Динозавров Серж : другие произведения.

Его прощальный поклон. Обзор финалистов-льготников Ст-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы-финалисты, выдвинутые консультантами

  Еще раз, здравствуйте!
  Вы, верно, подумали, что злой и вредный Дядя Ящер удалился в свою берлогу, и можно теперь жить спокойно? А вот и нет! Спешу вас разуверить. Во-первых, Дядя Ящер не злой и не вредный, а очень даже ласковый, почти ручной... Нет, это я загнул, пожалуй :))) Дядя Ящер справедливый, и не кусает всех без разбора. Во-вторых, рано еще в спячку залегать. Неловко, как-то. Скажут: поскандалил, напоследок, во флудилке, громко дверью хлопнул, фу, грубиян! Да еще мимоходом тень бросил на финалистов-льготников, выдвинутых консультантами. Да, негоже так поступать. И решил я, надо бы ознакомиться с этими работами и высказать свое мнение. Кратенько так, в двух словах.
  Спешу успокоить г-жу Лебедеву М.И., ее рассказ в обзор не войдет (дама, когда писал обзор 1 группы, попросила меня не обзирать ее рассказ, и я пообещал - не буду). Впрочем, оценку мне пришлось этому рассказу поставить, и что характерно, моя оценка практически совпала со средней.
  Но это так, к слову. Приступим.
  
  Буденкова Т.П. Вдова вампира 30k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Детектив
  
  Прочитал я начало, 'список действующих лиц', и подумал: ох, как бы не нарваться здесь на ироническое фэнтези. Правда, в заглавии рассказ заявлен как детектив...
  Нет, бог миловал, на самом деле детектив. В духе Агаты Кристи, когда мистика, якобы присутствующая в рассказе, получает вполне реалистическое объяснение. Не докручено, на мой взгляд, нет тайны, которая держала бы читателя в напряжении до самого конца. Ситуация с пимокатом, мне кажется, испортила дело - тайна появления в городе умершего, 'восставшего из могилы', раскрыта читателю заранее.
  К стилю претензий нет, аккуратно написано.
  В цело рассказ оставил приятное впечатление.
  
  
  Баев А. Ковёр 16k "Рассказ" Проза, Приключения, Мистика
  
  Как обычно, по ходу стану делать замечания - может, пригодятся автору.
  Стиль мне нравится, правда автор вольготно со знаками препинания обращается, но это мелочь - я и сам не без греха на эту тему. Но попадаются предложения типа: 'Случился, правда, один конфликт, из-за которого чудесная книга могла навсегда покинуть скромные пределы малогабаритного Тумановского жилища - бывшая жена, поминаемая ныне оскорбительными эпитетами жестокосердная но, к счастью, не великого ума томная красавица Варвара Трофимовна, при громком и скандальном уходе своем в поднебесные типа "пентхаус" апартаменты местного медиамагната Бобрыкина, самые красивые "корешки" из шкафа повыдергала и связала их в тугой двадцатитомный узел.' Пока доберешься до конца предложения, забываешь, что было в начале :) Предложение умоляет разделить его на части!
  'Туманов, не слишком обремененный тяжким интеллектуальным грузом ответственности,' - неудачное выражение, имхо, слово 'интеллектуальным' кажется мне совершенно лишним. Или слово 'ответственность' лишнее, и тогда надо бы что-то вроде 'не обремененный грузом интеллекта'.
  ',всю свою сознательную жизнь трудился на местном градообразующем предприятии' - тоже не совсем удачно. Он что же, с 7 лет на завод пошел?
  О, далее автор грешит еще более сложными конструкциями, с обилием придаточных предложений, и не без некоторой игривости в духе изящной прозы 19 века. Молодец, конечно, красиво пишет, но... чуть-чуть переигрывает, имхо. За нагромождением красивостей тяжело разглядеть суть рассказа. И уж совсем обескуражила концовка с 'улетом' в Багдад. Т.е. сам 'улет' понятен - курнул человек 'травки' и... Но тогда ковер, вроде как, не причем, а если дело в ковре, то почему он, скажем, не в Тегеран улетел - ковер-то персидский...
  В целом, симпатичный рассказ. И персонажи колоритные.
  
  Каримов Д.Ж. Ведьмак 26k Оценка:8.90*6 "Рассказ" Фантастика
  Оп! Автор сразу берет быка за рога. С первой фразы ясно, что речь пойдет о неком монстре, возможно жертве некоего эксперимента, или инопланетном существе, или... Впрочем, чего я гадаю, надо прочесть и все станет ясно. Надеюсь.
  Все стало понятно после первых абзацев. 1001-я история о мудрых аборигенах, живущих в гармонии с природой и алчных людях, норовящих все испоганить в погоне за прибылью. Это мы уже проходили, достаточно 'Аватар' вспомнить.
  А написано неплохо, к исполнению претензий нет.
  
  Тихонова Т.В. Леший 8k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  От Ведьмака плавно переходим к Лешему.
  Неожиданная тема: война глазами 'нечистой силы' - лешего. Впрочем, наш, отечественный леший, он свой парень, равно как и домовой, гуменник и прочие. Вот скручивать врагам шеи наши лешие не умеют, насколько я знаю. Правда, тут особый случай.
  Рассказ-притча о том, что родная земля-матушка (в данном случае лес) - наша защитница. С этим тезисом можно и поспорить: это люди должны защищать свою землю, а не наоборот.
  
  
  Эйприл М.Д. Отражение 10k "Рассказ" Проза
  Повествование ведется от 2-го лица. Не люблю. И вообще не понимаю, для чего это делается. Когда автор говорит 'ты', он ведь к читателю обращается, а получается, что к своему персонажу. Ну и зачем это надо? Впрочем, дело хозяйское.
  А так написано неплохо. История о том, как чел подставил своего коллегу, а потом усовестился и все исправил. Только непонятно, где же тут чудо (согласно теме конкурса)?
  
  Тимонин А.В. Ети 13k "Рассказ" Проза
  Ай, браво! Отличная стилизация под пушкинского Белкина. У Зощенко мне меньше понравилось - там без юмора (словно не Зощенко писал). Не понял, правда, почему Веру принял NN за ети, вроде бы трезвый уходил от любовницы, но черт с ним!
  Порадовали, батенька!
  
  Ну, что ж. Вот и закончился конкурс (для меня). Позвольте откланяться.
  Только это не означает, что вы, наконец-то, избавились от Дяди Ящера. Как говаривал Владимир Семенович Высоцкий: не беспокойтесь, я не уехал. И не надейтесь - я не уеду.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"