Макс : другие произведения.

Зорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое стильное спасение планеты Земля! P.S. Выражаю благодарность Женьке за квалифицированный комментарий и помощь в написании книги.


ГЛАВА 1

НАЧАЛО

  

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКИМИ ПОЛЕТАМИ

8.00 ч.

   -Земля, говорит капитан МКС (Международная Космическая Станция) Кротов Юрий Анатольевич, как слышите? Прием!
   -Земля на связи! Слышим вас хорошо. Прием!
   -В нескольких километрах от станции обнаружено скопление нескольких сотен неопознанных объектов. Размеры точно определить не могу. Объекты имеют шарообразную форму. На данный момент никак себя не проявляют. Как поняли? Прием!
   -Не поняли вас. О чем вы говорите, какие объекты? На радаре всего лишь сильное метеоритное поле. Прием!
   -Какие к черту метеориты! Глаза протрите, я их через иллюминатор вижу.... Черт побери, они смыкаются вокруг станции. Что за...! Центр, центр, прием! Они приближаются! О нет...!!!
   На другом конце передатчика раздался крик, и связь неожиданно оборвалась. На радарах в центре управления исчез маячок отображавший местоположение космической станции. Наступила безмолвная тишина.
  

* * *

  

МОСКВА

МЕТРОПОЛИТЕН

8.15 ч.

   "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..."
   Петя пулей влетел в вагон. Двери захлопнулись за ним и электропоезд стал стремительно набирать скорость.
   "Ух, еле успел!" - подумал парень и взглянул на наручные часы.
   Петр был студентом одного из московских ВУЗов, и сегодня ему никак нельзя было опаздывать в учебное заведение. До начала занятий в институте оставалось еще полчаса. Очень хотелось хоть немного вздремнуть - ранние подъемы давались пареньку с большим трудом. Студент огляделся по сторонам. Свободных мест в вагоне не было: все ехали на учебу и на работу. Парень протиснулся через толпу и оперся на противоположную от входа дверь, закрыв спиной надпись "Не прислоняться". Пете так хотелось оказаться сейчас в теплой кровати и продлить сладкие часы сна. Он поежился в куртке и, вставив в уши наушники, включил плеер. Студент закрыл глаза в надежде вздремнуть до своей станции. Внезапно состав резко дернулся и остановился, огласив округу противным скрежетом тормозов. Пассажиры, ехавшие стоя, упали на пол. Среди них очутился и Петя. Все тут же погрузилось в кромешную тьму. Дети плакали, взрослые ругались на чем стоит свет, и по всему вагону стоял нестихаемый гул. Наконец, заморгали и включились лампы аварийного освещения, окрашивая стены туннеля в зловещий красный цвет.
   "Внимание, внимание, внимание!" - раздалось из динамиков в вагоне.
   Люди еще не пришли в себя, но гам мгновенно стих.
   "Произошло чрезвычайное происшествие. Просьба без паники покинуть вагоны и двигаться по туннелю в сторону головы состава и далее до ближайшей станции метрополитена".
   Двери были закрыты, поэтому их пришлось с силой раздвигать в стороны. Некоторые пассажиры выбивали стекла и вылезали через окна. Пете было жутко от происходившего вокруг, он хотел, чтобы они побыстрее вышли и все закончилось. Люди покидали вагоны и цепочкой двигались в полутьме по туннелю. Некоторые освещали путь мобильниками или брелоками-фонариками. Крысы, сидевшие на трубах, разбегались в разные стороны, лишь завидев свет фонарей. Из-за этого то тут, то там раздавались шорохи и шуршание. Пете было не по себе от этого, и он старался не отставать, но без конца цеплялся за провода и выступы конструкций. Идя по перегону, многие строили свои версии случившегося. Кто-то обвинял работников метрополитена, другие ругали правительство. Когда пассажиры состава, наконец, дошли до перрона, там было уже не протолкнуться из-за большого скопления народа. Метро полностью встало в утренний час пик. Петя окончательно понял, что в институт сегодня не успеет при всем желании. Раз уж протолкнуться было невозможно, то студент кое-как пристроился у стены на полу и стал ждать, когда поубавится народ. Вскоре стало известно, что некоторые люди уже попытались выйти на улицу, но не смогли. Входы и выходы как минимум этой станции были полностью перекрыты и законсервированы по всем правилам гражданской обороны в случае ядерной атаки.
   "Обалдеть" - подумал Петька. - "Я здесь надолго застрял. Вот это история! Когда расскажу друзьям, что был здесь, вот они удивятся!".
   -Что происходит?- спросил какой-то мужчина у машиниста.
   -Я не знаю. Бывало, что учения проводили, но сегодня ничего подобного не планировалось, - недоумевающе ответил машинист.
   Работники метро тоже ничего не могли толком объяснить. Они лишь сказали, что поступил приказ срочно замуровать метро и связь с поверхностью внезапно оборвалась. Восстановить ее уже не удалось.
   -Да что же тут случилось, - начал кричать кто-то в толпе. - Телефон сотовый не ловит - сигнала нет!
   -И радио тоже!- подхватил другой. - Словно все спутники разом накрылись.
   Петьке, как и всем вокруг, стало жутко и по спине поползли мурашки. В толпе начался гвалт. Никто не знал, что случилось на поверхности. И от этой неопределенности у всех начали сдавать нервы.
   -Да заткнитесь все! - заорал какой-то человек, не выдержав психологического напряжения.
   Люди замолчали. Кто-то все же еще раз попытался поймать радиоволну. И вдруг сквозь шипение и треск помех четко донесся обрывок фразы:
   "Я не знаю, что происходит, но, по-моему, началась война!!!"
   ВОЙНА!
   Это страшное слово мгновенно разнеслось по толпе. Началась настоящая паника. Люди стали метаться по станции. Кто-то зацепился за Петю и упал, но люди бежали, не замечая упавших, и наступая прямо на них. Толпа даже не задумывалась о том, что все выходы закрыты. У людей была только одна цель - убежать от этого кошмара как можно дальше. Студент быстро встал и вжался в стену, чтобы его не раздавили. Вдруг парень увидел маленького котенка, который испуганно метался у всех под ногами и жалобно мяукал. Зверька могли раздавить в любую минуту, и было удивительно, как он до сих пор никому не попался под ноги. Ни минуты, не думая Петя бросился ему на помощь. Он яростно пробирался сквозь толпу, расталкивая людей. Студент со всей силы толкнул какого-то мужика, бегущего прямо на котенка. Человек не устоял на ногах и упал, утянув за собой часть толпы. Парень молниеносно подхватил котенка и, зашвырнув его в рюкзак, рванул к стене. Петя с огромными усилиями пробирался поперек людского потока, еле-еле удерживаясь на ногах. Люди толкали и напирали со всех сторон, не разбирая ничего вокруг. Студент, сжав зубы, расталкивал их, но поток был сильнее. Как ни старался Петька, его уносило все дальше от спасительного места у стены. Он уже не мог сопротивляться и, сейчас ему оставалось только удерживать равновесие и не оказаться под ногами бушующей толпы.
   Неожиданно раздался приглушенный взрыв и вся подземная станция сотряслась. С потолка посыпалась побелка и песок. По толпе прокатился истошный визг. Внезапно раздался еще один мощный взрыв. Осколки конструкций, куски дверей и стен, окутанные языками пламени полетели в толпу, сметая людей. Большой кусок бетонной плиты просвистел над головой у парнишки и с грохотом ударился в стену, рассыпавшись на мелкие осколки. Вверх взвилось облако пыли, покрывая людей, в том числе и Петю. Стало тяжело дышать. От летевшего в глаза песка студент с трудом разбирал, что происходит вокруг.
   Что тут началось! Крики раненых, треск огня, боль и ужас! Давка перешла все разумные пределы. Петя быстро огляделся по сторонам. Совсем рядом с ним один из камней пробил решетку вентиляционной шахты. Парень уже почти приблизился к ней и лишь только попытался запрыгнуть в отверстие, как толпа смела его. Еле-еле студент ухватился руками за край проема. Из последних сил он перевесился внутрь и упал на спину.
   -Мяу! - раздался визг из рюкзака.
   Петя не сразу понял, откуда это донеслось, но вдруг, сообразив, в чем дело, быстро сел и достал из рюкзака котенка. Тот барахтался и недовольно фыркал. Внезапно он зашипел и стал кидаться на стену.
   "Ура!" - обрадовался студент, услышав новые звуки снаружи. - "Наконец-то спасение!"
   Он встал, чтобы вылезти из шахты, но тут его взору открылось такое, что заставило его резко лечь на пол и не двигаться, чтобы не привлекать к себе внимание.
   Петька не верил своим глазам. К горлу подкатился комок. Студент дрожал всем телом от охватившего его неподдельного ужаса. Из люка вентиляционной шахты он увидел самых настоящих монстров, которые держали в руках предметы, напоминающие собой оружие из фантастических фильмов.
   "Кто это? Что это?" - пронеслось у Пети в голове. Ему было очень страшно сидеть одному в темной шахте, в то время как совсем рядом были вооруженные чудовища. Происходившее вокруг было словно во сне. И это был настоящий ночной кошмар, полны липкого ужаса.
   Блеснув, из толпы на пришельца наставился ствол служебного пистолета.
   -Стоять на месте, - приказал сержант милиции срывающимся, но все же уверенным голосом, - иначе я открою огонь на поражение....
   Договорить милиционер не успел. Яркий всполох осветил станцию, и служитель закона рухнул как подкошенный на мраморный пол станции. Его напарники, находившиеся здесь и пытавшиеся остановить безумную толпу, даже успели выстрелить. Но вскоре и они последовали за своим сослуживцем, а Петька лишь услышал звук падающих тел.
   Очень быстро захватчики увели людей, согнав их кучу словно стадо, и все стихло. Сердце мальчишки бешено колотилось. Все случившиеся никак не укладывалось в голове. Он сидел, поджав под себя колени, и никак не мог вернуться в реальность. Только теперь студент заметил, что все это время сжимал котенка в руке. Тот, широко открыв глаза, смотрел на человека. Петя отпустил его и котенок начал откашливаться. Студент осторожно встал и огляделся. Никого нигде не было. Он оказался единственным человеком, которого не забрали чудовища. Котенок тем временем успокоился и, мурлыкая, начал тереться о его ноги.
   -Василий, - прочитал студент у него на ошейнике. - Значит, тебя Васькой зовут, а меня Петькой, - добавил он шутя.
   -Вообще-то я всегда хотел, чтобы меня Степкой называли, - донеслось со стороны котенка.
   От неожиданности Петя дернулся и чуть не заорал. Зверек и сам догадался, что произошло что- то не то. Он нервно перебирал своими лапками и удивленно смотрел на человека.
   -Ты что понял, что я сейчас произнес? - снова сказал кот.
   Студент, молча, кивнул. Он все еще никак не мог прийти в себя.
   -А как это возможно? - продолжал болтать сам с собой котенок. - Наверное, эти нелюди чего-нибудь в воздухе развеяли, ну чтобы люди их понимали, а вот на зверей это совсем по другому подействовало.... Хм, забавно! - ухмыльнулся котенок своей догадке.
   -Чего тут веселого, - осадил его Петька. - Это катастрофа.
   Студент пересадил котенка через край пролома и перелез сам. Петя не нашел ни одного живого человека, чего и следовало ожидать. Но, что удивительно исчезли и тела мертвых, а ведь в момент взрыва многих убило осколками, многих затоптали в панике, в числе которых, между прочим, чуть было не оказался и сам Петя. На полу валялись лишь камни и брошенные сумки. Мальчишка присел на самый большой кусок гранитной плиты в центре зала. Котенок подбежал и сел рядом со своим спасителем.
   -Ты хоть понимаешь, как мы с тобой влипли, - Петя обхватил голову руками. - Кто-то захватил нашу страну, а может быть и мир. Блин! Как же все плохо! Что теперь делать?
   Парень был очень одинок. Он сидел один посреди развалин, на руинах, бывшей теперь, станции метрополитена. Он был маленьким человеком под высоким куполом станции, который ничего не мог противопоставить захватчикам. А вокруг лишь лежали безмолвные серые камни, не в силах помочь этому человеку.
   Земля пала. Пала под напором врага даже не оказав никакого сопротивления. Оккупанты молниеносно захватили всю планету, полностью взяв под контроль ее население и стремительно разрушив любые попытки оказать сопротивление.
  
  

ГЛАВА 2

ВТОРЖЕНИЕ

  
   Время шло, и необходимо было что-то предпринимать. Сидеть долго в метро сложа руки, не имело смысла, да и не очень хотелось оставаться здесь одному. Петя решил, что нужно найти оставшихся в живых людей, но для начала было бы неплохо бы хоть как-то вооружиться. Ведь чтобы не происходило сейчас на Земле, студент не собирался легко сдаваться этим монстрам.
   Парень с котом начали обыскивать все брошенные хозяевами сумки на наличие чего-нибудь пригодного для обороны. В итоге, перерыв кучу вещей, они нашли пять ножей и газовый баллончик. Все ножи, кроме одного, были перочинными, а последний - больше походил на настоящий тесак. Котенок продолжил поиски, а Петя начал укладывать найденное добро в рюкзак. Сначала он взял с собой лишь самый большой нож, но, немного подумав, остальные тоже рассовал по карманам. Вскоре Степка откуда-то притащил неплохой фонарик.
   Петр хотел до темноты разобраться, что к чему на поверхности и заодно найти место для ночлега. Студент посадил котенка в рюкзак и двинулся к выходу из метро. Что ждало его в городе, он не знал.
  

* * *

  
   На поверхности друзьям открылась ужасная картина. Многие здания были разрушены, в каких-то догорали пожары. На улице не было ни одной живой души. Все жители словно испарились из многомиллионного города. Повсюду валялись многочисленные обломки зданий, автомобили полыхали ярким огнем. Даже в ночных сумерках было хорошо видно, как все небо затянуто черным дымом. Было тяжело дышать - воздух был пропитан запахом гари и пеплом. Парень шел по алле, скрываясь в кустах и за деревьями, чтобы не попасть под свет уличных фонарей и огня пожарищ. Котенок, молча, смотрел из рюкзака на окружавший их хаос.
   Переночевать было решено в одном из пустых теперь уже домов. Петька зашел в подъезд и стал подниматься по лестнице наверх. В кромешной тьме, на ощупь он искал не запертую квартиру. Но на каждой площадке все двери были закрыты. Мурашки пробегали по спине от одной мысли о том, что он может наткнуться здесь на одного из тех монстров, которых он видел днем в метро, но фонарь зажигать он решался, чтобы не демаскировать себя. Парнишка прислушивался к любому шороху, при этом его сознание рисовало страшные картины и ноги становились "ватными". Наконец на восьмом этаже Пете повезло. Едва он потянул за дверную ручку, как дверь поддалась. Друзья зашли внутрь. Они были очень голодны и поэтому первым делом направились на кухню к холодильнику. Луч фонаря высветил из темноты сосиски, котлеты и много другой аппетитной пищи. Разогревать все это было не на чем и, пришлось все есть так.
   Набрав припасов, парень с котом перешли в большую комнату. Через окно светила яркая луна, освещая участок пола. Друзья сели здесь и, выключив фонарь, принялись уплетать за обе щеки.
  

* * *

   Студент проснулся от шума, раздававшегося на лестнице. За окном было уже светло.
   "Вот черт!"- пронеслось у Пети в голове. - "Когда я успел заснуть-то?"
   Нужно было срочно прятаться от непрошенных гостей, но куда? Парнишка быстро осмотрелся по сторонам. Его взгляд остановился на большом многостворчатом шкафу. Схватив мирно спящего котенка за шкирку, Петька бросился разбирать наваленные в шкафу вещи. Освободив для себя место, он залез внутрь и накрылся одеялом. И лишь только он закрыл за собой дверь, в квартиру вошли монстры. Через щель студент увидел, что это точно такие же существа, как и в метро, только теперь они держали на поводках каких-то чудовищ. Они были похожи на собак с огромными зубами. По всей спине у этих зверюшек были шипы. На глазах были надеты черные пластины. "Псы" стояли посреди комнаты и водили головами, как бы сканируя все вокруг. Петя затаил дыхание. От страха свело все тело и лишь только сердце сжималось от ужаса. Вдруг по полу пробежала мышь. "Псы" подняли уши и повернулись в ее сторону, но зверек резко замер. "Псы" вновь стали озираться по сторонам.
   "Видимо они реагируют на звук или движение", - догадался Петька. - "Но сами ничего не видят и не слышат и не чувствуют".
   Минуты через три монстры покинули квартиру. Но лишь только через полтора часа Петька и Степка осмелились выйти из душного шкафа.
   Чудовища проверяли все дома, выискивая людей, а значит, оставаться здесь было небезопасно. Парень решил уходить ночью, чтобы не привлекать к себе внимание. А чтобы чем-то занять себя до вечера и отвлечься от страшных мыслей, Петька и Степка решили обыскать квартиру в поисках чего-нибудь полезного. Студент начал вытаскивать ящики из шкафов и вытряхивать их содержимое на пол посреди комнаты. В шкафу под стопкой белья ему попалась приличная пачка денег, но кому они сейчас были нужны. Петька несколько секунд посмотрел на них и, откинув деньги в сторону, продолжил поиски. Котенок тоже не терялся. Он усиленно перетаскивал из холодильника к рюкзаку продукты питания. Степка был далеко не глуп и брал лишь ту еду, которая имела наибольший срок годности. Натаскав приличную кучу еды, он стал всю добычу бережно размещать в рюкзаке.
   Студент принес три кухонных ножа, небольшой топорик для разделки мяса, зажигалку, пачку коробков спичек и запасные батарейки для своего фонарика. Решив, что ножей и так уже много, Петя выкинул все перочинные, оставив только самый большой из них. Юноша вовсе не собирался устраивать кровавые побоища, но и бродить по городу, который заполонили монстры, с пустыми руками студент не имел ни малейшего желания. В оставшееся время Петя решил отдохнуть, ведь неизвестно, когда он в следующий раз сможет поспать. Степка вызвался быть караульным, ведь он мог поспать и в рюкзаке во время движения. Парень лег на пол и закрыл глаза. В руке он крепко сжимал большой острый нож.
   -Как бы ты не зарезался во сне, - хихикнул Степка.
   Петя шикнул на котенка и отвернулся.
   И вот пришло время выходить...
   Петр старался передвигаться бесшумно, но у него это не всегда получалось. Разруха, царящая вокруг, угнетала.
   -Похоже, здесь война идет, - сказал Степка, высунув голову из рюкзака.
   -Ага, только кто враг и почему так тихо? - ответил Петя.
   Внезапно тишину разрезал шум двигателя. Петька запрыгнул в густые кусты. Рев нарастал и вскоре в небе, невысоко над землей, показался самый настоящий космический корабль. Он медленно пролетел, водя по земле прожекторами словно кого-то выслеживая, и скрылся из виду за очередным поворотом.
   - Вот и ответ на твой вопрос. На нас напали инопланетяне, - подвел итог Степка. - А я так надеялся, что на самом деле это мутанты сбежали из какой-нибудь лаборатории и военные их скоро найдут и поймают.
  

* * *

  
   Два монстра не спеша шли по алле парка, осматриваясь по сторонам. Временами они переговаривались друг с другом, если их рычание можно было назвать разговором. На плечах у захватчиков висели огромные автоматы. Тяжелые сапоги ударяли по асфальту, и этот звук очень громко раздавался в ночной тишине. Инопланетяне шли расслабленно и в вразвалочку. Они не боялись никакого отпора и держали автоматы за спиной. Да и кого им было опасаться, если почти все земляне захвачены в плен, а на свободе бродят считанные единицы, которые в основном сдаются без боя. Если бы чудовища не были так беспечны, то они бы заметили, как впереди из-за поворота на них вышел темный силуэт и тут же резко "нырнул" обратно.
   Студент никак не ожидал прямого столкновения с пришельцами. Он попытался обойти их справа, но, пройдя не более десяти метров, Петя наткнулся на новый патруль. Молодой человек в панике повернул в другую сторону, но отступление не принесло успеха: друзья оказались в окружении. Петька решил идти на прорыв, не дожидаясь, пока кольцо сомкнется и врагов будет втрое больше. Достав из-за пояса кухонный топорик, студент пошел вперед.

* * *

   Один из патрулей свернул в парк - прочесать кусты и деревья. Как только монстры приблизились к дереву, на котором затаился Петька, студент спрыгнул вниз, на лету с размаху всадив одному из чудовищ топорик в голову. Тот вскрикнул и стал оседать на землю. Не оборачиваясь, мальчишка вонзил нож в тело второго. Оставив холодное оружие в теле пришельца, Петя попытался сорвать с него автомат, но тут до него донеслись торопливые шаги остальных патрулей и студент бросился бежать прочь.
  

* * *

  
   Тяжело громыхая сапогами, по тротуару к месту происшествия пробежал отряд монстров. Тяжело дыша, Петька вылез из-под кучи мусора. На улице никого не было.
   -Ну и наделали же мы шума, - шепотом сказал студент.
   -Говори за себя. Я вообще-то тихо сидел,- уточнил котенок, выглядывая из-за плеча.
   Парень, оглядываясь по сторонам, побежал по улице. Он совершенно не знал куда идти, встретить рассвет на улице и как следствие оказаться по этой причине в лапах захватчиков Петя не хотел. Увидев большое трехэтажное здание музея, студент решил туда заглянуть. Дверь была не заперта и, приоткрыв ее, юноша проскользнул внутрь. В этот самый момент в доме, напротив, от окна отошел темный силуэт, до этого пристально следивший за студентом.
   В музее было зловеще тихо. В длинных коридорах здания стоял полумрак. Проходя мимо зала с вывеской "Оружие ХХ века", Петя подумал, что это как раз то, что нужно. Свернув туда, студент увидел на стеллажах автомат ППШ и пистолеты.
   -Надеюсь, хоть что-нибудь из этого стреляет, - вслух произнес Петька.
   Витрины были заперты, а на стекле были выведены надписи: "Руками не трогать" и "Не прислоняться". Но это не остановило студента. Подняв стул, стоящий рядом, он замахнулся им и ударил по стеклу. Стеклянные брызги разлетелись по всей округе, наполнив звоном безмолвные коридоры и зал. Петя натянул на ладонь рукав, разгреб осколки и достал автомат ППШ.
   -Очень жаль! - протянул он, откидывая оружие в сторону, - Мог бы конечно и раньше догадаться, что автомат весь выпотрошен, кто же боевое оружие на витрину положит!
   В музее царил полумрак, и стояла гробовая тишина. Петя настороженно шел вперед, аккуратно и как можно тише переставляя ноги. Он один в огромном здании, совсем один - от этих мыслей ползли мурашки.
   "Хватит бояться, - сказал студент сам себе. - Уж лучше одиночество во тьме, чем плен у этих уродов. А то так и от разрыва сердца умереть не долго".
   Парень храбрился изо всех сил. Ведь, в конце концов, темнота это теперь его друг, который укрывает его от неприятелей, и в темноте он должен чувствовать себя свободно. Не он должен бояться "кого-то" во тьме - этим "кем-то" должен быть он!
   Единственное, что привлекло внимание студента среди музейных экспонатов - это фляжка. "Достав" ее из витрины, Петька отправился на поиски подсобных помещений, в надежде найти водопроводный кран. В комнате персонала была раковина. Парень подставил фляжку под водопровод и повернул вентиль. Зажурчала водяная струя. Пока набиралась вода, студент окинул взглядом комнату и увидел дверь с навесным замком. Убрав бутылку в рюкзак, он подошел поближе и подергал замок. Крепления со скрипом зашевелились. Петя ухмыльнулся и, оглянувшись, прикинул, чем бы можно было оторвать замок. На глаза попался, лежащий на столе, наконечник копья. Видимо здесь готовили экспонаты для выставки на витрины. Студент загнал его между дверью и креплением замка и надавил на себя. Шурупы со скрипом вырвались из деревянной двери, и замок остался болтаться на втором креплении. Парень потянул дверь. В коморке царила темнота. Он похлопал рукой по стене и, нащупав выключатель, зажег свет. Маленькая коморка оказалась складом. Видимо сюда археологи привозили найденные вещи старины, чтобы потом выставлять напоказ. Петька принялся рыться в этой куче хлама. Раньше, точнее еще пару дней назад он любил ходить в музей и был не против поковыряться во всем этом барахле, но сейчас все изменилось и у него появились новые ценности в жизни. Внезапно под кучей артефактов юноша нашел тяжелый сверток. Развернув тряпку, он обомлел. Перед студентом лежал пистолет времен второй мировой и достаточно много патрон к нему. Оружие хорошо сохранилось, но что оно делало здесь? Скорее всего, работники музея сбывали его всяким криминальным личностям. Петька передернул затвор, и шутки ради нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел, и ваза, стоявшая на столе, разлетелась вдребезги. Котенок мяукнул от неожиданности и забился поглубже в рюкзак. Студент ошарашено смотрел на след пули на стене. Вдруг он понял, что изрядно нашумел этим выстрелом. Заткнув оружие за пояс и, подхватив котенка, он бросился бежать. Но теперь парень чувствовал себя гораздо увереннее.
  
  

ГЛАВА 3

ЗАЧИСТКА

  
   Выскакивая наружу через черный ход, парень вдруг резко дернулся назад: кто-то схватил его за шиворот. Петя чуть было не заорал, но чья-то рука закрыла ему рот. Студент покосился вниз и перестал так яростно сопротивляться - его рот зажимала вполне себе человеческая рука.
   Незнакомец затащил его назад в темноту под лестничным пролетом и как раз вовремя. В этот самый момент мимо, гремя сапогами, пробежал вражеский патруль.
   -Ну и дурак же ты, - прошептал человек над самым ухом Пети и отпустил его.
   Студент обернулся. Перед ним стоял здоровый мужик крепкого телосложения.
   -Вообще не понимаю, как ты умудрился выжить. Тут же все обыскивают, а с твоей безбашенностью и глупостью.... Эх! - человек махнул рукой и достал сигарету.
   -Я в метро... был... прятался, - запинаясь, затараторил студент. - Думал никто не выжил... , вышел..., а тут вы.
   -Это хорошо, что я, а не они, - мужик мотнул головой в сторону, явно намекая на пришельцев. - Эти бы с тобой не стали мешкаться.
   -Спасибо! - не найдя что сказать, произнес Петя.
   -Да уж! - хмыкнул мужик. - Свалился дармоед на мою голову. Я же за тобой давно слежу, вон оттуда, - указал он на одно из окон многоэтажки, расположенной на другой стороне дороги. - Видел, как ты от дома к дому носишься. Между прочим, кто так прячется? Удивляюсь, как тебя до сих пор не поймали. Я и выходить, поэтому не хотел, думал "хвост" за тобой уже есть, а мне подставляться совсем не хотелось. А потом, знаешь, когда ты там что-то жахнул и патруль к тебе побежал. Жалко мне тебя стало, аж сердце екнуло, совсем ведь ты еще сопляк. Ну я и туда, значит, скорее помчался, - мужик затянулся сигаретой. - Может и ты на что сгодишься!
   -В смысле? - парень округлил глаза.
   -А что, если мы с тобой вдвоем выжили? Что, если больше некому этим гадам отпор давать?
   Услышав эти неутешительные слова, Петя приуныл и опустил голову, вспомнив своих родителей и брата.
   Незнакомец же, тем временем продолжал:
   -Ну, ничего, я их лично голыми руками перебью. Хотелось бы конечно помощничка найти для этого дела, но ты такой хилый, - окинул он худощавого телосложения студента. - Может чего подсобить, и сойдешь, не более. - Тут он осекся, заметив, что Петя ушел в себя и уже не слушает его. - Ты, наверное, есть хочешь?! - охнул он.
   Петя кивнул.
   -Пошли ко мне домой. Сейчас что-нибудь сварганим!
   Человек выглянул из укрытия и, оглядевшись, поманил за собой Петьку. Они поднялись в квартиру, человек открыл ключом дверь и они вошли внутрь. Незнакомец быстро подошел к окну и оглядел улицу.
   -Мы же так и не познакомились, - обернулся он. - Аркадий Викторович, - протянул руку мужик.
   -Петя, - поздоровался студент.
   -Ну, Петруха, проходи на кухню, сейчас мы чая поставим.
   Потягивая горячий чай с бутербродом, студент, наконец, осмелился задать уже давно интересующий его вопрос:
   -А как вам удалось выжить?
   Хозяин квартиры вздохнул и присел рядом за стол:
   -У меня выходной был, вот я и уехал на дачу, ну там все к зиме убрать, сам понимаешь..., - мужик достал из под стола бутылку водки и, налив полную рюмку, выпил все залпом. - Они, тогда как снег на голову упали. У нас в дачном поселке сразу паника началась, никто не понял что происходит. Даже ничего и сделать не смогли, никто и не сопротивлялся. Этих дебилов, как детей прямо переловили. Но я не такой..., - Аркадий влил себе еще рюмку. - Будешь? - предложил он Пете.
   Тот отрицательно замотал головой.
   -Ну как знаешь, - и он опустошил стакан. Я, как только одного из этих чертей увидел, лопату схватил и по шее ему фиганул. Кровищи было! Но самое главное - эти уроды смертные! Я потом в лесу спрятался. Он у нас рядом с дачей находится. Я не трус конечно, если бы остальные не тупанули, мы бы им задали. Но что я там один этим гадам противопоставить мог. Ну, ничего я их по одному всех передушу, я каждого из них из под земли достану. Даже если придется посвятить этому всю оставшуюся жизнь. Как все-таки я его лопатой, ух, ты понимаешь? - мужик уже запьянел и его понесло. - Я же из леса прямо сюда бегом, у меня тут, Петруха, семья была, понимаешь, - Аркадий поднес бутылку к рюмке, потом, подумав, махнул рукой и стал пить прямо из горла.
   -Я тоже ничего не знаю о своих родных, - не зная, что сказать, тихо произнес Петька.
   -Ничего, братан, мы за них еще отомстим. Я их этими самыми руками..., - мужик затряс кулаками.
   -Извините, - опередил его студент. - А вы случайно не знаете, эти монстры, они уже везде? Я имею в виду, они по сей планете разбрелись?
   -Скорее всего, да! Я тут на днях пытался хоть какое радио поймать - безрезультатно! Ни одной живой души. А что тебя конкретно интересует?
   -Хотелось бы узнать дошли они до Липецкой области. Я ведь не местный, не москвич. Три года назад сюда приехал учиться, а все родственники у меня там. Вот я теперь хочу туда добраться!
   -Долго топать придется! - ухмыльнулся его знакомый.
   -Я готов, хочу знать, что с ними стало, - решительно заявил Петька.
   -Ух, ты, какие любопытные факты я о тебе узнаю, - заявил из рюкзака Степка.
   -Что за фигня, - Аркадий потянулся к двустволке, лежащей на подоконнике.
   -Постойте, это всего лишь мой кот. Я его в метро подобрал, - закричал студент.
   -Какого черта ты эту гадость ко мне притащил, - мужик нацелил ружье на рюкзак. - Сразу же ясно, что он из их шайки!!! Сейчас этот урод у меня умрет! Гадина!
   -Да, остановитесь же вы! - Петя схватился за ствол оружия. - Он земной обычный кот. Просто видимо, монстры что-то распылили в воздухе, а на зверей это таким образом подействовало.
   -Кто тебе это сказал! - рявкнул мужик.
   -Он! - кивнул Петя на Степку.
   -Ты знаешь, я почему то не удивлен. Он тут "засланный казачок". Это же шпион. Они специально таких повсюду раскидали, чтобы они людей из всяких нор повыводили.
   -С чего вы взяли, что он врет! - воскликнул парень.
   -С чего взял! - заорал Аркадий. - Ну, смотри, - он снял с холодильника клетку с попугаем, которую студент до этого момента не замечал. - Давай, Кеша, скажи мне что-нибудь умное, - хлопнул он ладонью по клетке.
   "Чирик, чирик, чирик", - загорланил попугай.
   -Ну что, похоже это на человеческую речь, - мужик заскрежетал зубами. - И, ты знаешь, я пока сюда шел много всяких собак бродячих и кошек видел. И никто из них, ни один не разговаривал.
   Аркадий взвел курок.
   -Эй, так не пойдет, - парень схватился за оружие двумя руками и попытался вырвать.
   -Ты мне не веришь или ты его защищаешь, - внезапно мужик прищурился. - Постой, постой, а вы с ним случайно не заодно. Ах ты, продажный гад! С монстрами связался. А я его приютил, накормил, выболтал все. Ну-ка иди к своему приятелю, - и мужик оттолкнул студента.
   Парень, конечно же, не удержался и отлетел к рюкзаку. Аркадий Викторович горой возвышался над ним, наводя дуло двустволки.
   -Ух, вражина, нет, ты не человек. Я тебя сейчас закопаю....
   Внезапно снаружи что-то прошуршало по асфальту. Мужик взглянул в окно и выругался. У Пети не было возможности узнать, что же там происходит, но из ругани Аркадия он понял, что к дому подъехали монстры.
   -Вот и дружки ваши, даже бронетехнику подогнали. Заботятся очень о своих шпионах!
   -Но мы не шпионы. Я человек и тоже прячусь от них! - запротестовал студент.
   -А вот это мы сейчас и выясним, - мужик явно что-то задумал. - Иди к ним и скажи, что тут никого нет. А я из окошка за вами понаблюдаю.
   -Они же убьют меня! - не на шутку перепугался юноша.
   -Если ты их человек, то ничего они тебе не сделают, - улыбнулся мужик. - А если я ошибаюсь, что маловероятно, то ты выполнишь героическую миссию: сдашься им и, они уберутся, а я им отомщу!
   Несмотря на яростные протесты Пети, человек вытолкал его на лестничную площадку и закрыл дверь. Тем временем внизу уже раздавались звуки вскрывающихся дверей. Монстры, обыскивая квартиру за квартирой, неумолимо приближались к беззащитным друзьям.
   -Этот мужик был прав и ты тоже чудовище? - Петя устремил внимательный взгляд на котенка.
   Тот яростно замотал головой.
   -Сколько себя помню, с Земли не отлучался! - поспешно заверил своего друга котенок.
   -А как ты объяснишь, что монстры уже здесь?! - попытался прижать его Петр.
   -Почем мне знать! Совпадение! - невозмутимо ответил тот.
   -Хорошо, допустим, сейчас я тебе поверю. Но позже мы все равно разберемся. И еще: если мы снова встретим людей, мой тебе совет - помалкивай. Если конечно мы их встретим..., - и парень достал свой пистолет.
   Петька сидел на верхнем этаже. Он слышал, как пришельцы взломали дверь его нового знакомого и тут же первый из них получил заряд дроби. Студент дождался, пока штурмовой отряд завалится вовнутрь квартиры и со всех ног рванул вниз, перепрыгивая сразу по пять ступеней. Он так надеялся на чудо. Но волшебства не случилось. Оказалось, не все чудища зашли в квартиру. Двое дежурили на площадке. На их мордах было подобие противогазов - видимо были инциденты, когда люди пытались их отравить. Студент на лету поднял пистолет и выстрелил в забрало подвернувшегося врага. Изнутри на стекло брызнула кровь. Второй, опешив от такой наглости, даже не успел достать оружие. Петя стрелял в него, пока в обойме не кончились патроны. Туша грузно упала на пол. Тем временем в квартире продолжалась борьба, поэтому на заварушку никто не обратил внимание.
   Петя вновь устремился к спасительному выходу. Уже в районе первого этажа он услышал душераздирающий крик и стрельба стихла. Студент выскочил на улицу, но там его поджидал вражеский бронетранспортер. Парень резко затормозил, чуть не упав, и рванул в сторону. По стене, отбивая штукатурку, забарабанил пулемет. Но Петька уже успел свернуть за угол ближайшего здания и побежал по улице.
   Поскользнувшись на грязи, парень растянулся на дороге. Не в силах подняться, он откатился в сторону под кусты. В этот же миг впереди, пересекая дорогу, пролетели два воздушные боевых аппарата захватчиков. Парнишке повезло, что он упал, и они его не заметили. Следом по дороге пронесся БТР - так студент окрестил инопланетный вездеход. Страх придал ему новых сил. Петька вскочил и побежал в обратную сторону. Ни на секунду не останавливаясь, он перепрыгивал через заборчики газонов, подкатывался под заборы больших дворов, в кровь сбивая ладони и колени. Он бежал по каменным джунглям, лавируя между домами, так, как не бегал еще никогда в жизни. И это была его главная гонка - гонка со смертью.
  
  

ГЛАВА 4

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

   Петя изо всех ног вылетел из-за угла пятиэтажки. Резкий взмах головой вверх - в окнах вроде бы никого не видно и ничего наподобие летательных аппаратов не висит. Студент бросил скользящий взгляд по кустам - тоже пусто. Парень устало плюхнулся на колени. Тяжело дыша, он держался рукой за живот. В голове звенело от долгого и стремительного бега. Тягучие слюни заполнили рот. Петька плюнул на асфальт. Немного отдышавшись, он утер рукавом вспотевшее лицо и поднялся на ноги.
   -Я их не чувствую, - котенок высунул голову из рюкзака и потянул носом. - Оторвались!
   -Чему ты радуешься? - сбивчивым голосом спросил студент. - Я больше так не могу. Сколько мы уже убегаем: два дня ... или три? Черт побери! Я уже не помню, когда это все началось. Степка, ты то можешь идти. Кому нужен какой-то бродячий кот. А вот мной уже займутся по серьезному!
   -Ну, уж нет, - запротестовал котенок. - Если они всех людей истребят, кто же меня кормить будет. А этим... им сытые домашние зверюшки не нужны. Того и смотри как бы самого не сожрали!
   -Я устал, Степка. У меня просто мозг взрывается, - Петька сжал лицо пятерней. - Больше не могу. Так хочется все бросить, просто лечь и ничего не делать. Пусть все решится само. А я лишь маленький человечишка на этой огромной планете, - студент сел на бордюр. - Я больше никуда не побегу.
   -Нет!!! - вздрогнул Степка. - Мы должны жить, во что бы то ни стало. Сейчас нельзя опускать лапы... ой, руки!
   Петя ничего не ответил. Он смотрел куда-то вдаль стеклянным взглядом.
   -Ну, хорошо! - котенок поерзал и пристроился рядом. - Если хочешь посидеть и отдохнуть, давай так и сделаем. Да, надо перевести дух...
   Они сидели, молча, каждый думая о своем. Вокруг кружилась и шелестела осенняя листва, подхваченная воздушными порывами. Этим двум существам планеты Земля очень повезло. Они оказались в уже так сказать зачищенной зоне. Им было плевать, найдут ли их сейчас или нет. Но друзья и не подозревали, что в этом районе уже никто не ищет людей. Каким-то чудом они сумели проскочить на проверенную инопланетянами территорию. Вокруг стояла тишина, и на километры вокруг не было ни души.
  

* * *

  
   Четыре дня Петя и Степка провели в одиночестве. По ночам они лазили в поисках пищи по полуразрушенным домам, а днем отсыпались в подвальных помещениях. За все это время им ни разу не попался ни один человек, и даже ни один труп. Лишь пару раз они видели вдалеке вражеские патрули. За эти дни в голову к Петьке приходило много дурных мыслей: "Куда угнали всех людей? А что, если он единственный выживший землянин и всю жизнь проведет как эти дни - рыская по помойкам и ночуя в сырых темных подвалах?
   Котенка же волновало совсем другое: "Что подействовало на него таким образом, что подарило дар речи?"
   На исходе пятого дня студент шел к своему облюбованному ночлегу и вдруг в лучах восходящего солнца он увидел на асфальте какую-то жидкость. Петя присел и провел по луже пальцем. Поднеся руку к глазам, он тут же отскочил в сторону и стал хищно осматриваться по сторонам, как загнанный зверь. На асфальте была кровь - свежая кровь. В районе, где Петя не видел людей уже почти неделю, этого просто не могло быть. Немного придя в себя, Петр осознал, что это не человеческая кровь, но он уже видел нечто похожее там, в парке, когда убил двоих монстров. И тут его начало заполнять чувство радости. Где-то рядом есть люди! Они прошли перед ним буквально пять минут назад и не могли далеко уйти. Ведь и тело монстра пропало: если они его прятали, значит, шанс нагнать их увеличивается. Аккуратно, почти прижимаясь к земле, парень подошел к луже крови.
   -Что ты делаешь? - прошептал Степка.
   -Если они его утащили, должны же остаться хоть какие-то следы, - Петя огляделся по сторонам.
   -Кого утащили? - недоумевающе спросил котенок.
   Но этот вопрос студент оставил без ответа. В паре метрах от себя он заметил еще несколько капель крови и пошел по ним. Так студент продвигался по следу, пока не услышал голоса, доносившиеся из здания почты. Петька подошел ближе и заглянул в окно. Хоть стекло и было закопчено от многодневных пожаров, парень увидел на полу трупы инопланетян. Людей видно не было, но по голосам было ясно, что они сидят где-то рядом.
   -Надо уходить Семен! - говорил один из них.
   -Обожди, мне надо понять, как устроена эта штуковина, - ответил ему второй голос, скорее всего принадлежавший старику.
   -Но Семен, он прав, а если они нагрянут! - в комнате был третий.
   -Мишаня, успокойся ты, этот район самый тихий. Они здесь уже давно все проверили. Видишь, даже патрульные без брони, - сапог Семена пнул распластавшееся тело монстра, - Патрули сюда ходят редко, да и то скорее на прогулку. Вот разберусь с прибором, и пойдем. Где ты говоришь твои партизаны, Николай?
   -В лесу за городом, - ответил тот, кто начал весь этот разговор.
   -Вот туда и двинемся, - кряхтя, заключил старик.
   В этот момент Петька соскользнул с фундамента здания, изрядно при этом нашумев.
   -Я же предупреждал! - послышался резкий восклик Николая и бряцанье оружейного затвора.
   -Не стреляйте! - поспешно выкрикнул Петя и робко вошел внутрь.
   -Кто такой! - строго спросил старик.
   -Я... студент! - опешив от вопроса, брякнул Петька.
   -Ха, Семен, принимай. Ты же у нас профессор, правда, уже бывший, - ухмыльнулся человек, державший Петьку на мушке.
   -Что ты тут делаешь? - спросил старик, никак не отреагировав на издевки со стороны своего товарища.
   -Я тут учился и жил, ну до того как все это произошло. А теперь вот прячусь. Я уж думал, что и людей на планете нет. Знаете, как страшно стало - один на всем земном шаре, а тут вы! - Петя засиял от счастья.
   -Присаживайся к нам и рассказывай, что тут было, - пригласил его старик. - Опусти ствол, - бросил он Николаю.
   -А вдруг он этот, - парень грозно сплюнул на землю.
   -Да ты посмотри на него, это ж напуганный ребенок, он тут один бог знает, сколько был.
   -Кто - этот? - прошедший вперед Петя, обернулся.
   -Да полицай, - отмахнулся Семен. - Понимаешь, когда инопланетяне захватили землю...
   Глаза Пети округлились.
   -Что? Неужели ты не знал?
   -Нет, я, конечно, догадывался, - растерянно сказал Петька.- Но все же в глубине души надеялся, что это обычная война, ну, в крайнем случае - мутанты из секретной правительственной лаборатории сбежали. Ну, такой уж совсем фантастический ход событий - это слишком!
   -И все же это случилось. Они появились из ниоткуда, ни один спутник не успел передать сигнал об их присутствии на орбите. Дальше они вырубили все средства связи и координации на планете. Атака была стремительной и жестокой. Любой, взявший оружие, немедленно карался смертью.
   -А что же войска?- поинтересовался студент.
   -Их мгновенно блокировали, поэтому мы и не смогли дать отпор. Вот говорят, что русская армия самая плохая. А в тот день ни одна из самых организованных армий мира не смогла даже выскочить из казарм. Жестокие расправы испугали людей, и никто не стал сопротивляться, - пояснил профессор.
   -Но когда я подслушивал вас, вы говорили о партизанах.
   -О да, русские - безбашенные люди. После атаки на планету, инопланетяне стали прочесывать город за городом, район за районом, чтобы никто не спрятался от них. Но наши ребята позабивались в такие норы, что сам черт их не найдет. А теперь вылезли и организовали сопротивление прямо как в 41-ом. И никакие расправы им не страшны.
   -А почему так только у нас?
   -Ну, причины разные. Вот в Америке, например, вообще всех очень быстро переловили. У них же там у всех фобия ядерной войны была. Поэтому у каждого был свой подвал вырыт. Так вот, как только все это светопреставление началось, они сразу в свои бомбоубежища позалезали и закрылись. Захватчики просто ходили по улицам и вскрывали каждый дом как консервную банку. Правда я боюсь, что и у нас всех переловят, если я с этим делом не разберусь, - Семен кивнул на прибор, видимо отобранный у патрульного.
   -А что это? - поинтересовался студент.
   -Это такой детектор. Всем пойманным инопланетяне надели браслеты с датчиками. Вот, к примеру, идет патрульный и видит впереди человека, навел детектор, если браслет есть, на экране все данные о нем, если нет - расстрел на месте. Они "бродячих" не любят, - так что не отвлекай меня пока что.
   Когда старик увлекся работой, к студенту подошел Николай.
   -Извини меня за то что оружием размахивал, - он протянул руку. - Николай, а вот тот Михаил - автослесарь он, а профессор - это Семен.
   -А я Петя, - ответил студент. - А что это за полицаи о которых вы упомянали?
   -Ну, это мы их так называем. В войну такие были. Это инопланетяне сделали своих наблюдателей. Вот монстру ты ведь ничего не расскажешь, душу, так сказать не откроешь, а человеку очень даже может быть. Вот они и набирали желающих стукачей, привилегии им, конечно, всякие сделали - лишь бы вынюхивали все, да выведывали. Свиньи!
   -Слушайте, вы бы сходили еды набрать, а то нам идти скоро. А я Семена покараулю, - обратился к ним Миша.
   Петька с Николаем взвалили рюкзаки на плечи, и вышли на улицу. На другой стороне дороги был продуктовый магазинчик. Двоица зашла внутрь, попутно пристально осматриваясь по сторонам. В центре торгового зала они разделились и начали набивать свои вещевые мешки. Студент шел мимо прилавков с мясными продуктами. Электричество уже давно отключили, поэтому холодильные камеры полностью растаяли. И теперь над испортившейся колбасой и мясом жужжали целые рои мухи. Не давал расслабиться и специфический запах тухлятины.
   Парень смахнул в рюкзак печенье и пряники с сухарями. Степка притащил какие-то конфеты в пакете. В поисках еще какой-нибудь пищи Петя шарил рукой по полкам и внезапно вляпался рукой в разложившееся фрукты.
   -Блин! - студент ругнулся с досады и обтер руку об штаны.
   Уже на выходе он, секунду подумав, набил в карманы несколько пачек жвачек.
   Коля набрал консервов, но судя по стеклянному звону, доносившемуся из вещмешка, там было кое-что и другое.
   -Это для согрева! - пояснил он, встретив недвусмысленный взгляд парня.
   -Послушайте, а почему профессор не хочет взять этот прибор с собой. Зачем так рисковать и сидеть тут?
   -Ну-у, есть опасение, что пришельцы просекут, что кто-то "освоил" их устройство и поменяют всю систему. А нам этого ой как не хочется! - объяснил Николай.
   Когда они зашли в здание почтового отделения, там уже все заканчивалось. Михаил собрал все вещи и на пороге ждал Семена. Тот зарисовывал на бумагу какую-то электрическую схему.
   -Как улов? - осведомился автослесарь.
   -Есть немного, - Николай продемонстрировал свой рюкзак.
   -А у меня тоже, - радостно заявил Михаил. - Тут на складе несколько посылок завалялось, что только люди не отсылают друг другу...
   -Все, можем выходить, - профессор поднялся и убрал бумажку во внутренний карман куртки.
  

* * *

  
   Люди шли уже целых два дня. Им приходилось передвигаться короткими перебежками от угла к углу зданий, подолгу всматриваясь в улицы и отсиживаться в подвалах в светлое время суток. Четверке выживших очень везло, по крайней мере, они не разу не столкнулись с врагом лицом к лицу. И лишь пару раз видели вдалеке патрули. Петя, конечно, очень устал за это время, но теперь у него на душе было гораздо легче. Ведь рядом с ними были люди!
   К концу третьего дня они вышли в густой лес и теперь продвигались вглубь чащи. Все соблюдали гробовую тишину. Оно и понятно - четверка приближалась к конечной цели своего пути, и никто не знал, чего тут можно ожидать.
   Петя шел замыкающим. И тут, внезапно он почувствовал, как к его голове прижалось холодное дуло автомата.
   -Ой, - только и смог произнести студент.
   Все разом обернулись. Они стояли в окружении вооруженных и злых людей!
   -Кто такие? - грозно рявкнул один из них.
   -Мы люди, спаслись вот, к партизанам идем! - сказал профессор Семен.
   -Ой, как же! - сказал человек. - Вы же из города вышли, правильно?
   Все кивнули.
   -Все бы ничего только есть одна проблема: людей то в городе нет уже давно. Эти уроды всех "повытравливали". Так что, у нас есть все основания утверждать, что вы вражеские шпионы.
   -Не-е-е-ет! - наперебой заорали пленники.
   -И пользуясь военным временем, полевой суд приговаривает вас к расстрелу на месте, - сказал человек, даже не слушая их.
  
  

ГЛАВА 5

СОПРОТИВЛЕНИЕ

  
   -Колян?! Ты ли это! - раздалось откуда-то сбоку из темноты.
   К ним подошел рослый человек крепкого телосложения.
   -Иван? - Николай был ошарашен. - Ты живой!
   Мужики крепко обнялись и похлопали друг друга по спине.
   У Пети сразу отлегло от сердца. Теперь их уже никто не собирался убивать. Все вместе они двигались дальше, но теперь было уже не так страшно. Пару раз в пути их группа встречали патрули партизан, и видела замаскированные боевые укрепления. Меж тем Иван и Николай без умолку болтали всю дорогу. Из этого разговора студент узнал, что раньше они вместе работали водителями городского транспорта в одном автобусном парке. Причем, если Николай в день нападения был дома - была не его смена, то вот его напарник вез людей на работу в это злополучное утро. Заметив, как небо закрывают летающие корабли, он, следуя инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях, открыл все двери и объявил, что автобус дальше не идет. Лишь только люди вышли из салона, как увидели этих монстров. Все сразу же бросились в лес - благо маршрут проходил по окраине города и был рядом с лесополосой. Таким образом, выяснилось, что Иван стоял у истоков образования партизанского движения в этом лесу. Петя понял, что им сильно повезло в том, что в эту ночь именно Иван возглавлял группу, которая проходила лес, производя проверку постов. В ином случае парня и его новых знакомых могли бы попросту расстрелять. Наконец, когда уже начало светать, колонна добралась до лагеря, где жили бойцы сопротивления.
   -Далеко забрались! - отметил Николай.
   -А чего поделать. Эти гады и так уже окраины леса во всю шерстят. Ну да ничего. Я слышал монстры всех пленных в города возвращать стали, вроде хотят, чтобы у населения что-то вроде прошлой жизни было, только под жестким контролем этих захватчиков. Теперь народу будет как в прежние дни. Так что скоро будем там свободно ходить, едой и оружием затариваться.
   Такого Петя еще не слышал. Он недоуменно перевел взгляд на Николая.
   -Так оно так, да не все так гладко. Эй, Семен, - окликнул он профессора. - Объясни-ка им ты все про браслеты и детекторы эти, будь они не ладны.
   Профессора проводили к главе лагеря, а Иван сделал для "гостей" небольшую экскурсию.
   В лагере в основном люди жили в землянках, правда у некоторых были и хижины. Здесь проживало около сотни человек, и с каждым днем люди продолжали стекаться в лес. Лагерь располагался в самой глуши, а к окраинам леса ходили патрули, чтобы разведать обстановку и по возможности принести что-нибудь ценное. На большее никто из здешних пока не решался. Не было ни сил, ни более-менее нормального оружия. Иногда, правда люди позволяли себе нападать на вражеский патруль, но случалось это редко, да и то в том случае, если у людей было большое численное превосходство. По всему периметру леса также были выставлены дозорные, следившие, чтобы инопланетяне не сделали неожиданного нападения. Люди здесь были грязные и сильно исхудавшие. Одежда уже успела поистрепаться и теперь висела на них лохмотьями. Еды уже давно не хватало, а добывать ее становилось все сложнее и сложнее. Петька как-то даже порадовался за себя, что он умудрился спрятаться в городе и практически не голодал все эти дни - пищи там всегда хватало. Вот они, наконец, подошли к одному заросшему мужику. Несмотря на такую обстановку тот держался молодцом.
   -А это у нас Виктор Анатольевич, знакомьтесь, - сказал Иван. - Настоящий герой! Только благодаря ему, мы сводим концы с концами.
   -А как это? - недоумевающе спросил Петька.
   -Виктор Анатольевич у нас настоящий спаситель. Еще до войны он жил в таких условиях...
   -Это еще ничего, раньше и похуже бывало, - перебил его бомж.
   -Ну вот, - продолжил Иван. - Он нас всему научил: и что из отбросов есть можно и как спать на земле, чтобы не простыть. Золотой человек!
   "Да уж!" - подумал студент. - "Золотой человек! Как же все-таки война меняет отношение к людям. Может быть, еще недавно этот Иван и близко не подходил к бомжам, брезговал. Небось, и в вагон метро не садился, если они там были".
   -Виктор Анатольевич у нас теперь за все имущество отвечает, - подытожил Иван. - Ну, вроде все рассказал и показал. А если что упустил, сами разберетесь.
   Студент стал бродить по лагерю. На поляне резвились дети, женщины варили пищу на общем большом костре и вроде бы жизнь продолжалась. Но вот только у всех этих жителей лагеря было угрюмое выражение лица. Сколько ни ходил парень по округе, он не встретил ни одной улыбки...
   Так они и остались жить в лесу. Тянулись долгие, полные тревоги дни. Степка, когда они оставались наедине, шепотом жаловался, что очень хочет поговорить. Но Петя не позволял ему этого, потому что не знал какой реакции ждать от окружающих. А котенку было что сказать: и без того недоедающие люди со злостью смотрели как студент отдает часть своей еды коту. Но больше всего его волновали голодные взгляды, которые бросали на него люди.
   Спустя некоторое время Петр познакомился с Вовкой - пареньком приблизительно его возраста. Он уже давно жил у партизан, и все тут знал. Вовка помогал студенту здесь освоиться.
   Однажды, когда вечером они сидели у костра и Вова показывал Пете, как устроен автомат Калашникова, студент спросил:
   -Послушай, а что ты делал до вторжения?
   -Я? Да все как все. Отучился в школе, в институт не поступил, и скоро меня забрали в армию. Я уже домой ехал насовсем, когда все началось! Так и не добрался, - вздохнул он.
   Только теперь Петька заметил на нем защитную форму, которая была до того засалена и запачкана, что угадать ее было весьма сложно.
   -Извини, - сказал Петя. - Тебе, наверное, грустно, что так получилось!
   -Да ничего. Вот смотри дальше, - продолжил он. - Вот тут предохранитель, когда будешь стрелять, передвинь его сюда. Теперь все понял?
   -Угу! - кивнул Петя.
   Раздался железный удар - сигнал собираться к ужину. Парни подошли к костру, и присели рядом. Женщина раздала им тарелки с кашей. Петя достал из рюкзака котенка и отсыпал ему немного еда на землю. Тот принялся жадно уплетать. Студенту же есть не хотелось. Он облокотился на дерево, размышляя о том, сколько человеческих судеб сломала война. Вокруг было удивительно тихо. Отблески огня скакали по земле и кустам, высвечивая лица измученных людей. К костру подошли и остановились несколько человек из главной палатки. От них отделился и вышел чуть вперед Иван:
   -Значит так, - сказал он. - Сегодня на дежурство идут Егор, Михаил, Дима, Артем, Анатолий, Сергей, Володя....
   Петин друг встрепенулся
   -...и Петр, - закончив перечислять имена, Иван взглянул на парня. - Ты у нас уже обжился, так что время пришло.
  

* * *

  
   Колонна двигалась по лесу. Они один за другим сменяли старые посты.
   -А где вы оружия столько взяли, - шепотом спросил Петя у Вовки.
   -Ну, на самом деле его у нас не так много. Кроме того, что ты видишь, больше почти ничего и нет. И не сразу оно у нас все появилось. Так, стаскивали по чуть-чуть. Где в ментовке шкафчики с личным оружием разломают, где солдат какой прибьется к нам...
   -Так Петр, это твой пост с Егором, - сказал Иван.
   От колонны отделился не высокого роста старичок.
   Все остальные двинулись дальше.
   -Держись, - поддержал друга Вова. - Утром тебя сменят!
   Дедок присел у дерева, рядом же поставил свой карабин.
   Петька последовал его примеру и, сняв с плеча врученный "калаш", расположился поблизости. Так они и сидели, молча, прислушиваясь к посторонним звукам. Лишь в темноте видно не было и в какой-то момент студенту показалось, что его напарник спит. Но вдруг тот встрепенулся. Парень и сам насторожился, прислушиваясь к посторонним звукам. И вдруг он услышал неподалеку тихие шаги, будто бы кто-то крался. Дед взвел свой карабин, придерживая пальцами затвор, чтобы тот не щелкнул. Глядя на него, студент быстро снял с предохранителя автомат.
   -Иди к той сосне, - шепнул Егор, указывая кивком головы направление. - Окружим их.
   Парень, как можно тише, переместился к черневшему неподалеку необхватному стволу дерева. Перед его взором открылась небольшая полянка, залитая лунным светом. К ней-то как раз и приближались шаги. Студент стал на дно колено, уперев приклад оружия в плечо. Вот кусты с шорохом раздвинулись и на поляну вышли два темных силуэта. Петька приник глазом к мушке, взяв одного из них на прицел. Вот только когда стрелять и стрелять ли вообще? Этого он не знал.
   Внезапный выстрел из-за противоположного дерева и вспышка света, развеяли его сомнения. Один из силуэтов повалился навзничь. Студент выхватил оставшуюся цель и дал короткую очередь. Уже падая, неизвестный успел пальнуть по кустам. Взвизгнули срикошетившие пули, от деревьев полетели щепки коры. Неожиданно совсем рядом раздался грозный рык. У парня пересохло в горле. Он уже слышал его несколько недель назад, когда прятался в шкафу. Стараясь не издавать звуков, он приподнял голову. Монстр стоял над трупами своих хозяев, внимательно водя головой по сторонам. Петька нажал на спусковой курок, но... осечка. Заклинило оружие. В этот самый момент парень услышал, как напротив лязгает затвором Егор, пытаясь вставить новый патрон.
   "Какого черта он делает," - пронеслось в голове у парня. - "Неужели старик не знает, что это за зверь".
   Монстр сорвался с места, взяв курс точно на те кусты, где скрывался дедок. Парень выскочил из укрытия и заорал на всю округу:
   -Эгегей!!!
   Отразившись от деревьев, его крик многократно повторился эхом.
   "Пес" замер, вертя головой без остановки. Он потерялся в этом хаосе звука, не в силах улавливать звуки от движения людей. И Егор не упустил своего шанса. Точно выпущенная пуля в клочья разнесла чудовищу голову, орошая поляну кровью монстра. Сердце у студента бешено колотилось, выбрасывая в кровь все новые порции адреналина. Вскоре прибежали люди из лагеря. Они осмотрели тела пришельцев и сняли с них все обмундирование. Петька тоже решился подойти к ним. Инопланетяне лежали в растекающейся лужи крови, а на их лицах застыла гримаса ужаса. Тут-то парень внезапно осознал, что эти ужасные монстры тоже БОЯТСЯ....
  

* * *

  
   Подходил к концу уже почти целый месяц, который Петр провел в лагере партизан. Он многому научился за эти дни, и теперь заклинивший автомат не был для него такой уж неразрешимой задачей. Студент наравне со всеми ходил в патрули и дозоры. Помогал добывать пропитание - благодаря изготовленным профессором браслетам смельчаки делали вылазки на окраины города, не боясь быть обнаруженными детекторами монстров. И до поры, до времени все шло своим чередом пока однажды....
   ...Удары по металлу разбудили парня. Он открыл глаза. На улице еще только начинало светать.
   "Неужели уже завтрак". - подумал Петька. - "Как-то рановато для этого".
   Он выполз из хижины.
   По подвешенному обрезку рельсы молотил окровавленный человек. Студент сразу узнал его. Это был один из бойцов, которые должны были сегодня утром сменить дозорных.
   -Все бегите отсюда, - орал он.
   -Что случилось, - верещали все наперебой.
   Но Петька не стал вдаваться в подробности. Он исчез в хижине и начал сметать все свои вещи в рюкзак. Закинув его за спину и прихватив автомат, парень снова выскочил наружу.
   -Мы пришли..., а дозорные мертвы... все... это была засада, - кричал человек. - Ребята их остались сдерживать, а я сюда.... Бегите... Их много, очень много!..
   Внезапный выстрел разнес ему голову. Закричали люди. Застрекотали автоматы - кто-то попытался сопротивляться. Но сопротивление было бесполезным. Петька, маневрируя между деревьев и хижин, начал отступать. Внезапно его схватили за ногу. На земле лежал раненый профессор Семен.
   -Уничтожь их, - он протянул парню сумку с браслетами. - Они не должны знать, что мы умеем подделывать браслеты. И беги, беги без оглядки.
   И студент припустил со всех ног. За спиной остался ужас схватки. Крики, звуки выстрелов и грохот взрывов резали слух. А Петя в очередной раз бежал. Может именно благодаря этому он вновь остался жив. Но он уже решил для себя - хватит убегать и бояться. Пусть теперь бояться монстры, ведь теперь у него есть ценный опыт, браслеты и трясущийся в рюкзаке говорящий кот.
  
  

ГЛАВА 6

ХМУРОЕ УТРО

  
   Петя замахнулся булыжником, но тут же замер. Он сомневался в правильности своего поступка. Немного поколебавшись, парень откинул камень в сторону и сгреб, разложенные на пеньку, браслеты в охапку.
   "Возможно, они еще могут кому-то помочь!" - решил он.
   Парень ссыпал их в рюкзак на самое дно, и пошел в сторону города. Лес постепенно редел и, наконец, лесные тропинки сменились заасфальтированными тротуарами. По городу ходили прохожие в грязной засаленной одежде. Иногда даже проезжали тарахтящие автомобильчики. Жизнь возвращалась в свое привычное русло. Лишь только браслеты на руках напоминали людям, что теперь они "рабы". Тем не менее, каждый в этом городе занимался своим делом: кто-то разбирался в своих, чудом уцелевших квартирах, даже ребятня уже во всю бегала по улицам. Но были среди всех этих людей и такие, кто сразу же бросался в глаза: тощие, измученные. Это были настоящие рабы. В их ряды попадали особо провинившиеся перед инопланетянами захватчиками. Одна из таких групп разбирала завалы на проезжей части. Проходя совсем рядом с ними, парень узнал в одном из них Аркадия Викторовича. Того самого мужика, который чуть было его не убил. Из-за своего могучего телосложения, тот ворочал самые огромные валуны. И, несмотря, на осенние заморозки, пот катил с него ручьем. Откинув очередной булыжник, мужик повернулся и встретился глазами с Петей. Молниеносно лицо Аркадия скривилось от ярости.
   -Ах ты, вражья морда, предатель. Я так и знал. Ты на свободе, а я тут карячусь! Сдохни! - с криками он кинулся на студента.
   И тут же отхватил удар прикладом в челюсть. Мужик упал в грязь и громко сопел не в силах подняться. Несмотря на все обидные нападки, Пете стало жалко этого человека, по-настоящему жалко, но он поспешил удалиться, пока инопланетяне не заинтересовались им.
   Людей на улицах стало гораздо меньше, чем было в довоенный период, и Пете не давал покоя вопрос, куда пропали тела убитых людей? Парень постепенно начал приглядывать себе место для отдыха. Он заметил, что многие дома и квартиры пустуют, значит, вопрос с жилищем был решен. А вот что до еды...
   Парень подошел к одному из магазинов. Внезапно через разбитые окна выскочили раскрашенные, полуобнаженные люди, вооруженные цепями и алюминиевыми дубинками. Хотя человеческого в них было мало, скорее они походили на дикарей. С дикими визгами, они тащили с собой мешки с последними ценными вещами, которые остались в магазине. По пути "дикари" отнимали у прохожих все, что им приглянется, сбивая их с ног. А тех, кто еще пытался сопротивляться, они жестоко избивали.
   -Чертовы мародеры! - раздалось под ухом.
   Петя обернулся. Вместе с ним за происходящим наблюдал какой-то прохожий:
   -Свои и те готовы сожрать друг друга, что уж про пришельцев говорить!
   Когда все закончилось и бандиты скрылись за горизонтом, парень еще немного побродил по улицам и, заметив на площади людей, сидящих вокруг костра, молча, присел рядом.
   -Я недавно Леху видел, - сказал один из них.
   -Это тот, что ли, который твой друг из ментовки, - к нему повернулся второй человек.
   -Ага, - кивнул первый. - Славный был малый. Вот только дерзкий очень. Он ведь сопротивляться полез во время вторжения. Да только что его "макаров" против их пушек. Эх, убили его...
   Петя не понимал о чем речь, начал прислушиваться получше.
   -...А на днях гляжу, идет: глаза стеклянные, кожа какая-то синяя..., - человек вздохнул.
   -Да уж. Как эти уроды издеваются над трупами, - подхватил третий. - Они их после нападения всех до единого собрали и зомби понаделали. А я не хочу так. Если что случится братцы..., - человек сплюнул через левое плечо. - ...сожгите меня дотла!
   Солнце стало опускаться за горизонт и люди засобирались. Пете идти было некуда, поэтому он пододвинулся поближе к костру и стал устраиваться на ночлег.
   -Эй, парнишка, чего это ты тут надумал, - окликнул его один из людей. - Ты тут ночевать не вздумай. Тех, кого тьма застает на улице, уже больше никто не видит.
   -В смысле, - Петька поднялся с земли.
   -С темнотой из укрытий страшные создания выходят. То ли их с собой пришельцы привезли, то ли это наша фауна от воздействия инопланетных машин мутировала. Один черт! Но сжирают всех!
   Студенту стало не по себе. Знай об этом раньше, не стал бы дожидаться сумерек. Парень огляделся. Людей на улицах уже совсем не было. Он пулей забежал в первый попавшийся подъезд, взлетел вверх по лестнице до первой пустой открытой квартиры и забежал внутрь. Дверной замок не работал. Петька кое-как приладил цепочку с задвижкой и для верности укрепил дверь нагромождением из мебели. Только потом он перевел дух и огляделся. В свете карманного фонарика студент увидел, что это были уже не те квартиры как в первые дни нашествия. Мародеры оторвали и унесли практически все. Больше не было ни еды, ни хоть сколько-нибудь ценных вещей. Стены были сильно закопчены, видимо с наступлением холодов тут иногда грелись люди.
   Петя кое-как соорудил из дверей от шкафа и рваных курток подобие кровати и попытался заснуть. Лежа с закрытыми глазами, он пытался уложить в голове все, что происходило в мире.
   Инопланетяне захватили планету. Но истребление всей расы не было их целью. Они сделали людей покорными и вернули на прежнюю жизнь. Вновь начал функционировать транспорт, кое-где появилось электричество, Люди постепенно возвращались в города. Пришельцы основали иго на земле и теперь зорко следили, чтобы земляне добывали для них необходимые ресурсы, словно некую дань. Необходимо было восстание. И тут парень вспомнил слова одного прохожего: "Свои готовы жрать друг друга". И пришельцам это на руку. Им нужно посеять ненависть людей друг к другу. Студент уже начал дремать, как вдруг вскочил от душераздирающего неземного воя, доносившегося с улицы.

* * *

  
   Петя перекусил остатками припасенной в рюкзаке еды и направился на улицу. Город постепенно пробуждался после ночной спячки. Люди жались к фасадам домов, стараясь как можно быстрее дойти до места назначения. Все они глядели в землю, молясь лишь об одном - не попасть пришельцам на глаза. Петр и сам запретил Степке даже выглядывать из рюкзака, чтобы на них никто не обращал внимания. На другой стороне улицы студент увидел, как трое патрульных просто ради развлечения издевались над прохожим, заставляя его пить воду из грязной лужи, словно дворовая собака.
   -Пить он попросил! - доносилось до парня. - Да ты посмотри, сколько вокруг воды!
   В руках одного из пришельцев Петя увидел пластиковую бутылку с водой. Они отобрали ее у прохожего, показывая свою силу и безнаказанность, но тот видимо решил попросить ее обратно, о чем сейчас очень жалел.
   Все остальные люди быстро проходили мимо без капли эмоций. Петька очень хотел помочь несчастному, но ничего не мог сделать. Пройдя по проспекту вперед, он увидел на площади большую толпу людей. Желая узнать, в чем дело, парень подошел поближе. Прямо посреди площади стоял эшафот, на котором инопланетянин зачитывал обвинение четверым беднягам:
   -Эти люди обвиняются в неповиновении органам власти. Они приговариваются к смертной казни, чтобы это было уроком всем остальным...
   Дослушивать, в чем же виновны эти несчастные люди, Петя не стал. Он уже быстро уходил отсюда в намерении помочь людям. И теперь он знал, что нужно делать. Если никто не решается дать монстрам бой - это сделает он. Уж лучше погибнуть в бою, чем быть повешенным за глупую провинность, ведь терять ему больше было нечего.
   Петя решил нанести свой первый удар ночью, но для этого необходимо было подготовиться. Он оглядел себя с ног до головы.
   "Да уж!" - подумал он. - "Нападать на пришельцев таким оборванцем - себя не уважать. Пусть они думают, что я не какой-то запуганный партизан, а бесстрашный человек. Именно ЧЕЛОВЕК! Пришла пора вернуть это гордое звание!"
   Студент направился в один из самых модных магазинов одежды до войны. На удивление, там еще много чего сохранилось. Людям сейчас было абсолютно все равно, в чем они ходят, главным смыслом существования для них было найти себе пропитание. Сняв с вешалки джинсы, он взглянул на ценник с четырехзначной цифрой и хмыкнул. Раньше о таком парень и не мог мечтать, да и модником он никогда не был. Студент сменил себе всю одежду, забросив лохмотья в угол. В довершении он прихватил длинный черный плащ. Ему показалось, что это подчеркнет общий стиль.
   -Ну, прям как Нео в матрице! - заметил Степка. - А скажи-ка на милость, зачем он тебе.
   -Собак инопланетных пугать! - загадочно ответил парень.
   -Ну, допустим..., а вот как ты сейчас собираешься ходить неприметно?
   Этот ехидный вопрос поставил Петьку в тупик. Котенок был прав, и ему пришлось вновь облачаться в лохмотья, а этот костюмчик убрать в рюкзак до лучших времен. Добравшись до квартиры, ставшей его домом, он вытянул из-под ванны свой автомат. Таскать громоздкое оружие с собой было неудобно, и парень припрятал его здесь. Студент приводил себя в боеготовность до самой темноты. Помимо основного магазина к оружию у парня было еще три запасных. Он полностью забил их патронами, примотав один из них к уже вставленному в автомат изолентой, для быстрой замены. Облачившись в приобретенную одежду, две оставшихся он прилепил скотчем себе к рукавам, чуть повыше локтя. Пару ножен он приладил к лямкам рюкзака, еще одну к ремню. Туда же за пояс он поместил топорик и пистолет. Повесив на плечо проверенный автомат, студент глянул в окно на заходящий диск солнца.
   -Ты со мной? - бросил он котенку.
   -А то!
  

* * *

  
   -Ну, какого черта стоим! - орал монстр. - А ну бегом, время то идет!
   Петька наблюдал из кустов за одной из забав захватчиков. "Игра" называлась охотой. Днем пришельцы набирали себе пленников, а ночью выпускали их в город, давая несколько минут форы. А затем выходили с собаками на своеобразную охоту. Больше этих людей в живых никто не видел.
   -Я кому сказал! - удар прикладом в спину заставил бедолаг сорваться с места и побежать в темноту.
  

* * *

  
   Собака, идущая на поводке у монстра, замерла, вглядываясь в темноту проулка. Пришелец решил взять жертву живьем - это считалось высшим мастерством, и потянулся к мотку веревки, висевшему на ременном карабине. Только вот в темноте был не запуганный человек, а воин начавший охоту на самих охотников. Петька зачерпнул две горсти щебенки и кинул их об стены соседних домов. Звук падающих камней сбил собаку с цели. Она нервно закрутила головой, сканируя бесконечные звуковые волны. Пришелец только и успел заметить, как что-то черное мелькнуло совсем рядом. Дотянуться до автомата он уже не успел и упал на асфальт, с торчащей из-под забрала шлема рукоятью ножа. До остальных монстров донесся лишь хриплый вой товарища. Это была чрезвычайная ситуация. Еще ни разу инопланетяне не погибали на охоте.
   -Вот уроды! - завопил один из них. - Сегодня никого живьем не брать. Дичь вздумала брыкаться. Ну, она у нас получит!
   А тем временем парень вынул топор из собаки и вновь скрылся в темноте. На очередном перекрестке Петька увидел, как мимо него пробежал, тяжело дыша человек. Но видимо его заметили и инопланетяне, потому что тут же вслед ему прилетела автоматная очередь. Студент подбежал к человеку и присел рядом. К сожалению, несчастный, был мертв, а по асфальту растекалась бурая лужа. Лишь только Петя скрылся, как не заставил себя ждать стрелявший.
   -Отбегался теперь! - он пнул труп. - А то ишь чего удумали - сопротивляются они.
   Последнее что он увидел, была отделившееся в его сторону от стены тень.
  

* * *

  
   Автоматные выстрелы разрезали ночную тишину. По звуку оружие было не инопланетным.
   -Да что за черт! - инопланетяне занервничали.
   Вскоре они обнаружили второй труп своего, обобранный до нитки.
   -Найти его! - скомандовал начальник караула, сильно нервничая. Потеря служебного оружия грозила серьезным наказанием.
   Теперь монстры больше не ходили по городским улицам вразвалочку. Они рассыпались по городу и были начеку.
  

* * *

  
   Один за другим пропадали патрульные из радиоэфира. И вот уже начальник шел в темноте совсем один. На поводке бежала собака, сканируя все вокруг. Смешно было наблюдать как у монстра, заставляющего людей терять сознание одним своим видом, трясутся руки. Впереди что-то мелькнуло. Пришелец спустил собаку, и она рванулась вперед. Петьке повезло - его спас лишь плащ. Он не застегивал его и поэтому полы одежды во время бега развевались позади. На них то и кинулась псина. Развернувшись, парень прикончил ее топором. Пришелец дал залп туда, где только что выла собака, Но Петя был уже рядом с врагом. Он возник прямо перед мордой чудовища. В его глазах Петька видел леденящий душу ужас. Монстр боялся его!
   По кварталу разлетелся крик. Но это был не крик боли, а крик поистине животного ужаса.

* * *

   -Слышали, вчера кто-то весь караул в районе перебил, - рассказывал один монстр напарникам. - Никто не выжил. Такого еще не было. Знаете... - он огляделся. - По-моему это был не человек. Это ничтожное запуганное стадо на такое неспособно.
   Петька провел весь день в своем укрытии, а сейчас вновь наблюдал за патрульными. В этот раз монстры организовали смертельный поединок двух рабов. В одном из них неожиданно для себя студент узнал своего друга Вовку из отряда повстанцев.
   Парень скрылся в вечерних сумерках, он торопился, чтобы спасти друга. Уже несколько минут спустя в лагерь ночного караула пришло известие, что один из патрулей найден мертвым. Теперь пришельцы заметно нервничали, ведь уже второй день их методично истреблял неуловимый убийца. Поединки были мгновенно закончены, и монстры усилили дозоры. Однако, в ту ночь половина патрулей вновь не вернулась на базу. А выжившие в панике докладывали о совершенно неуязвимом враге. По их словам его не брало никакое оружие, а окружавшее пространство, словно само скрывало убийцу от глаз патрульных. Они отказывались вновь заступать в ночную смену. Никто не мог найти объяснения происходящему и тогда кто-то вспомнил одну мистическую байку, будто бы у каждой планеты есть воинственный дух - защитник, или на инопланетном языке - ЗОРД. Именно с тех пор Петька стал известен под этим именем.
  
  

ГЛАВА 7

ГНЕТ.

  
   -Уважаемый Правитель, есть срочное донесение! - четко прогорланил инопланетянин, всеми силами стараясь угодить инопланетянину.
   -Что у тебя? - главный монстр отвернулся от огромного, размером почти во всю стену своего космического корабля, монитора и взглянул на гонца.
   -Чрезвычайное происшествие! На этой чертовой планете в городе под названием Москва стали пропадать патрульные, чуть ли не целыми взводами. Наши солдаты в ужасе, они отказываются заступать в караул. Правитель, в военных рядах назревает паника.
   -Какого черта!!! - заорал Правитель. Он был вне себя от ярости - Когда это началось?
   -Пару дней назад..., - еле-еле промямлил гонец, понимая, что повелитель сильно разгневан.
   -Значит так, усильте в городе охрану и во что бы то ни стало, изловите хотя бы одного бойца из этого сопротивления. Казним его на площади, чтобы другим неповадно было....
   -Босс..., - инопланетянин был в нерешительности.- Там нет никакого отряда. Это кто-то один.... Он не уязвим. Правитель, поговаривают, что это Зорд!
   -Хватит здесь сказки рассказывать. Я в это не верю, - взревел правитель. - Проверьте все, допрашивайте всех и каждого. Мы должны его взять!

* * *

  
   Каждая новая ночная вылазка прибавляла студенту уверенности в своих силах. Несмотря на то, что теперь ночные караулы были увеличены втрое, пришельцы боялись его и все равно продолжали гибнуть просто из-за глупости от страха. Вокруг Пети сложилось множество неправдоподобных историй. Ему приписывали и невидимость, и огромную поистине нечеловеческую силу. Теперь не парень, а монстры боялись темноты и посторонних звуков. Петьке это было только на руку. И спустя еще несколько дней он решил двигаться к дому, туда, где он родился. А для этого ему нужен был транспорт....
   -Там тачка нормальная вроде бы есть! - котенок выскочил из-за угла и налетел прямо на Петьку.
   Студент пошел вслед за котенком и действительно обнаружил почти не тронутую войной и мародерами легковую машину. Дверь у нее была нараспашку, а в замке зажигания болтались ключи. Вероятно, хозяин в спешке покидал свой автомобиль во время нападения. В общем, транспорт полностью подходил парню. Тем не менее, он решил кое-чем дополнить машину, чтобы превратить ее в боевую колесницу. Петька притащил из автомагазина два аккумулятора и положил их в багажник, туда же он поместил добытые сабвуферы огромной мощности. Таким нехитрым способом он обезопасил себя от "собак". По предложению студента, звуковые колебания, издаваемые колонками, должны были сбить локатор "псин" с их цели. Захлопнув крышку багажника, он сел за руль.
   -Ну, поехали! - вздохнул он и повернул ключ.
   Загудел мотор. Машина выехала из закутка на дорогу и поехала по городу. Парень беспрепятственно выехал на Московскую кольцевую автодорогу и покинул город. Ехать приходилось медленно. Во многих местах дорожное покрытие было полностью уничтожено и изрыто воронками от взрывов, поэтому приходилось объезжать по обочинам. В конце концов, Петька решил остановиться в одном попавшемся ему по пути небольшом городке на отдых. Парень загнал автомобиль в подворотню и заглушил мотор.
   -Надо бы пойти еды какой-нибудь разыскать что ли, - сказал он.
   -Хорошая идея! - котенок сидел на передней панели и стучал лапой по голове игрушечной собаки, чтобы та кивала. - Я с тобой!
   Они вышли из авто и пошли по тихому ночному городку.
   -Эй! - окликнул Петю патруль.
   У парня перехватило дыхание, и он потянулся к рукояти пистолета, спрятанного под курткой.
   -Ты что тут шляешься? - пришельцы навели на него детектор.
   Петькин браслет мигнул.
   -Значит ты Иван Владимирович, - сказал монстр, глядя на экран детектора. - А вот как тебя сюда занесло из Новороссийска?
   -Там скучно. Вот в Москву еду, - нашелся парень.
   Патруль презрительно осмотрел его, подойдя поближе. Рваная засаленная одежда, - ничего подозрительного.
   -Как здоровье? - настораживающее спросил один из монстров.
   -Н-не жалуюсь, - замялся Петя, ожидая подвоха.
   -Ого, видишь какой крепкий попался. У них там чума в городе, а он "не жалуется!" - загоготал пришелец.
   " В Новороссийске чума?!" - пронеслось в голове у Пети: - "Ну, ничего себе!"
   "Внимание", - зашипело в рации у пришельца. - "Начальство проверяет патрули".
   -Так, вали отсюда, - засуетились монстры. - И больше не маячь, а то не поздоровится, -рыкнул старший из них.
   -Мне бы перекусить....
   -Там за углом есть какая-то закусочная, - отмахнулся монстр.
   Петька облегченно вздохнул, что его пронесло, и побежал в бар.
   Людей, несмотря на столь поздний час, в заведении было предостаточно. Парень нашел свободный столик в отдаленном углу заведения и устроился там.
   -Что будем заказывать? - тут же подошел к нему официант.
   -Чего-нибудь перекусить, вот, например, пару хот-догов! - сказал студент, заглянув в меню. - И чашку кофе.
   Официант удалился и через некоторое время принес заказ. Петр принялся уплетать за обе щеки, не забыв поделиться с котенком, ожидавшим в рюкзаке. Закончив с трапезой Петька, решая заказать ли ему еще чего-нибудь, вытряхнул из кармана всю мелочь, которую несколько недель назад он положил себе на обед в институте. (В города возвращалась прежняя жизнь, а вместе с ней и денежные отношения). Пересчитав деньги, парень тяжело вздохнул, жалея что не наворовал их при случае. Тут еле-еле хватало, чтобы расплатиться за скромную трапезу. Внезапно студент обратил внимание на шум, доносившийся с противоположного угла закусочной. Там о чем-то яростно спорила компания подвыпивших мужиков. Разгоряченные алкоголем они начали махать кулаками. И вскоре спор перерос в жестокую драку: зазвенела разбитая посуда, раздался треск ломающихся столов. Кто-то выхватил нож, и в баре началась неразбериха. В этот момент на шум с улицы сбежались патрульные инопланетяне. Выстрел в воздух не образумил людей, и монстры попытались растащить их. И тут же самый бойкий из них получил звучную оплеуху и отлетел к стене.
   -Ах, так! - заорал он и выхватил из кобуры бластер, намереваясь вести огонь на поражение.
   Дело приобретало серьезный оборот. Петька встал со стула, из-за пояса он выхватил длинный нож и двинулся к выходу, проскользнув за спиной у разозленного монстра.
   Увидев наведенное дуло оружия, человек опешил. Но тут случилось неожиданное. Пришелец рухнул лицом вниз, из его позвоночника торчала рукоять ножа.
   -Он там! - тут же завопил официант, указывая на распахнутую дверь.
  

* * *

   -Ой-ой-ой, - Петька бежал к машине, на лету стягивая лохмотья.
   -И зачем тебе это нужно было? - спросил котенок, нервно поглядывая назад, откуда уже доносился лай собак и перекрикивание патрулей.
   -Он бы его убил.
   -Ага, а теперь он убьет нас!
   Парень ничего не ответил на ехидное замечание котенок в свой адрес. Он подхватил его и со словами "сиди здесь", зашвырнул в салон автомобиля. А сам вытащил из-под сиденья трофейную пушку и, открыв багажник нараспашку, скрылся в темной подворотне.
   Патруль не заставил себя долго ждать. Инопланетяне спустили с поводков своих собак и те начали преследование Пети, ориентируясь на звук его шагов. Забежав в тот самый проулок, где спрятался студент, псы замерли. Они проводили уже знакомую для парня процедуру - сканировали окружающее пространство на наличие вибраций. Монстры стояли у них позади в ожидании, когда собаки выйдут на след.
   Петька, следивший за ними не моргая, осторожно вытащил из кармана пульт управления магнитолой.
   "Лишь бы достал сигнал!" - молился он про себя.
   И, резко разрезав ночную тишину, грянула музыка. Басы были настолько сильными, что даже дребезжали чудом уцелевшие во время вторжения в окнах стекла.
   Собаки, как показалось студенту, даже заскулили, если это слово вообще применимо к тем чудовищам, которых инопланетяне водили на поводках. Псы бешено вращали головами, не зная, с какой стороны ожидать вторжения.
   Петька черной тенью проскользнул мимо опешивших врагов и оказался у них за спиной. Тут же два монстра рухнули плашмя лицом на асфальт с перерезанным горлом. Оставшиеся в живых, быстро обернулись. Позади них уже никого не было. Инопланетяне начали пятиться, водя стволами оружия. А парень снова умудрился их обойти. Он менял свое местоположение, не останавливаясь ни на секунду. Петя аккуратно спустил с плеча ремешок автомат и, поудобнее перехватив оружие, дал длинную очередь по монстрам. Звуки выстрелов потонули в раскатах музыки. Поэтому со стороны казалось, будто инопланетяне просто так дергаются и падают на асфальт. Прошло совсем немного времени, а с преследователями уже было покончено. Петя подошел к машине и выключил музыку.
   -Ты хоть предупреждай, - возмущенно закричал котенок. - Я тут чуть не оглох нафиг!
   -Извини, зато ты видел как я их! - восхищенно сказал Петя. - Что думаешь?
   -Я думаю, тебе надо репертуарчик по-стильнее подобрать. Останови около музыкального магазина, я тебе помогу диск выбрать, - съязвил Степка.
  

* * *

   Два друга опять ехали на автотрассе. Они поспешили исчезнуть с места последней драки. Обгоняя редкие автомобили, они въехали в очередной населенный пункт. Неспешно проезжая по городской улице, Петя заметил, как через дорогу пробежал отряд инопланетян. Парень съехал к обочине.
   -Они куда-то торопятся, - сказал он. - И я хочу выяснить куда именно!
   -А ты не считаешь, что два сражения за ночь - это перебор? - поинтересовался котенок.
   Студент оставил его вопрос без ответа. Он быстро накинул на плечо рюкзак и покинул салон автомобиля. Котенок последовал за ним.
   Приблизительно определив район, в который так спешили патрульные, Петя и Степка решили срезать дорогу. Они неслись по газонам, продираясь сквозь кустарник. И успели как раз вовремя. Но увиденная студентом картина шокировала парня: в одном из проулков этого провинциального городка шла ожесточенная схватка. В окружение инопланетян попал отряд солдат! И удача была явно не на стороне последних. Парень увидел, как упал замертво один из бойцов. Второй давно уже лежал за импровизированным укреплением, истекая кровью. Он был тяжело ранен и его хрип слышал даже Петька.
   Парня удивил тот факт, что сопротивление вели солдаты. Многие, да и он сам, были убеждены, что все военные были нейтрализованы в первый же день вторжения. Однако теперь стало ясно, что это совсем не так. Судя по амуниции и внешнему виду бойцов было видно, что они принадлежат к войскам специального назначения. И судя по всему, они не прятались все эти недели по подвалам - скорее всего, сохранились еще не обнаруженные пришельцами секретные правительственные бункеры, а то и целые подземные города, расположенные глубоко под землей.
   -За Родину, за наши семьи! До конца, - донесся крик командира отряда.
   Положение спецназа было незавидным и он, видимо, таким образом пытался поднять дух сослуживцев.
   Ребятам нужно было помочь, во что бы то ни стало. Петька огляделся по сторонам, прикидывая как бы поудобнее атаковать монстров. Он осознавал, что если уж спецы не совладели с таким скоплением инопланетян, то куда уж ему - парню который даже не то, что в армии не служил, так еще и по физкультуре с горем пополам дотягивал до четверки. Но как всегда на его стороне был элемент неожиданности, и это преимущество нельзя было упускать.

* * *

  
   Старший лейтенант, полулежа, растянулся за бетонным бордюром, который в мирное время служил преградой для автомобилистов, пытавшихся припарковать свой автомобиль во дворе дома. Он судорожно пытался вставить в автомат новый рожок. Несколько минут назад здесь прямо на его глазах погиб командир отряда спецназа и теперь все командование старлей Никита Скворцов принял на себя.
   -Мужики, держаться до конца! - вопил он, пытаясь перекричать стрекот оружия. - Крепись, Славик, мы вытащим тебя, - Никита, наконец, загнал обойму в оружие и, выставив ствол из укрытия, дал короткую очередь.
   Тут же от ответной стрельбы от укрытия отскочили мелкие камушки.
  
  

ГЛАВА 8

ИЗГОЙ

  
   "И зачем только мы поперлись сегодня в рейд", - проклинал себя лейтенант.
   Это был диверсионный отряд специального назначения. Их всегда готовили к чему-то подобному, может быть, поэтому они и выжили в день вторжения. А может быть их спасло то, что казарма элитной части спецназа России располагалась в одном из заброшенных бункеров в Сибирских лесах и вторгнувшиеся враги попросту не знали о ее существовании. Эта спецгруппа наряду с другими такими же подразделениями совершала дерзкие налеты на узловые города, подрывая организацию инопланетян. Но сегодня они просчитались. Они "как дети" попались на уловку пришельцев и оказались в западне. Лежа на холодном асфальте, Никита проклинал их осведомителя, который оказался чертовым предателем. Успокаивало парня только одно - в момент окружения он все-таки успел подстрелить этого козла. А дальше их все дальше оттесняли силы противника, пока не загнали в тупик. Старший лейтенант как никто другой понимал, что из этой переделки им живыми не выбраться.
   И вдруг грянула музыка. Это были какая-то электроника или техно, разрывавшая басами воздух.
   Глаза у Никиты округлились: " Откуда взяться музыке, кто может веселиться, находясь под гнетом монстров?
   Однако пришельцы занервничали. Изменение их поведения очень удивило спецназовца. По всей видимости, они догадывались о том, что происходит. И это было правдой! Слух о том, что неуязвимый убийца известный как Зорд, теперь сопровождает свои атаки громкой музыкой, быстро разлеталась по городам и селениям. Напор атаки спал, пришельцы все больше озирались по сторонам. Внезапно, Никита заметил, как мимо одного из монстров пролетел кухонный топор для разделки мяса и впился в дверь дома напротив. Тот, кто это совершил, явно не рассчитывал поразить монстров, закованных в броню, ведь это были не просто патрульные, а профессиональные боевики. Но чего добивался бросавший?
  

* * *

  
   Петька метнул второй топор, который попал по нагрудному бронежилету врага и со звонким лязгом упал на асфальт, и скрылся в проулке. Он точно знал, с каким расчетом проводил эту атаку. Парень хотел вызвать у инопланетян страх и панику. И, по всей видимости, ему это очень даже удалось. Монстры вычислили, откуда прилетел этот "подарок", но не решались преследовать парня.
   Тем временем студент со всех ног обежал здание. Он приметил на другой стороне дома пожарную лестницу. Взобравшись на крышу, Петр окинул взглядом сразу весь проулок. Теперь у него было тактическое преимущество и не грех было этим воспользоваться.
   Тут же двое монстров рухнули на землю. Трофейная пушка неплохо справлялась с бронежилетами своих хозяев. Грохот музыки заглушал собой выстрелы, и пришельцам пришлось немало потрудиться, чтобы вычислить, откуда по ним ведется огонь. Но, даже поняв это, они не очень себе помогли. Монстры оказались в тисках: с одной стороны одиночными, но меткими выстрелами их скашивал Петя, а с другой, воспользовавшись моментом, инопланетян крошил спецназ.
  

* * *

  
   Выжившие чудовища не выдержали натиска и отступили. Но радоваться было рано. Вполне возможно, что они дожидаются помощи.
   -Отходим! - скомандовал Скворцов.
   Он приподнял голову, чтобы узнать, что за группа помогла им. На карнизе ближайшего дома он увидел фигуру в развивающем плаще. Неизвестный был похож на человека, вот только он был не в форме спецназа, а в руках держал вражеское оружие.
   Скворцов попытался поймать его в оптический прицел: "А вдруг это не спаситель, а вражеский снайпер, дожидающийся, пока бойцы выйдут из укрытий", - так рассуждал Никита. - "Ну не мог человек без подготовки так действовать".
   Старлей хотел разглядеть его получше, но он был готов и выстрелить в случае чего.
   Однако силуэт уже скрылся с крыши. Он словно удостоверился, что спецназу больше не угрожает опасность и тут же ушел, чтобы не рисковать.
   -Все вниз, - Никита отодвинул крышку люка канализации. - Забираем всех. Они не получат ни одного тела!
   Лейтенант старался держать под прицелом все окружающее пространство пока, теперь уже его, группа опускалась в коллектор. Как только последний оказался в безопасности, Никита повесил оружие через плечо за спину и юркнул в люк.
  

* * *

  
   Правитель прошел по залу мимо длинного стола, за которым сидели монстры.
   -Мне предоставили новую информацию с Земли, - главный инопланетянин подошел к иллюминатору и взглянул на планету, на орбите которой находился его космический корабль. - В Москве стало меньше трупов. Видимо, ваш так называемый Зорд, кем бы он там ни был, ушел из города.
   -Это хорошо! - воскликнул один из его подчиненных.
   -Ты глубоко заблуждаешься, - завопил Правитель. Он развернул карту России. - А вот здесь их стало больше! - он провел красным маркером линию по городам в сторону от столицы страны.
   -Он движется, - сделал вывод министр обороны.
   -Молодец, блин! Я это тоже заметил, хотя это в твоей компетенции. Так вот, я хочу знать, что он задумал, куда он едет и какова, черт возьми, его цель, - главный пришелец вышел из себя. - Все наши люди не в состоянии его поймать! И знаете, это уже приобретает серьезный оборот. Еще немного и я сам поверю в то, что это Зорд!
   -Мы поставим на пути его движения кордоны и схватим этого урода любой ценой, - заверил главнокомандующий своего босса.
  

* * *

   Петька стоял на остановке. Автомобиль ему пришлось бросить - он уже достаточно с ним " засветился" и пришельцы уж точно его не упустят. И ладно бы просто попытались остановить на блокпосту, так ведь с горяча, жахнут из ракетницы, ведь они достаточно напуганы легендами о его персоне. Парень выяснил у местных жителей, как ему лучше добраться до соседнего города и теперь дожидался своего автобуса. Наконец, подошел старенький "Икарус". Студент поправил лямку рюкзака и зашел в салон. Помимо него, ехало еще человека три. Петр уселся на облюбованное местечко и расстегнул рюкзак. Степка высунул голову и осмотрелся. Говорить в присутствии других людей он не решался.
   Поздней осенью смеркалось очень рано. Водитель погасил в салоне свет, и стало совсем темно. Автобус тронулся. Ехать предстояло около часа. Петька наблюдал, как за окном мелькают редкие фонари и думал о том, что стало с его родителями и суждено ли им увидеться.
   Сквозь мерное гудение старенького моторчика, студент услышал, как позади него разговаривают два пассажира. Петя невольно прислушался к их беседе.
   -Слыхал, Михалыч, Зорд опять делов натворил! - возбужденно говорил один из них. - Неподалеку отсюда снова целый патруль вырезал!
   Парень даже обрадовался, что простые жители так горячо обсуждают его подвиги.
   -Да ты что, Толян?! - удивленно воскликнул второй и выругался. - Вот черт, эта гадина и до нас добралась!
   Вся Петькина гордость за себя сразу же сникла. Неужели это они о нем так? Но почему? Однако, ответы на эти вопросы вскоре стали ему известны.
   -Да уж, - протянул Михалыч. - Эти уроды привезли какого-то монстра со своей планеты, для устрашения, наверное, - усмехнулся он. - А теперь им самим от него влетает.
   -Раз уж они его из-под контроля упустили, скоро он и до нас доберется! Человечиной он уж точно не побрезгует. - Толян о чем-то задумался, а минуту спустя добавил. - Я, в отличие от пришельцев, ему так легко не дамся, я его первым убью.
   -Не ты один. Я слышал, остальные мужики ему тоже спуска давать не собираются!
   "Вот так дела!!!" - задумался Петя. - "Хотел как лучше, а теперь стал для людей главным врагом. Они меня ненавидят больше, чем инопланетян".
   Автобус притормозил на обочине, подбирая попутного пассажира. Человек зашел в салон и, протягивая деньги за проезд, сказал:
   -Слыхали новость, вчера из одной из наших шахт ядерная ракета вылетела по направлению к вражьему кораблю!
   -Да ты что?! И как? - поинтересовался водитель.
   -Ее сбили на подлете, - закончил пассажир и махнул рукой. - Эх, а какая попытка была!
   Петя поудобнее устроился в старом кресле и, подняв воротник, решил вздремнуть в оставшееся до прибытия время. При этом он отметил для себя, что люди делают попытки ответного удара, правда пока очень робко и разрозненно. Почему же все атаки заканчиваются так неудачно? Возможно, они считают, что инопланетяне превосходят их по всем параметрам. Но это не так! Петя же их победил. Вот как только в этом убедить все человечество?
   Наконец, автобус прибыл в конечный пункт следования - небольшой городок, располагавшийся на краю области. Парень покинул пригретое местечко и спрыгнул с высокой подножки. За спиной брякнул рюкзак, в котором сидел котенок. Вооруженных монстров здесь было гораздо больше. То тут, то там на глаза бросались патрули, до макушки, закованные в броню. Оружие теперь никто не вешал за спину. Все носили его наизготовку. Сразу было понятно в этом месте введена боевая готовность. Вот только кого или чего ожидают монстры? Об этом Петьке приходилось только гадать. Отойдя пару шагов от автостанции, студент чуть не упал - весь асфальт был покрыт ледяной коркой. По земле уже стелилась поземка, предвещая начало зимы. У местных жителей Петя выяснил, на чем ему проехать дальше. К следующему городу его маршрута нужно было ехать на электричке. Дойдя до железнодорожной станции, герой с ужасом обнаружил там просто непроходимый блокпост. Прямо на перроне из бетонных плит был выстроен настоящий дот. На его стене висела табличка с надписью: "Пропускной пункт". Инопланетяне тщательно проверяли каждого, кто желал уехать из города. Они подолгу устанавливали личность человека и по нескольку раз перетрясали его вещи. На свой браслет Петьке рассчитывать не приходилось - монстры даже не смотрели на датчики. Теперь они больше доверяли собственным глазам. Тут-то Петя понял: "Они ищут его!" Пришельцы каким-то образом догадались, где ждать появления студента. От осенившей его догадки, парень пришел в ужас. Ведь он даже не прятался, идя сюда. Петька повыше поднял воротник куртки и передвинул шапку с затылка на лоб, почти закрыв глаза.
   -Что происходит? - шепнул Степка.
   -Нас тут ждали, - ответил студент, медленно удаляясь в жилые районы. - Сиди тихо, попробуем исчезнуть.
   Петляя между старыми пятиэтажками, парень вышел прямо на патруль, но ему определенно повезло. Монстры то ли не верили в то, что их враг человек, а не Зорд - дух планеты, то ли просто не обратили внимания на щуплого паренька в лохмотьях. Правда больше рисковать не стоит и студент с котенком решили укрыться в первом попавшемся здании. Это оказался заброшенный после вторжения механический завод. В его пустых цехах громко и протяжно завывал ветер, раскачивая оборванные шторы. Из проржавевших труб капала канализация. От всего этого находиться в здании было совсем невыносимо. Случались моменты, когда Петю, начитавшегося в свое время про приведений, охватывал поистене неописуемый ужас. В такие моменты ему на помощь приходил котенок, убеждая парня в том, что все это сказки. А если духи все же существуют, то лучше пусть они боятся Петьку сами, как это делают пришельцы. Ведь самое страшное в темноте создание - это Зорд!
   Парень же успокаивал себя тем, что пересидеть здесь придется всего денек, другой, а потом, когда вполне возможно снимут усиленный караул, можно будет двигаться дальше. Однако везение закончилось. Монстры так плотно обложили город, что Петька не мог выйти на улицу уже неделю. Ему приходилось питаться собственными запасами и тем, что удавалось стащить Степке, во время дерзких вылазок последнего. На завод никто не заглядывал, и друзьям жилось относительно спокойно. Тем не менее, Петька решил идти на прорыв...
   Перебрав свой скудный арсенал, парень пришел к выводу, что имеющегося оружия определенно точно не хватит для атаки. Он несколько часов бродил по цехам в поисках чего-нибудь подходящего для массового убийства монстров. Заметив банку с маслом для смазки станков его осенило. А что, если наделать зажигательных смесей типа коктейля Молотова. Поискав еще, студент обнаружил несколько канистр бензина и еще шесть банок с маслом.
   "Вот только куда все это заливать?" - Петя огляделся по сторонам. - "Конечно!" - хлопнул он себя по лбу ладонью и, встав на четвереньки посмотрел под ближайший станок.
   На всех заводах России рабочие пьют, и отнюдь не воду. Это факт. И это место не стало исключением. Где только не находил парень пустую тару: и за решетками радиаторов отопления, и в ящиках с инструментами. Закончив с наполнением бутылок, он подошел к шторам и достал нож: из чего сделать фитиль он знал.
   -А почему эта смесь называется коктейлем? - поинтересовался Степка, откатывая наполненные бутылки в сторону.
   -А это один исторический факт, - Петя резал штору на лоскуты. - Давно мы участвовали в военном конфликте с другой страной, и Молотов под видом гуманитарной помощи голодающим приказал сбрасывать с самолетов горючие смеси. Поэтому-то люди их и назвали коктейлями Молотова.
   Котенок замолчал, обдумывая услышанное. За окном выл ветер, грозя превратиться в снежную метель. И вдруг сквозь завывания друзья услышали крик. Кто-то звал на помощь. Голос раздавался совсем рядом. Петька сорвался с кресла актового зала, в котором они и жили и спали, и подскочил к окну.
   -Отпустите, я умоляю! - кричала девушка, стоявшая в окружении монстров. В руках она держала, сух паек инопланетян. В свое время Петьке доводилось его пробовать - гадость редкостная. Но когда есть совсем было нечего, как, по всей видимости, этой девчонке, было вполне сносно. - Помогите, кто-нибудь! - пленница умоляющими глазами смотрела на толпу собравшихся людей. Никто, конечно же, даже не пошевелился.
   Петя знал, что воровство у патрульных грозит казнью. Причем приговор обычно приводится в исполнение на месте. Воровке грозила неминуемая смерть. В этот миг спасти ее мог только один. Тот, кого ненавидели ни монстры, ни люди. Изгой. Зорд!
  
  

ГЛАВА 9

ВАКУУМ

  
   Петька судорожно оглянулся. Его взгляд упал на старенькие многоваттные колонки, стоявшие по обе стороны от сцены. Он пулей подскочил к ним. У каждой из них позади лежали мотки проводов.
   -Отлично! - воскликнул студент. - Проверь, магнитофон работает? - бросил он котенку.
   Степка забрался на стол, стоявший за занавесом, и нажал кнопку перемотки. Магнитофон щелкнул и зашуршал, выполняя заданную функцию.
   -Как часы! - отрапортовал котенок.
   Парень приподнял колонку и потащил ее на подоконник. Счет шел на секунды, но перенос давался с трудом. Колонки были еще со времен СССР: деревянные и непомерно тяжелые. Установив первую из них, студент схватил провод и, на бегу разматывая его, бросился за оставшейся колонкой.
   -Зачисть и соединяй!- крикнул он Степке, бросив конец провода.
   -Котенок отодрал зубами изоляцию и закрепил провод клеммой. К этому моменту была установлена и вторая колонка.

* * *

  
   Монстры уже готовились к залпу по арестантке, как вдруг с грохотом распахнулось одно из окон на третьем этаже завода. Не прошло и минуты как в разные стороны отлетели створки второго окна. Инопланетяне замерли, задрав головы. И тут грянула музыка. Это конечно был далеко не тот ритм, который обычно использовал Петя. В кассетнике заводского магнитофона лежал сборник Надежды Бабкиной. Однако, чудовища сразу узнали почерк Зорда. Сам герой тут же возник на крыше. В руках он держал зажженные бутылки с огненной смесью. Его плащ развевался на холодном пронизывающем ветру, делая его фигуру еще страшнее. Он провел глазами по толпе и остановился на воровке. Девушка смотрела на него пронизывающим взглядом, устремленным парню прямо в глаза. Время словно замерло.
   А потом...
   Визг и крики огласили улицу. Люди боялись Зорда не меньше пришельцев. Началась паника. Петька метнул в патруль свой напалм и скрылся за карнизом. Тут же раздался рев, охваченного пламенем солдата монстров. Студент снова выглянул. Все люди уже разбежались. Теперь он смело стал кидать свои "коктейли" даже не глядя. Пытавшиеся взять его, в кольцо, пришельцы умерили свой пыл, лишившись нескольких бойцов. Горячая смесь растекалась по бронежилетам вязкой жижей, что не оставляло никакой возможности потушить пламя. Монстры отступали, но не сводили глаз с завода Петя то и дело видел, как из-за соседних домов за ним следили бойцы инопланетян. Они не атаковали, тщательно готовясь к захвату и стягивая в район все больше сил. Впервые им выпал такой шанс - они окружили Зорда! И упускать его сегодня монстры явно не собирались.

* * *

   Девушка сбивала с руки браслет подвернувшейся железкой. Пока что монстры были заняты Зордом, но рано или поздно они обязательно вернутся за ней, и вычислят по браслету. Все вокруг говорили, что Зорд - это монстр, но она видела его глаза. Ну, неужели у инопланетных чудовищ могут быть человеческие глаза. Она никак не могла их забыть. Но почему? Может быть, он понравился ей? Но что в таком случае скажут люди? Они же сразу запишут ее в предатели человеческого рода. Но совершенно точно ей не безразлична судьба того, кто несколько минут назад спас ей жизнь. Наконец, освободившись от браслета, она решила вновь вернуться в то злополучное место.
  

* * *

  
   Весь напалм был израсходован. Улицы вокруг опустели, но Петька слышал, как монстры ведут стаи собак. Уже несколько часов парень ломал голову над тем как ему выжить. Все это время на улице падали крупные хлопья снега.
   "Надо бежать! Нельзя дожидаться пока меня схватят!" - решил студент. - "Вот только по навалившимся сугробам это не очень-то и получится".
   Тем не менее, дальнейшее ожидание только усугубило бы обстановку. И Петька рискнул!
   Вновь грянула музыка и парень, пригибаясь к земле, выскочил на улицу. Но рыхлый снег погасил вибрации звуковых волн и те ни капли не отвлекли псов. Осознав это, Петя пришел в ужас. Его шансы на спасение, которые и без того были невелики, теперь все быстрее стремились к нулю. Единственный выход - занять какую-нибудь высоту! Парень, не сбавляя скорости (ведь на хвосте висели псы), подлетел к четырехэтажному зданию. На его боковой стене была пожарная лестница, вот только она была обрезана снизу так, что даже в прыжке можно было еле-еле ухватиться за нее руками. Студент подпрыгнул, но его руки лишь прочертили по воздуху - прыгать с набитым рюкзаком - развлечение не из приятных.

* * *

   Парень резко сорвал лямки. Петя решил бросить припасы, жизнь была дороже. Повесив через плечи крест на крест "калаш" и инопланетную пушку, он посадил Степку на плечо.
   -Держись! - крикнул он и тут же почувствовал даже сквозь плащ и свитер как в кожу впились острые когти.
   Зорд повторил попытку и в этот раз смог ухватиться за перекладину. Ноги болтались над землей. Еще никогда в жизни он так не подтягивался на турнике. Казалось, что мышцы вот-вот порвутся. Но, наконец, он укрепился на пожарной лестнице и, быстро перебирая руками и ногами, поспешил наверх.
   Оказавшись на крыше, студент тут же перехватил автомат поудобнее и выловил в прицеле одного из приближающихся врагов. Выстрел. И голова монстра разлетелась на части. Зорд тут же повернулся в другую сторону, где приближался еще один отряд инопланетян. Палец скользнул по оружию, переключая его в автоматический режим. Длинная очередь оставила лежать на асфальте добрую половину штурмующих. Рев монстров, гул автоматных очередей, лай псов: все слилось воедино. Петя понимал, что находится на волоске от смерти. Он вертелся во все стороны, заставляя развиваться свой плащ. Стреляные гильзы, выскакивая из затвора, падали к его ногам и раскатывались по крыше. Вскоре оружие защелкало в холостую. Парень присел, спрятавшись за карниз. В разгрузочном жилете больше не было полных рожков. Студент откинул автомат в сторону. Тот со свистом прочертил по крыше и съехал вниз. Парень потянулся за инопланетной трофейной пушкой.
   -Дай гранаты? - сказал котенок. - Я помогу!
   Петька взглянул на него, задумавшись, а потом резко отстегнул молнию жилета и, сняв его, положил к своим ногам. Котенок взял гранаты и покатил их к краю крыши. Степка взрывал их под самым домом, выкуривая спрятавшихся под карнизом монстров на линию огня, а уж там с ними разбирался Зорд.
   Внезапно Степка вскрикнул. Петя перевел на него взгляд. Шальной пулей его другу отстрелило хвост. Но котенок, превозмогая боль, продолжал сражение. Напор спал. То ли монстры перегруппировывались, то ли их попросту уже не осталось. Мощными импульсами студент отстреливал всех, кого видел. Выискивая очередную цель через оптический прицел, парень вышел на самый карниз, лишившись тем самым хоть какого-то укрытия. И вдруг в груди сильно зажгло. В глазах потемнело. Воздуха стало не хватать. Задыхаясь и сгибаясь от боли, парень оступился и полетел вниз с крыши четвертого этажа. В падении он инстинктивно нажал на спуск, и лазерный луч настиг вражеского снайпера, подстрелившего парня. Зорд с хлопком упал в сугроб и все стихло. Больше не осталось ни живых монстров, ни героев. В этом бою не было победителей. Степка молнией устремился вниз к бездыханному телу друга.
  

* * *

  
   Петр лежал без сознания. Из раны вытекала густая кровь, окрашивая снег в багровые тона.
   Вертящийся вокруг него котенок, беспомощно озирался по сторонам. Внезапно откуда-то возникла та самая девушка, которую им довелось на днях спасти. Со слезами на глазах она склонилась над телом Зорда.
   -Ведь он мог уйти, скрыться, и был бы жив, если бы не спасал меня! - рыдала она. - Это моя вина. Ну почему, почему же так получилось! Как жаль, что ничего нельзя сделать...
   Степка тем временем переводил взгляд то на девушку, то на Петьку - парня, с которым он так сильно сдружился за последние месяцы. Котенок смотрел как жалко этой девчонке его друга. А ведь она пришла к нему, даже зная о смертельной опасности! И тут котенок вспомнил разговор с Петькой месячной давности: после того как Степка узнал, что студент идет к своим родителям, он улучил момент и начал расспрашивать о его жизни до вторжения. Выяснив много интересных моментов, котенок тогда спросил, есть ли у Пети подруга? На что тут же получил отрицательный ответ.
   -Я надеюсь, что однажды мы найдем друг друга и поймем все с первого взгляда, - сказал ему парень.
   "Вот вы и нашли друг друга" - вздохнул котенок. - "Как жаль, что это произошло так поздно".
   Внезапно в его крупных глазах блеснул огонек. Он, утопая в снегу, быстро подошел к девушке.
   -На что ты готова, чтобы спасти его? - спросил Степка. Девушка испуганно взглянула на него. Что-то странное было в его больших глазах, неземное. Его взгляд буквально притягивал, так продолжалось до тех пор, пока кот не подмигнул. Девушка вышла из оцепенения и, зажмурившись, помотала головой. Она решила, что ей все это померещилось от переутомления, но кот повторил свой вопрос:
   -Ну, так?
   -Ты говорить умеешь? - оробела воровка. - Значит, правду люди говорят - Зорд - это не человек... Вы с ним такие же, как и захватчики, вы монстры, чудовища!? - прошептала она.
   -Ведь это же не твое мнение. Зачем слушать то, что говорят люди, - произнес кот. - Послушай себя. Чего хочешь ты?
   -...Чтобы, - девушка была в смятении. - Чтобы он жил. Я полюбила его с первого взгляда, и мне наплевать, что скажут люди!
   -Тогда вот, - кот поправил ошейник лапой и взору девушки открылся небольшой круглый медальон. - Это самое ценное, что есть в галактике. То, что заключено в нем, является самым сильным и разрушительным оружием. Это - "Дух космоса"!
   -Он поможет? - спросила воровка, принимая кулон из лап кота.
   Внутри стеклянной сферы будто бы бушевал ураган, кружа разноцветными завихрениями.
   -Его мощь безгранична. Это великий и единственный артефакт космоса. Великие хранители берегли его не одно тысячелетие, чтобы однажды использовать во спасение всего, что есть во вселенной.
   -Но как, откуда он у тебя? И можем ли мы использовать его ради этого?
   -Петька - мой друг. Он - самое дорогое, что есть у меня во вселенной, - ответил Степка, проигнорировав первый вопрос. - А для тебя, что сейчас важнее всего для тебя?
   Девушка задумалась.
   -Я готова, - сказала она, наконец. - Что нужно делать.
   -Необходимо вдохнуть в него энергию космоса. И вот тут есть один нюанс. Чтобы это сделать, нужно для начала разбить медальон, служащий сосудом. Однако, тот кто это сделает, сам станет сосудом. И одному богу известно, что его ожидает.
   -Я готова, - без колебаний сказала девушка. Она решительно ударила кулоном об угол дома. Сверкнула яркая вспышка, и девушка почувствовала, как по телу разливается тепло и спокойствие. На долю секунды перед ней промелькнул вакуум космического пространства с завихрениями галактик и звездных скоплений. А потом она вновь увидела реальный мир.
   Воровка решительно прислонилась к губам Зорда и вдохнула в него воздух. Парень резко открыл глаза. На него в упор смотрела очень красивая девушка. Он еще никогда не встречал настолько симпатичных созданий. И тут сбоку возникла мордочка Степки.
   -Все хорошо? - задумчиво поинтересовался он.
   -Угу, - буркнул Петя и стал подниматься. - Мне показалось, что я умер.
   -Собственно так оно и было, - заявил Степка.
   Парень вопросительно уставился на него.
   -Я сейчас все объясню, но некоторое может тебя не очень порадовать, - пояснил кот. - На вашей планете я оказался по чистой случайности. В составе специальной группы охраны по личному приказу Верховного Правителя я конвоировал колонну с особо секретным грузом: "Духом космоса". Пролетая над Солнечной системой наш конвой, подвергся нападению известных вам инопланетян. Они разбили нашу колонну. Я - единственный, кто выжил из экипажа восьми звездолетов. Катапультировавшись в спасательной капсуле, я попал на планету Земля. Чудовища до сих пор не знают, что за груз я сопровождал и лучше бы это так и оставалось. Сразу же я подал своим сигнал бедствия и за мной уже готовили спасательный звездолет, но в этот же день на Землю произошло вторжение. Правителю пришлось собирать всю армаду военного флота. И теперь они уже вышли по направлению к Земле.
   -Так значит вот почему ты был единственным говорящим зверем. А если бы не ты со своим медальоном, нас бы никто не спас? - спросил Зорд.
   Степка отвел взгляд, это означало согласие:
   -Теперь кое-что изменилось. Медальона больше нет, и я настоятельно рекомендую не сообщать этого моему руководству.
  
  

ГЛАВА 10

УДАР ИЗ КОСМОСА

   -Значит я не герой, - возмущенно произнес Петр. - Все это время единственной надеждой планеты Земля был ты и только из-за тебя сюда идут спасатели. А меня ты водил с собой всего лишь в качестве напарника, чтобы не скучно было! И я зря так стремился помочь людям, ведь все решится и без моего участия.
   Трое друзей свернули в полуразрушенное здание аптеки.
   -Так было ровно до последней минуты, - согласился Степка. - Пока мы не разбили медальон и не излечили тебя.
   -Ну, последнее - это еще спорный момент, - парень разгреб на витрине осколки и достал бинт.
   Сняв куртку и свитер, он невольно поежился, за окном завывала метель. Его футболка намокла от крови. На плече у Пети была стреляная рана. Он разорвал зубами полиэтиленовую упаковку и стал бинтовать сам себя. Получалось это у него не ахти как.
   -Может помочь?- спросила девушка.
   -Я сам, - отмахнулся студент.
   Девушка подошла к Степке и стала забинтовывать его хвост, которому недавно отстрелили кончик. Закончив с котом, девушка, молча, подошла к Пете и, забрав у него из рук бинт, принялась за перевязку.
   -Ты, между прочим, совсем не вежливый. Девушка тебе жизнь спасла, а ты даже не удосужился у нее имя спросить, - ехидно заметил Степка.
   -Ой, - спохватился Зорд. - Меня Петей зовут, а тебя?
   -Катя, - ответила девушка улыбнувшись.
   -Ну, вот и хорошо. Долгой и счастливой вам жизни, - сказал котенок.
   Парень озадаченно взглянул на него:
   -Что ты имеешь в виду?
   -Она теперь сосуд, понимаешь. Ее искать вся галактика будет и, заметь, не затем чтобы спасибо сказать. За "Духом космоса" много охотников есть. Поэтому, теперь ты ее... телохранитель, скажем так. И теперь, только от тебя зависит судьба твоей планеты.
   -Офигеть, - присвистнул Петя. - Только сбросил с себя бремя спасателя и вот все сначала.
   -Пойдем, - сказал котенок.- Не хочется здесь долго задерживаться. Того и гляди снова монстры понабегут.
   Студент застегнул куртку и поднял рюкзак.
   -Одну минуту, - сказал он и, покопавшись в нем, достал браслет. - Держи, - сказал он Кате. - Начну оберегать тебя прямо сейчас.
   Девушка стояла в нерешительности.
   -Не бойся... - заверил Петя. - Все хорошо. Это очень полезная штуковина.
   -Он такой же, как у монстров, которые используют их для контроля над землянами.
   -Неужели ты, как и все вокруг считаешь Зорда врагом?
   Катя замотала головой и взяла браслет.
   -Он такой же, да не совсем, - подбодрил ее Степка. - Надевай!
   -А куда мы пойдем? - спросил Петька.
   -Можете переждать у меня, пока все уляжется! - сказала девушка.
   -Отлично,- засиял Петя. - Веди.
   Пока герои шли через городские кварталы, девушка рассказывала друзьям, где она живет. Выяснилось, что Катя обитает в самом бедном районе города. Там находится много бандитов, готовых убить за кусок хлеба. Поэтому слабым там приходится туго, ведь им фактически ничего не достается. Таковой как раз и является Катя. Там она совсем одна, и некому ее защитить. Родители девушки погибли в самые первые минуты вторжения. Прямо у нее на глазах их завалило плитами рушащегося дома. Рассказывая это, девушка загрустила. Ей пришлось вновь пережить этот момент. Петя со Степкой заметили, как у Кати выступили слезы, но как подбодрить ее они не знали. Поэтому просто шли, молча, опустив головы.
   Спустя минут сорок, они, наконец, добрались до так называемого поселка. Он представлял собой жалкий вид. Собранные из родного хлама хижины располагались по обе стороны от дороги. Повсюду горели костры, а между ними ходили грязные, в оборванной одежде, люди.
   Девушка провела друзей к своей постройке.
   -А почему вы не в домах живете? - поинтересовался кот.
   -Ну, какие-то порушили во время нападения, какие-то монстры оборудовали под казармы, а в остальных, говорят, мутанты понаделали свои гнезда. Так что тут безопаснее всего.
   -Да уж, весомые доводы, - согласился котенок.
   -Эй, ты принесла еду! - крикнул на Катю один из здоровенных мужиков.
   Петя вопросительно посмотрел на девушку. Он не понимал что происходит. Его подруга, кажется, не все им рассказала.
   -Нет, я ничего не смогла найти, - ответила девушка.
   -А это мы сейчас проверим, - здоровяк раскидал доски, из которых была построена хижина девушки, и стал рыться в ее вещах. - А говорила ничего нет, - мужик достал какой-то сверток.
   -Отдайте, пожалуйста, - бросилась к нему Катя. - Я же ничего не ела уже два дня. Я берегла эту еду.
   Мужик оттолкнул ее в сторону:
   -Надо лучше искать, чтобы потом было, что есть!
   Петя на лету поймал оступившуюся девушку.
   -Эй, урод, ты что-то совсем обнаглел! - сказал парень уходящему мужику.
   -Чего, - тот обернулся и сжал огромные кулаки. - Кто-то посмел что-то вякнуть!
   Глаза его налились злобой и бешенством. Он кинулся на парня, но Зорд был к этому готов. Петька ловко уклонился и со всей силы ударил противника по спине, придав тому ускорение. Нападавший по инерции полетел вперед и пропахал носом асфальт. Разбив нос, мужик взревел. Тут же со всех сторон к месту потасовки стали подтягиваться его дружки: такие же злые, хмурые, грязные и заросшие.
   -Ого, - котенок занервничал. - Зря мы это затеяли, - шепнул он другу из-за спины.
   Петя схватил с земли палку, служившую перекладиной в Катином шалаше, и, поводив ей перед собой, словно привыкая к новому оружию (лазерный трофейный автомат висел за спиной под плащом и парень не хотел им "светить", чтобы люди не признали в нем врага - единственный человек с инопланетной пушкой - здесь явно попахивает предательством).
   -Я не хочу драться, - искренне произнес Петька.
   И это было правдой. Студент надеялся до последнего, что не придется применять силу.
   Однако толпа думала иначе. Люди медленно обходили его, закрывая все пути к отступлению. Они становились плечом к плечу, сужая круг, в центре которого стояли парень с девушкой.
   Внезапно над головой раздалась автоматная очередь. Все замерли. Из под карниза ближайшего дома вышел человек в защитной форме, полностью обвешанный боеприпасами. Лицо незнакомцаскрывало забрало шлема, но Петька без труда узнал его. Это был тот самый лейтенант, с которым Зорд сражался вместе с монстрами. Только вот теперь на его погонах красовались уже капитанские нашивки.
   -Каждый, кто сдвинется с места, будет уничтожен, - произнес он.
   И тут же словно в доказательство его слов из всех темных закоулков выглянули автоматные стволы.
   -Идите куда шли, - крикнули из толпы. - Это наше дело!
   -Нет уж, чертовы людоеды, вообще из ума выжили, чтоб людей жрать. Знаете, сколько, таких как вы, по стране развелось. Вам еще повезло, что я вообще с вами разговариваю. Так кто хоть раз попробует человеческое мясо - уже не человек. А с такими у меня разговор короткий: пуля в висок.
   -Ошибся ты, капитан. Нормальные мы, не кушаем человечинку. А вам, чтоб к людям добропорядочным приставать, лучше бы делом заняться. Не смогли планету спасти, так хоть теперь ведите себя достойно.
   И люди вновь обратили внимание на Петю. Одни из них смело сделал шаг вперед и тут же завалился на бок и упал в снег. От его тела стала растекаться багровая лужа.
   -Что-то в моих словах было неясно? - громогласно спросил спецназовец. - Отпустите этих двоих!
   Толпа осторожно расступилась и выпустила Петьку и Катю. Молодые люди поспешили к тому месту, где стоял боец. Напоследок, девушка бросила взгляд назад. У всех местных жителей были такие выражения лиц, которые словно говорили: пути назад ей уже нет. Тут все они заметили, как у студента за спиной блеснуло инопланетное оружие.
   -Зорд, Зорд здесь! - пронесся ропот по толпе.
   -Ах, ты уродина! Продала нас этой инопланетной гадине! С кем связалась, дура! Какие приличные были родители, а дочь с монстром связалась! - закричала толпа на разные глосса.
   Тем не менее, человек в форме остался абсолютно спокоен. Он повел их за собой вглубь дворов. Некоторое время они втроем шли молча. А потом капитан сказал:
   -Я не знаю, кто ты, но в одном уверен точно: в прошлую нашу встречу, ты стрелял не в нашу сторону и спас жизнь не только мне, но и остальным ребятам. Поэтому сейчас я не буду тебя допрашивать и отпускаю. Не знаю правильный ли это поступок, но теперь мы точно в расчете.
   -Спасибо! Не сомневайтесь, я на вашей стороне, - они остановились друг напротив друга. - Я всего лишь простой парень, идущий к себе домой. И я отнюдь не воин. До вторжения, как бы странно это не звучало, я ни разу ни с кем не дрался. Однако теперь я научился быть сильным и терпеть боль. И теперь я уверен, что дойду к своим родителям.
   -Удачи, - они пожали друг другу руки на прощание. - Надеюсь, теперь ты осуществишь задуманное, ведь пришельцы практически совсем вывели войска с планеты. По нашим разведданным остались лишь небольшие отряды для поддержания порядка. Есть сведения, что их правитель лично готовится повести свою армию в какое-то новое сражение.
  

* * *

  
   Герои ехали в вагоне электрички. Стекол почти не было, и холодный зимний ветер гулял по вагону, заставляя пассажиров кутаться все сильнее.
   -Значит моя армада уже близко, - радовался Степка, переварив слова капитана. - Ага, забоялись, уроды! - ехидно добавил он, посмеиваясь над захватчиками.
   -Это же реальный шанс для людей. Благодаря этому, человечество может встать с колен и выйти из рабства, - обрадовалась девушка.
   -Они боятся, люди запуганы. Они оборванные и голодные. Именно этого и добивались монстры. Им нужно было безропотное стадо и это у них получилось. Теперь никто не посмеет им перечить, никто не сможет повести людей в бой, - произнес котенок.
   -Я. Я смогу.
   -Хм, - скептически хмыкнул Степка. - Вот Зорд, это для них вообще как красная тряпка.
   Внезапно к ним обернулась, сидевшая впереди старушка.
   -Вы сказали Зорд?!
   -Да, я так сказал, - кивнул Петя, спрятав котенка от греха подальше за спину.
   -Вы его видели?
   -Ну, как сказать...
   -Это славный малый, - продолжила старушка.
   Глаза у парня округлились.
   - Раньше все люди говорили, что это монстр, чудовище, а посмотрите, сколько он всего для людей сделал. Я слышала, будто он не отпускает живым ни одного захватчика, - продолжала старушка.
   -А как же те истории, что он с людей живьем кожу сдирает ради развлечения, - оживился какой-то мужичок, сидевший по соседству.
   -У-у, да это все сказки. Не верю я, А если и было такое, так значит, люди эти хуже захватчиков были. Может он и не человек вовсе, а какой-нибудь космический пришелец, так это ничего, главное, что душа у него добрая...
   Этот удивительный разговор показал, что все же есть в народе люди, готовые поддержать Зорда и пойти за ним. Но вдруг их прервала женщина с листовками. По ее выкрикам парень выяснил, что она призывала в свои ряды сектантов, поклоняющихся захватчикам, как высшей силе. Беседовавший с ними мужичок тут же с готовностью схватил одну из листовок. И он в вагоне оказался не один такой. Ведь судя из этой бумажки, поклонение монстрам сулило большие возможности. К своему ужасу Петька осознал страшную вещь. Если восстание случится, то это будет жестокая битва, битва в которой оружие поднимут друг на друга братья и сестры, сыновья и отцы.
  

* * *

  
   Патрулей действительно почти не было, а те, что встречались, вели себя не очень активно и даже не проверяли документы. Поэтому спустя пару дней Петька оказался на ступеньках своего дома. Пятиэтажное здание разрушено не было. Поднявшись на самый верх, где и была его квартира, парень на минуту замер: он так долго добирался сюда, что теперь от волнения даже не дышал. Наконец, он постучал в дверь. Сначала было тихо, а потом на пороге появилась его мама. Она долго смотрела на него, не веря своим глазам. А потом на глазах у нее выступили слезы. Тут же появился Петин папа. Его родители были счастливы. Они уже и не ожидали увидеть живым своего сына. Пока Петьку трепали по голове, он увидел, как в стороне стоит Катя. На ее глазах тоже были слезы.
   -Мам, пап, это катя, - сказал Петя. Ему было жалко девушку, у которой совсем, в отличие от него, не осталось родных. - Я хочу, чтобы с этого дня она жила с нами.
  
  

ГЛАВА 11

УГРОЗА

  

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК

   Треск радиоприемника разносился по всей округе. Хозяин аппарата крутил ручку настройки, но из динамика удавалось извлекать лишь треск и шипение. Каждый день с момента вторжения пожилой человек пытался поймать какую-нибудь радиоволну, но все было тщетно. В эфире была пустота, ни одна радиостанция не выходила в вещательное пространство. И вдруг...
   -Жители планеты Земля. Я обращаюсь ко всем, кто меня слышит, - пробившийся из колонок голос, отвлек всех людей от их занятий. Они обернулись и уставились на приемник, как на нечто невообразимое. Они смотрели на него так, будто видели этот предмет впервые.
   -Пришло время подняться с колен и дать бой этим захватчикам. Хватит уже терпеть их гнет. Нужно сплотиться и нанести по ним удар, - прислушиваясь, народ невольно подходил все ближе и ближе.
   -Пора забыть былые распри: не важно, кто из нас какой национальности. Главное - все мы люди. Это говорю вам я - ЗОРД! - радиотрансляция оборвалась и тут же вызвала бурю эмоций не только на этой улице, но и в других городах - всюду докуда смог достать сигнал. Не обошли эти волнения стороной и родной Петин город. Там он выступал прямо перед всеми жителями на площади. Фраза, которой парень закончил свою речь, произвела на пришедших неимоверно сильное впечатление. Осознание того, кто на самом деле перед ними и вызвало самый яростный спор. Самый сильный шок пережили его родители. Ведь они совсем не могли предположить, что некий легендарный воин - Зорд, является их сыном, человеком, который даже ни разу и не дрался со сверстниками.
  

* * *

  
   Несмотря на разнящиеся мнения в народе о Зорде, его речь произвела должный эффект. Большинство людей воспряло духом, ведь теперь у них появился настоящий предводитель. Во многих городах страны начались народные волнения. И не важно, признавали люди Зорда или были настроены против него - все они ненавидели инопланетян и поэтому были заодно. Эхо восстаний докатилось и до других государств, где тоже попытались свергнуть монстров, хотя там действия людей были нерешительными. А в России же людям полностью удалось вытеснить "брошенные" своим Правителем отряды из нескольких населенных пунктов. Освобожденные города стали символом надежды человечества. Их в спешном порядке обносили высокими бетонными стенами с пулеметными вышками. Между этими населенными пунктами начали курировать целые караваны бронетранспортеров. Новым центром восставших стал самый большой из освобожденных городов - Санкт-Петербург.
  

* * *

  
   Петька собрал все необходимые вещи в рюкзак. Ему предстояло выехать в Питер, чтобы обсудить со всеми командирами повстанцев решающую фазу боя. Прямо на улице перед его домом стояла длинная - из двенадцати БТРов и БМП - колонна. Боевые машины были обвешены защитными бронелистами и сетками. А их корпуса злобно оскалились во все стороны острыми ракетами и дулами крупнокалиберных пулеметов.
   -Береги себя, сынок, - сказала мама Петьке на дорогу.
   -Не беспокойся, мам, все будет хорошо. Я скоро вернусь!
   Папа пожал ему руку.
   -Поаккуратнее там.
   -Хорошо, - Петька обернулся к Кате. - Может ты все- таки останешься здесь.
   -Нет, - девушка мотнула головой. - Мы уже говорили на эту тему и своего решения я менять не собираюсь. Я хочу, чтобы мы всегда были вместе.
   -Вы готовы? - спросил подошедший капитан.
   -Да, можем ехать, - Петька поднял голову и посмотрел на военного.
   Перед ним стоял ни кто иной, как боец спецподразделения - Скворцов Никита.
   -Вот так встреча, - удивился студент.
   -Для меня большая честь сопровождать такого великого героя, - ответил Скворцов. - По машинам! - скомандовал он зычным голосом.
   Все бойцы тут же рассыпались по технике. Зорду предоставлялось место в среднем БТРе. Он пропустил девушку и, заходя сам, обернулся. На него смотрела большая толпа собравшихся - пришел почти весь город. Нужно было что-то им сказать. Ведь было видно, что люди этого ждут.
   -Я вернусь! - крикнул Зорд. - Я вернусь с победой! - повторил он и взмахнул рукой со сжатым кулаком.
   Толпа одобряюще заревела.
   Люк захлопнулся. Раздался оглушающий рев. Из выхлопных труб повалил черный дым, и караван двинулся из города.
  

* * *

  
   В стальном брюхе была ужасная тряска. А грохот заглушал собой все звуки, поэтому если кому-то было необходимо что-то сказать, то приходилось кричать. И когда в одну из бойниц парень заметил искореженный и закопченный остов бронетранспортера, он наклонился поближе к спецназовцу и, перекрикивая лязг, спросил:
   -Что с ним стало!
   -С броневиком-то?! Да подбили его! Тут что ни день так очередная атака на караван. Раньше они еще совершали попытки и города отбить. Но потом поняли, что это ни к чему, ни приведет и бросили эту затею. Поэтому теперь вот такие как наш, караваны чаще всего становятся их мишенями. Водитель наш, Костик, на этой неделе под такой обстрел попал, что прям, мама не горюй. Да, Костян?!
   -Что? - отозвался тот.
   Расскажи ребятам про заварушку то!
   -А! Сейчас. Значит, дело было так, - начал он свой рассказ, ни на секунду не отвлекаясь от дороги. - Мы тогда доставляли продукты из одного города в другой. И где-то примерно на середине маршрута попали под сплошной обстрел. Ситуация тогда сложилась крайне тяжелая - было то всего четыре боевых машины. Не то, что сейчас, - хмыкнул он. - Так вот. Головной БТР почти сразу на воздух взлетел - налетел на мину. Поэтому, если ведешь транспорт надо смотреть в оба. Я шел замыкающим и ухватил в корпус ракету. Бронемашину развернуло, и она загорелась. Но самое главное, что не взорвалась. Мы с ребятами оттуда выбрались и ответный огонь открыли. Благо стрелять было по кому. Это не то что раньше, когда враги прятались - они же сейчас из-за недостатка личного состава ввели в строй огромное количество боевых роботов, а те и не думают прятаться за укрытия - стреляй по ним сколько душе угодно, - пояснил водитель и на время замолчал, всматриваясь в дорогу.
   -А чем все закончилось? - спросила девушка дрогнувшим голосом. По всей видимости, ей стало не по себе от подобных историй.
   -Да мы залезли в две оставшиеся машины и по газам дали. Не знаю, каким чудом, но сумели вырваться. А когда по приезду осмотрели БТРы, то вообще не поняли, как дотянуть смогли - такое они собой жалкое зрелище представляли.
   Вдруг впереди мерно забухала пушка ведущей машины. Капитан мигом схватил рацию:
   -Что у вас стряслось?
   -Засада, но ничего серьезного. Они, по всей видимости, ожидали стандартный караван.
   Катя съежилась на десантной лавке. Ей было страшно. Петя подсел к ней поближе.
   -Не бойся, - попытался он ее успокоить. - Все будет хорошо.
   В этот момент по бортам застучал град пуль. Девушка вздрогнула. Стало слышно, как наверху повернулась башня со сдвоенным пулеметом и выдала короткую очередь. Конвой сбавил ход, но не остановился.
   -Расскажи мне о себе, - попросил парень, чтобы хоть как-то отвлечь свою подругу. - Мне очень хочется узнать о тебе побольше, - пояснил он в ответ на изумленный взгляд девушки.
   -До этой войны я жила вместе с родителями в подмосковном городе N. Этим летом поступила на первый курс института на факультет журналистики. Ну что еще? А да, очень люблю тюльпаны, обожаю конфеты "Вдохновение".
   От длительной беседы их отвлек глосс капитана.
   - Подъезжаем, - доложил он.
   Парень взглянул в смотровое окно. Они приближались к укрепленному городу, больше походившему на средневековый бастион. Все подъезды освещали мощные прожекторы, высокий забор был опутан колючей проволокой, а на крышах некоторых домов, задрав длинные дула в небо, располагались зенитные установки. Когда колонна стала въезжать в распахнувшиеся ворота, студент заметил на столбах повешенных людей. Не надо иметь много ума, чтобы понять, что так люди расправились с полицаями и оставили их здесь в назидание другим.
   Колонна вырулила на городскую площадь и замерла. Только когда стих гул моторов, студент услышал, как из динамиков вырывается песня времен второй мировой войны:
   "Вставай страна огромная!
   Вставай на смертный бой
   Идет война народная..."
   Петька распахнул створки десантного отсека, и тут же все вокруг заглушило одобряющие возгласы толпы.
  

* * *

  
   Нельзя было терять ни минуты, поэтому вскоре Зорд уже сидел за столом со всеми полевыми командирами. Перед ними на стене висела карта Российской Федерации, где были отмечены захваченные участки. И, судя по выделенным районам, сопротивляться пришельцам оставалось недолго. Мало разбиравшийся во всей военной системе Петя, всю организацию наступления доверил профессиональным военным. Но по слухам было достаточно и того, что Зорд был официально признан лидером сопротивления землян. Одна эта новость уже наводила настоящую панику на монстров. Они практически без боя сдавали район за районом, постепенно оказываясь в окружении человеческой армии. Люди ликовали - ведь победа была очень близка!
  

* * *

  
   Такого побоища космос еще не видел. Черная бездна космического пространства освещали вспышки залпов многотонных космических исполинов. Космические крейсеры разлетались на тысячи осколков от точных попаданий ракет противника.
   В этой схватке сошлись Космический Альянс и Раса завоевателей. Причем расклад был не в пользу последних.
   Правитель нервно расхаживал по капитанской рубке, измеряя шагами расстояние от одного угла до противоположного. Внезапно к нему ворвался помощник с докладом.
   -Правитель, срочное донесение, - робко произнес он.
   -Что у тебя? - резко спросил тот.
   -Все командование боевого флота в панике, сэр. Мы несем ощутимые потери. Еще совсем немного времени, и наша армада утратит боеспособность. Правитель, необходимо принять решение ради спасения флота.
   -Ты на что намекаешь! - взревел Правитель. - Хочешь, чтобы я отдал приказ об отступлении...
   Помощник потупил взгляд и вжал голову в плечи.
   -Я, Правитель Расы завоевателей никогда не опущусь до такого позора. Мои воины будут сражаться до последнего. И мы попытаемся продать свои жизни подороже!
   -Правитель, есть еще одна важная новость.
   -Ну что ты там мямлишь, выкладывай!
   -Талисман "Дух космоса" был применен на Земле. Господин, он каким-то образом оказался на этой чертовой планете.
   -Так достаньте его!
   -Это невозможно. Там дела обстоят ничуть не лучше, чем здесь. Мы терпим поражение от людей.
   Правитель прищурил глаза, о чем - то задумавшись.
   -Что ж, - произнес он, наконец. - Они сами меня вынудили. Я разнесу Землю и ничтожных людишек в клочья вместе с этим талисманом, над которым так трясется Альянс.
   -Но господин. Если "Дух космоса" потеряет сосуд, это может привести к чудовищным последствиям.
   -Тогда пусть оно так и будет. Эта галактика навсегда запомнит Расу завоевателей.
   И командующий линкор, развернувшись, покинул поле боя, оставив на нем свою погибающую армию.
  
  

ГЛАВА 12

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ.

  
   Зорд вместе с диверсионным отрядом наблюдал за передвижением пришельцев в лагере. Там происходило что-то странное и необъяснимое. Монстры в спешном порядке производили загрузку своего оборудования в космические челноки. Поверить в то, что инопланетные захватчики решили оставить землю, было невозможно. И Петр решил выяснить, в чем дело. Дав знак бойцам оставаться на месте, он, крадучись, стал пробираться поближе к одному из космических кораблей. Перебегая от укрытия к укрытию, он подобрался к грузовому отсеку.
   -Мы закончили, - сообщил один из солдат штурману. - Весь груз на борту.
   -Собирайте личный состав. Мы улетаем через десять минут, - распорядился тот.
   -Почему такая спешка?
   -Сам не знаю. Правитель лично приказал провести всеобщую эвакуацию с этой планеты.
   -"Эвакуация?!" - Петька опешил. - " Вот так дела! Но почему!"
   И тут ему в голову пришла страшная своей опасностью идея - проникнуть на челнок и разобраться в чем дело. От таких мыслей у него подкосились ноги. Парень мог больше никогда не вернуться на Землю! Но иначе не узнать, что замышляют враги. И, мгновенно приняв решение, Зорд шагнул в грузовой отсек. Студент нашел укромное местечко и затаился там. Вскоре он услышал, как заполняют десантные отсеки вражеские солдаты. А еще через некоторое время с характерным шипением стали закрываться шлюзовые двери. От включившихся двигателей по телу прошла вибрация. Петька почувствовал, как корабль оторвался от Земли и взмыл вверх.
  

* * *

  
   Сотни... тысячи грузовых челноков пристыковывались к огромному кораблю Правителя, кружившему по земной орбите. Эвакуация стремительно подходила к концу, и оставалось совсем немного для проведения в действие ужасного плана захватчиков.
   Петя осторожно шел по коридору, опасаясь нарваться на охрану, но пока что никого не встретил. Оно и понятно: почти все монстры сейчас находились в огромном грузовом ангаре и работали над разгрузкой челноков.
   На подбородке студента были кровавые подтеки - у неподготовленного к перегрузкам парня во время полета пошла кровь из носа. Но Петька не переживал за это. Он был благодарен судьбе за то, что в грузовом трюме были герметичные двери и там сохранялся воздух. А иначе бы юный герой был бы уже давно мертв.
   Зорд быстро выглянул из-за угла и спрятался обратно. Везение рано или поздно могло закончиться - у двери в следующий отсек стояли два монстра. Это явно была охрана. Однако в отличие от полевых бойцов, эти носили лишь спецкомбинезоны. Ни брони, ни шлемов не было и в помине.
   Немного постояв, Петя решительно шагнул из-за угла и пошел прямо на них. Монстры несколько опешили, увидев здесь человека. Они потянулись к поясу, где на ремне висело служебное оружие. Дальнейшего развития событий допустить было нельзя. И парень, ускорив шаг, начал говорить прямо на ходу:
   -Добрый день, я руководитель людских надсмотрщиков за порядком на планете Земля. Прибыл с официальным визитом к вашему Правителю. Необходимо обсудить пару вопросов!
   -Что? - растерялись охранники.
   Петька подошел уже в упор. Внезапно в его ладонях появилось два узких кинжала. Резкий взмах снизу вверх и инопланетяне упали на пол, обливаясь кровью.
   Путь был свободен. Но куда идти. Как найти в этой летающей крепости Правителя. Однако делать было нечего. Нужно было что-то предпринимать. Парень открыл дверь и обомлел: Правитель со своей свитой шел прямо на него, на пути раздавая какие-то указания. Тут они заметили его и тоже остановились.
   Главарь монстров внимательно рассматривал парня, попеременно переводя взгляд на двух трупов, лежавших за его спиной.
   Телохранители Правителя тут же взяли студента на прицел.
   -Как ты проник сюда, землянин? Как тебя зовут? - спросил правитель.
   -Среди вашей расы я известен как Зорд, - заявил Петька и заметил, как вздрогнула его свита.
   Правитель же внешне оставался спокоен:
   -Зачем ты здесь?
   -Я хочу поставить точку в этой войне.
   -И на что же ты надеялся, идя сюда?
   -Что мы сразимся один на один как лидеры своих народов!
   -Ха! Как же глупо и ничтожно ты выглядишь с этими своими человеческими традициями. Убейте его! - отдал он приказ. - А перед смертью знай: буквально через несколько минут я превращу твою родную планету в пыль.
   "Вот уж точно было лишним воображать себя героем боевика", - пронеслось у парня в голове. - "Зря я сюда так необдуманно сунулся".
   Вдруг раздался вой сирен и равнодушный механический голос сообщил:
   "Осуществлено проникновение на борт корабля. Всей службе охраны срочно получить оружие.
   Но тревога сработала поздно. Десант космического Альянса уже достаточно давно проник на крейсер Правителя и нейтрализовал всех военных. Теперь же они с шумом ворвались в коридор, где стоял Зорд и взяли на прицел Правителя и всю его свиту. Сопротивление было бесполезным.
   Тут-то из Петькиного рюкзака наконец-то решился высунуться Степка.
   -Спасибо за помощь, - к студенту приблизился, по всей видимости, командир отряда бойцов Альянса и протянул руку.
   Несоразмерный скафандр и шлем с опущенным забралом, оставляли Петю лишь гадать об истинном обличье этой расы.
   -По земному обычаю полагается поднимать забрало, - Петя ответил на рукопожатие.
   - Если вы этого желаете! Просто это может произвести непредсказуемое воздействие на хрупкую психику человеческого организма.
   Петька поморщился, дав понять, что многое повидал за последнее время. Пришелец стянул шлем, представ перед парнем в истинном обличье.
   -Да уж, - протянул студент. - Вселенная очень разнообразна.
   Инопланетянин водрузил шлем на место.
   -Что теперь будет? - поинтересовался Зорд.
   -Ну, Правителя передадут космическому суду за нарушение негласного закона вселенной, по которому запрещено истреблять развивающиеся расы.
   -А с нами, с нашей планетой? Люди конечно рады победе, вот только не знаю, как они будут жить дальше: ведь столько людей погибло, в каждой семье случилась какая-нибудь трагедия. Вот бы как в сказке отмотать время назад и вернуть все на свои круги.
   Кот посмотрел на Петю:
   -Это можно устроить!
   -Что? - не поверил Петя своим ушам.
   -Это в наших силах, - подхватил пришелец. - Только я не понимаю, зачем тебе это нужно.
   -Ну как же, я хочу, чтобы не было жертв, не было всей этой войны, чтобы никто не знал такой жестокости.
   -Все конечно будет, так как ты хочешь. Только люди еще очень мало знают о свойствах времени. Сейчас тебе этого не понять, но, так называемая, перемотка времени ничего не изменит. Но это еще не все. Мы забираем сосуд себе.
   Петю словно ударило по голове:
   -Нет! Вы не можете так поступить. Я не отдам ее! - парень потянулся к оружию.
   -Командир, - заговорил Степка, чтобы предотвратить конфликт. - А можно ли сделать так, чтобы мой друг запомнил все, что случилось в этот год и стал бы оберегать сосуд.
   -В принципе да. Но нам нужен хотя бы еще один полномочный представитель на Земле. Вряд ли на это кто пойдет.
   -Я готов, - решительно заявил кот. - Только вот неплохо бы было вернуть мне хвост.
   -Мы с тобой, Степка, отлично проведем время! - обрадовался парень.
   -Ну не знаю, - сказал кот. - Ведь я больше не смогу говорить. То, что распылила Раса завоевателей, чтобы земляне понимали чужой язык, подействовало и на меня, ведь я тоже был пришельцем. Теперь этого не будет.
  

* * *

  
   Неугомонный треск будильника разбудил Петю. Пора было собираться в институт. Парень нехотя поднялся с постели и, отключив будильник, поплелся в ванную комнату. Взглянув там в зеркало, студент увидел шрам у себя на плече и тут же все вспомнил. События почти целого года пронеслись перед его глазами.
   Время действительно оказалось странной штукой. Все люди были живы, мир не сгорел в пламени войны, а тем не менее Правитель был осужден за вторжение, следы которого не наблюдаются. Но понять до конца, что же имел в виду тот пришелец, когда говорил, что перемотка времени ничего не изменит, человеческому разуму было не понять.
   Отхлебнув из кружки кофе, парень взял, принесенную кем-то утреннюю газету. Его внимание привлекла заметка "НЛО наблюдает за нами" и он начал читать:
   "Уже много лет люди видят в небе таинственные огни. Ежегодно приходит более четырех тысяч сообщений о летающих тарелках. Некоторые люди даже вступают в контакт с пришельцами. Этой ночью над столицей было замечено несколько светящихся шаров. По словам очевидцев, двигаясь друг за другом, они на огромной скорости пронеслись в небе над городом и исчезли за горизонтом...."
   Парень недоверчиво хмыкнул и, отложив газету, стал собираться.
  

* * *

  
   По пути в институт он вышел на одну станцию раньше своей: сегодня ему было не до учебы - были дела поважнее. Окинув перрон внимательным взглядом, он заметил того, кого искал. Между ног прохожих торопившихся в этот утренний час по своим делам бегал котенок. Протолкнувшись через толпу, парень ловко подхватил зверька.
   -Ну, привет, Степка! - произнес он.
   Котенок лишь довольно хлопнул глазами.
   -Пойдем со мной. Нужно кое-кого навестить.
  

* * *

  

ПОДМОСКОВНЫЙ ГОРОД N

ТРИ ЧАСА ДНЯ

  
   Такую красивую девушку Петя никогда не смог бы забыть. Он стоял в тени раскидистого дерева и любовался ей. Девушка возвращалась домой.
   "Как здорово, что судьба подарила мне счастливую возможность повторить наше знакомство", - подумал он и шагнул ей навстречу.
   -Привет, меня зовут Петя.
   -Привет, - улыбнулась девушка. - А меня Катя.
   -Я увидел тебя и не смог оторвать взгляда. Такого прекрасного создания я еще не встречал.
   -Ой, а какой у тебя хорошенький котенок, - засмущалась девушка и поспешила сменить тему разговора.
   -Так слово за слово они и познакомились. Прогулявшись по ближайшему парку и узнавая друг о друге все больше и больше, Петя заметил палатку с цветами.
   -Одну минуту, - попросил он и вскоре вернулся с букетом тюльпанов.
   -Это же мои любимые! Откуда ты узнал? - удивилась Катя.
   -Сердце подсказало, - сказал Петька.
   Идя по тротуару, они заметили, как неподалеку какую-то влиятельную особу сопровождали телохранители.
   -Как бы мне хотелось, чтобы у меня тоже были телохранители, - мечтательно протянула девушка, - прижавшись к Пете. - Ну, хотя бы один....
   "Эх, если бы Катя знала, как близка она к истине",- подумал Петька, обнимая подругу.
  
  

КОНЕЦ

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"