6sov : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ на конкурс фантастический мир "Rf Online"

  
  
  
  
   Игра
   Что наша жизнь? Игра...
   П.И.Чайковский Пиковая дама
  
  
  
  Генеральный Штаб Федерации Беллато хотя являлся центром и первым поселением нашей расы на экзопланете Новус, но был слишком мал, уступая в десятки, а то и в сотни раз городам метрополии. Особенно заметно это было по размерам кубриков, предоставляемых молодым кадетам. В него еле помещался компоцентр, выдвижная кровать и стол для игр. В одном из типичных кубриков на четвертом уровне генштаба, в крыле специалистов, третью неделю ютился я, сын Леона и Сандры Моне.
   Это ничем не примечательное утро, как всегда, началось с традиционной побудки. Всех кадетов, живущих в нашем крыле, одновременно сбросило с мягких кроватей на пол, по запрограммированному во все коммутаторы общему подъему. 'Хватит нежиться, лежебоки! Вы на Новусе проходите курс молодого специалиста Федерации Беллато или где?' - в первое утро после прибытия сообщил нам Сивер Тронт - старшина нашего взвода, матершиник и редкостная сволочь. Он надзирал за нами, и, в свойственной ему манере пренебрежительного отношения к молодым бойцам, выполнял эту задачу очень придирчиво. Тронт встречал нас с утра в общем зале и наблюдал, как мы выполняем неизменный комплекс упражнений зарядки. Для пущей острастки старшина всюду ходил в полной экипировке и с неизменным посохом, которым 'задавал жару', как он выражался, 'лентяям и выскочкам', колошматя тех, кто выделялся из общей группы.
   Выполняя задания и сдавая многочисленные зачеты, я старался быть наравне со всеми. Но из общей массы будущих специалистов я выделялся высоким ростом, крепким телосложением, доставшимся мне от родителей - воинов. Правильные линии лица, глаза и волосы черного цвета, горделивая осанка и фамилия Моне, указывали окружающим на принадлежность к древнему роду воинов беллато. Среди невысоких и щупленьких кадетов я выглядел неуместно. Поэтому часто получал от сержанта 'по заслугам', опробовав на себе все его коронные приемы владения боевым посохом.
  По дороге из зала к алхимикам, куда Тронт нас погнал строем сразу же после зарядки, мне удалось обменялся парой слов с моим другом Корсом Летом. Он спросил меня:
  - Ги, мне тут рассказал один, что узнал от брата главного разработчика, будто бы сегодня начнем игру. Ты готов?
  - Давно, - ответил ему я, - только часто то тут, то там появляется эта информация. А игры как не было, так и нет.
  - А я верю, что скоро будем играть, - вставила свою реплику в наш разговор подружка Корса Мери Ти, благо канал не был закрыт от доступа посторонних.
  - Ну как же, жди и дождешься, - немного грубо ответил я и прервал разговор, получив от сержанта посохом по спине.
  - Разговорчики в строю! - на внутривзводовом канале прокричал Тронт.
  Мы молча добрались до алхимиков. Там те, кто устал или проголодался, восстановились. Не подумайте, что на Новусе обитают ретрограды, их больше в метрополии. Здесь нет места тем, кто питается натуральной пищей и разговаривает вслух, используя рудиментарные рот и голосовые связки. Едой служат алхимические настойки для укрепления здоровья и сил, либо манны, если ты колдун. Общаемся мы телепатически, как истинные беллато.
  Вот метрополию захлестнула волна реакционерщины. Вернувшиеся из колоний бывшие вояки, заслужившие отдых и пенсию в боях, вместо путешествий и праздников, усиленно изучают историю нашей расы. Хорошо, если бы только этим все и ограничивалось. Они отказываются от благ цивилизации, уходят в дикие леса, питаются выращенной там пищей, создают семьи. И это течение захватывает постепенно все больше и больше беллато, проникает и в государственные структуры нашей Федерации.
  От этих грустных мыслей меня отвлек Корс. Он разглядывал содержимое банки, в которой плескалась микстура красного цвета, восстанавливающая силы. Сие зелье все мы пьем каждый день и не по разу. Корс заметив мой заинтересованный взгляд, сказал:
  - Слышь, Ги, а это правда, что в микстуры добавляют брома или еще какой гадости?
  - Вроде бы, нет, - ответил я.
  - А чего тогда у нас нет детей? - опять вмешалась в разговор Мери.
  - Вон, сержанта спроси, - высказался я, - или контракт почитай.
  - Нет, Ги. Я думаю, что нас дурят! В контракте прописано, что семья, которая заведет детей, будет направлена в метрополию. А ты хоть об одной слышал.
  Я поморщился. Действительно, таких случаев на моей памяти не было. Но нахожусь тут всего три недели, а до прибытия на Новус не интересовался такими подробностями. Однако, детей на планете в самом деле ни разу не видел.
  Выпив микстуры и пополнив свои запасы, мы строем под предводительством сержанта направились в казармы. По дороге я вспоминал поступление на службу, от которой можно было отмазаться, став чиновником. Только прожить всю жизнь в метрополии, перебирая бумажки, мне, потомку пяти поколений покорителей Новуса, не улыбалось. Родители с пониманием отнеслись к выбору, видимо, предвидя его.
  А соблазн был. Я с детства увлекался программированием: писал программы для домашней техники. Запрограммированные мною уборщики ползали по комнатам всех семи этажей, ежечасно вытирая пыль; садовник каждое утро стриг лужайку, а в обед поливал кустарник, растущий вдоль аллеи; дворецкий, всегда приветливый, знал все имена и привычки посетителей нашего родового дома. Конечно, это не полный список. Доводилось участвовать в разработке программ для метеоспутников и пассажирских лайнеров, персональных компоцентров и мегакомпа государственного управления Федерации, неплохо на этом зарабатывая.
  Одному из первых мне стало известно, что правительство Федерации Беллато набирает группу талантливых программистов для разработки совершенно новой игры. Ее концепцию и сроки выхода держали в строжайшей тайне. Отправил свою заявку, однако получил отказ из-за возрастного ценза. Но я не сдавался, регулярно направлял запросы о вакантных должностях среди разработчиков, предлагая свою кандидатуру. Потому был в курсе всех новостей об игре.
  Ее выход был объявлен праздником для всех представителей Федерации Беллато. Ждали именно эту игру, ее создатели нам обещали, что игра перевернет весь привычный для нас мир, затронет душу каждого игрока, откроет новые возможности, новые горизонты и научит нас новому видению мира. Изредка, из стана разработчиков приходили новости: что игра обрастает более высокими параметрами; что такой игры еще не знали ни на одной из известных планет ойкумены; что ее предварительный заказ обойдется в полтора раза дороже, чем цена в розницу, но позволит жителю Федерации Беллато играть уже в первый же день ее выхода.
  Игры выпускались в последний раз очень давно. Во время войны довольно сложно отрывать от работы ведущих программистов, чтобы они разрабатывали не новое оружие, а нечто развлекательное. Но руководство Федерации Беллато, видя падение морального духа воинов и понимая негативное влияние войны на живущих в тылу, дало разрешение группке энтузиастов. И те принялись за работу.
  Прежние игры выпускались настольными. Одни учили нас находить руду, добывать ее, другие - биться с нашими врагами, управлять оружием и МАУ. Создавались игры и для специалистов, и для воинов, и для колдунов, и для стрелков. Они заменяли в тактическом и стратегическом плане военные действия, развивая определенные навыки у молодежи и давали возможность ветеранам вспомнить молодость. В последнее время настольные игры потеряли свою популярность. Хотя до сих пор столы для игр в кубриках не демонтировали.
   Тестирование новой игры, помимо оплаты ее стоимости и нахождения на Новусе, требовало еще и внесения немалой суммы на счет страховой компании. Игра была приближена к жизни. И в случае гибели в игре, до ее окончания, вы погибали и в реальной жизни. Поэтому всех беллато, выкупивших право на тестирование игры, страховали. Родители, пусть я уже давно не жил с ними, помогли мне в этом, подарив на совершеннолетие необходимую сумму.
  Эта игра, в отличии от многих ее предшественниц, требовала не только наличия современного компоцентра, но и возможности пребывания в игре на протяжении 40 ходов. Также по предварительным данным ее первые тесты должны были пройти на Новусе. Интерес к ней вызвал небывалый наплыв желающих попасть на эту планету. Все только и записывались в специалисты, совершенствовали старые и создавали новые виды оружия, становясь кузнецами. Те же, кто хотел повоевать переходили в разряд пилотов. Лишь самые счастливые вливались в группу, тестирующую Игру.
  В день совершеннолетия я записался в ряды войск Федерации Беллато. Получив документы, подтверждающие мой статус кадета, вместе с другими новобранцами прибыл на Новус. После оформления всех формальностей и прохождения карантина, мне выдали коммутатор и схему нахождения кубрика. Кадровый офицер, глянув на мое довольное лицо, сразу же протянул бланк воина. Я отрицательно покачал головой и сообщил ему, что буду специалистом. Он усмехнулся и протянул мне другой контракт. Далее последовал получасовой обучающий программинг. Затем нам вручили нашивки рядового и предоставили возможность идти по карьерной лестнице.
  Подъем по ней начался со знакомства с соседями по этажу, а затем и с сержантом Тронтом. В первый же день после психологического обследования и заполнения бланков, меня, как специалиста, зачислили в команду тестеров игры. Новобранцы, выбравшие другие специальности, в это число не попали. А дальше потекли трудовые будни, состоявшие из поиска редкой руды, оттачивания навыков обращения с оружием на монстриках. Сдавал руду и останки тварей, убитых мною, в торговую сеть, там же закупал боеприпасы. Все оставшаяся выручка перечислялась на счет игры.
  От раздумий отвлек окрик Тронта:
  - Ну что, сопляки, вперед, в джунгли!
  И мы высыпали на залитую солнцем равнину у Генерального Штаба. Сержант, раздав маяки телепортации и наказав в случае опасности ими воспользоваться, завалился спать в тени здания, а мы разбрелись выполнять задания, полученные из центра управления. Но не успел я отойти от Генерального Штаба на пару шагов, как на личный коммутатор пришло сообщение. Мне предписывалось срочно вернуться.
  Я воспользовался телепортом и оказался в центре громадной толпы беллато на площади. Тут собрались все, находящиеся на Новусе представители нашей расы. На голографическом экране транслировали демонстрационный ролик игры. Думаю, что пересказывать его нет смысла, вряд ли найдется среди жителей Федерации Беллато хоть один, не видавший его. Но самым важным во время праздника было оповещение каждого из тестеров о кодах доступа к Игре, пришедшее на коммутатор после торжественной речи представителя команды программистов. Завершил церемонию грандиознейший фейерверк. Беллато, спешащих к себе после его окончания, было безумно много. На всех лицах сверкала улыбка, словно мы победили, уничтожив всех врагов Федерации.
   У дверей своего кубрика я обнаружил упакованный сверток с костюмом, доставленный за время моего отсутствия. Схватив его, я ввалился в кубрик. Подойдя к работающему компоцентру, ввел код и стал загружать игру и программное обеспечение для костюма.
  Сам же костюм был прост - куртка и брюки из ткани бежевого цвета с встроенными сенсорными датчиками и шлем, также под завязку нашпигованный различной аппаратурой. Одежда была удобной и эластичной, плотно прилегающей к телу, чтобы обеспечить полную связь с Игрой и персонажем, как сообщалось в направленной на коммутатор инструкции. Шлем полностью затемненный, не пропускающий свет, чтобы не отвлекать играющего на посторонние внешние раздражители.
  Включив коммутатор на режим жизнеобеспечения, я лег в игровое кресло, связанное с пищеблоком, чей монтаж забрал довольно большую сумму, но был необходим для игры на протяжении всех 40 ходов. Я очень волновался. Впервые мне открывался новый мир игры.
  Все было готово, ожил костюм, вокруг кресла стало образовываться поле перемещения в игру. Закрыв шлем, устроился в кресле поудобнее, положил руки на встроенные в подлокотники сенсоры управления и нажал на клавишу входа.
  Передо мной открылась удивительная картина. Неизвестный Федерации Беллато сектор Вселенной, с немногочисленными звездными системами, приближался к нам. Я ощущал всех вошедших и еще входящих в игру представителей моей расы. Мы неслись многочисленным роем белых светляков, чувствуя друг друга, даже находящихся на значительных расстояниях. Было осознание всеобщего единения и стремления к одной цели. Она вырисовывалась у одной из звезд, к которой мы приближались. Открывшаяся перед нами планета заполонила весь обзор, раскинувшись под нами во всем своем великолепии.
  Вдруг, ослепительная вспышка, закончившаяся осознанием себя в новом месте. Я оказался в чуждом для моего разума теле, оно не подчинялось мне. Чувство дискомфорта добавляла окружающая пустота и свет, льющийся отовсюду. Находился я в громадном помещении с белыми стенами и таким же белым потолком. Блестели в свете солнца металлические предметы, разложенные на столах. В помещении было тепло, а за окном, на деревьях, громадными белыми шапками, лежал искрящийся снег. Эта снежная идиллия еще более усиливала ощущение невозможности происходящего, напоминая мне, что это игра.
  Но я не чувствовал ни одного из представителей расы Федерации Беллато. Они все исчезли из моих ощущений. Я впервые понял, что значит быть одному. Не было ни привычного ощущения множества каналов в окружающем меня пространстве, с помощью которых мы общались на близких расстояниях, ни передачи сообщений по общему каналу. Я был одинок в этом незнакомом мне мире.
  И в то же время тело ощущало присутствие кого-то родного, того, чье тепло я еще сохранял. Между нами была установлена связь более близкая, чем между представителями расы Федерации Беллато. Но она не позволяла обмениваться мыслеречью.
   Вокруг меня ходили незнакомые люди, одетые в белые одежды свободного покроя. На их лицах виднелась одна и та же радостная улыбка. Ощущались какой-то дискомфорт и неправильность всего происходящего. Что-то надо было сделать, но что, я не понимал. Меня держали чьи-то теплые, но уверенные руки на приличной высоте от пола.
  И тут я впервые испытал то, что наши специалисты называли новыми возможностями и ощущениями. Одна из держащих рук, прижатая к моей спине, поднялась, а затем резко отпустилась в районе моих ребер. Через боль я ментально попытался сообщить ударившему меня, чтобы он так больше не делал, но не смог установить телепатический контакт. Коммутатора у моего нового тела не было, как и каких-либо одежд. Последовал второй болезненный удар. Что-то теплое потекло изо рта. Тут же тело моего персонажа рефлекторно развело ребра, и я впервые в своей жизни вздохнул.
  'Вот это и есть новые возможности, о них сообщали специалисты?' - пронеслась мысль. И в этот момент я испытал еще большее потрясение, когда выходящий из грудной клетки воздух преобразовался в ранее не известное мне, в звук. Я, что есть мочи, закричал!
  А потом впервые услышал то, чего лишены были все жители Федерации Беллато - я услышал речь. Один из гигантов, окружавших меня, произнес:
  - Ну вот, орет как городовой. Видимо, в отца, военным будет.
  В памяти промелькнуло кодовое имя персонажа, которым я играл, и которое ввел в компоцентр - Александр Васильевич Колчак. С таким ником мне предстояло прожить 40 лет.
  
  
   ******
  
  Передовой отряд, состоящий из восьми высококлассных фантомов армии Империи Акрето, находился в всея святых Федерации Беллато на планете Новус - в центре управления Генерального Штаба. Такого ранее не случалось никогда. Прошедшие минные поля и заградительные сооружения группы разведчиков империи всегда натыкались на организованное и грамотное сопротивление беллато, чьи МАУ наводили ужас на железные сердца акретиан. И приходилось отступать даже им, фантомам-невидимкам.
  В этот раз все было не так. Заключенное на две недели с Федерацией Беллато перемирие не было нарушено. Но по его окончанию отряды акретианских разведчиков устремились на территорию беллато. Они прошли, не встретив сопротивления до Генерального Штаба. Пустынные залы и площади нервировали солдат империи. Они ожидали вступить в бой на подступах к территории беллато, и тем более в самом сердце Федерации на Новусе. Но ни одного беллато и в помине не было. Как сообщали отряды, направленные на захват других важных объектов, и там не оказано сопротивления. Все орудия были демонтированы, космические челноки отсутствовали как на земле, так и на орбите. Создавалось впечатление, что все беллато или вернулись в метрополию, или испарились.
  - Первый, ответь третьему, - нарушил сгустившуюся тишину запрос связи.
  - Первый слушает. - Один из фантомов отошел от главного компоцентра и встал у двери.
  - Здесь, в каждом кубрике находятся беллато и их МАУ. Но двери в кубрики закрыты и запечатаны силовым полем. Нам его не вскрыть.
  - Ясно. Третий и четвертый возвращайтесь на точку сбора. Отбой связи.
  Открыв дверь, акретианский разведчик вернулся к компоцентру и спросил:
  - Как дела?
  - Удалось взломать защиту. В целом, все ясно. Все боеспособные специалисты беллато тестируют игру. Они погружены в анабиоз. Выход из него через 40 лет. Не тестирующие игру беллато, законсервировав все проекты, улетели на ближайшую планету Федерации. Десант основных сил планируется через 40 лет, когда вернуться тестеры.
  - Хорошо, восьмой. Залей информацию вместе с игрой в мнемомодуль и продублируй по закрытому каналу.
  - Это здорово, командир. Теперь мы сомнем этих выскочек из Альянса. И захватим планету.
  - Второй, ты понимаешь, о чем говоришь? Ты всю жизнь останешься вторым, если будешь думать, как железная банка. Видимо, при переносе матрицы, логический блок у тебя оказался поврежден. - Первый возмущенно взмахнул руками.
  - Пойми, второй, если на Новусе останется две расы, то в непрекращающихся боях мы подорвем силы. А через сорок лет армия подготовленных специалистов беллато выйдут из анабиоза. А тут их будет ждать десант соплеменников с новым оружием и жадными до боя новобранцами. Эта гремучая смесь сметет все на своем пути.
  - И что нам делать, первый? Ведь Генеральный Штаб под силовым полем, его не уничтожить.
  В это время восьмой обратился к первому, воспользовавшись паузой:
  - Мне удалось расшифровать коды игры. Беллато, погруженные в нее, проживают 40 лет в телах людей на легендарной планете Земля. Видимо, среди программистов попались ретрограды. Им удалось перенести матрицы разума всех игроков в условия жизни наших предков.
  - Второй, вот вам и ответ на ваш вопрос. - Первый довольно потер руки, жест, бессмысленный для железного существа, но выдающий в нем живой и пытливый разум.
  - Ответ прост, второй. Раз беллато погружены в игру с помощью переноса матрицы мозга, то они там и уязвимы. Никто не мешает нам уйти в эту же игру, чтобы попытаться там убить их. Я думаю, у наших летописцев получиться найти сторону, противоборствующую той, за которую играют беллато. Но это уже не наши заботы.
  - Восьмой, за кого они играют и кто их противники?
  - За Россию, первый. Беллато в игре будут воевать с Германской империей.
Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"