4igir Elena : другие произведения.

Бог. Инструкция по применению. 4. Амбивалентность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4. Амбивалентность.
   Больше всего меня ставила в тупик эта противоречивость наших желаний. По отношению чуть ли не к каждому человеку одновременно или по очереди то хочется ему блага, то удавить. На счет блага - чувствовалось, что "благими намерениями...", на счет "удавить" - и хочется и колется и мама не велит. Даже тупо по поводу "куда пойти", желания были одновременные и противоречивые. То ли на пляж, то ли на работу.
   Википедия.
   "Амбивалентность (от лат. ambo -- "оба" и лат. valentia -- "сила") -- двойственность отношения к чему-либо, в особенности двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
   Термин введен Эйгеном Блейлером. По его мнению, амбивалентность -- основной критерий шизофрении. Он выделял три типа амбивалентности:
   эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям)
   волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще
   интеллектуальную: чередование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.
   Фрейд расширил смысл этого понятия. Он рассматривал амбивалентность как сосуществование двух изначально присущих человеку противоположных глубинных побуждений, самыми фундаментальными из которых являются инстинкт жизни Эрос и истинкт смерти Танатос".
   Гештальтподход отвечает: нет никакой амбивалентности. Время дискретно. В каждый момент времени, мы хотим чего-то одного. Удовлетворяем одно желание - хотим следующее. Или даже - не удовлетворяем, а откладываем. Но, решив для себя - куда. Если, например, поем хором, а захотелось в туалет, то мы решаем для себя - не прямо сейчас, при всем честном народе, а когда допоем.
   Но 50% желаний у меня лично были - не приведи Господи. Ни сейчас, ни потом. "Не возжелай дома ближнего своего, жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его..." Ну ведь - желается. Для чего такие желания?
   В конце концов, я въехала. Амбивалентность возникает еще и так же из ощущения себя частью разного целого. И дальнейшего намерения своих поступков, исходя из этого целого. Сейчас объясню.
   Любые желания изначально предполагают намерение получить в будущем нечто хорошее. Например - состояние души. Или какие-то вещи (которые опять же нужны нам для получения некоего состояния души). Иначе нафига они нужны-то.
   Возьмем абстрактного Петю. Который сам по себе Петя. И вечером, например, 10 июля он думает, чем бы заняться. И желание у него мощное есть, для собственного кайфа - на байке оттянуться. Или в Квейк. Это тоже вроде бы разные желания, но когда разность желаний исходят из одного целого - они не карябают душу. Нормальная работа разума, анализирующего материальные, временные и прочие параметры. Тут как раз верны всякие решения про сейчас, или позже.
   Прошло, скажем, 3 года. У Пети девушка появилась. Маша. И из этого вот теперь нового целого, Петя хочет 10 июля с Машей на пляж, с Машей в кино и т.д. У него есть намерение получить, как бы - обоюдный кайф. Был бы Петя по-прежнему один, хотелось бы, может, совсем другого.
   Прошло еще три года. У Пети с Машей все ок, дочка уже есть и вот опять 10 июля - и у Пети в голове намерение будущего уже их тройного целого. Тройного счастья. Аквапарк, например. Жена визжит, дочка в лягушатнике радостно плещется, и Петя адреналин ловит - на самой крутой горке. Радости полные штаны.
   Ну и опять же, был бы Петя один, сомнительно, что его бы в аквапарк потянуло.
   И, конечно, все психологи хором лечат клиентов от принятия решений, когда собственное состояние не учитывается.
   Это легко увидеть из категории той же выгоды. Когда директор своей фирмы контракт задумывает с другой конторой, он вынужден напрягать мозги на взаимную выгоду. Чтобы партнер подписался.
   Ну и, понятно, любой руководитель учится думать исходя из того, что он не один, а с ансамблем. Чтобы обеспечить жизнеспособность своей фирмы. И кого-то еще, связанных с ней. Например - директор гостиницы. Был бы один, он, может на рыбалку поехал бы, а так - суббота, погодка замечательная, а он вполне добровольно шарахается по своему отелю, если что-то не готово к приезду гостей.
   Вот такой вот у меня был инсайт про амбивалентность. Ни с чем пока не связанный. Просто пыталась докопаться до двигателя своих желаний и наткнулась, что могу желать в один и тот же момент времени разное, исходя из "только себя", из "я с любимым", "я в семье", "я с подружками" и т.д.
   Притча:
   Приходит царь к суфию и говорит:
   - Вот, я царь. У меня много богатства и слуг, а у тебя ничего нет - почему тебя все так уважают и любят, а меня только за деньги?
   - Потому что я господин желаний и страха, а ты, царь, их раб.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"