Динозавров А. : другие произведения.

Охота на мелкую дичь. Миниатюры группа 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор текстов Современной нереалистической прозы-2008

  Охота на мелкую дичь
  Миниатюры группа 1
  
  Кто не спрятался - сам виноват. Опять вышел на охоту страшный зубастый Тираннозавр.
  Кто-то скажет, зачем, мол, этот старый крокодил маленьких обижает. Не со зла, ей богу, просто очень кушать хочется. Да и не такие они уж беззащитные, эти авторы: им дай палец - руку откусят. И, кроме того, для их же пользы стараюсь.
  Засим, приступим.
  
  
  Космогония 6k "Эссе" Проза
  
  О! Дичь попалась весьма необычная. Эссе! Как звучит! Посмотрим, какая она на вкус.
  Начало озадачивает. Первое же предложение оканчивается восклицательным знаком. Зачем? Ведь здесь не прямая, а авторская речь. Это героям позволительно орать в свое удовольствие, а автору надлежит быть более сдержанным (я так думаю!). Но это мелочь. Хуже, что пошли повторы: слово 'представить' в трех предложениях подряд. Потом тоже с 'кружкой'. Про немотивированное обилие многоточий я уже молчу. Вот повторение 'четыре шага' вполне оправдано и уместно - помогает создать 'картинку'.
  Решил больше не отвлекаться на мелочи, а 'добить' до конца. Оказалось - не напрасно. Ведь здесь все на эмоциях построено.
  Сравнение Бога с узником карцера весьма любопытно, хотя и не совсем корректно: Он, в отличие от заключенного мог поменять все в ЛЮБОЙ момент. Зачем Ему было страдать от одиночества бесконечно долго? Чтобы как следует разозлиться? Хотя, тоже вариант.
  'Скоро Он проснется', - пугает читателя автор. И тогда? Страшный Суд? Похоже так.
  Резюме: понравилось, хотя, в сущности, об этом писалось уже не раз, и не два, и здесь ничего принципиально нового я не увидел.
  
  Дудкин. Счастье. Воробей 9k "Рассказ" Фантастика
  
  Еще одна не совсем обычная дичь. Воробей. Странный рассказ. Про счастье. О котором только и известно, что никто точно не знает, что это такое.
  Ладненько так написано, читается с удовольствием. Только слово 'блин' раздражает (понимаю: рассказ ведется от лица бизнесмена, ему простителен этот 'блин', да и сам я не без греха, а все равно цепляет). Все вроде бы на месте, но... Не хватает концовки. Все ждешь, ждешь - будет самое интересное в конце, а тут - бац, и ничего. Просто обрублено. Герой поимел таки счастье, а с какого ... спрашивается?
  Резюме: нужна эффектная концовка! Требую (от лица читающей публики)!
  
  Герои сказочных времён 8k "Миниатюра" Фэнтези
  
  Что за странная дичь попадается. Не понял: что это было? (Это я про встречу с войском). Очевидно, просто фантазии мальчишек, играющих в рыцарей. Но тогда, строго говоря, рассказ нельзя считать фантастикой.
  Написано неплохо, читаешь и видишь 'картинку'. Это плюс. Минус - нет законченного сюжета, есть только зарисовка, не более. Хотя, для миниатюры простительно.
  Резюме: понравилось, с некоторыми оговорками. Например, слово 'лох' - это современный сленг и не могло присутствовать в эпохе, когда жили мальчишки (очевидно 19 век?).
  
  Каменное сердце 11k "Миниатюра" Мистика
  
  Теперь попалась обычная дичь. На любом конкурсе полным полно так называемой 'женской прозы'. Дамам, наверное, понравится. А вот черствый Дяденька Ящер морщится, но ест. Женская проза противопоказана старому цинику.
  О чем рассказ? О вечном. Героиню 'поматросили и бросили'. Осталась она, горемычная, одна, беременная от друга детства. Каменные люди, что с них взять. Закончилось всё хорошо, почти хепи энд. Ну и, слава богу.
  Придирка: фамилия Гашек ассоциируется с Чехией, а там нет моря.
  Резюме: пусть судят другие (не такие толстокожие, как я).
  
  Надеюсь, мучиться ты будешь долго! 4k "Рассказ" Фантастика
  
  Еще один рассказ о мужской неверности. Правда, здесь мужчина оказался биороботом. Героиня обиделась на бесчувственную железяку и отомстила, украв устройство для подзарядки.
  Резюме: не цепляет - не успел дочитать до конца, как напрочь забыл.
  
  
  Пет 9k "Рассказ" Фантастика
  
   'С месяц назад я через сеть арендовал офис на Манхэттене и почти сразу приобрёл...' - такая скучная, я бы даже сказал, вымученная, фраза в самом начале способна отбить охоту читать дальше.
  'Открываться в Америке, возможно, было на тот лишним момент...' - бессмыслица полная.
  Рассказ ни о чем. Ну, придумали ушлые китайцы, как вывести породу собак (без шерсти) для современного города. И всё. Прочитал и думаю, а зачем я это читал?
  Ужасно скучно написано, монотонно, зеваешь, аж скулы сводит. Плюс штампы вроде 'каменных джунглей'.
  Резюме: не понятно, как рассказ попал на конкурс.
  
  Сказка про берега счастливого королевства 5k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Сказки
  
  Вот еще необычная дичь. Читаешь начало и думаешь: опять женская проза. Красивостей наворочено... Здесь и 'бездонно-голубое небо, чистое, как слеза ребенка' и 'корабль с парусами цвета утренней зари'. Такая сказка 'а ля Александр Грин'. Но, не тут то было. Прекрасная сказка обернулась трагедией. Для пришельцев с моря. Для наивной девушки, смотрительницы маяка. Враги не пройдут! Правда, непонятно: если приплыли действительно враги, то, что ж они так глупо попались на нехитрую приманку? И зачем такие сложности: заставлять девушек губить людей, а потом их заточать в монастырь. Не проще было бы поставить на башню обычного солдата? Но тогда не было бы сказки. Значит - все правильно.
  Резюме: понравилось.
  
  Дорога для Крылатых 3k "Миниатюра" Фэнтези
  
  Крылатые. Часом, не подражание ли 'Мальчику и тьме' С.Лукьяненко? Поглядим.
  Опять странная дичь - повествование ведется от второго лица. Весьма смело.
  Типичная ошибка: автор то и дело сбивается с настоящего времени на прошедшее: сначала 'я за тебя боюсь' (наст.), затем 'крылья дрожали' (прош.).
  Не рассказ. Даже не зарисовка, так, набросок. Сплошные восклицания: 'ты должна!', 'ты можешь!'. Рискну попробовать угадать, сколько времени потратил автор на написание: 20 минут. Угадал? Если меньше, то прошу у автора прощения - недооценил.
  Резюме: как заготовка может и сгодится.
  
  Поэт 10k Оценка:10.00*4 "Миниатюра" Фэнтези
  
  Достойная попалась дичь. Сразу должен признать: написано отлично. Смачно, убедительно. Ну, разве что виселицы вызывают сомнение.. На кой захватчикам их строить? Проще всех перерезать и дело с концом.
  Но! Возникают возражения по сюжету. Во-первых - не фантастика. Даже не фэнтези, т.к. фантэлемент отсутствует напрочь. Во-вторых - нет законченного сюжета, есть зарисовка.
  Резюме: при всей благожелательности не могу сказать, что мне понравилось. Но это чистое имхо.
  
  Чёрный снег 8k "Рассказ" Философия, Сказки
  
  Где-то мне уже попадался этот черный снег. Или то был черный дождь? Запамятовал, видимо - склероз.
  Начало очень даже ничего, поэтично. Поэтому диссонансом звучит: 'другими словами, лишал'.
  Теперь о рассказе. Который суть философская притча. Мне она показалась вариантом 'Старухи Изергиль' (где про горящее сердце). Что еще можно сказать? Пожалуй, всё.
  Резюме: для любителей пофилософствовать.
  
  Наталика Не ромашка 4k "Миниатюра" Лирика
  
  А вот и лирика. Эт я люблю. Щас поглядим.
   'Это, наверное, глупо, но я купила себе цветок' - ужасно глупо, вы правы.
  'пробралась мимо автобусной остановки' - героиня от кого-то пряталась?
  'Я шла вдоль рычащей пробкой улицы' - если на дороге 'пробка' и машины стоят, то почему она рычащая? Или это водилы рычат от злости?
  Дочитал до конца. Нормально. Милый такой пустячок. Непонятно только, что он делает на конкурсе нереалистической прозы.
  Резюме: для милых дам.
  
  Воздух 7k Оценка:8.00*5 "Рассказ" Фантастика
  
  'Парень несомненно был профессионалом' - а чем вор-профессионал отличается от любителя? Тем, что это его основная 'работа'? (я не подкалываю, мне действительно интересно).
  Тяжелый слог. Канцеляризмы - 'что свидетельствовало о' и неуклюжий юмор - 'как можно более живым'. Тяжеловесные конструкции предложений. Пример: 'Все действующие экземпляры хранились в штабе Гончих, охранявшемся надежнее президентского дворца, и, несмотря на многочисленные попытки как иностранных разведок, так и собственных нездоровых элементов к ним подобраться, до сегодняшнего дня оставались в неприкосновенности'.
  Задумка неплохая, хотя и не новая. Главная мысль: если сильно верить, то все возможно (что-то такое даже в Евангелие есть). Исполнение подкачало.
  Резюме: могло быть и лучше.
  
  Незабудка 9k "Рассказ" Фантастика
  
  Грустная история, написанная длинным тягучим монологом, как упомянутая в тексте Песнь предков. Но это играет на рассказ: усиливает впечатление, нагоняет тоску.
  Герой понимает, что варварский обычай сжигать людей на костре, принося их в жертву, глуп и бессмыслен, но покорно идет, как баран на бойню.
  Резюме: всё мрачно и безнадежно в этом рассказе. Но написано неплохо.
  
  Ностальгия 2k Оценка:7.33*5 "Миниатюра" Фантастика
  
  Совсем маленькая дичь оказалась. Только начал читать, гляжу - конец.
  Да, понимаю я героя. От такой жизни захочется хлебнуть яду.
  Резюме: миниатюра удалась.
  
  Обывательница 6k "Миниатюра" Фантастика
  
  Старая как мир история: романтик и нормальная обывательница. Только здесь романтик - инопланетянин.
  'почти полностью скрывая ее лицо' - речевая избыточность, слово 'полностью' можно спокойно убрать.
  Резюме: не цепляет.
  
  Психология 6k "Рассказ" Фантастика
  
  'Генерал Роалтан внимательно изучал доклад о планете Земля' - инопланетянин с земным воинским званием? Х-м.
  'Некоторые из них были очень примитивны, почти как животные. Другие же находились на высокой ступени развития и понимали необходимость уступить эволюции' - так кому они уступали: эволюции или захватчикам?
  Ну почему в конкурсных рассказах инопланетяне так часто пользуются земными понятиями: имеют ГЕНЕРАЛЬСКИЕ звания, время считают ГОДАМИ, интеллект - нашим АЙ-КЬЮ? Наверное, оттого, что авторам лень придумать что-то инопланетное.
  А вирус против захватчиков, так и вовсе украден у Герберта, нашего, Уэллса.
  Резюме: слабый, 'ученический' рассказ.
  
  Солнце за облаками 10k "Рассказ" Приключения
  
  Опять очень странная дичь. Сначала от третьего лица повествование, затем - бац, пошло от первого: 'это был я'. Автор решил пооригинальничать? Ну и напрасно. А может, и нет. Дочитаю до конца.
  Затюканный грязным, неуютным городом, где всем на всех наплевать, человек попал (видимо ударившись головой о ножку кресла) в некий фантастический мир. И понял: жизнь прекрасна, нужно только уметь радоваться.
  Резюме: средне. Ругать не за что. Хвалить тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"