A345 : другие произведения.

Зарисовка с натуры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выложено с разрешения автора (Хантавирус).

  
  613. Хантавирус 2018/07/03 12:33 [Здесь будет адрес]
  
   Зарисовка с натуры, из личного опыта - у меня брат уже много лет копает на границе Псковской и Калининской областей, в районе Демянского котла. Был у него в гостях, ходил с его отрядом.
  
   Первый.
   На опушке кто-то повесил на сук ржавую каску. Каска пробита насквозь: сзади входное, а впереди, прямо над краем - выходное. Поблизости пищат остатки немецкой колючки.. запищало опять, копнул - граната. Хотел идти дальше - опять пищит тут же. Копнул еще раз - еще граната. Еще разок металлоискателем на всякий случай - опять пищит, третья граната плюс остатки ремешка и застёжки. Тут братишка говорит: "Сумка с гранатами, значит он тут и лежит." Осторожно снимаем дёрн - косточки, в основном компактно. Копаем дальше - нет ног ниже колена, но потом находим их ПОД бёдрами. Вроде как упал боец сначала на колени, а потом завалился назад. Обут в валенки, хорошо идентифицируются остатки войлока. Череп - под сосёнкой, но не врос, на наше счастье. В затылочной части справа нет куска величиной с некрупное яйцо, а спереди - нету правой скуловой кости и глазницы вообще, всё вынесло. Его каска, точно всё совпадает с пробитием. Особенности, череп не крупный, надбровные дуги не выражены совсем. Сестричка? Медальона нет.
  
   Второй.
   В пяти шагах от первого. Сначала - опять граната, единственная. Потом красная звёздочка в остатках шапки. Отдельные куски черепных костей, очень фрагментарно. Кости туловища и конечностей - фрагментарно, более или менее полный только позвоночник. Конечности вокруг, неполные.Явно или попал под разрыв снаряда, или расшматовало артиллерией/миномётами посмертно. Медальон есть, пустой.
   Метрах в 20 от них прикопаны 2 ППШ без затворов и прикладов - видать немцы собрали, попортили и кинули в воронку.
   Всего его отряд за эти годы собрал и захоронил более 500 человек. Сейчас, наверно, уже больше.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"