4igir Elena : другие произведения.

Бог. Инструкция по применению. 3. Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная антология смысла жизни.


   3. Совесть.
   Про паразитов я узнала много позже. В первой книге я о них даже не упоминала. Эти занимательные факты только подтвердили для меня верность моих выкладок. А изначально все открытия начались с трех забавных осмыслений. Я поняла, что такое совесть, что такое амбивалентность и что такое Бог.
   И маленькое откровение, что такое логика. Мы ж собрались искать мировоззрение, исходя из совести и логики. Давайте договоримся о понятиях.
   Если потрясти яблоню, и упадет яблоко, то "трясти яблоню" - причина, а "упало яблоко" следствие. Все логично. Объективная логика. Но, когда мы используем логику в жизни, мы хотим получить следствие, и для этого ищем, что бы такое могло послужить причиной. То есть мы хотим яблоко и для этого трясем яблоню. Яблоко может упасть, а может, и нет, но поступок-то логичный.
   Мы называем поступок логичным, не только, когда причина объективно может привести к следствию, но и когда очевидна чисто шкурная личная выгода. Когда мы последовательно передвигаемся от намерения к результату, учитывая собственные интересы. От пункта "А" к пункту "В". Субъективная логика. Если кто-то подошел к яблоне и трясет ее, без намерения получить результат - яблоко, его поступок трудно назвать логичным. Просто дурью мается.
   Представляете, как интересно. Логика, это, оказывается - выгода.
   Теперь, о совести.
   Очевидно, что этимологически совесть - это совместная весть.
   Представьте себе собственную душу, как составленную из разных частей: больших и маленьких, радостных и грустных, светленьких и не очень. Есть части, отвечающие за здоровье тела, а есть части, отвечающие за здоровье духа. Есть части, отвечающие за мир во всем мире и за взаимоотношения с этим миром.
   Как в большом хорошем колхозе - есть механизаторы, отвечающие за исправность техники, есть агрономы, отвечающие за сроки посевов, подкормки, уборки и т.д., есть бухгалтер, врач, ветеринар, доярки...
   Есть начальник колхоза, который задает общее направление деятельности во благо целого. Если у человека проблемы с этим центром, про него говорят - без царя в голове.
   То есть наша собственная душа - это совокупность:
  -- Внутреннего мира - каждой части, каждого органа, каждой клеточки нашего физического тела, каждого нашего желания, каждой потребности.
  -- Внешнего мира - каждой единицы нашего окружающего Мира, как в каждом государстве есть посольства других стран.
   А совесть - это информационно-коммуникативное представительство каждой части нашей души. Посыльные от каждого отдела, плюс, скажем - пресс-атташе различных посольств (других душ). Которые ходят на прием к Президенту и докладывают о проблемах своего отдела, о его нуждах, приносит рац.предложения. Или - заявляет ноту протеста.
   Можно назвать душу - аккумулятор духовных квантов. Потенциально - они у всех человеков одинаковые. Но почему-то мощности на выходе разные. И почему-то одни аккумуляторы заряжаются долго-долго, а поработали 1/10 нормального времени и больше никак. Аккумулятор сдох. Как, если бы на предприятии 1/10 часть коллектива работала на износ, а остальные - слонялись бы без толку. А есть аккумуляторы - заряжаются мгновенно и хватает их надолго. И работа такой души соответствующая.
   И как сделать, чтобы все части подключились к общему делу? Как сделать, чтобы зарядка души была 100%.
   Наиважнейшая задача нашей жизни - договориться со всеми частями своей души. Нелегкая, прямо скажем, задача.
   Но, "пока в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".
   Возьмем, например, магазин. С точки зрения директора, чем больше покупателей, тем лучше для предприятия - больше прибыли, больше возможности для существования. А с точки зрения продавцов и уборщицы, чем меньше покупателей, тем и лучше - меньше пачкают, меньше пристают со своими глупыми просьбами. Вы бывали в таких магазинах? Я бывала. А в советское время - почти все магазины такие были.
   Если на вас продавщица смотрит с явным неудовольствием, это с директором проблема. Это его задача - найти способы убедить обслуживающий персонал, что им лично будет лучше, если покупателей много.
   Такая вот работа "впритык". Отдал начальник приказ, подчиненный выполнил ее процентов на 98%. "Впритык". Без собственной инициативы, без огонька, прикидываясь "ни разу не грамотным". Шеф злится, кричит, а у подчиненного глаза преданно-искренние, но - никакого вдохновения, никакой искры сознания. У директора, может быть - самая большая доля энергетического двигателя. Например: 10 условных духовных квантов. А у остальных сотрудников - по 2, 3 - но зато на всех-то: аж 90%. Поэтому 1 к 9, что директор проиграет. Предприятие обанкротится.
   Понятие "хотеть" у человеков очень загадочное.
   Наша составная душа часто хочет чего-то чисто теоретически. Умозрительно. Типа: ну - да, неплохо было бы (получить 5 по физике за год). И почему-то - ни с места. "Хотелка" маленькая. Какая-то малепусенькая часть души что-нибудь хочет, а остальные почему-то не вдохновляются такой целью. Не подписываются. Свою часть аккумулятора не подключают.
   Потому что у каждой части есть какие-то свои встречные условия. Ультиматумы. Какие-то свои потребности, свои мечты и чаяния. Эти условия даже могут и не быть напрочь эгоистичными - исключительно для себя любимой. А так же - для всего организма в целом. Они как бы имеют свои соображения - как лучше для всех. Опять же, как на предприятии: кто-то печется о прибыли (для всех), кто-то о здоровье (для всех), кто-то о правильном питании (для всех), кто-то о чистоте (для всех). Свой фронт заботы. И эти соображения должны состыковываться с остальными.
   И всем этим потребностям директор души обязан уделить время и внимание. Найти такой способ функционирования всего организма в целом, чтобы все части души убедились - их интересы здесь присутствуют. Тогда они подключат свои аккумуляторы.
   В действительности, предприятие начнет стабильно работать, когда каждый член коллектива поверит, что для самого директора важно душевное состояние последнего грузчика. "И, когда одна овца отбилась от стада..." А, если психология директора такая: не будешь работать - выгоню, то, поверьте, грузчики найдут, как отомстить и не быть пойманными. Да и просто - достаточно всему коллективу работать "впритык", чтобы развалить все дело.
   С другой стороны, если сотрудники почувствуют свою значимость, они запросто могут сесть на шею и начать пить директорскую кровь.
   Сочетание искреннего уважения к потребностям каждой своей части и строгости к их обязанностям - искусство руководителя. У вас нет своего колхоза? У каждого есть своя душа и наша задача услышать каждую её частицу, обеспечить её собственный душевный комфорт и заставить работать на общее дело. Это труднее, чем руководить предприятием - грузчика выгнать можно, а собственную печень?
   Получается у каждой части нашей души есть свой смысл, своя "выгода". А совесть - совокупная ВЫГОДА! Опять - выгода!!! А я-то боялась ее слушать!!! А тут такое вот приземленное определение.
   Проблема усугубляется тем, что в самом начале мы находимся на заре коллективизации и основная трудность не в тех частях души, которые все-таки согласны быть в колхозе. А в тех товарищах, которым это нафик не нужно. Им и так не плохо. Кулаки.
   Поначалу придется договариваться. Что мы имеем?
   Мы имеем 4 составляющие: "светлые" и "темные" составляющие души, "светлые" и "темные" представительства. Инь-Ян [4игирь]
  
   Такая вот инь-янская монада получилась.
   "Светлые" (Ян) за выгоду для всех в колхозе, и они же заинтересованы в нормальном функционировании своего колхоза в прочем социуме. Короче - за мир во всем мире. Просто по определению "светлости". "Темные" (Инь) руководствуются только своими интересами, они лелеют наши шкурные мечты и желания. А на мир им и вообще наплевать. Если выгодно, то пусть и война - будут ловить свою рыбку в мутной воде.
   Ну вот прямо сейчас прочувствуйте - в каждом из нас все это есть. Все это мы хотим. Чего уж тут.
   А "представительства" - безусловная необходимость. Чтобы уметь договариваться.
   В ближайший сложный момент, когда от вас потребуется принятие какого-то важного решения, не поленитесь - уделите 5 минут и проведите для себя 2 опыта.
  -- Настройтесь на "светлую" часть своей души, посовещайтесь со своим внутренним "представителем светлых".
  -- Потом настройтесь на "темную" часть своей души, посовещайтесь со своим внутренним "представителем темных".
   Не в плане, чтобы согласиться с кем-то из них, а в плане, чтобы для начала хотя бы просто осознать их присутствие - решения разные получаются.
   Со "светлыми", между прочим, оказалось гораздо больше хлопот, чем с "темными". Они ж у нас "идейные", бескомпромиссные. Так и кажется, что дай им волю - с удовольствием отпилят ствол от корней и попытаются улететь в голубую высь. Взмахнув кроной. Вот "темные" их и убеждают: "ты куда, Одиссей...", засохнешь, ведь без питания, без корней. И от этой их такой непримиримости со "злом", мы их частенько перестаем слушать вообще, и они атрофируются.
   Наша душа в целом, мне кажется похожей на какой-то деревенский сход.
   "Светлые" - за неравнодушие, за мир во всем мире, "Мир-Труд-Май", "Равенство и Братство".... Но у них нет ни гроша. Им и не надо.
   А "темным" - все фиолетово, и они скептически и снисходительно поглядывают на наших "светлых". Но у них есть деньги.
   Вот, зато - у всех, блин, есть "право вето". Поэтому мы и тормозим. Можно, конечно и раскулачить, но история показала, что это не выход.
   Как эта "инь-янская" картинка соотносится с телом?
   Понятно, что правая часть тела - "светлая" - об этом во многих учениях говорится. "Правые" - они - за правое дело. Представительство от "темных" так же дислоцируется на "светлой" территории, справа - в печени. В печенках оно у нас. Думаю - любой человек с этим легко согласится, понаблюдав за собою.
   Левая часть тела - дислокация совокупности "темных" частей души. А представительство от "светлых" размещается не в сердце, как оно кажется, а в селезенке. Эти "представительства" - не просто посольства. Они - квинтэссенция. Командные пункты. Духовное средоточение силы. "Темной" и "светлой". В них происходит - связь с внешней реальностью. Это так субъективно ощущается.
   Как будто "светлые", которые извне - связываются с собственными "светлыми" именно в селезенке, а затем уже оттуда идет управление своею душой и телом (светлой стороной). И, наоборот - в обратную сторону: наши "светлые" посылают свои запросы и требования - в селезенку. А оттуда - идет воздействие на реальность.
   И так же - "темные" извне - связываются с собственными "темными" именно в печени, а затем уже оттуда идет управление своею душой и телом (темной стороной). И, наоборот - в обратную сторону: наши "темные" посылают свои запросы и требования - в печень. А оттуда - идет воздействие на реальность.
   Прочувствуйте это сами. Когда мы чего-то очень хотим - этот посыл всегда исходит из средней линии тела. Не из сердца.
   В сердце происходит сопереживание и тем и другим, переплавка интересов. Сердце вообще не должно делиться на "темное" - "светлое". Ничего хорошего из этого не получается. Сердце - за диалог.
   Нам и нужно, в общем-то - наладить взаимодействие. Добиться, чтобы наши "темные" и "светлые" в одну дуду дудели. А то они кто в лес, кто по дрова.
   Это взаимодействие в итоге - так же интересно. Оно автономное, получается само по себе у каждых: "светлые" чем-то там своим заняты, "темные" - чем-то своим. Никто никого не прогибает. У всех - свои планы и цели. А делают одно дело. Примерно, как если бы два человека копали одну яму. Один - потому что там источник воды, а второй - потому что там драгоценный камень спрятан. Зато - яма одна. И никто никому не мешает, потому что никто никому не конкурент.
   Сердце у нас - это и есть будущий директор. И самый классный колхоз получается, когда именно "темный" становится во главе всего предприятия. "Крепкий хозяйственник". И о выгоде печется. И заставить всех пахать может. Потому что от слаженной работы всех частей души зависит мощь Человеческого воздействия на Мир.
   И - чтобы все в едином порыве... Ну, вы меня поняли.
   "Если что-то мы забудем - вряд ли звезды примут нас".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"