Динозавров Альберт : другие произведения.

О, дайте, дайте мне свободу! Обзор 5 группы Ст-2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все 21

  Привет! Это я, ваш Дядя Ящер. Сижу в берлоге, как в заточении, вдруг вижу: свободное творчество. Это по мне. Есть где разгуляться.
  Ну, так вот. Вышел старый злой тираннозавр на вольную охоту. Кто не спрятался - сами знаете, а я не виноват.
  Засим, приступим. Начну с номера 1.
  
  1 Кислицына В.А. Вода 8k "Рассказ" Мистика
  
  'Легенда, притча, сказка?..' - задает вопрос автор (самому себе, должно быть). Не сказка и не легенда - это очевидно. Притча? Ну, пожалуй, да. Иллюстрация к гегелевскому закону единства и борьбы противоположностей (здесь - воды и воздуха).
  В заглавии рассказ заявлен, как мистика, но я, честно говоря, мистики там не обнаружил. Я бы назвал рассказ 'псевдонаучной байкой'. Поскольку конкурс у нас свободного творчества, думаю, такая форма имеет право на существование. Почему бы, нет?
  Другое дело, мне это не совсем... по душе. Ну, не люблю я, когда издеваются над законами природы. Я охотно допускаю магию, волшебство, самые фантастические навороты, но принять версию о том, что пар, сам по себе, распался на водород и кислород, никак не могу. Хоть режьте.
  'Телеграфный стиль' рассказа местами 'разбавлен' сложными конструкциями, вроде: 'Ей казалось, что она предает, как ей думалось, предавший ее океан, показывая все новые и новые формы себя, ведь что внутри было, запросто могло оказаться снаружи.' - тут без бутылки не осилить, что, собственно, хотела сказать автор.
  Или вот: 'И видя, что справляется частицы воздуха, частица воды восхищалась ею.' - вы что-нибудь понимаете? Я нет.
  'Однажды капля, так сказать вновь увидела океан.' - 'так сказать' вообще выпадает из стиля.
   Рассказывать языком притчи о 'круговороте воды в природе' - не самая удачная, на мой взгляд, задумка.
  
  
  2 Лежава И.К. Черная кошка 8k
  
  'Крик беспомощности Иногда бывает похож на рык зверя,' - спорный тезис. Впрочем, автору виднее.
  'Чёрные кошки такие грациозные! С огромными лунными глазищами...' - у меня тут под ногами наш Блек трется, так у него глазища не лунные и совсем не огромные. Правда, он кот, может, поэтому :)
  Это так, в шутку. Ну, а если серьезно, вы меня разочаровали. На сколько хороша первая половина рассказа, на столько невнятна, притянута за уши концовка. Трогательная история умирающей женщины (без банального слезодавилова!), написанная так пронзительно, что даже меня, толстокожего, проняла до печенки, вдруг обернулась какой-то полумистической байкой. Зачем!? И язык рассказа под конец делается вдруг близким к канцелярскому: 'оказалось довольно сложно. Однако Анна переборола'.
  И еще. С восклицательными знаками и многоточием явный перебор. Особенно восклицательные знаки мешают - это, вообще, тяжкий грех для писателя, злоупотреблять ими. Кто-то, кажется Генрих Боровик, доказал - можно совсем без них обойтись (у него в пишущей машинке эта клавиша была сломана).
  Автору хочется пожелать удачи. Желаю!
  
  
  3 Яковлева А.В. ангел на земле 10k "Рассказ" Проза
  
  Вступление не понравилось категорически. Слишком много пафоса. Бог, Люцефер, Ад, Рай - здесь все это звучит фальшиво. Лучше, имхо, убрать его вовсе.
  А, так это слова не автора, а героини рассказа. Тогда другое дело :) Понятно: экзальтированная дуреха ведет дневник.
  У-у! И злая мачеха тут - полный набор.
  'Ведь вы же такие нахлебники, вот все возьми и дай им, а они даже спасибо не скажут' - сначала идет обращение ко 2-му лицу, потом, почему-то к 3-му.
   'Они оба взяла по пирожному' - :))) русский не родной, да?
   'Когда она открыла свои глаза' - а потом кивнула своей собственной головой, да? :)
   ' - Я жена твоего дяди, и ты есть у нас.
   Рядом появилась голова дяди Марка' - голова сама появилась, отдельно от тела? :)) Нет, вы уморите меня, Антонина. Не обижайтесь, ради бога, но ведь, правда, смешно. Это ваш первый опыт в литературе? Тогда придется поработать, если хотите продолжить, как это ни банально звучит. Пока же, ставлю вам кол, коллега.
  ПС Рассказ - очень наивная, по-детски, попытка придумать современный вариант Золушки. Или Джен Эйр - кому как больше нравится.
  
  4 Кулик В.В. Переход в вечность 11k "Рассказ" Проза
  
  Неплохо написано. Собственно, мы здесь имеем не рассказ, а зарисовку на тему быта древних японцев. Что-то подобное вспоминается по фильму 'Легенда о Нарояме'.
  Стиль выдержан, к этому претензий нет. Вообще, не нахожу, к чему можно придраться. А очень хочется :)
  Как-то не трогают меня (за других не скажу) эти заморочки древних японцев.
  Оценка будет выше средней. За качественный текст.
  
  5 Ковалевская А.В. Двадцать пять 13k Оценка:7.88*6 "Рассказ" Проза
  
  Если честно, по своей воле я бы не стал это читать. После первого абзаца отложил бы в сторону. Аллергия у меня на все эти 'великие потоки',
  Там, где нормальным человеческим языком написано, там вполне читабельно, а вот эти 'языческо-христианские молитвы'... Нет, не стану продолжать, а то наговорю грубостей.
  Все это чистое имхо, но высокую оценку поставить - рука не поднимется.
  
  
  6 Устоева Т. Придуманная Реальность 13k "Рассказ" Лирика
  'Лину бросил любимый мужик.' - не бывает 'любимых мужиков'. :) Мужик бывает 'свой', или 'чужой', а любимым бывает 'мужчина'.
   'И решила сознаться Виктору в своей измене.' в начале рассказа он у вас был Дмитрием :)
  'И через полгода пришла к выводу, что без любви спать с мужиками неинтересно' - :))) Сколько же мужиков было у нее за эти полгода, что она к такому неожиданному выводу пришла? :))
  Ай, браво! И героиня, и ее друг, в духе нашего времени, находят удовольствие в том, что рассказывают друг другу о своих изменах. И от этого любят друг друга сильнее(!) Как говаривал Остап, 'побольше цинизма, людям это нравится'.
  В общем, рассказ - 'пособие по психологии', или 'Ирония судьбы' на современный лад.
  Боюсь, единиц автор нахватает...
  
  
  7 Книга И.М. Настоящая принцесса 13k "Рассказ" Сказки
  
  Тысяча первая сказка про то, как маленькая девочка получает в дар (ни за какие-то заслуги или страдания, а просто так, на халяву) целое волшебное королевство.
  Принцессы, старинные замки, огромные черные говорящие коты, старушки в избушках - как долго мы еще будем читать эти наивные, написанные детским языком (не для детей, а именно - детским) истории.
  Хоть не в моих правилах сравнивать конкурсные работы между собой, но эта сказка очень напомнила мне историю под номером 3. Только здесь нет таких явных ляп, как в той.
  Высокую оценку поставить не могу, среднюю тоже, но и браниться не стану. Автор, все-таки, старался.
  
  8 Ветнемилк К.Е. По следу упыря 16k "Рассказ" Фантастика
  Нормально. Проглотил залпом. Читать такие вещи - одно удовольствие.
  Идея, конечно, не нова. А если откровенно - изжевана донельзя. Историями про секретные 'зоны' и погони за беглецами-'сверхлюдьми' забиты все сетевые конкурсы.
  Этот рассказ выгодно отличается от десятков подобных неким позитивным посылом: 'сверхлюди' здесь несут счастье всему страждущему человечеству. Немного наивная, но такая заманчивая перспектива!
  Автору - благодарность от меня, как от читателя, и пожелание успехов!
  
  
  9 Таюхин А. Ночь и зонтик, славный дождик, я и ты 16k "Рассказ" Проза
  
  Начал читать и сразу дохнуло классикой, чем-то таким, тургеневским.
  Ну, умеет автор писать, умеет. Плетет кружево из слов, удачно вплетает метафоры, не сбиваясь, при этом, на 'потоки сознания', когда говорят много и красиво, но ни о чем. Тем более удивительно было выловить в тексте блоху, да еще такую жирнющую: 'Я кивнул головой'. Автор, уберите, бога ради 'головой'! Или добавьте: 'своею собственной'. :)
  А кружево все плетется и плетется, и все ждешь, когда же кончится вступление и начнется, собственно, рассказ. И красивости постепенно начинают раздражать, хочется прочитать текст по диагонали. И вот, дочитав, наконец-то, до конца, испытываешь облегчение.
  Рассказ может служить прекрасным пособием для желающих научиться красиво выстраивать фразы. Но! Я умоляю: не надо устраивать читателю пытку, закачивая в него лошадиные дозы этих самых красивостей. :)
  Впрочем, оговорюсь - это имхо, и не более того.
  
  
  10 Михайлов Поцелуй ведьмы 18k "Рассказ" Фэнтези
  'Удар за ударом по моему лицу компенсировались ее нежным телом и легким ароматом сирени.' - как это? Не догоняю :)
  И дальше такой же сумбур. Закрадывается подозрение, что автор писал это, будучи... скажем так, навеселе. (Надеюсь, автор не обидится за это предположение?).
  'и кивком головы указал' - ну, что ты будешь делать, и тут головой кивают! А чем, еще, можно кивать? Речевая избыточность, господа. Как в той песенке, которую солдаты сочинили в память погибшего полководца: 'За десять минут до своей смерти наш командир был еще жив' :)))) Мне тут подсказали, что и у классиков герои то и дело кивают головами, только Набоков сей грех не взял на душу. Не стану спорить с классиками. Пусть неприятие 'кивка головой' останется моим частным мнением (кстани, Юрий Никитин начинающих авторов именно в это словосочетание носом тычет. 'Как стать писателем').
  Впрочем, мы отвлеклись.
  'фляги, выуженной из недр своего пиджака.' - опять речевая избыточность в ее классическом виде.
  Надоело отлавливать блох.
  Про общее впечатление.
  Рассказ живой, эмоциональный - это плюс. Отдает психушкой - это минус. Ну, а появление в конце ведьмы с метлой - явный перебор.
  С оценкой еще не определился.
  
  Анастасия Когда наступит мрак 21k "Рассказ" Фантастика
  Тяжелое депрессивное чтиво. Да еще пафос, нет-нет, пробивается: 'выживших после гнева планеты' (хорошо еще, что 'гнев планеты' не с большой буквы). Очень не люблю я этот самый 'гнев', когда по воле авторов Земля начинает мстить неразумным людишкам. Но это, как говорится, мои проблемы.
  В целом - неплохо написано. Опять же, позитивный финал сглаживает тягостное впечатление от текста.
  Оценка будет выше средней.
  
  
  Кузина Л.В. Точка невозврата 22k "Рассказ" Фэнтези, Мистика
  
  
  'Крепость пала - некому стало штурмовать ее обитателей.' - я почему-то думал, что штурмуют крепости, а не их обитателей :))
  Крепость вроде как пала, а ее хозяин живет в ней, как ни в чем ни бывало?
   'Лишь бы Сальвос не оттолкнул меня. И он не отверг.' - когда-то бравый вояка 'ловко игнорировал' сексуальные домогательства настырной дамы, но сдался таки :) Понятно, кто штурмовал обитателей крепости :))
   'Вы знаете разницу между сексом с мужчиной, который хочет тебя до темноты в глазах, и с мужчиной, который к тому же тебя еще и любит? Сегодня я узнала.' - интересно, в чем эта разница? Поделились бы.
  'мне не хотелось, чтобы умер последний любящий меня человек.' - оказывается, у нее были уже 'любящие', чего ж она голову морочит, мол, только сегодня узнала, в чем разница?:)
  'на иссиня-черных лошадях' - о лошадях не принято так говорить, звучит странно, вороных, так гораздо лучше.
  Начиная читать, я настроился на пафосную фэнтезятину и не ждал от рассказа ничего хорошего. Но по ходу увлекся и прочитал не без интереса. Концовка не понравилась. С чего бы ведьма, принимавшая, в свое время, участие в шабашах с поеданием детей, решила принести себя в жертву ради племянницы? И еще одна нелогичность: какой вред ей могли принести эти 'псы Господни', если она была в принципе бессмертной? Надо бы это как-то прояснить.
  И еще. 'Точка невозврата' - сугубо современный термин и ни как не вяжется с ведьмами и прочими средневековыми штучками.
  Оценка, думаю, будет выше средней.
  
  
  Кузьмин Е.В. Круги на воде 23k "Рассказ" Проза
  
  'тетрадку с моими рассказами' - стариной повеяло, прошлым веком. Я, тогда еще молодой балбес, тоже писал рассказы в тетрадке. Сколько воды утекло... Теперь уже никто не пишет в тетрадях. На компе куда как сподручнее.
   'Я вовсе не расстроился словам Кудряшовой' - коряво.
  'о добрый ведьмах' - может, 'о добрых'? Таких блох в тексте множество, не стану на них останавливаться.
  Нда. Не знаю, что и сказать. Очень не плохо все начиналось, и юмор присутствовал, и пафоса не было, а потом... Текст стал вязнуть, словно жвачку жуешь. Дальше - хуже, шиза пошла с демоном этим, а под конец и вовсе - Дьявол, Бог, забота о душе и тому подобная пафосная дребедень с претензиями на философичность. В общем, начало рассказа и конец - небо и земля.
  Расстроил меня автор, честное слово. Влеплю ему, пожалуй, пару.
  
  
  Путятин А.Ю. Истинные ценности 24k Оценка:9.44*11 "Рассказ" Фантастика
  
  У-у-у, не иначе - гангстерский боевик, сдобренный космическими причиндалами. На голову читателя сходу вываливаются бластеры, шредеры, подземные аннигиляторы и чего-то там еще, стреляющее. Особенно убийственно звучит 'подземный аннигилятор', устройство, надо понимать, для аннигиляции. Попробуем, любопытства ради, представить себе мощь подобной установки. Исходя из формулы E = mc в квадрате, получаем, что при аннигиляции всего лишь 1 грамма вещества выделится энергия равная 9х10 в тринадцатой степени джоулей! Не многовато ли, для уничтожения девчонки? :))) А если они собирались аннигилировать Анжелу, масса которой не менее 50 кг, то рисковали разнести на молекулы половину своей райской планеты. :)
  К чему это я? А к тому, что и в фантастике должен присутствовать здравый смысл.
  Ну, вот. Тут еще и медяшки, на которые можно купить целую планету. Интересно, на кой хрен шестилапому ящеру эта медяшка? Подумав, прихожу к выводу: авторам конкурсных рассказов (я замечал это уже не раз) лень придумывать инопланетянскую психологию, вот они и наделяют инопланетян человеческими качествами. Раз люди тащатся от древних монет, то и ящеры - тоже :)))
  А вот спиртное, в сочетании с хорошей хохмой, как средство от заразы - это по-нашему, по-расейски.
  Оценка не будет высокой. Уж не взыщите.
  
  
  Прудков В. Тушите свет, гардемарины 24k "Рассказ" Проза
  
  Что ж так мрачно-то? Полная безнадега. Ну, кризис. Американцы во время Великой Депрессии спаслись тем, что хохмили постоянно. А сидеть и вздыхать 'кри-зис' - непродуктивное занятие. Я, честно говоря, вообще не верю, что кризис. Это все придумал Черчилль. Все, как было, так и осталось: кто богатый был, тот и теперь, не бедный, а кто был бедный, тот и сейчас такой же.
  Мрачное впечатление от рассказа чуть сглаживает юмор, правда, это грустный юмор.
  Написано, в общем, неплохо. Оценка, наверное, будет средней или чуть выше.
  
  Лесунова В.П. Возьмемся за руки 26k "Рассказ" Проза
  
  Нда. Грустная история. Почему в этот раз так много печальных историй? Сплошная безнадега...
  А написано неплохо. Цепляет. Затянуто только, а финал открытый. Сами, мол, догадайтесь: сопьется ли эта женщина окончательно, усыновит ли ребенка, или выйдет, опять, замуж. Оно и верно - зачем давать готовые решения.
  Местами есть корявости и неудачные фразы. Вот, например, 'Не люблю живое сравнивать с неодушевленными предметами'. Фраза лишняя, имхо. Получается, не героиня рассказывает свою историю, а автор оправдывается перед читателем. Много повторов. А вот описания - на высоте. Эту, повернутую на гадальных картах тетку, видишь, как живую. Высечь бы ее, публично, за такую приверженность к гаданию, от которого страдают другие :)))
  Оценка, наверное, будет высокой.
  
  
  Яценко В. Оплата за проезд 28k "Рассказ" Фантастика
  
  'а порой и подклеенные рублики и двушки.' - не догоняю, о каких купюрах речь, о советских, что ли? Но тогда не двушки, а трешки должны быть.
  'Хоть бы кто двадцатку положил!' - опять не догоняю.
  А, так то в Одессе происходит. Гривны, значит. Так бы и говорили, а то - ломай голову. :)
  'задавят в очереди ожидающих' - может, 'ожидающие'?
  Очень даже неплохо. Пожалуй, лучший, из тех что прочитал, рассказ в группе. Этот замотанный водила-философ отлично получился. Чуть-чуть автор пережал, мурыжа читателя с ответом: превратились ли рублики в доллары. То есть, понятно, что автор решил сохранить интригу до самого конца: пусть, мол, остаются сомнения, вдруг ведьма обманула водилу? Но, ведь, после встречи с гаишником, нам уже все понятно. Да и вообще, любой чел, как бы не был измотан, сразу бы проверил, какие у него купюры в кармане. Но и так - очень даже ничего!
  Спасибо автору за рассказ! Порадовал.
  
  Помидоров И.И. Время сажать деревья 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Начинать рассказ со сцены пробуждения героя - это наше, любимое. Критики и редакторы утверждают, что так поступает каждый второй начинающий автор. Половина из них, при этом, пересказывают сон, приснившийся герою.
  'щелкнул небольшим выключателем' - зачем здесь уточнение 'небольшим'? Бывают и большие выключатели? Разве что, рубильники... :) Речевая избыточность не украшает рассказ.
  У-у-у. Начало рассказа и сразу такие скучные объяснения, почему кругом серый пластик. Всякую охоту читать отбивают. Но, никуда не денешься - надо читать.
  Бог ты мой! Тут еще и Тайга с большой буквы, и немотивированное использование восклицательных знаков и... много чего еще.
  Земля превращенная в свалку, охотники за людьми, благородный мальчишка, спасший своего преследователя и негодяй 'охотник', да еще пафосом все это приправлено: 'Здесь моя Родина'. Как в анекдоте, ей богу: 'Сынок-червяк говорит папе-червяку: 'Папа, почему мы в говне живем, вон на воле как хорошо'. 'Здесь наша Родина, сынок', - отвечает папа'.
  Автор, поверьте, ничего личного. Кому-то ваш рассказ, может быть, и понравится. Я же ставлю вам двойку. Увы.
  
  
  Надежкин А.А. Весеннее путешествие 30k Оценка:10.00*5 "Рассказ" Публицистика
  
  Очень длинно и очень скучно. 'Дорожные заметки' - не тот жанр, который выигрышно смотрится на литературном конкурсе. Может быть, это было бы интересно читать в другое время, просто с целью получения информации о местах, где никогда не бывал. Может быть, тогда, я не обратил бы внимание на монотонность изложения, не знаю. А сейчас, увы.
  Оценка будет ниже средней.
  
  
  Шмелева Е. Чужое обещание 32k "Рассказ" Фантастика, Сказки
  
  Сказка о доброй ведьме с рыжими волосами, миловидным личиком и зелеными глазами. Я, почему-то, ведьм представлял себе иначе, но... да ладно.
  Сказка не понравилась. Во-первых - затянуто. Эти бесконечные диалоги и переливание из пустого в порожнее утомляют. Во-вторых - слишком мрачно. Сначала настраиваешься на добрую, веселую историю, а тут - бац, куча трупов, ведьмочку спалить хотят (и пусть бы сожгли - не жалко), а в конце - тишь, гладь и божья благодать, Кощей и ведьма поженились и зажили счастливо. С какого рожна, спрашивается?
  Оценка не будет высокой.
  
  
  21 Каримова К. Прости его, Господи! 33k "Рассказ" Фантастика
  
  Опять мрачный рассказ. Ох и везет нынче на мрачные истории. Полная безнадега. Может, время такое? Вроде не 90-тые уже давно, а люди все жуть такую сочиняют. Хватит тоску нагонять, господа!
  В общем - цепляет. Это я про рассказ. За все надо платить - и с этим согласен. Вот с Президентом, по-моему, перебор. Зачем в рассказе эта картонная фигура? Остальные герои, более-менее, живые получились, а этот... совсем ни к чему, имхо.
  Над оценкой еще подумаю.
  
  * * *
  Ну вот, слава тебе Господи, дочитал-таки. Теперь сто раз подумаю, прежде чем влезать в конкурс - чтобы не набирать отрицательных эмоций. Читаешь - прямо жуть, какая-то. Все в мрачном свете авторы видят.
  Вот вам за это анекдот в тему.
  Начальник приезжает из командировки, на вокзале его встречает секретарша.
  - У меня для Вас две новости, плохая и хорошая.
  - Говори плохую.
  - Вас, Василь Василич, сняли с должности за аморалку.
  - А-а-а! Черт!.. А хорошая какая?
  - У нас с Вами будет ребеночек...
  :)
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"