А. А. С. : другие произведения.

Комменты с моим участием к "Джеронимо" А.А. Логинова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  955. А, С. 2014/07/11 12:28 [ответить]
   > > 918.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 917.Alex
   >>поэтому 100 дол это мало (если с небольшим - это еще 100+)
   >Они же не покупали. Они "получили" у снабженцев за соответствующее вознаграждение. Так что это еще и дорого.
  
  
   Тут Вы, пожалуй, что, и правы. Достать у снабженцев можно. Но вот наплевательское отношение офицеров к вопросу вооружения личного состава весьма сомнительно. Хотя и допустимо.
  
   А вот по составу вооружения - тут я бы поспорил.
   Если уж роялить, так роялить.
   В это время в состав отделения парашютистов входило 12 человек.
  
   Командир отделения (Squad leader) - Colt M1911 A1, M1 Garand.
   Сержант (Sergeant).
  
   Зам. Ком. Отделения (Squad leader assistant) - Colt M1911A1, M1A1 Thompson.
   Капрал (Corporal).
  
   Подносчик боеприпасов (Ammunition bearer) - Colt M1911A1, M1 Garand
   рядовой (private).
  
   Пулеметчик (gunner LMG) - Colt M1911A1, A4 Brauning LMG.
   рядовой (private).
  
   Помощник пулеметчика (LMG Assistant) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Стрелок (Rifleman) - Colt M1911A1, M1 Garand.
   рядовой (private).
  
   Итого - двенадцать человек.
  
   БАРы были добавлены в отделения с целью увеличения огневой мощи только в 1944 году. Исключением являлся 503 парашютно - десантный полк. Во взводах этого полка в двух отделениях были БАРы, и только в третьем Браунинг M1919A4.
  
   Но, если уж удалось выцыганить для отделения 2 БАРа и карабины М1, то разумнее будет создать в отделении две огневых группы: стрелок БАР - стрелок Гаранд М1 (марксмен, с оптикой). Подобная группа предназначена для ведения боевых действий и огня на дальнних дистанциях ( 50 - 1000м). В бою на дистанции броска ручной гранаты и ближе - практически не участвует - отходит, продолжая вести огонь. Ее основная задача - разведка целей в оптику и огневое подавление противника при выполнении задачи по огневой поддержке штурмовых групп. Старший группы - марксмен. Он наблюдает за полем боя и корректирует (определяет дистанцию с помощью пристрелочных боеприпасов, дает целеуказание трассером) огонь БАР, возможно, ведет огонь винтовочными гранатами из винтовочного гранатомета М7 (если оптика подобное обращение выдержит). Ну, и иногда, уничтожает особо опасные цели самостоятельно.... В таком случае порядок действия огневой группы в полевом бою примерно такой - огнем из пулемета противник прижимается к земле, затем огнем Гаранд М 1 и винтовочными гранатами выбиваются в первую очередь отдельные бойцы противника, пытающие подняться, командовать или вести огонь.
   В подобной паре БАР и Гаранд М 1 с оптикой хорошо дополняют друг - друга.
   БАР имеет слишком мало патронов в магазине для того, чтобы он мог самостоятельно пристреливать цели. Пока пристреляешься - магазин уже менять пора. Поэтому БАРу нужен корректировщик, который сможет обнаружить, обозначить цель и пристрелять расстояние до нее, не спугнув при этом саму цель.
   Стрелять с оптическим прицелом, имеющим слишком малый угол обзора (2 - 5 градусов, ведь ПГО с кратностью 2,7 и углом обзора 13градусов создадут еще не скоро) по подвижной, мельтешащей цели, даже из самозарядной винтовки - очень уж несладко. Оптика хороша для неподвижных или малоподвижных целей. И тут на помощь Гаранду М1 приходит ВАР, который заставляет цель залечь под пулеметным огнем. Вот такой вот симбиоз получается. Превращающий два недостатка в одно огромное достоинство.
   Хотя, все равно, БАР - делеко не лучший вариант. Им бы Брэн с 30 патронным магазином . А еще лучше - ДТ (именно танковый) с его тяжелым стволом и емким магазином. Только пламегаситель поставить. Ну, и откидной зенитный прицел, как на некоторых японских винтовках, если уж совсем мечтать.
   Кстати, о ДТ.
   В письме в СССР ведь не только об атомной бомбе можно написать. И о боеприпасах объемного взрыва стоит расказать.
   К тому же, Красной (еще) армии совсем не помешают и сведения об организации штурмовых и легких пехотных (ВДВ, кавалеристы, горнострелки, партизаны)отделений из звеньев, вооруженных ДТ - СВТ и ППШ- гранаты - ракетницы.
   Хотя еще на совещании высшего руководящего состава РККА 23-31 ДЕКАБРЯ 1940 Г. Смирнов А. К., генерал-лейтенант, генерал-инспектор пехоты Красной Армии говорил:
   "Совершенно понятным стало требование, что нужно сделать в роте, батальоне, полку, чтобы они были всесильными и мощными. До всего начальствующего состава должна была проникнуть мысль, что современный бой, операция немыслимы без хорошо подготовленных, так называемых мелких подразделений. А поскольку вопрос подготовки тактической пехоты был поставлен на принципиальной основе, то стало очевидным, что нужно внести в тактику пехоты, в такие подразделения как взвод, рота, полк целый ряд изменений. И совершенно в новом разрезе, в связи с оснащением пехоты новыми средствами боя, перед нами встал вопрос относительно того, чтобы подвергнуть известной ревизии строй и новые порядки пехоты.
  
   Подготовка отделений. Одновременно с подготовкой отделений встает вопрос, как обеспечить нашему младшему командиру отделения управление боем своего отделения. Сейчас в отделении находится разнообразное оружие. При проработке нового курса стрельб мы пришли к такому выводу, что нужно в нашем отделении перейти на звено. Сейчас (поскольку введен помощник командира отделения - ефрейтор) мы можем сделать это безболезненно. Нашему командиру отделения сейчас управлять отделением чрезвычайно трудно. Поэтому если у него будет троечная система организации, командиру отделения легче будет управлять боем своего отделения". Но реальных выводов еще сделано не было. Они только намечались по материалам боев в Сталинграде.
   Да только за то, что попаданец сможет объяснить Буденному и Ворошилову, как преступно использовать систему лошадь - человек весом более полутонны, требующую ежедневно не менее 15 кг сухих продуктов для доставки к полю боя шашки и карабина Мосина. Что оружие кавалериста в современной им войне - не шашка и карабин, а ручной пулемет, снайперская СВТ и противотанковое ружье - ему памятник можно будет ставить. Ведь основной противник кавалерии в этой войне - легкие разведывательные подразделения на мотоциклах, легковых автомобилях, бронетранспортерах и легких танках, а также пикирующие самолеты - как бомбардировщики, так и истребители. К моменту подхода тяжелых танков, артиллерии и пехоты противника с тяжелым вооружением, наша кавалерия тоже успевает получить усиление в виде танков и мотопехоты. Вообще, задачи в этой войне у кавалерии - почти исключительно оборонительные, даже в наступлении. Конь для нее - уже только средство передвижения и, частично - корм (извините за подробности). И именно сочетание ручной пулемет ДТ - ПТРС (Симонова)плюс специальные боеприпасы (бронебойно - зажигательно - трассирующие)и некоторое количество противотанковой артиллерии позволяет от этого противника отбиваться и успешно его уничтожать. А ведь уже к началу 1942года к уже существующим 13 будет сформировано дополнительно 82 (ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ!!!)советских кавалерийских дивизий. И Буденный станет командующим ВСЕЙ этой советской кавалерии.
   И разрекламировать и описать РПГ2 стоит. Как раз к боям в Кенигсберге и Берлине сделают.Раньше - то они не особо нужны, даже опасны.
   Пулеметы и марксмены из двух групп ведут огонь по очереди. В это время вторая группа меняет позицию и перезаряжается.
   В ближний и рукопашный бой эти группы, как правило, не вступают.
   Члены группы пользуются одним типом боеприпасов. При этом марксмен переносит часть боекомплекта для БАРа и винтовочные гранаты.
   Со временем с помощью оружейников Гаранды М1 марксменов можно приспособить для использования магазинов от БАР. Попытки сделать подобное в реальности были, но они были вялыми и не достигли успеха потому, что неправильно была определена ниша подобной винтовки. Ее пытались протолкнуть, как штурмовую. Для этого винтовка была слишком тяжела. А вот для марксмена подобная винтовка - просто находка. Даже ее приличный вес, для винтовки с оптическим прицелом - скорее благо. Она устойчивее, имеет меньшую отдачу и меньше подбрасывается при выстреле, не теряя при этом из поля зрения оптики цель.
  
   И две группы по четыре человека (группа- две боевых пары) - штурмовиков-гренадер. Основная их задача - ведение ближнего огневого (0 - 400м), гранатного и рукопашного боя. Вооружение - Colt M1911A1, M1 Carbine со штыком, большое количество ручных гранат, взрывчатка и средства взрывания.
   У одного из штурмовиков в каждой группе карабин оборудовать гранатометом М8.
   В каждой группе штурмовиков у старшего группы - сигнальная ракетница для освещения местности, подачи сигналов и целеуказания своим огневым группам, артилерии и авиации.
  
   Дробовик в отделении, при наличии у каждого военнослужащего самозарядного либо автоматического оружия, дополненного, к тому же, пистолетом - совершенно не нужен.
   Болтовая же снайперка - избыточна. Это - уже уровень взвода и роты.
   А вот добиться через командира взвода или роты ПРИДАНИЯ ОТДЕЛЕНИЮ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ рассчета базуки, и огнеметчика для боев в населенных пунктах,лесах и оборонительных сооружениях - тут можно и помудрить. Либо подружиться с подобными ребятами, дабы они держались поближе к отделению.
   Придание на постоянной основе - то есть, числятся они во взводе или даже в роте в подразделениях тяжелого оружия. Там же проходят специальную, техническую и стрелковую подготовку. А вот на время строевой, тактической и тактико - специальной подготовки (и боевых действий, разумеется) - закрепляются за конкретным отделением для создания эдакого "сыгранного оркестра". Тут причины скорее даже психологические. Люди должны друг - друга знать (боевой псевдоним, характеры, привычки, особенности), понимать друг - друга не просто с полуслова, а с полувзгляда и полужеста. Для того, чтобы друг - другу доверять.
  
   Почему так много внимания штатной организации и вооружению? Так ведь если американские военные успешно применят подобную организацию и тактику, ее гораздо быстрее внедрит у себя и СССР. Особенно подхлестнутый письмом попаданца, в котором будут приведены правдивые факты по ЯО.
   Американцам в этой войне никакая тактика не позволит высадиться в Италии раньше 43 и в Нормандии раньше 44 года. Они просто не будут готовы, поскольку флоты, десантно - высадочные средства и войска будут заняты на Тихом океане. И с Японией они войну намного раньше закончить не смогут. Там не в тактике прооблемы, а в логистике и промышленном производстве, в основном для флота, а это - не быстро.Если же попытаются сунуться в Европу раньше - затянут с Японией. А Япония для Америки - важнее. Так и будет хвост вытащил - нос увяз, нос вытащил - хвост увяз. Британцы же без американцев в этой войне ничего не стоят.
  
   СССР же сможет более успешно воевать против гитлеровцев. Так, прикидочно, за счет более правильной организации, вооружения и тактики низовых подразделений, СССР сможет сократить срок боевых действий примерно на полгода.
   Лично я убежден, почти уверен, что стратегическое и оперативное мышление и подготовка наших генералов были всегда на высоте, и гораздо выше, чем у генералов немецких. Наша проблема была в слабой индивидуальной подготовке бойцов и отвратительной подготовке подразделений ( до батальона). Еще Пилсудским в отношении Тухачевского было замечено о неумении увязывать гениальные стратегические задумки с повседневной деятельностью войск. Со времен Тухачевского до 42 года в этом плане мало что поменялось.
   Генералы в первые два года войны умно, красиво и правильно двигали шахматные фигурки батальонов, полков, дивизий, корпусов и армий. Только вот эти самые фигурки никакого веса не имели, ибо не было в войсках умения воевать.
   Генералы не озадачились до войны привить войскам это умение. Да еще комиссары поспособствовали тому, чтобы войска не занимались боевой подготовкой. Главное - политическая подкованность. А боевая подготовка - это лишние расходы, лишние ЧП, головная боль с соблюдением правил безопасности, жалобы бойцов в вышестоящие инстанции на зверей - командиров, не дающих им повышать политическую сознательность, сидя в теплой светлой ленинской комнате, на лекции о международном положении. Вместо этого выгоняющих в поле с винтовкой, под дождь и снег. Государство у нас рабоче - крестьянское. Вот мы и врежем по зверю - командиру со всей пролетарской ненавистью. Напишем на этого буржуазного недобитка, последыша царских держиморд, куда следует, коллективный донос. Только по результатам Финской войны опомнились, кинулись поправлять. Но не успели.
   Посему сметались эти фигурки немцами с доски с легкостью. Именно в этом, на мой личный, взгляд, корень наших проблем в первые годы войны. Немцы переигрывали нас внизу, на уровне отделений, взводов, рот и батальонов.
   Если же советские войска раньше научатся воевать, и на полгода раньше закончат войну, вся карта мира будет выглядеть по другому. В основном благодаря тому, что англо - американцы не успеют ничего путного добиться в Европе, и не будут иметь козыря в виде ядреной бомбы на переговорах по послевоенному разделу мира. Просто не успеют они ее изготовить и испытать раньше, чем это произошло в текущей реальности. По крайней мере, в оккупационную зону СССР попадет ВСЯ Германия, с еще не уничтоженным бомбардировками союзников промышленным потенциалом. Включая Кильский канал и Гамбург, как свободный выход в мировой океан для флота СССР. И Австрия. И северный Иран с северным Афганистаном. И Корея, скорее всего, СССР достанется вся. Возможно, с одним или обоими Цусимскими островами и с СОВЕТСКИМИ, а не американскими, базами, на острове Хоккайдо, что сделает море Японское внутренним морем СССР, и обеспечит свободный выход Тихоокеанского военного и торгового флота СССР в мировой океан. Ну, и, при совсем уж удачных раскладах, СССР сможет получить базы для контроля турецких проливов не только в Болгарии, но и в Греции, и выход в Средиземное море. После чего англо- саксы укакаются останавливать дальнейшее продвижение и развитие СССР.
  
  960. А, С. 2014/06/02 15:20 [ответить]
   > > 957.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Групп будет 3. Согласно новейшим веяниям тактики - 2 пулеметные и снайперская.
  
   Не знаю, на какие подвиги вы собираетесь отправить героев своим авторским произволом. Но боюсь, что новейшие веяния тактики для них мало подходят. Ибо эти веяния выработаны для ведения партизанских и контрпартизанских действий в конфликтах малой интенсивности. Когда партизаны подкрались к блокпосту или колонне, за пару минут вывалили на атакованный объект все принесенные с собой боеприпасы, и налегке, очень быстро, убежали. В такой ситуации для обеих сторон очень важна плотность непрерывного, малоприцельного огня. Снайпер в такой ситуации успевает сделать дай бог, что-бы десяток прицельных выстрелов.
   В описываемое вами время подобным образом воевали только группы английских командос на джипах в условиях Африканских пустынь.
   Десантников же ждут боевые действия иного типа. Это штурмовые действия без поддержки тяжелого пехотного оружия по захвату объектов или участков местности, с последующим их удержанием сроком не менее 1-2 суток, до подхода своей пехоты и танков. Причем и штурмовка, и удержание объектов будут происходить, скорее всего, в окружении противника, значительно превосходящего по количеству бойцов и огневой мощи, в условиях очень ограниченного количества боеприпасов, принесенных на себе.
   А вот противник боеприпасов жалеть не будет. И поддержка тяжелого оружия и танков у него тоже будет. Единственной возможностью в такой ситуации выполнить поставленную задачу и выжить является скорейшее вхождение с противником в ближний бой (захват за пояс, как говорили во Вьетнаме),где в значительной степени нивелируется превосходство противника в тяжелом оружии и количестве боеприпасов. Поэтому в отделении , помимо достаточной огневой мощи, должно быть много штурмовиков для ближнего боя. Особенно это характерно для Нормандии, с ее живыми изгородями на каждом шагу.
   Функции первоначальной расчистки местности и борьбы с подходящими резервами противника в данном варианте ведения боевых действий возлагаются на свою авиацию и корабельную артиллерию. А вот от непосредственной поддержки этими ребятами действий десанта - боже избавь. По крайней мере, во времена Второй Мировой. Своим достанется больше, чем противнику.
   Именно для такого вида боевых действий я и предлагал свой вариант комплектования отделения. Если вдруг Вас заинтересуют мои соображения, готов расписать более подробно. К тому же, на просторах интернета достаточно и более профессиональных в данном вопросе специалистов, чем я. Думаю, они не откажут Вам в консультациях.
  
  961. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2014/06/02 15:32 [ответить]
   > > 960.А, С.
   > Не знаю, на какие подвиги вы собираетесь отправить героев своим авторским произволом.
   Ну, ЕМНИП у американцев тогда отделение и так делилось на две группы - ударную и огневую ...
   А соображения... Если пришлете на почту - буду очень рад почитать.
   Хотя можете и здесь выложить.
  
  1. А, С. 2014/07/07 16:38 [ответить]
   > > 961.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 960.А, С.
   >> Не знаю, на какие подвиги вы собираетесь отправить героев своим авторским произволом.
   > Ну, ЕМНИП у американцев тогда отделение и так делилось на две группы - ударную и огневую ...
   > А соображения... Если пришлете на почту - буду очень рад почитать.
   > Хотя можете и здесь выложить.
  
  
  
  
  
   Если уж совсем строго, то любое отделение, имеющее на вооружении пулемет, де факто, делится на огневую и ударную группы. Но вот уставного, официального разделения на группы, и, тем более, возможности их отдельных, самостоятельных, действий, в описываемое время еще не предусматривалось. Все отделение действовало в общей цепи.
   Например, основой огневой мощи германского пехотного отделения всегда был пулемёт, а главной задачей стрелков считались подача патронов и защита его расчёта, - то есть, лёгкое стрелковое оружие заведомо находилось в линейных частях Вермахта на вспомогательных ролях. Хотя опытные командиры отделений уже успешно разделяли огневые задачи между ПОДАВЛЯЮЩИМ огнем пулемета ( к другому огню пулемет отделения не приспособлен, поскольку не имеет оптического прицела, как тяжелый станковый пулемет) и ЗАЛПОВЫМ (БЕГЛЫМ) огнем остального отделения по одной точечной цели (огневая точка, компактная группа залегшей пехоты, сельский дом и т. п.), с пристрелкой и корректировкой огня с помощь трассеров. Командир отделения в бинокль находит особо важную (опасную ) цель. Показывает ее одному из стрелков, который с помощью пристрелочного боеприпаса или трассера вымеряет расстояние до цели и показывает эту самую цель остальному отделению, голосом сообщая расстояние до нее. после чего следует залп либо беглый огонь. И кроме индивидуальной меткости солдат, начинает работать и статистика. Но ведь что недружный, нестройный залп, что беглый огонь вытнутого в цепь отделения ПО ОДНОЙ ЦЕЛИ - внешне очень похожи на пулеметный или автоматный огонь, особенно если смотреть на цепочку следов попаданий. Отсюда рассказы наших бойцов в 41 о диком количестве немецких автоматчиков, чуть не поголовном вооружении их автоматами. Немецкий трассирующий винтовочно - пулеметный патрон позволял даже примерно определять расстояние до цели, поскольку до 600 метров горел зеленый трассер, а далее - красный. 6оо метров для большинства винтовок - дальность прямого выстрела по ростовой фигуре. При стрельбе дальше этого расстояния необходимо очень точно выставлять прицел по расстоянию. Да и смотреть желательно в оптику. именно поэтому стрельба далее 600 метров - удел снайперов и пулеметчиков.
   Разделение же отделений на группы - более позднее, как результат громадного опыта штурмовых боев, в том числе в городских условиях, горах и джунглях.
  
   И этим опытом (как теоретическим послезнанием, так и практическим), как раз и обладает ГГ. В указанный период только он в более - менее полном объеме представляет, как организовывать эти группы для ведения боя в различных условиях и их взаимодействие между собой, а также с приданными средствами.
   Только он представляет себе РЕАЛЬНЫЕ возможности принятого на вооружение реактивного гранатомета "Базука" и способы применения в СОВРЕМЕННОМ бою его, а также пистолетов - пулеметов ( самозарядных карабинов) и снайперского огня (как классического снайперского, так и снайпера сопровождения пехоты).
   Только он в полной мере понимает, что НА СОВРЕМЕННОМ ПОЛЕ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ НЕЛЬЗЯ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ НА ОДНОМ МЕСТЕ, НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ, МЕНЯЯ ПОЗИЦИЮ И ВНОВЬ МАСКИРУЯСЬ, ПРАКТИЧЕСКИ ПОСЛЕ КАЖДОГО СЛУЧАЯ ОТКРЫТИЯ ОГНЯ, ДЕМАСКИРУЮЩЕГО БОЙЦА. ПРИЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ БЫСТРО И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, СКРЫТНО. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ПРИ НАЛИЧИИ НА ПОЛЕ БОЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И СРЕДСТВ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ С ИХ ОПТИКОЙ( ОРУДИЯ, МИНОММЕТЫ, САМОХОДКИ, ТАНКИ) - ЖИТЬ БОЙЦУ ОЧЕНЬ НЕДОЛГО.
   В то же время, необходимо организовать НЕПРЕРЫВНОЕ воздействие на противника своим огнем и маневром.
   Причем, учитывая специфику воздушного десанта, вышеуказанное осложняется практическим отсутствием тяжелых средств поддержки и малым количеством боеприпасов, а также, практически гарантированный отрыв от соседей справа и слева в первые, самые тяжелые минуты и часы, десанта.
   Если бой ведет обычная пехота, то взаимодействие происходит на уровне отделений взвода и выше. Боевые порядки пехоты довольно плотные , поэтому для обеспечения НЕПРЕРЫВНОГО МАССИРОВАННОГО ОГНЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на противника, достаточно одного пулемета на отделение. При этом чередуются огонь пулеметов и передвижение разных отделений. К тому же, пехоту поддерживает артиллерия и танки.
   Десантникам сложнее. Из основного десантно- транспортного самолета того времени ДС3 высаживается не более 20 человек. То-есть, отделение парашютистов плюс кто-то из управления, или рассчет средств усиления. При этом разброс десантников по площади громадный. Плюс отделение от отделения выбрасывается довольно далеко. Примерно такая же ситуация и при высадке планерного десанта. Ведь большинство высадок производится ночью. А ночью самолеты того времени в плотных строях не летают. Следовательно, точность выброски, зависящая от индивидуального мастерства отдельного штурмана, катастрофически низка.
   Следовательно, десантники того времени вступают в бой фактически разрозненными отделениями, с большими разрывами между отдельными бойцами, что исключает организацию нормального огневого взаимодействия, координации действий между ними и залповую (беглую) стрельбу отделения на период перезарядки пулемета и смены им позиции. Лишь постепенно собираются во взводы и роты. Более того. Десантников просто мало. И им, чтобы избежать поражения артиллерией и минометами большого количества бойцов одновременно (см. радиусы сплошного поражения артиллерийских снарядов и минометных мин), просто жизненно необходимо рассредоточиться на большой площади. Сохранив при этом минимально достаточную огневую мощь.
   Именно поэтому, для организации этого самого непрерывного огневого воздействия и сохранения огневой мощи, отделению нужны ДВА пулемета, ведущие огонь, чередуясь друг с другом.
   Но. Пулемет - штука прожорливая. Если задействовать два пулемета с ленточным питанием на отделение, то патронов не напасешся. К тому же, у этих пулеметов очень уж нехорошее соотношение веса металлической (надежной)ленты и коробки - к весу патронов. Набивать ленты во время боя, без машинки - практически невозможно, в отличие от магазинов. Следовательно, их нужно нести снаряженными. Это - снова лишний вес. И обязательны ДВА человека для обслуживания - переноски пулемета. Плюс - люди для переноски боеприпасов.
   С магазинными ручными пулеметами - чуть проще. Второй номер для обслуживания и переноски пулемета не требуется. Он только переносит дополнительные боеприпасы и может переснарядить пустые магазины прямо во время боя, неся основную массу боеприпасов россыпью. Следовательно, для эксплуатации ручного пулемета требуется не три - четыре, а только два бойца, причем второй номер почти полноценно может участвовать в огневом бою, ведя огонь из винтовки.
   Но. Как всегда, появляется это самое но.
   Во- первых. Первый номер ручного пулемета гораздо больше времени вынужден тратить на смену позиции и магазина, перестановку сошек, выставление прицела, смену перегретого ствола и прочие мелочи. Он просто не успевает качественно наблюдать за полем боя, чтобы определить цели для поражения огнем.
   Во- вторых. Малая емкость магазина не позволяет достаточно надежно подавлять цели. Ведь почти треть тридцатипатронного магазина необходимо потратить на пристрелку цели, в основном, по расстоянию, и лишь потом начинать огонь на поражение либо подавление. После смены магазина - цель, скорее всего, уже сместилась или скрылась. Либо она уже поражена. В любом случае требуется новая пристрелка. Итого, примерно треть боекомплекта, и так небольшого, уходит на пристрелку. Для недопулемета, которым является БАР и прочие игрушки с двадцатипатронными магазинами, ситуация становится вообще катастрофической. Пока пристреляешься, вести огонь на поражение уже почти нечем.
   В обоих случаях решение одно. Но найдено оно гораздо позже.
   Если не ошибаюсь, то именно в морской пехоте и ВДВ американской и европейских армий, то есть, частях, которые более всего чуствительны к снабжению боеприпасами, появились МАРКСМЕНЫ. То есть, бойцы, основная обязанность которых - вести наблюдение за полем боя и маркировать, обозначать, указывать цели для огня отделения, и, в первую очередь, пулемета, с помощью трассирующих и пристрелочных боеприпасов. В настоящее время они ведут наблюдение за полем боя с помощью оптических прицелов, установленных на САМОЗАРЯДНЫХ винтовках. С помощью той же оптики могут определить расстояние до цели, с последующим уточнением этого расстояния пристрелкой (трассер (разрывной, фосфорный- зажигательный) попал В РАЙОН цели - значит, расстояние на прицеле выставлено правильно, можно сообщить это расстояние окружающим). Точно также можно быстро пристрелять ориентиры на местности при выходе на очередной рубеж.
   Более того, при наличии у марксмена именно самозарядной винтовки, появляется возможность УПРАВЛЯТЬ огнем отделения, даже в условиях отсутствия визуальной и звуковой связи с бойцами отделения. Достаточно иметь много трассирующих и пристрелочных боеприпасов.
   Например. Требуется показать цель для огня пулемета. Тогда с помощью пристрелочного (разрывного или фосфорного зажигательного) боеприпаса уточняется расстояние до цели. Затем одиночным трассирующим боеприпасом указывается направление на цель, после чего производится быстрая серия из трех выстрелов ( пу-ле- мет). Принцип, как у компьютерной мыши. Один трассер - клик ( сюда), несколько трассеров - кликов - (ударь). ( Два трассера - общий огонь всем отделением кроме пулемета, или группой стрелков, подшефных марксмену( ), три трассера (пу-ле-мет), четыре трассера (базука). Сигнальная ракета в направлении огня, а затем и быстрая серия из пяти трассеров - целеуказание для артиллерии или танков сопровождения). Просто сигнальная ракета в сторону цели или ее сочетание с дымовой гранатой оранжевого дыма из ружейного гранатомета - целеуказание для авиации. И т.д, и т.п.
   Конечно, марксмен может, используя оптику, и самостоятельно поражать цели. Но это вторично. Первоочередное - обеспечить работу всего отделения. Тем более, что вести огонь из винтовки с оптическим прицелом (с его малым 2-4- 6 градусов, углом обзора, ведь ПГО с их 13 градусами еще не изобретены) по передвигающимся, мелькающим целям, да после перебежки по полю боя, со сбитым дыханием - ну очень не хорошо. Цели лучше предварительно остановить, положить на землю. Для этого - то и существует в отделении пулемет.
   Но. Эти самые "НО" все не заканчиваются. Ведь и марксмен на поле боя вынужден перемещаться, менять позици, тратить время на маскировку и перезаряжание. А наблюдать за полем боя и корректировать огонь отделения требуется НЕПРЕРЫВНО. Следовательно, в отделении желательно иметь ДВА марксмена. Более того. Каждого марксмена имеет смысл закрепить за определенной группой стрелков - гренадер, прикрываемой одним из пулеметчиков. Учитывая же, что марксмен и пулеметчик используют одинаковые боеприпасы, их стоит объединить в одну группу, сделав марксменом второй номер пулеметного рассчета, и, назначив его старшим огневой группы, поскольку именно он будет РУКОВОДИТЬ огнем. Поскольку марксмен в штыковых вряд ли будет участвовать, на его Гаранд можно приспособить магазин от БАР. Для снайперки, особенно самозарядной, лишний вес - скорее благо.
   Итак. В отделении из двенадцати десантников уже два пулеметчика и два марксмена. Но! Очередное но. И марксмены, и пулеметчики для ближнего огневого, гранатного и рукопашного боя, которые являются основными при штурме, не очень подходят. Их стихия - оборона и огневое прикрытие отделения при наступлении. Следовательно, требуется иметь достаточное количество пехотинцев - штурмовиков (гренадер), именно для такого боя. Их логично также разделить на несколько групп, которые будут передвигаться и вести огонь по- очереди.
   Вот и получается, что в отделении десантников набираются следующие группы:
   1. Марксмен (Гаранд М1 с оптикой, желателен магазин БАР).Старший группы.
   Пулеметчик БАР.
   2. Марксмен (Гаранд М1 с оптикой, желателен магазин БАР). Старший группы.
   Пулеметчик БАР.
  
   3. Стрелок ( М1 карбайн). Гранаты ручные.
   Стрелок ( М1 карбайн). Гранаты ручные.
   4. Стрелок ( М1 карбайн). Ракетница сигнальная. Трассеры. Старший группы и командир отделения.
   Стрелок ( М1 Карбайн с винтовочным гранатометом М8). Гранаты винтовочные.
  
   5. Стрелок ( М1 карбайн). Гранаты ручные.
   Стрелок ( М1 карбайн). Гранаты ручные.
   6. Стрелок ( М1 карбайн). Ракетница сигнальная. Трассеры. Старший группы и зам. командира отделения.
   Стрелок ( М1 Карбайн с винтовочным гранатометом М8). Гранаты винтовочные.
   Командир отделения и зам. командира - не генералы. Они в бой ВЕДУТ.
   В стандартной ситуации штурмовики действуют четверками, состоящими из двух штурмовых пар, под прикрытием огневой группы марксман - пулеметчик, каждая.
   В случае потерь четверки превращаются в тройки.
   Если отделению придается рассчет "Базуки" и (или) ранцевый огнемет, из каждой четверки выделяется по одному бойцу - штурмовику для прикрытия рассчета РПГ и (или) огнеметчика.
  
   Классический снайпер с болтовкой в отделении совершенно лишний. Нет ему тут задач. Это уже уровень не взвода даже, а роты и батальона.
   Более того. Уже после дня боев ( а как бы и не сразу после парашютного прыжка, он станет не боеспособен из-за сбитого прицела винтовки, которую били и пинали целый день, и дрожащих от утомления рук, которые эту винтовку день протаскали, ползая по пластунски и бегая). Классический снайпер хорош тогда, когда он хорошо покушал, отдохнул вдали от передка, сходил на стрельбище пристрелять винтовку и потренироваться. Выпалил десяток патронов. Потом вышел на передок, посидел в засаде пару часов, раз - два стрельнул. И по новой. Еда, сон, тренировка, пристрелка оружия. Да не один. А со вторым номером.
   Он, конечно, и визуальную разведку может вести. И корректировку огня артиллерии. Но. Не для отделения этот фрукт.
   В отделении, максимум, шарпшутер, по нынешней классификации. То есть, марксмен, с небольшим плюсиком из снайперских умений. Но! Только с самозарядной винтовкой.
  
   Дробовик, при наличии в отделении пистолетов- пулеметов и (или) М1карбайн - лишний груз. Пригодится , разве что, замки в дверях отстреливать. Так и то. Лучше прилепить командиру отделения и его заму ракетницы в качестве подствольников, и из них шмалять картечным патроном. А можно и ружейной гранатой, как из немецких штурмовых пистолетов. Тут только за оружейником дело.
  ________________________________________
  2. А, С. 2014/06/10 11:31 [ответить]
   > > 961.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 960.А, С.
   > А соображения... Если пришлете на почту - буду очень рад почитать.
   > Хотя можете и здесь выложить.
  
  
   Решил выложить кое- какие выдержки из литературы, для пояснения общей ситуации боев данной войны.
   Надеюсь, это облегчит понимание того, что буду излагать дальше.
  
  
  
  
   Осень 41-го . Первые уроки войны
  
   Доклад генерал-лейтенанта С.А. КАЛИНИНА военному совету Западного фронта "Некоторые выводы из опыта первых трех месяцев войны и характер ближнего боя". 25 сентября 1941г.
  
  
  
   ... Германская армия:
   1.сильные стороны врага:
   Стойкость в обороне. Даже мелкие группы иногда прочно удерживают местность, применяя маневр по фронту и из глубины. Искусное использование местности, наблюдательных пунктов, способность быстро превращать их в опорные пункты. Хорошее взаимодействие основных родов войск в наступлении. При этом главную роль играют авиация и танки, работающие строго в интересах пехоты, иногда повторяя по несколько раз свою работу по требованию последней. Сильный минометный огонь и, видимо, хорошая обеспеченность минометами, насыщенность автоматического огня.
   2. Слабые стороны врага:
   Основное, что определяет все рода войск, особенно пехоту, - это боязнь потерь. Явление это резко выражено, оно заставило германское командование отступить от классических форм ведения операции и боя. Но об этом ниже
  
  
   ... немецкая тактика и стратегия приспособились к этим конкретным условиям. Наступление ведется на широком фронте, обычно робко, за огневой завесой. Танки также двигаются скачками, ведя с остановок огонь по рубежам. Если нарываются на сопротивление - останавливаются. Иногда делают повторную попытку, но и эта попытка ведется без настойчивости, обычно достаточно вывести из строя 3 - 5 танков, чтобы последовал окончательный отказ от наступления в данном направлении. Вообще лобовых атак немцы избегают, излюбленные: фланг-стык.
   Зато там, где нет достаточного сопротивления, двигаются в быстром темпе до тех пор, пока не встречаются с сопротивлением. При этом немцы не боятся за фланги и в обнаруженный пустырь продвигают возможно больше сил с последующим распространением в стороны, чем завершается окружение остающихся в промежутках наших частей. По-видимому, немцев не смущает и то обстоятельство, что это движение в пустыри выводит их к цели окружными путями с затратой значительно большего времени.
  
  
   4. Примерно с первых чисел августа отчетливо выявилось поведение немцев, которое выражается формулой: стратегически - наступать, тактически - обороняться.
  
  
   5. Оборона также резко отличается от прошлого. Оборона состоит из отдельных опорных пунктов, занятых небольшим числом бойцов, но с большим сосредоточением огня автоматов и минометов на наиболее важных направлениях с резервами в глубине. Во многих случаях немцы не вели упорной обороны передней полосы, а при появлении наших танков часто бросали все и убегали, уступая 5-6 км глубины. После чего вступали в дело оставленные в тылу автоматчики "кукушки". Характерным примером является ввод резервов в один или оба фланга, - то, что у нас в военной литературе называлось "рубить под корень". Обычно сперва появлялась на флангах группа мотоциклистов... Затем появляются танки 10-20 штук, мотопехота. Немцы широко применяют ловушки, сознательно заманивая в них, особенно, когда заметили прибытие свежей части - еще не обстрелянной. Иногда заманивают довольно далеко. Я подозреваю, что умышленно бросают кое-что из вооружения, чтобы у наших частей усилилось впечатление о победе, - а на деле настал самый опасный момент.
  
  
   6. Сила немцев в огне, и они это знают и используют его на всю мощь. Маневрирование огнем поставлено хорошо. В целях корректировки по-новому применили показ целей ракетами, трассирующими пулями, "кукушками", оставленными в тылу, и при всем при этом стрельба немцев не является меткой. До штыка дело не доводится.
  
  
   ... Немецкая армия искусно ведет ближний бой, сознавая, что в массовом огне их главная сила. В основном германская армия продолжает верить в свое превосходство. В плен сдаются, когда некуда деться. Дерутся упорно, применяя маневр. Когда имеют успех - смело его используют, а в обороне сами очень чувствительны к флангам и тылу. Как только создалась угроза - уходят, не дожидаясь окружения. Быстрота маневра - по-видимому, результат доктрины. Надо думать, что все делается по частному почину, в том числе и частичный отход. ...
  
  
   ... Мы допустили очень большую погрешность, много умничали, выдумывали хитрые вещи, а такие средства управления, как свисток, забыли...
  
  
   ... В ЭТОЙ ВОЙНЕ ВИНТОВКА И ПУЛЕМЕТ ОБЪЯВИЛИ ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ. ТЕНДЕНЦИЯ К РОСТУ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ ВЫЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ПРОШЕДШИЕ ВОЙНЫ НО ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ В ЭТОЙ ВОЙНЕ, ПРЕВЗОШЛО ВСЕ ОЖИДАНИЯ. ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ОДНОГО БОЕКОМПЛЕКТА ХВАТАЕТ НА 20 ДНЕЙ БОЯ (100 ПАТРОНОВ НА 20 ДНЕЙ), ИЛИ 5 ПАТРОНОВ В ДЕНЬ НА ОДНУ ВИНТОВКУ. В то время как дивизионная артиллерия расходует от 3 до 20 боекомплектов за 20 дней боя. С увеличением калибра растет расход снарядов. Так, 76-миллиметровая дивизионная пушка расходует за 20 дней - 3,2 б/к, 122-мм - 7,2 б/к. ВОЙНА ИЗ - ЗА УКРЫТИЯ. В этом виден упадок военного искусства. Обстрелянные красноармейцы, идя в бой, не запасаются патронами. Они знают, что до них дело не дойдет.
  
  
   Все еще много у нас фронтальных атак, мы еще недостаточно научились бить противника его же методами. Искать фланги, стыки, промежутки, врываться в глубину расположения противника и выходить на его тылы. Слабости противника достаточно выявились, надо по ним и ударять. Он боится ночи - значит, она наш союзник; он боится штыка - навязывай ему, но так, чтобы не истечь самому кровью, пока донесешь до противника штык. "Воюют не числом, а уменьем", - говаривал Суворов. Мы часто по воробьям бьем из пушки. Перед отдельными автоматчиками развертываем батальон, несем потери, теряем время, а враг уходит.
   Не без успеха войсками применяется следующий тактический прием. Известно, что немцы в огромном большинстве случаев открывают огонь из всех своих средств по первым появившимся бойцам. Так вот, используя эту слабость, части 152-й сд под Ярцево высылали на участке батальона взвод для разведки боем, держали для сковывания противника с фронта один-два взвода, а остальными силами проникали во фланг и добивались победы.
  
  
   В основу ближнего боя пехоты положить стремительность. Оправдалось уставное требование. Артогонь противника равносилен команде "Вперед"... Обстрелянные войска это знают...
  
  
   В ближнем бою пехота встретится с танками противника - не надо бояться. Практика показала, что хорошая пехота страшнее танкам, чем они ей. Связка гранат, бутылка с горючей смесью, меткий огонь - все против танка. А если ничего этого нет, ложись в первую канаву, в траву, просто на землю, только не бежать. Танкист мелкую цель плохо видит.
  
  
  
  
  
  
  
   6. Война выявила целый ряд организационных ошибок. Вначале пехота оказалась перегруженной техникой. Вкрапление минометов в пехотные подразделения оказалось нежизненным. Ротный миномет постигла та же участь, что и пулемет "максим" в конце первой мировой войны, - солдаты запрещали пулемету стрелять. "Не дразни немца", - кричали они. Такие же случаи мы имеем сейчас с ротным минометом. Массирование их в отдельном подразделении, полку во всех отношениях предпочтительнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полковник К. Ефремов
  
   Полевые фортификационные сооружения в Великой Отечественной войне
   (Устройство и применение закрытий)
  
   'Военно-Инженерный журнал' ? 10-11, 1946г.
  
  
   ... Боевая обстановка, сложившаяся в начале Великой Отечественной войны, резко отличалась от обстановки конца этой (ПЕРВОЙ МИРОВОЙ) войны, что, несомненно, внесло существенные изменения в требования, предъявлявшиеся к полевым фортификационным закрытиям.
   Наряду с тем, что АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ПРИ АТАКЕ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ ОТВОДИЛАСЬ ВТОРОСТЕПЕННАЯ РОЛЬ в германской армии, РЕЗКО ВОЗРОСЛИ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АРТИЛЛЕРИИ И ТАНКОВ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕХОТЫ, ОСОБЕННО ШТУРМОВЫХ ГРУПП. АРТИЛЛЕРИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ И ТАНКИ вели преимущественно настильный огонь прямой наводкой по амбразурам огневых сооружений, наблюдательным щелям, входам в сооружения и тем НЕПРЕРЫВНО СОДЕЙСТВОВАЛИ ШТУРМОВЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ в окружении и быстром захвате сооружений укрепленной позиции. Артиллерийская подготовка в первую мировую войну была менее эффективна. Поскольку она велась с больших дистанций, с закрытых позиций и в самый решительный момент - во время атаки - прекращалась.
  
   ... Огневые сооружения, способные сопротивляться даже мощной и продолжительной артиллерийской подготовке, не могли, однако, длительно сопротивляться атаке штурмовых групп противника, ибо каждое из них было беззащитно против нападения противника с любой стороны, лежащей вне узкого сектора обстрела его огневых средств (этот сектор обстрела являлся в большинстве случаев также сектором наблюдения из сооружения). Находящийся в сооружении гарнизон не мог своевременно обнаружить обходящего противника, применить свое оружие для борьбы с ним и оказывался в таком сооружении, как в ловушке. Расчет на то, что каждое такое сооружение будет поддержано огнем своих соседей, не оправдался, ибо ночью без применения прожекторов эта поддержка оказалась невозможной, а днем она была недостижима, потому что и соседние сооружения блокировались противником, их амбразуры ослеплялись дымами, загораживались танками, закладывались мешками с землей и пр. Поэтому с самого начала войны возникла тенденция к увеличению секторов обстрела и наблюдения огневого сооружения, которые стремились доводить до круговых. Ввиду трудности достижения таких секторов стали более широко применяться открытые сооружения, позволяющие легче разрешить эту задачу путем устройства запасных позиций, размещенных поблизости от основного сооружения и связанных с ним ходами сообщения.
   Отсюда возникло НОВОЕ ПОНИМАНИЕ ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ, которая стала представляться КОМПЛЕКСОМ, состоящим из ОСНОВНЫХ, ЗАПАСНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ, площадок или ячеек для оружия, одного-двух НП, ХОДОВ СООБЩЕНИЯ и убежищ для бойцов и материальной части. Все в целом должно было обеспечивать возможность ведения ОГНЯВ СЕКТОРЕ, ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ К КРУГОВОМУ, ИЛИ ДАЖЕ В КРУГОВОМ.
  
   ... Траншея позволила улучшить маскировку огневых средств. Поскольку врезки и выносные ячейки распределялись по всей длине траншеи и часть их не занималась огневыми средствами, затруднялось определение местоположения огневых средств. В ЦЕЛЯХ ЛУЧШЕЙ МАСКИРОВКИ В ТРАНШЕЕ К КОНЦУ ВОЙНЫ ИСЧЕЗЛИ БОЙНИЦЫ, В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ БЕЗБРУСТВЕРНЫЕ ТРАНШЕИ.
  
   ... ПРИМЕНЕНИЕ ОГНЯ С КОРОТКИХ ДИСТАНЦИЙ , УЛУЧШИВШЕЕСЯ ПРИ ЭТОМ НАБЛЮДЕНИЕ И СИЛЬНО ВОЗРОСШАЯ ТОЧНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ не только ПОВЫСИЛИ ЗНАЧЕНИЕ МАСКИРОВКИ, но и усложнили ее задачи....
  
   ... В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ КАРТИНА РЕЗКО ИЗМЕНИЛАСЬ: ОГОНЬ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ОРУДИЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЕЛСЯ С КОРОТКИХ ДИСТАНЦИЙ ОДИНАКОВО КАК ПРОТИВ ОГНЕВЫХ СООРУЖЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ, ТАК И ПРОТИВ СООРУЖЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГЛУБИНЕ. ПРИ ЭТОМ УЖЕ НЕ БЫЛО РАЗДЕЛЕНИЯ ПО ВРЕМЕНИ, КАК ЭТО ИМЕЛО МЕСТО В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, МЕЖДУ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ И ШТУРМОМ ПЕХОТЫ, А ШТУРМ НЕПРЕРЫВНО ПОДДЕРЖИВАЛСЯ АРТОГНЕМ, т. е. МАСКИРОВКА амбразур нужна была в большей степени ВО ВРЕМЯ ВЕДЕНИЯ ОГНЯ из сооружения, нежели до него.
   Вследствие именно этого обстоятельства возникла необходимость перед траншеями ставить сплошные маски-заборы, позволявшие вести огонь через них; это же заставляло снижать высоту сооружений до минимума и в конце концов привело к безбрустверным окопам и сооружениям.
   Важностью маскировки огневых сооружений именно во время ведения из них огня объясняется в значительной мере ограниченное применение во время Отечественной войны скрывающихся огневых точек. В момент открытия огня эти точки демаскировали, огневые средства своими обычно поднимающимися кверху покрытиями и привлекали на себя огонь артиллерии сопровождения противника.
   Те сооружения, которые рекомендовались до Отечественной войны, стало НЕВОЗМОЖНО ВОЗВОДИТЬ на укрепленной позиции, ИБО ПРИ МАНЕВРЕННОМ ХАРАКТЕРЕ ВОЙНЫ НА ЭТО НЕ БЫЛО НИ ВРЕМЕНИ, НИ СИЛ, НИ СРЕДСТВ. Но самое главное - это стало ненужным, так как противник не стремился разрушать сооружения в процессе артиллерийской подготовки. Сооружения брались после их окружения штурмом, т. е. мощные покрытия не придавали большей силы сопротивления и упорства обороны гарнизонам этих сооружений. С другой стороны, затрата больших сил и средств на возведение вообще мощных сооружений при кратковременности борьбы на укрепленных позициях, при общей скоротечности действий маневренной войны оказывалась попросту нецелесообразной.
  
   ... На войсковых рубежах в большинстве случаев возводились убежища легких типов, что полностью соответствовало боевой обстановке. Применялись противотанковые и противовоздушные щели и ниши, а также землянки с легкими покрытиями, являвшиеся главным образом закрытиями от холода и непогоды.
  
   ... Ограниченное применение на войсковых и тыловых оборонительных рубежах нашли подземные сооружения, что в первую очередь надо объяснить небольшим количеством времени, имевшимся на укрепление позиций. Большое распространение они получили при возведении командных пунктов в городах. В городах же широко приспосабливались в качестве убежищ подвалы, имевшие, как правило, сводчатые или железобетонные перекрытия.
   Сообщения. Сообщения применялись всех уставных типов: маскированные тропы, ходы сообщения и т. п. При обороне населенных пунктов немцы часто пробивали стены подвалов всех соседних домов, чем и достигали сквозных закрытых сообщений, тянувшихся очень часто на большие расстояния.
   Устройство фортификационных сооружений в первую очередь должно отвечать требованиям борьбы со штурмовыми подразделениями противника, просачивающимися в глубину укрепленной позиции, блокирующими сооружения укрепленной полосы и овладевающими ими в процессе ближней борьбы, а также подразделениями, поддерживаемыми танками, минометами и самоходной артиллерией, ведущими навесной и настильный огонь прямой наводкой с применением бронебойных, бетонобойных и кумулятивных снарядов.
   Маскировка, являющаяся одним из важнейших средств при укреплении войсковой позиции, при недостатке времени, сил и средств дает возможность быстро получить закрытия от наблюдения и обнаружения противником.
   При производстве работ по устройству закрытий против прямого попадания пуль, мин, снарядов, авиабомб и т.д. имеющиеся для этого силы и средства, даже в условиях затяжной обороны, обычно не настолько велики, чтобы закрытия оказались способными выдержать длительное воздействие со стороны противника. Только тщательная маскировка этих закрытий увеличит их живучесть.
   Наиболее тщательной маскировке должны подвергаться амбразуры и бойницы огневых сооружений, особенно во время ведения огня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Миддельдорф Эйке Middeldorf Eike
   РУССКАЯ КАМПАНИЯ: ТАКТИКА И ВООРУЖЕНИЕ
  
  
  
   Повышение огневой мощи пехоты выгодно в первую очередь обороняющемуся, так как система огня является основой обороны. Наступающий, наоборот, в первую очередь должен использовать в своих интересах элемент подвижности.
  
  
   В современных условиях могут иметь место три способа ведения наступления с участием пехоты.
   'Полицейские действия'. Перед началом наступления авиация, танки, артиллерия, в том числе самоходная, минометы и другие средства интенсивным сосредоточенным огнем подавляют противника в достаточно широкой полосе на всю глубину обороны.
   Пехота, продвигаясь от рубежа к рубежу за огневым валом, который часто в течение целого дня чередуется 23 с ее бросками, очищает захваченные участки местности от остатков обороняющихся подразделений противника или же достигает цели наступления вовсе без боя. Это, несомненно, идеальный метод ведения боевых действий. Однако против сильного, самоотверженного и хорошо подготовленного к обороне противника он, по крайней мере на начальном этапе войны, неприменим.
   'Просачивание'. Если для организации наступления отсутствуют соответствующие средства поддержки, а противника необходимо ввести в заблуждение относительно собственных намерений или же требуется создать исходные позиции для последующего 24 прорыва, то 'просачивание' часто может быть лучшим способом для достижения таких целей. Суть 'просачивания' состоит в том, что мелкие группы наступающего проникают в глубину обороны противника, закрепляются там и с началом наступления атакуют огневые позиции, командные пункты или даже целые участки обороны. Отдельные бойцы или пары стрелков могут короткими бросками с интервалами в несколько минут постепенно сближаться с противником, пока через несколько часов, а иногда и через несколько суток, на рубеже атаки не накопятся целые подразделения или даже части. В этом случае прежде всего учитываются возможности укрытия, а затем возможности ведения огня.
   Ночь, туман, труднопроходимая местность или снег благоприятствуют осуществлению подобных действий, которые требуют большого упорства, значительного времени и отличной выучки войск. Такой способ наступления дает хорошие результаты. Однако если рассматривать эти результаты в масштабе операции, то они слишком незначительны. Поэтому 'просачивание' следует рассматривать лишь как вспомогательный способ ведения наступательного боя.
  
  
   Однако от артиллерийской подготовки нельзя ожидать, полного разгрома противника, обеспечивающего возможность ведения 'полицейских действий'. Во-вторых, в условиях современного боя лишь в очень редких случаях удастся уничтожить или подавить огневые средства обороняющегося настолько, чтобы пехота имела возможность под наблюдаемым огнем противника приблизиться к нему с расстояния 1000 м на дистанцию атаки, равную примерно 100-200 м. 26
   Исходя из этого, решающее значение для пехоты приобретает атака ночью или в условиях ограниченной видимости. Дневную атаку необходимо обеспечивать постановкой дымовых завес, которые в течение нескольких часов могли бы создать на участке достаточной ширины и глубины условия видимости, близкие к ночным.
  
  
  
   б) в ночь перед атакой пехота при непрерывной поддержке огневых средств выходит на рубеж атаки, окапывается и готовится к атаке;
   в) на рассвете пехота, стараясь не открывать огня, стремится как можно быстрее выйти на рубеж атаки. После достижения этого рубежа немедленно начинается атака, сопровождаемая ружейно-пулеметным огнем.
  
  
  
   ОБОРОНА представляет собой главным образом ОГНЕВОЙ БОЙ АРТИЛЛЕРИИ И ТЯЖЕЛОГО ОРУЖИЯ ПЕХОТЫ. Огонь обороняющегося должен заставить захлебнуться атаку противника перед передним краем или между опорными пунктами первой позиции и во всяком случае не дальше, чем на линии опорных пунктов, прикрывающих район огневых позиций артиллерии. Поэтому ПЕХОТА, ОБОРОНЯЮЩАЯ узлы сопротивления или опорные пункты, ОТКРЫВАЕТ ОГОНЬ ИЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ТОЛЬКО НА ДАЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ОГНЯ.
   Огневые точки и отдельные стрелки в окопах должны поддерживать друг друга огнем с таким расчетом, чтобы создать зону сплошного огня, непреодолимую для атакующего противника.
   Хорошо окопавшиеся и замаскированные стрелки могут вести огонь из укрытий или из засад. В этом случае их трудно обнаружить. Необходимо стремиться заставить противника распылить свои силы и вынудить его вести ряд отдельных боев за каждую огневую точку. В этом случае противник попадает под фланговый огонь и огонь с тыла. 28
   В таком бою, когда пехота один на один сталкивается с пехотой противника, успех зависит от выдержки и упорства каждого стрелка.
   Каждое оборонительное сооружение должно быть оборудовано для ведения круговой обороны с тем, чтобы в случае окружения имелась возможность вести бой с противником, наступающим с любого направления.
   Прорвавшегося противника необходимо немедленно и решительно контратаковать даже самыми мелкими подразделениями с задачей, используя все имеющиеся средства, уничтожить его еще до того, как он успеет закрепиться
  
  
  
   Если противник атакует с танками, то огонь пехоты сосредоточивается в первую очередь на пехоте противника. Если пехоту противника удалось отсечь от танков и подавить, все усилия сосредоточиваются на борьбе с танками. Каждое оборонительное сооружение должно быть обеспечено достаточным количеством противотанковых средств ближнего боя. Ведя борьбу с танками, необходимо помнить, что они взаимно прикрывают друг друга. При этом следует использовать любую возможность для поражения танков сбоку или сзади. Для этой цели лучше всего могут быть использованы изгибы траншей, ходы сообщения и противотанковые рвы. Танки противника, сохранившие способность к передвижению, должны уничтожаться сосредоточенным огнем со всех направлений.
  
  
  
  
   Структура пехотного батальона нуждается в коренных изменениях. Ядром батальона, как и прежде, будут пехотные роты. Поэтому прежде всего необходимо рассмотреть организацию пехотной роты. В будущем перед пехотной ротой будет стоять одна задача - преодолеть последнее сопротивление противника в наступлении и сдержать его натиск в обороне. Огонь на дальние, средние и малые дистанции, широко практиковавшийся раньше в наступлении, как правило, не будет использоваться. Рота будет стремиться, не открывая огня, незаметно сблизиться с противником (схема 1). СБЛИЖЕНИЕ ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПРИ УМЕЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕСТНОСТИ ПО ВОЗМОЖНОСТИ НОЧЬЮ ИЛИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ. Средства усиления должны находиться в постоянной готовности поддержать пехоту мощным огнем. ОБОРОНА ТАКЖЕ БУДЕТ СТРОИТСЯ, ИСХОДЯ ИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СКРЫТНОСТИ И ВНЕЗАПНОСТИ. Стрелки будут находиться в подготовленных для круговой обороны взводных или ротных опорных пунктах. ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ будут оборудоваться В УКРЫТЫХ МЕСТАХ ИЛИ НА ОБРАТНЫХ СКАТАХ. Укрытые от наблюдения и огня противника пехотинцы должны быть в готовности к отражению атаки противника, который к этому времени уже понесет потери от огня оружия поддержки.
  
  
  
   ... Особого внимания заслуживает проблема снайперов. Ни в каком другом вопросе, связанном с боевыми действиями пехоты, нет таких больших противоречий, как в вопросе использования снайперов. Одни считают необходимым иметь в каждой роте или по крайней мере в батальоне штатный взвод снайперов. Другие предсказывают, что наибольший успех будут иметь снайперы, действующие парами. Мы попытаемся найти решение, удовлетворяющее требованиям обеих точек зрения.
   Прежде всего следует различать 'снайперов-любителей' и 'снайперов-профессионалов'. Желательно, чтобы в каждом отделении имелось по два нештатных снайпера-любителя. Им необходимо дать к штурмовой винтовке оптический прицел четырехкратного увеличения. Они останутся обычными стрелками, получившими дополнительную снайперскую подготовку. Если использование их в качестве снайперов не представится возможным, то они будут действовать как обычные стрелки. Что касается снайперов-профессионалов, то их следует иметь по два в каждом взводе или шесть в группе управления роты. Они должны быть вооружены специальной снайперской винтовкой, имеющей начальную 36 скорость пули более 1000 м/сек, с оптическим прицелом шестикратного увеличения большой светосилы. Эти снайперы, как правило, будут вести 'свободную охоту' на участке роты. Если же в зависимости от обстановки и условий местности и возникнет необходимость использования взвода снайперов, то это будет легко осуществимо, так как в роте имеется 24 снайпера (18 снайперов-любителей и 6 снайперов-профессионалов), которые в этом случае могут быть объединены вместе.
  
  
  
  
   ... Огонь из танковой пушки ведется на большие дистанции. При этом решающее значение имеет сосредоточение огня взвода, а зачастую и роты по одной цели. Эффективная дальность стрельбы танкового орудия бронебойными снарядами по танкам составляет 1200-2000 м. При стрельбе осколочно-фугасной гранатой незащищенные цели могут быть успешно поражены на дальности до 4000 м. Из пулеметов можно вести огонь по неукрытым целям значительных размеров при стрельбе с места на дальности до 1200 м и при стрельбе с ходу - до 400 м. ОДИНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ В ОКОПАХ МОГУТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ ИЗ ДВИГАЮЩЕГОСЯ ТАНКА ПРИ ЗАКРЫТЫХ ЛЮКАХ ЛИШЬ НА РАССТОЯНИИ ОКОЛО 100-150 м, а при хорошей маскировке противника на совсем незначительном удалении.
  
  
   ... Вторая мировая война показала, что повышение эффективности огня всех огневых средств, в первую очередь оружия настильного огня, стреляющего прямой наводкой (танковых пушек, штурмовых орудий и противотанковой артиллерии), привело к тому, что расположение оборонительной позиции на переднем скате влечет за собой значительные потери. Русская армия сделала из этого соответствующие выводы еще в довоенное время. Поэтому во время войны русские с особым успехом создавали оборонительные позиции НА ОБРАТНЫХ СКАТАХ. Особенность обороны на таких позициях заключалась в том, чтобы, УКРЫВШИСЬ ОТ НАБЛЮДЕНИЯ И ОГНЯ ПРОТИВНИКА ЗА ВЫСОТОЙ, ОЖИДАТЬ ЕГО ПОДХОДА , А ЗАТЕМ С РАССТОЯНИЯ ПРИМЕРНО 100М ОТКРЫТЬ ГУБИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ. Это полностью соответствовало складу русского характера.
   Наступление на позиции, расположенные на обратных скатах, и их прорыв являются наиболее трудной задачей, если не считать наступления на позиции, усиленные долговременными оборонительными сооружениями.
   Позиция на обратном скате дает обороняющемуся следующие преимущества:
   - значительные участки обороны скрыты от наблюдения противника, а поэтому возможность ведения по ним наблюдаемого с наземных наблюдательных пунктов артиллерийского огня или огня танков и штурмовых орудий прямой наводкой исключается до тех пор, пока атакующий не обеспечит наблюдение с флангов или с господствующих высот;
   - наступающий слишком поздно обнаруживает хорошо замаскированные от воздушного наблюдения противотанковые средства; 212
   - овладев гребнем высоты, за которым расположена главная полоса обороны, наступающий часто оказывается перед неразрушенной позицией и не обнаруженными до этого времени оборонительными сооружениями;
   - наступающий вынужден преодолевать гребень высоты и продвигаться на виду у противника.
   Очень часто устойчивость всей позиции зависит от прочности ее самого слабого участка. Это положение действительно и для позиций, расположенных на обратных скатах. В Центральной Европе очень редко встречаются высоты, имеющие настолько большую протяженность по фронту, что их невозможно обойти. С другой стороны, опытный обороняющийся в своем плане всегда предусмотрит обеспечение обороны именно тех участков местности, где сможет пройти противник. Поэтому обход высот нельзя рассматривать как средство на все случаи жизни. Если по тем или иным причинам обойти обороняемую высоту не представляется возможным, следует путем проведения наступления с ограниченной целью, разведки боем, анализа свежих аэрофотоснимков и т. д. тщательно изучить оборону противника на этом участке. При этом прежде всего необходимо уточнить характер обратных скатов (крутые скаты или пологие), установить, где проходит позиция противника, определить проходимость обратного ската для танков и места вероятного расположения противотанковых рубежей противника. Однако очень часто ответ на эти вопросы может дать только наступление.
  
  
  
   ... При бое в глубине обороны противника перед войсками часто будут возникать новые задачи, такие, как отражение частных контратак, борьба с танками, преодоление открытых участков местности, овладение упорно 216 обороняемыми опорными пунктами и т. д. Все эти задачи могут быть выполнены только путем быстрой перегруппировки сил и средств (даже при наличии непосредственного соприкосновения с противником).
   Поскольку эти подразделения в отличие от штурмовых групп, применявшихся для прорыва позиционной обороны, не возвращаются на исходные позиции, они должны иметь при себе все необходимое для выполнения разнообразных задач. Особое внимание следует обратить на оснащение этих подразделений средствами ближнего боя. При этом можно примириться с некоторой перегрузкой солдата, так как в ходе наступления средства ближнего боя непрерывно расходуются.
  
  
   Наступающая штурмовая (пехотная) рота обычно состоит из трех взводов. Поскольку взвод является самым крупным подразделением, которое в ходе боя полностью находится в поле зрения своего командира, то организация и состав этого взвода приобретают особо важное значение. Структура взвода штурмовой роты, имевшаяся в течение последних двух лет войны, себя полностью оправдала. По этой организации взвод штурмовой роты состоял из группы управления, трех штурмовых отделений, пулеметного отделения и минометного отделения. В группе управления штурмового взвода нормального состава имелись снайперы, истребители танков и один санитар.
   Каждое штурмовое отделение состояло из командира отделения и семи солдат, вооруженных штурмовыми винтовками; три солдата были вооружены ручными гранатами, они составляли звено гранатометчиков. Пулеметов в штурмовом отделении не было. В пулеметном 217 отделении, состоявшем из командира и семи бойцов, имелось два пулемета. В минометном отделении было два средних миномета, выделявшихся из состава роты тяжелого оружия. В зависимости от обстановки и местности эти минометы придавались штурмовому взводу или оставались в непосредственном подчинении командира штурмовой роты.
   Рассмотренная структура взвода отличается от организации обычного пехотного взвода лишь незначительной перестановкой личного состава. Такая перестановка людей может быть быстро осуществлена в любой обстановке в зависимости от условий боя.
   В связи с трудностью доставки боеприпасов каждый солдат должен иметь при себе достаточное количество патронов и средств ближнего боя, но при этом должна быть сохранена его подвижность, необходимая для выполнения специфических задач штурмовых подразделений.
  
   Командир взвода - душа окопного боя. Его место непосредственно за передовым отделением. Оттуда он может наиболее эффективно управлять боем. Командир взвода управляет боем при помощи сигналов и голосом. Связь командира взвода с командиром роты поддерживается по радио. Командир роты информирует подразделения тяжелого оружия о своем местонахождении при помощи световых сигналов. Нередко наблюдатели подразделений тяжелого оружия (во всяком случае наблюдатель от приданных минометов) будут находиться непосредственно при командире взвода. Только при этом условии можно обеспечить тесное взаимодействие атакующей пехоты с тяжелым оружием.
   Командир передового отделения находится впереди всего взвода и управляет боем своих подчиненных при помощи сигналов и личным примером. ПРИ ПОДХОДЕ ОТДЕЛЕНИЯ К ТРАНШЕЕ НА РАССТОЯНИЕ 20 - 30 М ВПЕРЕДИ ДОЛЖНО НАХОДИТЬСЯ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК. ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОТИВНИК НЕ МОГ ЗАБРОСАТЬ ГРАНАТАМИ ВСЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
  
   ... Командир пулеметного отделения должен действовать самостоятельно и проявлять максимум инициативы. Свои пулеметы он использует для отражения контратак и подавления фланкирующих огневых точек противника. Выполнив задачи по прикрытию флангов и тыла атакующего взвода или передав эти задачи одному из подошедших взводов, пулеметное отделение продолжает продвижение за своим взводом.
  
   ... Поэтому пехота и противотанковые средства должны вести бой в тесном взаимодействии. Пропуск танков противника через обороняемые пехотой траншеи может быть допущен лишь в исключительных случаях. Таким образом, требование пехоты к противотанковой обороне состоит в том, чтобы атакующие танки противника были по возможности остановлены перед передним краем обороны.
   Как же при выборе позиции учесть требования, предъявляемые к противотанковой обороне? Противотанковая оборона будет наиболее эффективной, если непосредственно перед атакой переднего края танки противника будут вынуждены преодолеть какую-нибудь высоту или хотя бы показаться на ее гребне. Это может быть достигнуто в том случае, когда пехота занимает оборону на обратном скате или же на гребне высоты. Если пехота занимает позиции на скате, обращенном 238 к противнику, она не может требовать от противотанковой обороны остановить танки противника перед первой траншеей, так как для этого позиции противотанковых средств следовало бы оборудовать на гребне высоты или на ее переднем скате. А это как раз и' есть та позиция, которую хотят 'подсунуть' противнику. Как же относится пехота к позициям на обратном скате или на гребне высоты? Позиции на обратном скате обычно обеспечивают возможность ведения огня из пехотного оружия на дальности, не превышающей 100 м. Ночью на позициях из-за плохой видимости должны находиться значительные силы пехоты. Такие условия благоприятствуют деятельности штурмовых групп противника. Однако эти явные недостатки в значительной степени компенсируются тем, что наземное наблюдение, а следовательно, и наблюдаемая стрельба противника затруднены. Находясь на обратном скате, пехота ведет бой, так сказать, на 'дружественном скате', чего нельзя сказать о скате, обращенном к противнику. Подобное положение имеет не только большое моральное, но и важное практическое значение.
   Современный оборонительный бой является в первую очередь борьбой за огневое превосходство, т. е. огневым боем. Поэтому он ведется главным образом артиллерией и тяжелым оружием пехоты, а не пехотой в узком смысле этого слова. Исходя из этого, можно отказаться от широкого сектора обзора и обстрела для пехотинцев.
   ОСОБЕННО МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ ОБРАТНЫЙ СКАТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ПРОТИВОТАНКОВОЙ ОБОРОНЫ ПЕХОТЫ, ТАК КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН ТАНКОВ ПРОТИВНИКА В МОМЕНТ АТАКИ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕН САМОМУ СЕБЕ. ЭТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМУ, ЧТО ВТОРОЙ ЭШЕЛОН ТАНКОВ БУДЕТ ОТДЕЛЕН ОТ ПЕРВОГО ВЫСОТОЙ, А ЕСЛИ И ДОСТИГНЕТ ЕЕ ГРЕБНЯ, ТО НЕ СМОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ НА НЕМ, ТАК КАК СРЕДСТВА ПРОТИВОТАНКОВОЙ ОБОРОНЫ ЕЩЕ НЕ ПОДАВЛЕНЫ НАБЛЮДАЕМЫМ ОГНЕМ ПРОТИВНИКА. ПЕХОТА, СОПРОВОЖДАЮЩАЯ ТАНКИ, ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ЧЕРЕЗ ГРЕБЕНЬ ВЫСОТЫ ПОПАДАЕТ В ОЧЕНЬ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ И МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОТСЕЧЕННОЙ ОТ ТАНКОВ. АРТИЛЛЕРИЯ НАСТУПАЮЩЕГО ПРОТИВНИКА НЕ ИМЕЕТ ХОРОШИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И НЕ МОЖЕТ ВЕСТИ ЭФФЕКТИВНОГО ОГНЯ ПО ПЕХОТЕ ОБОРОНЯЮЩЕГОСЯ, НЕ РИСКУЯ ПОРАЗИТЬ СВОИ ВОЙСКА..
   В какой же степени можно использовать позицию на обратном скате или, может быть, она вообще является средством на все случаи жизни? Главным при решении этого вопроса явится то, в какой мере нам удастся устранить или ослабить недостатки такой позиции.
   С НЕДОСТАТОЧНОЙ ГЛУБИНОЙ ОБЗОРА И ОБСТРЕЛА ПЕХОТЫ МОЖНО ПРИМИРИТЬСЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ КАЖДЫЙ ПЕХОТИНЕЦ БУДЕТ ВООРУЖЕН АВТОМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ. Применение современных средств предупреждения позволит до некоторой степени уменьшить опасность внезапной атаки противника ночью или угрозу действий его штурмовых групп. Поскольку же современный оборонительный бой является главным образом огневым боем артиллерии и тяжелого оружия, то должны быть специально созданы предпосылки для успешного их применения. В первую очередь необходимо, чтобы с наблюдательных пунктов артиллерии и минометов можно было просматривать оборону противника на значительную глубину. Однако это требование находится в противоречии с возможностями, которые предоставляет позиция, расположенная на обратном скате. Поэтому взаимопонимание между пехотными и артиллерийскими командирами, а также искусство старшего общевойскового начальника должны дать разумное разрешение этой проблемы. Выход из этого положения может быть найден в ВЫДВИЖЕНИИ ВПЕРЕД БОЕВОГО ОХРАНЕНИЯ, которое в годы Второй мировой войны было почти полностью забыто. Боевое охранение ДОЛЖНО БЫТЬ НАСТОЛЬКО СИЛЬНЫМ, ЧТОБЫ ОНО МОГЛО ЗАСТАВИТЬ ПРОТИВНИКА РАЗВЕРНУТЬСЯ И НАЧАТЬ ПЛАНОМЕРНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ЕГО ПОЗИЦИИ. Учитывая возможность участия на стороне противника значительного количества танков, выдвижение боевого охранения более чем на 300-500 м от переднего края обороны будет иметь место лишь в исключительных случаях и при обязательном усилении его танками.
   Увеличение дальности наблюдения обеспечивается оборудованием позиций на гребне высоты. Такая позиция удобна не только для борьбы с танками, но и для 240 прикрытия опорных пунктов и очагов сопротивления, расположенных в глубине обороны. Не исключена возможность, что бой на этой позиции будет вестись лишь при подходе противника к переднему краю, после чего находящиеся на ней войска будут отведены на позиции, расположенные на обратном скате.
   Корректировочно-разведывательная авиация, в том числе вертолеты, может оказать существенную помощь наземным наблюдательным пунктам и до некоторой степени обеспечить наблюдение за противником на значительную глубину.
   Таким образом, современные требования, предъявляемые к оборонительной позиции, могут быть сформулированы так:
   1. Оборонительная позиция прежде всего должна быть танконедоступной. Танконедоступность достигается умелым использованием естественных препятствий.
   2. Оборонительные сооружения, находящиеся на переднем крае, должны располагаться так, чтобы пехота была укрыта от наземного наблюдения противника и воздействия его наблюдаемого огня. Там, где позволяет местность, оборонительная позиция должна располагаться на обратном скате (схема 11).
   3. Полоса обеспечения должна обороняться сильным боевым охранением и обеспечиваться наблюдением с возвышенных мест и с самолетов-корректировщиков. Позиции в полосе обеспечения следует занимать на гребнях высот.
   4. Оборудование позиции на скате, обращенном к противнику, оправдывается лишь в том случае, если перед ней имеются рубежи и участки местности, недоступные для танков, например широкая река или болото, или если она создается на сильно пересеченной и непросматриваемой местности, не позволяющей противнику заблаговременно обнаружить ее.
  
  
  
  
  
   Основная задача обороны заключается в удержании оборонительных позиций, обеспечении целостности полосы обороны и воспрещении ее прорыва противником.
   Мощь и подвижность современных средств наступления не позволяют отразить атаки противника перед передним краем или задержать его продвижение на одной или нескольких линиях траншей, занятых обороняющимися на всем их протяжении. Отражение атак противника перед передним краем будет иметь место лишь в редких 245 идеальных случаях. Поэтому требование отражения атак перед передним краем не должно существенно влиять на принципы построения обороны и расположения войск.
   Современная оборона должна представлять собой глубоко эшелонированную систему опорных пунктов. Расположенные между опорными пунктами отдельные очаги сопротивления делают оборону более плотной (схема 12). Общевойсковой командир, в частности командир дивизии, определяет наиболее важные опорные пункты, которые должны удерживаться до последнего человека. Каждый опорный пункт должен обороняться силами не менее отделения. Оборона опорного пункта может быть поручена и роте, а в исключительных случаях даже батальону. В опорных пунктах располагаются командные пункты, противотанковые средства, тяжелое оружие пехоты, а в ротных и батальонных опорных пунктах, кроме того, артиллерийские наблюдатели. Для обороны опорных пунктов иногда могут привлекаться штурмовые орудия. Все сооружения оборудуются для ведения круговой обороны.
   Очаги сопротивления, расположенные между опорными пунктами, обычно обороняются усиленным взводом. Во время наступления противника порядок действий подразделений, обороняющих очаги сопротивления, определяется командирами боевых групп или батальонов.
   Очаги сопротивления соединяются с опорными пунктами ходами сообщения. Таким образом, на оборонительной полосе постепенно образуется непрерывная система позиций. Местонахождение и размеры опорных пунктов и очагов сопротивления зависят от условий местности, численности и вооружения обороняющихся войск, а также от предполагаемого замысла противника. Опорные пункты располагаются, как правило, в шахматном порядке. Они должны быть укрыты от наземного и воздушного наблюдения противника.
   Расстояние между отдельными опорными пунктами и очагами сопротивления зависит от условий наблюдения на поле боя. Огневое взаимодействие может быть успешным лишь в том случае, когда оптические приборы в любое время обеспечивают ведение наблюдаемого огня. 247
   Например, во время боевых действий под Баранувом (12.01.45), несмотря на безоблачное небо, незначительную влажность воздуха и промерзшую почву, видимость в первый день боев была всего до 50-100 м. На глубину до 10 км над полем боя висела пелена, состоявшая из смеси пыли, порохового и искусственного дыма. Условия видимости были примерно такими же, как в не очень светлую лунную ночь. В этих условиях русские проникли на несколько километров в глубь обороны, причем их продвижение не только не встречало сопротивления, но даже оставалось незамеченным для обороняющихся войск.
   Поэтому в настоящее время тактические занятия должны проводиться по возможности с учетом подобных условий. В частности, следует практиковать ночные тактические учения. Каждый артиллерийский наблюдатель, каждый танк и каждое пехотное отделение должны быть обеспечены современными оптическими приборами для ведения наблюдения ночью. Кроме этих приборов, войска должны располагать большим количеством современных приборов, предупреждающих об опасности, что должно исключить возможность внезапного нападения противника.
   При занятии обороны мы не должны и не можем действовать по принципу русских, добивавшихся успеха наступления при помощи 'массы людей'. Их принципу следует противопоставить высококвалифицированного одиночного бойца и маневренный огневой бой. Основным элементом обороны является огонь.
   Поэтому главная задача состоит в том, чтобы при занятии обороны решить, как с минимальным количеством людей обеспечить огнем, противотанковыми и противопехотными заграждениями весь участок обороны.
   Кроме того, каждый командир, от командира взвода до командира дивизии, должен иметь в резерве от одной трети до одной шестой части своих сил. То же самое относится и к высшему командованию. В системе обороны не должно быть ни одной огневой позиции, ни одного штаба или командного пункта, которые не были бы оборудованы для ведения круговой обороны.
   Резервы, предназначенные для проведения контратак, необходимо располагать ближе к командному пункту 248 соответствующего командира и держать их в полной боевой готовности. Они также должны быть готовы к ведению круговой обороны. С резервами с самого начала находятся артиллерийские наблюдатели и наблюдатели от подразделений тяжелого оружия.
   В полках и батальонах целесообразно создавать специальные подвижные штурмовые группы из надежных и хорошо подготовленных солдат. Штурмовые группы должны быть в любое время готовы к проведению контратак совместно со штурмовыми орудиями или танками непосредственной поддержки. После выполнения задачи штурмовые группы отводятся на исходные позиции, где они готовятся для последующих контратак.
   4. Ведение оборонительного боя
   Общие положения
   Бой за удержание оборонительных позиций должен вестись так, чтобы наступление противника было остановлено по возможности перед передним краем или между опорными пунктами первой линии. Нельзя допускать, чтобы противник продвинулся дальше опорных пунктов, расположенных непосредственно перед огневыми позициями артиллерии. Для этого обороняющийся должен быть в состоянии в любое время суток открыть наблюдаемый огонь из всех видов оружия по любому участку местности как перед передним краем, так и в глубине своей обороны. Огонь соседних опорных пунктов и очагов сопротивления должен быть организован так, чтобы противник при атаке одного из них попадал в 'огневой мешок', т. е. под огонь минимум с двух, а то и с трех направлений. То же самое относится и к противотанковой обороне.
   Оборона опорных пунктов ведется до последнего человека. При атаке превосходящих сил противника личный состав, обороняющий очаги сопротивления, организованно по приказу отходит к опорному пункту и включается в его состав. При отходе следует стремиться завлечь противника в 'огневой мешок'. При упорном 249 сопротивлении даже обойденных или окруженных опорных пунктов усилия противника рассредоточиваются, а его наступление теряет силу и темп. Личный состав, обороняющий опорные пункты, с самого начала должен быть готовым вести бой в условиях полного окружения. Командиры всех степеней обязаны твердо держать своих подчиненных в руках и вести круговую оборону до тех пор, пока в результате контратаки не будет восстановлено положение. При организации и проведении контратаки отдельные удерживаемые опорные пункты могут иметь решающее значение.
   в СОВРЕМЕННОЙ ОБОРОНЕ ВЕДЕНИЕ ОГНЕВОГО БОЯ НА ДАЛЬНИХ, СРЕДНИХ И БЛИЖНИХ ДАЛЬНОСТЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАДАЧЕЙ АРТИЛЛЕРИИ,, МИНОМЕТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПУЛЕМЕТОВ. (Я бы сказал - кочующих пулеметов. А. С.) ПЕХОТА ОЖИДАЕТ АТАКИ ПРОТИВНИКА , НАХОДЯСЬ В УКРЫТИЯХ: БЛИНДАЖАХ, ЩЕЛЯХ И Т.П. ЕЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СОСРЕДОТОЧЕННЫМ ОГНЕМ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕРУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ ОТРАЗИТЬ АТАКУ ПРОТИВНИКА НА ДИСТАНЦИИ МЕНЕЕ 100М И В БЛИЖНЕМ БОЮ. иСКЛЮЧЕНИЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ БОЕВЫХ ДОЗОРОВ И ОЧАГОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНИМАЮТ БЛИЖНЕГО БОЯ. Всякое другое использование пехоты значительно понизит ее способность к сопротивлению.
  
  
  
  
  
   В ходе наступления противника главной задачей всех видов оружия, ведущих огневой бой, является отсечение пехоты от танков. В конце войны русская пехота почти всегда наступала с танками непосредственной поддержки. Отсеченную от танков пехоту удавалось уничтожать даже при значительно более слабых силах.
   Противник, вклинившийся в оборону, должен быть уничтожен немедленными контратаками усиленных резервов по возможности с привлечением штурмовых орудий и массированным огнем всех видов оружия до того, как он сумеет закрепиться и подготовиться к обороне. Прорвавшиеся танки уничтожаются истребителями танков.
  
  
   Если у обороняющегося нет возможности немедленной контратакой ликвидировать вклинение противника, то его продвижение может быть приостановлено путем окаймления участка прорыва огнем всех видов оружия. Этим одновременно облегчается проведение повторной контратаки.
  
  
  
   Однако из этого не следует делать неправильные выводы и переоценивать значение ближнего боя с танками. Это подтверждается резким снижением результатов борьбы с танками с января 1945 г., когда русские начали применять новый способ защиты от истребителей танков, заключающийся в охране своих машин в ходе боя отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100-200 м от танка. В случае, если по характеру местности истребитель танков не имел благоприятных условий для укрытия, ближний бой с танками становился почти невозможным.
   Из этого следует, что противотанковое оружие пехоты наряду с небольшой высотой траектории и достаточной бронепробиваемостью должно обладать достаточной точностью стрельбы на дальности в 200-300 м. Однако это не должно приводить к значительному увеличению веса оружия.
  
  
  
  
   Вести огонь прямой наводкой на дальности более 1000 м в условиях среднеевропейской местности очень трудно. В большинстве случаев по условиям местности практическая дальность стрельбы прямой 312 наводкой будет значительно меньше. При соответствующем расположении переднего края, например на обратных скатах или непосредственно за гребнем высоты, можно свести к минимуму слишком большие открытые секторы обстрела, которые невыгодны для противотанковых средств обороняющегося.
   Задача противотанковой обороны по обеспечению боя пехоты состоит, во-первых, в воспрещении прорыва танков противника через позиции пехоты и, во-вторых, в недопущении ведения огня из танков по опорным пунктам и узлам сопротивления, расположенным на переднем крае и в глубине обороны в 300-500 м от переднего края.
  
  
  
   Пехота должна рассматривать свое противотанковое оружие ближнего боя не только как средство, применяемое в случаях крайней необходимости для самообороны, но и видеть в 'Базуке' и ружейном гранатомете активное боевое средство.
   Это имеет не только психологическое, но и большое практическое значение. Первым практическим результатом этого явится то, что наступающие танки противника вынуждены будут принимать меры предосторожности и постоянно поддерживать непосредственную связь с медленно продвигающейся за ними пехотой. Очень важно противотанковые средства пехоты эффективно использовать для борьбы с танками первого эшелона, который в большинстве случаев идет впереди своей пехоты и поэтому более уязвим. Если обороняющаяся пехота пропустит танки первого эшелона, 315 чтобы уничтожить их с тыла, она уже не сможет выполнить эту задачу, так как к этому времени со стороны противника вместе с первым эшелоном пехоты будет подходить второй эшелон танков, от которых должна будет защищаться пехота. Положение, когда со всех сторон находится противник, всегда являлось началом разгрома, не говоря уже о дезорганизующем действии этой обстановки на противотанковые средства, минометы и, наконец, артиллерию, находящиеся в глубине оборонительной полосы.
   Противотанковые средства пехоты ни в коем случае не следует 'бросать навстречу' противнику. Огонь из 'Базуки' и ружейных гранатометов по танкам следует вести с укрытых, расположенных на флангах позиций. По танкам, которые на ходу способны распознать цель, как правило, лишь на расстоянии 100 м, огонь следует открывать с дистанции около 200 м. На сильно пересеченной местности более позднее открытие огня может быть наиболее эффективным, а при использовании многочисленных позиций на обратных скатах это будет обычным явлением.
   'Базуки' во взводном или ротном районе обороны должны использоваться в тех местах, где по тем или иным причинам ограничены действия противотанковых орудий, противотанковых самоходных артиллерийских установок и своих танков. Чаще всего это будет иметь место на непросматриваемой и сильно пересеченной местности.
   ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БОЯ МОГУТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПЕХОТЫ, НАХОДЯСЬ В УКРЫТИИ В ГОТОВНОСТИ К ОТРАЖЕНИЯЮ АТАКИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, ОЖИДАЕТ ПОДХОДА ПРОТИВНИКА НА ДИСТАНЦИЮ 200 - 100М ИЛИ ЕЩЕ БЛИЖЕ. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ, КОТОРЫЕ, НАЧИНАЯ ОГНЕВОЙ БОЙ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, ВЫНУЖДАЮТ ПРОТИВНИКА ОТОЙТИ В УКРЫТИЯ И ВВОДЯТ ЕГО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕНИЯ И ИСТИННЫХ РАЗМЕРОВ ОПОРНЫХ ПУНКТОВ ИЛИ УЗЛОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Минометы сосредоточенным огнем уничтожают отошедшую в укрытия пехоту противника и препятствуют ее взаимодействию с танками. 316
  
   В целом преимущества ночных боевых действий заключаются в снижении эффективности огня наземного оружия и действий авиации противника, в повышении значения морального фактора для наступающего, в возможности скрытно произвести маневр в глубине и даже непосредственно на поле боя.
   К недостаткам ночных боевых действий следует отнести трудность управления, организации разведки, охранения и связи, недостаточную поддержку тяжелым 345 оружием и часто невозможность осуществления взаимодействия с ним.
   К недостаткам, учитывая немецкие условия, следует также добавить, что ночью немцы лишались своего важного преимущества, которое они имели при ведении боевых действий днем, а именно возможности широкого проявления инициативы командирами низшего звена. Ночью очень часто не представляется возможным осуществить взаимодействие между родами войск и сломить сопротивление противника путем своевременного сосредоточения огня в требуемом месте. В конечном итоге исход ночного боя решается наличием более сильной воли и крепких нервов. А они, как правило, будут на стороне тех войск, которые добились определенных оперативных и тактических успехов еще в дневное время.
  
  
  
   При ведении боевых действий ночью резко снижается влияние командира на своих подчиненных и возрастает значение инициативы и самостоятельности отдельных бойцов.
  
  
   Местность. Для ведения ночных боевых действий наиболее благоприятной является открытая, без естественных препятствий в районе расположения противника местность, на которой имеется несколько видимых в темноте ориентиров, позволяющих наступающему правильно ориентироваться в нужном направлении. Но нередко большой успех достигается также и на местности с трудно просматриваемыми участками, где противника легче застать врасплох. 350
   Время. Начало наступления следует назначать с таким расчетом, чтобы закончить его к рассвету. К этому времени должна быть прорвана оборонительная позиция противника или по крайней мере захвачена первая траншея.
   Условия видимости. Наиболее благоприятной для наступления пехоты является видимость 50 - 70 м, а при наступлении танков - 100-150 м{29}.
   Особое внимание следует обращать на время восхода и захода луны и на облачность. Если облачность достаточно плотная, то можно добиться некоторого уменьшения темноты путем направления под определенным углом луча прожектора на облака. Кроме того, оправдало себя использование прожекторов для указания направления, а также для освещения цели.
   Подготовка. Ночное наступление должно быть подготовлено особенно тщательно. Как правило, перед крупными наступательными действиями войскам необходимо предоставить на подготовку не менее суток. Чем тщательнее проведена подготовка, тем больше вероятность успеха. В ходе преследования, наоборот, действует принцип - чем быстрее, тем лучше. Наступающие войска должны быть освобождены от всего ненужного имущества и снабжены большим количеством боеприпасов.
   Личный состав должен иметь на спинах белые опознавательные знаки.
   Особенности планирования. При планировании ночного наступления следует учитывать следующие особенности.
   Исходное положение следует занимать перпендикулярно к полосе наступления. Направление наступления должно быть по возможности прямым и проходить параллельно шоссе, железной дороге, опушке леса, ручью, изгороди или другим заметным ночью местным 351 предметам. Кроме того, необходимо отказаться от ведения боя в лесах или населенных пунктах, а также на заминированной или сильно пересеченной местности. Планом наступления должен предусматриваться простой, но тщательно продуманный план огня и маневра.
   Ведение боя. В ночных условиях наступающие войска должны как можно раньше рассредоточиваться в глубину и как можно позже - по фронту. Сохранение компактности боевых порядков и выдерживание направления наступления обеспечиваются выделением направляющих групп, узким глубоко эшелонированным построением боевого порядка с минимальными интервалами и дистанциями, продвижением от рубежа к рубежу по дорогам и вне дорог при ориентировании по часам или компасу, а также целеуказанием при помощи трассирующих боеприпасов.
   Тяжелое оружие пехоты обычно придается пехотным ротам и следует, как и резерв, непосредственно за ними. Командиры всех степеней выдвигаются вперед.
   Наступление ночью должно проводиться в точно установленном направлении, которое в ходе боя не должно изменяться. При наступлении ночью задачи ставятся на небольшую глубину. Часто приходится ставить несколько промежуточных задач. Необходимо точно определять порядок действий при овладении промежуточными рубежами, а также после успешного вклинения в оборону противника.
   Наступление ночью должно сочетаться с мероприятиями по введению противника в заблуждение, которые осуществляются путем ложных атак или имитации наступления на других участках.
  
  
  
   Наступление пехоты ночью
   Если обстановка и условия местности позволяют добиться полной внезапности, то наибольший успех наступления ночью достигается без артиллерийской подготовки. Если наступление проводится с артиллерийской подготовкой, то она чаще всего ограничивается коротким мощным огневым налетом, за которым следует согласованный 352 по месту и времени перенос огня. В обоих случаях оружие поддержки должно обеспечивать продвижение пехоты и находиться в постоянной готовности к сосредоточению огня. Наступлению ночью предшествует занятие исходного положения. Исходное положение следует выбирать на таком удалении от противника, на котором он не может услышать шум, создаваемый войсками. В случае необходимости шум целесообразно маскировать гулом летающих самолетов или огнем артиллерии.
   В исходный район войска должны выдвигаться, как правило, по дорогам, включая и те случаи, когда для этого придется делать обходы. Развертывание производится во время остановки на исходном рубеже или на одном из промежуточных рубежей. На рубеж атаки следует выходить в тех боевых порядках, которые предусмотрены для прорыва.
   Право на открытие огня предоставляется командирам частей и подразделений, находящихся в непосредственном соприкосновении с противником. Огонь следует открывать как можно позже. Большое моральное воздействие огня ночью компенсирует незначительную точность его.
   Атака производится одновременно всеми штурмовыми группами по заранее установленному сигналу. Передовые штурмовые группы уничтожают противника в ближнем бою и, не задерживаясь, продолжают движение. После выполнения своей задачи части немедленно перегруппировываются для занятия обороны, окапываются и изготавливаются для отражения возможных контратак противника. При этом следует избегать занятия обороны на скатах высот, обращенных к противнику.
  
  
  
   ... Боевые действия в населенном пункте требуют значительных сил, которые быстро расходуются. Чаще всего они ведутся на уменьшенных дистанциях и, как правило, складываются из многочисленных местных боев, ведущихся одновременно или последовательно.
   Поэтому исход боя в населенном пункте в значительной степени зависит от инициативы командиров низшего звена и умения их действовать самостоятельно, а также от решительных и инициативных действий каждого солдата.
   Ограниченность обзора благоприятствует достижению внезапности, а также позволяет вести бой из-за укрытия или из засады. Кроме того, в этих условиях легче вводить противника в заблуждение.
  
  
  
  
   Минометы являются очень хорошим оружием для поддержки боя за населенный пункт. Благодаря большой крутизне траектории они могут вести огонь даже через высокие здания. Наблюдатели минометных подразделений должны находиться непосредственно в боевых порядках штурмовых групп.
  
  
  
   ... Саперы с подрывными средствами способны оказать серьезную помощь штурмовым группам. Их задачами является подрыв баррикад на окраинах населенного пункта или перед входами в отдельные здания, устранение препятствий и заграждений, проделывание проходов в стенах и оградах, уничтожение противника в огневых сооружениях и опорных пунктах при помощи огнеметов, а также постановка заграждений главным образом на флангах и на направлениях вероятных контратак противника.
   Штурмовые группы и их состав
   Основная тяжесть боя при наступлении в населенном пункте (особенно в уличных боях и при штурме отдельных зданий) лежит на пехоте или мотопехоте. Пехотные штурмовые группы, ведя упорный бой, овладевают одним домом за другим, а в крупных зданиях - этаж за этажом. В зависимости от величины населенного пункта на слабые участки обороны противника, если позволяют пути подхода, наступают несколько штурмовых групп.
   По своему составу штурмовая группа равна примерно взводу. Она состоит из штурмового отделения, отделения прикрытия с пулеметом и снайперами, команды' разминирования и команды подносчиков. Штурмовое отделение усиливается саперами. С ним следуют командир штурмовой группы и артиллерийский наблюдатель. Команда подносчиков предназначается для подноски боеприпасов, гранат, взрывчатки, а также для эвакуации раненых. 368
   Для обеспечения непрерывности боя в населенном пункте необходимо иметь достаточное количество резервных штурмовых групп такого же состава. Простое пополнение штурмовых групп, понесших потери, себя не оправдало. Более целесообразно заменять их резервными штурмовыми группами. Чем больше глубина населенного пункта на направлении наступления, тем больше должно быть резервных штурмовых групп. Подразделения, не используемые в качестве штурмовых групп, должны составлять дополнительный резерв и находиться в непосредственной близости от районов возможного их использования. В задачу дополнительного резерва входит в первую очередь прикрытие флангов наступающих войск на всю глубину вклинения их в оборону противника, так как иначе передовые подразделения могут быть легко отрезаны противником. На резерв может быть возложена также задача по расширению прорыва в сторону флангов и очистка от противника занятых кварталов.
   Снаряжение и вооружение штурмовых групп
   Для ведения боя на ближних дистанциях идеальным оружием бойца штурмовой группы является штурмовая винтовка. Из такой винтовки стрелок может вести огонь из-за любого укрытия одиночными выстрелами и короткими очередями и поражать отдельные цели, в том числе появляющиеся на короткое время. При настильной стрельбе из ружейного гранатомета пробивается кирпичная стенка, а при навесной стрельбе могут быть поражены цели, не имеющие верхнего перекрытия.
   Штурмовая группа должна иметь также достаточное количество ручных гранат, подрывных средств и противотанкового оружия ближнего боя. Для преодоления препятствий ее необходимо снабжать топорами, ломами, веревочными лестницами, веревками с крюками и другими вспомогательными средствами. Кроме этого, в штурмовых группах необходимо иметь средства дымопуска для ослепления противника и ракеты для обозначения достигнутого рубежа. 369
  
  
   Техника ведения боя
   В отличие от боя на открытой местности бой в населенном пункте ведется не только на уровне земли, но и эшелонируется по высоте зданий. Это означает, что здание можно считать захваченным только тогда, когда оно полностью от подвала до последнего этажа находится в руках наступающего. Таким образом, речь идет не только о продвижении от здания к зданию, но и от этажа к этажу.
   При поддержке огня всех видов, который ведется по атакуемому зданию и по соседним домам, штурмовая группа выдвигается к первому объекту атаки на окраине населенного пункта и после окончания огневого налета стремительно преодолевает расстояние, отделяющее ее от указанного объекта. Таким путем часто удается избежать потерь от огня, который может вести противник из окон верхних этажей и с крыш. Сразу после достижения здания необходимо прорваться внутрь его. Любое промедление приводит к значительным потерям. Для ускорения прорыва в здание используются подрывные и другие боевые средства. Хорошо оправдал себя залповый огонь по зданиям из противотанкового оружия пехоты, который кроме сильного поражающего действия оказывал серьезное моральное воздействие на противника. Так как главные входы в здание охраняются наиболее тщательно, часто целесообразно попытаться прорваться в неожиданных для противника местах, например через боковые входы, через крышу или стену, прокладывая при этом путь при помощи подрывных зарядов. Борьба за входы в здание обеспечивается группой прикрытия. Если штурмовой группе удастся частью сил обойти здание, то создается возможность уничтожения отступающего противника.
   Бой в здании продолжается до тех пор, пока от противника не будут очищены все этажи и крыша. Дать какую-либо схему ведения боя за здание не представляется возможным. Методы ведения боя зависят от типа здания и конкретной обстановки. Однако в любом случае необходимо помнить о хитрости противника и заботиться 370 о безопасности своего тыла. С этой целью должны быть блокированы лестничные площадки, спуски в погреба и незанятые части здания. Действовать осторожно - это не значит действовать робко. Для осмотра и разминирования здания непосредственно за штурмовой группой следует команда разминирования, обращающая особое внимание на скрытые подрывные заряды.
   После овладения зданием необходимо закрепиться и организовать оборону со стороны, обращенной к противнику. Это необходимо для отражения вероятных контратак.
   После овладения зданием командир штурмовой группы готовится к атаке следующего здания. Эта подготовка включает разведку путей подхода к зданию, разведку противника путем личного наблюдения, организацию огня снайперов для поддержки атаки, подавление огневых средств противника, ведущих фланкирующий огонь из соседних зданий и улиц, перегруппировку штурмовой группы и, наконец, пополнение запасов боеприпасов и других боевых средств. Невозможно дать какую-либо единую схему продолжения наступления внутри населенного пункта. Принципиально в этом случае можно руководствоваться основными положениями по ведению боя в глубине обороны противника. Однако способы ведения боевых действий во многом будут зависеть от специфических условий уличного боя и боя за овладение отдельными зданиями.
   Средства огневой поддержки при продолжения наступления следует располагать в верхних этажах зданий с таким расчетом, чтобы они могли как можно дальше поддерживать продвижение штурмовой группы. Важно держать под обстрелом все обнаруженные бойницы, окна и проломы в стенах. Для этого необходимо четко распределить цели между различными огневыми средствами. Как только штурмовая группа подойдет к следующему зданию, открывается огонь по его верхним этажам и ведется до тех пор, пока прорвавшаяся внутрь здания группа не даст сигнал о начале продвижения наверх.
   При развитии наступления следует избегать движения по прямолинейным улицам, располагающимся в направлении 371 к противнику, так как в этом случае наступающий ничем не будет защищен от огня. Для продвижения рекомендуется использовать дворы и сады, хотя бы это и отразилось на темпе наступления. Если невозможно избежать наступления вдоль открытой улицы, то штурмовая группа должна продвигаться от подъезда к подъезду. Поддерживающие средства, прикрывая наступление штурмовой группы, ведут огонь по балконам и выступающим частям здания. В этом случае особенно важное значение имеет наблюдение за противоположной стороной улицы. В жилых кварталах иногда удается использовать для продвижения подвалы. Иногда наиболее ловких бойцов целесообразно направлять по крышам. Использование для продвижения канализационной системы вследствие плохих условий видимости в большинстве случаев бывает затруднено. Однако канализационные коммуникации должны быть изолированы, так как опыт показывает, что противник может использовать их как укрытие с тем, чтобы ночью внезапно оказаться в тылу наступающих штурмовых групп. Примером этому могут служить боевые действия в Варшаве в 1944 г. Бой за подземные сооружения требует применения особых боевых средств и специальных методов.
   Для точного доклада вышестоящему начальнику о своем местонахождении и обстановке необходимо использовать наиболее надежные средства связи. Командир роты может обеспечить тесное взаимодействие между штурмовыми группами лишь при наличии хорошо работающей связи. Сигнальные ракеты при бое в населенном пункте часто трудно заметить, поэтому использование их для обозначения своего положения не всегда целесообразно. Определение достигнутого положения по шуму боя также может ввести в заблуждение.
   При атаке крупных зданий часто бывает необходимым участие нескольких штурмовых групп. В этом случае для обеспечения взаимодействия руководство атакой возлагается непосредственно на командира роты. Такая атака должна проводиться с использованием охвата атакуемого объекта. Если по каким-либо причинам атака временно прекратилась или наступление задержалось, должны 372 быть немедленно приняты меры для приспособления захваченного помещения к обороне. Одновременно командир роты или командир батальона должен подтянуть резервы и подразделения оружия поддержки для усиления тех штурмовых групп, которые продолжают наступление. После достижения противоположной окраины населенного пункта наступление не должно прекращаться, его следует продолжать до захвата выгодного рубежа, на котором надо быстро перегруппировать силы и организовать оборону для отражения возможных контратак противника. С этой целью необходимо немедленно подтянуть неиспользованные резервы, наблюдателей, а также поддерживающие подразделения. При организации обороны должны быть восстановлены израсходованные резервы. Если обстановка позволяет, штурмовые группы целесообразно отвести в тыл. Одновременно высылается разведка и принимаются все меры боевого обеспечения войск, в первую очередь проводятся мероприятия по противотанковой обороне.
   Отдельные замечания по технике ведения боя
   При преодолении прочных заборов, густых живых изгородей и стен следует проделывать не один, а несколько проходов, так как при движении через один проход штурмовая группа может попасть под сосредоточенный огонь противника. При преодолении пустырей, площадей и перекрестков улиц целесообразно применять дымы с таким расчетом, чтобы они, поднимаясь вверх, затрудняли наблюдение и ведение огня подразделениями противника, находящимися на верхних этажах. Перебежки должны быть очень короткими. Не следует делать перебежку сразу всей штурмовой группой.
   Если есть подозрение, что противник укрылся в подвале, то прежде, чем ворваться туда, следует бросить несколько гранат 'для проверки'.
   Дымовые шашки, брошенные в закрытое помещение, деморализуют противника или же заставляют его покинуть это помещение. Их желательно применять в сочетании с ручными гранатами. 373
   Углы, ниши и выступы зданий являются хорошими укрытиями. Однако необходимо иметь в виду, что противник может их заминировать или забросать гранатами сверху.
   Очень часто противник обстреливал входы в крупные здания, фабричные цехи или склады с лесов, установленных над входом. Поэтому прорыв в здание целесообразно осуществлять не через входы, а отыскивать такие места, где противник не ожидает появления атакующего.
   Прежде чем поджечь дом или обстрелять его зажигательными снарядами, необходимо тщательно продумать, насколько это целесообразно. Пожар обычно выходит из-под контроля человека, поэтому цель, достигнутая в результате поджога, в конечном итоге может привести к нежелательным результатам. Дым и чад от пожара ослепляют свои поддерживающие огневые средства и мешают взаимодействию между подразделениями. В то же время возможности при помощи пожара заставить хорошо закрепившегося противника покинуть свое убежище весьма незначительны.
   Захват хорошо укрепленных позиций противника возможен лишь в результате атаки. Опасность внезапного нападения противника при бое внутри здания может быть предотвращена лишь при тесном взаимодействии всех бойцов. Для этого штурмовая группа делится на более мелкие группы, которые взаимно поддерживают и прикрывают друг друга. Именно здесь наиболее полно выражается тесная связь понятия 'отдельный боец' с понятием 'общий успех'.
   2. Оборона населенных пунктов
   Населенные пункты часто включаются в общую систему обороны. В зависимости от их размера и положения они образуют один или несколько опорных пунктов. При ведении упорной обороны населенные пункты становятся своего рода 'волноломами' при отражении атак противника. Они являются опорой для войск, ведущих бой вблизи населенных пунктов. Если расположение населенных пунктов обеспечивает благоприятные 374 условия для ведения противотанковой обороны, то они особенно удобны для организации обороны.
   Во время войны на Востоке русские после успешного вклинения или прорыва, а также в ходе преследования часто использовали группы танков с десантом пехоты для захвата населенного пункта внезапным ударом с ходу. Если такой налет терпел неудачу, русские обходили населенный пункт с флангов и тыла, проводили планомерные атаки или пытались овладеть им ночным штурмом. Поэтому каждый населенный пункт должен оборудоваться для ведения круговой обороны. Это относится также и к населенным пунктам, расположенным в глубине района боевых действий. В подготовке таких населенных пунктов к обороне должны участвовать все находящиеся в них войска, штабы, а также тыловые подразделения и службы. В результате будет создана разветвленная сеть опорных пунктов, которые в сочетании с полевыми оборонительными сооружениями, расположенными вне населенных пунктов и между ними, образуют глубину обороны. При обороне населенных пунктов следует руководствоваться общими принципами обороны с учетом особенностей ведения боевых действий в населенных пунктах и на подступах к ним. К этим особенностям относятся: ограниченная видимость и небольшие секторы обстрела внутри населенного пункта, возможность приспособления отдельных зданий для обороны, благоприятные условия для организации противотанковой обороны, возможность ведения боя из укрытия или засады и малые дальности стрельбы.
   Необходимо стремиться к тому, чтобы не допустить расчленения обороны на отдельные изолированные друг от друга участки и разгрома их по частям.
   При обороне населенного пункта необходимо иметь больше пехоты, чем при обороне на открытой местности.
  
   Передний край обороны редко создавался впереди лесного массива и никогда не выбирался на опушке леса. Обычно передний край проходил в глубине леса. Особенно часто оборонительные позиции создавались позади заболоченных участков.
   Позиции русской пехоты в лесу, как и на открытой местности, были сплошными. В глубине располагались многочисленные опорные пункты, приспособленные для круговой обороны. Для проведения контратак выделялись сильные резервы. При ведении обороны отдавалось предпочтение ближнему бою.
   Одной из особенностей русской обороны в лесу было сооружение ДОТов с секторами обстрела, направленными в тыл, а также оборудование многочисленных щелей с прочными перекрытиями.
   Позиции оборудовались по общим принципам, характерным для обороны на открытой местности. Примечательна подготовка русскими полосы обстрела. Они не расчищали отдельных секторов обстрела, а просто подрубали низкую поросль и ветви деревьев на высоту бедра. Получавшиеся таким образом 'туннели для стрельбы', проложенные в сторону фронта и флангов, обеспечивали достаточный угол горизонтального обстрела 386 при замечательной маскировке от наземного и воздушного наблюдения и существенно затрудняли действия наступающего.
  
  
  
   Попытки немецкого командования обходить обширные лесисто-болотистые районы оказались безуспешными, так как крупные силы русских умело действовали не только внутри этих районов, но и за их пределами, часто достигая при этом оперативных успехов. Обходы лесисто-болотистых районов зачастую приводили к тяжелым кризисам. Для того чтобы окружить противника в лесисто-болотистом районе, подобно окружению какой-либо крепости, недоставало сил. Бой в больших лесных массивах требовал хорошо подготовленных войск с высоким моральным духом. Бой в 387 лесу - это ближний бой, где важнейшими боевыми средствами являются штурмовые винтовки, ручные гранаты, холодное оружие и огнеметы. Исход боя в лесу решают не лавина огня и не танки. Его решает человек, пехотинец, вооруженный ручным огнестрельным оружием, выполняющий свои задачи движением, обдуманными действиями и огнем.
  
  
  
   V. ОКРУЖЕНИЕ
   Целью наступательной операции в большинстве случаев является окружение и уничтожение противника. Это - классическая форма сражения. В прежние времена окруженные 405 и отрезанные от своих главных сил и баз войска, как правило, считались обреченными на уничтожение. Появление во время последней войны огневых средств с большим радиусом действия и возможность снабжения окруженных войск по воздуху внесли в эти взгляды определенные изменения. Еще во время Первой мировой войны имели место случаи, когда окруженным войскам удавалось прорываться из окружения. В качестве примера можно привести известный выход из окружения в районе Бжезины в 1915 г. Правда, в то время прорыв из окружения ограничивался участием лишь незначительных сил.
   Во Второй мировой войне было проведено много крупных операций, закончившихся окружением противника. Это, несомненно, явилось следствием широкого применения танков и полной моторизации крупных соединений. Особенно большой опыт в этом направлении получили немецкие войска, которым пришлось вести боевые действия как в окружении, так и против окруженного противника.
   Окружение в большинстве случаев обеспечивается превосходящей по численности и маневренности группировкой наступающих войск. В результате окружения, а следовательно, и нарушения путей снабжения, ограниченности территории для маневра и высокой моральной нагрузки для обороняющегося создаются крайне неблагоприятные условия. Поэтому сознательное оставление войск в окружении оправдывается лишь особыми обстоятельствами. Это целесообразно лишь тогда, когда от удержания определенных районов местности зависит успех последующих наступательных операций, а также когда имеется уверенность, что окруженные войска будут деблокированы главными силами. По опыту Второй мировой войны такие случаи имели место тогда, когда при сохранении общей инициативы в ходе крупной операции против окруженного противника собственные войска, занятые уничтожением противника по частям, сами временно оказывались в окружении. Указанное положение было предусмотрено и в немецких довоенных уставах. Однако это не помешало Гитлеру сознательно допустить неоправданное окружение целого ряда крупных немецких 406 соединений. Если окружение под Демянском и назревавшее, но в ходе оборонительных сражений своевременно предотвращенное окружение под Ржевом еще до некоторой степени оправдывались оперативными задачами, то катастрофа под Сталинградом, Севастополем, в Тунисе, под Черкассами и в других местах показала, что сознательное оставление войск в окружении после потери стратегической инициативы означает лишь бессмысленные жертвы. Во всяком случае нарушить важнейшие коммуникации противника и связать его силы настолько, чтобы оправдать жертвы и без того уступающих по численности обороняющихся войск, в подобных условиях, как правило, не удается. Это относится к действиям как в оперативных, так и в тактических рамках, причем безразлично, идет ли речь об окружении в ходе сражения на неукрепленной местности или во время битвы за крепости и укрепленные города. Совсем по-иному обстоит дело при наличии собственной стратегической инициативы. Иначе было бы бессмысленным иметь парашютно-десантные и посадочно-десантные войска, которые ввиду их назначения должны считаться с возможностью по меньшей мере временного окружения.
   При бое в окружении особенно большое значение приобретает упорное удержание важнейших участков местности. Не меньшее значение это имеет и для современной обороны, создаваемой на основе боевого опыта Второй мировой войны. Костяк обороны в настоящее время составляют опорные пункты, занимаемые силой до батальона. Следует считаться с возможностью временного окружения таких опорных пунктов, поэтому их необходимо приспосабливать для круговой обороны, а войска обучать боевым действиям в условиях окружения и соответственно обеспечивать.
   Более крупные, чем батальон, части и соединения также должны учитывать возможность ведения боя в окружении, особенно в ходе маневренной войны.
   Окружение является характерной чертой современной войны. Поэтому командование и войска должны быть подготовлены к ведению как 'боя на окружение противника', так и 'боя в окружении'. 407
   1. Бой на окружение противника
   Окружение противника может иметь место после охвата, прорыва и в ходе преследования. Очень важно еще до завершения окружения перерезать сначала сухопутные, а затем и воздушные пути снабжения противника. Если окружение завершено, необходимо подтянуть достаточные силы на участки, где возможны попытки противника прорваться из окружения. Противник может сделать это в первую очередь на направлениях, кратчайшим путем выводящих его к главным силам, а также вдоль основных дорог.
  
  
  
   Действия при попытке противника выйти из окружения
   Боевые действия при попытке противника выйти из окружения ведутся в соответствии с общими положениями обороны при учете некоторых особенностей.
   Кольцо окружения не может быть повсюду одинаково прочным. В большинстве случаев войска, окружающие противника, вначале не будут иметь подготовленной обороны. Если нет возможности немедленно сжать кольцо окружения на всех участках, то войска необходимо по возможности расположить на участках местности с хорошим обзором и большим сектором обстрела, например на передних скатах или на гребнях высот. Фронт окружения должен проходить или далеко впереди, или позади крупных лесных массивов, полей с высокими посевами, городов и населенных пунктов. Если ожидается попытка противника выйти из окружения с орудиями и машинами, необходимо крупными силами перекрыть дороги по всему кольцу окружения. Если же ожидается попытка выхода из окружения без машин, что в большинстве случаев будет иметь место лишь на последних стадиях боя в окружении, необходимо контролировать и занимать крупными силами такие участки фронта окружения, где имеются болота, овраги, леса, русла рек и т. д. 408
   При попытке противника выйти из окружения на одном участке по нему необходимо сосредоточить наиболее интенсивный огонь и не допустить занятия исходного положения для прорыва. Войска, действующие на предполагаемом участке прорыва противника, должны быть усилены. На менее угрожаемых участках достаточно оставить слабые заслоны. В любой обстановке надо учитывать возможность отвлекающих действий противника.
   Если противнику удалось прорвать внутренний фронт окружения, необходимо ввести в бой резервы, фронтальным ударом остановить прорывающиеся войска, расчленить их на части, снова окружить и уничтожить.
   Уничтожение окруженного противника
   Крупные окруженные группировки ('котлы') целесообразно рассекать концентрическими ударами с нескольких направлений. Для этого необходимо против ядра окруженной группировки направить сильные ударные группы, а остальными силами постепенно сжимать кольцо окружения. Ударные группы должны наносить удары на наиболее важных участках, а также по районам сосредоточения артиллерии и пунктам снабжения противника. Окруженные войска следует уничтожать по частям.
   При уничтожении небольших окруженных группировок целесообразно частью сил блокировать противника на благоприятной для обороны местности, а главными силами вести наступление с противоположного участка кольца окружения.
   Если сил для наступления с целью ликвидации окруженной группировки недостаточно, то необходимо предварительно ослабить противника ведением активной обороны, непрерывными действиями отдельных мелких групп и огнем всех видов оружия, а затем уничтожить его.
   2. Бой в окружении
   В век техники, когда войска будут перебрасываться к линии фронта на машинах и по воздуху, почти невозможно избежать окружения крупных сил. Поэтому как в разработке 409 теоретических вопросов, так и в боевой подготовке войск этому виду боевых действий в настоящее время необходимо уделять значительно больше внимания, чем прежде. В довоенных немецких уставах и в уставах военного времени конкретных указаний по ведению боя в окружении почти не было. Это до некоторой степени объясняет, почему уроки и опыт ведения боя в окружении приобретались особенно дорогой ценой. Но и в русских уставах этот вид боевых действий рассматривался лишь в рамках боя пехотных подразделений.
   Война показала, что русским окруженным войскам редко удавалось избежать поражения, в то время как немецкие соединения погибали только в тех случаях, когда выход из окружения был запрещен командованием или же когда разрешение на выход отдавалось слишком поздно. Опыт, полученный немецкой армией во Второй мировой войне, недвусмысленно говорит о том, что ни в коем случае нельзя допускать окружения своих войск, не имея на это особо важных причин. Цель, которую ставит перед собой командир, допустивший окружение, почти всегда остается недостигнутой, или же ее достижение бывает осуществлено ценой таких жертв, которые несоизмеримы с полученным успехом.
   Если противнику удалось осуществить окружение и нет оснований ожидать успешного деблокирования, то окруженным войскам должен быть немедленно отдан приказ на прорыв и выход из окружения. Современный бой требует хорошо налаженного снабжения войск всеми видами довольствия. Снабжение окруженных войск возможно лишь с помощью авиации при достаточном превосходстве в воздухе. Без снабжения по воздуху боевой состав окруженных войск будет быстро уменьшаться, и тогда уже нельзя рассчитывать на успешный прорыв из окружения.
   Принципы ведения боя в окружении одинаковы для всех частей и соединений, а также для крепостей, укрепленных районов и опорных пунктов, оказавшихся в окружении.
   Части считаются окруженными, если вокруг них находится противник, отсутствует непосредственная связь 410 с главными силами своих войск и, следовательно, стало необходимым проведение наступления с целью прорыва из окружения. Вывод войск из окружения может быть осуществлен или путем прорыва кольца окружения силами окруженных войск, или путем их деблокирования войсками, действующими извне, а также путем одновременного удара обеих группировок навстречу друг другу- Решение на вывод войск из окружения должно быть принято в кратчайший срок, так как время в этих условиях работает на противника. При оценке обстановки и положения войск необходимо прежде всего помнить о том, чтобы решение на выход из окружения или на деблокирование окруженной группировки не было бы принято слишком поздно. Точно так же нельзя медлить и с осуществлением принятого решения по прорыву кольца окружения.
   Решающее значение для обеспечения устойчивого положения войск, оказавшихся в окружении, имеет проведение следующих мероприятий:
   - организация единого руководства окруженными войсками;
   - повышение морального состояния войск путем ведения активных боевых действий, борьбы с пропагандой противника, проявления усиленной заботы о личном составе, а также примерным поведением командиров и штабов;
   - организация снабжения по воздуху;
   - сосредоточение в одних руках и экономное расходование всех предметов снабжения при строгом рационировании питания войск.
   Бой в условиях угрозы окружения
   При реальной угрозе окружения следует как можно дольше не допускать его завершения, чтобы выиграть время и создать благоприятные условия для занятия обороны и последующего выхода из окружения. Особенно важным в этот период является удержание хотя бы одной дороги, связывающей со своими войсками.
   При ведении боевых действий необходимо стремиться к удержанию важных участков местности и к недопущению 411 дальнейшего сужения кольца или расчленения окруженных войск на части.
   Передний край обороны не должен проходить через большие лесные массивы и крупные населенные пункты, для удержания которых потребуется слишком много сил и средств. Необходимо стремиться удержать участки местности, благоприятные для обороны и последующего выхода из окружения. Если для создания круговой обороны не хватает сил и средств, то следует своевременно сократить фронт окружения. При благоприятной обстановке необходимо заблаговременно осуществить следующие мероприятия:
   - эвакуировать раненых и личный состав, который не может быть использован в бою, а также вывезти ненужную технику (в окружении должно оставаться только самое необходимое для ведения боя и прорыва);
   - организовать снабжение войск применительно к условиям окружения, обеспечить войска удобно упакованными продуктами и боеприпасами;
   - создать необходимый запас боеприпасов и горючего;
   - принять меры к укреплению дисциплины и организовать регулирование движением.
   Организация боя в окружении
   Если в окружении оказались крупные общевойсковые соединения и в ближайшее время рассчитывать на деблокирование или прорыв нет оснований, общее управление окруженными войсками осуществляет старший общевойсковой начальник и его штаб. Для оперативного руководства окруженными войсками рекомендуется создать три специальных штаба. Функции этих трех штабов целесообразно разделить следующим образом:
   - первый штаб осуществляет управление войсками, ведущими оборонительные бои на фронте окружения;
   - второй штаб проводит подготовку прорыва из окружения и руководит осуществлением этого прорыва;
   - третий штаб занимается организацией снабжения окруженных войск, регулированием движения, а также 412 несет ответственность за поддержание общей дисциплины в окруженной группировке.
   В этом случае основной задачей высшей командной инстанции наряду с координацией работы упомянутых трех штабов будет организация взаимодействия с деблокирующими войсками. Если в окружении оказались небольшие силы (батальон или боевая группа), то задачу по связи и взаимодействию с деблокирующими войсками достаточно поручить одному энергичному офицеру, придав ему соответствующие органы управления.
   Ведение боя в окружении характеризуется своими особенностями. Главное преимущество окруженных войск по отношению к противнику состоит в том, что они могут быстро маневрировать резервами, организовывать гибкое управление огнем и в короткие сроки создавать группировки для прорыва кольца окружения. С другой стороны, неудача боя в окружении влечет за собой значительно более пагубные последствия, чем неуспех обороны в обычных условиях. Окруженные войска сохраняют способность обороняться лишь до тех пор, пока противник не нарушит сплошной фронт обороны.
   Боевые действия отдельных родов войск и использование некоторых видов боевой техники в окружении характеризуется следующим:
   Пехота. В окружении, как и всегда, пехота несет основную тяжесть боя, которая еще больше увеличивается в связи с недостатком боеприпасов. Главные силы пехоты должны до конца боя находиться на переднем крае фронта окружения. Протяженность фронта обороны, который могут удерживать окруженные войска, зависит от количества и боеспособности пехотных частей. Требования артиллеристов о возможно большем увеличении периметра окружения, даже при наличии избытка в боеприпасах, учитываются, как правило, в меньшей степени. Ни в коем случае нельзя допускать глубокого вклинения противника в оборону. Поэтому резервы следует располагать на угрожаемых направлениях ближе к переднему краю. Необходимо создавать развитую систему опорных пунктов, приспособленных для ведения круговой обороны, а также выдвигать вперед противотанковые 413 средства ближнего боя. Очень важным условием успеха боевых действий войск, оказавшихся в окружении, является сохранение боеспособности пехоты. Поэтому при снабжении всеми видами довольствия и обеспечения боеприпасами ей следует отдавать предпочтение перед другими родами войск. Высвобождающийся личный состав других родов войск и всех лишних людей тыловых подразделений необходимо распределять по пехотным частям и на первых порах направлять на выполнение самых простых задач.
  
  
  
  
  
   Базука
  
   Масса, кг: 6,8
   Длина, мм: 1370
   Калибр, мм:
   60
   Начальная скорость
   снаряда, м/с
   82
   Максимальная
   дальность, м: 365
   135 (эффективная)
  
   Базу́ка (англ. Bazooka) - американское название динамореактивного (без отдачи при выстреле) ручного противотанкового гранатомёта (иногда ошибочно базукой называют любой гранатомёт). Является переносной ракетной установкой, а не безоткатным орудием - граната имеет ракетный двигатель.
   60-мм (2,36-дюймовая) базука М1 принята на вооружение армии США в 1942 году.
  
  
   Боеприпас M6 (для M1), M6A1 (для M1A1):
   Боевая часть: кумулятивная, масса ВВ 0,7 кг
   Длина: 55 см
   Диаметр: 60 мм
   Вес: 1,59 кг
   Обслуживает базуку расчёт из 2 человек, с заявленной скоростью стрельбы до шести выстрелов в минуту.
   ... также могла запускать ракеты с обычной (M29A2) или дымовой (T127E3/M30) боеголовками.
   Кумулятивная граната базуки пробивает броню
  
  
   В НОЯБРЕ 1942 ГОДА, ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОПЕРАЦИИ "ФАКЕЛ" во время североафриканской кампании, ранние версии М1 С РАКЕТАМИ M6 ПОСПЕШНО ПОСТАВЛЯЛИСЬ в некоторые ЧАСТИ СИЛ ВТОРЖЕНИЯ США во время высадки в Северной Африке.
  
  
  
   Пистолет-пулемет M3 / M3A1 / Grease gun (США)
  
   Пистолет-пулемет М3 ('Grease gun') был спроектирован конструкторским коллективом компании General Motors Corp, в который входили Р. Штадлер, Ф. Симсон и Д. Хайде, для замены сложных в производстве и дорогих Томпсонов, имея значительно более технологичную и простую конструкцию. 12 декабря 1942 года пистолет-пулемет М3 калибра .45 ACP был принят на вооружение под наименованием 'United States Submachine Gun, Cal. .45, M3'. Его модернизированный вариант под обозначением М3А1 начали выпускать с декабря 1944 года. Пистолет-пулемет М3 в армии получил прозвище 'Grease gun' - масленка, по причине значительного внешнего сходства с автомобильным шприцом-масленкой, а также из-за постоянной необходимости в смазке для обеспечения надежной работы его узлов и механизмов. В рукоятке пистолета-пулемета М3 размещалась небольшая встроенная масленка, закрывавшаяся винтовой крышкой в нижней части рукоятки.
  
   ОКОЛО 1000 ПИСТОЛЕТОВ- ПУЛЕМЕТОВ М3 БЫЛО ВЫПУЩЕНОВ КАЛИБРЕ 9 ММ Рarabellum. Версия М3 калибра 9-мм под обозначением 'U.S. 9 mm S.M.G.', СНАБЖЕННАЯ ГЛУШИТЕЛЕМ разработки Bell Laboratories и поставлялась в Управление стратегических служб (Office of Strategic Services) в 1944 году. Выпускались КОНВЕРСИОННЫЕ НАБОРЫ для смены калибра с .45 ACP на 9mm Parabellum, они включали 9-мм ствол, затвор, возвратную пружину и адаптер приемника магазинов. Магазины использовались от британских пистолетов-пулеметов STEN.
  
   При отведении рукоятки заряжания назад рычаг поворачивается, а толкатель, соединенный с рычагом, отводит затвор назад. Данная система взведения затвора оказалась недостаточно надежной. От нее отказались в модели М3А1, заменив поворотную рукоятку взведения отверстием в затворе. Для взведения затвора стрелок цеплял пальцем за это отверстие и отводил затвор назад. Увеличили также размер окна для выброса гильз.
  
  
  
   На поздних пистолетах-пулеметах М3А1 устанавливался КОНИЧЕСКИЙ ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ.
  
   Основные характеристики M3
  
   Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)
   Длина оружия: 757/579 мм
   Длина ствола: 203 мм
   Масса без патронов: 4,1 кг.
   Темп стрельбы: 450 выстр./мин
   Емкость магазина: 30 патронов
  
   Основные характеристики M3A1
  
   Калибр: 11,43×23 (.45 ACP), 9×19 (9mm Parabellum)
   Длина оружия: 757/579 мм
   Длина ствола: 203 мм
   Масса без патронов: 3,9 кг.
   Темп стрельбы: 450 выстр./мин
   Емкость магазина: 30 патронов
  
  
  ________________________________________
  3. Alex 2014/06/10 12:04 [ответить]
   А была надежда что ГГ будет высаживаться в ОРАНЕ как настоящий парашютист
   но видно придется ждать СИЦИЛИИ
   а может что-то альтернативное задумано
   и потом - можно мафию направить по следу ГГ
   и мочилово в касабланке или рядом и снюхивание мафии с вишистами или фашистами италии или с немцами (ну это вообще песня) и что-то рейнджерское с лаймами (англами) замутит (стерлинг и тд)
   удачи и ждем !!!!
   и да можно вооружить отделение ГГ вот этим (отдыхать - так по полной)
  
   http://world.guns.ru/machine/usa/johnson-m1941-m1944-r.html
  
   К 1941 году Мелвин Джонсон (Melvin C. Johnson),отставной офицер Морской Пехоты США, разработал самозарядную винтовку и легкий ручной пулемет (автоматическую винтовку), базировавшиеся на одной и той же схеме автоматики с коротким ходом ствола. Ручной пулемет Джонсона М1941 был заметно легче автоматической винтовки Браунинга М1918А2, при этом за счет грамотного использования автоматики с коротким ходом ствола он имел сравнительно небольшую отдачу, и, что немаловажно, быстросменный ствол. Армия США на тот момент пребывала в убеждении, что армейское оружие должно происходить исключительно из недр самой армии, точнее - армейских арсеналов, и проявляло минимум интереса к коммерческим разработкам, конкурировавшим (пытавшимся конкурировать) с 'армейскими' системами. В результате первыми покупателями винтовок и ручных пулеметов стало правительство Голландской Вест-Индии, пытавшееся вооружить свои колониальные войска в виду угрозы японской оккупации. Поскольку эта оккупация произошла до исполнения контракта, большую часть оружия системы Джонсона выкупило правительство США, точнее - Корпус Морской Пехоты (КМП) США, которому хронически не хватало современного оружия. Пулеметы Джонсона были переданы на вооружение парашютно-десантных подразделений КМП США. После скорого расформирования десантных полков ушлые морпехи ухитрились 'выменять' значительное количество этих легких и довольно надежных пулеметов на новейшую пластиковую взрывчатку у армейских 'рэйнджеров', которые, в свою очередь, успешно использовали Джонсоны до конца войны. Сам Джонсон в 1944 году представил упрощенный вариант своего пулемета под индексом М1944, однако армия и на этот раз предпочла 'не заметить' этот образец. Нужно отметить, что пулеметы Джонсона имели известное сходство с германской автоматической винтовкой FG 42; основное их отличие - это меньшая ощущаемая отдача (за счет использования подвижного ствола и несколько большей массы) и быстросменный ствол, допускавший при наличии запасного ведение более интенсивного 'пулеметного' огня.
   Ручной пулемет Johnson M1941 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим восемь радиальных боевых упоров, сцепляющихся с казенником ствола. Пулемет допускал ведение автоматического и одиночного огня. Стрельба велась с закрытого затвора одиночными выстрелами и с открытого - автоматическим огнем. Питание патронами осуществляется из примыкаемых слева однорядных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов. Особенностью системы питания пулемета было то, что благодаря размещению магазина ниже оси канала ствола допускалось его доснаряжение без отделения от оружия, из обычных винтовочных обойм, вставляемых в специальное окно на правой стенке ствольной коробки. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепившейся к кожуху ствола.Модифицированный пулемет модели 1944 года имел облегченную конструкцию с металлическим прикладом и одноногой сошкой под стволом.
  
  
  
  
  
  78. TAKT 2014/06/23 10:21 [ответить]
   >Выяснилось, что снайпер в боевые порядки отделения ну никак не вписывается.
   Почему не вписывается?
   >Снайпер оказался лишним и только отвлекал как минимум двоих бойцов, больше нужных в боевой цепи.
   Как снайпер бойцов отвлекал, польку танцевал что ле?
   >Первая - 'огневая', с двумя ручными пулеметами и одной переделанной винтовкой 'Гаранд'...
   Что значит переделаная? Очередями стреляет? Или под 7,92мм патроны?
   Словом, кусок непонятный какой-то. Мб, какой-нибудь профи все сразу понял, но у дилетантов типа меня вышеописаное вызывает лишь недоумение.
  ________________________________________
  79. German (kirill.stepanoff@gmail.com) 2014/06/23 10:48 [ответить]
   > > 78.TAKT
   >>Снайпер оказался лишним и только отвлекал как минимум двоих бойцов, больше нужных в боевой цепи.
   >Как снайпер бойцов отвлекал, польку танцевал что ле?
   Один отвлекаемый боец - сам "снайпер", второй, видимо, - наблюдатель.
   >>Первая - 'огневая', с двумя ручными пулеметами и одной переделанной винтовкой 'Гаранд'...
   >Что значит переделаная? Очередями стреляет?
   Видимо, переделанная под магазин от БАРа, такая переделка упоминалась в разговарах с инженером IBM.
  ________________________________________
  80. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2014/06/23 10:58 [ответить]
   > > 78.TAKT
   >Почему не вписывается?
  
   Потому что отделение действует в ближнем бою. А снайпер - для дальнего боя. Некуда его в боевые порядки приткнуть. Фактически он из отделения уходит...
  
   >>Снайпер оказался лишним и только отвлекал как минимум двоих бойцов, больше нужных в боевой цепи.
   >Как снайпер бойцов отвлекал, польку танцевал что ле?
  
   Поскольку один снайпер не действует один, ему нужен наблюдатель.
  
   >Что значит переделаная? Очередями стреляет?
   С магазином от БАР. это будет дальше.
  
  83. *Старицкий Мамант (borisov@comtv.ru) 2014/06/23 11:48 [ответить]
   > > 80.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 78.TAKT
   >>Почему не вписывается?
   >
   > Потому что отделение действует в ближнем бою. А снайпер - для дальнего боя. Некуда его в боевые порядки приткнуть. Фактически он из отделения уходит...
  
   именно поэтому сейчас марксмен есть в любом отделении армии США? Снайпер, де1йствиющий не сам по себе а в оставе отделения.
   >
   >>>Снайпер оказался лишним и только отвлекал как минимум двоих бойцов, больше нужных в боевой цепи.
   >>Как снайпер бойцов отвлекал, польку танцевал что ле?
   >
   > Поскольку один снайпер не действует один, ему нужен наблюдатель.
   марсмену наблюдатель не нужен так как он работает сам в боевых порядках на дистанции 400-600 м. Путате ДВЕ РАЗНЫЕ военные специальности. снайпер переднего края (марксмен) и снайпер - охотник на дистанциях свыше 600 м.
   кста советская СВД и аналогичная американская САМОЗАРЯДКА типичная винтова марксмена, а вот снайпера-охотники работают болтовками либо крупняком 12,7 мм Баррет
   >
  84. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2014/06/23 11:50 [ответить]
   > > 83.Старицкий Мамант
  
   >именно поэтому сейчас марксмен есть в любом отделении армии США? Снайпер, де1йствиющий не сам по себе а в оставе отделения.
  
   Изменились условия боя.
  
  88. Дмитрий 2014/06/23 14:17 [ответить]
   Снайпер и не вписывается в привычный состав отделения, как и гранатометчик, например он является самодостаточной боевой единицей- заменяя второй пулемет- или даже крупнокалиберный -по обстоятельствам. Боюсь, наш сержант пожалеет.
  
  89. Alex 2014/06/23 15:11 [ответить]
   Вот оно что - так вот ты какой -северный олень
  
   Оригинал - http://www.dererstezug.com/TacticalPhilosophies.htm
  
   Эрик Тоби/Джонатан Бочек
   --------------------------------------------------------
   Статья взята из Die Neue Feldpost с разрешения издателя.
   --------------------------------------------------------
  
   После войны американские военные аналитики, кроме всего прочего, задались вопросом: "Что сделало немецкую пехоту настолько тактически сильной?" Этот вопрос встал особенно остро после того, как документы продемонстрировали, что в наступлении американские войска редко могли преодолеть вражеское сопротивление без значительной артиллерийской или авиационной поддержки, подавляющего численного превосходства в живой силе, танках или всего вышеперечисленного вместе. Несмотря на то, что у этого неравенства были различные причины, в этой статье будет показано, как разница в организации и тактике пехотного отделения могла привести к перевесу одной стороны в ходе боя между небольшими подразделениями.
  
   Как и большинство стран, которые реформировали свою тактику, опираясь на опыт Первой мировой войны, американская и немецкая армии пришли к одной и той же основной идее победы в пехотном бою:
  
   "После нейтрализации противника ОГНЕВЫМ ПРЕВОСХОДСТВОМ, стрелки будут МАНЕВРИРОВАТЬ и уничтожать его."
  
   Это была общая идея - значительная разница была в том, как обе армии решили воплощать ее в жизнь.
  
   Американская система:
  
   Так как базовая подготовка пехотинца основывалась на традициях американского стрелкового мастерства, после Первой мировой войны тактику пехотного отделения было решено строить вокруг винтовки. Небольшой уступкой новым тенденциям усиления огневой мощи стало ведение в штат отделения одного Browning Automatic Rifle (BAR).
  
   Само отделение из 12 человек делилось на три части: разведывательная группа (скауты) из 2 человек, группа поддержки из 4 человек (+BAR) и штурмовая группа из 5 человек и командира отделения. Предполагалось, что система будет работать следующим образом: командир отделения выдвигается вместе со скаутами для обнаружения противника, затем управляет огнем группы поддержки по позициям противника, после чего присоединяется к штурмовой группе, чтобы уничтожить его. Эта вроде бы простая система очень сильно полагалась на личные качества обычного солдата и бесспорно великолепные характеристики самозарядного карабина M1 Garand.
  
   Когда война началась, эту тактику начали использовать. При этом во время боя: командир отделения часто был вынужден залечь под огнем или выводился из строя вместе со скаутами; группа поддержки вела огонь примерно в сторону противника, не зная на самом деле, где находятся его позиции; оставшаяся без командира штурмовая группа шла в атаку одна, если не оставалась на месте под огнем противника. Хуже того, тактика отделения могла быть подорвана потерями в личном составе.
  
   Основными проблемами были две: неспособность добиться огневого превосходства и тактика, легко приводившая к потере сплоченности и управляемости подразделения.
  
   Первое объясняет, почему американский пехотинец так зависел от поддержки тяжелого оружия, не входящего в состав его отделения. Огонь M1 и BAR редко был способен в достаточной мере подавить огонь врага и нанести ему урон. Отделение, неспособное добиться огневого превосходство
   собственными средствами, было вынуждено обращаться за помощью выше под командной цепочке.
  
   Сплоченность подразделения особенно важна для того, чтобы солдат не впадал в замешательство на поле боя, оставался боеспособным, несмотря на потери в подразделении и нехватку личного наступательного духа. То, что это было проблемой для обычных пехотных частей подчеркивается успехами специализированных подразделений, например, рейнджеров и парашютистов. Эти части имели почти такое же вооружение, что и обычная пехота, однако их подготовка делала особый упор на агрессивные действия с теми ресурсами, которые имели под рукой, и учила их не ожидать особой помощи сверху. Поэтому подготовка рейнджерских и парашютных подразделений была направлена на достижение огневого превосходства и сохранение сплоченности подразделения в любом составе - с тем, что можно было собрать после прыжка. В результате на уровне небольших подразделений их боеспособность как минимум не уступала боеспособности лучших немецких частей.
  
   Немецкая система:
   Организация немецкого отделения была в начале войны немного проще, чем у американцев - 10 человек, в том числе командир, расчет пулемета и стрелки с винтовками. Предположительно, немцы испытывали в начале войны некоторые из проблем, которые испытывали американцы, пожтому к 1941 году они упростили организацию и тактику своих "Gruppen". Описание ниже относится к немецкой тактике с 1943 года.
  
   Хотя отделение из 10 (с 1943 года - из 9) человек по-прежнему состояло из командира, расчета пулемета и стрелков, разделение между ними было менее четким, чем у американцев. Фактически, некоторые немецкие наставления перестали делать различия между стрелками и пулеметчиками после 1941 года. Причиной было то, что немецкие унтер-офицеры фактически использовали все отделение как один большой пулеметный расчет.
  
   Немецкие тактики вынесли с полей Первой мировой войны важный урок - пулемет, а не винтовка, является самым смертоносным оружием пехоты. Это стало одной из причин, почему немецких пехотинцев продолжали вооружать устаревшей винтовкой к98, а командиры отделений получали неэффективный на дальних дистанциях пистолет-пулемет - MG был единственным имевшим значение оружием отделения. Основной задачей стрелков было прикрывать пулемет и при необходимости подносить боеприпасы. Из пулемета также обычно вел огонь один из лучших бойцов подразделения - инструкции рекомендовали доверять MG только самым надежным солдатам.
  
   Этой тактике также способствовали успехи немецких оружейников - пулеметы MG34, а затем MG42. Последний, со скорострельностью 1.200 выстрелов в минуту, легко управляемый и переносимый парой человек, стал краеугольным камнем немецкой тактики.
  
   Немецкая тактика работала примерно так: командир вместе со всем отделением продвигался вперед вплоть до установления контакта с противником, затем пулемет открывал огонь для достижения огневого превосходства. Если хорошая порция свинца из этого монстра не наносила тяжелые потери противнику или не заставляла его отступить, все отделение постепенно продвигалось вперед короткими рывками вплоть до достижения желаемого эфекта. Если самого огня пулемета не хватало, он использовался для подавления огня противника, как прикрытие для стрелков, которые довершали дело гранатами и штыками.
  
   Командир отделения таким образом лучше контролировал действия своих подчиненных - ему было положено находиться в бою в центре отделения. В том случае, если по какой-либо причине он выходил из строя или отделялся от своих людей, подразделение все равно могло продолжать активные действия. Подготовка немецкой пехоты делала особый упор на самостоятельность и инициативу каждого солдата, поэтому вне зависимости от того, насколько малочисленной была группа пехотинцев, или от того, кто ее возглавлял, она была способна на эффективные и инициативные действия. Это также было одной из причин того, почему немецкие части могли продолжать сопротивление, даже неся огромные потери.
  
   В итоге, видимо, немецкое отделение имело правильное воружение для достижения огневого господства и правильную тактику для сохранения сплоченности, боевого духа и управляемости подразделения.
  
   Напротив, большинство американских отделений были ослаблены изличне усложненной организацией, отсутствием эффективного автоматического вооружения, теряли сплоченность и управляемость из-за неразберихи или в результате потери своих командиров.
  
  ________________________________________
  90. Alex 2014/06/23 15:26 [ответить]
   И еще - противника надо знать
  
   М. СЕРГЕЕВ
  
   ТАКТИКА АМЕРИКАНСКОЙ ПЕХОТЫ
  
   (Статья первая)
  
   1 Вопросы организации и вооружения пехотных подразделений армии США рассматривались в статье майора А. Михайлова, напечатанной в журнале "Военный вестник" ?R 17 за 1945 г.
   2 Журнал "Военное обозрение" ?4 за 1944 г., стр. 12.
  
   Некоторые основные положения
  
   В официальной американской военной литературе, вышедшей в свет во время второй мировой войны, особенно часто указывается на значение в современном бою мелких подразделений. Так, например, полковник Маккени, командовавший полком, который действовал в юго-западной зоне Тихого океана, пишет: "В конце концов это мелкие подразделения - отделение, взвод, - которые выиграют эту войну" 2. Вопрос подготовки мелких подразделении является центральной темой многих статей, публикуемых в американских военных журналах.
   В уставах и наставлениях, изданных военным министерством США, даётся ряд обших указаний по ведению боя. Этими указаниями руководствуются и командиры мелких подразделений. Не давая дословного перевода всех уставных положений американской армии, мы изложим лишь те требования уставов, которыми определяются основные принципы тактики армии США, в том числе и тактики ведения боя американской пехотой.
   Американцы считают, что поражение противника достигается скорее всего уничтожением его живой силы. Уставы подчеркивают, что уничтожение неприятельских войск - основная цель боя. Захват местности, населённых пунктов, важных промышленных районов и т. д. является промежуточной ступенью на пути к этой конечной цели. Каждая победа должна завершаться энергичным и неустанным преследованием врага.
   По американским взглядам, решительные результаты в бою достигаются только наступательными действиями: одной обороной можно отсрочить поражение, но никогда нельзя добиться победы. Наступление должно начинаться внезапно, вестись непрерывно и до полного разгрома противника.
   Командирам не рекомендуется распылять свои силы и нарушать организационной целостности своих частей, подразделений. Большую часть своих сил полезно использовать для выполнения главной задачи; для выполнения второстепенных задач предназначаются минимальные силы.
   Характерным свойством, присущим подразделениям современной армии, американцы считают подвижность. Они придают подвижности большое значение. Тактика, по американским взглядам, есть не что иное, как сочетание огня с движением, а подвижность - важнейший элемент боевой мощи подразделения, ибо она позволяет быть сильнее противника в решающее время и в решающем месте. Поэтому командир должен уметь с наибольшей пользой использовать подвижность своего подразделения на поле боя, добиться внезапности в действиях. Нападая внезапно, командир подразделения застаёт противника врасплох, уничтожает его прежде, чем он сумеет опомниться. Американцы признают, что эффект внезапности огромен.
   Рекомендуя нападать на противника внезапно, уставы армии США уделяют много внимания боевому обеспечению собственных войск. Для того чтобы подчеркнуть недопустимость беспечности в боевой обстановке, американцы указывают, что командиру иногда можно простить поражение в бою, но беспечность, в результате которой его войска оказываются застигнутыми противником врасплох, никогда. Каждый бой связан с риском; обязанность командира подразделения - свести этот риск к минимуму соответствующими мерами боевого обеспечения.
   Обращается особое внимание на организацию взаимодействия внутри подразделения, на согласованные действия с другими, соседними подразделениями и на простоту замысла. Простота должна пронизывать организацию, управление, действия, обучение, планы, приказы. Нельзя беспрестанно менять планы, совершать сложные передвижения и составлять длинные, запутанные приказы. Простые действия всегда будут правильно поняты подчинёнными, что является основным залогом успеха в бою и в учёбе.
  
   Расположение пехотных подразделений в обороне
  
   Так как обороной нельзя добиться решающего успеха, ода считается американцами временным мероприятием, и её не рекомендуется затягивать.
   К обороне переходят вынужденно или преднамеренно, чтобы выиграть время, пока не улучшится обстановка, сэкономить силы для решения других задач и обороны других участков или не допустить противника овладеть важными районами и ограничить свободу его манёвра. Независимо от причин перехода к обороне, характерным признаком её является удержание широкого фронта сравнительно слабыми силами.
   Американцы разделяют оборону на позиционную (оборона на одной позиции) и маневренную (отступательная оборона). В зависимости от поставленной задачи оборона может быть пассивной и активной.
   Пассивная оборона имеет задачей удерживать закреплённые позиции всеми видами огня, не предпринимая контрнаступления. Прорывающийся в глубину обороны противник уничтожается контратаками резервов или отбрасывается за передний край.
   Активная оборона предусматривает контрнаступление, осуществляемое в критический момент боя. Поэтому при активной обороне рекомендуется иметь сильные и подвижные резервы, предназначенные главным образом для наступательных действий.
   Позиционная оборона строится по принципу оборонительных районов, внутри которых создаются опорною пункты и узлы сопротивления. Они создаются таким образом, чтобы обеспечить взаимную поддержку, круговую оборону, наибольшую дальность фронтального огня, возможность обстрела всех подступов и участков местности, примыкающей к узлам сопротивления.
   Оборонительные районы рекомендуется занимать целыми подразделениями, вследствие этого районы обычно называются взводными, ротными и батальонными.
   Оборона вытягивается в глубину за счет поэшелонного её построения. Считая от фронта к тылу, эшелоны именуются: первый - эшелоном сопротивления, второй - эшелоном поддержки, третий - батальонных резервов и четвертый - полковых резервов. Цель организации такой обороны заключается в стремлении "разбить силу атакующего так, как разбросанные на берегу обломки скал разбивают силу волны".
   Оборонительные позиции пехотного полка состоят из оборонительных районов, расчлененных по фронту и в глубину с таким расчётом, чтобы перехватить важные пункты местности, простреливать все подступы и оказывать взаимную поддержку.Взводные районы входят в оборонительный район пехотной роты. Оборонительные районы пехотных рот образуют оборонительный район пехотного батальона и т. д. (см. схему).
   Роты, расположенные на переднем крае обороны, делятся на два эшелона: один - эшелон сопротивления, второй - поддержки.
   Обычно авторы советов, помещаемых в американской официальной литературе, рекомендуют располагать два взвода в эшелоне сопротивления роты и один в эшелоне поддержки.
   Оборонительные районы передовых пехотных батальонов включают обычно три эшелона: первый - сопротивления, второй - поддержки и третий - батальонных резервов.
   Артиллерия располагается в глубине обороны не ближе 2000 ярдов от главной линии сопротивления.
   Оборонительные позиции прикрываются боевым охранением (помимо дальней разведки и отрядов заграждения). Сила и состав боевого охранения -зависят от задачи, местности и характера действий противника. Командир дивизии высылает охранение на расстояние от 2000 до б000 ярдов от главной линии сопротивления.
   При малом удалении боевое охранение поддерживается пулемётным огнём. Когда охранение выставляется далеко, оно обеспечивается поддержкой лёгкой артиллерии, которая выдвигается вперёд, ближе к позициям пехоты.
  
  
  
   Батальоны выставляют боевое охранение перед фронтом своего района на удалении от 500 до 2000 ярдов, силой в 1-2 взвода с несколькими пулемётами. Каждая рота в свою очередь выставляет боевое охранение (один часовой - отделение) на удаление до 500 ярдов.
   Ведение боя возлагается на охранение, выделяемое распоряжением командира дивизии. Как и во всех армиях, в американской армии особое внимание обращают на обеспечение флангов.
   Уставы американской армии рекомендуют составлять планы обороны.
   План обороны командира подразделения предусматривает выбор позиции, распределение войск и техники, организацию огня, порядок и сроки выполнения работ, контратаки и меры по боевому обеспечению.
   Командир батальона обычно намечает линию главного сопротивления и стыки ротных районов, составляет план огня и намечает огневые позиции для всего тяжёлого пехотного оружия, может указать места ротных командных пунктов. Он даёт указания о порядке производства работ и распределяет шанцевый инструмент и материалы.
   Каждая пехотная рота имеет один пехотный взвод в резерве, батальон - одну роту, полк - один батальон, дивизия - один полк.
   Резервы рекомендуется применять для контратаки противника, усиления войск первой линии, заполнения бреши, образовавшейся в результате прорыва, смены измотанных и понесших большие потери подразделений, обеспечения флангов в качестве отрядов охранения. Дробление резервов воспрещается. Если резерв израсходован, он тотчас должен быть во что бы то ни стало восстановлен. Об из расходовании резерва немедленно доносится вышестоящему командиру.
   В заключение следует сказать, что здесь приведены взгляды американцев, нашедшие отражение в официальной литературе, и данной в 1944 г. Следовательно, опыт второй мировой войны в них учтён еще недостаточно, вследствие чего эти взгляды следует рассматривать как ориентировочные.
  
   Журнал "Военный вестник" ? 3 за февраль 1946 г.
  
  
   И ВОТ ЕЩЕ
  
  
   Вторая мировая война обогатила военное искусство всех воюющих сторон бесценным богатейшим опытом боевых действий. Это в полной мере относится и к американской армии. Ранее в журнале были опубликованы несколько статей, посвященных этой теме, в полной мере востребованной и сегодня. На основе опыта Второй мировой войны американское командование разработало ряд положений по организации и ведению боя за населенные пункты, нашедших отражение в военной литературе США. И здесь хотелось, чтобы наши читатели более подробно познакомились с требованиями Боевого устава армии США FМ 21-75 - 1943 года и других наставлений по подготовке как отдельных солдат, так и подразделений, которыми американцы руководствовались в ходе боев за населенные пункты в годы Второй мировой войны.
  
  
  
  
   БОЕВОЙ устав американской армии рассматривал наступление на населенные пункты как особый вид боевых действий, общие принципы которых сводились к следующему.
   Населенные пункты (особенно крупные) представляли собой естественные укрепленные позиции или районы. Они служили отличным укрытием для живой силы и техники обороняющихся войск и защитой от атак механизированных частей. При действиях внутри городов и деревень эффективность огня понижалась, зато значение рукопашного боя возрастало. Наблюдение в этих условиях было сильно ограничено, а управление войсками усложнено. В связи с этим исход боя во многом зависел от инициативы командиров мелких подразделений.
   Чем крупнее населенный пункт и чем дольше он удерживался противником, тем тщательнее, по мнению американцев, следовало готовить наступление. Все средства разведки должны были быть использованы для определения характера обороны и получения других необходимых сведений о противнике. При действиях в крупных населенных пунктах атакующим подразделениям, вплоть до пехотного взвода, нарезались границы наступления.
  
  
  
   Населенный пункт, прочно удерживаемый противником, должен быть захвачен решительной атакой. Фронтального наступления при этом по возможности необходимо избегать, стремясь атаковать обороняющегося во фланги и в тыл. Если же фронтальное наступление неизбежно, то наступающие должны принять меры к захвату удобных позиций на окраине населенного пункта с целью использования их как трамплин для дальнейших действий.
   Фронтальная атака населенного пункта должна быть обеспечена сильной авиационной и артиллерийской поддержкой и поддержкой других родов войск. Движение вперед начинается сразу же после того, как огонь этих средств будет перенесен в глубину вражеской обороны. Подразделения первого эшелона продвигаются непрерывными скачками до тех пор, пока не достигнут противоположной окраины города или деревни. В задачу атакующих подразделений не всегда входит очистка кварталов и зданий населенного пункта от оставшихся разрозненных групп противника. Иногда эту задачу выполняют резервные и поддерживающие подразделения (саперы, огнеметчики, дымовики); они же оборудуют позиции для отражения возможных контратак противника.
   Во время боя в глубине укрепленного населенного пункта применение крупных механизированных войск, как правило, ведет к большим потерям в технике и живой силе и не дает ощутимых результатов.
  
   Планирование наступления
  
   ПРИ СОСТАВЛЕНИИ плана наступления на населенный пункт должны учитываться все имеющиеся разведывательные данные. Для получения их используются следующие источники: различные справочники, планы, дорожные карты, доклады о промышленных предприятиях, газеты и журналы; специальные разведывательные сводки; данные наблюдения с воздуха, аэрофотоснимки и карты; данные войсковой разведки; данные опроса местных жителей, в частности сведения о расположении и силах противника, а также обо всех происшедших изменениях в расположении зданий внутри населенного пункта и т.д.; сведения, полученные из опроса пленных.
  
  
  
   Уяснив обстановку, изучив особенности населенного пункта и его оборону, командир до начала наступления должен принять решение о методе действий, предусматривая один из двух возможных вариантов: блокирование объекта частью сил и продолжение наступления основными силами; окружение объекта и ведение боя по его захвату и уничтожение живой силы.
   Намечаются также последовательные этапы ведения боевых действий: первый этап - захват таких исходных позиций на окраине населенного пункта, овладение которыми лишит противника возможности вести прицельный огонь из станковых пулеметов и орудий прямой наводки с дальних дистанций; второй этап - продвижение внутрь населенного пункта.
   На втором этапе наступления планом должно быть предусмотрено: децентрализация управления боем пехоты; восстановление централизованного управления боем по времени и рубежам; систематическая посылка донесений о ходе выполнения задач, предусмотренных планом боя, а в отдельных случаях - посылка внеочередных донесений (если достигнут или захвачен важный объект); порядок очистки от противника захваченных кварталов и районов (в слабо укрепленных кварталах и районах очистка захваченных строений возлагается на резервы и поддерживающие подразделения; в сильно укрепленных и упорно обороняемых кварталах, а также в кварталах, где имеются большие и прочные здание, - на атакующие подразделения); организация взаимодействия пехоты с приданными и поддерживающими подразделениями и соседями; мероприятия по обеспечению непрерывной связи, со всеми наступающими частями и соседями.
   Боевые действия внутри населенного пункта требуют большого расхода боеприпасов, взрывчатых веществ и особенно дымовых и зажигательных снарядов и гранат. Поэтому, планируя наступление, командир должен принимать все меры к тому, чтобы боеприпасы и другое имущество подвозились вовремя и как можно ближе к линии фронта. При этом необходимо учитывать трудности транспортировки боеприпасов и снаряжения внутри населенного пункта, который, как известно, в бою подвергается большим разрушениям и пожарам.
  
   Задачи и действия частей, подразделений и отдельных солдат
  
   ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ на населенный пункт американский пехотный полк развертывается в батальонные колонны. Первый эшелон состоит из ведущего (атакующего) батальона или батальонов, а второй эшелон - из резерва полка. Пехотный полк американской армии в годы Второй мировой войны состоял из 3 пехотных батальонов, противотанковой батареи ( 9 орудий калибра 57 мм) и батареи сопровождения пехоты (6 орудий калибра 105 мм). В пехотном батальоне имелось 4 роты (3 пехотных и 1 рота тяжелого оружия). В пехотной роте - 4 взвода (3 пехотных и 1 пулеметно-минометный). Пехотный взвод (3 отделения) был вооружен 7,62-мм самозарядными карабинами М 1 и 7,62-мм самозарядными винтовками М 1. Пулеметно-минометный взвод пехотной роты имеет два полувзвода: один минометный (60-мм легкие минометы) и один полувзвод ручных пулеметов (7,62-мм легкие станковые пулеметы М 1919А4). В роте тяжелого оружия - 4 взвода; три из них станково-пулеметные (два - вооруженные 7,62-мм станковыми пулеметами М 1917А1 и один 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами М2НВ), четвертый взвод - минометный (81-мм средние минометы).
   Надежная связь - залог успеха боя. Американский связист докладывает обстановку. Италия. 1944 год
  
   В зависимости от густоты расположения зданий и их прочности, ведущий батальон должен был атаковать на фронте шириной от одного до четырех кварталов; этот батальон усиливался большей частью имеющихся в полку огневых средств, включая артиллерию полка и приданные полку штурмовые орудия. На период артиллерийской подготовки атаки первому эшелону полка придавалась легкая и средняя дивизионная артиллерия. В дальнейшем она сосредоточивалась в руках командира полка. Второй эшелон полка составлял резерв, предназначенный для отражения контратак, ликвидации очагов сопротивления в тылу атакующих подразделений, очистки и закрепления завоеванной территории и развития успеха на флангах. Обычно в резерв полка выделялось от одного до двух пехотных батальонов.
   В начальный период боя большую часть тяжелого оружия резервного пехотного батальона (батальонов) рекомендовалось придавать атакующим подразделениям. Приданные пехотному полку инженерные и химические подразделения, танки и танко-истребительные самоходные орудия (САУ) должны были выполнять специальные задачи. Танки и танко-истребительные орудия, оставленные в резерве командира полка, предназначались для отражения контратак противника, но также могли быть использованы и для сопровождения пехоты. Химические подразделения должны были выдвигаться вместе с атакующими подразделениями, ставя дымовые завесы и поджигая при этом здания, чтобы помочь пехоте продвигаться вперед. Инженерные подразделения должны были проделывать проходы для пехоты, очищая занятый район от противотанковых и противопехотных мин, ловушек, и в необходимых случаях подрывать здания.
   Для содействия пехотным ротам в атаке сильно укрепленных и упорно удерживаемых зданий командир полка из отборных солдат и младших командиров формировал и специально готовил штурмовые группы (отделения). Штурмовая группа делилась на две подгруппы: захвата и прикрытия; при этом, как правило, личный состав групп состоял из автоматчиков обильно оснащенных гранатами и взрывчатыми веществами. Группы усиливались огнеметами и штурмовыми орудиями.
   Ведущий пехотный батальон. Построение боевых порядков батальона зависело от фронта атаки, который он должен был получить, густоты и прочности зданий и характера поставленных задач. Если фронт наступления батальона превышал два квартала, то в атакующий эшелон назначались две пехотные роты.
   При наличии в направлении наступления - в кварталах - крупных зданий (правительственные и деловые учреждения столиц и городов) устанавливались разграничительные линии (по улицам).
   Батальону придавался один или несколько противотанковых взводов и один или несколько взводов штурмовых орудий. Противотанковые средства частично или полностью назначались для поддержки атакующего (первого) эшелона батальона. Кроме того, его усиливали станковыми и ручными пулеметами и минометами.
  
  
   Станковые пулеметы и минометы, устанавливаемые, как правило, на крышах домов, должны были поддерживать огнем атакующую пехоту с дальних дистанций.
   Батальон резерва. Как указывалось выше, в резерве пехотного полка при атаке населенного пункта могло быть оставлено от одного до двух батальонов. Место резерва - за атакующими подразделениями, на глубине одного - двух кварталов. В его задачу входило: защита флангов полка, отражение контратак, развитие успеха и поддержка соседей, ликвидация очагов сопротивления в тылу наступающих и очистка захваченного района от противника.
   Пехотная рота. Построение боевых порядков роты зависело от количества кварталов, которыми ей предстояло овладеть, от густоты и размера зданий, численности противника и поставленной задачи. Как правило, рота первого эшелона атаковала на фронте шириной от одного до двух кварталов. Фронт атаки роты, ее ближайшая и последующая задачи, указывались в приказе командира батальона.
   В первом эшелоне роты должны были наступать один или два взвода. В том случае, когда в первом эшелоне роты, в одной линии, наступали два взвода, одному из них придавался взвод станковых пулеметов, а другому - полувзвод ручных пулеметов. Если же пехотной роте не был придан взвод станковых пулеметов, то каждый пехотный взвод усиливался одним отделением ручных пулеметов. Атакующие взводы также усиливались минометами, огнеметами и снабжались взрывчатыми веществами. При атаке сильно укрепленных зданий взводы поддерживали самоходные орудия и бронемашины. Все другие средства усиления, приданные роте, продолжали находиться у командира роты.
   Пехотный взвод. Предполагалось, что пехотный взвод будет атаковать на фронте шириной не более одного квартала, включая перекресток улиц. Для атаки намеченного объекта назначалось ведущее отделение, которое должно поддерживаться всеми огневыми средствами взвода. Командир взвода всегда должен находиться в бою там, где противник оказывает наибольшее сопротивление. Выполнив ближайшую задачу, командир взвода должен посылать донесение командиру роты и одновременно готовить своих солдат для последующего броска вперед.
   Отделение и отдельный боец. Бой в населенном пункте обязательно требует хорошей подготовки как мелких подразделений, так и одиночных бойцов. Преимущество всегда на стороне тех командиров отделений и бойцов, которые в совершенстве знают свое оружие, действуют инициативно, смело и решительно. Особое значение здесь приобретает умение пробираться через дворы, по крышам, пролезать через бреши в стенах, совершать перебежки через открытые улицы или переулки и т. д. Вооружение и снаряжение бойца по возможности должны быть облегченными и приспособленными для действий в городских условиях. В частности, желательно, чтобы солдаты были обуты в ботинки на резиновой или веревочной подошве, или каждый из них имел запасную пару носков, которые можно было бы натянуть на ботинки (в крайнем случае обувь можно обмотать бечевкой). Для взлома дверей, стен и крыш необходимо иметь ломы и топоры, а для подъема на здания - веревки с . Каждому бойцу нужно иметь при себе нож.
   Основные тактические принципы, которыми руководствуются командиры отделений и бойцы при действиях внутри населенного пункта, сводились к следующему. Каждый боец или группа бойцов перед боем полностью уясняет поставленную задачу. Наступление в квартале ведется от сектора к сектору (в квартале их может быть три-четыре). Это уменьшает возможность оставления очагов вражеского сопротивления в тылу своих войск. Направление наступления необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы при передвижении не мешать ведению огня из своих огневых средств. Передвижение по улицам, переулкам, пустырям и другим открытым местам запрещено, так как они всегда находятся под огнем противника; остановка на открытом месте грозит смертью. Продвигаясь вперед, бойцы должны избегать подниматься во весь рост. Они заранее должны намечать для себя укрытия и перебегать от одного из них к другому, пригнувшись, прижимаясь к стенам здания, двигаться ползком. Стрельба ведется как с правого, так и с левого плеча.
   При атаке очень важно сохранить управление. Атакующие должны стараться поддерживать друг друга огнем. Перебежки в непосредственной близости от противника планируются заранее. Пехота всеми имеющимися средствами должна поддерживать взаимодействие с артиллерийскими орудиями.
   В случае неожиданной встречи с противником солдат должен стремительной атакой уничтожить его. Атакуя какое-либо здание, очень важно отвлечь внимание противника применением на второстепенных направлениях дымовых завес, ручных гранат и т. д. При атаке здания рекомендуется входить в него с верхних этажей, через окна, чердаки и бреши в стенах. Когда противник загнан в тупик и сильно сопротивляется, атакующие создают видимость, что путь отступления ему открыт, и уничтожают его при попытке выйти из тупика. В бою за верхние этажи используют лестницы, вьющиеся растения на стенах, крыши соседних домов, веревки с .
  
  
  
   Американская военная литература того времени широко освещала опыт боев за населенные пункты армий других стран мира, и особенно Красной Армии; приводились отдельные эпизоды боев мелких подразделений, их тактические приемы, методы наступления, описывалось снаряжение и вооружение. Американцы постоянно подчеркивали, что исход боя за конкретный город или деревню может решить пехота, ибо только она способна вести бои за каждый дом, за каждую улицу, от квартала к кварталу, до полного очищения населенного пункта. Использование всех других родов войск во время боя внутри него ограничено; их основная задача, по мнению американских военных, - обеспечение наступления пехоты.
   И здесь есть смысл привести ряд практических советов, рекомендовавшихся американским солдатам в годы Второй мировой войны по ведению уличных боев. И хотя некоторые из этих положений уже устарели, все же при определенном критическом изучении они, несомненно, могут быть полезны и нашим читателям.
   Уличные бои являются важной частью боевых действий Второй мировой войны. Город может быть превращен в крепость и служить центром оборонительного района. На примере сопротивления русских агрессору видно, как регулярные войска или партизанские отряды, упорно и искусно защищая населенные пункты, буквально впиваются, как колючки, в тело наступающего. Поэтому необходимо более детально разобрать приемы уличных боев.
   Хотя приемы уличных боев сильно отличаются от методов маневренной войны, вместе с тем и при борьбе за населенный пункт необходимо соблюдать те же правила боевого обеспечения, скрытность и внезапность действий.
   Потери в уличных боях всегда велики, но преимущество неизменно на стороне того, кто умело использует строения в качестве огневых позиций и укрытий. Жилые дома или торговые здания служат прекрасными укрытиями, а если город предварительно подвергался воздушной бомбардировке или артиллерийскому обстрелу, то для защиты можно использовать разрушенные здания с грудами щебня, тяжелыми балками или стальными фермами.
   Танки в бою за населенный пункт не могут добиться положительных результатов, конечно, если борьба с ними ведется правильными методами. Во Франции, например в 1940 году, германские танки действовали успешно лишь потому, что там плохо была организована оборона городов, французские артиллеристы держали под обстрелом противотанковых орудий длинные главные улицы. Между тем немецкие танки и не пытались двигаться по этим улицам, а пользовались боковыми; остановившись на перекрестке, они производили один-два выстрела по французским пушкам и выводили их из строя. Но это были исключительные случаи, и немецким танкам, как правило, не удавалось проникать на главные улицы.
   В Варшаве в сентябре 1939 года гражданское население и необученные рекруты при наличии весьма слабых укреплений нанесли германской 4-й танковой дивизии Рейнгардта, достигшей предместий города, серьезные потери при помощи импровизированных способов и минимального количества противотанковых средств. Дело доходило до того, что, например, некоторые работники одного из автомобильных гаражей пытались использовать насос с газолином в качестве огнемета, а пожарные старались ослепить танк из брандспойта. 4-я танковая дивизия и поддерживающие ее части после 24-часового боя были вытеснены из предместий Варшавы и несколько дней оставались вне города, пока не подошли главные силы вермахта.
   Проникая в город, танки оказываются в невыгодном положении. Сама по себе улица является узким, длинным и опасным дефиле, в котором противник находится не только вблизи, по обеим сторонам, но и над танками. Воздвигнутые на улицах препятствия затрудняют движение боевых машин. Даже опрокинутый трамвай или грузовики с землей могут остановить танки. В то же время ни один танк не имеет при себе достаточно боеприпасов, чтобы разрушить значительное количество зданий. Правда, он может пройти сквозь одну - две легкие постройки, но не способен пройти сквозь ряд домов. С танками, находящимися в городе, легко бороться при помощи ручных гранат и других противотанковых средств, бросаемых с крыш или из окон, подвалов и погребов; из лазеек, устроенных в сточных трубах. Бойцы, ведущие борьбу с танками, всегда располагаются в укрытиях, и танкисты не могут поразить их огнем своего оружия.
   Пикирующие бомбардировщики не в состоянии оказать наступающим войскам действенную помощь в уличных боях, ибо, как только они вступят на улицы, бомбы и снаряды их бомбардировщиков так же опасны для них, как и для обороняющегося. Бомбардировщики не могут поддержать наземные войска хотя бы потому, что уличные бои с самого начала приобретают запутанный характер и из-за дыма горящих зданий затруднена видимость.
   Таким образом, танки и авиация не имеют большой ценности в уличных боях. Здесь господство принадлежит пехоте, которая ведет бой, в основном не на улицах, а внутри зданий.
   Американский солдат-пехотинец отдыхает после боя. Франция. Лето 1944 года
  
   При атаке города путем постепенного захвата одного дома за другим следует заблаговременно составить план всей операции. Необходимо иметь план города и по этому плану принять решение. Детальное изучение плана города, в котором ведется бой, имеет важное значение. Если наступающим войскам хорошо известна система канализации в городе, то можно быстро перебрасывать войска в тыл обороняющимся, чтобы захватить их врасплох (однако при этом нужно остерегаться утечки газов из газопроводов, а также помнить, что противогазы не защищают от действия канализационных газов).
   Человек знающий все ходы и выходы в городе, всегда будет действовать неожиданно для врага. Опускаясь в какое-нибудь отверстие, вы должны представлять, куда приведет этот ход. Вы должны также знать все задние дворы и выходы на улицы. Вам должно быть известно, через какие стены и заборы можно перелезть, знать, из какого окна верхнего этажа можно перебросить 20-футовую (6-метровую) доску или лестницу в другое окно верхнего этажа для перехода по ней. Точно так же вы должны знать, где находятся лестницы.
   Когда наступающим войскам удается проникнуть на окраины города, они стремятся как можно быстрее продвинуться дальше.
   Двигаясь вдоль улиц, солдаты могут прорываться на соседние улицы для соединения с наступающими там отрядами. Таким образом, операция будет развиваться постепенно, причем мелкие группы и отряды будут продвигаться подобно растекающимся по бумаге пятнам чернил, пока они не соединятся между собой. Как правило, особенно сильные атаки предпринимаются в направлении к центру города с целью дезорганизации обороны. Линию наступления при действии в населенном пункте планируют так, чтобы все подразделения охраняли друг друга, а их действия были согласованы.
   Наступление от одной улицы к другой, захват и укрепление зданий или использование их в качестве опорных пунктов, обыск домов хотя и проходят медленно, но обычно заканчиваются успешно. Что касается наступления вдоль улиц, простреливаемых огнем современного автоматического оружия, то оно почти невозможно. Огонь пулемета и даже пистолета-пулемета, несомненно, остановит любую атаку бойцов, вышедших из укрытия, в 25 ярдах (23 м) от него. Одному пулеметчику нетрудно контролировать участок улицы или перекресток. Вследствие этого большинство уличных боев происходит ночью. В таких условиях противник, находясь даже очень близко от вас (на соседней улице или даже на другой стороне той же улицы), не знает, что вы делаете.
   Если обстановка вынуждает действовать днем, рекомендуется для прикрытия атаки прибегать к дымовой завесе. Если под руками не окажется дымовых шашек, можно применить матерчатую завесу, используя для этого подсобные средства. Возьмите, например, одеяло или одну-две простыни, предварительно смочив их, чтобы они стали тяжелее. Прикрепив к простыням (одеялам) проволоку или веревку, перебросьте их вместе с грузом; из одного окна в другое через улицу. Люди, находящиеся в доме напротив, тащат проволоку (веревку) вместе с простынями. В результате поперек улицы будет устроена завеса. Пулемет противника не может вести стрельбу без передышки, и солдаты во время перерывов пулеметного огня под прикрытием этой завесы успеют перебежать через улицу. Такая же завеса может быть использована для маскировки быстрого движения небольшой группы бойцов вдоль улицы.
   В уличных боях совершаются очень короткие перебежки - на 10, 20, 30 ярдов (9, 18, 27 метров). Продвигаясь вдоль улицы, старайтесь придерживаться правой стороны и держитесь у самых домов. Стрелки, находящиеся в домах на правой стороне, вряд ли могут вас видеть и тем более целиться в вас из винтовок. Противнику, находящемуся в домах с левой стороны, придется держать винтовку в очень неудобном положении, если только он не умеет стрелять с левой руки. При действиях по захвату какого-либо здания сосредоточьте на нем весь огонь и, взорвав дверь, возможно быстрее взбегайте наверх.
   Американским военным настоятельно не рекомендовалось бросаться стремительно на дверь дома, занятого противником, ибо можно попасть в ловушку. Два пулеметчика (автоматчика) и один гранатометчик должны подходить к дому под прикрытием огня своих товарищей. Из положения лежа гранатометчик сперва бросает одну гранату, а затем вторую. Один из пулеметчиков (автоматчиков) стреляет с улицы в дверь и в дальний угол потолка. Пока первый пулеметчик (автоматчик) перезаряжает свое оружие, второй стремительно бросается в угол комнаты под обстрелянным местом потолка и обстреливает остальную часть его. Затем один солдат пробирается наверх под прикрытием огня своих товарищей, стреляющих через его голову. В то же время еще два или три бойца могут войти в дом и продвигаться в следующую комнату из захваченной комнаты в нижнем этаже, тогда как остальные захватывают верхние этажи. Затем они пробираются через комнаты в верхних этажах.
   Из одной комнаты в другую несложно пробраться при помощи кирки или лома. Сначала нужно пробить в стене небольшое отверстие, бросить через него гранату, а затем расширить отверстие и бросить вторую. Нужно сделать также отверстия во всех полах, потолках и стенах. Проделав отверстие в наружной стене дома, выходящей на улицу, можно будет обстреливать здания, находящиеся по ее другую сторону. В чердачных стенах также полезно делать отверстия для движения и наблюдения. Несколько смещенных черепиц в фронтоне здания обеспечат отличный наблюдательный пункт. Чтобы поднимать или опускать минометы и пулеметы для стрельбы из верхних или нижних этажей, необходимо иметь при себе веревки и лестницы.
   По мере того как вы будете пробираться вперед, оставляйте в каждом здании несколько солдат. Это предохранит от внезапного нападения противника с тыла.
   Продвигаясь вперед вдоль одной стороны улицы, вы можете действовать против домов, занятых неприятелем на другой стороне улицы, направляя на каждый из этих домов по очереди три сходящиеся линии огня. Этот огонь может вестись из дома, находящегося непосредственно против здания, занятого противником, и из домов, расположенных вверх и вниз от него по улице.
   В том случае, когда гарнизон дома, расположенного напротив, выведен из строя, устремляйтесь через улицу, чтобы занять дом, затем продвигайтесь дальше с целью вытеснить противника из других домов. Мебель, выброшенная из окон, может маскировать короткие перебежки через дорогу.
   Однако указанный способ для захвата улицы не всегда применим. Поэтому рекомендуется использовать с этой целью следующий прием. Солдаты открывают перекрестный огонь по двум угловым домам. Огонь они ведут из-за укрытия: из окопа, из-за каменной стены, из-за угла дома. После этого три или четыре бойца (не больше) делают прыжок к ближайшей стороне здания под прикрытием огня из винтовок, пулеметов и пистолетов-пулеметов. Эти же солдаты пробираются кружным путем на улицу вокруг обоих угловых домов и из-за любого прикрытия открывают огонь через улицу по угловым домам. Они стреляют по нижним и верхним этажам с таким расчетом, чтобы ни один вражеский солдат не мог бросать сверху гранаты. В то же время другие солдаты пробираются по проходам за домами и задними дворами, стремясь возможно скорее очистить дом до самой крыши.
   Этот способ применим на тех улицах, где дома расположены отдельно, а не примыкают вплотную друг к другу, т. е. где нет нужды через стены. Всегда нужно использовать запасные выходы в тех домах, которые вы занимаете (например задние окна). У многих изолированных или не полностью изолированных домов есть стены без окон или с одним-двумя небольшими окнами из ванной комнаты или уборной. По такой стене нетрудно подняться наверх при помощи веревки и .
  
  
  
   В то время как одни солдаты обыскивают (осматривают) дом, другие не должны стоять в проходе вестибюля. Это - самое уязвимое место в доме. Вражеский солдат, находящийся наверху лестницы, может бросить вниз гранату. Более безопасно производить осмотр дома, начиная с верхних этажей и постепенно переходя к нижним; для этого проникайте в дом с крыши через слуховое окно, люк, окно во фронтоне или через отверстие в крыше.
   Каждое здание, где находятся свои войска, желательно незаметно отмечать. Например, в ходе гражданской войны в Испании мятежники, захватывая какое-нибудь здание, выставляли в окне свой флаг или большую простыню и таким способом показывали, какие здания ими заняты. Республиканцы же поступали умнее, используя для этой цели небольшую тряпку, кусок шерсти или старый носок, которые вывешивали в верхнем углу окна.
   В наступательных уличных боях наиболее успешно применяются пистолеты-пулеметы, револьверы, пистолеты, ручные гранаты, противотанковые гранаты. Винтовка в руках снайперов, находящихся на крышах, чердаках и в верхних этажах, является незаменимым оружием, хотя для солдата, взбирающегося на крыши или перелезающего через садовую ограду, она служит помехой. Штык при действиях внутри здания скорее приносит вред, чем пользу.
   Факелы, свечи, дымовые гранаты (для прикрытия перехода через улицу), а также колючая проволока относятся к оснащению, предназначенному для ведения уличных боев. Если под руками не окажется армейских дымовых гранат или шашек, можно создать дымовую завесу, используя для этого вату, пропитанную бензином; солому; сухой навоз, смешанный с порохом; смолу и деготь. Для продвижения из дома в дом солдатам нужны кирка, лом и шанцевый инструмент. Кроме того, полезно при себе иметь топор. Необходимо также обеспечивать себя мешками для наполнения их песком.
   Дом, который вы хотите превратить в опорный пункт для развития успеха дальнейшего наступления, нужно выбирать с расчетом, чтобы он обеспечивал подходы к тем местам, откуда противник может предпринять контратаки. Желательно укреплять целый этаж для наблюдения и стрельбы из него по всем направлениям. Располагаясь в этом этаже, вы должны по возможности немедленно загородить окна мешками с песком. Если же это невозможно, нагромоздите перед окнами тяжелую мебель и матрасы от кроватей для защиты от ручных гранат и пуль.
   Один из американских военных специалистов, основываясь на своем опыте уличных боев, писал: .
   Если обстоятельства вынуждают вас временно отойти, оставьте три или четыре дома. Подожгите первый дом, чтобы он служил барьером между вами и противником. В следующих домах устройте ловушки с применением мин замедленного действия, помещенных в скрытых местах, или ручных гранат, подвешенных к дверям, с таким расчетом, чтобы они взорвались, когда противник будет открывать дверь.
   Американцы вполне обоснованно считали, что борьба за населенные пункты, имеющие важное стратегическое, оперативное или тактическое значение, отличается сложностью форм и затяжным характером. Наступающим войскам приходится вести упорный бой за каждую улицу, за каждый дом. Все это требует специальной подготовки войск. Поэтому в ходе Второй мировой войны в американской армии боевым действиям за населенные пункты придавали самое серьезное значение и непрерывно совершенствовались тактические приемы и методы боевой подготовки войск на основе опыта современной войны. В учебных центрах, где обучалось молодое пополнение, были специально выстроены отдельные дома, кварталы и даже целые населенные пункты; практические занятия проводились в условиях, приближенных к боевым действиям. Все это вместе взятое помогло американской армии минимизировать боевые потери в ходе боев за населенные пункты в Европе в 1943 - 1945 годах.
  
  
  
  91. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2014/06/23 16:06 [ответить]
   > > 88.Дмитрий
   > заменяя второй пулемет- или даже крупнокалиберный -по обстоятельствам.
   А кк пулемет - это уже оружие поддержки. Как и снайпер. Отделению он может понадобится только в условиях, когда оно действует полностью самостоятельно.
   > > 90.Alex
   Спасибо! Не будете возражать, если я эти комментарии выложу отдельным файлом. а здесь сотру?
  
  
  96. TAKT 2014/06/24 11:58 [ответить]
   > > 80.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Потому что отделение действует в ближнем бою. А снайпер - для дальнего боя. Некуда его в боевые порядки приткнуть. Фактически он из отделения уходит...
   Хм, ближний бой это город/леса? В Сталинграде наши снайпера вроде себя неплохо показали. Не очень понятно чем плох марксмен, могущий "заткнуть" какого-нибудь пулеметчика, ну да ладно. Дымовые шашки тоже хороши.
   Вне зависимости от ваших объяснений, текст бы неплохо чуток доработать - это вы мне объяснили. А как быть тем кто эту книгу купит? Например.
   > Поскольку один снайпер не действует один, ему нужен наблюдатель.
   В тексте написано минимум два. Это сбило, до наблюдателя я додумался.
   >>Что значит переделаная? Очередями стреляет?
   > С магазином от БАР. это будет дальше.
   Вариация на тему калаша с магазином от РПК, как я понимаю. Слышал историю, как при одном нападений в Чечне на колонну некий прапор приказал солдату работать вторым номером, меняя магазины на обычном АКа. Кончилось выгором газовой трубки.
  
  98. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2014/06/24 12:40 [ответить]
   > > 96.TAKT
  
   >Вне зависимости от ваших объяснений, текст бы неплохо чуток доработать -
   Обязательно. Для этого и выкладываю.
  
   >Вариация на тему калаша с магазином от РПК, как я понимаю.
   Совершенно иной случай. Просто увеличенный и более удобный магазин, при сохранении самозарядного режима стрельбы. Кстати, вариант с 20 зарядным магазином производился в Италии после войны - Beretta BM 59
   http://www.e-reading.ws/chapter.php/133025/13/Popenker_-_Shturmovye_vintovki_mira.html
   Правда магазин там был как я понял уже итальянской разработки и ввели режим автоматического огня.
  
  101. Alex 2014/06/24 17:23 [ответить]
   >В хороших оружейных мастерских -вполне можно сделать, если не ошибаюсь.
  
   А вдруг вот это оружие пораньше появится и получше будет !!!
  
   M2 Carbine образца 1944 года - вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 был принят на вооружение новый секторный магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с магазинами на 15 патронов.
  
   M3 Carbine - 'снайперский карабин', модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съемного пламегасителя. На карабин М3 могли быть установлены ночные прицелы первого поколения М1, М2 и М3. Выпущено примерно 3000 шт.
  
  
  108. А, С. 2014/07/02 17:45 [ответить]
   > > 83.Старицкий Мамант
   >> > 80.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> > 78.TAKT
   >> Поскольку один снайпер не действует один, ему нужен наблюдатель.
   >марсмену наблюдатель не нужен так как он работает сам в боевых порядках на дистанции 400-600 м. Путате ДВЕ РАЗНЫЕ военные специальности. снайпер переднего края (марксмен) и снайпер - охотник на дистанциях свыше 600 м.
   >кста советская СВД и аналогичная американская САМОЗАРЯДКА типичная винтова марксмена, а вот снайпера-охотники работают болтовками либо крупняком 12,7 мм Баррет
   >>
  
   "М1903А4 образца 1942 года - первая снайперская винтовка США. Для переделки в снайперские отбирали лучшие, отличавшиеся самым точным боем винтовки М1903. Стандартные прицельные приспособления - мушку и открытый прицел, а также узел крепления штыка убирали, вместо них устанавливали оптические прицелы - 2,2х-кратный М84; 2,5х-кратный M73B1 фирмы 'Weaver Co' или 10х-кратный Unertlscope".
  
   Именно эта винтовка раздобыта для использования в качествве снайперского оружия в отделении. И вы серьезно считаете, что бойцу, вооруженному этим ОДОРОБЛОМ, магазин которого, к тому же, снаряжается по одному патрону, место в составе отделения на поле боя? Это винтовка именно снайпера.
   Находясь на поле боя, в цепи пехоты, не так важно стрелять далеко. Нужно СТРЕЛЯТЬ БЫСТРО. В том числе и для того, чтобы быстро, практически мгновенно, вводить поправки в случае промаха. А промахи будут часто, особенно по дальности, в результате неправильного определения дистанции и установки прицела. Ну некогда там определять дистанцию и выставлять прицел для каждого выстрела. Проще установить дистанцию постоянного прицела и корректировать по результатам попаданий, которые в оптику различаются довольно хорошо. Именно поэтому винтовка марксмена, винтовка поля боя - САМОЗАРЯДКА. Вот переделанный под магазин БАРа Гаранд М1, снабженный оптическим прицелом - будет самое то.
   Обычный Гаранд М1 не подходит, даже если на него удастся воткнуть оптический прицел, поскольку его невозможно дозарядить одним - двумя специальными (трассер, зажигательный, разрывной - пристрелочный)патронами, не разряжая полностью винтовку.
   Марксмен же - не просто снайпер сопровождения пехоты. Он - в первую очередь - разведчик (наблюдатель) и корректировщик огня отделения (человек, ПОМЕЧАЮЩИЙ, МАРКИРУЮЩИЙ цели). В оптику гораздо проще находить замаскированные цели на поле боя. Даже ночью. У оптики большая светосила, знаете ли. И это знание - гораздо более позднее, даже не времен окончания Второй Мировой. Не говоря о 42 годе. В этом знании - козырь попаданца.
  
  110. German (kirill.stepanoff@gmail.com) 2014/07/03 09:50 [ответить]
   > > 108.А, С.
   > Марксмен же - не просто снайпер сопровождения пехоты. Он - в первую очередь - разведчик (наблюдатель) и корректировщик огня отделения (человек, ПОМЕЧАЮЩИЙ, МАРКИРУЮЩИЙ цели).
   "Марксмен" это просто меткий стрелок. Про "маркировку целей" - просто созвучие плавно перетекающее в "кухонную этимологию", хотя бы потому что марксмены и в Крымскую войну были, но цели тогда никому не помечали.
  
  112. А, С. 2014/07/03 18:18 [ответить]
   > > 110.German
   >> > 108.А, С.
   >> Марксмен же - не просто снайпер сопровождения пехоты. Он - в первую очередь - разведчик (наблюдатель) и корректировщик огня отделения (человек, ПОМЕЧАЮЩИЙ, МАРКИРУЮЩИЙ цели).
   >"Марксмен" это просто меткий стрелок. Про "маркировку целей" - просто созвучие плавно перетекающее в "кухонную этимологию", хотя бы потому что марксмены и в Крымскую войну были, но цели тогда никому не помечали.
  
  
   Просто меткий стрелок - это шарпшутер. Грубо говоря, это то, что бегало в советском мотострелковом отделении с СВД. (При всем моем уважении к советским мотострелкам, то,что бегало с СВД, было, в массе ... не очень). А первые марксмены были еше у английских лучников, чуть ли не при Кресси и Айзенкуре. Они выпускали стрелы первыми, указывая направление стрельбы. Ну, и, чтобы при залповой стрельбе остальные лучники могли взять правильную поправку на ветер.
   В современной же терминологии это именно то, о чем я уже писал.
  
  115. Чернецкий Михаил (mike@mega.ru) 2014/07/06 23:11 [ответить]
   >> > 110.German
   >>> > 108.А, С.
   >>> Марксмен же - не просто снайпер сопровождения пехоты. Он - в первую очередь - разведчик (наблюдатель) и корректировщик огня отделения (человек, ПОМЕЧАЮЩИЙ, МАРКИРУЮЩИЙ цели).
   >>"Марксмен" это просто меткий стрелок...
  
   Марксман - это предтеча ленинца! :)
  
  117. А, С. 2014/07/07 16:50 [ответить]
   > > 115.Чернецкий Михаил
   >>> > 110.German
   >>>> > 108.А, С.
   >Марксман - это предтеча ленинца! :)
  
   Совершенно в дырочку!
  
   Кстати. Чтобы не размазывать обсуждение на многие - многие архивы, и чувствуя потребность более внятно объяснить, чего же я хотел сказать относительно состава и вооружения отделения, И ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО СЧИТАЮ ВАЖНЫМ, изрядно подкорректировал свои посты номер 955 в предыдущем архиве, и номер 1 - в этом архиве. Кому интересно - загляните.
  
  
  166. А, С. 2014/08/20 22:17 [ответить]
   Проблему большого разброса десантников по территории и быстрого сбора после приземления можно попробовать решить способом десантирования, смачно описанным Суворовым в "Аквариуме".
   При этом способе выброски перед прыжком десантников взвешивают с полной выкладкой, после чего определяется порядок выброски. Первым прыгает самый тяжелый, имеющий наибольшую скорость падения, за ним - остальные, в порядке уменьшения веса. Такой способ позволяет десантникам покидать самолет практически одновременно, буквально прижимаясь друг к другу. Дистанция, необходимая для безопасного раскрытия парашюта и маневрирования, между десантниками при этом образуется не только и не столько их разбросом за счет скорости движения самолета, сколько за счет разницы в расстоянии свободного падения, пройденного до открытия парашюта. Более тяжелый десантник первые секунды летит быстрее, чем более легкий.
   Дополнительно можно подстраховаться, рассчитав десантников, выстроенных по весу, на 1-2-3. При этом первые до открытия парашюта считают до четырех, вторые - до трех, третьи - до двух. В таком случае дистанция по высоте между парашютистами еще больше увеличится.
   Правда, учитывая, что выброска будет происходить не через заднюю аппарель, а через боковую дверь, десантников в салоне самолета придется выстраивать ПО ДИАГОНАЛИ салона, и возможно, в шахматном порядке, с некоторым смещением в колонне вправо - влево.
   Учитывая, что из самолета будут выбрасывать отделение десантников (12 человек), двух- четырех человек рассчета приданного тяжелого оружия и пару- тройку десантных мешков с грузом, порядок десантирования установить следует такой. Два человека из прикомандированных подтягивают первый мешок к двери, выбрасывают его за борт, и выпрыгивают сами. Следом еще одна или две пары подтягивают к двери мешки, выбрасывают их и выпрыгивают следом. И только после этого плотной группой выбрасывается основной состав отделения.
   На грузовых мешках стоит закрепить электрические фонари с синим светофильтром и, возможно, сетчатым фильтром, слегка рассеивающим свет. Фонари закреплять таким образом, чтобы при спуске на парашюте они светили вверх (но, желательно, не на купол)и были видны десантникам, находящимся выше. Это облегчит маневрирование группы в воздухе и последующий сбор у грузовых мешков. Такой же фонарь с синим светофильтром стоит вручить и тому десантнику из основной группы, который будет выбрасываться первым. Он также должен светить им вверх, но не освещая свой купол.
   Порядок выброски десантников можно отрегулировать с помощью загрузки их дополнительным грузом таким образом, чтобы сохранялся более или менее привычный порядок построения звеньев в отделении.
  
   Вот, примерно, такие соображения. У Вас на форуме ВВВ частенько появляется пара вполне адекватных парашютистов. Они могут меня поправить, если что.
   И еще. Если Вы не надумаете выкупать своих героев в море (а при высадке на Сицилию купались ооочень многие), то высаживаться и воевать им придется в горно - лесистой местности. А для войны в таких условиях важно запастись не столько патронами, сколько взрывчаткой и средствами взрывания (запалами и детонаторами). Например, вместо одной гранаты типа Ф1 весом 600г и содержащей 60 граммов троотила, можно взять пять стограммовых шашек тротила или С-4, гранатные взрыватели для каждой и моточек изоленты для закрепления камешков - осколков на шашке. Изготовленные таким образом самодельные гранаты будут ненамного менее эффективны, чем заводские. А уж камней то в горах.... А кроме того, необходимо будет минировать тропы и дороги, устраивать завалы из камней и деревьев, обвалы, закладывать фугасы и камнеметные фугасы, делать растяжки, делать удлиненные заряды (бангалоры) для подрыва колючей проволоки и разминирования минных полей, быстро готовить окопы взрывным способом, использовать шашки с взрывателями для подрыва в качестве фугасов трофейных снарядов и бомб, и прочая.... Уж прошедшему Афган десантнику именно такая война очень хорошо знакома....
  
  
  ________________________________________
  167. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2014/08/20 22:49 [ответить]
   > > 166.А, С.
   >Проблему большого разброса десантников по территории и быстрого сбора после приземления можно попробовать решить способом десантирования, смачно описанным Суворовым в "Аквариуме".
   Это при десантировании с предельно малой высоты и с принудительным раскрытием парашюта.
  ________________________________________
  168. А, С. 2014/08/21 13:45 [ответить]
   > > 167.Old_Kaa
   >> > 166.А, С.
   >>Проблему большого разброса десантников по территории и быстрого сбора после приземления можно попробовать решить способом десантирования, смачно описанным Суворовым в "Аквариуме".
   >Это при десантировании с предельно малой высоты и с принудительным раскрытием парашюта.
  
  
   Я вообще то в курсе. Но. Пока не вижу причин для запрещения применения подобной методы для ускорения выброски именно в боковую дверь "Дугласов".
   Скорость выброски в таком случае сможет только приблизится к скорости стандартного современного десантирования через заднюю рампу (особенно в два потока).
  ________________________________________
  169. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2014/08/21 09:51 [ответить]
   Не думаю, коллеги, что ради предложений одного сержанта кто-то будет вводить настолько радикальные изменения в порядок десантирования.
  ________________________________________
  170. А, С. 2014/08/21 13:06 [ответить]
   > > 169.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Не думаю, коллеги, что ради предложений одного сержанта кто-то будет вводить настолько радикальные изменения в порядок десантирования.
  
   Так для всех и не нужно. Только для своего отделения и тех, кто будет десантироваться вместе с ним из одного самолета. Тут хотя бы своих быстро собрать. А остальные ... Кто как хочет , так и ...
  
  
  171. всё тот же читатель. 2014/08/21 13:45 [ответить]
   > > 166.А, С.
   > Например, вместо одной гранаты типа Ф1 весом 600г и содержащей 60 граммов троотила, можно взять пять стограммовых шашек тротила или С-4, гранатные взрыватели для каждой и моточек изоленты для закрепления камешков - осколков на шашке. Изготовленные таким образом самодельные гранаты будут ненамного менее эффективны, чем заводские. А уж камней то в горах....
  
   Во-первых.У американских десантников нет гранат Ф-1. Совсем. Хотя тут АИ, может по лендлизу привезут американским десантникам из СССР гранаты Ф-1.)
   Во-вторых. Десантнику в бой идти надо, а не собирать камни подходящего размера, чтобы обкладывать ими стограммовую шашку и обматывать её изолентой "на коленке". При применении в случае срочной необходимости "голой" стограммовой шашки в качестве гранаты она обладает только фугасным действием и нулевым осколочным действием. Противопехотная мина ПМД-6 фугасная нажимного действия(солдат противника наступает на неё ногой) гарантированно выводит из строя наступившего(ногу оторвёт), но не гарантирует того, что наступивший будет убит, снаряжается эта мина тротиловой шашкой аж двухсотграммовой тротиловой шашкой. Так что тротиловая стограммовая шашка без примотанных изолентой камушков очень сильно уступает в поражающем действии гранате Ф-1. Да и с примотанными камнями в сравнении с гранатой полная фигня, неудобная для метания и сильно уступающая по количеству осколков. Взрыв порвёт изоленту и два-три десятка камней типа округлой гальки разлетятся по сторонам, в сравнении с десятками рваных осколков неправильной формы чугунного корпуса Ф-1. Более крупные камни в сравнении с более мелкими чугунными осколками будут иметь меньшую скорость и обладать меньшей кинетической энергией "эмвэ в квадрате делённое на два". Чем больше осколков обладает достаточной для нанесения повреждений организму не совместимых с жизнью кинетической энергией, тем граната эффективнее. Эрзац гранаты из тротиловой шашки с примотанными изолентой камнями имеет мало тяжёлых и не очень высокоскоростных осколков...
   ЗЫ. Хотя свидетель секты П.Кучера, естественно, не согласится с вышеизложенным.)
  ________________________________________
  172. А, С. 2014/08/21 15:50 [ответить]
   > > 171.всё тот же читатель.
   >> > 166.А, С.
   >Во-первых.У американских десантников нет гранат Ф-1. Совсем.
  
   Я где- то написал, что у них гранаты Ф1? Написано для РУССКИХ людей.
   Поэтому написано - гранаты типа Ф1. К коим относятся французская F1 и, о ужас, американская MK2, именно в это время состоящая на вооружении американской армии. Единственный, подчеркну, тип ручной гранаты, в этот переиод.
   Все эти гранаты имеют массу около 600г и содержание ВВ около 60г.
   "Mk II (Марк два) - американская оборонительная ручная граната.
   Mk 2 имеет яйцевидный оребрёный металлический корпус. Вдоль внутренней поверхности корпуса плотно уложена спираль из насечённой стальной проволоки. Разрывной заряд - 21 грамм бездымного пороха для холостых патронов марки EC или 57 грамм тринитротолуола.
   Масса, кг: 0,595
   Взрывчатое вещество: бездымный порох или тринитротолуол
   Масса взрывчатого вещества, кг: 0,021 (порох)
   0,057 (ТНТ)"
  
   Граната Ф1.
   Вес - 600г.
   ВВ - тротил. 60г.
  
   Советские наступательные гранаты содержали в себе 110г тротила.
  
   100граммовая шашка пластифицированной взрывчатки времен Второй Мировой имеет тротиловый коэффициент 1,6 - 1,65. То есть, грубо, заменяет собой 165 граммов тротила.
  
  
  
   >Во-вторых. Десантнику в бой идти надо, а не собирать камни подходящего размера, чтобы обкладывать ими стограммовую шашку и обматывать её изолентой "на коленке". При применении в случае срочной необходимости "голой" стограммовой шашки в качестве гранаты она обладает только фугасным действием и нулевым осколочным действием. Противопехотная мина ПМД-6 фугасная нажимного действия(солдат противника наступает на неё ногой) гарантированно выводит из строя наступившего(ногу оторвёт), но не гарантирует того, что наступивший будет убит, снаряжается эта мина тротиловой шашкой аж двухсотграммовой тротиловой шашкой. Так что тротиловая стограммовая шашка без примотанных изолентой камушков очень сильно уступает в поражающем действии гранате Ф-1. Да и с примотанными камнями в сравнении с гранатой полная фигня, неудобная для метания и сильно уступающая по количеству осколков. Взрыв порвёт изоленту и два-три десятка камней типа округлой гальки разлетятся по сторонам, в сравнении с десятками рваных осколков неправильной формы чугунного корпуса Ф-1. Более крупные камни в сравнении с более мелкими чугунными осколками будут иметь меньшую скорость и обладать меньшей кинетической энергией "эмвэ в квадрате делённое на два". Чем больше осколков обладает достаточной для нанесения повреждений организму не совместимых с жизнью кинетической энергией, тем граната эффективнее. Эрзац гранаты из тротиловой шашки с примотанными изолентой камнями имеет мало тяжёлых и не очень высокоскоростных осколков...
  
   По американским нормативам при взрыве 200г тротила - радиус смертельного поражения человека ударной волной 2 метра. У 165г тротила этот радиус будет не намного меньше. Это без учета осколков. Которых в горной местности (камни из грунта), лесу (щепки, камни из грунта), населенном пункте (осколки грунта,брусчатки, стен, заборов, стекла и прочего) - даже при использовании голой шашки будет предостаточно. А что лететь они будут не так далеко - так это только плюс. То есть, применение шашки 100г пластифицированной взрывчатки дает практически тот же эффект, что и ручной наступательной гранаты.
   Но. Вместо одной, стоящей на вооружении гранаты МК2 десантник может нести 5 (пять!!!)таких шашек с взрывателями. Разница заметна, не так ли?
   А одну готовую МК2 десантник при выброске с собой может и иметь. Чтобы героически подорвать себя, если группа будет обнаружена еще в воздухе, и у него не будет времени даже собрать горсть камешков в горах. В таких ситуациях для группы в тех условиях исход один - смерть или плен. А если время на поиск горсти камешков будет - значит, его может хватить и для всего остального.
  
  
   >ЗЫ. Хотя свидетель секты П.Кучера, естественно, не согласится с вышеизложенным.)
   Нет. Не перевелись еще на Руси (и в интернете) тупые хамоватые детишки, при любой возможности пыжащиеся показать свою мнимую крутизну и всезнайство. И пытающиеся развешивать ярлыки (поколение мерчандайзеров, мля).
   Вы, дражайший, прежде чем о чем либо ПЕРДНУТЬ в общественном месте, прежде внимательно вслушайтесь (вчитайтесь), о чем тут люди говорят. А потом задумайтесь, насколько Вы владеете вопросом. И только потом пускайте пар.
  
  
  ________________________________________
  173. всё тот же читатель. 2014/08/21 16:09 [ответить]
   Как мне повезло не ошибиться со свидетелем секты П.Кучера.)))
   Сразу пошли виляния хвостом.)))
   >пять стограммовых шашек тротила
   "лёгким движением руки превращаются"(ц, "Бриллиантовая рука") в пять
   >100граммовая шашка пластифицированной взрывчатки
   (72. А, С. 2014/08/21 15:50)
   )))))))
  ________________________________________
  174. А, С. 2014/08/21 16:21 [ответить]
   > > 173.всё тот же читатель.
   > Как мне повезло не ошибиться со свидетелем секты П.Кучера.)))
   > Сразу пошли виляния хвостом.)))
   > >пять стограммовых шашек тротила
   > "лёгким движением руки превращаются"(ц, "Бриллиантовая рука") в пять
   >>100граммовая шашка пластифицированной взрывчатки
  
   Еще раз повторюсь. Где что то другие говорят или пишут - слушайте и читайте внимательнее. По крайней мере, если собираетесь вышеозначенное комментировать.
   Цитирую: ..."можно взять пять стограммовых шашек тротила или С- 4".
  
  
  ________________________________________
  175. всё тот же читатель. 2014/08/21 16:54 [ответить]
   "* Композиция C4 (C4). (Composition C4 (C4)). Композитное взрывчатое вещество, содержащее 91 процент гексогена и невзрывные пластификаторы 9 процентов. Из C4 составляются подрывные заряды. Эффективен в температурах между -70 - + 170 градусов Фаренгейта; однако, теряет свою пластичность при низких температурах. Наиболе используемый вид пластичной взрывчатки в подрывных работах. Тротиловый эквивалент (RE) -1.34. Варианты этой взрывчатки носят обозначения С3 и С2"(ц)
   http://pentagonus.ru/publ/11-1-0-1129
  
  ________________________________________
  176. А, С. 2014/08/21 17:11 [ответить]
   > > 175.всё тот же читатель.
   >"* Композиция C4 (C4). (Composition C4 (C4)). Композитное взрывчатое вещество, содержащее 91 процент гексогена и невзрывные пластификаторы 9 процентов. Из C4 составляются подрывные заряды. Эффективен в температурах между -70 - + 170 градусов Фаренгейта; однако, теряет свою пластичность при низких температурах. Наиболе используемый вид пластичной взрывчатки в подрывных работах. Тротиловый эквивалент (RE) -1.34. Варианты этой взрывчатки носят обозначения С3 и С2"(ц)
   >http://pentagonus.ru/publ/11-1-0-1129
  
   Одна проблема. С-4 тогда еще не было. А гексоген в пластифицированной взрывчатке был не флегматизирован. Минеральное же масло и лецитин с окислителем в виде кислорода воздуха - сами по себе взрывчатка, хоть и слабая. Поэтому - то и 1,6 - 1,65, а не 1,34
  
  
  
  177. alex 2014/08/22 08:21 [ответить]
   я думаю они и с MkII нормально воевали
   Аи -это конечно дело но надо смотреть правде в глаза там только такие и были гранаты - это же марокко а не сша что привезли и раздали - то и бросают
   тут бы подумать как использовать нем.колотушки которых до .. ну вам по пояс будет (с)
   и вообще -пользуйтесь тем что есть не ищите приключений на жжжж
   это и реальней и проще
  ________________________________________
  178. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2014/08/22 16:53 [ответить]
   > > 168.А, С.
   >Я вообще то в курсе. Но. Пока не вижу причин для запрещения применения подобной методы для ускорения выброски именно в боковую дверь "Дугласов".
   Такой способ выброски возможен только при принудительном раскрытии парашютов. При их раскрытии десантниками при плотном десантировании будут многочисленные случаи влетания задних, чуть припозднившихся с раскрытием в купола передних.
  ________________________________________
  179. alex 2014/08/23 08:31 [ответить]
   > > 178.Old_Kaa
   >> > 168.А, С.
   >>Я вообще то в курсе. Но. Пока не вижу причин для запрещения применения подобной методы для ускорения выброски именно в боковую дверь "Дугласов".
   >Такой способ выброски возможен только при принудительном раскрытии парашютов. При их раскрытии десантниками при плотном десантировании будут многочисленные случаи влетания задних, чуть припозднившихся с раскрытием в купола передних.
   при высадке на сицилию погибло "паршей" от дружественного огня (флота) немного больше чем от немцев
   чего спорить как выпрыгнуть если до зоны высадки не все долетели
   и что с этим делать ГГ ? флот отхерачить на базе?
  
  
  ________________________________________
  180. Игорь (dedkov8787@mail.ru) 2014/08/23 18:01 [ответить]
   Прорвётся.)
  ________________________________________
  181. Ariec 2014/08/23 18:13 [ответить]
   > > 179.alex
   >и что с этим делать ГГ ? флот отхерачить на базе?
   Ничего не делать - статистика на его стороне :) К тому же он такие тонкости проведения "Хаски" вряд ли знает.
  
  
  
  
  
  
  182. А, С. 2014/08/24 11:17 [ответить]
   > > 178.Old_Kaa
   >> > 168.А, С.
   >Такой способ выброски возможен только при принудительном раскрытии парашютов. При их раскрытии десантниками при плотном десантировании будут многочисленные случаи влетания задних, чуть припозднившихся с раскрытием в купола передних.
  
  
   Такая опасность существует. Именно для ее уменьшения и предлагается, помимо построения в соответствии с убыванием веса, рассчитывать личный состав на первый- второй- третий и различное время открытия парашюта для них. Совсем избавиться от подобной опасности нельзя. С людьми дело имеем, не с автоматами. Но уменьшить до приемлемых пределов , на мой взгляд, возможно.
   Тут приходится выбирать. То ли выброситься и приземлиться покучнее. То ли - незначительно уменьшить риск при десантировании. Ибо рисков там и так хватает.
  186. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2014/08/26 22:15 [ответить]
   > > 182.А, С.
   >Именно для ее уменьшения и предлагается, помимо построения в соответствии с убыванием веса, рассчитывать личный состав на первый- второй- третий и различное время открытия парашюта для них.
   Это далеко не компенсирует разброс по времени свободного полёта, разброс по силе торможения из-за различного положения корпуса, рук и так далее.
   Кроме того, такой способ высадки надо будет тренировать, что также приведёт к потерям в личном составе (если без принудительного).
   В общем, нафиг, нафиг, нафиг - с такими потерями.
  
  
  188. А, С. 2014/09/01 14:39 [ответить]
   > > 186.Old_Kaa
   >> > 182.А, С.
   >>Именно для ее уменьшения и предлагается, помимо построения в соответствии с убыванием веса, рассчитывать личный состав на первый- второй- третий и различное время открытия парашюта для них.
   >Это далеко не компенсирует разброс по времени свободного полёта, разброс по силе торможения из-за различного положения корпуса, рук и так далее.
   >Кроме того, такой способ высадки надо будет тренировать, что также приведёт к потерям в личном составе (если без принудительного).
   >В общем, нафиг, нафиг, нафиг - с такими потерями.
  
  
   ... "Наилучшим строем самолетов при выброске воздушного десанта считается клин. Группа транспортных самолетов С-47 (36 - 45 самолетов) при плотном строе может закончить выброску батальона парашютистов на площадку длиной 900 м и шириной 450 м приблизительно через 2 минуты после раскрытия первого парашюта. Полк может быть выброшен за 10 минут. Хорошо натренированный батальон может собраться на земле и приступить к выполнению своей боевой задачи уже через 20 минут, самое большее - через час.
   Стало ясно также, что районы выброски должны находиться как можно ближе к местам боевых действий подразделений. Лучше всего производить выброску десанта прямо на объект. Если местность в районе объекта неровная, то лучше сознательно пойти на 5 - 10% случаев травм при приземлении, но выброситься непосредственно на объект, а не вдали от него, чем потом подходить к объекту с боем"...
   Это цитата из "воздушно - десантной войны" командира того самого 505 полка Гейвина.
   Обратите, пожалуйста, внимание, на процент допустимых потерь, отведенный НА ТРАВМЫ. И осознайте, что риски при воздушном десанте - всегда ОЧЕНЬ высоки. Но, тем не менее, на эти риски - идут. Ибо, невыполнение задания, как правило, означает риск 100 процентного уничтожения высадившейся части.
   Хотя, решать, конечно, автору.
  
  ________________________________________
  189. А, С. 2014/09/01 14:42 [ответить]
   Видя, что написание произведения слегка затормозилось, решился закинуть немного информации. Вдруг поможет?
  
  
   В день высадки дул сильный ветер. Это мешало проведению операции, но в то же время обеспечивало элемент неожиданности. Десант высадился на южном и восточном побережье Сицилии - британские войска высадились на востоке, американцы - в центре острова. Канадские войска, при жёстком сопротивлении противника, высадились у деревни Пачино.
   Ночью с 9 по 10 июля союзниками было произведено 4 выброски воздушного десанта. Американский десант состоял в основном из 505-го парашютного полка 82-й воздушно-десантной дивизии, это была его первая выброска. Сильный ветер оказался серьёзной помехой - многие летательные аппараты союзников отклонились от курса. Как результат, половина американских десантников не смогла достигнуть своих первоначальных пунктов назначения. Действия британского десанта, сброшенного с планеров, также оставляли желать лучшего - только 12 планеров достигли цели, а многие упали в море. Несмотря на эти неудачи, рассеянные боевые единицы десантников максимально использовали преимущество своей внезапности, нападая на вражеские патрули и приводя противника в замешательство где только возможно.
   В результате плохих погодных условий многие войска высадились не в нужном месте, в неверном порядке и на шесть часов позже намеченного. Англичане почти не встретили никакого сопротивления по пути в Сиракузу, в то время как канадцы встретили возрастающее сопротивление засевших на холмах итальянцев. Канадцы были отброшены назад к берегу, но серьёзные союзные пополнения остановили итальянскую контратаку и канадцы смогли снова продвигаться вперёд.
   В центральной части побережья, месте высадки американцев, итальянцы смогли организовать серьёзную контратаку дивизионного масштаба, как раз в том месте, где должны были высадиться парашютисты. По 115 и 117 шоссе итальянские танки и пехота атаковали город Джела, орудия кораблей USS Shubrick (DD-639) и USS Boise (CL-47)уничтожили несколько танков.
   11 июля Паттон приказал полкам десантников, находящимся в резерве, произвести выброску и укрепить центр побережья. Однако, не все войска союзников были проинформированы об этом решении и Королевский Флот открыл огонь по самолётам С-47 перевозившим десант. В результате 23 самолёта было сбито, 318 человек пострадали от огня по своим, 83 из них погибло2.
   Союзное командование было вынуждено улучшить взаимодействие между различными войсковыми единицами, особенно при высадке воздушного десанта. После нескольких высадок в неположенном месте и трагического инцидента с огнём по своим, была усилена подготовка десантников, а также проведены некоторые тактические изменения в применении этого вида войск. Всего через несколько месяцев особые возможности воздушного десанта снова окажутся востребованными в операции 'Оверлорд'.
  
  
   Американская 7-я армия под командованием генерала Паттона должна была высадиться между мысом Скарамия и портом Миката и захватить этот порт и группу аэродромов к северу и востоку от Джели. Она должна была обеспечить фланг наступающей 8-й армии в Рагузе. Крупные английские и американские авиадесантные войска должны были быть сброшены на парашютах или высажены планерами за плацдармами высадки десантов для захвата главных опорных пунктов и оказания помощи десантам.
  
   Воздушно-десантным войскам пришлось туго: более одной трети планеров, доставивших 1-ю английскую воздушно-десантную бригаду, было слишком рано выпущено американскими буксирными самолётами, и многие солдаты, находившиеся на них, утонули. Остальные рассеялись по всей Юго-Восточной Сицилии, и только 12 планеров опустились у важного объекта - моста, где они должны были приземлиться. На американском фронте воздушный десант также был слишком распылён, но многие мелкие группы, причиняя опустошения и внося смятение в ряды противника в глубине острова, беспокоили итальянские дивизии береговой обороны.
  
   При поддержке парашютистов и отрядов 'коммандос', сброшенных с самолётов и высаженных с моря, которые захватили важные мосты, 8-я армия форсировала реку Симето.
  
   День "Д" был назначен на 10 июля 1943 года, а час "Ч" - на 02.45. Дата и час высадки были выбраны с учетом тога, что парашютистов следовало сбрасывать при свете луны, которая должна была быстро зайти к моменту подхода волн первого эшелона десанта к участкам высадки. Таким образом, высаживаться войска должны были под прикрытием полной темноты. Учитывая, что при избранном часе "Ч" флот вынужден будет подходить к берегу при свете луны, военно-морские офицеры, занимавшиеся планированием операции, предложили задержать подход флота и высадку до рассвета, чтобы артиллерия кораблей успела подавить оборону противника на побережье. Армейские органы планирования отвергли это предложение, считая, что переброска сил с кораблей на берег в темное время суток необходима для достижения внезапности, и сомневаясь в том, что артиллерийская подготовка будет достаточно эффективной, поскольку корабельная артиллерия "не предназначена для бомбардировки суши".
  
  
   Серьезные расхождения во взглядах на использование тактической авиации и нежелание командования ВВС наладить взаимодействие с остальными видами вооруженных сил привели к крупным недостаткам в планировании и подготовке операции. Военно-воздушные силы были увлечены идеей "изоляции плацдарма высадки" путем полного нарушения коммуникаций противника с целью воспретить ему подход к плацдарму и отход от него. Эти меры следовало дополнить ударами авиации по аэродромам противника, чтобы свести противодействие его авиации к минимуму. Командование ВВС полагало, что такие действия устранят необходимость непосредственной тактической поддержки, оказываемой по вызову войсковых корректировщиков, находящихся на кораблях или на берегу. Поэтому командование ВВС не только не приняло участия в объединенном планировании, но и запретило своим летчикам отвечать на запросы, поступающие с корабельных или наземных радиостанций, кроме тех, которые были одобрены штабом ВВС, действующих в Северной Африке.
  
   Поскольку никто не желал повторения катастроф, последовавших за высадкой союзников в портах Оран и Алжир, высадку десантов в гаванях противника решили не предусматривать. Тем не менее диверсионно-разведывательным подразделениям "командос" и "рейнджерс" была поставлена задача нейтрализовать ключевые оборонительные сооружения противника в портах. Для захвата особо важных аэродромов и мостов в эти районы должны были заблаговременно высадиться подразделения двух парашютно-десантных дивизий.
  
   Отказ командования ВВС на Средиземноморском театре участвовать в совместном планировании операции "Хаски" привел к весьма печальным последствиям. Американские парашютисты были сброшены за Джелой до высадки десанта. В ночь с 11 на 12 июля была запланирована еще одна высадка парашютистов со 144 транспортных самолетов. Но никто из западного оперативного соединения ничего не знал об этом и не мог изменить маршрута самолетов, пролетавших над кораблями, или предупредить расчеты зенитных орудий. Появление союзных самолетов над своими кораблями совпало по времени с окончанием очередного напета авиации противника, и они были приняты за вражеские. Из-за этой ошибки 23 союзных транспортных самолета было сбито зенитным огнем с берега и с кораблей оперативного соединения. Спустя двое суток еще одна группа транспортных самолетов была подобным же образом встречена английским оперативным соединением. На этот раз огнем корабельной артиллерии было сбито 11 своих самолетов.
   Наибольшим успехом, одержанным 8-й армией, был быстрый захват Сиракуз. Рота парашютистов была сброшена с целью захвата ключевого моста, ведущего к порту с юга. Роте удалось не только удержать мост, но и отражать контратаки противника в течение всего дня "Д". Вечером того же дня передовые части армии Монтгомери, подошедшие с юга, сменили 19 оставшихся в живых из 73 человек роты. Ночью англичане без боя вошли в Сиракузы. Через несколько дней пал и расположенный поблизости порт Аугуста.
  
   Поздно вечером, когда конвои направились к северу от Мальты, на море поднялся сильный ветер. Назревавший шторм грозил сорвать боевые действия воздушнодесантных войск, которые в соответствии с общим планом операции должны были высадиться в Сицилии незадолго до морского десанта. В состав союзных воздушнодесантных сил входили 1-я английская воздушнодесантная дивизия, перебрасываемая с аэродромов Северной Африки на планерах, и 82-я американская воздушнодесантная дивизия, которая перебрасывалась на самолетах. 1-я воздушнодесантная бригада 1-й воздушно-десантной дивизии должна была высадиться вблизи Сиракуз и захватить западные окраины города и мост Понте-Гранде. Одновременно намечалось выбросить парашютистов 82-й воздушнодесантной дивизии западнее, в районе Джела - Ликата. Чтобы избежать потерь от зенитно-артиллерийского огня противника, самолетам с планерами было запрещено подходить к побережью ближе 3 километров. Ночным истребителям 'Харрикейн', прикрывавшим наши самолеты с парашютистами, было приказано уничтожать каждый обнаруженный прожектор противника. Чтобы отвлечь внимание истребительной авиации противника, 93 бомбардировщика 'Веллингтон' из состава 205-й авиагруппы должны были в момент высадки десанта бомбардировать объекты противника в районах Сиракузы, Катания, Кальтаниссетта и Кальтаджироне. При проведении этих налетов бомбардировщики одновременно сбрасывали манекены парашютистов, благодаря чему удалось ввести противника в заблуждение о действительном месте выброски воздушных десантов.
  
   Проведение воздушнодесантной операции с самого начала оказалось исключительно трудным делом. Летчики американских транспортных самолетов С-47 имели недостаточную подготовку для полетов ночью в условиях сильного противодействия огня зенитной артиллерии и совершенно не имели практики буксировки планеров в сильный ветер. Не удивительно, что при таких обстоятельствах из 137 отцепленных планеров 69 упали в море, 56 планеров приземлились далеко от намеченных районов посадки и только 12 планеров приземлились в заданном районе.
  
   Погода испортилась, разыгралась настоящая буря, и мобилизованные сицилийцы, составлявшие части береговой охраны, которые в любом случае не собирались сражаться насмерть, преспокойно отправились по домам, посчитав, что союзники не дураки и в непогоду воевать не будут.
  
   Самые тяжелые потери союзники понесли в воздушно-десантных 306 войсках. Части 1-й британской и 82-й американской воздушно-десантных дивизий должны были высадиться в глубине острова и захватить ключевые пункты. Однако сильный ветер разбросал американцев в радиусе 50 миль и стал причиной того, что 47 из 134 британских планеров упали в море.
   Итальянцы не оказали практически никакого сопротивления. Генерал сэр Гарольд Александер, командующий сухопутными войсками, писал: 'Итальянские дивизии береговой обороны, которые никогда не оценивались слишком высоко, разбежались, практически не сделав ни единого выстрела, а полевые дивизии, когда мы на них наткнулись, также были сметены подобно соломе под порывом ветра. Часто имела место массовая капитуляция'.
  
  
   Воздушно-десантным войскам пришлось туго: более одной трети планеров, доставивших 1-ю английскую воздушно-десантную бригаду, было слишком рано выпущено американскими буксирными самолётами, и многие солдаты, находившиеся на них, утонули. Остальные рассеялись по всей Юго-Восточной Сицилии, и только 12 планеров опустились у важного объекта - моста, где они должны были приземлиться. На американском фронте воздушный десант также был слишком распылён, но многие мелкие группы, причиняя опустошения и внося смятение в ряды противника в глубине острова, беспокоили итальянские дивизии береговой обороны. Высадка морского десанта под постоянным прикрытием истребителей повсюду прошла весьма успешно. На английском фронте были захвачены Сиракузы и Пакино, на американском - Ликата и Джеля. 8-я армия 12 июля захватила Аугусту. На американском фронте часть танковой дивизии предприняла сильные контратаки против американской 1-й дивизии. Одно время положение было критическим, но после ожесточённой схватки противник был отбит, союзники развивали наступление и захватили важные аэродромы к востоку от Джели. При поддержке парашютистов и отрядов 'коммандос', сброшенных с самолётов и высаженных с моря, которые захватили важные мосты, 8-я армия форсировала реку Симето.
  
   Учитывалось также то, что моторизованные части смогут продвигаться только по немногочисленным узким горным дорогам, что затруднит продвижение.
   Обороной острова руководил командующий 6-й итальянской армией генерал Гуццони. В его распоряжении были 4 дивизии, из которых только одна моторизованная, и 6 дивизий береговой охраны. Кроме того, в его распоряжении были две немецкие дивизии - 15-я гренадерская моторизованная дивизия и дивизия "Герман Геринг". Итальянские дивизии береговой охраны обороняли протяженные участки побережья. Эти дивизии были "стационарными" и имели только легкое вооружение. Их способность к обороне была крайне низкой. Несколько лучшей оценки заслуживали три итальянские пехотные дивизии. Самой же боеспособной была единственная моторизованная дивизия "Ливорно". Дивизия "Герман Геринг" имела в своем составе лишь два пехотных батальона, но зато была хорошо оснащена тяжелым вооружением. 15-я гренадерская моторизованная дивизия не располагала достаточным количеством транспортных средств. Мощная зенитная артиллерия прикрывала Мессинский пролив. Ее подвижные части могли использоваться как для целей ПВО, так и в наземных боях.
   В конце дня 9 июля в воздух поднялись 400 транспортных самолетов и 170 планеров с задачей доставить воздушно-десантные части в районы намеченных целей. Однако действия этих войск имели ограниченный успех. Из-за сильного шторма планеры сели в значительном удалении от мест высадки и оказались разбросанными на обширном пространстве. На следующий день под мощным огнем с кораблей и непрерывными ударами авиации итальянские береговые части стали оставлять свои позиции; они бежали в глубь острова или сдавались в плен. Дивизии 7-й американской армии лишь кое-где натолкнулись на незначительное сопротивление, а 8-я английская армия высадилась практически беспрепятственно. Несколько захваченных аэродромов сразу обеспечиваются временными взлетно-посадочными полосами.
  
  
  
  
  
   Своим происхождением Следопыты Армии США обязаны масштабным воздушно-десантным операциям периода Второй мировой войны. После серии неудач, постигших данные операции, было принято решение о введении специально обученного персонала, необходимого для целей сопровождения транспортной авиации и планеров к их местам назначения. В качестве образца была принята концепция, изначально разработанная Британскими ВС.
  
   Первая группа добровольцев была отобрана из личного состава 505-ого Воздушно-десантного Полка 82-й Воздушно-десантной Дивизии. Курсанты обучались навыкам высадки с парашютом и нанесения опознавательных знаков для Зон высадки десанта (ЗВД) и Зон приземления планеров (ЗПП). Для этих целей Следопытами могли использоваться цветные огни, сигнальные лампы, а также дым. Следопыты также оказывали помощь авиации, обеспечивая наличие контрольных точек радионавигации.
  
   Впервые Следопыты были использованы в 1943 г. при проведении Сицилийской операции (операции 'Хаски') - одной из главных военных операций Второй мировой войны, во время которой войска союзников выбили войска стран Оси (Италии и Германии) из Сицилии и захватили остров. Следопыты высадились перед основными атакующими силами и обозначили ЗВД, а также произвели настройку радаров для наведения самолетов на обозначенные цели.
  
  
   http://vk.com/photo-18306334_304812812
  
   Нынешние Следопыты обучаются технике проникновения на вражескую территорию посредством воздушно-десантных, плавучих и транспортных средств, 'пешим ходом', а также технике 'свободного падения' (затяжных прыжков с парашютом, высота прыжка при которых составляет не менее 10 км., а высота раскрытия парашюта - не более 1,8 км.). Эти небольшие команды из четырех человек могут быть сброшены с парашютом за 72 часа до сброса главных наступательных сил. Они обеспечивают разведку местности, безопасность, предварительное наведение авиации, обозначение и расчистку ЗВД и ЗПП (для расчистки ЗВД и ЗПП Следопытами даже могут применяться взрывчатые вещества). Если Следопыты оснащены лазерными средствами наведения, то они могут также определять цели для нанесения ударов с воздуха (при условии выполнения авиацией основной задачи). Кроме того, перед Следопытами могут быть поставлены задачи по координации действий авиации, управлению сбросом десанта и снаряжения, сопровождению операций по доставке грузов/техники с использованием 'пращи' (специального подвеса, как правило, прикрепляемого к днищу фюзеляжа транспортного вертолета), а также по предоставлению командованию сведений о погодных условиях в ЗВД и ЗПП.
  
  
   Взвод в полном составе построился на плацу в составе роты 'Джи'. Им представили последовательно командира взвода лейтенанта Линна ('Бак') Комптона, комроты капитана Эдвина Сейера, командира батальона майора Горхэма и наконец, командира пятьсот пятого полка восемьдесят второй парашютно-десантной дивизии полковника Гейвина.
  
   ГЕЙВИН, Джеймс М. GАVIN, James М.
   ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ВОЙНА
   ГЛАВА I.
   ПАРАШЮТИСТЫ НАД СИЦИЛИЕЙ
   В июле 1943 г. Сицилия стала местом боевого крещения американских воздушно-десантных войск. На Сицилии впервые подверглись суровой проверке новые идеи и проекты, давно задуманные необычные тактические приемы молодой армии, детально разработанные теории. До сего времени даже частично не дан ответ на вопрос, в какой мере оправдались эти теории. Но остается фактом, что 'спотыкающийся малыш', который потом стал 1-й союзной воздушно-десантной армией, родился на Сицилии и выдержал очень тяжелые испытания.
   Идея создания 1-й воздушно-десантной армии принадлежит штабам Северо-Африканского театра военных действий и 7-й армии США. Окончательный план Сицилийской операции предусматривал высадку с моря 3-й, 1-й и 45-й американских пехотных дивизий в районе Ликата, Джела и Скоглитти. Последние две дивизии составляли 2-й корпус под командованием генерала Омара Брэдли (в то время генерал-майора). Воздушно-десантные войска должны были впоследствии перейти в распоряжение этого корпуса.
   Согласно плану операции одна парашютная полковая боевая группа усиленной 82-й воздушно-десантной дивизии должна была быть выброшена между Кальтаджироне, где, как было известно, находились крупные резервы противника, и плацдармом 1-й пехотной дивизии.
   На следующий день после начала операции полковая боевая группа должна была пополниться войсками, переброшенными по морю и воздуху, и участвовать в захвате острова. Усиленная 505-я парашютная полковая боевая группа была выделена для захвата важного участка местности южнее Нишеми, который можно было использовать в качестве воздушного плацдарма, чтобы воспрепятствовать передвижению противника с севера по направлению к Джела. Эта группа должна была нарушить коммуникации противника и своим огнем лишить его возможности пользоваться аэродромом Понто Оливио. Особое внимание следовало обратить на опорный пункт в V (рис. 2). На этом участке, густо опутанном колючей проволокой и сплошь минированном, находилось шестнадцать дотов и блокгаузов, оказывавших друг другу огневую поддержку. Опорный пункт контролировал все движение по дорогам Джела - Кальтаджироне и Джела - Виттория. Группа должна была также перерезать дороги в X, блокировать, заминировать их и удерживать этот район. После соединения с 1-й пехотной дивизией полковая боевая группа должна была содействовать ее продвижению. Усиленная 505-я парашютная полковая боевая группа действовала в следующем составе: 505-й парашютный полк; 3-й батальон 504-го парашютного пехотного полка; 456-й парашютный дивизион полевой артиллерии; рота В{2} 307-го воздушно-десантного инженерного батальона; медицинское подразделение и подразделение связи, а также части и подразделения воздушной и морской поддержки. В группе было в общей сложности человек, для транспортировки которых потребовалось самолетов С-47. 17
   При подготовке к операции нужно было решить ряд вопросов, с которыми раньше не приходилось сталкиваться, например:
   1. Как должны лететь транспортные самолеты - строем, принятым для американских боевых самолетов, или же волнами по примеру английских бомбардировщиков?
   Когда следует производить выброску - до высадки морских десантов, после нее или одновременно с нею?
   В какое время суток выбрасывать десант - днем или ночью?
   По этим вопросам существовало много мнений, причем каждый считал, что он прав, и приводил в защиту своего утверждения веские доводы.
   Полет транспортных самолетов строем, принятым для американских боевых самолетов, обеспечивал быструю массовую доставку войск на объекты, но ограничивал маневренность самолетов. Это могло дорого обойтись в случае нападения истребительной авиации противника или открытия сильного зенитного огня. Кроме того, полет этим строем требовал длительной тренировки пилотов. С другой стороны, при таком построении потребовалось бы меньшее количество опытных штурманов, и войска можно было бы доставить к их объектам целыми частями, а не отдельными подразделениями. Если бы по тем или иным причинам выброска произошла не в намеченном районе, то каждая часть все-таки представляла бы собой целую боевую единицу. В конце концов было решено лететь группами по 9 самолетов с интервалами по 1,5 минуты. В эшелоне было 52 самолета. Для колонны время составляло 36 минут.
   Опыт, полученный в процессе тренировки, привел нас к убеждению, что выброску необходимо проводить обязательно при свете луны, хотя бы и слабом, так как в этом случае после выброски гораздо легче собирать и приводить части в порядок.
   10 июля 1943 г., в день, назначенный для выброски, луна должна была быть почти полной. Идеальным решением задачи было бы окончание выброски всех подразделений до захода луны. Это обеспечило бы нам несколько часов темного времени для организации обороны. Мы считали, что наличие в районе десантирования истребительной авиации и зенитных средств противника не позволит осуществить выброску десанта в дневное время. При правильном планировании выброска парашютных войск производится за несколько часов до высадки морских десантов.
   Было решено произвести выброску передовых частей воздушно-десантных войск на 3 ч. 15 м. раньше высадки морского десанта.
   Ни одна армия еще не предпринимала ночных воздушно-десантных операций, поэтому в процессе планирования операции и тренировки войск возникло много новых вопросов. Нужно было предусмотреть и некоторые особенности ведения ночного боя на территории противника, так как ночью каждый предмет кажется, а часто и на самом деле является врагом. Самая трудная задача - это быстрый сбор частей после выброски и приведение 18 их в порядок. Не имея достаточного боевого опыта, трудно было решить, в какой мере следует поступиться с безопасностью ради быстроты. Боевые действия показали, что сбор и приведение частей в порядок осуществлялись излишне осторожно. Для управления войсками можно было с успехом использовать различные визуальные средства. Единственным решением, обеспечивавшим преодоление всех этих трудностей, была тщательная тренировка войск, вселявшая в каждого солдата и в каждое подразделение непоколебимую уверенность в своих силах. Еще и еще раз проверялось боевое снаряжение каждого парашютиста. Грузы самолетов взвешивались и проверялись до мельчайших деталей. Состав грузов всех подразделений (от отделения до полка включительно) испытывался во всех возможных комбинациях, чтобы в районе десантирования каждое подразделение располагало всеми необходимыми предметами снабжения. Отсутствие боевого опыта порождало много идей, которые обсуждались, проверялись, а затем принимались или отвергались.
   Для тренировки войск близ Уджда (Французское Марокко) были созданы точные копии районов предстоящих боевых действий, в частности опорного пункта V. По мере возможности учение было приближено к боевой действительности. На заключительном этапе учения для проверки мастерства пилотов были сброшены условные грузы.
   Если бы мерилом успеха могли служить настроение солдат и их готовность бить немцев, то в победе можно было бы не сомневаться. Однако техника сбора частей, приведения их в порядок и ведения боя в ночное время все еще оставляла желать лучшего.
   10 июня командир боевой группы в сопровождении двух командиров батальонов и трех офицеров 52-й транспортно-десантной авиационной группы вылетел на Мальту для ночной разведки района действий. Разведка проводилась в условиях, приближенных к тем, в которых месяцем позже должны были развернуться боевые действия в ночь перед десантированием и в день десантирования. Вое ориентиры и местность были ясно видны при свете луны и выглядели так, как мы представляли их себе по фотографиям. Противник не проявлял особого беспокойства, хотя в районе аэродрома Понто Оливио нас встретил сильный огонь зенитных орудий. Несколько прожекторов обшаривали небо вокруг Бискари.
   К 4 июля все готовые к действию подразделения были рассредоточены по бивакам в районе Кайруана. Были проведены последние инструктажи, и вечером 9 июля точно по расписанию самолеты поднялись в воздух. В последнем приказе указывалось, что все парашютисты и грузы должны быть сброшены в Сицилии. Если пилот и старший команды парашютистов не смогут точно определить место выброски, солдаты все равно должны прыгать и сражаться в меру своих сил. Этот приказ был выполнен.
   Вот что рассказал об этой операции капитан Эдвин Сейр, командовавший ротой А 505-го полка, которая, по всей вероятности, первой высадилась на остров.
   'Самолеты роты А поднялись в воздух в 20 ч. 30 м. и взяли курс на первый контрольный ориентир на Мальте, а примерно за 15 минут до назначенного времени прибытия к месту выброски мы увидели слева вспышки орудийных выстрелов. Меня это удивило, так как, по моим расчетам, мы должны были увидеть Сицилию справа от нас. Огонь был довольно сильным, и пилот повернул самолет вправо, в сторону от острова. Позже мы поняли, что видели побережье Сицилии где-то в районе между Ното и Сиракузами. (В действительности часть личного состава 1-го батальона 505-го полка, находившаяся на 23 самолетах, была выброшена недалеко от Ното, в районе действия 8-й английской армии.) Мы сделали разворот в сторону моря, а затем повернули назад по направлению к южному берегу. Мы летели вдоль побережья, пока не увидели озеро, которое было контрольным ориентиром. Примерно через минуту после разворота нас встретил сильный огонь автоматических зенитных орудий, расположенных, очевидно, на аэродроме Понто Оливио. Эскадрилья повернула вправо, чтобы уклониться от огня, и вскоре после этого была подана команда прыгать. Было около 00 ч. 35 м. Во время выброски самолеты находились под сильным ружейным и пулеметным огнем.
   К 2 ч. 30 м. я собрал 15 человек из своей роты и связался с начальником штаба батальона. Рота А должна была атаковать пункт, с которого вели огонь примерно четыре станковых пулемета. Первую атаку мы начали в 3 часа. Атака продолжалась приблизительно до 5 ч. 30 м. К этому времени собралось еще 50 человек. После некоторого перерыва атака возобновилась; к 6 ч. 15 м. противник был частично уничтожен и частично взят в плен. На позиции находилось около 100 итальянцев под командой немецких унтер-офицеров из танковой дивизии 'Герман Геринг'. Одновременно мы слышали сильную перестрелку в долине, идущей от побережья по направлению к Нишеми. Около 6 ч. 30 м. из штаба прибыл командир батальона полковник Горхэм с 30 солдатами. Он приказал нам укрепить нашу позицию, так как она контролировала дорогу, идущую от Нишеми к побережью. Около 7 часов на расстоянии примерно 3600 м от нас по дороге из Нишеми показалась немецкая танковая колонна. Впереди колонны двигался головной Дозор из двух мотоциклов и легкового автомобиля. Мы пропустили дозор в наше расположение, а затем открыли огонь. Услышав стрельбу, колонна остановилась в 2700 м от нас. 21
   Нашу позицию атаковали две роты немцев. Мы подпустили их на расстояние 100 м, а затем огнем прижали к земле на открытой местности. Большинство из них было убито или взято в плен. В это же время с фланга нас атаковали танки. Четыре танка из шести атаковавших были подбиты, а два отошли. Полковник Горхэм выслал дозор на высоту, которая была объектом наступления полка, и в пункт V. Наш дозор доложил, что перекрестки дорог в пункте У охраняются примерно тридцатью итальянцами, которые находятся в бетонированных пулеметных и гнездах, обнесенных колючей проволокой, а на самой высоте , никого нет.
   Полковник Горхэм направил наше подразделение на высоту, используя для переноски раненых около 50 пленных. После того как мы закрепились на занятой нами высоте, большая часть сил нашего отряда была брошена для захвата опорного пункта У, а одно отделение оставлено для прикрытия нас с севера. Когда мы были на расстоянии 350 м от опорного пункта, наша корабельная артиллерия открыла сильный огонь, но снаряды разрывались метрах в 100 от пулеметных гнезд, не причиняя им вреда. Мы приказали одному из итальянцев предложить находящимся в них солдатам сдаться, а также сказать, что если они не сдадутся, мы направим огонь корабельной артиллерии непосредственно на их пулеметные гнезда. Мы не имели никакой связи с кораблями, но итальянские солдаты не знали этого и сдались. Наши солдаты овладели пулеметными гнездами примерно в 10 ч. 45 м. Через несколько минут с севера к нам стали приближаться четыре немецких танка, но как только солдаты открыли по ним огонь из захваченных пулеметных гнезд, танки отошли. В 11 ч. 30м. разведчики 2-го батальона 16-го пехотного полка 1-й дивизии установили с нами связь в опорном пункте V. Все наши подразделения были приданы 16-му полку, и мы начали продвигаться на север. Вскоре я уже мог по телефону доложить генерал-майору Риджуэю, что полк, свою задачу выполнил, овладев опорным пунктом У и высотой к северо-западу от него. Мы продолжали наступать вместе 16-м полком, захватив, наконец, в 19 часов несколько высот в 1,5 км к северу от перекрестка дорог, идущих к Нишеми.
   В эту ночь батальон оставался на месте, а на рассвете, 11 июля вновь перешел в наступление. Объектом наступления! была высота, находившаяся точно перед фронтом батальона. Приблизительно через полчаса после того как высота была; захвачена, немцы предприняли сильную контратаку, бросали против нас примерно батальон пехоты и около 20 танков, отбили атаку пехоты, но танкам удалось прорваться через на боевые порядки.
   На следующее утро мы снова предприняли атаку, в направлении Нишеми, и снова около 9 ч. 30 м. немцы контратаковали, бросив против нас несколько танков. 1-я дивизия оказала нам хорошую артиллерийскую поддержку, и танки были остановлены на расстоянии 100-150 м от наших позиций. В этом бою был убит полковник Горхэм. На следующее утро 1-я дивизия захватила Нишеми, и нам было приказано присоединиться к своей полковой боевой группе'.
   Командир полковой боевой группы рассказывал следующее.
   'Я летел на головном самолете 316-й транспортно-десантной авиационной группы, которой командовал Макколи. Все приготовления проходили по плану. Перед самой посадкой в самолет меня информировали о том, что, по последним донесениям, скорость ветра над районом цели достигает 66 км/час (обычно учебные прыжки отменялись, если скорость ветра превышала 24 км/час), но уже ничего нельзя было сделать. Наши самолеты собрались над районом вылета и направились к Сицилии.
   Я знал, что в 22 ч. 30 м. мы должны будем пролететь над островом Линоса, однако в назначенное время я не увидел никаких признаков Линосы. Я подумал, что мы несколько отклонились от маршрута и можем исправить ошибку, прежде чем достигнем Мальты. На Мальте должны были быть огни, и я считал, что обнаружить остров будет нетрудно. Было уже 23 часа, но Мальта не показывалась. Мы еще не видели ни одного ориентира. Пролетев еще некоторое время, я начал беспокоиться. Посовещавшись со штурманом, мы решили, что, судя по времени, мы давно пролетели Мальту. Высчитав курс на Сицилию с поправкой на ветер, отклонявший нас к востоку, и повернув влево, мы продолжали полет. В это время мы заметили много кораблей, направлявшихся, по-видимому, к Сицилии, что нас очень обеспокоило, так как мы знали, что вызовем на себя огонь, если пролетим над любым из них. Чтобы избежать встречи с кораблями, нам пришлось несколько раз менять курс.
   Около полуночи начальник парашютной команды сообщил мне, что показалась земля, очевидно, Сицилия. Вскоре мы увидели вспышки отдельных выстрелов и трассирующие пули. Пилот изменил курс и некоторое время летел вдоль берега. Самолет повернул к берегу, и солдаты приготовились прыгать. Я помнил всю местность, окружающую оползень, над которым мы должны были пролететь. Наш путь лежал над большим озером - над ним я уже пролетал месяц назад. Но мы не видели ни одного знакомого ориентира. Время прыгать. Зажегся зеленый сигнал, и мы покинули самолет. В это время на земле началась беспорядочная стрельба. Один самолет С-47 был сбит и взорвался на земле в районе выброски. Стрельба усилилась. Строения и деревья проносились мимо нас - верный признак сильного ветра.
   Сбор и приведение группы в порядок начались немедленно по приземлении. Многих не хватало. Через полчаса собралось 23 15 человек. Со всех сторон слышалась сильная стрельба. Мы захватили одного итальянского солдата, но не получили от него никаких полезных сведений и двинулись к району выброски. По дороге к нам присоединилось еще несколько человек. В моей группе оказались начальник оперативного отделения полка, начальник отделения личного состава и несколько рядовых. Многие парашютисты при приземлении получили повреждения и лежали у края дороги.
   До рассвета мы не встретили ни одного знакомого ориентира и даже не были уверены в том, что находимся на острове Сицилия. Перед рассветом корабли открыли артиллерийский огонь по острову. Снаряды рвались западнее и южнее нас. Это нас обрадовало, так как теперь мы по крайней мере знали, что находимся на острове Сицилия. Ориентируясь по выстрелам, мы сразу двинулись в западном направлении. Примерно через 2 часа после рассвета мы завязали перестрелку, в результате которой был убит один наш солдат и трое или четверо солдат противника. Стрельба по-прежнему слышалась со всех сторон - это парашютисты вели бой с противником.
   Местное население относилось к нам враждебно. Продвигаясь к Джеле, в 2 ч. 30 м. мы встретились с ротой I 179-го пехотного полка 45-й дивизии примерно в пяти милях к юго-востоку от Виттории. Здесь мы впервые точно узнали, где находимся. По пути к нам продолжали присоединяться наши парашютисты. Через Витторию мы прошли около 5 часов и двинулись дальше к Джеле. В нескольких милях западнее Виттории встретили 3-й батальон 505-го парашютно-пехотного полка и вместе о ним продолжали продвигаться на запад.
   Первое столкновение с крупными силами противника произошло в том месте, где дорога, ведущая из Джелы на Витторию, пересекает хребет Биаццо. На расстоянии около 1,5 км от хребта несколько солдат из 45-й дивизии остановили меня и сообщили, что впереди на дороге находятся немцы и что нам лучше остановиться. Так как у нас к этому времени собралось уже около 250 парашютистов, мы решили вступить в бой и поэтому продолжали движение. Мы захватили в плен немецкого офицера, который показал, что крупные силы немцев, очевидно, оседлали дорогу Джела - Виттория и движутся из Бискари на Витторию. Мы слышали сильную стрельбу, но продолжали продвигаться вперед, так как нам необходимо было встретиться с частями 1-й дивизии, где мы надеялись найти остальные подразделения 505-й полковой боевой группы.
   Немцы заняли хребет Биаццо и открыли сильный огонь из стрелкового оружия по нашим передовым подразделениям. Однако вскоре немцев удалось отбросить, и хребет был занят одним взводом роты В 307-го воздушно-десантного инженерного батальона,
   Весь наш отряд с одним взводом роты G 180-го полка 45-й дивизии, несколькими моряками и другими смешанными группами, оказавшимися поблизости, несмотря на сильный огонь противника, перешел в наступление в направлении реки Акате. Немцы оказывали отчаянное сопротивление. В полдень они контратаковали нас при поддержке шести танков М-VI, которые опрокинули наши передовые подразделения и вклинились в наши боевые порядки вплоть до самого КП полковой боевой группы, находившегося на вершине хребта. Офицеру, посланному в штаб 2-го корпуса, которым командовал генерал Брэдли, была выделена группа связи из 155-го дивизиона (189-го полка полевой артиллерии), рота танков 'Шерман' и группа связи морской артиллерийской поддержки. В 16 ч. 00 м. корабельная и корпусная артиллерия открыла огонь по немцам и прижала их к земле. До этого мы не имели артиллерийской поддержки, если не считать двух вьючных 75-мм гаубиц, которые эффективно использовались как противотанковые огневые средства.
   Все пленные немцы показывали, что их силы состоят из боевой группы танковой дивизии 'Герман Геринг', двигающейся из Бискари на Витторию, и еще одной группы, направлявшейся из Нишеми в Джелу. Некоторые из них рассказали, что они находятся на Сицилии уже несколько лет, служили в аэродромных командах ВВС и недавно были переведены в танковую дивизию 'Герман Геринг'. Дрались немцы очень упорно.
   Весь день 11 июля наши силы росли за счет десантников, подходящих с юго-востока. Около 100 человек, главным образом саперов из 307-го воздушно-десантного инженерного батальона, присоединилось к нам, когда уже стемнело.
   Последним усилием в этот день была атака, намеченная на 20 ч. 30 м., в которой мы использовали весь личный состав, даже писарей, посыльных и т. д. Атаку поддерживала только что прибывшая рота танков 'Шерман'.
   Атака началась точно по плану. Немцев выбили о занимаемых ими позиций, при этом был захвачен один и уничтожены три танка М-VI, брошенные немцами на дороге, ведущей к Бискари. Мы захватили также 12 шестидюймовых минометов, большое количество грузовиков, мотоциклов и множество стрелкового оружия и боеприпасов. К 22 часам мы закрепились на захваченном рубеже, а днем продолжали движение к реке Акате, где задержались по приказу штаба корпуса. На следующий день наш дозор продвинулся до Джелы и установил связь с остальными подразделениями 505-й полковой боевой группы, которые сражались вместе с 1-й дивизией. К этому времени численность наших сил на хребте Биаццо достигла 2000 человек. Мы доложили об этом генерал-майору Мэтью Риджуэю, командный пункт которого находился в 5 км восточнее Джелы; после этого полковая боевая группа присоединилась к своей дивизии'. 24
   Из-за сильного ветра (скорость его достигла 56 км/час) самолеты, перебрасывавшие 505-ю полковую боевую группу, значительно отклонились к востоку от запланированного курса. Они пролетели в стороне от острова Мальта, и большая часть транспортно-десантных авиационных подразделений прибыла на восточный, а не на южный берег острова Сицилия. Когда самолеты появились над островом, пыль и дым, поднявшиеся после предварительной бомбардировки, закрыли большую часть ориентиров в районах выброски. Кроме того, многие самолеты подверглись сильному обстрелу. Несмотря на это, пилоты прилагали все усилия к тому, чтобы доставить парашютистов точно в районы выброски. Некоторые из них делали по нескольку заходов.
   Неблагоприятные условия: плохая погода, дымка над землей, недостаточное количество хороших навигационных средств, а также отсутствие опыта делали задачу выброски десанта почти невыполнимой. Все же десант был выброшен (рис. 3).
   3-й батальон 504-го парашютно-пехотного полка был разбросан на большой площади, главным образом к юго-востоку от Нишеми. Парашютисты нарушали связь противника, атаковали его войска и автотранспорт на дорогах, препятствовали использованию дороги на участке Нишеми - Бискари. Одна группа парашютистов численностью в 95 - 100 человек под командованием лейтенанта Джорджа Уоттса и лейтенанта Виллиса Феррелла создала опорный пункт на южной окраине Нишеми. Немцы неоднократно пытались выбить парашютистов оттуда, но после ряда неудачных попыток стали обходить этот опорный пункт, господствовавший над дорогой Нишеми - Джела. Парашютисты произвели несколько налетов на немецкие войска, двигавшиеся на юг по направлению к Джела, что заставило немцев. повернуть обратно на север. Один немецкий батальон, остановившийся на привал возле дороги, был атакован из засады и понес большие потери. Нанося противнику тяжелый урон, парашютисты удерживали свои позиции до тех пор, пока их не сменили другие подразделения 505-й полковой боевой группы и 16-го пехотного полка 1-й дивизии, подошедшие на четвертый день после десантирования. Лейтенанты Уотте и Феррелл, отважные молодые парашютисты, были убиты позже возле Венафро в Италии.
   Полковник Артур Горхэм, находившийся южнее с подразделениями 1-го батальона 505-й полковой боевой группы, блокировал движение немцев на юг к опорному пункту У и, наконец, захватил этот опорный пункт. Когда 1-я дивизия предприняла наступление в северном направлении, этот батальон действовал вместе о ней. Основные силы 1-го батальона, сброшенные на восточном побережье острова недалеко от Нотто, захватили город и сражались несколько дней вместе с частями 8-й английской армии.
   Рота I 3-го батальона 505-го полка приземлилась точно в назначенном районе. Ее задачей было наладить связь посыльными и по радио со штурмовыми подразделениями 16-го пехотного полка, а также зажечь большой костер на одном конце озера, который должен был служить сигналом для войск морского 27 десанта. Выполняя последнюю задачу, командир 2-го взвода роты I лейтенант Кларк поджег дом и стог сена. 3-й взвод по, командованием лейтенанта Вандевегта в 2 ч. 30 м. достиг железной дороги, заложил взрывчатку и вскоре после этого все передовые подразделения 16-го пехотного полка. Местами немцы оказывали сильное, но непродолжительное сопротивление Рота О 3-го батальона приземлилась в нескольких милях к востоку от намеченного района, недалеко от перекрестка шоссейных дорог за рекой Акате. Она атаковала и уничтожила итальянцев, охранявших перекресток, и заняла круговую оборону. Командовал ротой капитан Джеймс Макгинити, убитый позже в Нормандии, будучи уже командиром батальона. Остальные подразделения 3-го батальона приземлились к северо-востоку от р. Акате. Они присоединились к командиру полковой боевой; группы на второй день десантирования и участвовали в бою на, хребте Биаццо.
   2-й батальон 505-й полковой боевой группы приземлился восточнее Санта-Кроче Камерина. Многие из этого батальона приземлились прямо на бетонированные пулеметные гнезда или недалеко от них, в районе с хорошо организованной обороной. Несмотря на первоначальные трудности, батальон был полностью собран к рассвету и под командованием майора Александера атаковал и захватил Санта-Кроче Камерина, затем расчистил заграждения на дорогах и разрушил пулеметные гнезда. Захватить эти пулеметные гнезда оказалось трудным делом, так как некоторые из них имели по три этажа с подвалами.
   К наступлению темноты в день десантирования 45-я дивизия полностью контролировала весь район, находившийся перед ее фронтом. Одна группа парашютистов пробилась в Рагузу, где позже соединилась с канадскими частями 8-й английской армии, другая группа пробивалась в Витторию. 456-й парашютный дивизион полевой артиллерии, разбросанный на большой территории, быстро изготовился для боя и начал боевые действия. Несколько подразделений этого дивизиона участвовало в бою на. хребте Биаццо, остальные присоединились ко 2-му батальону 505-й полковой боевой группы. Интересно отметить, что большинство задач, поставленных перед полковой боевой группой, было выполнено, хотя в действительности перед фронтом 1-й дивизии оказалось только около Уз части сил, запланированных для выброски. Только у Нишеми блокирующие силы были не вполне эффективными. Перед фронтом 45-й дивизии полковая боевая группа обеспечила нейтрализацию обороны противника. Эти действия не предусматривались планом, хотя и обсуждались при предварительном планировании.
   В ночь на Д +1{3} 504-й парашютно-пехотный полк (без 3-го батальона), находившийся в Северной Африке, был выброшен на аэродром в районе Фарелло (между Джела и опорным пунктом V) для усиления 505-й полковой боевой группы. Полк был обстрелян в воздухе своими кораблями и наземными войсками, в результате чего понес большие потери (23 транспортных самолета). 12 июля 504-й полк был собран вместе и вскоре соединился с 505-й полковой боевой группой, а затем принял участие в тяжелых боях, завершившихся захватом города Трапани и мыса Вито в северо-западной части острова Сицилия'
   С тактической точки зрения интересно то, что немецкие войска, находившиеся возле Катании, также были усилены своей 1-й парашютной дивизией. Позже, в сентябре, подобная тактика была снова применена немцами, когда в ночь на четвертый и пятый дни десантирования 82-я воздушно-десантная дивизия была сброшена на салернский береговой плацдарм для усиления сильно потрепанных атакующих частей 5-й армии.
   Вероятно, в связи с тем, что в момент выброски на Сицилии 82-я воздушно-десантная дивизия оказалась разбросанной на большой площади (несколько подразделений действовало совместно с англичанами, несколько с канадцами, а остальные о 1-й и 45-й американскими дивизиями), широко распространилось мнение, что Сицилийская операция была пустой тратой сил. Однако о действительной эффективности Сицилийской воздушно-десантной операции можно судить по оценке ее противником. Вот что сказал об этой операции генерал Карл Штудент на допросе в английском лагере военнопленных в октябре 1945 г.:
   'Несмотря на большое рассредоточение сил, которого следовало ожидать при ночной выброске, воздушно-десантная операция союзников в Сицилии имела решающее значение.
   Я думаю, что если бы союзные воздушно-десантные войска, отрезавшие танковую дивизию 'Герман Геринг' от побережья, не сумели этого сделать, то дивизия, достигнув плацдарма, смогла бы сбросить в море морской десант.
   Весь успех Сицилийской операции союзников я объясняю тем, что немецкие резервы были задержаны до прибытия по морю сил союзников, достаточных для отражения контратак наших обороняющихся войск (сила которых заключалась в подвижных резервах)'.
   В германской армии генерал Штудент был признанным авторитетом по воздушно-десантным операциям. Он возглавлял воздушно-десантную операцию на острове Крит. Кроме того, о 1943 г. и вплоть до его пленения союзниками после капитуляции Германии он был начальником штаба немецких воздушно-десантных войск.
   Мелкие неполадки могут привести к большой путанице в бою, но если они появляются в воздушно-десантной операции, то получается поистине неразбериха. Тогда вся надежда на 28 отдельных солдат и командиров мелких подразделений. Если они хорошо знают свою задачу и задачу подразделений, действующих вместе с ними, если у них есть инициатива, выдержка и мужество, то все пойдет хорошо.
   Великолепным примером этому служит Сицилийская операция. Нужно признать, что задачи были выполнены благодаря мужеству и искусству пилотов и экипажей 52-го транспортно-десантного авиационного крыла{4}, доставивших войска к месту выброски, и благодаря боевому духу, умению, мужеству и инициативе американских парашютистов. Здесь, на острове Сицилия, они доказали, что вертикальный охват ночью выполним, что остановить его почти невозможно и что американские парашютисты мужественно выдержат любые испытания. Если рассеивание парашютистов в момент их выброски и было значительным, то внезапность воздушно-десантной атаки и вызванное ею замешательство в рядах противника оказались не меньшими.
   Немцы и итальянцы в темноте повсюду наталкивались на мелкие группы наших парашютистов. Отсутствие сведений о действительной численности войск и направлении их движения сеяло панику в рядах немцев и оказывало деморализующее действие. Участие парашютистов в наземных боях в большой мере способствовало успеху сицилийской кампании в целом.
   Немецкое высшее командование должно было бы прислушаться к мнениям генерала Штудента. Безусловно, он знал, что в недалеком будущем союзники смогут провести такие крупные воздушно-десантные операции, как Нормандская Голландская и др.
  
  
   Для всего личного состава 82-й американской воздушно-десантной дивизии действия на острове Сицилия явились экспериментом, который помог лучше уяснить, что должен иметь при себе парашютист во время боя. Так как при выброске на Сицилию было потеряно много контейнеров с оружием, командование приняло решение, чтобы каждый парашютист имел при себе как можно больше оружия и боеприпасов, которые он мог бы использовать сразу после приземления. В частности, было решено снабдить каждого парашютиста большим количеством гранат за счет сокращения продовольственного запаса.
   Теперь каждый парашютист 82-й воздушно-десантной дивизии узнал на практике, что значит оставить самолет в воздухе в темную ночь. Он понял, что его жизнь в этом случае целиком зависит от его собственной сообразительности, физической силы и снаряжения.
   При выброске парашютистов на Сицилии наблюдалось большое их рассеивание, поэтому штабы всех эшелонов твердо решили добиваться в дальнейшем большей кучности приземления. Впервые были созданы специальные команды для наведения самолетов на пункты выброски. Эти команды десантировались в указанных пунктах до выброски основного десанта. Они устанавливали радиолокаторы и визуальные сигналы, при помощи которых транспортные самолеты легче находили назначенные им районы выброски. Сбор подразделений после приземления стали осуществлять более новыми и действенными способами. Кроме того, первые эшелоны десанта были снабжены более эффективным противотанковым оружием (по возможности 57-мм орудиями, перевозимыми на планерах), а также было принято много других нововведений, способствовавших повышению наступательной и оборонительной мощи авиадесантных подразделений.
  
   Ввиду того что воздушно-десантная часть действует изолированно и, попав в критическое положение, вынуждена постоянно вести огонь, она, не имея возможности отойти к своей базе снабжения, оказывается в большей зависимости от снабжения, чем другие части.
   Части, находившиеся в этих районах, должны были выложить большое Т из консервных банок, наполненных песком с керосином, зажечь их при 38 подходе первого транспортного самолета и погасить тотчас по окончании высадки десанта.
  
  
  
  
  
   Решающую роль в разгроме гарнизона острова сыграл немецкий батальон воздушно-десантных войск, который по численности был в 10 раз меньше сил обороняющихся. Командир батальона знал о численном превосходстве противника, но был уверен, что при правильном выборе участка и точной выброске он сумеет оказать помощь при разгроме гарнизона острова. Этот маневр был выполнен мастерски и лишний раз подтвердил общеизвестную истину, что наступательные возможности воздушно-десантных войск лучше всего оценивать по их способности обороняться.
  
   К концу 1943 г. личный состав союзных воздушно-десантных и транспортных войск стал лучше представлять себе свои возможности, чем весной. К этому времени уже удалось решить сотни мелких технических вопросов, касающихся вооружения как одиночного бойца, так и целого подразделения. Только теперь стало ясно, сколько боеприпасов, продовольствия и медикаментов нужно переправлять парашютным войскам, оказавшимся изолированными после выброски, как следует организовать доставку этих запасов, как налаживать полеты 300-400 транспортных самолетов С-47 в тесном взаимодействии о истребителями, бомбардировщиками и кораблями.
   Некоторые основные тактические принципы использования воздушно-десантных войск стали выявляться с самого начала. Например, стало ясно, что войска эти должны использоваться массированно, а не мелкими группами, и лишь там, где их действия могут оказать решающее влияние, а не во многих пунктах, где они способны достичь лишь местных тактических успехов. Действия этих войск должны быть тщательно увязаны с действиями армии, авиации и флота. Взаимодействие всех этих сил нужно организовать в соответствии с указаниями высшего штаба на данном театре военных действий.
   Воздушно-десантные войска используются главным образом для захвата ключевых районов и блокирования резервов противника. Они являются также средством быстрого усиления войск, оказавшихся в критическом положении. При хорошей подготовке они могут парализовать противника, перерезай коммуникации.
   Наилучшим строем самолетов при выброске воздушного десанта считается клин. Группа транспортных самолетов С-47 (36 - 45 самолетов) при плотном строе может закончить выброску батальона парашютистов на площадку длиной 900 м и шириной 450 м приблизительно через 2 минуты после раскрытия первого парашюта. Полк может быть выброшен за 10 минут. Хорошо натренированный батальон может собраться на земле и приступить к выполнению своей боевой задачи уже через 20 минут, самое большее - через час.
   Стало ясно также, что районы выброски должны находиться как можно ближе к местам боевых действий подразделений. Лучше всего производить выброску десанта прямо на объект. Если местность в районе объекта неровная, то лучше сознательно пойти на 5 - 10% случаев травм при приземлении, но выброситься непосредственно на объект, а не вдали от него, чем потом подходить к объекту с боем. Захватив объект, парашютисты закрепляются на нем, а затем приступают к боевым действиям: разрушают коммуникации противника, уничтожают его дозоры и разведотряды, а также ведут разведку во всех направлениях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"