где ее тут же поглотил водоворот воды. Затем он прицепил трос гарпуна к Карбону и к себе. Внезапно что-то хлопнуло, и машина пошла юзом. Карбон едва смог удержать руль и выровнять автомобиль. Лопнуло заднее колесо и голый хромированный диск, чертя о трубу, пускал снопы искр. Скорость резко упала. Волна стала нагонять их.
   -Еще немного! - крикнул Леший, увидев впереди решетку, перегораживающую трубу.
   Карбон открыл последний баллон, и машина со всего маха выбила собой решетчатую перегородку и полетела в пропасть подземного бассейна, где внизу уже вращались две гигантские турбины для забора воды. Леший вскинул арбалет и нажал на курок. Гарпун устремился вверх, где впился в бетонный потолок. Трос резко натянулся и выдернул парней из падающей вниз машины, которая угодила прямо в одну из турбин. Лопасти исколошматили корпус Феррари и, задымившись, турбина остановилась. Спецназовцы повисли над бассейном, медленно раскачиваясь на тросе. Из трубы вниз падал поток вода. Завыли сирены, включились лампы аварийного освещения.
   -Черт! - ругнулся Карбон. - Я же диск в магнитоле забыл.
  

* * *

  
   -Босс, одна из турбин вышла из строя. Возможно угроза взрыва реактора, - сказал террорист, сидевший за панелью управления электростанцией.
   -Отключите три энергоблока. Это сбавит нагрузку.
  

22:57

  
   Вертолет, облетая окрестности АЭС, на секунду завис над вытяжной трубой. От него отделилось два свинцовых саркофага, и винтокрылая машина продолжила свой путь. Пролетев через всю трубу, саркофаги выпустили тормозные парашюты и аккуратно опустились на забетонированную поверхность. Свинцовые крышки с шипением открылись, и из саркофагов вышло двое человек в стокилограммовых противорадиационных комбинезонах. Счетчики Гейгера тут же бешено затрещали, предупреждая о смертельной дозе радиации. Медленно переставляя ноги, Харон с Вепрем направились к массивному шлюзу.
  

* * *

  
   -Камеру я отключил, - сказал Леший, отстраняясь от портативного ноутбука. - Теперь нужно впустить Харона с Вепрем.
   -Ага, как же. Ты сначала вон с тем разберись, - Карбон выглянул из-за угла, где рядом со шлюзовой камерой сидел террорист, что-то напевая себе под нос.
   Его рация внезапно зашипела: с ним выходили на связь.
   -О чем они разговаривают? - шепотом спросил Слава.
   -Интересуются все ли у него в порядке, - перевел Леший. - Мы же камеру слежения отключили. Говорят, чтобы он выходил с ними на связь каждые десять минут, - парень посмотрел на Карбона. - Сейчас или никогда.
   Леший вышел из-за укрытия.
   -Соля молейкум.
   Террорист вскочил на ноги, но тут же получил удар по затылку прикладом "Винтореза" и осел на пол. Карбон быстро связал его и снял у него с пояса рацию. Леший тем временем открыл шлюз. Харон и Вепрь, пройдя через камеру дезинфекции, зашли внутрь. Парни помогли им снять комбинезоны.
   -А вы теперь, наверное, в темноте светитесь, - оглядел их Слава.
   -У нас 9 минут на то, чтобы все здесь отключить, - затараторил Антон. - Потом они вышлют сюда отряд.
   -И как ты предлагаешь это сделать? - возразил Карбон. - Здесь все камерами наблюдения облеплено. Отключать каждую вручную некогда.
   -Ноутбук-то дорогой? - поинтересовался Харон, вертя в руках какую-то непонятную штуковину..
   -Очень,... а что? - опешил Леший от такого вопроса.
   Майор хмыкнул и нажал кнопку на электронной бомбе. По монитору компьютера пробежала рябь и он погас.
  
   Справка:
   Электронная бомба ЭБ-21 - применяется для вывода из строя электронной аппаратуры противника.
   Принцип действия: испускание мощного электромагнитного импульса.
   Абсолютно безопасна для живых организмов.
   Радиус действия: 3 км.

* * *

  
   -Что за...? - Бениджат быстро включил подствольный фонарик на своем пистолете.
   Все лампы освещения в зале управления АЭС погасли, центральный пульт искранул и тоже отключился.
   -Ничего не работает, - террорист, сидевший за пультом, защелкал переключателями. - Рации тоже сдохли.
   -Импульс пустили, - произнес Бениджат. - Снаружи не могли: отражающие стены электростанции излучение не пропустят. Значит они уже внутри. Узнаю подчерк, - Бениджат слегка усмехнулся. - Можешь включить отключенные энергоблоки?
   -Каждый по отдельности и только вручную, - террорист дернул какой-то рубильник, и в зале включилось аварийное освещение.
   -Сармэн, бери своих головорезов, и быстро включите эти чертовы энергоблоки. Они нарушили наши правила.

* * *

  
   -Надеюсь, Харон был прав, и они придут сюда, - сказал Карбон.
   Он вместе с Лешим сидели за мраморными колонами в просторном помещении пятого энергоблока. Их окружала кромешная темнота, поэтому они не видели даже друг друга. Вскоре впереди в широком коридоре замаячили лучи фонарей: террористам оставалось включить последний, пятый энергоблок.
   -Раз, - произнес Карбон.
   В коридоре грохнул взрыв: двое шедших впереди террористов напоролись на растяжку.
   -Два, - сказал Леший.
   Пошла цепная реакция и установленная на потолке взрывчатка сдетонировала. Огромные куски бетона полетели на головы противника, образуя в коридоре завал.
   Опомнившись, уцелевшие враги открыли беспорядочный огонь. От колон, за которыми сидели спецназовцы, пули отбивали куски мрамора, разлетающегося на мелкие кусочки. Парни, сумев побороть обуревающий их страх, высунулись из-за своих укрытий и открыли ответную стрельбу. Гильзы, вылетающие из затворов их автоматов, обильно засыпали пол. Поочередно они заменяли опустевшие в оружии магазины и вновь пытались остановить напор врага. И в их головах была только одна мысль: лишь бы Харон с Вепрем успели.
  

* * *

  
   -Ты слышал? - обратился Бениджат к своему подчиненному, услышав как что-то где-то рвануло.
   Тот не ответил. Бениджат, пытаясь хоть что-то разглядеть при тусклом аварийном освещении, медленно подошел к креслу, в котором сидел террорист.
   -Ты что, оглох, - босс резко развернул к себе кресло и тут же отскочил в сторону: его напарник был мертв. Об этом говорила рукоять ножа, торчащего из бронежилета.
   -Руки чтобы я видел, - услышал Бениджат.
   К его затылку преставилось холодное дуло пистолета. Террорист послушно выполнил указание.
   -Майор Прохоров, - вспомнил он и развернулся к Харону лицом. - Ну да, кого они еще могли послать как не вас.
   -Все кончено, Бениджат. Мой напарник, - Харон мельком посмотрел на свои наручные часы, - только что впустил на АЭС штурмовую группу ОМОНа. Прикажи своим людям сдаться.
   -Не получится, рация то не работает, - террорист весело пожал плечами.
   Майор, держа его на прицеле, подошел к панели управления и включил на ней громкую связь по территории всей электростанции.
   -Эта работает, - Прохоров протянул Исмануилу микрофон. Внезапно вся АЭС вздрогнула и затряслась, словно могучий зверь после долгой спячки, решивший размять свои кости. Мгновенно включились сирены эвакуации.
   -Поздно. Теперь уже ничего не изменить. Включено четыре энергоблока из пяти, а твои бойцы, если ты не в курсе, повредили систему охлаждения реактора. Так что минут через 5 здесь будет второй Чернобыль, - вдруг Бениджат молниеносно подался вперед и, выбив из рук майора оружие, ударил его кулаком в подбородок.
   Харон отлетел в сторону, падая на пол.
   -Ты всю жизнь был у меня занозой в заднице, - Исмануил с размаха врезал пытающемуся встать майору ногой в живот.
  

- - -

  
   -Пули заканчиваются! - крикнул Карбон.
   Леший перекинул ему свой магазин. В ежесекундных вспышках автоматных очередей Антон увидел террориста, целящегося в них из РПГ -7.
  
   Справка:
   Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 - разработан в СССР.
   Предназначен для борьбы с танками и другими бронированными средствами.
   Также используется для уничтожения живой силы противника.
   Дальность прицельного выстрела: 500 метров.
   Калибр: 40 мм.
   Вес: 6.3 кг.
  

- - -

  
   -Ах да! Ты всего лишь выполнял приказы, - Бениджат приподнял Харона одной рукой, а другой снова ударил его в лицо.
  

- - -

  
   Снаряд расколошматил колонну, за которой прятался Карбон. От взрыва Славу отшвырнуло в сторону и сверху присыпало осколками бетона. Сквозь непрекращающуюся стрельбу он услышал, как Леший что-то кричит ему.
  

- - -

  
   -Прощай, майор. Было приятно иметь с тобой дело, - Бениджат приставил к его виску пистолет.
   Палец лег на курок. Прохоров услышал, как внутри пистолета щелкнул затвор, надежно запирая патронник. Пуля начала свое движение по стволу. В последний момент Харон до хруста вывернул руку Бениджата. Пуля разбила монитор на панели управления и сноп искр озарил все вокруг. Майор рывком вскочил на ноги и точным ударом в живот откинул противника. Тот закашлялся, но на ногах устоял. Харон с разворота сбил его ногой и Исмануил, пробив собой огромное обзорное стекло, упал на нижний ярус.
  

* * *

  
   Карбон не понял что произошло. Яркая вспышка осветила все вокруг. Крики боли и ужаса заполнили собой все помещение и вскоре все стихло. Тьма снова вступила в свои полномочия. Луч фонарика ударил Карбону в лицо, и он прикрыл глаза рукой. Леший присел рядом с ним, тяжело дыша, и стал разбирать завал, присыпавший Карбона по пояс.
   -Живы? - спросил вбежавший Вепрь. У него за спиной стоял отряд ОМОНа. Бойцы водили стволами "Абаканов" с подствольными фонариками, осматривая помещение. Все было завалено окровавленными трупами.
   -Это вы их так? - Янук поднял брови.

* * *

  
   Аварийные сирены отключились: видимо ОМОН успел вовремя. Харон спустился по лестнице и, подойдя к Бениджату, присел рядом и немного приподнял его. Тот посмотрел на майора тусклым взглядом. Жизнь угасала в нем.
   -Давай забудем все наши старые обиды и грызни, - Харон поглядел ему в глаза. - Сейчас ты можешь спасти жизни миллиардов людей. Скажи мне имя того, кто тебя нанял.
   -Азиат, - прохрипел Исмануил.

* * *

  

США, Сиэтл

ЦРУ

  
   -План интересный, но кто согласится на это? - генеральный директор ЦРУ окинул всех присутствующих внимательным взглядом.
   -Я, - решительно сказала Рейчел.
  

Глава 6

Негласный договор

  

Россия

Москва

8:00

  
   В дверь позвонили. Карбон лениво открыл глаза и уставился в потолок. Командование не давало им покоя вот уже две недели. Каждый день - новая спецоперация. Но вчера после очередного задания им приказали залечь на дно и не высовываться. Харона сразу же вызвали в штаб, а их развезли по домам
   Карбон медленно встал с дивана и поплелся открывать дверь. На пороге стоял пожилой прокурор.
   -Здравствуйте, Виктор Павлович, - Слава широко зевнул.
   -Здравствуй, - старик пристально и слегка удивленно посмотрел на Карбона.
   -Что? - парень даже немного растерялся.
   -У тебя... кровь на одежде, - запинаясь, проговорил прокурор.
   Слава склонил голову вниз, оглядывая себя. Весь его защитный камуфляж был залит кровью: со вчерашнего дня у него не хватило сил даже переодеться.
   -Да это я фарш крутил, - попытался он оправдаться.
   В прихожую выскочил уже довольно взрослый котенок и со всего маха втаранился в ногу старика. Тот нагнулся и потеребил его по макушке.
   -Подарок из Индонезии, - пояснил Карбон.
   -Любите путешествовать? Я тоже. Сейчас, в феврале, особенно хорошо в Греции, хотя в Египте тоже ничего, - прокурор зашел в квартиру, пристально осматривая ее. - Вы давно не были дома, - он поглядел на засохшие цветы на подоконнике. - Работали?
   -Эээ... - замялся Карбон, но тут он увидел валяющийся на кресле "Абакан". - Ну что за бардак? Руки все никак не доходят все здесь разобрать, - он резко сорвался с места и, стащив с дивана покрывало, накинул его на кресло.
   -Последнее время вас так трудно застать дома, - прокурор взял в руки фотографию, лежащую на столе. На снимке были запечатлены четверо мужчин, считая самого Вячеслава. Двое из них были довольно крепкого телосложения. На вид им было около 30 - 35 лет. Человек с длинными черными космами волос до плеч, бледным лицом и густыми сросшимися бровями, из-за которых почти не видно глаз. Весьма загадочная и странная личность. Даже на фотоснимке он стоит с левого края поодаль от группы людей, едва попадая в кадр. Но вот второй мужчина с короткой стрижкой и тяжелым взглядом - прокурор мог поклясться, что этому человеку приходилось убивать. Много убивать. Последний был ровесником Славы, но выше его ростом и худее. Как показалось прокурору - это был наиболее воспитанный человек из всей компании.- Твои друзья?
   -Работаю с ними в одном отделе.
   Внезапно к креслу подбежал котенок и, зацепив когтями покрывало, сдернул его на пол.
   -Очень любопытно, - прокурор поднял с кресла автомат и повертел его в руках.
   -Предатель, - шикнул Карбон на котенка. - Вы будете первым, кто сможет оценить мою работу! Я занимаюсь моделированием оружия и это моя первая работа, - у Карбона от волнения перехватило дыхание.
   -А с виду как настоящий. Автомат Никонова, принят на вооружение спецподразделений в девяносто четвертом...
   -Разбираетесь в оружии?
   -По работе положено, - прокурор снял автомат с предохранителя и навел ствол на Славу.
   У парня подкосились ноги:
   -Осторожно! Он же...
   -Бах, - сказал старик шутя, и нажал на курок. В затворе что-то щелкнуло: осечка.
   -...недоделан, - Карбон побледнел и шумно выдохнул.
   -Я вот собственно, по какому делу... - прокурор бросил взгляд на серийный номер автомата и отложил оружие в сторону. - В курсе, что Электра на свободе?
   -Виделись. Месяц назад, - Карбон рукой дотронулся до горла.
   -Да... - протянул прокурор, - интересная тогда история получилась. Вся группировка Электры, включая ее саму, села за решетку, а ты как под землю провалился...
   -Я думал, эта тема уже давно закрыта, - прервал его Карбон. - Да, я состоял в их шайке. Да, я участвовал в подпольных гонках. Но в их бандитских делах я не принимал участия. Или вы хотите посадить меня на 20 лет за нарушение ПДД?
   -Эта банда не просто нарушала правила дорожного движения. Она совершила самое масштабное в истории человечества ограбление. Сто миллионов долларов исчезли бесследно, как будто их и не было. Тогда мы просто развели руками.
   -Мне ничего об этом не известно.
   -Может быть так оно и есть. Только знаешь что, - прокурор поглядел Карбону в глаза. - Мы выяснили, что и Электра и Альфредо были не последними в тот день, кто видел и держал в руках эти деньги. И они теперь тоже это знают, - старик на секунду замолчал. - Ну, мне пора. Если что-то узнаешь или вспомнишь, дай мне знать.
   Проводив прокурора, Карбон закрыл за ним дверь.
   -Если бы вы только знали, куда пропали эти деньги, - грустно усмехнулся парень.

Москва - Сити

  
   Харон провел ладонью по лицу: вот уже вторые сутки как он не смыкал глаз.
   -Понимаю, тяжело. Я и сама уже не помню, когда последний раз спала, - Юлия Сергеевна села напротив него за стол. - Но дело принимает серьезный оборот. На твою группу началась травля.
   -А я уж думал, они там все уснули.
   -Все ерничаешь, - недовольно сказала полковник и пододвинула к нему фотографию какой-то девушки. - Рейчел Стейт, 24 года, спецагент ЦРУ США штата Сиэтл. Свою карьеру начала в 2005 году. В 2007 - упрятала за решетку самого крупного наркодилера Латинской Америки. В 2009 году возглавила операцию по штурму базы сомалийских пиратов. Имеет отличный послужной список и немало наград. Она профессионал своего дела: прошла пятилетнюю подготовку в спеццентре ЦРУ. В одиннадцать лет осталась сиротой: ее родители были убиты. К сожалению, никакой информацией о них мы не располагаем.
   Харон внимательно вгляделся в фотографию девушки.
   ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ТРОГАЙ ЕЕ. КРОМЕ НЕЕ У НАС НИКОГО БОЛЬШЕ НЕТ.
   ДОЧКА, ИДИ В СВОЮ КОМНАТУ.
   НЕ-Е-Е-Т
   -Первоначально ЦРУ искала Антона, но теперь, скорее всего, под прицел попали и вы. Харон, - Юля очень серьезно посмотрела на него, - пока мы все не уладим, сидите тише воды, ниже травы. Сами ничего не предпринимайте.
   -А это уже как получится, - майор еще раз поглядел на фотографию.

* * *

  
   -Алло, - Антон поднял телефонную трубку.
   -Антон, нам нужно срочно увидеться.
   -Оля?! Но ты же...
   -У меня мало времени. Запиши адрес.
   Парень быстро написал на листке то, что ему продиктовала девушка и секунду спустя на другом конце повесили трубку. Леший не успел отойти от телефона, как тот зазвонил вновь.
   -Антон, здравствуй. У тебя все в порядке? - услышал он в трубке голос Юлии Сергеевны.
   -Да... Все нормально.
   -Ты какой-то взволнованный. У тебя было занято.
   -Друзья звонили, - голос Лешего дрожал.
   -Я вот по какому делу звоню: через три часа за тобой придет машина и перевезет тебя в более безопасное место. Собери все самое необходимое и будь готов.
   -Я успею, - сказал Леший, когда повесил трубку.

* * *

Центральный штаб ФСБ

  
   ПАРОЛЬ ВЕРНЫЙ! ВХОД В БАЗУ ДАННЫХ ВООРУЖЕНИЯ РАЗРЕШЕН.
   Прокурор вбил в нужную графу серийный номер автомата и нажал кнопку поиска.

ДОСТУП ЗАКРЫТ

Внутреннее ведомство спецслужб Российской Федерации.

   -Значит моделированием, говоришь, занимаешься, - старик загадочно улыбнулся.

* * *

  
   Место было безлюдным и даже немного жутковатым. С двух сторон возвышались давно нежилые и потрепанные временем пятиэтажки. По разбитому асфальту пронизывающий ветер гонял газетные листы и прочий мусор. "Хорошо хоть днем, а не ночью", - подумал Леший, успокаивая себя. Впереди он заметил чей-то понурый силуэт. Девушка стояла к нему спиной.
   -Оля? - окликнул ее Антон, подходя ближе.
   -Ты все-таки пришел, - девушка повернулась к нему лицом. - Прости, Антон, но у меня не было иного выбора, - на глазах у Оли выступили слезы.
   -Браво! - из-за угла дома вышла Рейчел и демонстративно похлопала в ладоши. - Какая душераздирающая сцена!
   -Мы знакомы? - спросил Леший.
   -Пока нет, но скоро познакомимся поближе, - девушка говорила на русском, но английский акцент ее все-таки выдавал. - Я даже не думала, что это будет так просто.
   -Вы тоже допустили одну ошибку.
   -Да? И когда же? - девушка с любопытством посмотрела на него.
   -Когда решили, что я приду один.
   Из темноты подъезда вышел Харон. Поравнявшись с Лешим, он остановился и завел Олю за свою спину. Рейчел бросила взгляд на окна третьего этажа.
   -На снайперов можешь не рассчитывать, - продолжил Леший.
   Из окон на землю спрыгнули Карбон с Вепрем и тоже подошли к Антону, обступив Рейчел полукольцом.
   -Зря вы с нами связались, - зловеще произнес Карбон и поглядел на Харона, ожидая сигнала.
   Но тот стоял неподвижно и смотрел на Рейчел. Девушка, в свою очередь, тоже смотрела на него. Внезапно ее глаза гневно вспыхнули:
   -Ты... - по ее щеке протекла слеза. - Как ты мог... урод.
   -Пора с этим заканчивать, - вмешался Карбон. - Харон, прибей ее и одной проблемой станет меньше.
   -Я не могу, - внезапно сказал майор.
   -Почему?! - непонимающе воскликнул Слава, и все посмотрели на Харона.
   -Я дал обещание.
   -В отличие от тебя я никаких обещаний не давал, - Карбон выхватил из-за пояса "Багиру" и навел ее на Рейчел.
  
   Справка:
   МР-444 "Багира" - концептуально новое конструкторско-технологическое направление в программе Ижевского механического завода.
   Пистолет изготовлен с широким применением полимерных материалов.
   Емкость магазина: 15 патронов.
   Калибр: 9 мм.
   Вес: 760 г.
  
   Несколько секунд он держал девушку на прицеле, оружие подрагивало в его руке, а потом парень неожиданно опустил пистолет:
   -Черт! Я тоже не могу. Вепрь, давай ты.
   -Запросто, - из рукава у Янука выехал блестящий клинок.
   Перехватив его поудобней, он уже направился к девушке, как вдруг Карбон схватил его за рукав, останавливая кровавую расправу.
   -Стой, ты же ее и вправду прирежешь, - Слава поглядел на Рейчел.
   Все это время она стояла неподвижно, молча и беспомощно глядя на Харона.
   -Так же нельзя. Она одна против всех нас. Да у нее даже оружия нет, - Карбон притих.
   -Пусть уходит, - произнес Харон.
   Рейчел стояла в нерешительности.
   -Ну же! - гаркнул майор.
   Она вздрогнула:
   - В следующий раз все будет по-другому, - девушка развернулась и пошла.
   -Командир, - обратился Леший к Харону, - спасибо, что ничего не сказал про звонок Юлии Сергеевне. Иначе она нас бы сюда не пустила.
   Майор, не сказав ни слова, пошел к машине, ждавшей их за углом.
  
  

* * *

место базирования не определено

   -Скукотища, - протянул Карбон.
   -Угу, - буркнул Леший и перевернулся на другой бок, даже не открыв глаз.
   Узнав, что произошло, полковник не на шутку рассердилась. Конечно, ей никто не сказал, что они отпустили Рейчел, но, Юле хватило и того, что они пошли на этот рискованный шаг ничего ей не сказав. А когда парни захотели узнать у Харона, почему он отпустил Рейчел, нарушив при этом одно из своих жестких правил, то услышали такие отборные матюки, каких с роду не знали. И вот теперь все вчетвером они сидели под замком и неусыпным наблюдением охраны в каком-то секретном бункере. Вепрь, полулежа на кровати, крутил в руках изогнутый серебряный кинжал, верхняя часть лезвия которого была испещрена зазубринами: каждая такая засечка принадлежала определенному человеку, ушедшему в мир иной не по своей воле. Карбон едва не упустил из виду еще одну важную деталь: на рукояти клинка, вырезанной из осины, были выбиты инициалы.
   -П.С.Ю. - прочитал вслух Слава. - Так это ж не ты!
   Янук поспешно спрятал холодное оружие и отвернулся к стене. Тогда Карбон переключился на Лешего:
   -Давно хотел тебя спросить: На Воронежской АЭС, когда меня засыпало, как ты с террористами в одиночку разобрался? Помню, там была яркая вспышка, а что случилось дальше? - Карбон поднял брови и шепотом спросил: - Ты супермен, да?
   От ответа Лешего спасла Юлия Сергеевна:
   -Азиат идентифицирован. Пора поразмяться, парни.
   Харон до хруста сжал кулаки. Без дела сидеть он не любил.
   -А ты не торопись, герой, - остановила его полковник. - Для вас с Вепрем особое задание.

* * *

  

27 февраля

23:45

  
   -Антоха, ты только представь себе! Мы с тобой как два самых настоящих спецагента. Сверхсекретное задание, которое по зубам только нам. Ты и я выслеживаем опасного преступника! - не мог нарадоваться Карбон. - Как в мультике "Чип и Дейл".
   -Мне, как и Чипу, с напарником повезло, - процедил сквозь зубы Леший.
   -Хватит забивать эфир всякой ерундой. Азиат обнаружен? - вмешался в разговор координатор.
   -А ты вообще затихни! Указывать он нам будет, - Карбон выдернул у себя из уха наушник-рацию и зашвырнул ее в ближайший фонтан.
   -Отвали, - попытался оттолкнуть его Леший, когда Слава потянулся и к его радиоприемнику.
   -Дай ее сюда, - настырно повторил Карбон и, ловко вывернувшись, врезал Лешему по затылку.
   Рация вылетела у парня из уха и, упав на пол, тут же была раздавлена ботинком Славы.
   -Мы с этими радиостанциями в ушах, как ходячие антенны выглядим, - немного перефразировал Карбон реплику большинства героев из современных кинофильмов.
   -И как же ты собираешься найти в этой толпе Азиата? - со злостью спросил Леший, потирая ушибленный затылок.
   -Пока не знаю, - отмахнулся парень и, увидев шикарный шведский стол, хитро прищурился, - поэтому предлагаю хорошенько перекусить.
   Карбон с Лешим под прикрытием находились в поместье одного из военных чиновников по случаю празднования у его шестилетнего сына дня рождения. В списках приглашенных значилось около пятисот человек, и лишь один из них был Азиатом. По данным разведки находился он здесь с целью получения какой-то важной информации. Необходимо было сделать все аккуратно и без лишнего шума, поэтому от идеи послать сюда штурмовую группу спецназа сразу же отказались. Бойцы Харона как нельзя лучше подходили для этого задания.
   Слава набил полный рот пирожным и запил все это бутылкой хорошего вина.
   -С детства люблю всякие праздники. Помню, как у бабы Нюры на праздновании ее девяностолетия дом подожгли, - восхищенно рассказывал Карбон. - Потом сразу же поминки были... Царствие ей небесное, прости меня господи, - перекрестился парень.
   По просторному и хорошо освещенному многочисленными хрустальными люстрами залу ходило множество людей в дорогих костюмах. На сцене играли музыканты. Официанты с подносами сновали среди людей, разнося заказы.
   -Не слышал, как там дела у Падальщика, - Карбон внимательно разглядывал устрицы, никак не решаясь их попробовать.
   -Теперь ГУЛАГ его дом родной. Юлия Сергеевна сказала, что он сливал всю информацию о нашей контрразведке за границу. Мы его вовремя взяли: он едва не передал Азиату коды запуска наших баллистических ракет, - Леший всматривался в толпу, пытаясь выделить из нее нужного им человека.
   Внезапно Карбону в лоб попал маленький пластмассовый шарик. Парень резко развернулся в сторону выстрела: неподалеку за фонтан спряталось около десяти хихикающих ребятишек. Один из них в праздничном колпачке на голове держал в руках пластмассовый автомат.
   -Ну, говнюк малолетний, вешайся, - Карбон закатал рукава.

* * *

  
   -Все тихо.
   -Продолжайте патрулирование, - передал диспетчер из охранной комнаты.
   Охранник повесил рацию на ремень и продолжил свой путь. Увидев перед собой чей-то силуэт, он даже не успел вскрикнуть. Мгновенный удар правой рукой в висок и у охранника сразу же потемнело в глазах. Точный удар ногой под колено завершил стремительную атаку: парень беззвучно упал на бетонированную дорожку. Нападавший, облаченный в черный, с вшитыми бронепластинами, костюм с короткого разбега забежал по стене, ухватился руками за карниз и, ловко подтянувшись, залез на крышу.
  

* * *

  
   НА СЕГОДНЯШНЕМ ЗАСЕДАНИИ, ПРОШЕДШЕМ В ВАШИНГТОНЕ, ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ СДЕЛАЛ СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
   Диктор исчез с экрана телевизора и после короткой видеозаставки появился репортаж, отснятый несколько часов назад. На трибуну под громкие аплодисменты вышел президент:
   МНОГИЕ СТРАНЫ НЕГАТИВНО ОТЗЫВАЮТСЯ О РАЗМЕЩЕНИИ НАШИХ СИСТЕМ ПРО В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ УГРОЖАЮТ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОЭТОМУ Я СО ВСЕЙ УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ ЗАЯВИТЬ - ОНИ ПРАВЫ!
   Изображение зарябило, звук стал местами пропадать.
   ...КТО... ПРОТИВ... РАСЦЕНИВАТЬСЯ... ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК... МЫ... ВЫНУЖДЕНЫ ПРИ... МЕРЫ...
   Трансляция окончательно прервалась. Экран "заснежил".
   -Будь он не ладен, - диспетчер встал из-за охранного пульта и ударил кулаком по крышке телевизора. - Вовка, ты когда, наконец, антенну починишь?!
   -Сейчас посмотрю, что там, - парень поднялся с дивана и подошел к двери.
   Его рука легла на дверную ручку, и Вова потянул дверь на себя. Но та открылась слишком резко, с силой ударив парня по лицу. Диспетчер, поворачиваясь к входу, уже доставал пистолет. Но он не знал, что противник будет уже так близко к нему. Враг сжал руку охранника, держащую оружие и несколько раз подряд ударил ее об стену, пока диспетчер не выронил пистолет. Затем противник свободной правой рукой схватил охранника за затылок и головой со всего размаха ударил его об экран телевизора. Сноп искр озарил охранную комнату. Вовка, утерев рукавом, кровь, текущую из разбитого носа, вскочил на ноги, умело вращая в руке стальную дубинку. Нарушитель немного склонил голову набок, как бы оценивая профессионализм парня. На маске, скрывающей его лицо, был закреплен прибор ночного видения с ярко горевшей зеленой точкой. Вовка выхватил из-за пояса фонарь и, включив его, направил луч света прямо в лицо врагу. Надеясь, что он на некоторое время ослеплен, парень кинулся в атаку. Замахнувшись, он направил стальную дубинку в область шеи, но противник вовремя, почти наугад, выставил вперед левую руку, загораживаясь ею от удара. Дубинка врезалась в препятствие, и раздался металлический звук: титановые пластины, вшитые в ткань делали свое дело. Парень оказался в секундном замешательстве и если бы не маска, скрывающая лицо нападавшего, то Вовка бы увидел, как тот едва заметно улыбнулся. Противник молниеносно извернул левую руку, выхватил у парня дубинку и откинул ее в сторону. Та с лязгом прокатилась по полу. Подпрыгнув, враг с разворота врезал Вовке ногой по голове и тот завалился в оружейный шкаф. Теряя сознание, парень увидел закрывающуюся перед его носом стальную дверь.

* * *

  
   -До завтра, Александр Сергеевич, - начальник охраны пошел к двери, ведущей на первый этаж.
   -Надеюсь, завтра мы проснемся в совершенно другом мире, - как-то загадочно сказал уже довольно пожилой человек. - До свидания, Миша.
   Раздавшиеся выстрелы нарушили царившее спокойствие. Пули, пробившие дверь насквозь, изрешетили начальника охраны, и он с силой отлетел назад, проехав на спине по полу, оставляя за собой кровавый след. Дверь слетела с петель и человек, облаченный во все черное, уверенно зашел внутрь. Александр Сергеевич со своим американским товарищем, поняв в чем дело, побежали в соседнюю комнату, но путь им преградил еще один такой же незнакомец, попавший внутрь через окно, выбив собой окно. Вдвоем они окружили мужчин, заставив их прижаться к стене.
   -С тобой разговор короткий, - пробасил один из вторгшихся модифицированным компьютером голосом и, наведя на американца пистолет "Пустынный орел", спустил курок.
  
   Справка:
   Magnum Research Desert Eagle("Пустынный орел") - разработан в 1981 году.
   В 1986 был модифицирован и поступил в серийное производство.
   Создан по схеме газоотводного механизма.
   Из-за высокой стоимости получил малое распространение.
   Емкость магазина: 7 патронов.
   Калибр: 12,7 мм.
   Длина: 260 мм.
   Вес: 1715 г.
  
   Грохнул выстрел. Американец упал на стену и бездыханным телом медленно сполз с нее на пол.
   - А вот к тебе у меня есть пара вопросов, - Харон стянул с себя маску.

* * *

  
   -Охрану я беру на себя, - шепнул Карбон Лешему на ухо, когда пробегал мимо. - А ты пока проникни в комнату слежения за периметром здания.
   Карбон скрылся за ближайшим углом, а следом за ним мимо Лешего пронесся табун телохранителей сына военного министра. После того как Карбон гоняясь за мальчишкой по всему залу, разнес по пути несколько бесценных древнегреческих ваз и пару шведских столов и в конце концов накурнал парнишку в фонтане, телохранители просто озверели.
   Антон не очень понял основную суть плана, придуманного Карбоном, но сделал именно так, как тот просил. Поднявшись на второй этаж, он прошел по коридору и остановился напротив нужной двери.
   -Эй, вам сюда нельзя, - охранник вскочил с кресла, пытаясь остановить Лешего, когда он зашел внутрь, но увидев перед своим носом дуло пистолета, поспешно добавил: - Больше возражений нет.
   Антон стал внимательно следить за несколькими десятками мониторов, выводящих изображение с камер видеонаблюдения, сам не зная чего он ожидает увидеть.
   На одном из экранов он заметил пробежавшего и без конца оглядывающегося Карбона. Ненадолго оторвавшись от преследователей, он вскарабкался на сцену и силой отнял у певца микрофон. Музыка мгновенно стихла, и раздался голос Карбона усиленного многоваттными динамиками:
   -Все равно ты под фонограмму пел, - возразил Слава певцу, который решительно стал наступать на него. Карбон тут же съездачил ему микрофоном по носу, колонки жутко зафонили и все присутствующие зажали уши. - Прошу меня жутко извинить, - он шумно вытер рукавом нос. Впереди уже замаячили, пробирающиеся к нему сквозь толпу, телохранители. - Азиат, я знаю, что ты здесь. Рекомендую тебе обзвонить всех своих родственников и предупредить их о своей скоропостижной смерти. Даю тебе на это две минуты.
   Леший заметил, как на одном из мониторов от столпившихся около сцены людей стремительно отделился один человек и быстрым шагом направился к выходу из зала, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания. В лице этого человека Антон узнал Азиата, фотографию которого Юлия Сергеевна показывала им перед выходом на задание.
   -Попался, - довольно произнес парень.
   Азиат тем временем уже оказался на другом мониторе, на котором транслировалось изображение автомобильной стоянки.
   Антон мигом выскочил из охранной комнаты и понесся к выходу. Не тратя время на спуск по лестнице, он перепрыгнул через перила, свалившись на стол с едой. Люди в панике завизжали. Леший скатился со стола, раскидывая в стороны подносы с закусками, и продолжил преследование.
   -Он на стоянке! - крикнул на бегу парень Карбону.
   -Я скоро, - Слава виртуозно отбивался от охранников электрогитарой, не давая им забраться на сцену. Разломав ее пополам, он отбросил бесполезное оружие и поспешил вслед за Лешим.
   Тяжело дыша, парни выбежали на стоянку, и мимо них с ревом пронесся мотоцикл, управляемый Азиатом.
   -Черт, он уходит! - выругался Леший.
   -Мы всего лишь ее одолжим. Мы ничего не сломаем, - оправдывался сам перед собой Карбон.
   Он локтем выбил дверное стекло спортивного автомобиля "Порше 911" и, просунув внутрь руку, открыл дверь.
   -Не так быстро, - перед Славой возник прокурор.
   -Вы, наверное, решили, что я угоняю ее? - занервничал Карбон. - На самом деле...
   -Откуда у тебя автомат спецслужб Российской Федерации?
   -У кого? У меня?!
   -Может, вы поговорите позже. Азиат уходит! - заорал Леший.
   -Азиат?- прокурор удивленно поднял брови.
   -Я все вам объясню при первом же удачном случае, - Карбон сел за руль.
   Леший последовал его примеру.
   -Ну, уж нет, - старик тоже втиснулся в небольшой салон "Порше", уместившись с Антоном на одном сиденье. - Ты теперь от меня не отвяжешься.
   -Имейте ввиду - я вас не заставлял этого делать, - Карбон хитро улыбнулся.
  

10 секунд спустя

  
   -А-а-а-а! - орали в один голос Леший с прокурором.
   "Порше" неслась по встречной полосе, лавируя между потоком автомобилей.
   -Как ты вообще смог права получить, - выдавил из себя прокурор, пытаясь не смотреть вперед.
   -А у меня их нету! - Карбон весело крутанул руль влево и машина, едва не столкнувшись с грузовиком, въехала на тротуар, черканув подвеской о бордюр.
   Мотоцикл Азиата свернул в ближайший узкий проулок. Карбон уверенно направил машину вслед за ним. "Порше" едва втиснулась между двумя высокоэтажками, отбив при этом зеркала заднего вида и царапая свои полированный бока.
   -Ну, давай, давай. Довыпендривайся, - злостно сказал Слава, глядя, как Азиат ловко объезжает мусорные баки и другие, попадающиеся на его пути, препятствия.
   Карбон же шел напролом, сбивая машиной все подряд.
   -Да подстрели ты, наконец, эту обезьяну! - проорал Слава Лешему.
   Антон хлопнул рукой по поясу, но не нащупал там рукояти пистолета: судя по всему, потерял его в поместье военного чиновника, когда свалился на стол. Выругавшись про себя, он обратился к прокурору:
   -Можно одолжить на несколько минут ваше оружие?
   -Сначала объясните мне, что все это значит? - серьезно спросил старик.
   -Да ничего особенного, - начал Карбон. Гонка все еще продолжалась, но уже по широкому автомагистральному мосту. - Мы с Лешим пытаемся остановить третью мировую войну, а тот парень, за которым мы гонимся - американский шпион, подрывающий боеготовность нашей страны. Все не так уж и плохо.
   Прокурор ошеломленно поднял брови.
   -Я тоже, когда все это узнал - не поверил, - успокоил его Слава.
   Азиат резко свернул вправо и, пробив мотоциклом ограждение, приземлился на поперечную дорогу, проходящую под мостом. Карбон вдавил педаль тормоза в пол и машина, взвизгнув тормозными колодками, остановилась перед самым краем моста.
   -Карбон, сделай же что-нибудь, - Леший с отчаянием посмотрел на проходящую внизу дорогу, полностью забитую машинами, стоящими в гигантской пробке. Мотоцикл Азиата и то шел впритирку с ними, и Антон прекрасно понимал, что даже Карбон, в прошлом один из лучших стритрейсеров мира, здесь бессилен. Но он не знал, что Карбон ради победы готов на все, пусть даже это ему будет стоить жизни. Потому что он - ПСИХ!
   Увидев длинную вереницу фур, стоящих в пробке одна за одной, бывший гонщик хитро прищурился и злорадно хихикнул. Держа машину на ручнике, он стал подгазовывать, разогревая колеса. Стрелка тахометра перевалила за все разумные пределы, предупреждая об опасности развала поршней, корпус машины завибрировал.
   -Всегда мечтал повторить трюк из фильма "Перевозчик", - радостно сказал Карбон и резко снял машину с ручника.
   "Порше" рванулось вперед и, пролетев в воздухе пару метров, гулко приземлилось на крайнюю фуру. Не останавливаясь, машина понеслась дальше, перепрыгивая с одного грузовика на другой. Люди повылезали из своих автомобилей и с интересом и нескрываемым восхищением во все глаза смотрели на происходящее. Поравнявшись с Азиатом, Карбон посигналил ему. Тот быстро посмотрел на несущуюся по фурам "Порше", затем, видимо не поверив своим глазам, посмотрел еще раз. Карбон через боковое стекло помахал ему и показал пальцем куда-то вперед. Азиат посмотрел в указанном направлении: ремонтируемая часть дороги была перегорожена бетонными блоками. Мотоцикл на полной скорости влетел в них и Азиат с диким визгом перелетел через руль и втесался в асфальт. Карбон ударил по тормозам и "Порше", прочертив по крыше прицепа грузовика еще пару метров, замерла как вкопанная.
   -Я ее потом заберу, - ответил Слава на немой вопрос водителя фуры, с ужасом глядящего на свой грузовик.
   -Вот черт! - Леший склонился над бездыханным телом Азиата. - И что мы скажем Юлии Сергеевне?
   -Да какой с него теперь спрос, - отмахнулся Карбон. - Он же теперь жмурик!
   -И давно ты этим занимаешься? - спросил у Славы прокурор.
   -Чем?
   -Людей убиваешь... - мрачно сказал старик.
   -Да я его даже пальцем не трогал, - обиделся Карбон.
   Леший, проверяя карманы куртки Азиата, извлек из одного из них сложенный бумажный листок. Прочитав наспех написанный на нем чьей-то рукой текст, парень, ошеломленно посмотрел на Карбона. Его рука безвольно опустилась и, выпавший из нее листок, упал на мокрый от недавно прошедшего дождя асфальт.
   -Ну, что там? - Карбон поднял промокший лист и взглянул на него.
   Харон повелся. Мешающие нам люди будут устранены. Готовься праздновать победу в этой войне.

Генерал

   Р.S. Завтра на одну сверхдержаву станет меньше.
  

* * *

  
   Полковник Юлия Сергеевна зашла в кабинет генерала. Того не было на месте. Девушка была в прекрасном настроении. Возможно, сегодня если они и не остановят третью мировую войну, то уж точно отстрочат ее на длительное время. Александр Сергеевич, генерал-майор РВСН РФ, этой ночью должен был умереть. Умереть за измену Родине, за попытку спровоцировать войну, за стремление уничтожить свою страну своими же ракетами. Юля подошла к столу генерала. Стоявший на нем телефон зазвонил. Сработавший автоответчик включил громкую связь и начал запись:
   ГДЕ ТЫ ХОДИШЬ, ЧЕРТ ТЕБЯ ВОЗЬМИ? ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПРИСТРЕЛИЛИ? ПОЧЕМУ НИЧЕГО МНЕ НЕ СООБЩАЕШЬ? АЗИАТ ПО-ТВОЕМУ ДЛЯ ЧЕГО У ВАС ОКОЛАЧИВАЕТСЯ? ЛАДНО, ЧЕРТ С ТОБОЙ. КАК ВСЕ СДЕЛАЕШЬ, ДАЙ ЗНАТЬ. ГЛАВНОЕ ПОМНИ, ЧТО ДО 10 УТРА ТЕБЕ НАДО УБРАТЬСЯ ИЗ МОСКВЫ, ВЕДЬ НАШИМ РАКЕТАМ ВЫБИРАТЬ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ КУДА ПАДАТЬ. БЛИН, Я ПОРАЖАЮСЬ ТОБОЙ. ТАКОЙ РЕДКОСТНОЙ КРЫСЫ Я ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ. ТЫ, НАВЕРНОЕ, ЗА ДЕНЬГИ И МАМОЧКУ СВОЮ РОДНУЮ ПРОДАШЬ, ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О РОДИНЕ. ЛАДНО, У МЕНЯ ДЕЛ ПО ГОРЛО. УГОВОР НАДЕЮСЬ, ПОМНИШЬ: ТЫ НАМ РАКЕТНУЮ ОБОРОНУ СТРАНЫ НА БЛЮДЕЧКЕ, МЫ ТЕБЕ Ќ ЧАСТЬ РОССИИ. АХ ДА, НАСЧЕТ КОНСПИРАЦИИ МОЖЕШЬ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ. ЭТОТ КАНАЛ ЗАШИФРОВАН ТАК, ЧТО ЕГО НИ ОДНА СПЕЦСЛУЖБА НЕ ПРОСЛУШАЕТ. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, ГЕНЕРАЛ!
   -Тебя разве в детстве не учили, что подслушивать не хорошо.
   Юлия Сергеевна вздрогнула и обернулась. В кабинет медленно вошел генерал и закрыл за собой дверь.
   -Что все это значит, - девушка пыталась сохранять спокойствие.
   -Месяц назад ко мне обратились с одним очень выгодным предложением. Я наношу ракетный удар по восточному побережью США, выставляя Россию в качестве мирового агрессора, результатом чего является безнаказанное вторжение вооруженных сил стран НАТО на территорию нашей страны. И всего за несколько дней они свергают правящий здесь режим. Российская Федерация исчезает с мировой карты, а Америка становится господствующей сверхдержавой. Взамен я получаю все Черноземье в свое полное распоряжение. И тогда я подумал: а ведь, правда, случись сейчас самая настоящая третья мировая война, жертв было бы куда больше. А так погибнет всего лишь несколько десятков миллионов человек. С исчезновением России больше ни одна страна не пойдет против Америки, больше не будет войн, люди станут жить счастливо. Вот я и решил натравить Харона на Александра Сергеевича, ведь с его внезапной смертью все его полномочия перейдут ко мне.
   -Это безумие. Товарищ генерал, еще не поздно все...
   -Я сделал свой выбор, Юля, - генерал навел на девушку пистолет и нажал на курок.
   Полковника с силой оттолкнуло назад. Генерал опустил дымящийся пистолет и, взглянув на лежащую на полу и истекающую кровью Юлию Сергеевну, вышел из кабинета. Девушка медленно открыла глаза. Вокруг все плыло и затягивалось кровавой пеленой, в районе левого плеча саднило. Из последних сил, приподняв голову, она увидела лежащий на столе мобильный телефон...
  

* * *

  
   -Что здесь делал этот чертов американец? - гневно спросил Харон у генерал-майора, держа его на прицеле.
   -Это был генерал по ракетной безопасности США. Мы с ним решали очень важный вопрос, - старик, несмотря на удручающее положение, держался молодцом.
   -Что еще за вопрос?! - Харон перешел на крик, рука еще сильнее сжала рукоять пистолета.
   -Мы готовили новый договор о ядерном разоружении. О полном разоружении. Он говорил мне, что его страна готовится к войне, и мы решили как можно скорее все исправить. Если уж воевать, то по старинке. Собирались все сделать втайне от наших правительств. Уж лучше пожертвовать собой и сесть на электрический стул, чем видеть, как гибнут миллиарды людей.
   -Ты лжешь! - палец майора лег на курок и тот начал медленно сгибаться.
   -Я не знаю, кто ты такой и на чьей ты стороне, - произнес генерал-майор. - Но будь уверен: все это я делал ради спокойствия всего мира.
   -Увидимся в аду, - рыкнул Харон и с уверенностью надавил на курок. Рев с улицы заставил его немного повернуть голову вправо. В комнату, разбивая окно и стену, влетела серебристая "Порше" и на полном ходу сбила майора. Пуля впилась в стену, совсем рядом с головой генерал-майора. Прохоров с силой упал на капот автомобиля, а затем кубарем скатился с него на пол, усыпанный осколками стекла и кирпичей.
   -Извини командир, но другого выхода не было, - извинился Леший, вылезая из салона машины.
   -Вот это я, что называется, прыгнул выше собственной головы, - Карбон подошел к пролому в стене и присвистнул, посмотрев вниз с третьего этажа.
   -Еще раз так сделаешь... - Харон, кряхтя, поднялся на ноги.
   -Он не виновен, - кивнул Леший на Александра Сергеевича. - Враг был намного ближе, чем мы думали. Нас предал наш же генерал.
   -С чего ты взял? - Харон ладонью стер с лица кровь.
   -Юлия Сергеевна звонила. Она нам все рассказала. Генерал собирался запустить ракеты и нанести удар по Америке, спровоцировав войну. К сожалению, ему удалось уйти. Но он все еще не имеет доступа к пусковым системам.
   -Это ничего не меняет. Этот урод все еще жив, - со злостью в голосе произнес майор.
   -И что теперь? - спросил Вепрь.
   -Я не успокоюсь, пока не отправлю его на тот свет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"