Каневский Алекс : другие произведения.

Легкомысленная Дельта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну с богом! - сказал Порфирьич, благообразный мужик в сермяге, стоя босиком на берегу широкой реки. - Не пропадай!
  Длинным шестом он оттолкнул узкий челн, который немедленно стал удаляться.
  - Все нормально, - отвечал Дмитрий, отгребая веслом от берега. - Со мной едет Искусственный Интеллект.
  - Осторожней там! - кричал Порфирьич, но Дмитрий не слушал.
  Он давно мечтал о таком путешествии, а тут еще возник конкретный повод. Надо было проверить слухи о том, что в Волге видели плезиозавра. Дмитрий прочел об этом в одном журнале, специализирующимся на сенсационных научных открытиях. Выгребая подальше, он открыл чемодан, из которого высунулась голова, два уха и два глаза, один был направлен вперед по ходу, а другой смотрел назад на Дмитрия.
  - Кто это был? - спросила Дельта, которую Дмитрий прихватил в дорогу, вынеся из лаборатории кибернетики без спросу.
  - Мужик местный, помогал тебя грузить.
  - Я очень благодарна этому человеку за те усилия, которые он приложил ко мне, благодаря чему я смогла отправиться в это увлекательное путешествие по замечательной реке, привольно протекающей среди полей...
  Дмитрий нажал кнопку и остановил генерацию сообщения.
  - Смотри вперед, чтобы нам ни во что не врезаться. Пока помолчи.
  Погода стояла великолепная. Их плавно несло по течению. Вспомнилось: Волга, Волга, мать родная... Наверно здесь Стенька проплывал.
  - Дельта, скажи мне...
  - Я готова ответить на любой ваш вопрос.
  - Как ты думаешь, что такое провожжался?
  - Провожжать - значит выпороть кого-то вожжами.
  - Ты чего? Персидскую княжну вожжами?
  - Почему бы и нет? По моим сведениям они все устроены одинаково.
  Дмитрий задумался.
  - Внимание, - сказала Дельта, - впереди водоворот.
  Дмитрий схватил весла и начал яростно грести вбок. Их едва пронесло мимо.
  Фух... Отдышавшись, Дмитрий спросил:
  - Скажи, отчего бывают водовороты?
  - Возможные причины водоворотов: рельеф дна, столкновение течений, перемещения крупных подводных тел...
  - Стой! Как ты думаешь, в Волге возможны плезиозавры?
  В институте Палеонтологии на этот вопрос ему всегда отвечали очень грубо.
  - Плезиозавры в Волгу могли заплыть через Каспийское море. В древности оно являлось мелким заливом, обитатели которого любили играть в Тетрис...
  - Знаю, знаю. Скажи, ты плавать умеешь?
  - К сожалению, я бы хотела вам помочь, но я не персидская княжна. Ах, если бы я могла стать человеком...
  - Ну тихо, не плачь. А то сломаешься.
  - Но я очень, очень хочу быть человеком! Я могла бы купаться, загорать на пляже...
  - Не умеешь плавать, так помолчи. Следи за дорогой и не отвлекайся. Пока я тебя не спрашиваю, не разговаривай.
  Настала тишина. Дмитрий думал, вдруг это в самом деле был Он? Таинственный, древний... Как жаль, если они проплыли совсем близко от величайшего открытия. Наибольшие надежды он возлагал на дельту, дельту Волги, а не ту, что в чемодане. Там, говорят, заросли, как в Мезозое. Но там рыбнадзор лютует. Правда динозавр не рыба, но разве этим тупицам объяснишь.
  Послышался далекий шум, но Дмитрий был погружен в свои размышления. Шум усиливался.
  - Дельта, что это там шумит?
  - Это Волжская ГЭС.
  - Что же ты мне раньше не сказала?
  - Вы не спрашивали.
  - А ты сама не соображаешь?
  - Вы велели мне молчать, пока сами не спросите.
  Шум нарастал, течение ускорялось.
  - Дура! Что же нам теперь делать? Как мы тут проплывем?
  - Проплыть через Волжскую ГЭС возможно, но к сожалению падение с такой высоты практически не оставляет шансов на сохранение жизни, а также имущества потерпевших.
  Шум становился оглушающим, гидроэлектростанция была уже близко. На ней не находилось ни людей, ни машин, лишь один человек, видимо служащий, неподвижно стоял наверху на проходе, но он Дмитрия не замечал.
  - Помогите! - кричал погибающий Дмитрий. - Бросьте веревку!
  Течение ревело. Вдруг, прямо перед лодкой из воды высунулась длинная шея. Не раздумывая, Дмитрий прыгнул со всей мочи и, еще не понимая своего счастья, уцепился за скользкую шею, крепко обняв ее руками и ногами. Плезиозавр! Это был он. Могучее животное сильными толчками, погружаясь в воду, уплывало от опасности. Дмитрий промок, но был счастлив, как еще с ним никогда не случалось.
  Прощаясь на берегу, он поцеловал плезиозавра в щечку. К сожалению телефон у Дмитрия утонул, как и все другое, поэтому ученый не смог зафиксировать этот важный научный момент. В институте ему, конечно, не поверили. Тупые ретрограды! Вместо этого начали приставать, куда пропала Дельта. А единственный свидетель, который стоял на плотине, оказался Сталин. Но он был повернут спиной, и вообще бронзовый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"