A345 : другие произведения.

В кабинете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение "Русской рулетки" В.Савина, являющейся фанфиком к "Перископу" С.В.Лысака. Взрыв "Виктории" не мог не отозваться в тиши кабинетов. "Была лодка или нет - боюсь, мы не узнаем никогда" - коммодор узнал это быстрее, чем ему бы хотелось. 01.02.19.

  
  
   Человек за столом внешность имел самую невзрачную - но коммодор знал, что в таких кабинетах простые люди не сидят. Не поздоровался, не предложил сесть. Коммодор собрался уже удивиться, но тут человечек оторвал взгляд от бумаг и заговорил:
   - Ваш рапорт не соответствует действительности. Нужно его переписать.
   Посмотрел на собеседника и снизошёл до объяснений:
   - Через несколько часов после вашего... инцидента, - даже ухо опытного царедворца не уловило бы здесь усмешки, - русская лодка была замечена в районе Иокогамы.
   - Не может быть... Макаки ошиблись...
   - Увы. Она действовала в своём обычном стиле: экипаж - на шлюпки, судно - на дно. Одно из судов шло под британским флагом. Капитан, узнав о вашей эскадре, был возмущён. Он обвинил вас - вас, кэптен - в небрежении служебными обязанностями. По защите судоходства.
   - Я сопровождал "Викторию"...
   - Жалоба пока лежит в Адмиралтействе.
   - Значит, у русских есть вторая лодка...
   - Вас не поймут ни на Даунинг-стрит, ни в Адмиралтействе. Это означает, что наша разведка даром ест свой хлеб, а наш флот ни на что не годен. Вы хотите стать причиной скандала, коммандер? - нажал хозяин кабинета.
   Коммодор стоял ни жив ни мёртв - этак можно и лейтенантом из кабинета выйти.
   - Это сигнальщик...
   - Что? Не слышу.
   - Доклад сигнальщика ввёл меня в заблуждение, - коммодор всё-таки взял себя в руки. - Я его не перепроверил - моя ошибка - и в дальнейшем действовал так, будто нахожусь под прицелом лодки. Работать можно было только манёвром, была допущена ошибка управления кораблями, что и привело к столкновению. В сложных условиях наложились друг на друга ошибки трёх человек, - коммодор нащупал почву под ногами.
   - Вот! - хозяин кабинета откинулся на спинку кресла, оказавшуюся неожиданно высокой - выше его головы. - Именно это и должно быть отражено в рапорте. Кстати, поступить в Адмиралтейство он должен сегодня.
   - Разрешите идти, сэр?
   - Я вас не задерживаю, коммодор.
   Дверь кабинета коммодор прикрыл за собой тщательно и бесшумно. Кажется, обошлось...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"