Каневский Алекс : другие произведения.

Коан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коан
  
  Однажды мудрый Су Кин-сын, сидя у реки, ловил рыбу. Мимо проходил другой дзен-буддист Ли Ху.
   - А что это у вас, - спросил Ли Ху, - удочка без лески?
  - С леской и крючком, - отвечал Су Кин-сын, - всякий дурак поймает. Истинный дзен-буддист ловит без крючка.
  - Ваша правда, - отвечал Ли Ху. Он уселся рядом и стал ловить не только без лески, но и без удочки.
  К вечеру они наловили много рыбы, и оба уху ели.
  
  
  Коан номер 2
  
  Однажды два буддистских монаха отправились в бордель и там встретили девушку с фиолетовыми волосами.
  - Я всегда хотела приобщиться к священной мудрости дзен-буддизма, - сказала девушка. - Но в нашей отсталой стране девушкам не дают образования, поэтому приходится мне служить в борделе.
  - А мы, - сказали монахи, - всегда хотели служить в борделе. Но нас не берут, и приходится нам изучать дзен-буддизм.
  
  
  Коан номер 3
  
   Однажды ученик пришел к знаменитому учителю и попросил научить его высшей мудрости, но так, чтобы побыстрее. В ответ учитель взял палку и ударил пришедшего по голове.
   - Спасибо, - сказал посетитель. Я все понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"