6sov : другие произведения.

Легион особого назначения Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльф и гном, заклятые друзья, волею судьбы нанимаются в легион особого назначения. А что дальше ждет наших героев, слава или смерть, известно только им. В моих планах - описание действий героев на протяжении сего повествования, с добавлением пасторалек и прочей мишуры... Данное произведение будет неоднократно правиться, ошибки и недочеты просьба - указывать в комментариях.

  Легион особого назначения.
  
  Пролог
  
  История этого мира сокрыта от нас веками. Мы лишь гости на этой планете. Ее хозяева - люди, привезли нас с родного Воина Крылатых Стрел и сделали рабами. Позднее, на этой планете появились коротышки - гномы, назвали их люди, и отправили добывать руду. Они поселились в Горбатых горах. На Берегу Янтарных Слез были оставлены привезенные эльфы - лучшие менестрели известной людям вселенной. Много других рас и народов привозили люди, как сороки, тащили все необычное в свое гнездо. Сучилось однажды то, с чем ранее не сталкивался род, ведущий свое начало от обезьян. На Землю пришел великий мор. Бог сжалился над своими детьми - нами. Воды взбунтовались и обрушились на континенты. Вулканы проснулись, солнце скрылось за облаками на годы. Сместились полюса, Антарктиду скрыли льды, Америка ушла под воду. Погибли многие люди и привезенные ими расы. На планете остались лишь жалкие крохи от заселивших ее рас. Настал момент, когда покоренные людьми народы вышли из-под гнета и стали жить самостоятельно. Многие погибли, как в борьбе со стихией, так и в череде кровопролитных войн. Утрачены были многие знания. Планетой по очереди владели самые многочисленные расы: то эльфы, то гномы, а последними были мы. Люди стали подниматься с колен. Эльфы в свое правление многое успели сделать для забвения людской мощи и господства. Были уничтожены все достижения людей, вся их многовековая культура, их строения и открытия были присвоены эльфами. Они и переписали историю мира, назвав себя первыми среди равных. И только нам известна истина и храним ее в своих преданиях.
  
   Летопись Иллариона - орка,
   настоятеля монастыря потерявших надежду
   1213 год от рождества Великого.
  
  
  
   Глава 1. Неожиданные гости.
  
  
  Салан приютился на утесе, нависая над портом своими кривенькими улочками, церковью Семи и громадиной дворца наместника. Тот, правда, еще строился, а сам наместник области был постоянным завсегдатаем имперских бань, и в город наведывался лишь в случаях крайней необходимости. Но таких не возникало.
  Но вот у горожан на это было свое мнение. Хотя наместника тут не жаловали и не ждали, поэтому особенно желали его присутствия в городе. Знали, что тот с собой всегда возил магов. Своего же Салан позволить себе не мог. Все доходы уходили в пресловутую стройку.
  А маг бы в Салане не помешал. Жара в городе стояла уже пятые сутки после последнего шторма. Не удивительно, лето в Салан было долгим, и дожди, по старому поверью, всегда приносились на парусах кораблей, заходивших в порт. Но в эти пять дней новичков у причалов не швартовалось.
  'Вот и совсем погода наладилась', - подумал вербовщик легиона особого назначения Сильвиний Меченный, с трудом поднимаясь из-за стола, заставленного грязной посудой. В руках у него была кружка пенистого эля, наполовину пустая. На лице застыло выражение сытости и безделья. Бросив подбежавшей прислужке пару медяков, выуженных из увесистого кошеля, он вышел из кабинки на втором этаже таверны Злого Джо, где всегда обедал, на балкончик и уставился на лежавшее внизу, у подножья города, море.
  У причалов стояла пара шхун, да подплывали прогулочные лодки и припозднившиеся рыбаки. Сильвиний осушил кружку и только тогда разглядел на горизонте приближающийся корабль. Правда, тот был похож на муху, ползущую по волнам. Однако, корабль шел очень быстро. 'Магия', - подумал Сильвиний и, вспомнив примету, решил, что скоро опять ждать урагана или грозы.
  Утирая рукавом красной форменной рубахи выступивший после сытного обеда пот, он спустился в полупустой и необычно темный зал и раскланявшись вышел во двор. Таверна находилась почти на самом верху утеса, на одной улице с церковью Семи. Деревянное здание часто перестраивалось, а еще чаще горело. И поэтому имело вид старой, обожженной бочки, с покатой крышей и окнами, обращенными к морю.
  К бочке недавно пристроили вербовочный пункт, в котором и проводил почти все время Сильвиний. Комнатушка, куда он зашел после обеда, оказалась небольшой, метра четыре в длину и два с половиной в ширину. Центр ее занимал стол, заваленный пыльной кипой бумаг и бумажек, на нем же ютилась и чернильница. Стул, расшатанный и не раз склеенный Сильвинием, прятался за столом. И совсем нелепо выглядел металлический ящик, утопленный в левом от входа углу.
  Как всегда, после сытного обеда, ветеран многочисленных стычек на Пограничье, двух Орочьих войн и Гражданского усмирения, Сильвиний Меченный решил вздремнуть за столом вербовочного пункта легиона особого назначения. Да и как не поспать в фиесту? Жара на дворе утащила всех его обитателей в тенёк, а тех, у кого водились серебряные кругляши - в таверну Злого Джо, сбоку которой и пристроили свой пункт предприимчивые легионные вербовщики.
  Сильвиний спал так каждый день, хотя не прочь был и потрудиться. На этот подвиг он согласился бы в любое время. И даже плакат над дверями в пункт говорил об этом: 'Мы рады вам всегда!'. За каждого новичка, вновь записавшегося в ряды легиона, вербовщику давали один золотой. 'А сами поймите, при пенсии в четыре и зарплате в восемь серебряков, получить золотой будет большим праздником'! - каждый раз говорил Сильвиний своим собеседникам в таверне Злого Джо за кружкой пенистого эля.
  В последнее время такого не случалось. Нет, Сильвиний был не против праздников, он их неплохо закатывал все в той же таверне Злого Джо, но вот вербоваться никто не спешил. Раньше, когда легион стоял на Южной границе, от желающих отбоя не было. Теперь легион бросили в самое пекло, на Пограничье. И вот результат - туда могли отправиться только самые отважные сорвиголовы или те, кто совсем без головы на плечах. Вот и увеличило легионное командование жалование новобранцам в три раза, а премию вербовщикам до одного золотого.
  Но сколько не бился Сильвиний, сколько не прилагал усилий в красноречии во время распития эля и не расклеивал призывные листовки на заборах, все равно, дураков не находилось уже несколько месяцев. Последним завербовавшимся был Криволапый Риккардо, сбежавший из-под венца. 'Уж лучше в легион, чем в зяти к Злому Джо', - сказал он, подписывая стандартный контракт. С тех пор Джо всегда презрительно сплевывал при виде Сильвиния. Но бизнес - есть бизнес. И отказываться от одного из постояльцев Злой Джо не стал, хотя его дочка, Большая Вириния, постоянно пилила папашу и устраивала истерики, что характерно для девушек незамужних, ждущих ребенка, когда жених на другой стороне континента.
  Вот такими рассуждениями руководствовался Сильвиний Меченный, почетный ветеран и вербовщик легиона особого назначения, устраиваясь поудобнее за столом после обеда. На улице было тихо, очередь из желающих завербоваться не стучалась в двери, пенистый эль успокаивал, а надоедливая муха с оторванными крыльями сердито жужжала в коробке из-под бумаг, куда он ее поместил перед обедом.
  Сильвиний откинулся на стуле, оперевшись затылком на стенку, положил ноги на стол, сняв стоптанные мокасины и явив миру дырявые носки, запах оных отпугивал всех летающих насекомых, и, с мыслью об исполненном на сегодня долге, заснул. Видеть цветные грезы ему помешали явно насильственным способом. Распахнувшиеся двери задели стол, сдвинутый Сильвинием во время сна, и от удара вербовщик потерял равновесие и сверзился со стула. Изрыгая проклятия, от которых покраснел бы самый матерый из морских волков, забредавших в таверну к Злому Джо из порта, Сильвиний с трудом выбрался из-под стола и уставился на пришедших, забыв закрыть рот.
  А посмотреть было на кого. Эта парочка посетителей явно не от мира сего. Ну где, скажите, вы встретите одновременно гнома с Горбатых гор и эльфа с Берега Янтарных Слез. Да еще и не бьющихся друг с другом до последней капли крови, вспоминая все обиды, нанесенные им представителями другого племени. Из-за противоречий, раздирающих эти две расы, они не раз оказывались в кровопролитных войнах по разные стороны баррикад. Но окончательной победы никто никогда не достигал. Противоречий за века было накоплено очень много. От таких, как монополия ювелирного рынка, до того, с какой стороны лучше засыпать табак в курительную трубку. Из-за последнего разразилась такая война, что обе расы с тех пор не могли оправиться, потеряв лучших своих бойцов и магов.
  Этим ослаблением не преминули воспользоваться люди, расширив свои сферы влияния на окружающие государства гномов и эльфов территории, завязывая с их населением торговые, военные и дипломатические связи. Эта экспансия воспринималось и гномами и эльфами болезненно, но ничего поделать они не могли, зализывая причиненные друг другу раны.
  Сильвиний, увидев этих посетителей, не вовремя разбудивших его, удивился не только их принадлежностью к старым расам Земли, но и их миролюбием. Хотя оба нелюдя оказались основательно вооружены, однако за оружие не хватались, не мутузили друг друга. Денег с вербовщика не требовали, наоборот, поприветствовали, кивнув в сдержанной манере старших к младшим, как того требовал дипломатический этикет.
  Эльф, помимо привычной и сладострунной домры, висевшей справа за спиной, оказался вооружен одноручным прямым мечом и круглым щитом, незаменимым при лесных битвах, а эльфийский лук и колчан висели за спиной, с левой стороны, вместе с музыкальным инструментом создавая эффект крыльев. На нем был легкий доспех из крокодильей кожи: просторная куртка, с вшитыми металлическими пластинами, и обтягивающие лосины, которые были заправлены в красные сапоги. Голову покрывал шлем с высоким шишаком, делая эльфа еще выше своего спутника.
  Гном закинул прямоугольный, в рост, щит за спину, тот скрывал его почти полностью, оставляя открытым голову с плоским, как блин, шлемом. На поясе висела традиционная боевая кирка и длинный кинжал. Добротная кольчуга, длинной по колено, да еще и с капюшоном, прибавляла пару лишних килограмм к весу гнома. Привычным было и притороченное к щиту, окованное железом, копье.
  Оба посетителя являлись яркими представителями своих рас. Эльф, высок и худ, бледнокожий и с зелеными, изумрудными глазами. Острые, как у летучих мышей, ушки торчат из-под шапки волос цвета спелой пшеницы, выбивающихся из-под шлема. Тонкие пальцы с четырьмя фалангами хорошо могут играть на домре и бить неприятеля из лука.
  Гном, как и все жители Горбатых гор, приземист, коренаст, голова, как валун, с тонкими щелями глаз, нос с горбинкой, волосы длинные и черные, что крыло ворона. Руки длинные, но жилистые, как два молодых деревца, широкая грудь, покрытая зарослями сбегающих с головы волос. Усы, что клякса, прикрывают маленький рот. Ноги короткие и кривые, и у наблюдателя, увидевшего гнома впервые, создается впечатление, что валун катят на маленькой тачке.
  Сильвиний, придя в себя и утерев слюнки, образовавшиеся во время сна, спросил:
  - Чего вам, судари?
  Эльф хмыкнул, а гном, как и все их племя, красноречивый и болтливый донельзя, ответил:
  - О, вэликий воин, мы с маим лучшэм другам Элионарам, пожаловал в твоё чэртог для таго, чтоба вступать в легиона.
  Сильвиний крякнул, нашарил стул рукой и бухнулся в него, от неожиданности потеряв дар речи. Невиданное дело, двое нелюдей в рядах легиона особого назначения.
   - Этого не может быть, - выдавил Сильвиний. Жажда наживы боролась в нем с разумом, и последний побеждал, заставляя выложить на одном духу посетителям:
  - Легион создан и используется для уничтожения нелюдей, то есть, таких как вы.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"