4igir Elena : другие произведения.

5. Анатомия Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5. Анатомия Бога.
   И третье осмысление. Кто такой бог.
   Каждое вещество, его атомы, молекулы как-то организованы, структурированы, скомпонованы, упакованы. От способа, так сказать, сборки в целое и зависят качества вещества, его особенности, его уникальность.
   Возьмем графит и алмаз - состав вещества тот же, одни и те же атомы углерода, по-разному структурированные. И вот имеем: два совершенно разных вещества, с разными свойствами!
Сейчас уже физика дошла до супермикроскопического осмысления Мира. Суть, тем не менее, все
та же. Вещи, живые и неживые, состоят из одного и того же: протоны, нейтроны, электроны... Но все они по разному пространственно структурированы! Пространственно!
   А есть еще, как бы программа их существования во времени - как кристаллы растут в друзах. Как развиваются растения. Однолетние, многолетние. На какой день должно семя проклюнуться, на какой - бутоны раскрыться. В каждом "чего-нибудь" заложен свой алгоритм развития. Программист меня быстрее поймет.
   Древние люди, конечно, видели то же, что и мы. Наблюдали, анализировали.
   И однажды мне стало интересно, а какими же это словами наши предки все эти структуры вещей и алгоритмы развития, и программы цикличности времен года, дня и ночи называли? Когда не было таких забавных слов как структура, алгоритм, программа? Они, ведь, обязательно должны были давать свои какие-то названия.
   Да вот таким словом и называли - БОГ!
   "Весь мир состоит из двух натур: одна видимая, другая невидимая. Видимая называется тварь, а невидимая - Бог". Григорий Сковорода (1722-1794), украинский мыслитель.
   Есть какая-то материя, "Мать", а есть способ организации этой конкретной материи в пространстве и во времени, какая-то программа существования этой материи. Ее Отец. Ее Бог! Это же совершенно нормальное понимание. Мы просто постепенно стали все эти способы организации называть другими словами. А, придумав эти вторичные названия, загрузились попытками разобраться, а тогда кто же такой Бог?
   Я не делаю здесь открытия - кто такой Бог. Нет - я показываю, что именно древние люди называли этим словом. Во времена язычества. Какое-то ведь слово у них было для обозначения всех этих порядков, программ существования вещей в мире. Вот - это самое.
   А далее будем мыслить последовательно.
   1. Бог, это благо Бытия!
   Это тоже совершенно понятно! Если уж есть какая-то вещь, существо, вещество, то уже обязательно и существует программа организации этой вещи для Блага именное ее Бытия. Ну, не во зло же! Это ж ее собственная программа! Иначе бы этой вещи просто не было. Это и есть её Бог.
   Бог отдельной вещи, это чтобы именно эта вещь была, существовала, чтобы она развивалась, была, так сказать, счастлива, состоялась и проч.
   Бог - программа организации вещи в пространстве и во времени во благо Бытия этой вещи.
   Видите, как запущено, - программа организации и т.д. Как долго и сложно. Бог - это очень ёмко, коротко и понятно. Раньше, во всяком случае, было понятно.
   Неинтересно и утомительно, например, говорить пожелание, если увидели работающего знакомого:
- Да пусть будет программа организации твоего дела во времени и пространстве во благо твоего Бытия!
   Это ж опухнешь совсем - так говорить. Мы говорим короче:
   - Бог в помощь!
   Красиво, лаконично, а смысл тот же.
   "Пусть твои дела организуются во времени и пространстве во благо твоего Бытия", переводится: "Бог с тобой".
   2. Богов много!
   Вещей много, они по-разному структурированы, по разным программам развиваются. Значит, и Богов много. И каждый из них отвечает за конкретный вверенный ему фронт работ. За конкретную душу. И это совершенно логично, разумно и правильно! Ну, вот, если на предприятии зав.пищеблоком начинает влезать в дела отдела маркетинга, а в столовой тараканы резвятся, никто ему спасибо не скажет. Следи за порядком у себя на кухне и нечего лезть в другие области.
   3. Один вид материи - один Бог!
   Это тоже логично! Телевизоров какой-то конкретной модели много, а схема сборки этой модели одна. Кошка, например, она и в Африке - кошка. Кошек много, и пород кошачьих много. А вот Бог кошки - один. Способ организации любой кошки в пространстве и во времени - один. То, что определяет любую кошку именно, как кошку. Особенности ее, её уникальность. Мы кошку узнаем в любом обличии. Даже лысую. Один вид - один Бог! Бог березы, Бог медведя, Бог кремния...
   4. Бог: Ничто или Все? Или: что важнее - Бог или материя?
   Просто замечательный вопрос. Если материя никак не организована, это каша! Хаос. Если нет материи - нечего организовывать. Но не все так просто! То, что сейчас открывают физики о природе вакуума, ведет к тому пониманию, что была бы жизнеспособная программа, а материя к ней соберется. Как ныне считают физики - из фитонов. В свете этого, получается - Бог важнее. Программа - это вроде ж, на первый взгляд, пустое место, это не тонкая материя, как сейчас иногда пытаются назвать. Это вообще никакая не материя, ни тонкая, ни толстая. Убери вещество, оставь его структуру. "А и Б сидели на трубе..." И - что это будет? Ну, в лучшем случае, ее можно как-то зарисовать. Или представить. Но это неосязаемое, необоняемое, невидимое и неслышимое. НИЧТО! И, в то же время - ВСЕ! Это самое главное! Без Бога - первичный Океан! Ну, что бы был ваш компьютер без "Windows" или "Linux"? Ящик. А материя, в конечном счете, везде одинаковая - протоны, нейтроны, электроны.... Любая вещь состоит практически из одного и того же. Только - по разному структурирована.
5.
Подпрограммы.
   На разных этапах у любой программы существования вещи во времени - есть ключевые перекрестки, где алгоритм переходит на другую подпрограмму. Проходит анализ состояния всей системы, и, в зависимости от этого состояния, программа переключается на конкретную подпрограмму, следующий цикл. Если, например, система в порядке, алгоритм может перенастроиться на рост зубов, или на цикл воспроизведения себе подобного или на зимнюю спячку, а если что-то сильно не в порядке, может включиться и подпрограмма смерти.
6.
Любое слово - Бог!
   Тоже очевидное замечание. Любое слово - это программа. Кто интересовался гипнозом, классическим или Эриксоновским, или нейролингвистическим программированием, меня поймут. Словом можно изменить всю жизнь человека. Направить его действия, его поступки, его отношения с Миром, его развитие по другой программе.
   7. Принципы - тоже Боги.
   Это тем более понятно. Если Человек придерживается принципа: относись к ближнему своему, как к самому себе, то этот принцип так же и определяет его взаимоотношения с Миром, его действия, его поступки, потом его самого, и постепенно структурирует его судьбу. "Посеешь поступок - пожнешь характер, посеешь характер..." В одних и тех же ситуациях два человека поступят по-разному, в зависимости от того, какими принципами они руководствуются. Если у вашего партнера руководящий принцип: правда одна - жажда твоя?.. Может вам лучше партнера сменить?
   8. Чувства - тоже Боги!
   Это тоже логично. Вот, если на поле боя поведением солдата руководит бог страха, и его поступки начинают согласовываться с программой страха, то он боится и прячется. А, если солдатом руководит бог отваги, - совсем другие действия, по совсем другой программе. Наши поступки всегда спрограммированы каким-нибудь чувством. Богами: любви, ненависти, уныния, агрессии и т.д. Мы им подчиняемся и руководствуемся ими.
Они по нам ходят, как у себя дома. Часто калечат наши судьбы.
   А все потому, что сначала многобожие запретили, чтобы народ прекратил поклоняться этим богам (что было совершенно правильно), но вместе с водой выбросили и ребенка. Разве куда-то исчезли злость, ревность, гордыня, лень, зависть, алчность? Они как были, так и остались, мы их вполне можем прочувствовать. Потому что они структурная составляющая нашего Мира. Без них Вселенная не состоялась бы.
   И теперь они непризнанны, неузнаны, неназваны, но от этого не менее могущественны.
   Даже более, потому что безнаказанны.
   Если ученик хулиганит, учительница может принять меры, уделить ему внимание, постараться разобраться, почему он так поступил, помочь ему, может быть - кто обидел, может быть - понять, что как-то не так сама к нему отнеслась, вернуть радость в его сердечко, поговорить с родителями, а если виноватых, как бы, и нет - она бессильна.
   Все эти боги имеют представительства в нашем теле, органы, которые когерентны этим богам. Сердце когерентно богу сопереживания, легкие - богу уныния, печень - богу раздражения, почки - богу страха и т.д. По возбуждению, охватывающему определенный орган, мы с ними вполне можем познакомиться и научиться распознавать их присутствие.
   9. Взаимодействие Богов.
   Относительно тех же чувств. Есть чувства, способствующие усилению нашего Бытия, гармоничные нашему становлению, а есть чувства самоубийственные, разрушающие наше Бытие. Есть сочетания чувств, усиливающие друг друга, а есть - гасящие друг друга. Или нас.
   Мы живем в живом Мире, где существует взаимодействие программ: есть программы, которые способствуют, сопутствуют, помогают развитию, а есть программы, которые мешают, тормозят, губят. Это очевидно. Но это не обязательно - зло в чистом виде.
   Если, например, кратковременная засуха, то растение, может и вырасти красивое, а вот плодов не дать. Развитие его пошло по другому алгоритму. Понятно, что это, возможно, и зло для этого растения, но это просто деструктивное взаимодействие двух разных программ, а не дефект той конкретной программы, по которой идет развитие растения во благо его и не дефект другой программы, которая отвечает за свой какой-то другой участок работ. Это конфликт взаимодействия. Например, министерство Здравоохранения (или как там оно сейчас называется) требует деньги потратить на медицину, а военное - на оборонку, хотя друг против друга они ничего не имеют. А Президент мучается. Или мы мучаемся.
А есть взаимодействие программ, Богов, которые приводят
ко благу вещи или к ее хорошему изменению. Программа ее развития тоже перескакивает на другой алгоритм, который предусматривает и эти условия.
   Это, собственно, и рождает относительную двойственность. То есть - что есть эта вещь по отношению к другой вещи, или - лично к нам. Когда мы настраиваемся на Благо этой вещи по отношению к нам - мы, как бы имеем дело с "Богом" этой вещи. А когда эта вещь нам вредит, мы имеем дело с ее "демоном". По отношению к нам. Когда возникает относительность - возникает двойственность нашего восприятия.
   Скажем, "страх", когда он "демон" - может вызвать панику и привести к печальным последствиям. А "страх", когда он "бог" - включит осторожность и предварительное осмысление каких то обстоятельств, что приведет в дальнейшем к благоприятному развитию событий.
   Или другой вариант. Ту программу, которая непременно во благо Бытия именно этой вещи - наши предки называли: её Бог. А - ту (возможно, так же существующую) программу, которая во зло этой вещи - называли "демон". И часто демон этой вещи был собственно богом для какой-то другой. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
   10. Битвы богов!
   Каждый Человек просто поле битв. Когда и хочется, и колется... Мы обуреваемы разными богами, пытаемся бессознательно внутри себя их как-то уравновесить, договориться с ними. Иногда получается, иногда не очень. Но сил на эту битву уходит неприлично много. Почитайте в этом ключе "Мифы Древней Греции". Когда какому-нибудь герою один бог помогал, а другой мешал. Понаблюдайте за собой и за другими людьми. Или посмотрите "Кто хочет стать миллионером", где бог алчности в Человеке борется с богом страха потерять уже выигранное.
   Можете представить, что творится в организме, когда почки против сердца? Страдают оба органа. С богами нельзя договариваться, нельзя их задабривать, нельзя их слушаться, нельзя им потакать, нельзя с ними бороться, нельзя их бояться и нельзя их игнорировать. А что же можно? Об этом позже.
   Битвы богов - это всегда напряжение, энергия, зрелище! Смысл человеческой жизни очень и очень связан с этими битвами!
   11. ЕДИНЫЙ!
   Кто ж такой Всевышний? Казалось бы - чего проще! Вселенная ведь, как-то живет, существует, по какой-то всеобщей программе. Планеты пока друг на друга не свалились, и хором на Звезды не попадали. Значит, по логике, безусловно, должна быть и такая программа организации всей Вселенной во времени и в пространстве во благо ее! Единый Господь Всего Сущего!
   Не так-то все просто. Единый Господь Всего Сущего - Творец Всей Вселенной. Демиург.
   Он не Всевышний!
   И еще интересный вопрос. Как называется прога, которой управляется Человек? Хи... "Двуустка" она пока называется 0x01 graphic
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"