Каневский Алекс : другие произведения.

Тюлька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Одиннадцать кружек пива - это конечно много. Проснувшись среди ночи, я пошел в туалет отлить. Первая кружка прошла как оргазм, следующие две, как бесконечное блаженство. На четвертой, я помню, стал рассуждать, что же такого приятного в пиве, то ли когда его пьешь, то ли... Но тут из-под унитаза я услышал как будто бульканье воды:
- Опять ты льешь мимо. А еще писатель.
Надо сказать, что спросонья я даже не побеспокоился включить свет, и не видел, откуда могли происходить столь странные звуки. Если вы подумаете, что я не испугался, то вы имеете преувеличенное представление о моей смелости. Я просто подпрыгнул на месте, рука сама потянулась к выключателю, и тут я обнаружил, что таинственный голос был прав, унитаз находился чуть правее. А там, против меня, сидел маленький коричневый гномик, лохматый, нечесанный. Он прятался за сливной трубой.
- Тюлька меня зовут, - сказал он. - Живу я здесь. Я - туалетный.
От удивления я даже мочиться перестал.
- Ты здесь живешь? - только и смог промычать я.
- Меня только в полночь можно увидеть. Обычно ты позже просыпаешься. Пить надо меньше, - добавил он весьма ехидным тоном. Потом уселся на край унитаза и стал болтать ножками.
Пить надо меньше, это верно. Да ведь это белая горячка. Эта мысль, как ни странно, принесла мне некоторое успокоение. Вот брошу пить и все сразу прояснится. Но тут он снова заговорил.
- Бывают лешие, домовые, водяные, русалки еще, - перечислял он, загибая пальцы, - эльфы, феи, гномы, гоблины... А я вот туалетный. Раньше-то мы тоже домовыми были, да как начали в домах иконы вешать, житья нам не стало. Одно только помещение и оставалось без этих мерзких образов, и стали мы потихоньку туда переселяться. Потом иконы-то поснимали, да мы уж привыкли. А все же когда тебе среди ночи струей прямо в морду, не очень-то приятно, - последнюю фразу он произнес с явным укором.
- Ну извини, - только и мог сказать я. - Больше не буду.
В ответ он издал удовлетворенное урчание, в точности как звук спускаемой в унитазе воды.
Впоследствии, общаясь с ним не раз, я хорошо узнал его характер, привычки и нравы этого странного народа. Тюлька оказался страшным занудой. Застать его и в самом деле можно было только в 12 часов ночи. В остальное время они невидимы, но иногда перекликаются звуками, которые мы, люди, принимаем за бурчание водопроводных труб. Когда случалось его увидать, он каждый раз своим хлюпающим голосом читал мне нотации, что вот опять я напился, и плохо убираюсь, и туалетная бумага кончилась, и это несмотря на то, что я теперь старался быть осторожным и даже постелил ему в углу розовый коврик. Однажды он вывел меня из себя.
- Опять напился! И баб все время водишь, а из них некоторые зад плохо вытирают.
- Это... кто же?
- Ну эта твоя... Танька которая.
- Да ты что, подглядываешь за ними?
- Очень мне нужно. Сто лет бы их безобразий не видел, а приходится.
- Так не смотри. Имей деликатность.
- Не могу. Я тут должен следить за порядком.
- Слушай, - сказал я, - а не перебраться ли тебе отсюда в какое-нибудь другое место?
На это он нахально так отвечает:
- А не перебраться ли лучше тебе отсюда в какое-нибудь другое место? А я здесь живу уже сто лет, с тех пор как дом построили.
- Так... - я начал закипать. - Так значит. Ты здесь главный, да? Ну смотри. Завтра здесь икону повешу.
- И тем же вечером у тебя засорится унитаз, ни один сантехник не прочистит.
Я онемел от возмущения. А он еще говорит:
- А у Таньки твоей на заду прыщ вскочил.
Этого я уже выдержать не мог. Я пообещал самым серьезным тоном, что сейчас спущу его в унитаз. В ответ он издал громкий неприличный звук. Я схватил швабру и стал за ним гоняться, но он ловко уворачивался прыгая по унитазу, и тогда я отбросил швабру и бросился на него с голыми руками, но поскользнулся и упал. И тут произошло нечто странное. Отверстие в унитазе оказалось гораздо шире, чем я думал. Не успел я ничего понять, как меня с хлюпающим звуком засосало внутрь.

Надо заметить, что я большой любитель литературного жанра фэнтэзи. Я прочитал этих книжек несчесть, и сам некоторые написал, где герой, провалившись в яму, или в дырку в заборе, вдруг оказывается в неведомом мире, очень фантастичном, и там с ним сходу начинают совершаться невероятные события. Миры это обычно напоминали смесь средневековья с научной фантастикой, рыцари и дамы в старинных замках с поросшими мхом каменными башнями часто выражались как молодежь в подворотне, но при этом активно пользовались магией и прочими научными изобретениями. Все это так завлекало, что я не мог оторваться и часто думал, а что если и со мной вдруг однажды такое случится? Готов ли я к испытаниям? Я знал, что будет нелегко, но все же такого никак не мог ожидать.
Я летел по какому-то каналу в полной темноте. Понемногу темнота начинала проясняться, вокруг меня время от времени проносились яркие вспышки света, и улетали с бешенной скоростью. Их становилось все больше, разных цветов - красные, желтые, фиолетовые, они складывались в узоры восхитительной красоты, и однажды я даже прочитал "Трансэкзистенциальный хайвэй 444". Тут меня потащило вбок, я увидел указатель "444/11" и понял, что съезжаю на одиннадцатый. Надо не забыть дорогу назад, успел подумать я, но тут раздался громкий всплеск, и я приехал.
Обычно с героями таких произведений ничего страшного не происходит. Жизнь их полна опасностей, но каждый раз удача, счастливая случайность, помощь высших сил - что-то подворачивается, и им удается выкрутиться. Пули пролетали мимо, стрелы попадают в кого-то другого. Придется, конечно, совершить несколько подвигов, но ведь я не трус. Это там, на Родине, я всего боялся, а здесь буду героем. Интересно, красивая ли у них принцесса? Как там у нее грудь, бедра, ноги? Полный нетерпения, я огляделся вокруг, но ничего не увидел.
Я стоял в темном, тесном помещении по горло в какой-то вязкой жидкости. В потолке была круглая дыра, через которую проникал слабый свет. Вонища была страшная. Я попробовал дотянуться до потолка, чтобы вылезти, но руки не доставали, а подпрыгнуть я не мог, среда не пускала. Хуже того, с каждым моим движением меня засасывало вниз. И тут мне открылась ужасная правда космической связи - из туалета можно попасть только в туалет.
Спокойно, сказал я себе, главное - выдержка. Сейчас зайдет какой-нибудь рыцарь и меня вытащит. Или принцесса будет возвращаться с охоты, впрочем нет, с принцессой в таком виде лучше не знакомиться. Это произойдет попозже, при более благоприятных обстоятельствах. Сначала нужно отмыться, а то она не влюбится в меня с первого взгляда. Но время шло, а никто не появлялся. Тусклый свет сверху давал очень слабое представление о моем новом мире. Кто там живет, какой у них уровень развития? Хоть на людей-то похожи? Почему никого нет? Может они все умерли от дизентерии? Мне становилось скучно. Хоть бы дракон налетел и сжег эту проклятую конуру. Это же подлость, так принимать гостей. И нет никакого меча, ни даже волшебной палочки. Да тут разве найдешь. Я пошарил вокруг сколько мог дотянуться, но ничего не было, а ползать по дну выгребной ямы в поисках артефакта, оброненного каким-нибудь неосторожным волшебником, это было уже слишком. Не так я себе представлял эти приключения. Свет в потолке тускнел, кажется там у них наступала ночь. Этак до утра я не доживу. От вони у меня кружилась голова.
Долго ли я там простоял, не знаю, часов у меня не было. Надежда и силы покидали меня. Неужели я так и помру, не узрев чудес Иной Вселенной. Ну хоть бы одним глазком взглянуть! Это же издевательство. Проделать такой длинный путь по хайвею 444, чтобы не увидеть ничего кроме стен выгребной ямы? Я им что, нелегальный иммигрант, которого заперли в аэропорту в помещении без окон, и с первым рейсом отправят обратно? Только обратно меня тоже не отправляли. Я понял, что влип, и очень глубоко.
И тут наконец я услышал звук. Знакомое бульканье.
- Тюлька!
Я принял его как родного.
- Тюлька, ты здесь?
Невнятное бульканье.
- Тюлька, помоги мне выбраться отсюда. Ведь мы же с тобой друзья, - я говорил несколько заискивающим тоном.
- Не положено, - пробулькало в ответ.
В темноте я его не видел, но он был где-то рядом, и я спасен.
- Тюлька, - начал я уговаривать, - ведь я тебя знаю. Ты совсем не злой. Ты же не можешь вот так меня бросить. А я потом, когда выберусь, я наверно здесь сделаю карьеру. Дальше все пойдет легче, надо только вылезти из этого говна. Ну давай же. Я тебя сделаю главным смотрителем всех туалетов во дворце. Я тебе золотой унитаз поставлю! Хочешь?
- Не положено.
- Какого черта! Найди мне какую-нибудь палку, крючок, дальше я сам справлюсь. Я знаю, я иногда бывал с тобой не прав. Но больше этого не повторится, обещаю.
После некоторого молчания он сказал:
- Есть только один способ вернуться назад.
- Какой?
- Ты должен погрузиться с головой, набрать полный рот говна и медленно сосчитать до семи.
- Ты что издеваешься? Я написал десять фантастических романов, нигде еще такого не было!
- Как хочешь. По-другому не получится.
- Тюлька, я не смогу. Меня стошнит.
- Ничо, у некоторых получалось.
- Но почему? Почему мне нельзя выбраться наружу?
Бульканье: не положено.
- А может как-нибудь по-другому. Ну хоть не во весь рот.
- Другого способа нет.
- Прости, - говорил я. - Я там за тобой со шваброй гонялся. Я прошу тебя только об одном, принеси мне сейчас эту швабру. Если бы я ее в последний миг не бросил, я был бы спасен. Это же нечестно, так воспользоваться чужой ошибкой.
- Не поможет.
- Почему?
- Швабра сломается. Она же китайская.
- Ну принеси другую. Ну что тебе стоит?
- Не советую.
- Почему?
- Вылезать не советую.
- А что? Ты что-то знаешь?
Но он уходил от всех конкретных ответов.
Так мы проругались с ним полночи где-то на дальнем краю неведомой галактики, пространства и времени. Я пробовал кричать. Раз есть туалет, значит где-то поблизости дом. Кто-то в нем живет, тупой, отсталый крестьянин, разбойники, злой маг, пусть он меня заколдует, но только не в сортире. К утру я стал терять надежду. Тюлька не показывался, он где-то прятался рядом и на все вопросы флегматично отвечал:
- Другого способа нет.
Потом мне все надоело. Раз здесь так встречают, то и хрен с вами. Может вас тут всех поработили магистры Ордена Откровения Божественной Клизмы, но я не собираюсь вмешиваться и вас освобождать. Разбирайтесь сами. С таким-то гостеприимством. Говна у меня и на родине хватает. Видно никуда не денешься.
Меня тошнило. Я чувствовал, что слабею, и скоро упаду в эту яму. Набравшись смелости, я зажал пальцами нос и нырнул. Набрал в рот.
- Раз... два... три...
Наверно я не смогу.
четыре...
Сейчас вырвет.
... пять... шесть...
Сознание меркло.
Семь...

Таньке я сделал внушение, чтобы была поаккуратней. Даже если думает, что ее никто не видит, все равно правила гигиены надо соблюдать Никогда не знаешь всех последствий. И сам стал меньше пить, три бутылочки пива - и все.

Я так и не видал далеких миров. Иногда я думаю, может туалетный сыграл со мной шутку, и я нигде не бывал дальше соседней деревни. Уж больно этот параллельный мир напоминал наш самый обычный сельский сортир. Правда, я не знаю ни одной деревни, чтобы туда вел хайвей 444, да еще прямо из моего дома. Ну, если там и были какие чудеса, больше я нырять не собираюсь. Чудес, если приглядеться, и здесь хватает.

И еще я перестал читать фэнтэзи. Только расстраиваться.

Дополнение

Иллюстации Софроновой Елены Анатольевны

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"