4ygo : другие произведения.

глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


-10-

   Люди из группы Крайли, единственные в осажденном отсеке лайнера, знали ситуацию и то, что атак больше не будет. Вернее будут, но мелкими и небронированными группами. Координатор уже получил отчет о выполнении всех поставленных задач и выдал разведчикам новые инструкции. Крайли они не радовали. Он понимал, что рано или поздно, при таком развитии ситуации он попадет в фокус спец. служб, и вернее всего, станет опасен для всех заинтересованных сторон, что отрицательно скажется на продолжительности его жизни. Но, у него еще будет несколько дней на обдумывание еще не оформившегося плана, а пока он старательно вплетал его элементы в планы Роя.
   Примерно через час-полтора отстрела небольших групп арахнидов и осторожных попыток пробиться к рубке, пол под ногами зажил своей жизнью. Я физически ощутил смещение нашего корабля в пространстве.
   -Нас или шарахнули чем-то, но не понятно тогда, почему мы еще живы, или в астероид врезались, и опять же непонятно... - не окончил принявший на себя командование остатками наемного взвода лейтенант Бизз Унтерн.
   -Или нас задел корабль арахнидов...- осторожно заметил я, чувствуя сознание рейдера.
   -Ну тогда это самые отмороженные жуки, которых я встречал! - хохотнул кто-то из наемников.
   В этот момент в динамиках бронескафа раздался резкий голос командира десантной секции тяжелого крейсера "Принц-консорт Эддинг", засекших частоту экипажа лайнера.
   -Говорит командир десантной группы! ВКС Аратранской империи! Как слышите, девчонки?!- связь доносила слабые отголоски частых очередей.
   -Иди сюда, сержант Ивлис тебя расцелует - он у нас самый симпатичный! - скалясь, ответил командир наемников.
   -Мужики! Если у вас тут девок нет, то какого хрена мы вообще сюда приперлись?! - групп-связь захлестнул многоголосый гогот.
   Наше спасение прошло буднично- не встречалось никого, кто мог что-то противопоставить толпе вооруженных головорезов, а я ощущал как эти кто-то, а именно тяжелые воины, покидают судно. Вероятно, получили приказ окопаться в системе - Рой хоть и не считал бойцов в сражениях, но цену ресурсам знал. Уже в полете десантуре сообщили, что их крейсера больше нет, поздравили со вторым днем рождения, и прислали маршрут до флагмана эскадры, начавшего вывод своих боевых звеньев. Мы успели пристыковаться еще до подхода основного флота арахнидов.
   Нас встречал какой-то офицер, спросил нужна ли мед. помощь, уточнил что мы сможем ее получить или прямо сейчас но мало, или сразу после всех раненых в бою флотских, но в полном объеме. К медикам отправились трое с легкими ранениями. Ну а потом нас изолировали в отдельном отсеке, складского типа. Обещанного офицера безопасности мы прождали более суток. Хорошо хоть матрасы выдали.
   Крайли минут пять убил на объяснения как же избавиться от брони, а потом шокировано смотрел на меня, как будто не он, не меня, и не голого в этот бронескаф запихивал. Слава богу, что вояки быстро нашли для меня новенький комбинезон, который доставил какой-то дроид. Кстати, я для себя разобрался, что роботами тут, в основном, называли стационарные агрегаты, а передвигающиеся - дроидами, что для меня было не принципиально.
   Крайли, главный среди наших тяжпехов, отозвав главного у наемников, начал творческую реализацию полученных инструкций.
   -Тут такое дело, Бизз. Я хочу чтобы мой парень, ну, тот которого оперировали на "Киле", числился в твоем отряде...последних месяца два - он изучающе посмотрел на лейтенанта, молчавшего, и с изумленно вздернутыми бровями.
   -Глянь-ка, знаешь что это такое? - на ладонь лейтенанта опустился небольшой кожанный мешочек, с двумя темно-синими кристаллами, размером с ноготь мизинца каждый.
   -Слезы? - минерал с громким названием "Слезы Имры", добывался на очень ограниченном количестве планет и относительно небольших количествах. Именно на его основе выращивали кристаллы для Искинов десятого и более старших поколений. Каждый из камешков тянул минимум на 250тысяч кредитов. - а ты, Крайли, не мелочишься, как я смотрю.
   -Ну, тебе же еще парню придется заплатить, почти за три месяца, боевые там, туда-сюда, да и ничего другого, кроме "слез", у меня с собой нет.
   -А дальше с что? Твой парень ни разу не боец. Да и зачем это тебе? - чувство самосохранения наемника немного успокоилось.
   -А ничего дальше. Парня вы наняли на одной из независимых станций, как хорошего спеца, с условием, что вы воткнете ему нейросеть, за счет отряда. Все было нормально, пока этот паренек - Марьяно Тэлосно, его кстати зовут, на недавно посещенной станции не забрал из камеры хранения эту самую сеть. А после установки у него не только базы слетели, но и малость крыша протекла. Так медик "Килы", ныне покойный, делать что-либо отказался, и сразу послал его. Ну - прямиком к тем, кто эту экспериментальную сеть выдумал. Паренек прилетел в Содружество, вылечился, и стал жить долго и счастливо, не посетив ни одного допроса с мнемосканированием. Я ясно излагаю?
   -Ха! Куда яснее, лады, прикрою тебя и твоего Марьяно. - мешочек уже исчез в карманах Бизза.
   -Слушай Бизз, а твои бойцы...надежны? Нет, тебе то я доверяю! А то, в принципе, варианты разные возможны...
   - Слушай Крайли - холодно начал лейтенант- Это мой отряд! И свои варианты засунь знаешь куда?
   -Все-все, старина! Проехали. В, общем договорились - и славненько! - и коротко пожал руки они разошлись по своим группам.
   -Слушай сюда. - подойдя к нам, негромко начал Крайли - Тебя зовут Марьяно Тэлосно. Ты наемник - вольный стрелок.
   Далее мне расписали и заставили повторить мою несчастную историю. Выходило так, что я, любитель приключений, свалив с родной шахтерской планеты, на все свои мизерные деньги, полученные в наследство, приобрел на черном рынке устаревшие военные базы и занялся вольным отстрелом. То есть, как выяснилось после разъяснения понятия "вольный стрелок", меня причислили к большой категории идиотов и потенциальных самоубийц, бредящих романтикой и ищущих славы одинокого героя. Правда, спрос на них был, и в этой среде попадались серьезные люди - один на сто тысяч, по прикидкам Крайли. Но, лично мои начинания были удачными, и я накупил вооружения и изучал новые базы данных, посвященные теме убийства себе подобных и не только. Прикупив где-то непонятную экспериментальную сеть, решил поставить ее на борту вовремя подвернувшейся "Килы", для чего нанялся в дислоцирующийся на судне отряд. Как проходило доказательство своей необходимости отряду, подробности личной жизни, да и вообще большая часть моей жизни были для меня белым пятном- криворукие мед.техники воткнули нейросеть как-то не так...хорошо хоть не куда-то не туда. Что не может не радовать, поэтому я легко согласился с заверением Крайли о том, что он решит все мои проблемы и вообще, чтобы я, болезный, помалкивал и не отсвечивал. Отдельно предупредили о том, чтобы я не залезал в мед.капсулы, ссылаясь на страх остаться после этого неизлечимо больным, и мнемосканирование соглашался пройти только в крайнем случае, то есть уже после того как меня начнут бить ногами. А вообще, происходящее меня не сильно волновало - я мучительно пытался въехать в ситуацию в целом.
   Мысли путались. Сначала были арахниды со своим Роем и видениями, потом резко появились люди и я оказался в центре атаки тех самых арахнидов, да еще и группа Крайли, явно связанная с ними, меня от них же и защищала. Бред пьяного ежика, как говорил...главное говорил, кто-то на Земле. Поэтому, я решил для начала, определиться со своими целями. Цель первая - разобраться что происходит...мда...хорошо, цель первая - подробно разобраться с тем, куда я попал, собрать как можно больше информации для размышления. Цель вторая - вспомнить то, что всплывает в моей голове только урывками, или вообще не хочет вспоминаться, а для этого нужно как можно больше узнать о сделавших это арахнидах, разобраться в том как это вообще делается, изучить себя и других с помощью новых возможностей, которые я воспринимал уже как естественное положение вещей. Ага! Вот и еще одна цель. Цель третья - разобраться почему мои способности так ослабли и по возможности развить их, хотя бы до прежнего уровня.
   Попытавшись узнать от Крайли побольше об окружающем мире, я получил ответ, что это проще всего узнать из бесплатных информационных баз - например, базы "Содружество", "Империя Аратран", "Аварская империя", но мне хватит и общих знаний, поэтому базы "Содружество" будет достаточно. А еще от него же я узнал, что эту базу он мне достанет при одном условии - если я отвалю и дам ему подумать. В ответ на мой вопросительный взгляд, его помощнички, улыбаясь, отрицательно покачали головами. Странные они какие-то.
   Я занялся разглядываем ментополей окружающих, и конечно же своего. По всему выходило, что со мной что-то не так. А скорее, что-то как раз таки так, а вот все остальное - все не так! Похоже, вмешательство пауков было очень сильно, и я все таки уже не человек, хотя если вспомнить ментополя жуков - то и там похожего мало, даже у Слышащих. Скрежет моих мыслей прервал вызов к офицеру безопасности, на беседу с которым сходила уже половина спасенных. Я по началу волновался, но потом оказалось что моя "легенда" позволяет уходить от непонятных вопросов и "косить под дурачка", правда в самом начале, на вопрос о моем имени, заданный симпатичной девушкой-офицером, чуть не назвал настоящее. После этого я вернулся к проверке своих способностей. Так прошло еще трое суток в ожидании окончания боя, а потом меня вызвали к офицеру СБ. На этот раз только меня.
   -флагман разведывательной эскадры ВКС империи Аратран. Адмирал Раин Дорн. За сутки до прибытия сотрудников СБ империи Аратран.
   -Здравия желаю, адмирал Дорн. - мягко произнес вошедший в рубку мужчина, и продолжил, глядя на подобравшегося собеседника - майор Службы Безопасности Содружества Карел Поберес.
   -Чем могу быть любезен, господин Поберес? - с вежливой улыбкой спросил адмирал. Он уже был предупрежден о прибытии столь неприятного и неожиданного гостя , а также о подтверждении его личности и огромных полномочиях.
   -Для начала, мне нужен отчет по проведенной операции и я хотел бы поговорить с людьми, снятыми с рейдера арахнидов.
   -Отчет я вам только что отправил, а по остальным вопросам вам поможет наш офицер СБ империи Аратран лейтенант Таллина Вадаз. - и он указал на вытянувшуюся как на плацу девушку- А теперь прощу меня извинить. Много дел, знаете ли.
   Майор СБС покинул рубку, а за ним просеменила сотрудница СБ империи.
   -Давно служите, лейтенант? - они в полном молчании добрались до ее кабинета, где майор согласился вести допрос плененных арахнидами, и неожиданный вопрос застал ее врасплох.
   -Четыре года, сэр. Сразу после окончания академии СБ. Все это время - на этом тяжелом носителе.
   -И сразу старшим офицером СБ на флагмане? В звании лейтенанта? - вопрос заставил девушку покраснеть.
   -Никак нет, сэр! Приняла эту должность, вместе с повышением звания, после перевода своего непосредственного начальника в штаб ВКС! Кроме того, я была лучшей на курсе, сэр! - Таллина продолжала краснеть.
   -А адмирал вам кто? - и сразу пояснил - дед, дядя, другой родственник?
   -...двоюрдный дядя, сэр. - краснеть дальше было просто не куда, и глаза девушки заблестели влагой - Но это к делу не относится, сэр! Я из кожи вон лезу, сэр!
   -Понятно - достаточно резко оборвал ее Поберес, и чтобы немного смягчить ситуацию продолжил - дядя устроил любимую племянницу к себе на корабль, а уж дальше она должна пробиваться своими силами, правильно?
   -Так точно , сэр! - Таллине, от подобного смягчения легче не стало ни на грамм.
   -Хорошо. Тогда займемся делом, хорошо что они у вас по одому сидят. Давайте первого.
   Допрос троих спасенных с рейдера арахнидов не занял и часа, после чего майор пригласил Таллину в ее же кабинет. Когда она вошла, он уже налил себе из термо-фляжки, в маленький стаканчик пахучий настой карномина.
   -Не желаете? Очень бодрит! - и увидев отказ, с ехидством продолжил - Напрасно. А я вот к нему пристрастился. Собственно, все дела я на вашем корабле закончил, мои люди заканчивают осмотр трофеев вашей эскадры, так что, скоро я покину ваш гостеприимный корабль, о чем вы можете известить адмирала.
   -Сэр! Тут такое дело, сэр. - услышав упоминание адмирала, девушка вспомнила недавний разговор и немного сбилась с мысли, но продолжила- У меня возникли некоторые подозрения по одному спасенному с гражданского лайнера "Кила".Наемник - Марьяно Тэлосно.
   -Я прочел ваш отчет по нему. Некорректная установка экспериментальной сети. Такое бывает. Как и всевозможные повреждения головного мозга при этом. Что вас заинтересовало?
   -Я просмотрела записи их выгрузки на флагман, и у меня сложилось впечатление, что он абсолютно не умеет двигаться в бронескафандре. У него единственного не было вооружения на броне. В отсеке он обосновался отдельно от остальной части отряда - с другой наемной группой, и наконец, на вопрос о его имени он на секунду задумался и только потом ответил. Все эти факты, в совокупности, наводят на подозрения, сэр!
   -А вы молодец, лейтенант. Пригласите этого Марьяно Тэлосно ко мне. - уже через четверть часа в кабинет зашел молодой, черноволосый человек, и майор СБС глядя на ментоструктуру его тела оцепенел. Не важно, что сейчас будет говорить этот Марьяно. Непосредственный начальник и одновременно с этим учитель - Радиу Гарен Табогу, должен ЭТО увидеть.
   Я зашел в уже знакомый кабинет и вместо симпатичной девушки обнаружил в нем не такого симпатичного мужчину, с каким-то блеклым и незапоминающимся лицом и такими же волосами. Удерживая маленькую походную чашечку, стоящую перед ним на столе он разглядывал меня, как какого-то необыкновенного зверя. Заняв место напротив него, я замер в ожидании вопросов. Невольно обратил внимание на странное сокращение зрачков оппонета - был бы на Земле, подумал бы что он наркоман. Минут через пять меня это ожидание стало дико нервировать, и не выдержав, я произнес - Марьяно Тэлосно прибыл! - и подумав добавил - только что!
   -Простите, молодой человек, но вы довольно интересный юноша - мягко, и с какими-то добрыми нотками в голосе, произнес незнакомец - Позвольте представиться! Карел Поберес, и давайте без церемоний, если вы не против. Вашу историю, Марьяно, я уже слышал от лейтенанта Таллины Вадаз, и признаться, она меня сильно заинтересовала. Дело в том, что я сотрудник ведущего исследовательского комплекса внутренних миров Содружества. ИК "Орийно", ну и соответственно лаборатории при нем, а здесь я нахожусь по контракту со Службой Безопасности - знаете, эти ментально активные арахниды, ну и конечно же по заданию ИК. Так вот! Мы занимаемся изучением ментоактивности, проблемам связанными с потерей памяти и травмами мозга, да и много чем еще, конечно же. В ИК разработали некую теорию, в которой активно используется опыт работы с ментополем, для восстановления различных областей мозга, то есть, добровольцы, участвующие в программе, изучают приемы работы с ментополями и сами себя излечивают. Но это в теории, пока успехи более чем скромные - сказывается недостаток ментоактивных добровольцев с травмами мозга. Одна из причин моего нахождения во фронтире Содружества - именно поиск подходящих людей. И когда я увидел вас, я понял что нашел клад, мой друг! Вы самородок! Такой структуры ментополя я не встречал. Некая естественная аномалия, и вы не представляете, каких результатов можете добиться, работая на наш ИК, да и какие перспективы для исследований! Возможность обосноваться во внутренних мирах - этот шанс не каждому дается!
   Слушая этого фанатичного исследователя "больных мозгом", типа меня, заливающегося соловьем, я в темпе пытался сообразить что делать. С одной стороны - мне предлагают кормушку с почти бесплатным сыром, с другой стороны Крайли, с тем же самым сыром, но произведенным арахнидами. Что-то много вокруг меня людей, спешащих решить все мои проблемы. Не к добру это. Но от арахнидов я ничего хорошего не жду, от исследователей тоже, но последние хотя бы не пауки. В голове пронеслась мысль про человека, убегающего от волков и набредшего на деревню людоедов - "Наконец-то люди!". Даже не смешно - ситуацию я контролировать не смогу, как впрочем и с пауками. Из плюсов - в этом ИК я, вернее всего, смогу разобраться с ментальными способностями и разобраться в окружающем мире, из минусов - навряд ли много узнаю про арахнидов. Зато мне дадут время, а арахниды - нет. Значит, собираем монатки и делаем ноги, пока есть возможность. Если все пройдет нормально, связаться с арахнидами я смогу позже. Надо бы Крайли предупредить, хоть и страшно.
   -Ваше предложение действительно интересно. Но мой отряд. Хотелось бы попрощаться и решить финансовые дела. Мне, вроде как, должны заплатить за найм.
   -Ну, молодой человек! Вас извиняет только потеря памяти! Попрощаться вы сможете с нашего корабля, через терминал связи, учитывая вашу не работающую нейросеть, да и оплату можно произвести прямо здесь! Этот замечательный корабль имеет антенну гипер связи.
   -Но, я не помню номер своего счета, да и попрощаться хотел... - что-то поспешность дяди меня смущала.
   -Поймите вы, мы тут и так задержались. Капитан нашей посудины меня казнит, если я еще буду тянуть время-это чистая правда! Ну а деньги, деньги ваш командир может перевести на чип. Чипы на предъявителя, и вам я, как без пяти минут коллеге, подарю свой запасной!
   -Ну хорошо.
   -Отлично! Вот увидите - вы не пожалеете!
   Лейтенант остатков наемного взвода Бизз Унтерн, общаясь со мной, был предельно сух и четок. Судя по его репликам, рядом находились и его люди, и Крайли, и лейтенант СИБ. Он задал несколько вопросов относительно моего отлета, пожелал удачи во внутренних мирах, и проинформировал о переводе на указанный чип 241 с половиной тысяч кредитов, пояснив что это моя доля от поделенной между выжившими членами отряда суммы выплаты, которую уже произвела биржа наемников, страховавшая найм. Все вычеты уже произведены. С Крайли я так и не пообщался.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"