Аяма А : другие произведения.

Программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Программа
  
   - Ната! А ну, давай посмотрим, что эта машинка нам выдаст.
   - Щаз!
   - Ну, послушай, неужели тебе не интересно?
   - Антиресно, антипресно, антилестно, это всем давно известно... Ха-ха-ха! И совсем неинтересно! - смеялась блондинка в легком розовом халатике. Она весело раскачивалась в плетеном кресле-качалке, высоко поднимая голые ноги.
   - Ната! Ты что не устала? - и взгляд седого мужчины упал на взбитое белье широкой кровати. Мужчина в синих спортивных штанах с обнаженным худым торсом сидел за компьютерным столом и водил мышью по журналу "Нева".
   - Не-ет! А маленький устал и хочет сделать вид, что работает! Ха-ха-ха! - наконец девушка резко встала, подошла к столу и села на колени усталому мужчине.
   - Ну, чтобы ты без меня делал?! Без моей программы, которую я сшила для тебя с моими друзьями? - она прижалась к нему, обняла и поймала губами его губы.
   - Ната, хватит же! Давай займемся делом!
   - Делом? - Девушка весело кивнула в сторону кровати.
   - Ната, мне просто интересно посмотреть, что тут можно сделать.
   - Ага! Иссяк! Источник яростных сюжетов, он ждет подмоги, ждет советов, но от кого, нет от чего?! Да от железа моего! О, ты великий магистр российской словесности! О, ты великий кормчий языка русского! О, ты литератор мирового масштаба, которого печатают не только какие-то ЭКСМО, АСТ, Олма-пресс, но и Шпрингер, но и ...
   - Наташ, хватит, - мужчина шевельнул ногами, - давай посерьезней!
   - Ладно.- Девушка пересела на соседний стул. Мужчина придвинулся к монитору.
   - Почему шахматисты играют с машинами, а писателю нельзя попробовать пободаться с этой техникой?
   - Ты хотел сказать воспользоваться? Представляешь, занимаешься тут в своем потайном офисе любовью со своей секретаршей-программисткой, кофею с Хенеси попиваешь, а железо-то работает! Царапает! Глядишь, через год какая-нибудь очередная премия с гонорарами обломятся, и твоя программисточка накинет новую норковую шубку на свои голые плечики.
   - Наташка! Не зарывайся! Уволю! - мужчина ущипнул упругое голое бедро.
   - Как бы не так! Смотри, - она начала проворно водить стрелкой по экрану,
   - Программа в работе - вот это жанр, - она кликнула на "genre".
   - Выбираем, к примеру, ситком, - девушка кликнула на "situation comedy".
   - Я не люблю ситком, ты это знаешь.
   - Знаю, и поэтому интересно попробовать. Теперь выбираем стиль, - мышь остановилась на "style", теперь выбираем тебя - девушка выбрала фамилию мужчины на английском, среди других фамилий.
   - Постой, а зачем тебе эти - и он показал пальцем на фамилии классиков, которые с трудом угадывал на английском языке. Правой рукой он взял стакан с коньяком и сделал большой глоток, - И почему вы сделали всю программу на английском? Вы что еще с кем-то работаете?
   - Да нет, ни с кем мы больше не работаем, есть русская и английская версии. Английский так, для общего развития, ну и для перевода, конечно. Хотя, ребята не прочь толкнуть эту прогу за бугор...
   - Понятно. На мне испытываете?
   - Да нет же, ведь это твоя идея, твой заказ, и, кстати, ты включен в соавторы, так что если речь пойдет о лицензировании и продаже, то...
   - А эти?
   - Другие авторы нам нужны для смешения стилей, для пародий, но это пока тебе будет сложно. Правда... - мышь задержалась у "Chekhov", - да пока это будет сложно и долго. Давай посмотрим, что ты сам можешь.
   - Вы что, действительно изучали и вносили в программу особенности языка разных писателей.
   - Пытались...
   - А текст тоже будет на английском?
   - Как закажешь. Смотри, - девушка выбрала другую страницу, - теперь выбираем тему, - мышь остановилась над "theme"
   - Слушай, переведи все это на нормальный русский язык!
   - Как скажешь магистр, - девушка стала снова водить стрелкой по экрану.
   - Итак, тема. Выбирай тему, или название.
   - Кх... Magister ludi... Ну, давай хотя бы, писатель и компьютер, помогающий ему писать рассказы.
   - Хорошо. - Девушка набрала текст: "Писатель. ЭВМ. Программа создающая рассказы.". - Теперь объем. Давай одну - две страницы, чтоб меньше ждать.
   - Угу... - мужчина снова отхлебнул из граненого тяжелого стакана коньяк и медленно, глубоко втянул в себя воздух. Он положил руку на голое бедро девушки и начал легонько поглаживать, задирая короткий халат.
   - Теперь смотри, нажимаешь на работу, а если спешишь то и на ускорение...
   - Не спешу.
   - Вот смотри, - время работы примерно 5 секунд.
   - Не успеем? - Мужчина подмигнул девушке, положил руку ей на плечо.
   - Так, кто там интересовался работой этой железки? - Девушка взяла стакан с коньяком и сделала два маленьких глотка.
   - Вот. Смотри. Здесь будет текст на русском, а здесь на английском. Перевод литературный. Сейчас я скопирую и открою текст в ворде, чтобы распечатать. Вот. Одна страница, ну что, печатаю?
   - Конечно, печатай. - Скоростной принтер зашелестел, зашуршал.
   - Готово.
   - Читай, - мужчина опять потянулся за стаканом.
   - Суперрайтор. Это название.
   - А как ваша программа называется - спросил мужчина.
   - Писатель. Райтор.
   - Ладно. Читай.
   - Молодая красивая блондинка сидела на подоконнике огромного окна, вытянув стройные загорелые ноги. Ее легкий розовый халат был расстегнут и слегка прикрывал юное женское тело. Девушка держала лист бумаги и размахивала им как веером. В глубине комнаты, в кресле-качалке сидел седой обнаженный до пояса мужчина, в синем трико. Он держал в правой руке стакан с Хенеси и тихо раскачивался.
   - Хм. Что за чушь? - прервал чтение мужчина. Я никогда бы не написал такой мути! Наташ, ты же знаешь, что мое направление фэнтези, историческое фэнтези, зачем ты выбрала ситком?
   - Ну, потому что это короче... Это ведь сжатый сюжет, и еще с ускорением, а фэнтези пока раскрутишь...
   - Ладно. Продолжай.
   - .. и тихо раскачивался. Он смотрел на фигуру полуобнаженной красавицы на фоне неба и города. Он смотрел на бирюзовое небо с ярко-розовыми и золотистыми облаками простертое над бескрайним частоколом бетонных домов с яркими бусинками окон отражающих лучи вечернего солнца...
   - Хм. Это не мое. Никогда бы я так не написал... - мужчина встал. Девушка перестала читать. Мужчина сел в кресло-качалку и начал раскачиваться.
   - Чушь какая-то ваша программа.
   - Но это не рассказ.
   - А что?
   - Не знаю, мы ведь спешили и сжали все до сюжета, - девушка глотнула коньяк, встала и подошла к окну. Взобралась на подоконник.
   - Похоже? - она подмигнула мужчине.
   - Ты что, сама это нацарапала?
   - Когда бы я успела - это машина.
   - Машина, машина. Читай.
   - ...вечернего солнца... Мужчина перевел взгляд на стакан коньяка и сказал: "Надо проверить эффективность этой программы. Если ты со своими ребятами сделала дело, то это может стоить больших денег. Представляешь, всю свою сознательную жизнь я высматривал, выискивал, мучался, выдумывал, записывал сюжеты... А тут... - он глотнул золотистую жидкость. - Если только это получится... Мы с тобой перевернем весь мир. Вся Вселенная будет у твоих ног, как сейчас у твоих ног лежит этот прекрасный, этот безумный город. Создание машины-писателя это прорыв. Это исполнение моей давней мечты." - Он еще раз глотнул коньяк, встал и подошел к окну. Он обнял девушку, стал гладить ее прямые светлые волосы, прижался губами к ее лбу, стал целовать ее глаза, щеки, подбородок, а потом надолго слился с ней в поцелуе. - "Это гениально" - прошептал он. - "Ты мой магистр" - прошептала она. - "Как это все называлось?" - спросил писатель. - "Суперрайтор" - ответила девушка. Раздался резкий звонок в дверь. "Кого это несет нелегкая!" - шлепая тапочками и накидывая халат, мужчина пошел в прихожую. - "Кто это?". За дверью ответили, что это соседи снизу, их кухню заливают, и им нужно посмотреть, где течет. - "Но у нас нет никакой течи". Женщины продолжали настаивать. Мужчина неохотно открыл. Две незнакомые дамы вместе с ним прошли на кухню. Убедившись, что пол и потолок на кухне и в ванной сухие, женщины недовольно ворча, ушли. Писатель не спеша, вернулся в студию и увидел там разительную перемену. Девушка, как и прежде, сидела на подоконнике с вытянутыми голыми ногами и, отвернувшись, смотрела на вечернюю зарю над городом. Лист бумаги лежал под окном на полу. В кресле, раскачиваясь, сидела жена писателя. Лицо ее было покрыто пунцовыми пятнами, в руках она крутила пустой стакан. На неприбранной кровати сидела дочь писателя с бледным, как простыня лицом. Все молчали. Вдруг, пронзительный вопль пронзил тишину. Девушка на окне вздрогнула. - "А-а-а! Писака! Ссака! Я! Я-а! Тебя в люди вывела! Если б не мой отец, член союза! Кто ты? Что ты?! Ссака?! Суперпуперписсака!?"
   - Наташа замолчала.
   - Что, это все?
   - Да. - Мужчина допил коньяк. Встал, встряхнул головой, -
   - Какой это ситком? Чушь собачья! Но все равно интересно... Надо было б фэнтези загрузить - Он подошел к девушке, поцеловал ее и спросил, - Как это все называлось?
   - Суперрайтор. Остается только ждать звонка в дверь, чтобы познакомиться...
   - Ты и так ее знаешь по фотографиям... и вообще, что это у тебя за машина?..
   - Это твой компьютер и мой сервер, который я принесла на прошлой неделе.
   - Я имею ввиду, что это за программа.
   - Программа - писатель, та о которой ты мечтал все последние годы.
   - Смотри, какой чудесный, какой безумный город лежит у твоих ног. - Он начал стягивать с девушки халат, и вдруг раздался телефонный звонок.
   - Ну вот. Я послушаю.
   - Нет. По сюжету должен слушать я.
   В трубке хриплый женский голос спросил мужчину, можно ли почтальону принести заказное письмо. Мужчина дал согласие. Положив трубку, ему показалось, что интонации голоса напоминали кого-то.
   - Что? Придут?
   - Да нет, это письмо из Швеции. Я его жду уже вторую неделю. Там, кстати, должно быть приглашение и на твое имя...
   - Слушай, давай загрузим то, что тебе ближе, например, мир после падения астероида. Ядерная зима... Да?
   - Да. А смешение жанров, стилей возможно?
   - Конечно, но это сложнее и дольше. Хочешь, покажу?
   - А в твоем сервере случайно не заложена информация из Торы, Ицзин, или гаданий индейцев Майя?
   - Ты знаешь, не в полном объеме, но кое-что есть... Ты хочешь сказать, что...
   - Тогда давай не о ядерной зиме, а лучше о чем-нибудь положительном, то что касается нас... Например...
   - А это письмо тебе действительно из Швеции?
   - Да.
   - Я думаю...
   - Ната, задай машине статью. Журнальную статью. Есть у тебя такая рубрика?
   - Журнальная статья? Есть.
   - Журнальную статью о том... О том, как мне вручили Нобелевскую премию по литературе...
   - ?...
  
   Незаметно за компьютером и разговорами пролетело полчаса. Статья о Нобелевской премии на полстраницы давно была прочитана. Мужчина и девушка пили кофе. Раздался звонок в дверь.
   - Виртуальность реализуется?
   - Горячка...
   - Какая?
   - Цветная.
   - Хм. Посмотрим...
   В дверном глазке мужчина увидел свою жену, с лицом в красных пятнах и бледную дочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"