Динозавров Серж : другие произведения.

Это сладкое слово Свобода. Обзор 1 группы Ст-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор закончен. Свободу Свободному Творчеству!

  Пишите обзоры, господа! Авторы вам спасибо скажут. Или не скажут. Может, наоборот, ругнутся в адрес критика: 'старый дурень, ни хрена в литературе не смыслит'. Что ж, их право, ибо врут, когда говорят: на правду не обижаются. Еще как обижаются!
  Но я, Ваш старый добрый Дядя Ящер, привык правду-матку резать - хотите, обижайтесь, хотите, нет.
  В общем, как обычно, предупреждаю: бить буду аккуратно, но сильно.
  Нынче мне досталась 1 группа. Итак, приступим.
  
  
  А.А.Анонимиус Слабак 13k "Рассказ" Проза, Фантастика, Постмодернизм
  
  Ага! С первых фраз становится ясно: нас здесь станут потчевать стилизацией под святочные истории, века так, 17-18 - 'папинька', 'маменька', 'седмица'. Поглядим, как справился автор с нелегкой задачей, ибо стилизация - это все равно что по канату над пропастью, один неверный шаг и ...
  Вот те на - 'тиви', 'плэйстэйшены'. Никакая, оказывается, ни стилизация, а нормальное ёрничество, стёб, говоря иными словами. Очень интересно!
  Пойдем дальше.
  'и стекло в буфете разбили. Гришку и высечь.' - тут, наверное, какое-то слово потерялось, может, 'велели'?
  А, так тут целых 4 истории 'в одном флаконе'! Зачем? Может, станет ясно, когда дочитаю?
  Дочитал. Стало ясно: ну, да, стёб. Тут те и шляхтичи и ротмистры, мочащиеся на головы холопам и 3 закона Азимова... Вот, мол, подумайте, и сделайте вывод. Ну не дают автору покоя лавры Оуэна и Замятина, взял и написал 1001-ю антиутопию. Красиво, ведь, написал, талантливо. Хоть и не о чем, в общем-то. Хочется влепить автору единицу, но поставлю, наверное, высокую отметку - за мастерство.
  Почин сделан, продолжение будет.
  
  
   Архипова Е.В. Комната с кальяном 8k "Миниатюра" Фантастика
  
  Сразу претензии к стилю.
  'до ровного куска дерева. Каждую секунду из которого выныривали кусочки спрятавшейся резьбы, чтобы проверить обстановку.' - здесь, наверное, нужно одним предложением давать, перед 'каждую секунду' следует запятую поставить. Выныривающие кусочки резьбы, желающей проверить обстановку - попытка пошутить? Корявенько.
  'абажур которой собранная из' - русский не родной? :))))
  -Что случилось- тихо просила я' наверное, все-таки, 'спросила'?
   ' Вся комната была застелена ковром ручной работы, на котором были изображены лотосы. Сейчас цветы были закрыты: их еще не коснулось солнце. Стены были расписаны животными и растениями в индийском стиле. Они были' - чересчур много 'былей' на такой маленький кусок текста. А дальше их еще больше.
  Не понравилось: ни как написано, ни что написано. О чем, собственно, тут рассказывается? О видениях девицы, накурившейся 'травки'? Хорошо, хоть короткий рассказец, спасибо автору.
  Высокую оценку поставить не могу. Среднюю тоже.
  
  
  Вольфрамовая Ода жизни или коллапс души 9k "Рассказ" Философия
  
  Я не берусь это комментировать. Ибо - не рассказ. В общепринятом смысле. Эссе, может быть. Сама автор именует это 'рассказом-исповедью'. Публичная исповедь? Ну, не знаю... Здесь слишком много личного, с чем люди действительно идут к священнику, а не выносят на всеобщее обозрение.
  Но это - моя сугубо субъективная точка зрения.
  С оценкой пока не определился.
  
  
  Габдулганиева М. Прародина моя - далекая звезда 14k Оценка:5.17*11 "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   ' В бессильной ярости от проглатываемых слез' - неудачное выражение. Это слезы бывают от бессильной ярости.
  'Прямо над крыльцом нависали массивной громадой ворота,' - не догоняю, как ворота могут нависать над крыльцом.
  'Необыкновенный свет лился с поднебесья: мерцающие звезды бесстрастно следили за маленькой песчинкой мироздания - обиженной девочкой, не забывая при этом блестеть и светить. ' - за подобные 'красивости' злые дяденьки (и тетеньки) критики делают авторам ататашки! :)
  Не стану больше придираться к стилю. Лучше выскажусь об общем впечатлении.
  Увы! Автор, не обижайтесь ради бога, но по моему убеждению, все это никуда не годится. Впечатление - ребенок писал, хоть и довольно складно. Впрочем, повторюсь, это мое ИМХО.
  Оценка будет средней.
  
  
   Грошев-Дворкин Е.Н. Небываемое бывает 9k "Рассказ" Проза
  
  Вступительные стихи - отпад! Похоже имеем здесь голимый стёб.
  Так и оказалось - чистой воды ёрничество. Рассказ юморной, но не смешной. Эти нарочитые искажения слов, это заигрывание с читателем - 'пивка себе наливайте', все это не делает текст смешным, ИМХО. Несмешной юмор - это ужасно.
  Ставлю вам 2, уважаемый автор.
  П.С. 2 - это по 5-й системе, здесь - 4
  
  
  Добрушин Е.Г. Наваждение 13k "Рассказ" Фантастика
  
  'замер, как вкопанный' - еще не совсем штамп, но просится поискать здесь другое сравнение. Сразу по-другому текст заиграет, ей-ей!
  'чиркнул кремнием зажигалки' - правильно 'кремнем', кремний, это из химии.
  Зачем здесь все эти подробности: никак не мог, потом все-таки, пописал и пр.?
  И дальше идет все такое же скучное перечисление фактов. А чувства где, эмоции? Вы же, автор, рассказ пишите, а не отчет о проделанной работе.
  Диалоги немного оживляют текст, но и они, какие-то... безликие, что ли.
  'запомнит на всю свою жизнь' - речевая избыточность, слово 'свою' лишнее, имхо.
  Сюжет не нов - хронопарадокс, основанный на пересечении 'параллельных миров'. Не скажу, что совсем не интересно. Заинтриговало. Вот исполнение... на трояк, максимум.
  Оценка будет средней.
  
  
  
  Дьяков В.Е. Необычная исповедь 33k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Проза, Детектив, Религия
  
  
  О! Чувствуется рука. Сразу, с первых слов. Хорошее начало, поэтому хочется видеть его безупречным. Позволю себе, по ходу, высказывать свои соображения, как сделать лучше. Может, что-то пригодится автору.
  Первое предложение несколько громоздкое, хорошо бы его разделить на два: фраза врача, точка, затем пояснение, кто говорит и все остальное. Слово 'дышало' я бы дал без кавычек.
  'внешне совершенно не примечательный. В отличие от врача он, во всяком случае внешне' - дважды 'внешне'
  'мелкой бандой' - неудачное словосочетание, имхо. Слово 'мелкая' по отношению к банде... плохо звучит.
  'только бледно-жёлтым казался и человек' - получилось, что он лишь казался бледно-желтым, а по смыслу он, вроде бы, казался стерильным. И запятая там потеряна. Я сам грешен - безобразно к знакам препинания отношусь:)))
  Опять повтор - слово 'лежащий'.
  'солдатского' одеяла, 'усохшего' тела - можно, имхо, спокойно без кавычек обойтись. Обычно кавычки ставят где попало новички - 'перестраховываются'.
  Опечатки: 'праузы', 'признес'.
  У-у-у! Дальше в лес - больше дров. Текст пошел корявый, кое-как сляпанный, уж простите меня, за резкость. Про отсутствующие запятые, там, где им надлежит быть, я уже не говорю. Вот, скажем, образчик текста: 'летом в отпуска народ со всей страны стремится попасть к ним и в другие столь же тёплые места - они ехали греться, к солнцу, намёрзшись в одной седьмой части суши, самой холодной, где обитал человек'. Вообще-то, тогда была 'одна шестая часть суши', но, да ладно. Хуже, что коряво.
  Тут еще и политико-экономические сведения идут. Крайне неудачно, на мой взгляд.
  Сплошные разочарования, аж читать расхотелось, ей богу! Однако, придется, раз взялся. Не стану фиксироваться на корявостях, если таковые будут, дочитаю до конца.
  Что сказать. Читать скучно - затянуто, масса совершенно ненужной, на мой взгляд, информации. Но! Рассказ не безнадежен, если... переписать заново, с чистого листа, сократив вдвое, а то и втрое.
  Пока же, увы. Высокую оценку поставить не могу.
  
  Ерофеев А. Таинственный посетитель 31k "Рассказ" Фантастика
  
  Не нашел к чему придраться. Аккуратно написано, каждое слово на своем месте. Но уж очень их много, слов этих. И, вроде, ничего лишнего, но ощущение излишней затянутости присутствует. Именно тот случай, когда вспоминаешь, что краткость - сестра таланта. Впрочем, многословность эту можно списать на стилизацию - все-таки основное действие рассказа происходит в 19 веке. В то время писали длинно, обстоятельно.
  Что касается сюжета, тут двойственные чувства. С одной стороны, тема изжевана донельзя - ну, сколько можно писать о сделке с дьяволом! Художники, поэты, писатели, карточные игроки, даже математики - сколько их прошло через договор с Нечистым! С другой... что ж, приходится признать - это вечная тема, она есть и будет, похоже, вечно.
  В целом, читать интересно, Это плюс. Про минусы я уже сказал.
  Оценка будет высокой.
  
  
  Ильина Е. Капсула 8k "Рассказ" Проза
  
  
  Я бы не стал совсем уж ругать этот рассказ, хотя, и хвалить не за что. Эпизод из далекого детства, когда веришь в сказку, в том числе и в светлое будущее, которое к 2000-му году непременно наступит. Написано детским языком (не для детей, а именно детским), простым как три рубля, количество 'былей' зашкаливает. Тут, думаю, произошла подмена: автор рассказывает историю словами маленькой девочки, сбиваясь временами на 'взрослый' тон, а ведь по смыслу рассказчица - женщина в годах.
  'кивали головами' - я, старый борец с 'головокиваниями', не устаю указывать авторам на эту тавтологию. Ну что бы им не писать просто 'кивнул', зачем добавлять 'головой' - козе понятно, что не жо... Извините, вырвалось.
  Оценка будет низкой.
  
  
  Ковешников С.В. О женщинах, поэзии и молотке 25k Оценка:4.38*13 "Рассказ" Фантастика
  
  Как весело все начиналось. Юмор, слегка кондово-суконный, но в меру. С удовольствием читал. А под конец, когда пошла вывернутая наизнанку психология сверх-эмансипированной женщины не смешно стало, и даже гадко. И все-таки. Понравилось. Чем-то напомнило рассказ Анонимуса, номер 1 в группе. Тоже антиутопия, только другого рода, продолжение темы 'Новых амазонок' (в оригинале 'Секс-миссия').
  Оценку поставлю высокую.
  
  
  Лисаченко А.В. Белочка 23k "Рассказ" Юмор
  
  
  Текст ровный, придраться не к чему. Хвалить тоже, особо, не за что. В заглавии рассказ заявлен как 'юмор', и это, на мой взгляд, ошибка автора - он явно переоценил свой труд. Ибо юмора тут, как в 'Кривом зеркале' на 2 канале. Стояло бы просто 'проза' - все в порядке, милый, такой, пустячок. Я бы, наверное, поставил 7, а так... Зря обнадежил автор.
  
  
  Минин С.Ю. Звуки 30k "Рассказ" Мистика
  
  
  Начиная свое повествование, авторы часто грешат сложными конструкциями, нагромождением придаточных предложений, обилием деепричастных оборотов и прочих излишеств. Здесь другая крайность. Короткие, как обрубленные, фразы, сухое перечисление фактов, что делает текст подобием протокола. Посмотрим, может дальше лучше пойдет.
  И впрямь, текст слегка оживился, метафоры пошли, уже чем-то человеческим повеяло, а не протокольным. А следом - бац! Голимый канцеляризм: 'Однако, несмотря на алкоголь, он оставался в здравом уме, в связи с чем Настя решила поехать вместе с ним'.
  'и перед столкновением перед Настиными глазами возникли ноты "Les trilles du Diablo" Тартини, а в голове заиграла приятная мелодия.' - во-первых, повтор - 2 раза 'перед', во-вторых, не поверю я, хоть башку оторви, что когда на тебя наезжает Камаз можно увитеть, мысленно, ноты и услышать приятную музыку :)))
  Опять повторы, по 2 раза 'перед' и 'как', а слова 'Камаз' и 'Минивэн' и того пуще.
  'Перед тем, как потерять сознание, Настя увидела,' - таких оборотов следует избегать. Коряво, ИМХО.
   'После этого ее бросило вперед на приборную панель, и следом за этим' - 'после этого и следом за этим' - уже явный перебор, батенька! Таким суконным языком, наверное, только в 19 веке 'в присутственных местах' разговаривали.
  Всё! Устал. 'Мастер-класс' закончен, буду просто читать, потом подведу итог.
  Ну, до финала еще добраться надо. :)))
  'В воскресенье, которое будет темой нашего повествования,' - боже мой, оказывается, повествование еще не началось, а было лишь вступление! Застрелюсь!
  Уф! Слава тебе, Господи! Одолел-таки. Самое поразительное: история, рассказанная автором, в общем-то, интересна. Но рассказывать так, это, знаете ли... Нет слов! Даже не знаю, влепить, со спокойной совестью, единицу, или как-то ободрить автора. Классическую музыку человек, как я уяснил, знает неплохо, и в медицине, похоже, разбирается (может, не без помощи интернета, все равно плюс). Только рассказчик - никакой, ИМХО. Однако, все поправимо. 'И зайца можно научить курить', - говаривала героиня одного очень известного фильма.
  Оценка? Там видно будет.
  
  Скляр А.А. Архиерейская амброзия 16k "Рассказ" Мистика
  
   'Весь наш мир, надо сказать - это большое свинство, и одна из составляющих этого - моего двоюродного племянника тетка Марфа' - с самого начала ребус, трижды перечитал, пока понял.
  По ходу становится ясно: так автор передает своеобразие речи рассказчика, от чьего имени идет повествование.
  'На голову он предусмотрительно одевал' - правильно 'надевал'.
  Эта корявая речь рассказчика может и своеобразна, и по замыслу автора должна придать рассказу особый колорит, но читать ее утомительно.
  В целом, ну так, средне. Стандартный мистический набор: ночь, поиски клада, икона, чудо-юдо, и ни черта не понятно, что там произошло на самом деле - ни герою, ни читателю, ни самому автору, похоже...
  Оценка будет средняя.
  
  
   Матюхин А. Полон прозрачной воды
  
  Не могу сказать, что не понравилось. Даже тронуло. Грустная сказка, современный вариант Снегурочки. Претензии к стилю. Автор стремится, как мне показалось, писать простым языком, без выпендрежа, без нагромождения сложных конструкций с придаточными предложениями и т.п. При этом, чуть-чуть перебарщивает, имхо. Фразы часто получаются рубленные, сухие. Но, в общем-то, это дело вкуса. Кому-то, может, такой стиль по душе.
  Вступление, на мой взгляд, неоправданно затянуто. Думаю, описание переезда вообще можно выкинуть - пойдет тексту на пользу.
  Отловил блоху: 'она кивнула головой в знак приветствия' - хорошо хоть не в знак согласия :)) Везет мне нынче на 'головокивания', на меня автор одного рассказа обиделась за непринужденную шутку: мол, чем еще можно кивнуть, кроме головы, не жо... же! Извиняюсь, опять вырвалось:) Как говаривал Фрунзик Мкртчян: я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся...
  В целом, повторюсь, приемлемо.
  Оценка, думаю, будет выше средней.
  
  
   Скофилд Н. О крышах, человеке, который выходил только ночью и таинственном госте 17k Оценка:9.00*4 "Рассказ" Сказки
  'и, как и любой отец, он не жалеет для единственной дочки ни шелков на платья, ни фарфоровых кукол, ни коляски, запряженной белым пони' - весьма спорное утверждение. Сильно сомневаюсь, что ЛЮБОЙ отец имеет средства на все эти 'игрушки'.
  Совсем недавно пожурил я автора за короткие, рубленные фразы, а здесь - полная противоположность: 'Ведь господин губернатор так богат, а дочь его - так мила; девочка уже вдоволь налюбовалась на говорящего попугая, примерила бежевое платьице, и залюбовалась напротив лавки часовщика, в котором одновременно, слаженно и четко тикали порядка сорока часов разного размера, цвета и исполнения.'. Фраза умоляет разделить ее на две, как минимум. :)))
  Сказка. Длинная и тягучая, под стать названию. Интересно, наверное. Тем, кто любит сказки. А мне скучно было, пока читал.
  Оценку поставлю среднюю.
  
   Скукота Пепел Гоголя, или Ушельцы 8k "Рассказ" Фантастика, Киберпанк
  
  -'Ян лениво кивнул головой' - третий, кажется, рассказ в группе, где кивают головами. Черт, а может я с ветряными мельницами воюю? Пусть кивают чем хотят, хоть головой, хоть ...
  Постапокалипсис. Боже, как надоели истории о повстанцах, рыскающих среди руин. Не спасают дело и 'гипножабы' и вирты - порождение, надо полагать, поголовной 'виртуализации'. Все это мы уже сто раз проходили.
  Оценка будет ниже средней.
  
  
  Эдди Л. Лето Лады 20k "Рассказ" Проза
  
  Скучная история о девушке, которая хотела стать фотомоделью, но не стала, любила молодого бизнесмена, но потеряла, встретила красавца из Германии, а тот оказался... непонятно кем, и непонятно, откуда он вообще взялся...
   Оценка - средняя.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"