Динозавров А. : другие произведения.

"Белое пятно". Краткий обзор 9-ой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все 20.

  Привет всем!
  Солидный попался нынче конкурс, 300 участников, 15 групп. Тяжелая предстоит борьба. Старый Дядя Ящер тоже решил поучаствовать. Во всяком случае, в первом туре - точно. Ну и обозреть 'свою' группу - дело святое. Как всегда предупреждаю: пощады не ждите, буду резать правду - матку. Так что подумайте, стоит ли вам это читать? Впрочем, гораздо обиднее бывает, если на твоё произведение вовсе не обращают внимания. 'Повезло' девятой группе, ее больше других драконят. Стараюсь пока не читать обзоры коллег по группе, чтобы не мешали объективному восприятию.
  Итак, к делу!
  
  
  1. Ерошин А. Адвокатские штучки 16k "Рассказ"
  
  Старая, старая сказка. О том, как некий школьник случайно познакомился с необычным старичком (в данном случае адвокатом). Подобных историй, начиная с носовского Незнайки, который помог старичку, оказавшемуся волшебником, вагон и маленькая тележка. Впрочем, история по-своему занимательная. Частые повторы слов и некоторую упрощенность изложения можно отнести на счет стилизации - детская история. И всё бы нечего, но... в рассказе использован приём, который лично я ненавижу: все это оказалось сном.
  Вот за этот самый 'сон' рассказ попадет, скорее всего, в нижнюю часть моего списка.
  
  
  2. Шуба С.В. Сказание о Иросито 17k "Рассказ" Фэнтези
  
  А здесь мы имеем сказание, написанное в былинно - эпическом стиле: и увидел он, и пошел он, и взял свой меч, и убил всех врагов, и т. д., и т. п. (возникает также ассоциация с Библией: и был день, и было утро, и увидел он, что это хорошо). Если же убрать весь этот былинный пафос, то останется история о человеке, решившем сочкануть от войны и ушедшем для этого в горы, где он обнаружил селение с недотепами жителями, не имевшими понятия об оружии. Но супостаты добрались и туда, поэтому доблестному воину не осталось ничего иного, как вновь взяться за меч и показать негодяям кузькину мать. Что ж, история не лишена смысла, но изложение делает ее не удобочитаемой. Текст напоминает пересказ какого-то голливудского мультика, но у американцев выручает юмор, а здесь ничего кроме патетики и завываний: и ушел, и пришел, и увидел, и победил...
  Замечания по тексту.
  Имя у главного героя явно японское, а действия, судя по описанию, происходят в Индии. Впрочем, это можно списать на сказочность истории.
  В начале сказано, что: 'И с первого взгляда понял Иросито, что были то не простые воины. Их тела не были защищены доспехами', а дальше видим: 'И спускаясь, потерял он на время из виду и реку и северных воинов в громоздких доспехах'. Автор, определитесь, в доспехах они были или нет? :)))
  'но лианы обвили плечи его, и кусты вцепились в ноги его и не хотели пускать дальше' - странно, местная фауна ведет себя, как и положено, в сказках: помогает 'нашим', а флора почему-то потворствует врагам. :)))
  'пелена спала с ушей его' - пелена обычно спадает с глаз, а не с ушей'.
  'на меч вождя который блистал в лучах рассвета' - стоит статуя в лучах заката, а вместо ..я висит граната.:))) Извините, навеяло.
  Оценка будет невысокой.
  
  
  3. Косарева Н.Г. Славомир 26k "Рассказ" Фэнтези
  
  И опять фэнтези. На этот раз славянское. К сожалению, ничего утешительного сказать не могу.
  Скучно, пока читал, заснул. Густой канцелярит ('Жрицы в этом году очень помогли крестьянам и фермерскому хозяйству правителя племени'), слово 'было' практически в каждом предложении и перлы вроде 'Снег покрыл поля непролазным снегом' :))).
  Первый кандидат на низший балл.
  
  4. Плахонин А.С. Когда Время сжалось в кулак (Однодневки)... 38k "Рассказ" Фантастика
  
  Первый рассказ в этом группе, который не вызвал у меня желания бросить чтение и заняться чем-нибудь более приятным. Можно даже сказать, рассказ понравился. Сократить бы еще раза в два. Чрезмерное количество действующих лиц также не могу отнести к достоинствам текста. Столько героев более приличествует роману, нежели конкурсному рассказу.
  Идея об ускорившемся времени не нова (вспомним хотя бы 'Новейший ускоритель' Уэллса или 'Шаги в незнаемое' С. Гансовского). Автору удалось создать довольно логичную картину 'ускорившегося' мира. Но кое-где эта логика все же хромает. Герои рассказа за день проживают несколько лет жизни, но при этом им почему-то не хочется ни есть через каждый час, ни спать через два-три часа, ни, пардон, бегать с такой же частотой в туалет. :)
  Не понравилась также фраза в начале текста о седовласых ученых мужах. Изображать ученых карикатурными стариками - расхожий штамп.
  Но главный недостаток рассказа, на мой взгляд, это отсутствие законченного сюжета. Мы имеем здесь скорее зарисовку, прелюдию к чему-то (например, к роману), а не законченное произведение.
  Рассказ, пожалуй, окажется в верхней части моего списка. Автору - пожелание успехов.
  
  
  5. Эс С. Бойтесь, данайцы 42k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  О! Похоже здесь целый минироман из нескольких частей с заголовками, да еще разделенных на подглавы. И объем - целых 42 кило! Поглядим.
  У-у-у, какое мрачное начало. Серый, безрадостный новый год, мрачные россияне, ждущие какую-то новость, а американцы с японцами тем временем Марс ковыряют.
  Сразу могу сказать: начало категорически не понравилось. И вовсе не из-за мрачной атмосферы, а исключительно из-за авторской манеры изложения. Во-первых: перегруз местоимениями ('он', 'ему', 'её', 'их', 'это' - в каждом предложении). Во-вторых: бесконечные повторы - одна и та же мысль подается по нескольку раз подряд. В третьих: монотонность - текст, состоящий практически из авторской речи, без диалогов, получился тягучим как патока. В четвертых: автор ведет рассказ как бы от лица нашего современника, ненароком заглянувшего в будущее, поэтому ему и приходится без конца объяснять, в чем собственно дело. Это не есть хорошо.
  Может дальше будет интереснее.
  А, вот в чем дело! Все это оказалось происками заокеанских 'друзей'. Это они, редиски, напустили на наших 'порчу', желая, чтобы население России побыстрее вымерло, и даже начали, негодники скупать наши земли. Только в реале, думаю, у них ни черта бы не вышло - образовавшуюся 'пустоту' тут же заполнили бы мигранты с того же Китая, скажем. Как будто кроме американцев не нашлось бы желающих заселить территорию России. :)
  С трудом дочитал до конца. Все тот же монотонный пересказ, плюс штампики, вроде 'холодного взора', и никому не нужные нудные наукообразные объяснения.
  К тому же вся эта история со стерилизацией всего населения огромной страны с последующим заселением, а затем и бегством, трусливых 'западников' выглядит совсем не убедительной и даже наивной.
  Оценка будет не высокой.
  
  Косорукова Л.С. Рукопись Сефирота 18k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  Ну, вот, добрались и до 'небесной канцелярии'. Не один приличный конкурс не обходится без рассказов об Аде (Рай описывать почему-то не принято). Ну да ладно, я не в претензии к автору (сам грешен, писал на эту тему). Не понравилось по другой причине. Во-первых, скучно как в Раю :), а ведь описывается Ад. Не спасают даже любовные истории демона . Во-вторых - не рассказ. Скорее вступление. Всё ждешь, когда же начнется собственно рассказ, а тут бац - конец. Не украшают текст и частые повторы: 'я торчу здесь уже две тысячи лет', 'только двое, Самуэль и Каин имеют белые крылья'.
  Оценка, пожалуй, будет ниже средней.
  
  
  7 Ильм Запах Страха 13k Оценка:7.46*5 "Рассказ" Фэнтези
  
  Фэнтези. Бессмысленное и беспощадное, как русский бунт. Описывается эпизод из жизни 'охотника за приведениями'. Он серебряным (!) мечом перебил всех чудищ, терроризировавших деревню. (Насколько мне известно, из серебра делают пули против упырей, а меч из этого металла вряд ли подойдет). Однако не одно доброе дело не остается безнаказанным. Неблагодарные селяне, схватив серпы и вилы, набросились на своего спасителя. Но не тут то было, доблестный ведун выжил и, хлебнув зелья, сделался сам монстром. Вот такая история.
  Возможно, кому-то это покажется интересным. Возможно. Мне же эта история представляется слишком простецкой. К тому же, язык повествования оставляет желать лучшего. Многовато притяжательных местоимений: 'свой', 'своя', 'свои'. Это очень коварные части речи, и способны напакостить автору, как и слово 'собственный'. Вот пример: 'Из раны на левом плече Филина сочилась его собственная кровь' - почти по Ю. Никитину - 'кивнул своей собственной головой'. Как будто из его плеча могла сочиться чужая кровь! :)))
  Оценка будет, наверное, ниже средней.
  
  
  8 Халь Е., Халь И. Музыка последнего дня 17k Оценка:4.96*4 "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Сказки
  
  Я в полном недоумении. Что же я такое прочел? Пересказ очень известной сказки о 'Крысолове'. Неплохая стилизация. Сюда же добавлен фрагмент мифа об Орфее, тоже стилизованный под греческий эпос. А смысл? Ничего авторского к известным сюжетам не добавлено.
  С оценкой пока воздержусь.
  
  
  9 Тихонова Т.В. Эксперимент 14k "Рассказ" Фантастика
  
  Ощущения, что читал это уже тысячу раз: продвинутые инопланетяне, изучающие людей на предмет наличия у них интеллекта. Как правило, эти истории кончаются тем, что 'чужие' обнаружив у землян высокие моральные качества, например способность к самопожертвованию, отказываются от планов колонизации нашей планеты. Ничего принципиально нового в этом рассказе я не обнаружил.
  Уважаемые авторы, ну почему в конкурсных рассказах инопланетяне так часто выглядят и поступают точь-в-точь как люди: носят плащи, пишут дипломные работы и даже пользуются цифрами! :))) Ну придумайте хоть что-нибудь инопланетянское. А то, правослово, не интересно читать.
  К тому же рассказ не обошелся без обычного женского 'слезодавилова'.
  Оценка, вероятно, будет средней.
  
  
  10 Наткин О Вреде Рефлексии При Солке Капусты 19k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ оставляет неоднозначное впечатление. Написан хорошим языком, чувствуется стиль и даже некий шарм. А вот содержание... Ох уж мне эти псевдобогенные штучки! Возможно, кому-то это понравится, но мне совсем не интересно описание жизни рефлектирующих творческих личностей.
  Над оценкой буду думать.
  
  
  11 Гуларян А.Б. Возвращение в Наплию 45k "Рассказ" Фантастика
  
  Они среди нас! Агенты инопланетян! Что-то многовато 'пришельцев' на этом конкурсе. :))) А если серьезно, то рассказа, как такового нет. Есть только зарисовка, растянутая на 45 кб, случай из жизни инопланетного агента, внедренного на Землю с непонятной целью - толи помогать отсталым цивилизациям, толи вредить им. Вставки - воспоминания агента о приключениях в Древнем мире, скорее мешают восприятию текста, а не создают цельную картину. Вероятно, мы имеем отрывок из романа без начала и конца. В исторических сценах на голову читателя вываливается ворох специфических терминах и понятий, что не долго и мозги сломать. :))) Авторские разъяснения выглядят чужеродными и занудливыми. Не украшают текст и многочисленные скобки и кавычки, о которые то и дело спотыкаешься.
  При всем при этом нужно признать, что рассказ написан не плохим языком и как часть чего-то вполне соответствует.
  Оценка будет, вероятно, выше средней.
  
  
  12 Цуркан В.А. Монумент 43k "Рассказ" Фантастика
  
  Что-то знакомое. Космические дальнобойщики, пираты и контрабандисты, вольные торговцы и прочие герои Нортон и Хайнлайна - раньше эта публика заполоняла конкурсные рассказы. Сейчас космических бродяг на конкурсах как-то поубавилось. Я уж думал, что они уходят в прошлое, ан нет, жив курилка! Вольный торговец Ленц капитан звездолета... как бишь он называется, 'Скороход', кажется. И при нем юный помощник - навигатор, главный герой рассказа. Все до боли знакомо.
  Я, вообще-то, ничего не имею против - люблю, грешным делом космические приключения. Однако этот рассказ читал с трудом. Здесь можно смело выбросить две третьих текста без ущерба для содержания - такой длинный, подробный пересказ хорош для романа, но не для конкурсного рассказа. И написано скучновато. Да еще и без деления на части, одним блоком, что делает его тяжелым для чтения.
  С оценкой я еще не определился.
  
  Нейман Л. Охотник. Робот. Человек 14k "Рассказ" Фантастика
  
  Не в моих правилах сравнивать конкурсные рассказы между собой. Но в данном случае сходство этого текста с рассказом Т. В. Тихоновой 'Эксперимент', бросается в глаза. Речь идет, конечно, не о внешнем сходстве, а по сути
  И здесь мы имеем инопланетян - охотников за людишками. Отлавливают они их, разумеется, не ради забавы и не в силу охотничьего азарта, а для научных целей. Инопланетяне, как и в рассказе Тихоновой уж очень напоминают людей и не только внешне, а даже пользуются земными титулами, вроде 'его святейшества'. Ленятся авторы, халтурят, вместо того, чтобы придумать нечто такое, внеземное, калькируют инопланетян с людей. И еще имеем такой же, как и в 'Экспиременте' образчик 'женской прозы'. Одних красивостей наворочено... Тут и 'золотые светлячки' и 'девушка, необычной, сдержанной красоты с серебристыми волосами и зелеными, как морская вода, глазами' и т. д. и т. п.. Отличие данного рассказа лишь в концовке: хэппи энд и так называемый 'перевертыш' - тот, на кого читатель думает, что робот, оказался человеком, извращенцем по имени Ярослав, живущем с девушкой-роботом. :))) Не всем нравятся перевертыши, некоторые критики считают их дешевым трюком и ставят авторам двойки. Здесь же, как мне кажется, перевертыш делает текст более 'живым', хотя и ничего не меняет в сути рассказа - ну какая разница для инопланетян, кто из них был робот, а кто человек? :)))
  Оценку смогу выставить только лишь по прочтении всей группы.
  
  
  14 Гогоберидзе Ю.Т. Безыскусные мелодии Дарианских садов 48k "Рассказ" Фантастика
  
  Что-то много на этом конкурсе авторов, решивших пооригинальничать. Вернее нет, лучше сказать: пытающихся выдать нечто новое, свежее. Взять хотя бы данный текст. Автор, ничтоже сумняся, помещает в будущее... Древний Рим со всеми его атрибутами: консулами, легатами, принцепсами, прокураторами, и даже массовыми казнями. Действие происходит на фоне освоенного, обжитого Космоса с необходимыми причиндалами, типа скафандра 'Цезарь' (очень напоминает бронескафандры 'Космических рейнджеров' Хайнлайна). Такое смешение эпох - дурной тон, имхо.
  Больше добавить нечего. Разве что, отметить неплохой язык текста и стиль.
  С оценкой пока повременю.
  
  
  15 Владиславов В. Мирд Ниен. Потрошитель. 54k "Рассказ" Фантастика
  
  Думаю, напрасно организаторы конкурса установили верхний предел объема текстов в 55 кб. Это явно многовато для конкурсного рассказа. Все-таки участники в своем большинстве люди занятые. :))) Нуда ладно, дело не в этом.
  Не рассказ. Отрывок из чего-то, должно быть романа. Без начала и конца. И определить жанр довольно затруднительно. Фантастика? Скорее мистический триллер. Правда, присутствуют какие-то временные клетки... Вобщем, без выпивки не разобраться. :)))
  Оценка? Ну, там видно будет.
  
  
  16 Фомина Л.С. Вампир-хранитель 20k Оценка:8.42*4 "Рассказ" Фэнтези
  
  Еще один образчик так называемый 'женской прозы': сентиментальная история о дружбе 'чудовища' (в данном случае вампира) и девочки, со всеми характерными признаками: наивностью, слезливостью и 'счастливым' концом. В общем, такая милая, трогательная сказка. Дамам, наверное, такие читать интересно.
  У автора была возможность сделать незаурядную вещь: обострить ситуацию до предела, скажем, поставить вампира или девушку перед необходимостью трудного выбора, ввести элемент высокого трагизма или еще что-то в этом роде. Автор пошел по более легкому пути. (Понимаю, советовать легко. Могут сказать: ты попробуй сам. И будут правы. Поэтому не буду больше лезть с советами).
  В рассказе есть логические нестыковки (после того, как вампир укусил девушку, она должна была бы стать тоже вампиршей, а этого почему-то не случилось) и лишние элементы, такие как, например, появление колдуна (можно спокойно обойтись и без него). В целом же рассказ оставляет неплохое впечатление.
  Оценка, пожалуй, будет выше средней.
  
  
  17 Сударева И. В моих руках... 8k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
  Что это было? Автор сама затрудняется определить жанр - фантастика или фэнтези.
  Определенно не рассказ. Зарисовка, набросок, а может быть просто упражнение с целью 'набить руку'. Эпизод из жизни некой ревнивой Жанны, 'ауриста второго уровня' (что означает данный термин, читатель должен догадаться сам). Героиня разбивает 'ауры' своих приятелей-изменщиков и заставляет их блевать на туфельки подруг. :) Похоже автор затратила на написание времени ровно столько, сколько нужно для того, чтобы набрать текст объемом 8 кб. Я думаю, минут так 30. Угадал?
  За штамп 'взгляд мечет молнии' можно сразу влепить пару. Но я не стану. Постараюсь оценить объективно.
  
  
  18 Улисс Возвращение 8k "Миниатюра" Мистика
  
  Псевдоним автора и название рассказа явно намекают на историю об Одиссее. Что ж поглядим.
  М-да. И сказать-то, особенно, нечего. Ну, впал мужик в кому. Ну, очнулся. И что? О чем, собственно говоря, рассказ? О женской верности? Мол, ждала и дождалась. Или о некой таинственной незнакомке, заявившей: он вернется. Похоже, читателю самому предлагают ответить на этот вопрос. Ну и на кой!? Одно несомненное достоинство этой истории в том, что короткая.
  Оценка, скорее всего, будет невысокой.
  
  
  19 Овсяник Д. Обычные подозреваемые 33k "Рассказ" Фантастика
  
  Дохнуло 'добрым старым' Голливудом. Такой космический 'вестерн' с непременным героем - шерифом, стоящем на страже закона где-то на задворках цивилизации.
  Странная планета, где нормальные люди живут 'под землей', а на поверхности только развалины, среди которых бродят монстры - мутанты. На этих бедолаг мутантов и охотится бравый шериф с новым помощником. На кой им это нужно, не понятно, да это и не важно. Главное - соблюдены законы жанра. Присутствует даже полагающаяся по канонам вестерна драка в баре.
  И все бы ничего, но... отсутствует законченный сюжет. Опять (в который раз на этом конкурсе) имеем отрывок, точнее вступление к чему-то, возможно к роману. Текст оборван самым бесцеремонным образом. Мы узнаем, что помощник шерифа, в погоне за мутантом, прыгает с пятиметровой высоты на груду металлических обломков и... все. Что стало дальше с этим молодым придурком (не был бы дураком, не стал бы прыгать) не понятно. Автор предлагает читателю догадаться самому. А оно ему (читателю) надо? Делать за автора его работу. :)))
  В качестве совета автору. Сцену драки стоило бы сделать более динамичной. Она занимает у вас не менее четвертой части всего текста. Это явно много. Тем более что этот эпизод имеет чисто служебную функцию. И нужен, как я понимаю, чтобы показать: главгер - парень не промах, может постоять за себя.
  С оценкой затрудняюсь. При обычной десятибалльной системе влепил бы с чистой совестью 'трояк', а здесь придется сравнивать с другими текстами группы.
  
  
  20 Неуймин А.Л. Там, за горизонтом 28k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  Никогда не пейте самогон с незнакомыми старухами, если не хотите попасть в гости к Херувиму. И никогда не пытайтесь добраться до Венеры, ибо путь туда охраняет этот самый Херувим. :)))
  А если серьезно, то перед нами еще один образчик 'женской прозы', обильно сдобренный эпитетами и метафорами с обязательными 'синевой' и 'багрянцем'.
  Текст как бы разбит на две части. В первой - реалистичная история о женщине, потерявшей дорогих ей людей. Здесь присутствует лишь один фантастический элемент: упоминание о полетах на Венеру, для добычи там некоего универсального топлива. Во второй части - сплошная мистика. Героиня попадает в гости к Мастеру (он же Херувим). Старикан, похожий, по определению автора на пьяницу Джузеппе, друга папы Карла (мне же он напомнил, почему-то, цыгана Будулая), предложил героине решить ее проблемы. Подобно булгаковскому Воланду, который вернул Маргарите ее Мастера, этот Мастер сумел вернуть Ольге отца и мужа, сгинувших на пути к Венере.
  Такая вот трогательная история. (Я не шучу, история меня действительно тронула).
  Что не понравилось. 1. Венера никак не вяжется с библейским Эдемом. Судя по тому, что мы знаем о ней, логичнее было бы поместить там Ад. 2. Почему 'Джузеппе' предупредил только китайцев о том, что нельзя соваться на Венеру, а русских и американцев не предупредил? Вот гад. :)))
  В целом рассказ оставил хорошее впечатление. Оценка будет высокой.
  
  
  Обзор закончен. Теперь предстоит нелегкий и неблагодарный труд: выставление оценок. Я в сильном затруднении - большинство текстов примерно одного (весьма среднего) уровня. Даже те рассказы, которые я считал вначале явными аутсайдерами, на общем фоне таковыми не выглядят. Может кинуть жребий? :))) Буду думать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"